Рецепты шеф-поваров 

Капустная запеканка – Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Содержание

Капустная запеканка | Мир домохозяйки

Капустная запеканка — как альтернатива запеканке творожной

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к одному легкому и полезному блюду, запеканке из капусты.

Капустная запеканка это достаточно простое блюдо из белокочанной капусты. Если честно, то мне было лень идти в магазин, а ничего, кроме капусты под рукой не было, капустные оладьи я недавно делала, потому решила изобрести новое для себя блюдо, капустную запеканку. И между прочим, здорово получилось!

Запеканку по этому рецепту приготовить не сложно, и, если вы любите блюда из капусты, то эта запеканка понравится вам и вашим домочадцам.

Для приготовления вкусной капустной запеканки нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – примерно 500 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 200 граммов
  • Манная крупа – 3 столовых ложки
  • Сыр твердый тертый (желательно пармезан) — полстакана
  • Майонез – 1 столовая ложка (можно не добавлять)
  • Молоко – примерно 1/5 стакана
  • Соль, перец, сушеные травки (петрушка, орегано)

Как приготовить капустную запеканку

Для запеканки капусту шинкуем не крупно, как на борщ. Молоко разводим 1:1 с кипяченой водой и доводим до кипения.  Опускаем нашинкованную капусту в кипящее, подсоленное молоко и варим минут 10. Постарайтесь не переваривать, чтобы капуста оставалась немного хрустящей.

Отваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, а капусте остыть.  Кладем яйца, 2/3 всей сметаны, я еще добавила столовую ложку майонеза, но вполне можно обойтись и без него.

Добавляем манную крупу, половину натертого на мелкой терке пармезана, свеже молотый перец, я для капусты беру белый перец, он добавляет очень приятную нотку, сушеную петрушку и орегано. Перемешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухариками форму для запекания.

Разравниваем нашу будущую запеканку и сверху промазываем оставшейся сметаной и присыпаем сыром, для образования красивой корочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим капустную запеканку на 25-30 минут. Смотрите по корочке. Я обычно на последние 10 минут поднимаю на вторую сверху полку и включаю вентилятор, тогда корочка образуется быстрее.

Красивая и вкусная капустная запеканка готова! Подавать можно со сметаной, можно присыпать свежей петрушкой, в общем, как Вы любите.

Надеюсь, Вам понравится моя капустная запеканка! Если Вы любите блюда из капусты, я также предлагаю попробовать капустные оладьи, вот по этому рецепту, а еще можно приготовить капусту с мясом, легкое и вкусное блюдо для мясоедов.

А вот еще пара вариантов овощных запеканок — запеканка из брокколи в молочном соусе и капуста запеченная крупными кусками, здесь рецепт. Или еще одна запеканка из цветной капусты и фарша, тут. Все очень вкусно!

Ну и для всех любителей капусты, как мясоедов, так и вегитарианцев, совершенно незаменимое блюдо на нашем столе зимой, вкусная квашеная капуста! (рецепт здесь) Угощайтесь! Приятного аппетита!

Если вам нравятся мои простые рецепты, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного, заходите в гости, читайте, делитесь с друзьями, нажимая на кнопочки соц-сетей. Я всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Запеканка из капусты в духовке

Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, капустная шарлотка.

При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.

Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.

Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром

Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 800-1000 г
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Сыр твердых сортов — 130 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 10% — 400 г
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л
  • Соль

Приготовление:

1. Первым делом капусту нужно нашинковать.

Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков

2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.

3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.

4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.

5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.

6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.

7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.

8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.

9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.

10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом

А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550 г
  • Рис (сухой) — 130 г
  • Сыр — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Капуста — 1,2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.

Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»

2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.

3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.

4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.

5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.

6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.

7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.

8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.

Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего

9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.

10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.

Теперь готово. Приятного аппетита!

Диетический пирог с курицей и сметаной

А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1-1,2 кг
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сметана — 600-700 г
  • Сыр — 250 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.

Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.

Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче

2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.

Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить

3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.

4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.

5. Третий слой- оставшаяся капуста.

6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.

Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости

Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом

Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Манка — 40 г
  • Молоко — 50 г
  • Сметана — 25 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите

Приготовление:

1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.

2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.

3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.

4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

И готово. Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить пирог с мукой и майонезом

И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.

Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке

Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты небольшого размера
  • Сыр твердых сортов — 60-80 г
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Перец — 0,25 ч.л
  • Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.

Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной

2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.

3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.

4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.

5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.

Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Запеканка из капусты — рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов запеканки из капусты) / страница 2

Запеканка из капусты 3.3

Мясная запеканка с цветной капустой, сыром и макаронами. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Брокколи в мультиварке «Редмонд»

Хотите приготовить легкий, вкусный ужин? Тогда обязательно смотрите, как приготовить брокколи в мультиварке «Редмонд». Вам наверняка понравится блюдо, и близкие оценят по достоинству вкус запеканки. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 10.09.2016

Запеканка из капусты и фарша 4.7

Любите голубцы? Значит, непременно оцените простой рецепт запеканки из капусты и фарша — готовить ее элементарно, а блюдо получается очень вкусным. Такую запеканочку с удовольствием едят даже дети, которые к капусте обычно относятся без особого восторга. …далее

Добавил: Kurzyupa 20.12.2013

Капустная запеканка с яйцом 3.9

Низкокалорийное овощное блюдо может быть вкусным. Капустная запеканка с яйцом прекрасно подойдет для тех, кто не ест мяса, соблюдает диету или просто любит капусту. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2013

Капуста, запеченная под соусом 3.3

Очень вкусное блюдо, которое понравится любителям цветной капусты. Лучшее решение — запекать капусту под соусом «Бешамель», получается очень сочное и аппетитное блюдо к ужину или к обеду. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2015

Капустная запеканка в мультиварке 4.0

Не знаете, как приготовить капустную запеканку в мультиварке? Нет ничего проще — предлагаю вам простой рецепт этого вкусного и доступного блюда! …далее

Добавил: Kurzyupa 20.12.2013

Картофельно-капустная запеканка 4.8

Рецепт приготовления картофельно-капустной запеканки под сырной корочкой с креветками. С морепродуктами получается очень вкусная, калорийная и сытная картошка с капустой. …далее

Добавил: Kristinka 02.09.2011

Запеканка из риса, капусты и фарша 5.0

В ежедневном меню всегда хочется максимум разнообразия, согласны? Довольно простое, относительно недорогое, сытное и по-настоящему вкусное блюдо как раз хочу вам предложить на заметку. Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.01.2018

Гратен из брюссельской капусты 5.0

Если в вашей кулинарной копилке не хватает разнообразия, берите на заметку эту классную и несложную идею, как приготовить гратен из брюссельской капусты. Аппетитное, вкусное блюдо менее, чем за час! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.04.2018

Запеканка из брокколи с салями

Оказывается, обычная запеканка может вас удивить. Только за основу нужно взять необычные ингредиенты. Ещё изменить форму для подачи. Тогда блюдо будет совсем не узнать. Так получилось в этом рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.05.2018

povar.ru

Капустная запеканка в духовке — рецепты с фото

Капустная запеканка, приготовленная в духовке, — блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем — получается основательный обед, если с яйцом — легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Капустная запеканка с манкой

Готовится такая запеканка из капусты с манкой и яйцами. При желании в список ингредиентов можно включить пережаренный фарш, но и без него получается вкусно. Манка набухает и делает запеканку плотнее, за счет чего она не разваливается и хорошо держит форму при нарезке.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г
  • манная крупа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца крупного размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
  2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
  4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
  5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.

к оглавлению ↑

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

Ингредиенты

  • молодая капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания формы

Как приготовить

  1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
  2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
  3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
  4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
  5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

 

volshebnaya-eda.ru

Капустная запеканка: 4 рецепта |

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!

Рецепт 1. Капустная запеканка с грибами

  • Капуста белокочанная (один небольшой вилок) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (вешенки, можно любые) — 200 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Сливки (20%) — 150 мл
  • Сыр (российский) — 200 г
  • Крупа манная — 0.5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное
Капусту нашинковать тонкой короткой соломкой.
Сложить в сковороду, налить воды и тушить до готовности-мягкости (испарения влаги), накрыв крышкой
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить
Яйца, сливки, соль, перец смешать и слегка взболтать, добавить манку.
Капуста готова, она должна быть практически сухая.
Добавить жареные грибы с луком
В горячую капусту влить заливку яичную. Хорошо перемешать.
Сыр натереть на терке и добавить к капусте и снова перемешать
Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями или манкой.
Выложить капусту в форму, разровнять.
Отправляем в предварительно нагретую до 200*С духовку на 40 минут
Вот, наша запеканка готова.
Разрезаем и угощаемся

Рецепт 2. Капустная запеканка с манкой и молоком

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Рецепт 3. Капустная запеканка вегетарианская, без яиц, но с сыром

  • 500 гр капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • ½ + 1/3  ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 гр творога
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра
  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать ½ ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.
  2. В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

  3. Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку
  4. Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.
  5. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  6. Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой
  7. Сверху посыпать натертым твердым сыром.
  8. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  9. Выпекать сначала под фольгой  40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной — будет очень вкусно.

Рецепт 4. Капустная запеканка с мясом

Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:

  • 1-1,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг мяса
  • 2 яйца
  • 100 г сливок или нежирной сметаны
  • 1-2 луковицы
  • 100-200 г грибов
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.

Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.

© http://www.povarenok.ru/, http://www.russianfood.com/, http://vegetarianrecept.ru/, http://strana-sovetov.com/

Загрузка…

Куча вкусного!!!

www.eat-me.ru

Капустная запеканка с манкой и яйцом в духовке | ХозОбоз

История капустной запеканки

Запеканка, как известно, может быть творожной, мясной, рыбной, овощной или фруктовой. Обычно это блюдо приготовить может даже кулинар-новичок, да и времени на это уйдет немного. Впрочем, и возникла запеканка более чем просто: то, что оставалось после обеда или ужина, заливалось взбитым яйцом. Такой подход пришелся по душе хозяйкам во всем мире и по сегодняшний день запеканки остаются одним из самых популярных блюд. Вот и ХозОбоз решил вам поведать, как приготовить капустную запеканку.

Сама белокочанная капуста (основной ингредиент запеканки) начинает свою историю в Древней Иберии задолго до нашей эры. Именно там начали впервые ее выращивать. Местные жители называли капусту «ащи». Согласитесь, напоминает наше слово «щи». А ведь щи из капусты готовятся! Капуста из Иберии распространилась в Рим, Грецию, Египет. Еще через какое-то время капусту начали выращивать на Балканах, в Закавказье. В стародавнем справочнике Киевской Руси, составленном в 1076-ом году “Изборнике Святослава”, есть отдельный раздел, посвященный использованию, а также хранению капусты. В писании этом капусту упоминают, как повседневный, привычный для людей продукт питания. Так что мы будем сегодня готовить запеканку из очень древнего овоща.

Польза запеканки из капусты с яйцом

Основным ингредиентом сегодняшнего рецепта является капуста. Это уникальнейший овощ, который в своем составе имеет колоссальное количество разнообразных полезных веществ и витаминов. И, что очень важно, капусту можно употреблять в сыром виде, т.е. получать максимум пользы. В составе капусты содержатся соли калия, сахар, фосфор, жиры, фитонцид, клетчатка, фолиевая и тартоновая кислота, энзимы и витамины. Особенно много в капусте аскорбиновой кислоты. Причем она встречается как в чистом виде, так и в форме аскорбигена – уникального природного вещества, которое обладает противоопухолевым действием, а также способностью обезвреживать канцерогены в человеческом организме.

Капусту рекомендуют всем, кто хочет похудеть, так как она богата клетчаткой и низкокалорийная. В результате капусту очень часто включают в самые разнообразные популярные диеты, готовят из нее диетические супчики и салаты. Капустный сок имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, т.е. она полезна для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Все полезные свойства капусты можно перечислять очень долго, — их невероятно много. Достаточно просто помнить, что это – один из наиполезнейших в мире овощей. Поэтому запеканка капустная, рецепт которой вам сегодня предлагает ХозОБоз, будет не только вкусной, но и очень-очень полезной. Итак, на порядке дня — капустная запеканка, рецепт с фото прилагаются 🙂

Ингредиенты для капустной запеканки

  • Капуста – 500 г
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Молоко – ½ стакана
  • Масло сливочное – 75 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление запеканки с капустой и манкой

  1. Манную крупу заливаем молоком, оставляем на 15-20 минут. У нас будет капустная запеканка с манкой.

    Залейте манку коровьим молоком на 15-20 минут

  2. Капусту мелко шинкуем.

    Затем мелко нарежьте белокачанную капусту

  3. Измельчаем зелень.

    Мелко нарежьте зелень, отлично подойдут петрушка и укроп

  4. Зелень добавляем к капусте. Перемешиваем.

    Ссыпьте в одну посуду зелень с капустой и перемешайте

  5. Взбиваем яйцо.

    Взбейте одно куриное яйцо

  6. Добавляем яйцо к капусте и зелени. Перемешиваем. Так готовится капустная запеканка с яйцом.

    Залейте взбитым яйцом капусту с зеленью

  7. Масло растапливаем и немного охлаждаем.

    Растопите сливочное масло и дайте ему чуть остыть

  8. Вливаем масло в капустную массу.

    Влейте растопленное сливочное масло в капустную смесь для запеканки

  9. Добавляем размоченную в молоке манную крупу. Если готовится капустно-мясная запеканка, то на данном этапе добавляем и мясо.

    Теперь добавьте манку в посудину ко всему остальному

  10. Солим и перчим, тщательно перемешиваем.

    Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте

  11. Форму смазываем маслом.

    Смажьте маслом форму для запекания

  12. Выкладываем капустную массу в форму. Разравниваем.

    Поместите вашу будущую капустную запеканку в форму и равномерно распределите массу по всему объему

  13. Наша капустная запеканка в духовке должна выпекаться около 30 минут при температуре 190 °С. Вот и готова наша капустная запеканка, фото прилагается 🙂

    Вот так выглядит капустная запеканка, которую мы приготовили 🙂

Согласитесь, капустная запеканка получилась очень вкусной. А в следующий раз ее можно сделать с начинкой, например, из мяса, — получится вкуснейшая капустная запеканка с фаршем, она же капустная запеканка с мясом. Если добавить к капусте шампиньоны, то получится уже капустная запеканка с грибами. А вот капустная запеканка с сыром предусматривает еще наличие твердого сыра в рецепте, картофельно-капустная запеканка, соответственно – картофеля.

При подаче запеканку можно полить томатным соусом или сметаной, но без них она тоже очень вкусна. А в будущем на нашем сайте может появиться также рецепт капустной запеканки с фаршем. Какой вариант приготовления запеканки из капусты вы бы не выбрали, в результате у вас все равно получится очень вкусное блюдо, которое приготовить легко и просто.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Капустная запеканка с яйцом — рецепт в духовке

Этим рецептом капустной запеканки с яйцом со мной поделились читатели моего сайта рецепты Юльетты. Рецепт нравится всем своей простотой и вариативностью: кто добавляет туда колбасу, кто – куриную грудку, кто – овощи или сыр…

И простая капустная запеканка с яйцом каждый раз превращается в что-то новенькое, аппетитное!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей капусты, лучше — молодой, так как она более нежная, но, думаю, и с поздней получится отлично;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез и сметана – по 3 столовых ложки;
  • Мука – 6 столовых ложек без верха;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • Пучок укропа;
  • 2-3 столовых ложки кунжута;
  • Небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смазать форму.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинкуем и перемнём руками с солью.

Зелень промоем, обсушим, измельчим и добавим к капусте, перемешаем.


Приготовим заливку: яйца взобьём миксером со сметаной и майонезом, просеем муку, смешанную с разрыхлителем и перемешаем.

Смажем форму для запеканки сливочным маслом и выложим туда капусту.


Зальём капусту яичной заливкой и посыпем кунжутом.



Запекаем капустную запеканку в духовке при 180С около 30 минут.



Капустная запеканка с яйцом готова! Подаём её с прохладной сметанкой. 🙂 По вкусу похоже на аппетитный омлет.


Это базовый вариант капустной запеканки, а можно, как говорилось выше, добавить кусочки сардельки или куриного филе, сладкий перец, потереть сверху сыр… Экспериментируйте!

Прочитано 10234 раз(a).

xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai