Рецепты шеф-поваров 

Какое мясо нужно для борща – Борщ, рецепт которого знает любая хозяйка, может быть кулинарным шедевром

Содержание

Борщ, рецепт которого знает любая хозяйка, может быть кулинарным шедевром

Содержание:

Борщ — это блюдо, являющееся настоящей изюминкой украинской кухни. Этот суп, приготовленный с использованием свеклы, особенно популярен у славянских народов, так как рецепты борща передаются из поколения в поколение, но одобрение он получил практически во всех странах, причем даже там, где супы есть не принято. Любой человек, хотя бы раз попробовавший борщ, может в полной мере оценить прекрасный вкус данного блюда. Практически во всех культурах имеется примерный аналог того, как приготовить борщ, но все же мало найдется таких блюд, которые могут посоревноваться в простоте приготовления и вкусовых характеристиках с борщом.

С чего начать приготовление вкусного борща?

Удивительно, но приготовленный одной хозяйкой данный суп может показаться настоящим кулинарным шедевром, в то время как у другой этот суп с добавлением свеклы может получиться безвкусным или пресным, хотя, казалось бы, был использован один и тот же рецепт борща. Вкусный борщ — это многокомпонентное блюдо, и для того чтобы оно получилось превосходным, необходимо знать не только последовательность добавления ингредиентов при варке, но и иметь представление, как выбрать наилучшие продукты для приготовления блюда.

Кроме того, способ приготовления этого супа во многом зависит от его разновидности, которых существует две — обычный и так называемый зеленый суп со свеклой, который имеет своеобразную рецептуру и готовится с добавлением большого количества зеленого щавеля. Существуют небольшие отличия в рецептуре и способе приготовления обычного и зеленого борща, и очень важно точно освоить некоторые тонкости того, как приготовить борщ, чтобы радовать своих родных этим вкусным блюдом. Существует также несколько малоизвестных широкой публике вариаций рецепта простого борща, в которые входят грибы, квашеная капуста и так далее.

Сварить вкусный борщ не так уж и сложно, но нужно знать рецепт самого вкусного борща и особенности того, как варить этот суп со свеклой с сохранением всех полезный качеств продуктов.

Одной из самых важных стадий приготовления вкусного борща является выбор необходимых продуктов. Некоторым может показаться, что это не так уж и важно, однако именно неправильно подобранные продукты или продукты плохого качества, как правило, являются причиной неудачи при приготовлении обычного варианта этого блюда. Итак, перво-наперво нужно позаботиться о приобретении мяса, так как это главный ингредиент традиционного варианта этого супа, без которого приготовить его вкусно будет сложно.

Выбираем мясо для приготовления любого варианта борща

По большому счету, для приготовления борща используется говядина, курятина, свинина, индюшатина, телятина и мясо других животных. Но любая хорошая хозяйка знает, что к выбору мяса нужно подойти серьезно, так именно бульон является основой будущего борща. Во многом выбор мяса зависит от личных предпочтений, однако существуют некоторые особенности этого дела. Если есть желание варить это блюдо на основе говядины, то лучше всего взять нужно кусок говяжьей грудины или же использовать сочетание небольшого количества говяжьей грудины и большую сахарную косточку.

В случае если за основу для бульона берется говядина с костью, время варки существенно увеличится, чтобы кость хорошо проварилась. Говядину или телятину лучше всего покупать свежую, причем желательно не бывшую в заморозке, а охлажденную.

Суп с добавлением свеклы, приготовленный на говядине или телятине, получается не слишком жирным, поэтому прекрасно подойдет даже для кормления детей детсадовского возраста. Если хочется получить более наваристый бульон, лучше всего взять свиные ребрышки или кусок свинины на кости. У свинины имеется одно явное преимущество, которое заключается в придании необычного, приятного вкуса бульону, что делает суп со свининой более мягким на вкус. Мясо птицы может быть использовано для приготовления борща, но лучше всего использовать спинки или бедрышки, так как при варке бульона на куриной грудине он получится очень пресным и не наваристым. Кроме того, получается очень вкусный борщ, если сварить его на крольчатине, но ее как правило сложно найти в магазинах.

Отдельно нужно сказать о варке мяса, так как многие допускают ошибку в этом деле. Для того чтобы суп с добавлением свеклы получился с максимально насыщенным вкусом, очень важно правильно сварить мясо. Во время варки бульона нужно добавить соль, чтобы мясо полностью раскрыло свой вкус, а кроме того, нужно вовремя снимать образовывающуюся на поверхности воды пенку, чтобы бульон получился прозрачным. В том случае, если момент был упущен и пенка не снята вовремя, можно процедить бульон через марлю, чтобы исправить этот изъян. Для того чтобы получился максимально вкусный суп со свеклой, нужно начинать добавлять оставшиеся ингредиенты только после того, как мясо полностью сварится, тогда в процесс последующей варки оно разварится, делая вкус более насыщенным.

Самый простой способ варки обычного борща

Итак, сначала нужно подготовить все ингредиенты для будущего супа с добавлением свеклы, именуемого в народе борщом. На 5-ти литровую кастрюлю понадобится примерно 800-900 г подходящего мяса, 0,5 кг картофеля, 2-3 свеклы, небольшой кочан капусты, 1-2 небольших морковок, 2-3 небольшие луковицы, сладкий перец, томатная паста, соль, свежая зелень. Кроме того, по желанию можно включать при приготовлении фасоль и свежий помидор. В том случае, если человек хочет, чтобы конечный результат получился с ярко выраженной кислинкой, понадобится 2-3 ст. ложки уксуса.

Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что борщ в конечном итоге не отличается насыщенным красным цветом, а поэтому выглядит совершенно неаппетитно, это происходит именно из-за того, что овощи, содержащие пигмент, неправильно были добавлены в этот суп. Способ приготовления этого супа достаточно прост, но нужно знать некоторые мелочи, которые помогут сделать блюдо не только вкусным, но и красивым.

Первым делом, конечно же, готовится бульон, причем обязательно нужно придерживаться советов, представленных выше, ведь такой способ приготовления мяса для борща содержат все рецепты. Борщ с правильно приготовленным бульоном получится наваристым. После того как мясо полностью сварилось, следует отобрать примерно 0,5 бульона для приготовления заправки и добавить в кастрюлю с бульоном предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится, нужно натереть на терке все овощи и приступить к приготовлению заправки.

Существует маленькая хитрость, как варить борщи с насыщенным цветом — все дело в заправке. Сначала нужно налить небольшое количество подсолнечного масла на разогретую сковороду и высыпать лук для обжарки. Когда лук станет бесцветным, необходимо добавить протертую на терке морковь и примерно через 2-3 минуты нужно добавить в сковороду нарезанную соломкой свеклу. Обжаривать овощную смесь для заправки нужно не менее 10 минут, после чего нужно добавить в сковороду 2-3 ст. ложки густой томатной пасты. Последним штрихом в деле приготовления заправки станет добавление примерно 0,5 литра бульона.

Заправку нужно тушить на медленном огне не менее 15 минут, после чего смесь приобретет насыщенный бордовый цвет, который впоследствии передастся борщу. Заправку следует добавить только после того, как полностью сварится картофель, так как в этом случае в итоге картофель получится немного разваренным, что повлияет на качество вкуса положительным образом, в последнюю очередь следует добавить нашинкованную капусту.

Маленькие тонкости приготовления обычного борща

Многие хозяйки, готовя борщ, не могут добиться, чтобы он получился насыщенного красно цвета, и дело именно в том, что они не правильно добавляют свеклу, пигмент которой в таком случае распадается, и суп со свеклой больше не отличается краснотой. При желании можно не включать свеклу в состав заправки, а добавлять этот корнеплод на конечном этапе приготовления блюда, но обязательно после добавления капусты. Кроме того, чтобы сохранить естественный красный пигмент свеклы, можно предварительно сварить этот корнеплод и добавлять в борщ перетертую вареную свеклу. В этом случае эффект будет не хуже, чем при обжарке.

Кроме того, нередко все впечатление от готового борща может испортить переваренная капуста. Нужно помнить, что капуста — крайне привередливый продукт, и при слишком долгой термической обработке капуста перестанет быть хрустящей. Оптимальным временем варки капусты можно считать 15 минут, поэтому ее стоит добавлять в самом конце приготовления, так как только в этом случае получится действительно красивый и вкусный борщ.

Желающие приготовить борщ зачастую хотят сделать вкусный суп с кислинкой, но при этом совершают большую ошибку, добавляя в этот суп со свеклой лимонную кислоту. Лимонная кислота, несмотря на то что способна добавить кислинку, портит общую вкусовую картину, поэтому лучше всего добиться эффекта «кислинки» с помощью уксуса. Достаточно добавить 2 ст. ложки уксусной кислоты за 5 минут до окончания приготовления блюда, чтобы придать борщу кислинку и при этом не испортить вкуса готового блюда.

Помимо всего прочего, в борщ настоятельно рекомендуется добавлять лавровый лист и зелень. Лавровый лист прекрасно подчеркивает вкус, делая его более насыщенным, поэтому не стоит пренебрегать данным продуктом. Что касается зелени, то лучше всего подойдет мелко нарезанный укроп или петрушка. Чтобы зелень сохранила все полезные свойства, нужно ее добавлять за 2-3 минуты до окончания варки. При желании можно сделать «томленый» вкусный борщ, но для этого понадобится большой горшок и духовка, так как последний этап приготовления борща будет происходить именно с использованием этих предметов. Начинать варить такой вкусный борщ нужно, как обычно, на плите вплоть до момента, когда нужно добавлять заправку. Тогда нужно будет перелить полуготовое варево в горшок, добавить заправку и капусту, а затем переместить горшок в разогретую для 180 градусов духовку на 15 минут.

Отличный способ, как разнообразить меню, используя обычный борщ

Сложно найти хозяйку, которая не знает, как варить простой вкусный борщ, но не всем известно, что вариаций приготовления данного блюда существует очень много. К самым распространенным и самым вкусным вариантам обычного борща можно отнести суп с добавлением свеклы, приготовленный на грибном бульоне, а кроме того, борщ с добавлением квашеной капусты. Тот и другой способы варить вкусный борщ нужно описать подробнее.

Первым делом стоит рассказать подробнее о том, как приготовить простой борщ с добавлением квашеной капусты. Такой борщ по достоинству оценят те, кто предпочитает именно кисловатый вкус. В данном случае нет необходимости сильно менять рецепт простого борща, достаточно при его приготовлении заменить свежую капусту на 200-300 г квашеной, но все же с кислой капустой нужно быть аккуратнее и не допускать попадания в борщ большого количества сока-маринада, так как из-за этого суп со свеклой может получиться слишком кислым. Для того чтобы борщ с квашеной капустой получился отлично, лучше всего при добавлении капусты отжать ее или предварительно оставить в дуршлаге на 30 минут, чтобы сок стек.

Чтобы приготовить самый простой «грибной борщ», понадобится примерно 1,5 кг грибов, причем лучше всего для этого подойдут белые грибы, но если таковых нет, можно использовать и шампиньоны. Грибы используются в качестве заменителя мяса для приготовления бульона. Грибы нужно тщательно промыть, нарезать ломтиками и варить не менее 40 минут, после чего могут быть добавлены в порядке очередности все остальные ингредиенты блюда. Правильно приготовленный вкусный грибной борщ отличается пряным богатым вкусом, поэтому стоит попробовать такой вариант приготовления.


Рецепт приготовления зеленого борща

Как уже говорилось ранее, помимо простого борща существует «зеленый» способ, который характеризуется не только своей рецептурой, но имеет некоторые вкусовые отличия. Зеленый борщ считается более полезным для здоровья вариантом приготовления супа. Зеленый борщ примечателен тем, что в его состав входит значительное количества щавеля, богатого витамином С и другими полезными веществами, а также петрушка, считающаяся кладезем кальция, так необходимого организму.

Варить вкусный зеленый борщ не сложнее, чем обычный, поэтому вполне можно разнообразить им свой рацион питания. Для приготовления зеленого борща понадобится 2-3 литровая кастрюля, примерно 500 г мяса, небольшая свекла, 3-5 картофелин, морковь, лук, 1-2 пучка щавеля, корень петрушки, томатная паста, подсолнечное мало, ½ ложки уксуса, ½ ст. ложки муки, лавровый лист, соль, перец горошком. Способ приготовления бульона и заправки для зеленого борща ничем не отличается то того, как готовятся эти элементы для простого борща. Когда приходит время добавлять в бульон заправку, сразу кидается в варево очищенный корень петрушки, уксус, лавровый лист, перец горошком и мука. Примерно за 15 минут до окончания приготовления блюда нужно добавить мелко нарезанный щавель.

Приготовленный по такому рецепту борщ нужно отставить примерно на 20-30 минут, чтобы он настоялся, и уже после этого подавать к столу. При приготовлении зеленого борща некоторые хозяйки допускают одну серьезную ошибку — не добавляют уксус, так как считают, что раз щавель кислый, он передаст кислинку борщу, и уксус будет лишним. Все дело в том, что уксус в данном случае добавляется не для придания вкусовых качеств борщу, а для того, чтобы сохранить щавель плотным. Именно из-за приготовления зеленого борща без уксуса у многих хозяек получается, что щавель разваривается, становясь похожим на кашицу.

Правильно приготовленный вкусный борщ — это не просто повседневное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Не менее важно правильно подавать как простой, так и зеленый борщ к столу. Самыми лучшими соусами к данному блюду являются сметана и майонез. Кроме того, нелишними окажутся несколько очищенных зубчиков чеснока и ржаной хлеб.

jlady.ru

18 кулинарных хитростей для приготовления идеального борща | Продукты и напитки | Кухня

Борщ, как любое популярное блюдо, можно приготовить миллионом разных способов: его делают из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, вообще отказываются от мяса… Вариаций масса, и каждая хозяйка знает, как правильно сварить борщ: только так, как делает это она. Поэтому, пожалуй, никакое другое блюдо не вызывает столько споров.

Но каким бы ни был рецепт, существуют небольшие хитрости, которые помогут сделать борщ неотразимым, поразить домашних, произвести впечатление на друзей, похвастаться гениальным супчиком на форумах.

Выбор мяса

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.

Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным.

Бульон

Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.

Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Порядок закладки овощей

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 — даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.

Картофель

Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается.

Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.

Овощи: варить или жарить

Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.

Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.

Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.

Пассеровка

Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.

Свекла

Это самое интересное. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Так свекла теряет свой цвет. Лучше всего ее предварительно приготовить: запечь в духовке или сделать на пару. А потом нарезать соломкой и запустить в борщ. Если делаете борщ с салом, то можно дополнительно обжарить ее на сале.

Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.

Чем подкислить

Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.

Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.

Пряности

Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.

Заправка

Классика жанра – толченое сало с чесноком. Это скорее украинская вариация, но борщ с ней получается просто прекрасен. В принципе сало можно убрать. А вот чеснок – ни в коем случае. Без него борща не получится.

Лучше всего чеснок не резать и не пропускать через пресс – а потолочь в ступке с солью.

После этой операции надо подождать несколько минут, попробовать суп и посолить еще, если нужно.

Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.

После того как суп сварился

Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.

После чего подают со сметаной, зеленью, пампушками…

Смотрите также:

www.aif.ru

Как приготовить борщ с мясом. Пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу


Борщ с мясом время от времени обязательно должен появляться на домашнем кухонном столе. Такой яркий, сытный, ароматный, полный вкусов, да с большим куском нежнейшего мясца.

В любое время года борщ с мясом актуален. Летом его можно подавать прохладным, зимой – горячим. Да вприкуску с чесночком и ржаным хлебом, а сам борщ приправить сметанкой. Для того, чтобы мясо в борще получалось нежным и мягким, а сам бульон ароматным и наваристым, – мясной бульон следует варить достаточно долго, около полутора часов. Зная это и не имея в запасе столько времени для приготовления обеда или ужина мясной бульон для борща всегда можно приготовить заранее. Например, за день до нужного момента.

Хочется заметить, что с началом нового летнего сезона, а, следовательно, с появлением молодых овощей, из которых я и готовила этот борщ, это блюдо приобретает еще более насыщенные вкусовые оттенки. Морковку и свеклу я решила порезать соломкой и благодаря этому нехитрому фокусу обычный борщ с мясом заиграл новыми красками. Также я добавляю в борщ ложку сахара на стадии приготовления заправки. Это позволяет добиться у борща очень интересного вкуса, который я буквально могу описать так: кисло-сладко-соленый. В общем, всего словами не передать, и чтобы попробовать этот чудесный борщ с мясом вам просто необходимо его приготовить. А как это сделать я с удовольствием расскажу и покажу.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 400 г свинины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 3 средние картофелины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
  • молотый перец по вкусу
  • черный перец горошком (4-5 горошин)
  • свежая зелень

Борщ с мясом, рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.

Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).

Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.


Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.


Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.


Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.


Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.


Идеальным вариантом будет дать борщу с мясом настояться под плотно закрытой крышкой минут 15-20, после чего он станет еще вкуснее. Кусок свинины следует выловить из борща и нарезать на порционные куски, а затем вернуть мясо в борщ.


Подаем борщ с мясом в горячем виде, добавив в каждую порцию хороший кусочек мясца и приправив ложкой сметаны. Приятного аппетита, мои дорогие читатели, и до скорых встреч!

vkusno-blog.ru

проверенный годами рецепт моего мужа

Борщ — блюдо щедрое на вкус и цвет, но скупое на секреты своего приготовления. Вот, прочитала кучу рецептов, и везде все просто — возьми, положи, свари, нарежь. А Как возьми, Как положи, Как свари, Как нарежь — никто практически не объясняет. Я и решила немного вспомнить молодость и  подготовить мини-реферат на тему Как  приготовить борщ.

Но, сначала просто о борще.  В семье моего деда по матери не признавали никакого другого жидкого блюда, кроме борща. Я в детстве практически не знала другого первого блюда — мама тоже варила борщ. Почти каждый день. Мой отец тоже считал за суп только борщ. А вот я готовить  не умела, то есть совсем, практически, железно не умела! Вопрос, как приготовить борщ передо мной не стоял — готовила мама, а я прилежно училась. Мама считала, что я еще наготовлюсь, когда выйду замуж.

И в один прекрасный момент я таки собралась это сделать — выйти замуж. Только мама, почему-то, совсем оказалась к этому не готовой. Она, после известия о моем скором замужестве, покинула празднование своего дня рождения в солнечном Сочи  и ринулась в Питер. Два часа на самолете и она на месте.

Мой будущий муж, узнав,  что едет моя мама, приехал из Ленобласти, где он  работал в стройотряде.  Вова  был очень разносторонне одаренным мальчиком.  Он знал, как приготовить борщ, чтобы  умилостивить разгневанную маму.  И вот , стол накрыт, борщ — разлит по тарелкам. Первая ложка и мама восторгается — когда же это я успела научиться готовить? Да вкусно как! А мне стыдно. Я-то понятия не имею, как приготовить этот самый борщ. Говорю маме, что это не моя заслуга. Мама опешила и сразу оценила  Вову, как самого достойного кандидата на мою худосочную руку. Голодной ты с ним не останешься — был мамин вердикт.

А я под руководством мужа научилась  готовить. И не только борщ, хотя его рецепт  мне нравится до сих пор.

Содержание статьи

Как приготовить борщ со свеклой — пошаговый рецепт с фото

Нам будут необходимы такие продукты

  • Мясо (см. ниже) 0,8-1 кг.
  • Капуста свежая  400 грамм
  • Свекла  2 штуки средних размеров.
  • Морковь 1 штука.
  • Картофель  4-5 штук средних размеров.
  • Лук 1 головка.
  • Перец жгучий 1 маленький.
  • Перец болгарский  1-2 штуки.
  • Лавровый лист 1 большой.
  • Масло сливочное 1 чайная ложка.
  • Смалец  1 столовая ложка.
  • Перец черный  1 чайная ложка.
  • Кориандр  1 чайная ложка.
  • Петрушка пол пучка.
  • Укроп 1 большой пучок.
  • Паста томатная 2 столовые ложки.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Уксус винный 6% 2 столовые ложки.
  • Сахар 2-3 столовых ложки.
  • Соль по-вкусу.

Этот рецепт рассчитан на кастрюлю, водоизмещением 4 литра.

Из какого мяса и как варить бульон для борща

Как сварить борщ с мясом, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченные время, деньги и продукты? Чтобы  приготовить вкусный борщ надо знать кучу всяких тонкостей.  Вот , например, мясо. Какое мясо выбрать для бульона?

Бульон для борща можно варить из курицы «со стажем», свиных нежирных ребрышек, передней части говяжьей грудинки, которая называется «чёлышко». Хороши так же огузок с «сахарной» косточкой,   оковалок с косточкой, задняя часть костреца,  лопатка, шея. Выбор — за Вами. Но, добавлю пару замечаний. Если вы хотите получить наваристый бульон и вкусное мясо, то стоит остановиться на свиных или говяжьих ребрышках, а так же лопатке, оковалке ,  костреце и огузке.  Из шеи и «пожилой курицы»  будет  наваристый бульон. Можно сочетать различные части туши.  Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который  вам понравится больше всего.

Предлагаю Вам ознакомиться со схемой разделки говядины, чтобы термины, типа, кострец, не вводили Вас в ступор. 

Итак:

1-Шея, 2-Грудинка, 3-Челышко, грудинка, 4-Толстый край, 5-Тонкий край, 6-Оковалок, 7-Вырезка, 8-Фланк, брюшина, 9-Брюшина, 10-Лопатка, 11-Огузок, 12-Пашина, 13-Кострец, 14-Голяшка

Так, продолжаем разговор. Теперь  надо купить мясо для борща . Лучше всего идти на базар. Даже у нас в маленьком приграничном местечке хорошее мясо на базаре продают  человек 15.  С удовольствием и расстановкой выбираем мясо. Хорошая зрелая и качественная говядина , например, должна иметь красивый малиновый цвет. Поверхность мяса должна быть ровненькой и блестящей. Обращаем внимание и на запах мяса —  приятно пахнущее сырое мясо даст нам и  ароматный бульон.

Не стесняемся надавить на мясо — если ямка от пальцев исчезнет через пару секунд, значит мясо можно  спокойно брать. Обратите внимание и на цвет жировых прослоек — у говядины они должны быть кремовыми или желтоватыми. Если цвет говядины коричневатый, то мясо не стоит покупать —  есть вероятность того, что оно  долго пролежало на прилавке. У меня сегодня  приготовлен кусок говяжьей лопатки без кости.

Если выбор пал на курицу, то стоит обратить внимание на ее клюв. Он должен быть блестящим. Тушка свежей курицы упруга, несмотря на возраст.

Если  мы будем варить бульон  для борща из свинины, то стоит знать, что цвет доброкачественного мяса розово-красный, а жирок — белый или кремовый.  Про запах не повторяю —  вы уже знаете, что он должен быть приятным.

Теперь вы видите, сколько  всяких фишек в приготовлении такого привычного блюда? Мы еще только мясо выбирали, а  впереди у нас еще много нюансов — скучать не придется! Самое главное в выборе мяса — это опыт.  Когда он появится , то покупка мяса из нервного хождения от прилавка к прилавку  превратится в приятное занятие.  Надеюсь, что с мясом мы в первом приближении разобрались! Пора варить бульон. Но, не расслабляйтесь — это тоже не просто и  требует некоторых знаний.

Хотя меня многие профессионалы  сейчас осудят, я сначала советую мясо залить на час-полтора холодной водой.  Может это и не по кулинарному фен-шую, но я делаю именно так. В результате замачивания отделится сукровица, случайный мусор и прочие не нужные нам ингредиенты. После замачивания мы получим просто роскошное мясо для наваристого бульона.

После отдыха в купели  мясо промокаем  салфеткой,  заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Учитываем, что при варке  примерно одна треть жидкости испарится.  Мясо  я  кладу большим куском, не разрезая и не разрубая. Ребрышки можно порубить. Курицу  лучше разобрать на части — так ее можно компактнее уложить в кастрюлю.

Ставим кастрюлю   на плитку на самый маленький огонь. Через минут 40-60 вода окончательно разогреется и появится пена. Вот ее, родимую, мы будем тщательно снимать в течении следующих  1,5-2 часов, в зависимости от типа мяса.  При варке бульона при низкой температуре мясо получится нежным, а бульон — вкусным. Правда, придется запастись терпением — бульон по такой технологии варится достаточно долго — 3-5 часов.  Бульон варим до полной готовности мяса. Это важное условие. Нас прежде всего интересует, как приготовить борщ, чтобы он был вкусным и полезным, ведь так? Объясняю, какое отношение к этому имеет полная готовность мяса.

Как варить бульон для борща

Овощи для борща должны варится минимальное время. И , как  итальянская паста,  быть слегка «al dente». То есть это такое состояние, когда овощи уже почти готовы, но все же сохранили некоторую упругость и не разварились .  Теперь понятно, почему мы мясо варим до готовности? Для непонятливых объясняю —  чтобы в борще мясо было мягким , а капуста — слегка хрустела, а не наоборот.

Продвигаемся дальше. Пока  варится бульон, у нас есть уйма времени, чтобы подготовить овощи.

Подготовка лука и моркови

Лук чистим, режем на кубики. Морковку чистим и режем тонкой соломкой. Я, надеюсь, вы слышали, что морковку мы РЕЖЕМ, а не трем на терке? Тертая морковь в борще — это совершенное извращение. Вкус резанных овощей значительно отличается от вкуса тертых,  к тому же резанные овощи эстетичнее смотрятся.  Только есть одно «но» —  морковь режем очень тонкой соломкой, а не брусками, толщиной с сосиску!

Разогреваем сковороду,  но не перегреваем. Кладем смалец.  Теперь отправляем на сковороду лук и морковь. Обжариваем, помешивая, до золотистости лука. Следим, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус блюда будет безнадежно  испорчен.

Подготовка свеклы

На очереди свекла. Тут есть несколько вариантов. Свеклу можно испечь в духовке, сварить целиком в кожуре, а потом нарезать тонкой (!) соломкой.  А можно нарезать, обжарить   и потушить сырую свеклу. Сегодня остановимся на втором варианте. Свеклу очищаем от кожуры.  Режем тонюсенькой соломкой.

Если на бульоне есть жир, то снимаем этот жир, кладем его на сковороду или в кастрюлю, выпариваем жидкость. Жира нам надо немного —  около чайной ложки. Если бульон не жирный, то для обжаривания используем дополнительную порцию смальца. Затем кладем сахар, обжариваем сахар до появления красивого кремового  цвета.

Теперь самое  время отправить в эту  аппетитную  карамель нашу свеклу. Добавляем в кастрюлю или сковороду   винный уксус или лимонный сок, а так же немного бульона. Имеем ввиду, что свекла должна тушиться, а не вариться. Тушим свеклу до почти полной готовности  — принцип «al dente» намертво засел в нашей голове. В самом конце тушения добавляем томатную пасту и хорошенько прогреваем все вместе  2 минуты.

Подготовка картошки и капусты

Пока  тушится свекла,  то можно почистить и порезать кубиками картошку. Капусту следует посечь тонкими брусочками.

Собираем борщ

А теперь наступает торжественная минута — собственно сборка борща из  отдельных частей. Бульон процедить,

мясо отделить от костей ( если  варился мясо-костный бульон),  довести  до кипения, положить в него порезанную картошку. После закладки картошки  довести бульон почти до кипения и сделать опять маленький огонек.  Минут через 5 попробовать картошку — если она  стала чуточку  поддаваться зубам, то надо добавить капусту, через 5 минут добавляем зажарку и порезанный полосками сладкий перец.

Самое время добавить лавровый лист, черный перец, жгучий перец,  молотый кориандр. Варим, все время пробуя овощи. Как только они достигнут заветной мягкости в сочетании с упругостью, добавляем тушеную свеклу, хорошенько размешиваем почти готовый борщ.

Чеснок чистим, РЕЖЕМ мелко-мелко, раздавливаем ножом, положенным плашмя,  и отправляем в кастрюлю. Мелко режем укроп, петрушку и тоже отправляем в кастрюлю.

Пробуем — если не хватает соли-сахара или специй , то добавляем, но всегда понемногу.  В борще не должно быть чего-то слишком и нарочито. Баланс и гармония вкусов — вот наш девиз! Добавлять по капельке,  на кончике ножа,  по маленькой щепотке   мы  научились, когда готовили гуляш по-венгерски, бигус, и многие другие блюда. Если нам все нравится, то борщ готов! Кстати,  а Вы уже прочитали, как варить Чанахи?

Готовый борщ должен прийти в себя и отдохнуть минут 20-30. А еще лучше — пару часиков. Но, боюсь,  ароматы привлекут едоков гораздо  быстрее,  и придется нам отгонять их поварешкой. Но, позволим себе нарушить строгий процесс и   не настаивать вкуснятину слишком долго. Быстрее приблизится время охов и ахов по поводу вкусности и красивости Вашего произведения.  Подаем его, положив в каждую тарелку немного отварного мяса, порезанного на кусочки . Любителям кладем еще и ложечку сметаны.

Ну, что же — принимайте похвалы.  Вы этого заслужили. Очень скоро  я напишу как приготовить солянку с пошаговыми фото.

Удачи!

Всегда Ваша

Ирина

PS  Кстати, как Вам статья? Окажите честь  автору — напишите свой отзыв! А еще  очень советую  получать свежие статьи на Ваш  на e-mail, чтобы не пропустить   интересный рассказ, новый рецепт или еще кое-какую полезную информацию — подписывайтесь на рассылку блога! делитесь статьей в социальных сетях — ваши друзья будут вам благодарны.
А тут видео рецепт похожего борща:

ribchansky.com

Как приготовить вкусный борщ своими руками — советы шеф

Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.

Не смотря на то, что борщ очень популярное блюдо, не каждая хозяйка или хозяин могут приготовить его правильно.

В этой статье мы рассмотрим подробнее основные принципы приготовления вкусного борща и раскроем все секреты его приготовления.

Как приготовить вкусный борщ своими руками ?

Из этой статьи вы узнаете :

Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.

Какое мясо следует брать для борща?

Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей (  идеально взять говядину).

На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.

Как сварить мясной бульон для борща правильно?

Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.

Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.

Важно!

Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.

Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.

Когда класть картофель  и капусту в борщ?

Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.

Как сделать заправку для борща — борщевку

Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.

Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь.  Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.

Это интересно

Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком  и добавить  немного сахара

Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.

Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян!!!

Когда нужно солить борщ?

Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет

Нужно ли настаивать борщ?

Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.

Как приготовить классический борщ?

Ингредиенты:

  • Говядина — 300,0.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель .
  • Капуста — четверть кочана.
  • Томатная паста — 1ст.л
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Специи по вкусу
  • Сало для подачи

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон с овощами.
  2. Когда бульон сварится, извлеките из него мясо  и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
  3. Приготовьте борщевку.
  4. В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
  5. Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
  6. Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
  7. Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.

Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!

Приятного аппетита!!!

Вкусные рецепты

Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:

Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!

vseprynosti.ru

Борщ с мясом — 5 классических рецептов приготовления вкусного красного борща на мясном бульоне

Борщ — это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ — это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Совсем недавно я рассказывала как раз о постном варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

 

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

 

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и  закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

 

Борщ со свиными ребрышками — пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для горохового супа, а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра — до 1 кг,
  • свекла — 1 штука (большая),
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • капуста — 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1.  Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

 

Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

 

Вкусный борщ с мясом и овощами — пошаговый рецепт

Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой — 1-1,3 кг,
  • картофель — 3-4 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • свекла — 1 шт,
  • пастернак — 1 шт,
  • черенок сельдерея — 2 штуки,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сладкий перец — 1/2  шт (или маленький),
  • помидоры — 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста — 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист  — 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

 

Приготовление:

1.  Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина — 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

12. Теперь верните в бульон порезанное на кусочки мясо и кубики картофеля.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

 

 

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

 

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Читайте также

Оценка: 5.0/5. 2 голоса.