Рецепты шеф-поваров 

Картофельная запеканка без мяса в духовке – Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты

Содержание

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.
  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.
  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сливки — 400 мл;
  • масло, чтобы смазать форму — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель.
  2. Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
  3. Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
  4. Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
  5. Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
  6. Разложите поверх них чеснок.
  7. На него выложите весь остальной картофель.
  8. Все залейте сливками.
  9. Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.

Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 кг;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 штука;
  • молотый острый перец — на ваш вкус;
  • сыр (по желанию) — 150 г;
  • лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
  • сметана (йогурт) — 150 мл.

Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.
  6. Отварите стручковую фасоль.
  7. Брокколи нарежьте.
  8. Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
  9. Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
  10. Готовую фасоль измельчите ножом.
  11. Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.
  12. Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
  13. На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
  14. Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
  15. Добавьте пряности.
  16. Положите отваренную фасоль.
  17. Сделайте еще одну картофельную прослойку.
  18. На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
  19. Сверху уложите кусочки томатов.
  20. Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
  21. Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
  22. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах. Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Ингредиенты:

  • рыба — 350 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • сыр — 70 г;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 1 стол. ложка;
  • сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Нарежьте его кружочками.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
  5. Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
  6. Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
  7. Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
  8. Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
  9. Залейте все слои приготовленной заливкой.
  10. Засыпьте все тертым сыром.
  11. Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
  12. На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.

Читайте также:

Запеканку можно «соорудить» практически из любых ингредиентов, но самыми популярными считаются творог и картофель. Причем последний «дружит» не только с мясом. Он гармонично сочетается с рыбой, грибами и другими овощами. А если ничего из перечисленного у вас нет, чтобы превратить запеканку во вкусное блюдо, будет достаточно и сливок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Картофельная запеканка без мяса в духовке и мультиварке: 5 рецептов

Сложно представить меню современного человека без любимой картошки, способной выручить в трудные минуты и накормить всю семью. Доступный, недорогой, полезный и питательный, а главное – очень вкусный овощ. Картошка хороша в любом виде: в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Например, картофельная запеканка без мяса – сытная и очень практичная, так как не требует набора редких дорогих ингредиентов. В качестве основы вполне сгодится вчерашний отварной картофель или пюре. А дополнят обычные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим … Читать далее >>>

Особенности приготовления

Рецепт запеканки предполагает использование овоща в виде:

  • готового пюре;
  • картофелин, сваренных в мундире, очищенных и измельченных в мясорубке;
  • клубнеплодов, нарезанных тонкими кружками, которые бланшируют в течение нескольких минут.

При подготовке ингредиентов не забудьте отжать лишнюю влагу из нарубленных овощей, слить воду, если это пюре, иначе выпечка получится неустойчивой и развалится еще в процессе приготовления. Для того чтобы она пропекалась равномерно, выберите емкость с соответствующим периметром.

Еще один секрет – яйца. От их количества в составе зависит плотность. Если добавить меньше – блюдо получится рыхлым, больше – оно лучше склеится, но консистенция станет жестче.

В тех случаях, когда планируется добавление сыра, важно соблюдать правила сочетания этого продукта с остальными и выбирать такие полутвердые маслянистые сорта, которые хорошо плавятся: эдам, гауда, костромской, российский, пошехонский, голландский. Особенно вкусно получается, когда сыр распределяется между слоями запеканки. К тому же, плавленый продукт лучше удерживает ее форму.

Соус для заливки перед выпеканием равномерно рассредоточивают по всей поверхности, встряхнув легонько емкость из стороны в сторону.

Традиционно запеканку готовят в духовом шкафу, тогда она получается аппетитной и поджаристой. Но сегодня есть альтернатива – приготовление в мультиварке, позволяющей сохранить аромат и сделать блюдо насыщенным.

Итак, если вы решили внести дух новизны в повседневный рацион, используя привычные продукты, включите несколько простых рецептов в свой кулинарный сборник.

Классический рецепт

Как правило, эта запеканка с сыром готовится из пюре или измельченных сырых клубнеплодов.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • сливки – 200-250 мл;
  • молоко, разбавленное с водой – 300 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль, белый душистый или черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с разбавленным молоком на плиту, доведите до кипения.
  2. Добавьте очищенный, нарезанный тонкими кольцами картофель, и проварите его несколько минут, а затем отбросьте на дуршлаг.
  3. Приготовьте соус: яйца взболтайте, влейте сливки, добавьте соль и специи, затем снова взбейте.
  4. Включите заранее печь, пусть духовка основательно разогреется – тогда запеканка получится поджаристой и сочной, а сами в это время займитесь подготовкой сыра.
  5. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и выложите картофель как черепицу – одну пластиночку за другой;
  6. Залейте сверху подготовленным сливочным соусом. Присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку.
  7. Выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов, пока блюдо не подрумянится.

C селедкой

Как нельзя лучше подходит для тех, кто желает совместить гарнир с всеми любимой закуской.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль, приправы и зелень – на личное усмотрение.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную пластинками картошку выложите в один ровный слой на смазанный противень.
  2. Затем выложите нарезанное филе сельди.
  3. Сверху накройте еще одним слоем картошки, разложив ее очень аккуратно.
  4. Приготовьте соус: смешайте часть сливок (150 мл) с куриными желтками и заправьте солью и специями.
  5. Залейте им сверху, а затем положите несколько кусочков сливочного масла.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа до поджаристой корочки.
  7. К горячему блюду отдельно приготовьте подливку из сметаны: соедините ее с остатками сливок, добавив мелко нарубленную свежую петрушку, зеленым лук, не забудьте посолить и поперчить.

Пирог с репчатым луком и чесноком

Хотите удивить гостей ароматным вкусным пирогом, который готовится быстро и просто? Тогда записывайте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 -200 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, отварите в кипящей воде 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, пока не стечет вся влага.
  2. Смешайте яйца, сметану, майонез и взбейте до получения однородной консистенции, добавьте специи, соль. Это соус для заливки пирога.
  3. Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде с маслом, ни в коем случае не пережаривая его.
  4. Выложите послойно на противень: половину сырной стружки, затем картофель, жареный лук с чесноком и снова картофель. Не забудьте предварительно смазать его дно сливочным маслом.
  5. Присыпьте сверху оставшейся частью натертого сыра и залейте равномерно соусом из яиц и сметаны.
  6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотистого оттенка.

Благодаря сырной прослойке, пирог лучше сохраняет форму и не разваливается на части при разрезании и подаче на стол.

Вместо сметанного соуса можно добавлять томатную подливу или мясной бульон – это дело вкуса и настроения.

Из картофельного пюре с грибами и сыром

Этот рецепт замечательно выручает в ситуациях, когда после праздничных застолий остается большое количество пюре и его уже никто не собирается есть. Иное дело – румяная запеканка, от одного вида которой уже текут слюнки.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сырная стружка – 200 гр.;
  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. обжарьте на масле крупно порезанные шампиньоны;
  2. выложите картофельную массу ровным слоем на дно смазанного противня;
  3. отварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами, распределите поверх первого слоя и залейте стаканом сметаны;
  4. распределите по поверхности грибы, долейте остатки сметаны;
  5. натрите сыр на крупной терке и присыпьте сверху;
  6. все это отправьте в разогретую духовку;
  7. выпекайте при температуре 220 градусов до зарумянивания.

C белокочанной капустой (в мультиварке)

Рецепт рассчитан для приготовления в мультиварке. Из-за низкой калорийности блюдо можно считать диетическим, при условии, что будет использоваться обезжиренная сметана и всего два яйца.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 гр.;
  • картофельное пюре — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сметана обезжиренная – 2 ст. ложки;
  • соль и специи — на личное усмотрение.

Приготовление:

  • потушите нашинкованную капусту в молоке до полуготовности, а затем слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  • соедините с картофельным пюре, добавив яйца, сметану, сливочное масло, посолите и приправьте.
  • смажьте емкость мультиварки, присыпьте панировочными сухарями, тогда масса не прилипнет ко дну.
  • включите режим выпекания и готовьте 40-50 минут.

Приготовление картофельной запеканки занимает немного времени и не требует особых усилий. Для ценителей картошки – настоящая находка. Кроме того, на основе рецептов можно смело экспериментировать, добиваясь совершенства и создавая кулинарные шедевры.

Истории наших читателей

Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

illady.ru

Картофельная запеканка без мяса — рецепт с фото

Картофель — мой самый любимый овощ, из него можно приготовить уйму разнообразных блюд. Я с вами поделюсь рецептом приготовления картофельной запеканки без мяса. Запеканочка получается сытной, вкусной и, наверняка, понравится многим в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Обязательно попробуйте, ведь рецепт очень простой.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки без мяса нам потребуется:

700 г картошки;

1 стакан молока;

1 яйцо;

4 ст. л. сливочного масла или маргарина;

половина стакана сметаны;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель моем, чистим, режем на средние кусочки.

Картофель варим в подсоленной воде до готовности.

Когда картофель сварился, сливаем воду и делаем из него пюре (мне больше нравится блендером), добавляем теплое молоко, сырое яйцо, сливочное масло и соль.

Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла, перекладываем в неё пюре.

Сверху толстым слоем выкладываем сметану, разравниваем по всей поверхности.

Выпекаем картофельную запеканку в разогретой духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Подавать можно со свежими или консервированными овощами или с каким-нибудь соусом. Картофельная запеканка, приготовленная без мяса по этому рецепту, получается вкусной и сытной, она может быть подана и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепт с фото

Апрель 25, 2018

Картофельная запеканка без мяса – отличное блюдо для бюджетного или вегетарианского обеда. Сочные нежные картофельные ломтики запекаются с луком и майонезом или сметаной. Проще рецепта не придумаешь. Можно подать такое кушанье и в качестве гарнира к рыбным или мясным яствам. Можно дополнить любимым соусом и есть без добавок. В любом случае будет вкусно.

Ингредиенты

  • картофель – 10 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • майонез или сметана – 50 мл;
  • соль, специи для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

Картофель и репчатый лук чистим, моем. Заливаем холодной водой, чтобы клубни не потемнели, а лук отдал свою горечь.

Картошку нарезаем ломтиками толщиной 4-6 миллиметров. Толще не нужно. Важно постараться сделать все кусочки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропекались.

Когда все будет нарезано,

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем кружочки немного внахлест, солим и посыпаем специями.

Затем посыпаем порезанным полукольцами луком. Смазываем майонезом или сметаной.

Повторяем слои так, чтобы последним стал картофельный. Делаем тонкую сеточку из соуса.

Форму укутываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 50 минут.

Готовность блюда проверяем ножом. Если легко протыкает картошку, можно извлекать. Если хочется румяную корочку, можно посыпать сыром за 10 минут до истечения указанного времени.

А можно оставить запеканку без дополнений. Так она будет более нежной.

Готовую картофельную запеканку без мяса извлекаем из духовки и подаем в горячем виде. После остывания она будет не такой вкусной и ароматной.

Запеченный в духовке картофель очень сочный, воздушный и ароматный. Подаем запеканку, разрезав на порционные кусочки. Посыпаем свежей зеленью. Дополняем сметаной. Вкусно и просто. Можно записать в раздел фирменных рецептов. И гостям не стыдно преподнести такое блюдо.

 

school-culinary.ru

Картофельные запеканки без мяса. Рецепты для дома

Картофельные запеканки без мяса могут стать прекрасным сытным обедом, ужином или даже завтраком. В каждой стране есть свои интересные и очень вкусные рецепты этого блюда, которые помогут разнообразить семейное меню. На праздничный стол можно приготовить более изысканные картофельные запеканки без мяса. Рецепты с фото представлены на многих кулинарных сайтах или в группах в социальных сетях. Так что каждый может подобрать рецепт запеканки себе по вкусу.

Чем заменить мясо и где готовить

Вместо мяса в картофельных запеканках часто используют грибы. Также можно приготовить запеканку с рыбой, овощами или даже с крупой. Фантазия хозяек не иссякает и предлагает все новые варианты. Традиционно картофельную запеканку готовят в духовке, но с появлением мультиварки все чаще можно встретить рецепты именно для нее. Картофельная запеканка без мяса в мультиварке имеет насыщенный вкус и сногсшибательный аромат, так как все запахи сохраняются. Рецепты для духовки подходят и для мультиварки. Только нужно учитывать, что все мультиварки, как и духовки, разные, и время приготовления блюда может отличаться в разных моделях.

Эта запеканка всегда выручает в том случае, когда в наличии много картофельного пюре после праздника, а есть его уже никто не хочет. А в таком блюде съедят с удовольствием. Для этой простой запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • пюре картофельное — 1 кг;
  • яйца куриные (сварить) – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло растительное.

Обжарить на растительном масле крупно порезанные грибы. На дно противня выложить равномерным слоем картофельное пюре, поверх него — кружочками нарезанные яйца. Затем выложить половину сметаны, потом равномерно распределить слой поджаренных грибов и снова смазать оставшейся сметаной. Тертый сыр посыпать поверх запеканки и полученное блюдо отправить в духовку, нагретую до 220 °С. Время приготовления приблизительно 20 минут, до зарумянивания.

Картофельная запеканка с селедкой

Представленная запеканка как нельзя лучше подходит, когда очень хочется печеной картошечки и селедки. Совместить желания можно в одном блюде. Для запеканки понадобится:

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Картофель – 450 г.
  • Яйца куриные (желтки) – 3 шт.
  • Сливки – 250 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Специи, зеленый лук, петрушка или другая зелень по вкусу.

Картофель почистить и очень тонко порезать кружочками. В селедке отделить филе и порезать небольшими кубиками. На противень (смазать предварительно маслом) выложить картофель и селедку слоями так, чтобы последний слой был картофельным. Сто пятьдесят грамм сливок смешать с желтками, полученную смесь поперчить и вылить сверху картофеля с сельдью. Сверху разложить порезанное сливочное масло. Выпекать в духовке при 180 °С около часа.

Отдельно приготовить сметанный соус. Смешать оставшиеся сливки со сметаной, мелко порезанным луком и петрушкой. Готовый соус посолить и добавить перец по вкусу. Соус подавать с горячей запеканкой.

Картофельная запеканка с рисом

Картофельные запеканки без мяса с крупой готовятся реже, чем с грибами или рыбой, но тоже присутствуют в рационе семьи. Такие блюда получаются сытными, и даже небольшой запеканкой можно накормить довольно большую семью. На две небольшие порции такой запеканки необходимо:

  • Молоко – 30 мл.
  • Картофель – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Рис – 15 г.
  • Сметана – 10 г.
  • Зелень и специи по вкусу.

Из отварного картофеля приготовить пюре с молоком, одним яйцом и половиной сливочного масла. Рис также отварить до состояния полуготовности, измельчить подготовленную зелень, лук пассеровать, яйцо отварить и порубить. Все, кроме пюре, перемешать.

На дно смазанной маслом сковороды выложить половину приготовленного картофельного пюре, а сверху положить рисовую начинку, и затем снова пюре. Полить сметаной. Картофельные запеканки без мяса выпекаются в духовке или мультиварке. Этот вариант запеканки нужно продержать в духовке до образования корочки золотистого цвета.

Для праздничного стола также можно приготовить картофельные запеканки без мяса. Если добавить в блюдо бекон, то запеканка приобретет чудесный аромат, и ею можно будет побаловать не только себя, но и гостей. Для такого блюда понадобится:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Бекон – 120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 большая головка или 2 маленькие.
  • Соль, орех мускатный, перец по вкусу.

Бекон нарезать кубиками небольшого размера, такими же кубиками порезать лук, картофель тонкими кружочками. Отдельно смешать молоко, яйца и специи, слегка взбить венчиком. Подготовить форму, смазав ее маслом, выложить в нее тонкими слоями картофель и бекон с луком, обжаренные на масле (немного бекона оставить для посыпки). После заполнения формы полученную заготовку залить смесью молока с яйцами и специями. Поставить в духовку на сорок минут. По истечении времени готовую запеканку посыпать оставшимся беконом (можно добавить натертый сыр) и вернуть в духовку до зарумянивания. Картофельная запеканка без мяса в духовке получается сочной и ароматной.

fb.ru

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.



Картофельная запеканка без мяса — это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него — основа запеканки. Также обязательные составляющие — яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр — всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления


  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

Картофельная запеканка в духовке


Классический рецепт


Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.

Вам понадобятся:
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — 1 стакан;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.

Приготовление
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  2. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
  3. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.

С сыром и чесноком


Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.

Вам понадобятся:
  • картофель — 6 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление
  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком


Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.

Вам понадобятся:

  • картофель — 5 средних;
  • лук репчатый — 1 средняя;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление
  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.

С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке


Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

Вам понадобятся:
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление
  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

alebed.org

Картофельная запеканка без мяса — готовим пошагово с фото

Картофель — мой самый любимый овощ, из него можно приготовить уйму разнообразных блюд. Я с вами поделюсь рецептом приготовления картофельной запеканки без мяса. Запеканочка получается сытной, вкусной и, наверняка, понравится многим в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Обязательно попробуйте, ведь рецепт очень простой.

Для приготовления картофельной запеканки без мяса нам потребуется:

700 г картошки;

1 стакан молока;

1 яйцо;

4 ст. л. сливочного масла или маргарина;

половина стакана сметаны;

соль — по вкусу.

Картофель моем, чистим, режем на средние кусочки.

Картофель варим в подсоленной воде до готовности.

Когда картофель сварился, сливаем воду и делаем из него пюре мне больше нравится блендером), добавляем теплое молоко, сырое яйцо, сливочное масло и соль.

Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла, перекладываем в неё пюре.

Сверху толстым слоем выкладываем сметану, разравниваем по всей поверхности.Выпекаем картофельную запеканку в разогретой духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Подавать можно со свежими или консервированными овощами или с каким-нибудь соусом. Картофельная запеканка, приготовленная без мяса по этому рецепту, получается вкусной и сытной, она может быть подана и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru