Рецепты шеф-поваров 

Какую сковородку выбрать – гид покупателя + рейтинг производителей

Содержание

Какую сковороду выбрать и какие виды покрытия лучше подходят для жарки

У каждой хозяйки со стажем есть «родная» сковородка, которую она не променяет ни на какие другие. Но если есть возможность докупить еще парочку сковородок для приготовления разных блюд, то почему же не воспользоваться советами этой статьи? Да и молодым хозяйкам будет полезно узнать, какую выбрать сковороду. Судя по рекламам интернет-магазинов, выбор огромен, но всегда ли за красивыми слоганами скрывается настоящее качество?

Сковородка из чугуна

Одна из лучших сковородок — долговечная и прочная. Отлично подходит для приготовления тех продуктов, блюда из которых надо готовить длительное время.

Чем хороша чугунная сковорода:

  1. Благодаря пористой структуре, при нагреве на поверхности чугунной сковородки формируется антипригарный слой.

  2. Чугун способен выдерживать очень высокие температуры. Такие сковороды хороши не только для приготовления блюд в домашних условиях, но и на костре на природе.

  3. Около чугунной сковородки не обязательно стоять, не отлучаясь, чтобы постоянно перемешивать содержимое.

  4. Срок службы чугунной посуды очень долгий, она часто передается от хозяйки старшего поколения к младшей, и при правильном использовании может прослужить столетиями.

  5. Именно на такой сковороде получается всё золотисто-хрустящее: грибы, жареная картошка, мясо, гренки, сырники и блинчики.

  6. Чугун «не боится» кислот, поэтому если блюдо требует тушения с добавлением уксуса или лимонной кислоты, то эта сковорода подойдет лучше всего.

  7. Готовка блюд на чугунной посуде рекомендована докторами, так как пища, приготовленная на ней, способствует усвояемости организмом железа.

Еще одна интересная статья: Как удалить корректор с одежды

Как выбрать чугунную сковородку

Главное в ней — это ее тяжелый вес и немалая толщина стенок и дна. И не важно, какая она по размеру: маленькая или большая, важно, что при ее поднятии создастся впечатление, что на ее дне лежат огромные камни. Дешево такая сковорода стоить не будет, если в ней нет никаких сплавов. Поэтому, если ты действительно хочешь приобрести качественный товар, а не подделку, то стоит на нее потратиться. Зато срок службы настоящей сковороды очень скоро окупится.

При покупке обрати внимание на поверхность сковороды, ее борта и дно. На них не должно быть трещинок, непонятных выпуклостей и искривлений. Ручки бывают разные: для выпекания они съемные, деревянные — экологически чистые, но не очень долговечные, а вот из пластификатора прослужат очень долго.

Будь уверена — купив хоть одну чугунную сковороду, ты обязательно приобретешь еще несколько таких же, но уже для других целей, с различными диаметрами и бортами:

  1. Высокие борта — для тушения и запекания;

  2. Рифленое дно — для жарки мяса и рыбы;

  3. Короткие бота — для выпекания блинчиков, оладий и сырников;

  4. Маленькие по диаметру — для блюда «Горячая сковородка» на одну или две порции;

Титановая сковорода считается «сестрой» чугунной, с двумя лишь отличиями: если ей долго не пользоваться, то ей все равно не страшит ржавчина, в отличии от чугунной. Но стоит титановая сковородка гораздо дороже.

Уход за чугунной сковородой

Если ты только недавно купила чугунную сковороду, и собираешься ее использовать, то для начала надо подготовить ее к эксплуатации, чтобы создать тот самый антипригарный слой. После этого она прослужит очень годы. Вот как это сделать:

  1. Вымой сковородку моющим средством;

  2. Насыпь на ее дно крупную соль;

  3. Раскали на среднем огне в течение 30 минут;

  4. Высыпи соль и намажь дно маргарином или салом;

  5. Поставь сковороду на час в раскаленную духовку.

Для хранения чугунной сковороды лучше всего подходит духовой шкаф: там всегда сухо. А что касается ее мытья и чистки, то лучше это делать собственноручно в раковине. Посудомоечная машина не подойдет — есть риск разрушения естественного антипригарного слоя сковородки. А чтобы знать, как правильно ухаживать за этой посудой после ее использования, читай 10 эффективных способов чистки чугунной сковороды.

Еще одна полезная статья: Чем мыть матовые стекла на дверях

Сковорода из алюминия

Главное ее достоинство — это малый вес. Как правило, самые дешевые алюминиевые сковородки не имеют никакого покрытия. Но при высоком нагреве такие сковороды имеют свойство деформироваться, продукты пригорают и прилипают ко дну. Но если сковорода литая, с толстым дном (не менее 3 мм), то какое-то время она может еще долго прослужить — в основном, для жарки яичницы на завтрак или для пассировки к обеду. Срок службы штампованной сковородки — до трех лет, литой — от 8 до 10 дет.

Готовить в духовке что-то из выпечки на такой сковородке не рекомендуется. Отделить пирог целиком ото дна будет практически нереально, придется ломать его по кускам. Кроме того, после «выпечки» алюминиевую сковороду надо будет долго замачивать и отчищать.

Кстати, алюминиевую сковороду, как и чугунную, после покупки лучше будет прокалить солью на плите. А отмыть ее можно так:

  1. Замочить в горячей воде на 30 минут;

  2. Приготовить раствор: 1 ст. воды, 1 ч/л нашатыря, 1 ст/л тертого хозяйственного мыла;

  3. Чистить мягкой губкой с этим раствором всю загрязненную поверхность сковороды.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Эти сковородки с недавних пор пользуются наибольшим спросом у хозяек. Основной материал — сталь или алюминий, покрытие — тефлон. Многие считают, что из-за сложного химического строения это покрытие вредит здоровью через продукты, которые готовились на этой сковороде. Но в этом бы случае продажа бы такой посуды была бы запрещена, хотя доля истины в их вреде есть.

Дело в том, что если сильно раскалить сковороду с тефлоновым покрытием, то токсические вещества тефлона попадают в воздух, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. А частое использование сковороды приводит к мелкому растрескиванию покрытия, что усугубляет процесс выделения ядов. Да и срок службы у этой посуды невелик — в среднем до 5 лет.

Если верить рекламе, то сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием — это настоящее чудо: готовить продукты можно, не добавляя масла, а это значит, что блюда получаются диетическими, что соответственно благоприятствуют правильному питанию. Но это не всегда так. Да и сами блюда без добавления масла получаются суховатыми.

Как правильно эксплуатировать такую сковороду:

  1. Ее нельзя перегревать, можно использовать только для приготовления тех блюд, которые не требуют длительной тепловой обработки.

  2. При эксплуатации не рекомендуется использовать металлические приборы для перемешивания продуктов. Лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

  3. Чистить покрытие сковороды можно только мягкой губкой со средством для мытья посуды. Если на тефлоновом покрытии образовались царапины, то лучше такую сковороду выкинуть.

Сковородка с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием — самый оптимальный вариант для тех людей, которые предпочитают экологически чистые предметы быта. Кроме того, в отличие от тефлона, керамическое покрытие выдерживает высокие температуры и при перемешивании продуктов можно использовать даже металлические лопатки — они не принесут вреда поверхности.

Выбирая сковороду с керамическим покрытием, не стоит экономить: лучше брать подороже, но изготовленную из литого алюминия, у которой толстое дно и борта. Она тяжелее «штампованной» — дешевой и легкой. Срок службы у сковороды из литого алюминия гораздо дольше — до 5 лет, да и качество приготовленных в ней блюд в разы выше. У штамповки — всего года 3.

В отличие от чугунной посуды, срок службы сковороды с антипригарным керамическим покрытием не такой уж и долгий. Почему? Все дело в резких перепадах температур при готовке. Сковорода раскаляется на плите, потом на керамическое покрытие кладут продукты с холодильника: именно эта разница температур между огнем и продуктами и разрушают керамическую структуру сковородки. Поэтому на ее поверхности иногда появляются микротрещины.

При очень частом использовании такой сковороды и неправильной ее эксплуатации, со временем антипригарное керамическое покрытие будет терять свое защитное свойство. Пища начнет прилипать ко дну и бортам сковородки, и сами продукты придется буквально ломать и отдирать от поверхности. Дважды становится обидно, что за расхваленный товар пришлось отдать немало денег.

Но все же срок службы этих сковородок можно продлить, если соблюсти ряд правил:

  1. Перед первым использованием надо ее прокалить с растительным маслом в течение 10 минут, а после этого — сполоснуть с моющим средством и протереть сухой тряпочкой;

  2. При приготовлении блюд нельзя раскаливать сковородку и класть на нее холодные продукты. Лучше ее только поставить на огонь, а продукты на ее поверхность положить комнатной температуры;

  3. Мыть сковородку с керамическим покрытием можно и в посудомоечной машине, но только в щадящем режиме. А лучше всего — вручную, с помощью губки и средства для мытья посуды.

Для каждой плиты своя сковородка

Прежде чем выбрать и покупать подходящую сковородку, надо учесть, какая у тебя плита, чтобы посуда прослужила дольше, да и блюда получались удачнее:

  1. На электроплите можно использовать все виды сковородок, кроме алюминиевой. Но очень важно, чтобы размер сковороды совпадал с диаметром нагреваемой плитки.

  2. То же самое можно сказать и о плитах из стеклокерамики — алюминиевая сковородка не подойдет. Но важно, чтобы дно любой сковородки было ровным, без изъянов.

  3. Если у тебя газовая плита, подойдет любая сковородка.

  4. Для индукционных плит надо выбирать посуду только со стальным дном, чтобы был магнитный эффект.

И напоследок: никогда не покупай посуду где-нибудь на рыночных прилавках. Очень рискуешь купить смешную подделку, которая при первом же использовании скрутится в трубочку, и покупку придется выкинуть. Лучше купить сковородку в специализированных магазинах: дорого, но качественно.

Еще по теме:

damiko.ru

советы по выбору и эксплуатации

Приготовление еды в наше время упростилось, благодаря появлению различных кухонных помощников: мультиварки, блендера, кухонного комбайна и других приспособлений, которые значительно облегчают процесс готовки. Но без привычной сковороды не обойтись. Сковороды для жарки отличаются между собой ценой, качеством, формой, размером.

В настоящее время предлагается огромный выбор сковород, и каждая хозяйка может подобрать именно то изделие, которое ей подойдёт. Если раньше сковороды изготавливались исключительно из чугуна и алюминия, то сейчас это может быть керамическая или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием, для газовой или индукционной плиты, квадратной формы или специальные сковороды вок. Как же сделать правильный выбор в таком изобилии?

Сковорода для жарки: виды и особенности

Выбирая сковороду, нужно учитывать, из какого материала она изготовлена и с каким покрытием.

Алюминиевая сковорода считается самой популярной, на ней без проблем можно поджарить яйца, мясо, овощи. Но такое изделие не выносит очень высоких температур, при которых сковорода приходит в негодность. Сковорода из алюминия подойдёт тем, кто достаточно редко готовит.

В последнее время хозяйки активно приобретают тефлоновые сковороды. Даже если не добавлять масло при жарке, на ней ничего не пригорит, но при жарке мяса или рыбы всё-таки стоит смазать поверхность небольшим количеством масла. На покрытии из тефлона не следует жарить при слишком высокой температуре, поскольку покрытие постепенно разрушается, а также начинают выделяться химические вещества. Многие тефлоновые сковороды оснащены специальными температурными индикаторами, которые при повышении температуры становятся красного цвета, тем самым предупреждая, что пора класть продукты в сковороду.

Многие предпочитают керамические сковородки. Это антипригарное покрытие любят за его износоустойчивость, прочность, а также то, что керамика является безвредной для здоровья. Купив новую керамическую сковороду, её следует сначала прокалить, таким образом изделие прослужит очень долго.

Сковорода для жарки — необходимый помощник на кухне

Также сковороды различают по видам:

  • Классическая сковорода представляет собой привычную круглую форму с ручкой, может быть изготовлена из разных материалов, иметь разную высоту стенок. Подходит для тушения и жарки самых разнообразных блюд.
  • Жаровня делается из высококачественной стали, в которой равномерно распределяется тепло. Продукты в процессе приготовления не пригорают, а еда в жаровне готовится равномерно. Подходит для обжаривания и тушения мясных, овощных и рыбных блюд.
  • Сковорода-гриль имеет ребристое дно, масла можно добавлять совсем немного, что актуально для поклонников правильного питания, а также для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты в сковороде сохраняют всю свою пользу и вкус.
  • Также сейчас начали широко использовать сковороду-вок, пришедшую к нам из Китая.

Выбираем сковородки — Все буде добре — Выпуск 424 — 10.07.2014 — Все будет хорошо — Все будет хорошо


Watch this video on YouTube

Как правильно выбирать сковороду

Для каждой плиты подбирается соответствующий тип сковороды. Продавцы обязаны указывать, для какой именно плиты можно использовать тот или иной вариант. Для газовых плит подойдёт абсолютно любая сковородка. На электрических плитах нельзя использовать алюминиевые изделия, при этом следует знать, что диаметр сковороды должен совпадать с диаметром нагревательного круга.

На стеклокерамической плите используются только те сковороды, у которых ровное дно, и опять же нельзя использовать алюминиевые сковородки. Для индукционных плит необходимы изделия, сделанные из нержавеющей стали.

Также необходимо решить, для каких именно целей приобретается сковорода. Обычные, универсальные, круглой формы – эти изделия многофункциональные. Для жарки рыбы покупается продолговатая сковорода овальной формы. Квадратная сковорода-гриль более вместительная, чем круглая, а потому подойдёт для большой компании людей. Ещё на кухне обязательно должна быть сковородка для жарки блинчиков с небольшими бортиками.

Чем больше семья, тем больший размер сковороды нужно покупать. Если предполагается, что на сковороде нужно будет всего лишь что-нибудь разогреть, не имеет смысла приобретать огромное изделие, подойдёт небольшой вариант.

Сковорода для жарки продуктов должна быть прочной и качественной

Покупая сковородку, обратите внимание на её дно. Оно не должно быть слишком тонким, внутри дно должно быть ровное, без выпуклостей, вогнутостей и царапин. Особое значение имеет ручка изделия. Место крепления должно быть цельным, а сама ручка — прочной, с покрытием, которое защитит от ожога, когда горячая сковорода будет сниматься с плиты.

Какая сковорода подходит для жарки продуктов

Многие хозяйки предпочитают приобретать сковороду, выполненную из нержавеющей стали. Продукты, которые готовят в этой сковородке, не вредны для человека. Но сковороду нельзя ставить на огонь пустой, а при мойке следует пользоваться более щадящими моющими средствами, чтобы не повредить поверхность.

Все помнят тяжёлые чугунные сковороды, которые были у наших мам и бабушек. Но и сейчас найдётся немало приверженцев таких изделий. Чугун, медленно нагреваясь, отлично распределяет тепло и сохраняет его на длительное время. Происходит эффект «русской печи», когда продукты томятся в собственном соке, и блюдо в итоге получается очень вкусным.

Чугунные сковороды подходят для длительной термической обработки продуктов. Они неприхотливы в использовании и очень прочные, не требуют специальных лопаток для помешивания. Из минусов выделяют склонность к появлению ржавчины, а также то, что по весу они достаточно тяжёлые.

Современные хозяйки выбирают сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. А многие предпочитают, чтобы на их кухне соседствовало несколько видов сковород, особенно, если еда готовится для большого семейства. Для выпекания блинчиков подойдёт изделие с низкими бортами, для овощного рагу необходим сотейник с крышкой, а сочные отбивные и стейки изумительно получатся в тяжёлой сковородке с ребристым дном.

Считается, что тяжелая сковорода лучше более лёгких вариантов. Во-первых, она на плите значительно устойчивей, а во-вторых, это показатель того, что сковорода изготовлена из качественного материала. Вес изделия зависит от толщины стенок. У дорогих качественных сковород стенки толстые и прочные.

Как ухаживать за сковородой

В зависимости от типа сковороды, отличается и уход за ней. Модель из чугуна, прежде чем использовать, необходимо подготовить к дальнейшей работе. Сначала её моют с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего насухо вытирают. После этого сковородку следует смазать растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку на несколько минут.

Уже в процессе эксплуатации следует помнить, что сковороды из чугуна не моются с применением абразивных средств во избежание царапин. Если в чугунной сковороде остались кусочки пищи, которые просто так не удаляются, можно подогреть в ней воду с раствором уксуса и соли. Чтобы со временем не появилась ржавчина, изделие следует хорошенько высушивать.

Правила ухода за сковородкой отличаются в зависимости от её вида

Купив сковороду с антипригарным покрытием, её следует помыть в тёплой воде с добавлением средства для мытья посуды, хорошенько высушить, потом поставить на огонь на 30 секунд, а после этого смазать антипригарное покрытие маслом. Такую сковороду мыть нужно только мягкими губками, нельзя пользоваться металлическими мочалками, иначе поверхность можно повредить. Нельзя пользоваться обычными вилками, ножами и ложками, иначе можно оставить царапины на поверхности. Для таких изделий продаются специальные лопаточки, сделанные из пластика или дерева.

Тефлоновая сковорода не терпит температурных перепадов. Нельзя разогретую сковороду ставить под холодную воду либо на разогретую поверхность класть замороженные продукты. В таких сковородках ничего нельзя резать. И хоть производители сковород с тефлоновым покрытием утверждают, что приготовление должно быть без масла, всё же лучше его добавлять, но в значительно меньших количествах, чем при обычной жарке.

No votes yet.