Рецепты шеф-поваров 

Картофельные зразы с мясным фаршем пошаговый рецепт на сковороде – Зразы картофельные с фаршем – рецепт с фото на сковороде

Содержание

Зразы картофельные с фаршем – рецепт с фото на сковороде

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-6 стол. ложек;
  • мясной фарш – 300 г;
  • кефир – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Выход – 14 штук.

Если вдруг вам надоели картофельное пюре с котлетами, советуем разнообразить своё меню и приготовить вкусное и сытное блюдо – картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Это незатейливое блюдо готовится из традиционных продуктов, но при этом содержит необычный ингредиент. В мясной начинке присутствует кефир, что придаёт начинке особую сочность и мягкость.

Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем – рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт любой мясной фарш, но лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Кефир можно взять любой жирности. Масло для жарки желательно брать рафинированное. В качестве специй можно использовать приправу карри, куркуму, кориандр, смесь перцев.

Все овощи – лук, картофель и морковь очистить и помыть. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.

На сковородку налить немного подсолнечного масла, насыпать лук и зарумянить его. Затем в сковороду выложить мясной фарш, посолить, посыпать специями и обжарить его вместе с луком. После этого выложить морковку, а через несколько минут – зелень. В чуть остывший фарш налить кефир и всё хорошенько перемешать.

С отваренного картофеля слить воду, растолочь его толкушкой, чтобы не осталось комочков. Вбить яйцо и насыпать 3 столовые ложки просеянной муки, после чего тщательно перемешать картофельную массу. При желании в картошку тоже можно насыпать немного специй. Например, добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому изделию приятный жёлтый цвет.

Доску присыпать мукой. Набрать столовую ложку с горкой картофельного теста, скатать из него шар. Затем расплющить его в блинчик толщиной около 1 см, в центр которого положить примерно 2 чайные ложки начинки. Аккуратно соединить края блинчика и слепить их. Готовые заготовки зраз складывать на доску, присыпанную мукой.

На сковороду налить немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Выложить на сковороду заготовки и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Крышку при этом можно не закрывать, жарить на среднем огне.

Подавать зразы на стол лучше в тёплом виде. Можно украсить их зеленью и подавать вместе с овощами, аджикой или кетчупом.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде.

Желаем всем приятного аппетита!

prokefir.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы очень вкусное блюдо. В качестве начинки можно использовать разные продукты. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить картофельные зразы с фаршем. Зразы лучше подавать со сметаной.

Готовым в домашних условиях зразы картофельные. Спектр витаминов: C, PP, B6, B1, B2., усваиваемый организмом на 96%, любимое блюдо короля Польши Владислава Ягелло. Вот с каким блюдом я вас сейчас познакомлю. Быстро, просто и всем доступно готовить картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото поможет Вам в этом. Вы вчера вечером сделали пюре, используйте его для приготовления зраз и время готовки займёт вообще 15-20 минут!

Все хозяйки очень универсальны и большие знатоки (я не исключение) вот вам несколько советов лично от меня:

  1. Намного вкуснее зразы, если добавить в тесто только яичный желток без белка.
  2. Лепёшка не будет прилипать к рукам если её или руки смочить водой желательно холодной.
  3. Сваренную картофель толчём ступкой.
  4. Кушайте зразы в качестве закуски, как перекус и горячими и холодными.

Ингредиенты для приготовления очень просты и всем доступны и практически во всех рецептах одинаковы, но есть нюансы:

Для картофельной лепёшки:

  • яйцо одно (желательно желток или два),
  • картофель 1 килограмм (советуем брать сорта белого цвета),
  • мука – 2 или 3 ст. ложки (советуем высшего сорта),
  • соль по вкусу,
  • грамм 35-40 сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 грамм свежего мяса (желательно свинина),
  • репчатый лук 2 головки средних размеров,
  • масло растительное (любое, то что есть в наличии),
  • соль во вашему вкусу,
  • перец молотый по вкусу,
  • белая мука пшеничная,
  • сметана (для вкуса и красоты при подаче на стол).

Приготовление:

Очищаем картофель (напомню картофель лучше брать белых сортов), нарезаем как вам нравится и отвариваем самым обычным способом, предварительно посолив.

Ступкой отварной картофель превращаем в пюре. Нам нужна вязкая картофельная масса, а не воздушное пюре, поэтому блендер мы не берём в руки и миксер тоже.

Пока картофельное пюре остывает мы знакомим мясо с мясорубкой, то есть мясо перемалываем и получаем мясной фарш.

Лук репчатый (как и картофель) очищаем от шелухи и нарезаем, желательно мелко (не люблю когда попадает на зуб большой кусок лука вместо большого куска мяса).

Наш мелко нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки, а затем тушим до полной готовности.

Не снимая лук с огня, добавляем на сковородку наш свежо смолотый мясной фарш, затем добавляем специи, по желанию (но соль и перец обязательно).

В остывшую картофель добавляем муку и яйцо (или желток) перемешиваем и, с получившегося теста, делаем одинакового размера комочки, которые потом превращаем в лепёшки.

Размер ваших колобков, а потом лепёшек, зависит от вашего желания, чем больше лепёшка тем больше зраз (я предпочитаю с ладонь).
В эту лепёшку вы вкладываете фарш (мясной фарш, обжаренный с луком на сковороде). Лепёшку перегибаем пополам, а затем края «защипываем».

Затем снова разогреваете сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла и обжариваете лепёшку до золотистой корочки с двух сторон, на среднем огне.

Вот так и получаются картофельные зразы с фаршем. Уже ранее упоминалось, что начинка может быть любая.

 

Экспериментируйте с начинкой: отварные грибы, консервированные кальмары, предварительно измельченные на мясорубке и перемешанные с жареным луком можете добавлять в картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото упростит Вашу готовку.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем

Порадовать себя и своих родных отличным угощеньем не составит труда, если есть желание немного поэкспериментировать. Казалось бы, такое привычное блюдо как пюре можно спокойно модернизировать и добавить к нему немного мяса. Правда, фарш либо другая начинка будет находиться внутри картофельного пюре. Так, довольно незамысловатым образом получается отличное блюдо — зразы. Оно неимоверно питательно, вкусно и интересно, если добавить в него особые ингредиенты.

Кто хотя бы раз не пробовал это вкусное блюдо? Таковых практически не осталось. Независимо от того, в какой стране живёт человек, в его национальной кулинарии обязательно найдутся зразы. При этом они могут состоять не из картофеля и иметь совершенно другую основу. Только принцип изготовления и часть продуктов входящих блюдо схожи.

Однозначно сказать, в какой именно стране появились зразы сложно. Многие приписывают первоначальный рецепт белорусским кулинарам, некоторые польским, часть считает украинцев прародителями блюда. Несмотря на то, какая страна дала миру этот рецепт, повсеместная популярность явный залог успеха.

Изначально зразы готовили исключительно из мясного фарша. Его тонко раскатывали и начиняли разными овощами, реже другими видами мяса. Большой популярностью пользовались грибы и сыры в качестве начинки. Только со временем основой стал картофель. Он непревзойдённо сочетается практически с любыми овощами, сырами и различными видами мяса. Плотная консистенция хорошо удерживает начинку.

Многочисленные рецепты приготовления позволяют выбрать идеальное блюдо для всей семьи либо каждый раз экспериментировать с палитрой вкусов. Результат обязательно получится превосходный, если вложить душу в процесс готовки и тогда картофельные зразы с мясным фаршем обязательно оценят по достоинству.

Классические картофельные зразы

Ценителям экономии данный рецепт придётся по нраву. Он простой в исполнении. Продукты, требуемые в процессе недорогие, а результат, получаемый в итоге, просто замечательный.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1\2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Клубни картофеля очистить. Важно использовать старый, так как в нём повышенное содержание крахмала. Порезать. Поставить на огонь. Варить до полной готовности.

2.Головку лука очистить. Разрезать на небольшие кусочки.

3.Шампиньоны тщательно промыть. Порубить на маленькие кубики.

4.Масло растительное нагреть на сковороде. Добавить лук. Пассировать до получения золотистого цвета.

5.Всыпать грибы. Тушить на незначительном огне до полного выпаривания жидкости из грибов. Важно, чтобы начинка не подгорела.

6.Добавить жирный фарш. Непрерывно перемешивать для полной готовности компонентов. Специи и соль добавлять только перед окончанием жарки.

7.Готовый картофель слить. Растолочь. Вымешать.

8.Добавить к пюре сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать до получения однородной гладкой массы.

9.Высыпать соль и перец, согласно вкусовым предпочтениям.

10.Насколько ложек пшеничной муки добавят тесту клейкости и позволят без проблем сформировать зразы нужного размера.

11.Руки смочить в воде. Сформировать лепёшку из пюре. По центру положить остывшую начинку. Аккуратно залепить и сформировать зразу.

12.Обвалять в толчёных сухарях или специальном порошке для панировки.

13.В сковороду или казанок влить достаточное количество растительного масла. Разогреть до бурления. Выложить заготовки. Обжаривать на небольшом огне до полной готовности. Исключить накрывание крышкой, дабы корочка была румяной.

14.Сформировать порции. Добавить соус на основе сметаны и чеснока.

Посмотрите наш видео рецепт:

Полноценное блюдо с широкой гаммой вкусов станет отличным обедом и ужином. Единственное, что к нему можно добавить ещё – овощной салат с лёгкой заправкой. В таком случае довольны будут все без исключения.

Рецепт на скорую руку

Часто случается, что времени на готовку практически нет. А вот побаловать близких отличным и одновременно сытным яством просто необходимо. Предложенный рецепт на порядок упростит задачи и поможет накормить многих ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 1\2 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Картофель очистить. Залить водой. Варить до полной готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

2.Сделать пюре при помощи толкушки. Вбить яйцо, муку, растительное масло и небольшое количество картофельного бульона.

3.Лук репчатый мелко порубить. Всыпать к фаршу. Перемешать. Выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжарить до готовности. Специи добавить по вкусу.

4.Сухари панировочные всыпать в ёмкость.

5.Подготовить рабочую поверхность и тщательно промыть и обсушить руки.

6.Поверх сухарей выложить картофельную основу. Сформировать лепёшку.

7.В центре лепёшки положить одну столовую ложку фарша.

8.Залепить края лепёшки. Сформировать круг.

9.Влить масло на сковороду. Разогреть. Поместить зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарить.

10.Снять с огня. Облить сметаной либо другим соусом по вкусу. Посыпать зеленью.

Всеми любимые зразы не требуют дополнительных ухищрений. Их готовить сплошное удовольствие. Они моментально таят во рту и дарят такой знакомый и при этом не обычный вкус.

Картофельные зразы приготовленные в духовке

Такой рецепт придётся по нраву ценителям здорового образа жизни. В нём менее всего калорий и при этом традиционный вкус блюда на неизменной высоте. Тем более что начинкой может выступить всё, что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Лук очистить, порезать, обжарить до золотистого цвета. Всыпать на сковороду. Готовить до получения однородной консистенции сероватого оттенка.

2.Переложить мясную начинку в блендер. Переработать. Мясо станет нежным и однородным.

3.Приготовить пюре.

4.Остудить. Потолочь, добавляя яйцо, муку и мускатный орех. Тщательно вымешать.

5.Несколько раз перемешать пюреобразную массу. Она должна быть однородной и очень липкой.

6.Руки смазать растительным маслом. Взять пару ложек картофельного пюре. Выложить начинку. Формировать «пирожки». Со всех сторон зразы должны быть залеплены.

7.Обвалять заготовки в панировочных сухарях. Выложить на противень поверх пергамента.

8.Духовой шкаф разогреть. Поместить заготовки на 30 минут. Один или два раза перевернуть для получения однородной золотистой и хрустящей корочки.

Нежирная сметана, и зелень станут отличным дополнением. Благодаря тому, что в пюре немного муки получается нежная консистенция способная прийтись по нраву даже самым строгим критикам.

Советы кулинарам

  • Для формирования красивых и одинаковых зраз руки должны быть смочены в холодной воде либо в подсолнечном масле.
  • С целью получения хрустящей корочки можно использовать муку грубого помола для панировки.
  • Хрустящую корочку можно получить и за счёт промазывания заготовок яйцом, а после этого в обваливании в сухарях.
  • Картофель можно натереть, а не потолочь.
  • Много начинки – залог плохого блюда в данном случае. Зразы попросту развалятся, и получится просто картофельно-мясная масса вместо аппетитных «пирожков»

Кулинарные шедевры из простых продуктов готовить просто. Зразы относятся именно к таковым. Разнообразив блюдо необычным соусом, можно получить непревзойдённый результат и хвалебные отзывы сотрапезников.

Читайте также:

likemy.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото

Существует множество самых разнообразных блюд в основе которых лежит всеми любимый картофель. Зачастую его используют в качестве гарнира или составляющего основных блюд. Однако есть и такие рецепты, в которых картофель выступает в роли основы теста. Сегодня приготовим картофельные зразы с мясным фаршем. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото.

Потребуется:

  • картофель – 6-7 крупных клубней;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
  • мясной фарш – 200 гр;
  • специи: черны молотый перец, красная молотая паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

1. Начнем с картофеля. Его отвариваем до готовности в мундирах, а затем заливаем готовый холодной водой на несколько минут. Таким образом он быстро остынет и легко очистится. Можно также использовать для приготовления блюда, оставшееся от вчерашнего обеда или ужина картофельное пюре.

2. Готовим начинку для зраз. Для этого на разогретой сковороде обжариваем мясной фарш, позже добавляем к нему мелко нарубленный репчатый лук и специи, солим по вкусу.

3. Переходим к приготовлению теста. Для начала очищаем ранее отваренный и остуженный картофель разминаем в пюре при помощи обычной ручной толкушки. Также для этих целей можно использовать блендер.

4. Далее вводим в полученное картофельное пюре сырые куриные яйца и перемешиваем.

5. Затем постепенно вводим в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно все вымешивая. Добавляем специи: черный молотый перец, сладкую молотую паприку, солим.

6. Приступаем к формированию зраз, для этого смачиваем руки в воде, после чего выкладываем на ладошку полную столовую ложку теста и формируем из нее лепешку, толщиной около 1-го см. По центру лепешки помещаем немного мясной начинки и формируем сразу по принципу пирожка.

7. После этого обваливаем каждую зразу со всех сторон в муке и обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Чтобы удалить с зраз лишнее пережаренное масло, выкладываем их сначала на несколько минут на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

8. Готовые зразы можно подавать, как горячими, так и холодными, со сметаной или любимыми другими подходящими соусами.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Картофельные зразы с мясом: пошаговые рецепты приготовления

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Видео о том, как сделать картофельные зразы

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясом быстро и правильно, можно воспользоваться пошаговыми видеорецептами. После просмотра детальных записей появится отличный шанс создать питательное, ароматное и вкусное блюдо для семьи или гостей. В роликах ниже показана подробная технология приготовления из куриного диетического фарша, с овощами или отварной свининой.

Зразы из куриного фарша

Картофельные зразы с мясным фаршем

С отварной свининой

Зразы из картошки с мясом и овощами

sovets24.ru

Зразы Картофельные с Фаршем - Пошаговый Рецепт с Фото

Зразы – небольшие котлетки с начинкой, которые можно приготовить из продуктов, оказавшихся под рукой. Сегодня мы приготовим картофельные зразы с мясным фаршем, жареные на сковороде.

Угадайте, какое блюдо больше всего любил польский король Владислав Ягелло? Правильно, не заморскую икру баклажанную, и не запеченных на вертеле кабанов. Король любил зразы.

Помимо Польши, за право называться родиной блюда сражаются сразу несколько стран – Белоруссия, Литва, Украина. Изначально, зразы делали и отбитых цельных кусков мяса, в которые рулетиком заворачивали начинку. Отсюда название от польского слова «zrazy» — отрезанный кусок.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

С картофелем все понятно, можно сварить клубни, или приготовить блюдо из оставшегося после вчерашней трапезы пюре. А вот с фаршем нужно определиться. Отлично подойдет курица, свинина. Делать фарш из говядины также можно, но в него обязательно желательна добавка другого мяса – будет вкуснее. Лучший вариант – смешать пару видов мяса.

При желании кладите в начинку грибы, обжаривая их вместе с луком. Гурманы кладут внутрь кусочки сыра, делая начинку пикантной. В любом случае, зацикливаться на простом рецепте приготовления зраз не стоит, предложенный сегодня пошаговый вариант – основа для кулинарных экспериментов.

Понадобится:

  • Клубни картофеля – 6-8 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, черный перец.

Пошаговый рецепт с фото

Сварите клубни картофеля в подсоленной воде. Слейте почти всю воду.

Потолките, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте пюре, немного охладите. Комочков в картофельной массе быть не должно.

За это время сделайте начинку. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Выложите мясной фарш. Во время жарки разбивайте лопаточкой крупные фракции фарша, на более мелкие. По желанию поперчите и обязательно посолите.

Когда фарш начнет поджариваться, добавьте порезанный кубиками лук. Жарьте до готовности начинки. Сразу переложите в тарелку, чтобы она успела остыть.

В остывший картофель вбейте яйцо, перемешайте массу ложкой.

Засыпьте муку, теперь уже поработайте толкушкой, превратив пюре в нежную однородную массу.

На рабочий коврик посыпьте муки, чтобы при формировании зразы сразу панировались.

Выложите пюре, руками сформируйте толстую колбаску.

Отрежьте кусочек, примните ладошками в лепешку.

Выложите на середину лепешки начинку. Пальцами соедините края. Лепка зраз напоминает формирование вареников. Защипните края, пройдясь несколько раз, чтобы котлеты при жарке не расползлись. Придайте необходимую форму.

Укладывайте готовые зразы швом вниз на припорошенную мукой тарелку, тогда они не прилипнут.

Налейте на сковороду масло, полностью покрыв дно.

Разложите заготовки. Жарьте во фритюре с одной стороны до корочки.

Переверните, закончите приготовление.

Смотрите, насколько аппетитное получилось блюдо.

С чем подать зразы?

Традиционно, картофельные котлетки с начинкой подают со сметаной. Советую добавить в нее немного раздавленного прессом чеснока, и у вас выйдет вкусный соус.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусных зраз с фаршем на сковородке. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем

Этим сытным вторым блюдом можно накормить всю семью, причем оно уже объединяет в себе гарнир и более сытную составляющую. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить отменные картофельные зразы с мясным фаршем. Это знаменитое славянское блюдо, по праву может стать одним из коронных и самых любимых в вашей семье.

 

Без каких-либо блюд, приготовленных из картофеля, совершенно невозможно себе представить национальную русскую кухню, так как этот овощ давно уже считается у россиян «вторым хлебушком». Куда только не добавляют этот простой и замечательный, сытный овощ! Готовят с применением картошки, пюре в качестве гарниров, используют в качестве одного из компонентов для супов.

Однако, самым популярным блюдом стали картофельные зразы с мясным фаршем. Начинка может быть абсолютно разной, например, грибной, овощной или мясной, правда, готовить такие изделия из картошки нужно по-хитрому, так как все необходимые компоненты нужно будет подготовить определенным образом.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем довольно незамысловатый. Весь процесс можно описать в нескольких предложениях, а подробности вы найдете чуть ниже.

Так, к примеру, отварной картофель нужно будет превратить в пюре образную теплую массу, которая должна лепиться очень хорошо. Если говорить о мясном фарше, то он не должен быть слишком жирным, иначе для желудка такое блюдо будет слишком тяжелым.

Итак, для приготовления зраз картофельных с мясной начинкой понадобятся самые обычные компоненты, которые продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • Сливочное размягченное мало — 160 гр.;
  • Мясо (свиная вырезка) — 420 гр.;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Картофель (крупный) — 6 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Пшеничная просеянная мука — 2 ст. ложки с горкой;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.
  • Соль поваренная

Приготовление зраз из картошки и мясного фарша


Шаг 1.

Основательно промыть и почистить клубни картофеля, затем их следует нарезать четвертинками, переложить в кастрюлю с горячей водой и до полной готовности варить.

Совет к рецепту: можно выкладывать картофель не в горячую, а в прохладную отфильтрованную воду, в этом случае он получится менее клейким.


Шаг 2.

Мясо основательно промыть, после чего кусочками нарезать и через электрическую мясорубку пропустить, а если требуется, то можно использовать и магазинный готовый фарш из какого-либо мяса, в этом случае время готовки сократится в несколько раз.


Шаг 3.

Как только картошка приготовится полностью, нужно будет слить практически весь отвар, правда, нужно оставить примерно четыре ложки жидкости. Далее картошку с оставленным отваром следует размять тщательно толкушкой, после чего добавить дополнительно куриные сырые яйца, а также муку пшеничную, ароматный свежий рубленый укропчик.


Шаг 4.

Еще раз все основательно размять, после этого очень мелкими кубиками необходимо нашинковать очищенный лучок. Затем его нужно будет обжарить в малом количестве растительного масла. В емкость, где готовится такой овощ, нужно будет также выложить мясной фарш и обжаривать до полуготовности.


Шаг 5.

Массу из картофеля следует раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кубиками, как тесто для вареников, примять хорошенько ладонью, далее на одну половинку картофельной лепешечки следует выложить некоторое количество мясного фарша, накрыть второй картофельной половинкой, края очень плотно закрепить.


Шаг 6.

Приготовленные картофельные зразы с мясным фаршем еще немного обмять в ладонях, присыпать просеянной мукой, после чего на топленом масле обжарить на сковороде до готовности.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru