Рецепты шеф-поваров 

Какой кефир самый полезный – Выбираем кефир: полезные свойства и рейтинг популярных марок

Содержание

Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ» | Продукты и напитки | Кухня

 


Каждый с детства помнит: кефир — это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза — в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это — пробиотики).

Близнецы в бутылках


Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.


Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал, — рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». — Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».


«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. — Ред.), — говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».


Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.


«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — говорит Р. Гайдашов. — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».


Притворились полезными!


На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».


Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) — они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом».  Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)



НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками — бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает. 



Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира — всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.


Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, — уверен Р. Гайдашов. — Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание — см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».


Как купить полезный напиток, а не «пустышку»


Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:


1. они хранятся не более 7 дней;


2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;


3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;


4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.


Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

www.aif.ru

Какой кефир лучше для похудения

Употребление кисломолочных продуктов полезно для поддержания фигуры и пищеварения в целом, но ответ на вопрос, какой кефир лучше для похудения, знает не каждый. Важна свежесть, жирность, калорийность и даже температура напитка. Кроме того, использовать кефир для похудения можно с различными добавками. Существуют даже полноценные диеты на этом продукте. Решить вопрос, какой кефир пить для похудения, помогут вам инструкции ниже.

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

  • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
  • обладает сильным слабительным эффектом.

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

Как пить кефир чтобы похудеть

Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:

  1. Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
  2. Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
  3. Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.

С медом

При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:

  1. Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
  2. Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
  3. В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
  4. Размешать все до однородного состояния.
  5. Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.

С корицей

Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

Какой марки кефир лучше пить для похудения

После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.

Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»

Жирность:

Калорийность:

  • 34,6 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Воронеж;
  • срок годности – 13 суток;
  • условия хранения – 2-4 градуса;
  • масса – 1000 г;
  • состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.

Цена:

Домик в деревне

Жирность:

Калорийность:

  • 37 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 1000 г;
  • состав – кефир на живой закваске.

Цена:

Биокефир Biomax

Жирность:

Калорийность:

  • 43,4 калории на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 1000 г;
  • состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.

Цена:

Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%

Жирность:

Калорийность:

  • 39 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 24 дня;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 835 г;
  • состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.

Цена:

Простоквашино

Жирность:

Калорийность:

  • 36 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Владимир;
  • срок годности – 14 суток;
  • условия хранения – 4-6 градусов;
  • масса – 930 г;
  • состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.

Цена:

Видео: чем полезен кефир при похудении

Отзывы

Елена, 36 лет

Очень часто устраиваю кефирные разгрузочные дни. При покупке напитка всегда изучаю состав. Меньше всего добавок содержится в продукте компании «Вкуснотеево». Пробовала и другие варианты, но только от этого у меня не возникает метеоризм.

Ирина, 28 лет

Часто покупаю кефир, стараюсь брать напиток с меньшим сроком годности. Рекомендую и фермерскую продукцию, ведь она натуральная. У меня от нее не возникает никаких проблем с желудком. Пусть по цене выходит дороже, но для здоровья стараюсь не жалеть.

sovets.net

Польза кефира и вред. Какой полезный кефир и как его выбрать

От того, как выбрать полезный кефир, зависит польза кефира и вред

Что внутри? Частыми гостем на наших столах бывает кефир и другие молочные продукты. Чтобы он приносил максимум пользы, нужно бы знать, как выбрать правильный кефир, ведь от пользы кефира и вреда зависит наше самое главное, наше здоровье. Кефир является замечательным «поставщиком» кальция с фосфором, без которых у нас не осталось бы шансов не пасть жертвой кариеса и страдать переломами костей. Да и кроме этого без этих составляющих построение клеток головного мозга было бы затруднительно, слаженной работы нервной системы с нормализацией обменных процессов также было бы невозможно без кальция и фосфора.

Конечно, в других продуктах также имеются эти ценные элементы, но организмом может быть их усвоение, только когда они имеют растворимую форму, да еще и необходимо присутствие органических кислот. Как известно в больших количествах кислоты содержатся в черной смородине, разных цитрусовых, клубнике, но как говорится, увы почти все эти полезные фрукты не содержат кальций и фтор. Кефир же имеет и то и это,  именно поэтому – то считается его состав наиболее сбалансированным.

Миф о кефире. Некоторыми думается, что стаканчик кефирчика будет лучшим завершением дня. Но современные диетологи утверждают о не полезности пития кефира на ночь. И причина в том, что вроде кефир содержит вещества, при помощи которых вызывается возбуждение и соответственно вызывается бессонница. Так что лучшим потреблением кефира будет где-то два часа до сна. Да и если будет такой «график»,  кальций усвоится лучше, нежели если стаканчик полезного напитка будет употреблен непосредственно перед кроватью.

Как выбрать кефир. Кефир должен иметь белый цвет, если будет желтоватый оттенок или вздулась упаковка, то это означает брожение продукта, неприятный запах должен отсутствовать, как и комочки. Кстати, когда на поверхности кефира появилась сыворотка, то это тоже означает забродивший продукт.  Когда вы покупаете кефир, надо взглянуть на дату выпуска, ведь брожение кефира не прекращается после розлива по бутылочкам и пакетам. Чем кефир дольше стоял, тем сильнее он  будет стимулировать выработку желудочного сока. Так у однодневного кефира есть присутствие легкого слабительного эффекта, трехдневный уже наоборот, вроде даже имеет свойство прекращения расстройства желудка. Впрочем, все эти условности не означают, что просроченный кефир можно употреблять.

Бывает ли полезный кефир для здоровья

Мы с детства помним: кефир это полезно, а когда еще и насмотримся рекламы продуктов , где имеется приставка «био», то вопрос какой полезный кефир «полезнее» вроде бы отпадает. ГОСТ Р 52093 гласит, что действительно самым полезным из всей кисломолочки биокефир является самым – самым, это натуральный кефир, изготовленный сквашиванием молока при помощи закваски на кефирных грибках, с обогащением бифидобактериями. Польза его в молочнокислых бактериях с бифидобактериями и молочных дрожжах, это все и относится к пробиотикам.

  Бутылочные близнецы

Но сегодня полки магазинов заполонили братья – близнецы, это биокефир с кефирным биопродуктом, имея внешнюю идентичность между ними большая разница, «продукт» хоть и имеет обогащение пробиотиками, но при его приготовлении могут использоваться не кефирные грибки, а уже другие кефирные культуры. К примеру это могут быть молочнокислые бактерии, лактобактерии и дрожжи, а это и снижает пользу «продукта» для наших желудков.

Зачастую такие продукты в своем составе имеют не молочные компоненты, это могут быть кусочки фруктов с сахаром, какао — продукты, различные пищевые добавки. Также изготовление может сопровождаться применением подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов, для приобретения необходимой консистенции – крахмал, камедь, пектины. Информация об их использования должна указываться на упаковках, обычный кефир эти вещества содержать не должен.

Увы, сегодня большая часть всей пробиотической кисломолочки является именно кефирным продуктом, а не классическим обогащенным кефиром, изготовленным на основе традиционного молочного грибка. При их приготовлении используются современные, зачастую импортные закваски с кефирными культурами (молочнокислые бактерии с молочными дрожжами). Они еще имеют название «культуры со стоп – эффектом», дешевыми, удобными в производстве, повышающими срок годности.

У таких «стоп – заквасок» такой механизм работы – после герметичной закупорки продукта крышкой, живые микроорганизмы  вроде замирают. Такой продукт может храниться более 2-х недель, а у обычного кефира, приготовленного на кефирном грибке, срок годности до недели. А когда будет открыта упаковка с «стоп – культурой» от доступа воздуха произойдет ее «оживление», микроорганизмы с огромной скоростью начинают размножение и продукт может быстро прокиснуть – он должен быть «съеден» в течение дня.

В Советской Союзии использование импортных заквасок при изготовлении кисломолочной продукции было запрещено, хранение всех штаммов заквасочных микроорганизмов было в специальных институтах.  Эти учреждения и были держателями настоящих «библиотек»,  классических чистых культур. За этим был строгий контроль, культуры не подвергались генетическим и другим изменениям.

Проведенным исследованием популярных кефиров было выявлено, что практически все продукты «не дотягивают» до классического кефира по одному или всем показателям (см. таблицу). Все образцы просто «притворяются» полезными, увы,  но это вроде бы так, отыскать настоящий кефир, изготовленный по правильной технологии можно, не надо ориентироваться на цену, надо  смотреть на этикетку и доверять своему вкусу, у настоящего кефира немного «острый» вкус, имеет легкий дрожжевой привкус и кислинку.

  Как же выбрать полезный кефир а не пустышку

Настоящий кефир с биокефиром можно узнать согласно данных на упаковке:

  • Должен храниться не больше 7 дней;
  • В составе должна обязательно присутствовать закваска на классических кефирных грибках, не должно быть различных ароматизаторов, подсластителей, загустителей и красителей.
  • Если оставить открытую бутылочку с кефиром на полке холодильника в течение суток, он должен прокиснуть.
  • Этикетка должна указывать количество молочнокислых микроорганизмов, которые должны присутствовать на окончание срока годности продукта это не меньше 1*107, так называемое КОЕ/грамм.

Нам никогда не узнать достоверно какое молочное сырье использовалось при изготовлении кефира, часто используется молоко не первого сорта а обезжиренное или нормализованное, а может применяться еще хуже – рекомбинированное, когда смешивается сухое молоко, сыворотка, молочный жир, вода. Также для нас останется секретом место производства кефирной закваски, вот и получается, что какой кефир полезный, вопрос довольно открытый.

Кефир противопоказания его и «показания» в видео ниже: