Рецепты шеф-поваров 

Капустная лазанья – Лазанья с капустой — рецепт с фото

Содержание

Лазанья с капустой — рецепт с фото

Лазанья с капустой — вариант сытного и вкусного мясного блюда. Одновременно напоминает украинские голубцы и итальянскую лазанью. Лазанья с капустой — очень вкусная, сочная, обязательно всем понравится. Отличная возможность удивить своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому. 

Ингредиенты

Для приготовления лазаньи с капустой понадобится:

1/2 кочана капусты;

300-400 г мякоти говядины или телятины;

1 луковица;

1 морковь;

100 г томатного соуса;

50 г твердого сыра;

растительное масло для обжаривания;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для соуса бешамель:

50 г сливочного масла;

30 г муки;

0,5 литра молока;

щепотка мускатного ореха, соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.
Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.

Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и  морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.

Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.

Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.

В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.

Поверх слоя капусты выложить мясной слой.

Поверх слоя капусты выложить мясной слой.

Полить соусом бешамель.

Полить соусом бешамель.

Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.

Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.

Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вкусная, сочная капустная лазанья готова.

Вкусная, сочная капустная лазанья готова.

Вкусная, сочная лазанья с капустой готова.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Капустная «лазанья», пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту разобрать на листья. Примерно 15 больших листьев опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг, затем выложить на салфетки. Оставшиеся капустные листья мелко нарезать.

Шаг 2

Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в растительном масле, 3 мин. Добавить мясной фарш и готовить 5 мин. Добавить измельченную капусту, готовить 3 мин.

Шаг 3

Снять с огня, добавить половину тертого сыра, 2 ст. л. сливок, соль, перец. Перемешать и отставить.

Шаг 4

Приготовить сливочный соус. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влить молоко. Добавить соль и мускатный орех. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня.

Шаг 5

Прямоугольную форму для выпечки накрыть листом пергамента. Выложить слой капустных листов, на них положить половину начинки. Полить несколькими ложками соуса.

Шаг 6

Уложить еще один слой капустных листов и оставшуюся начинку. Накрыть оставшимися капустными листами, сверху полить соусом и посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 мин.

КСТАТИ «Лазанью», в которой вместо тонких листов теста используют листья молодой капусты, можно приготовить с разными начинками и под разными соусами. Например, вместо мяса взять свежие грибы нового урожая. Или сделать овощную начинку и запечь блюдо под томатным соусом.

www.gastronom.ru

Капустная лазанья с фаршем и соусом Бешамель рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.

Шаг 2

Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.

Шаг 3

Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.

Шаг 4

Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).

Шаг 6

Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.

Шаг 7

Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.

Шаг 8

Посыпать частью тёртого сыра и опять смазать соусом.

Шаг 9

Повторять слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем уложить капустные листья и смазать соусом.

Шаг 10

Запекать лазанью 40-50 минут при 180°С. За 5 минут до готовности посыпать поверхность лазаньи тёртым сыром. Капустная лазанья готова.

webspoon.ru

Капустная лазанья с фаршем — рецепт | ХозОбоз

История капустной лазаньи

Об истории настоящей традиционной лазаньи известно, пожалуй, всем. Это итальянское блюдо, которое состоит из тонких листов домашней пасты и разнообразных начинок. Этот вкус так понравился людям, что после завоевания Италии, лазанья начала своё шествие по всему миру. В традиционной лазанье используют 6 листов теста, между которыми находится овощной или мясной фарш.

Но рецепт капустной лазаньи отличается от классического. Из самого названия можно определить, что лежит в его основе. С помощью капусты это блюдо стало намного проще, но при этом вкусовые качества остаются на высоте. Есть предположения, что готовить капустную лазанью начали именно славянские народы, ведь во многом есть схожесть с традиционными голубцами. Не зря капустная лазанья имеет своё второе неофициальное название «ленивые голубцы». Набор продуктов может быть абсолютно схожим, а вот технология приготовления отличается. Что больше по вкусу – голубцы или капустная лазанья, выбирать, конечно, вам. Капустная лазанья, рецепт которой указан далее, поможет сделать правильный выбор.

Ингредиенты для лазаньи из капусты

  • Листья капусты – 9 штук (пекинской савойской или молодой белокочанной)
  • Мясо – 500 г (свинина, говядина)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 3-4 штуки
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец свежемолотый
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки
Ингредиенты для соуса
  • Молоко – 700 мл
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец свежемолотый
  • Соль

Приготовление лазаньи с капустой

  1. Вначале приготовим начинку. Лук почистим, помоем и мелко порежем.

    Помойте, очистите и мелко нарежьте репчатый лук

  2. Чеснок почистим, помоем и мелко порубим ножом.

    Очистите честнок и измельчите ножом

  3. Помидоры вымоем, сделаем на каждом овоще у основания надрезы в виде креста, окунём в кипяток на 1 минуту, чтоб легко снять кожуру.

    Помойте томаты, ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожуру

  4. Порежем помидоры кубиками.

    Затем нарежьте помидоры для лазаньи кубиками как на фото

  5. Зелень тщательно помоем, обсушим и порежем. Сыр потрём на крупной тёрке. На разогретую сковороду нальём немного растительного масла и обжарим порезанный лук до мягкости.

    Слегка обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле

  6. Лук посолим и поперчим, добавим рубленый чеснок и перемешаем. Затем добавим измельчённые помидоры. Готовим этот соус полчаса, постоянно помешивая. Перекладываем соус в отдельную миску.

    Приготовьте соус для капустной лазаньи

  7. Подготовим мясо. Подойдёт свинина и говядина.

    Подготовьте мясо

  8. Мясо перекрутим в фарш.

    Перекрутите мясо в файш мясорубкой или блендером

  9. На сковороде с растительным маслом обжарим фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой.

    Обжарьте фарш на сковороде

  10. Переложим обжаренный фарш в миску с соусом.

    Перекладите готовый фарш в посуду с соусом для нашей лазаньи

  11. Подготовим грибы – помоем, почистим (если нужно) и порежем ломтиками.

    Помойте, очистите и нарежьте ломтиками шампиньйоны

  12. Обжарим грибы на растительном масле примерно пять минут, добавим соль и перец, перемешаем.

    Обжарьте грибы на растительном масле в течении 5-ти минут

  13. Высыпим грибы к фаршу и томатному соусу. Добавим сюда порубленную зелень и тщательно перемешаем начинку. Соль и перец добавим по вкусу.

    ссыпьте все в одну посуду: грибы, фарш, зелень и все хорошенько перемешайте

  14. Теперь подготовим листья капусты. Для этого их тщательно вымоем и опустим в кипящую воду на 2 минуты, чтоб капустные листья стали мягче.

    Помойте листья капусты и опустите на пру минут в кипяток

  15. Далее приготовим соус из молока. Для этого почистим и порежем небольшую луковицу, в горячую сковороду положим кусочек сливочного масла, а затем добавим муку. Зальём постепенно молоко, продолжая помешивать молочный соус лопаткой.

    Положите в сковороду ингредиенты для соуса, как написано в рецепте

  16. Когда соус начнёт густеть, выключим огонь, добавим соль и перец, окончательно перемешаем.

    Как только соус начнет густеть — выключите огонь, поперчите и посолите

  17. Включим духовку разогреваться до 180 °С. Подготовим форму, в которой будем выпекать капустную лазанью, смажем её растительным маслом. На самое дно уложим первый слой капустных листьев.

    Выложите на дно формы для запекания первый слой листьев капусты

  18. Затем смажем частью молочного соуса.

    Смажьте листья соусом

  19. Теперь выложим половину начинки из мяса.

    Поверх соуса выложите мясную начинку для капустной лазаньи

  20. Далее посыплем тёртым сыром.

    И посыпем твердым сыром

  21. Смажем опять молочным соусом. Следующим слоем станут капустные листья, сверху смажем молочным соусом.

    Далее вновь покладите листья капусты и так же смажьте соусом

  22. Выложим оставшуюся мясную начинку и разровняем по всей поверхности.

    Оставшуюся часть мясной начинки разложите поверх листьев капусты и равномерно распределите

  23. Опять притрусим сыром и смажем соусом.

    Еще раз притрусите твердым сыром и намажьте соусом

  24. Сверху накроем капустную лазанью листьями и польём оставшейся частью соуса. Будем выпекать лазанью 40 минут, оставшейся частью сыра посыплем лазанью за 5 минут до готовности. Готовое блюдо достанем из духовки и дадим постоять 15 минут, после чего разрежем на порции и подадим к столу со сметаной.

    Вот такая крависая и вкусная капустная лазанья должна получиться у вас

Лазанья с капустными листьями готовится, конечно, легче настоящей, но, согласитесь, тоже нужно приложить немало усилий. Для экономии времени предлагаем ещё более простой вариант – капустные листья порубить и смешать вместе с начинкой из мяса, а остальное – по рецепту. Возможно, кому-то понадобится вариант постной капустной лазаньи. Для этого начинку следует приготовить из грибов, риса и лука, а для соуса вместо молока взять овощной бульон. Варианты начинок также могут быть любые. Грибы добавлять не обязательно, можно взять свежий болгарский перец. Всё зависит от сезона, поэтому капустная лазанья заслуживает названия блюда на каждый сезон!

Польза блюда

Капуста содержит ценные аминокислоты, витамины, фолиевую и пантотеновую кислоты, важные микроэлементы. Кроме того, капустная лазанья с фаршем содержит растительные и животные белки, является очень сытным блюдом, поэтому употреблять его рекомендуется детям только с пятилетнего возраста. Белокочанная капуста является источником аскорбиновой кислоты, в ней содержится много углеводов.

Когда вам наскучат повседневные блюда и захочется чего-нибудь новенького, стоит обязательно приготовить капустную лазанью. При этом не нужно никаких изощрённых ингредиентов. Всё доступное найдётся дома у любой хозяйки. Просто попробуйте по-другому приготовить из привычных продуктов необычное блюдо. Тогда из повседневного получится самое настоящее праздничное угощение. ХозОбоз желает постоянного праздника на вашем столе! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Капустная «лазанья» или ленивые голубцы

Предлагаю Вашему вниманию «гибрид» из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием «лазанья», добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина)600 г
молодоая белокочанная капуста (можно заменить савойской капустой)6-9 листьев
помидоры4 шт
лесные грибы или шампиньоны (по желанию)150-200 г
лук репчатый
1 шт
чеснок2 зубчика
сыр (типа Российского)150-200 г
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
лук репчатый (маленький)1 шт
молоко700-800 мл
мука3 ст.л.
сливочное масло
соль
свежемолотый перец
сметана для подачи

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.

К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.

Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.

И перемешать.

Постоянно помешивая, влить молоко.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

Совет
Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

Сборка «лазаньи».
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.

Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.

Затем выложить половину мясной начинки.

Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.

Запекать «лазанью» 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
«Лазанью» вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде — она распадается. Удобнее всего «лазанью» нарезать остывшей.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Капустная лазанья | Женские секреты

Традиционная итальянская лазанья, конечно, готовится не из капусты. Но почему бы не поэкспериментировать? Следуя простому рецепту приготовления капустной лазаньи вы приготовите очень сочное, ароматное и сытное блюдо!

В действительности, приготовить капустную лазанью можно не только с фаршем. Но и с грибами или сезонными овощами. Правда, в последнем случае вместо белого соуса имеет смысл использовать томатный. А вот для капустной лазаньи с мясом как нельзя лучше подойдут сыр, молоко и сливки. Блюдо получится очень нежным!

Ингредиенты:

Капуста — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Фарш — 0,5 Килограмма
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Соль — По вкусу
Перец душистый молотый — По вкусу
Мускатный орех — По вкусу
Сливочное масло — 5-6 Ст. ложек
Мука — 2 Ст. ложки
Молоко — 1,5 Стакана
Сыр твердый — 250 Грамм

Описание приготовления:

Большой кочан капусты нужно избавить от кочерыжки и разобрать на листья. Самые крупные, штук 15, опустить на пару минут в подсоленный кипяток. Затем обсушить, а оставшиеся листья мелко нашинковать.

Овощи очистить и мелко нарезать (морковь можно потереть на терке). Обжарить в небольшом количестве сливочного масла — сначала выкладываем лук, затем чеснок, потом морковь. Следом за ними отправляем фарш. Жарим несколько минут, затем добавляем нашинкованную капусту. Солим, убавляем огонь и накрываем крышкой. Минут через 5 капусту выключаем, добавляем специи. Перемешиваем.

В сковороде или сотейнике растапливаем пару ложек сливочного масла. Пассеруем в нем муку до золотистого цвета — то есть, буквально одну минуту. Чтобы не пережарилась, постоянно помешиваем лопаткой.

Медленно вливаем в сковороду молоко, солим, доводим до кипения. Постоянно помешивая, варим минуты 2-3, пока соус слегка не загустеет. Сыр трем на терке.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Выкладываем слой больших капустных листьев, стараясь, чтобы они ложились внахлест. На листья кладем слой фарша, разравниваем, поливаем соусом и посыпаем сыром. Процедуру повторяем еще раз. Всего должно получится 5 слоев — последний слой должен быть капустным.

Заливаем лазанью остатками соуса, засыпаем сыром и ставим в разогретую до 180С духовку. Запекаем 15-20 минут — доб образования румяной сырной корочки.

Готовую лазанью нарезаем порционными кусками прямо в форме и подаем горячей.

kladovochkasovetov.ru

Капустная лазанья, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту разберите на листья, аккуратно срежьте утолщенные места (там, где кочерыжка). Примерно 15 больших листьев опустите на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся капустные листья мелко нарежьте.

Шаг 2

Для начинки морковь, лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте в 1 ст. л. разогретого оливкового масла, 3 мин. Добавьте мясной фарш, готовьте на сильном огне 5 мин., вилкой разминая комки. Положите измельченную капусту, готовьте еще 3 мин. Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, 2–3 ст. л. овощного бульона, соль, перец. Перемешайте и отставьте.

Шаг 3

Для соуса в сотейнике разогрейте оставшееся оливковое масло, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, постоянно помешивая, 2 мин. Снимите с огня.

Шаг 4

Прямоугольную форму для выпечки застелите листом пергамента. Выложите слой капустных листьев, на них положите половину начинки. Полейте несколькими ложками соуса.

Шаг 5

Уложите еще один слой капустных листьев и оставшуюся начинку. Накройте оставшимися капустными листьями, полейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Перед подачей немного остудите, 10 мин., иначе лазанью трудно будет резать.

Хозяйке на заметку

Лазанью, в которой вместо тонких листов теста используют листья молодой капусты, можно приготовить с разными начинками и под разными соусами. Например, вместо мяса можно взять морепродукты. Или сделать овощную начинку и запечь блюдо под томатным соусом.

www.gastronom.ru