Рецепты шеф-поваров 

Картошка фри домашняя – Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях. — Женское мнение

Содержание

Домашняя картошка фри — рецепт приготовления

Картошка фри  – любимое лакомство наших детишек! Этот хрустящий элемент фаст фуда не оставляет никого равнодушным. Но большинство современных родителей, беспокоясь о здоровье своих малышей, предпочитает отказаться от посещения Макдональдса и Бургер Кинга. И тогда на помощь приходит домашняя картошка фри. Заботливые мамы готовят ее на свежем оливковом масле. Поэтому вреда от пережаренного жира нет. А активные детки быстренько расходуют полученные калории, не давая им отложиться. Мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов картошки фри, от самого традиционного – жирного, до абсолютно безвредного – диетического. 

Как приготовить картошку фри

Если Вы хотите побаловать близким поджаристой хрустящей картошкой, Вам понадобится глубокая сковорода, масло, а также салфетки для обсушивания сырого картофели и выкладывания готовых хрустиков. Нарезать картофель нужно мелкой соломкой. Следите за тем, чтобы все кусочки были одной величины. Так картошка во фритюре прожарится более равномерно. Чтобы все быстро сделать, Вы можете использовать специальные кухонные приспособления для шинковки овощей. Таким образом, Вы нарежете картофель аккуратно и быстро. 

Перед тем, как приготовить картошку фри, ее нужно вымочить в воде (около 2 часов) и хорошенько просушить. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который нам абсолютно ни к чему. Далее картошку выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Объем масла должен быть таким, чтобы оно покрывало дно сковороды на 4 см.  Картошка фри в домашних условиях готовится так же, как и на профессиональной кухне. Корзину для картофеля может заменить обычный дуршлаг. Просто выложите на него готовую картошку, чтобы масло стекло. А если Вы хотите убрать весь жир, подстелите на дно дуршлага впитывающую салфетку. Для тех, кто привык следить за калориями, советуем несколько раз переложить картофель на чистые салфетки. Так Вы избавитесь от масла и значительно снизите калорийность Вашего блюда. 

Если Вы не хотите возиться с чисткой и нарезкой картошки, возьмите в супермаркете упаковку замороженного картофеля для фритюра. Сейчас это не редкость. Вы найдете данную продукцию в любом магазине, в отделе с морозильными камерами. Перед приготовлением картошку не размораживают. Ее высыпают прямо в кипящее масло. О том, на каком масле лучше всего жарить картофель, читайте также на нашем сайте. Мы очень подробно обсуждали этот вопрос.

Сторонники здорового питания могут немного изменить рецепт картошки фри, предварительно проварив кусочки картофеля до состояния полуготовности. В таком случае картошка фри на сковороде пробудет не очень долго, и Вам понадобится намного меньше масла для ее обжарки. Готовую картошку нужно обязательно присыпать солью, и она не будет отличаться от классической!

Картошка фри в духовке

Еще один довольно популярный вариант приготовления картошки – запекание. Картошка фри в духовке получится также довольно хрустящей, но при этом в ней будет минимум жира и максимум полезных веществ. Как готовить картошку фри с использованием духового шкафа? Все очень просто. Нарежьте картофель соломкой или дольками ( у Вас выйдет картошка «по-деревенски»), вымочите его в воде, смажьте оливковым маслом (выложите кусочки картофеля в глубокую кастрюлю, плесните туда масла и хорошенько все перемешайте), присыпьте картошку солью, паприкой и другими любимыми специями. Так Ваша картошка фри дома получится еще вкуснее, чем в Макдональдсе! Затем аккуратно выложите кусочки картофеля на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до максимума (230-250º). Весь процесс запекания займет у Вас не более 40 минут. После того, как картофель пропечется, высыпайте его на тарелку и скорее подавайте на стол. Приятного Вам аппетита!

bambinostory.com

Идеальный картофель фри дома | Picantecooking

Категории: Детский праздник, Домашний фаст фуд, Классика, Овощи, Своими руками, Вегетарианские блюда, Постные блюда, Гарниры

Ну кто же не любит картофель фри ??? Вредно скажете Вы! Умирать здоровым тоже жалко:-) А иногда можно и позволить себе нечто такое, если большинство времени Вы придерживаете здорового питания!
Прежде всего, начну с того, что не достаточно купить фритюрницу, чтобы сделать идеальную картошку фри. Фритюрница помогает, особенно тогда, когда кулинарного термометра нет чтоб проверить температуру масла и кулинарное чутье еще ​​тоже не развито, чтобы знать когда масло достаточно разогрето, чтобы добавить картофель.
Есть еще немало нюансов вне жарки.

И так, чтобы приготовить замечательный картофель фри дома:

1) Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, то есть такой, который разваривается. Именно из нее получается наиболее хрустящая корочка и нежная мякоть, а также он имеет меньшее естественное содержание воды, что собственно имеет ключевое значение.

2) Как ни парадоксально звучит, картофель перед приготовлением нужно замочить на 2-3 часа (до 8-ми часов) в холодной воде, чтобы избавиться лишнего крахмала.

3) После отцеживания, нужно картофель сначала отварить до полуготовности, а затем полностью остудить. Картофель должен быть мягким в середине, но не распадаться. Чтобы не вдаваться в долгие научные тирады, напишу лишь коротко: это активирует нужные энзимы и изменяет химические характеристики крахмала, способствует тому, что картофель фри сохраняет свою форму во время жарки, не темнеет, и получает такую ​​консистенцию которую все любят, он кремовый в середине и приятно хрустящий снаружи.

4) Жарить нужно в два этапа, сначала на умеренном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, а затем на сильном, чтобы подрумянить.

5) Нельзя выкладывать слишком много картофеля для жарки сразу, он не будет жариться как следует, а только будет втягивать в себя масло. То же касается и тщательного прогрева масла перед жаркой картофеля и поддерживанием стабильной температуры жарки.

6) Жарить нужно на растительном масле, лучше всего рапсовом, кукурузном, подсолнечном (хотя оно имеет не самые лучшие показатели для жарки во фритюре) или в арахисовом, они очень хорошо держат температуру. А вот некоторые гурманы утверждают, что нет картофеля фри вкуснее, чем жареного на говяжьем жире и имеют на это право! Но не советую покупать специальные жиры для жарки во фритюрнице, пожалейте свое здоровье! Там сплошные транс жиры!

7) Солить картофель нужно в самом конце! Как и добавлять различные приправы или травы. Сразу же как пожарили, когда картофель еще горячий и масло еще чуть поблескивает на поверхности.

Ну вот вроде и все! Есть еще много методов приготовления «идеального» картофеля фри, как двойное обжаривание (без варки), предварительное замораживание, метод варки и двойного обжаривания с охлаждением на каждом этапе, и тому подобное … Но описанный в этом рецепте метод приготовления картофеля фри мне больше всего подходит и после многочисленных проб и ошибок оправдал себя!

Удачных Вам экспериментов!

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
Отмачивание картофеля и охлаждение: 4 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

1) Картофель почистить, порезать соломкой желаемой толщины. Хорошо помыть под холодной проточной водой.

2) Поместить картофель в глубокую миску и залить до верха водой. Оставить так на 2-3 часа (до 8-ми часов). Отцедить, хорошо промыть под холодной проточной водой.

3) В большую кастрюлю опустить картофель и залить большим количеством воды и довести до кипения, варить 3-4 минуты, в зависимости от размера картофеля, до полуготовности, картофель должен быть мягким, но не распадаться.

4) Отцедить и разложить на противне или на подносе одним слоем. Оставить до полного остывания.

5) Во фритюрнице, котелке или глубокой сковороде, хорошо разогреть большое количество растительного масла, необходимого для жарки картофеля. Масло должно потрескивать, а если есть кулинарный термометр, температура масла должна быть 180 ° С для первой стадии жарки.

6) Опустить просушенный картофель партиями, не выкладывая слишком много за один раз, чтобы не слишком резко опустить температуру масла, иначе картофель вместо того, чтобы начать румяниться, будет впитывать в себя масло и в результате будет слишком жирным. Жарить на среднем огне, удерживая стабильную температуру масла, пока не сформируется корочка на поверхности картофеля.

7) Увеличить огонь и температуру масла до 200 ° С, если есть кулинарный термометр, и жарить до желаемой золотистости, переложить картофель фри на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.

8) Посолить по вкусу, при желании, добавить любимые приправы и сразу же подавать на стадии, когда и вкус и консистенция на своем пике.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепт приготовления картофеля фри дома:

Смотри также

22 Января 2015

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще?

26 Декабря 2011

Тающая в устах консистенция картофеля с ненавязчивым ароматом розмарина, чеснока и испаренных сливок, которые оставляют сырное послевкусие.


8 Октября 2012

Здоровая версия любимого всеми перекуса. Они существенно скрасят домашний просмотр кино, футбольного матча или просто посиделки.

19 Марта 2017

Чамп — кремовое картофельное пюре с луком ирландского происхождения, которое благодаря своей сытности получило любовь во всех англосаксонских странах.


picantecooking.com

Картошка фри — рецепты в духовке, микроволновке, на сковороде и в мультиварке. Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Картошка фри — популярное блюдо, без которого не обходится ни одно заведение быстрого питания. Поклонники закуски не подозревают, что хрустящую соломку можно запросто приготовить дома, тем самым получив не только вкусную, ароматную еду, но и обезопасив себя от воздействия вредных консервантов, зачастую встречающихся в общепите.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Картошка фри в домашних условиях отличается простотой и незатейливостью приготовления. Очищенный и нарезанный брусками овощ обжаривается в кипящем масле, после — откидывается на дуршлаг для удаления лишнего жира, приправляется и подается к столу. Несколько советов помогут сделать блюдо не только вкусным, но и менее калорийным.

  1. Перед тем, как сделать картошку фри, следует правильно выбрать картофель. Предпочтительнее клубни овальной формы, без глазков и повреждений.
  2. Клубень очищается и нарезается на равные пластины в один сантиметр, а потом на бруски с сечением сантиметр на сантиметр. Такой способ позволит картофелю равномерно прожариться.
  3. Нарезанный картофель следует положить на некоторое время в воду: из него выйдет лишний крахмал и овощ не будет крошиться.
  4. После замачивания картофель нужно обсушить, чтобы при обжарке он получился хрустящим.
  5. Масло для фритюра должно сохранять температуру в 180 градусов.
  6. Готовая картошка фри выкладывается на салфетку или в дуршлаг для удаления жира, после чего приправляется и подается.

Картошка фри как в Макдональдсе — рецепт

Рецепт картошки фри в домашних условиях сможет сравниться с Макдональдовским, если следовать конкретной технологии. Данная сеть славится картофелем с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Для такой текстуры, картофель замачивают в растворе из соли и сахара, после — замораживают. При обжарке ледяная корочка не дает сердцевине пересохнуть.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • масло — 550 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 900 мл.

Приготовление

  1. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  2. В воде растворите соль и сахар.
  3. Поместите картофель в раствор на 20 минут.
  4. Извлеките и, не просушивая, поместите в морозилку на час.
  5. Картошку фри жарят в масле, разогретом до 170 градусов 5 минут.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Картошка фри на сковороде — самый доступный способ получения лакомства. Для блюда потребуется лишь толстостенная сковорода, литр масла и качественные клубни. Чтобы закуска получилась румяной, картофель закладывают в горячее масло. Проверить готовность последнего можно ломтиком картофеля: если он зашипел и всплыл — масло нагрелось.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • масло — 1 л;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарежьте и, залив холодной водой, отставьте на 10 минут.
  2. Просушите салфеткой и жарьте в кипящем масле 6 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, посолите.
  4. Готовая картошка фри подается в горячем виде.

Картофель фри во фритюрнице

Рецепт картошки фри предполагает различные варианты приготовления. Один из самых удобных и простых — обжаривание во фритюрнице. Благодаря современному прибору можно без труда контролировать температуру масла и использовать специальную сетку не только для жарки, но и в качестве дуршлага для удаления остатков жира с готового продукта.

Ингредиенты:

  • картофель — 450 г;
  • масло — 1, 2 л;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте соломкой, положите в воду на 10 минут, промокните.
  2. Налейте масло и выставьте термостат на 160 градусов.
  3. Установите время обжарки на 6 минут.
  4. Удалите остатки жира и приправьте.

Картошка фри в домашних условиях в духовке

Картофель фри в духовке — здоровая альтернатива традиционному способу приготовления. Выпекание в духовке позволит снизить расход масла и получить менее калорийный продукт. Картофель выпекают на противне, застеленном фольгой, которая предохраняет ломтики от подгорания и позволяет сделать закуску максимально хрустящей и румяной.

Ингредиенты:

  • картофель — 900 г;
  • масло — 100 мл;
  • мускатный орех — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Бруски картофеля замочите в холодной воде на 30 минут.
  2. Обсушите, приправьте, сбрызните маслом и выложите на противень.
  3. Картошка фри в духовке — рецепт, предполагающий выпекание на противне, застеленном фольгой.
  4. Выпекайте картофель 7 минут при 220 градусах, после — снизьте температуру до 180.

Картошка фри в мультиварке

Картошка фри с паприкой — яркое, хрустящее и невероятно вкусное блюдо. Использование парики весьма актуально для молодого картофеля, который даже при длительной готовке не отличится особой румяностью. Для привлекательного вида нужно замариновать брусочки картофеля в масле и специях, а после обжарить в кипящем масле в чаше мультиварки.

Ингредиенты:

  • картофель — 450 г;
  • масло — 750 мл;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и замаринуйте в 70 мл масла и специях на 5 минут.
  2. В чашу мультварки влейте масло, установите режим «Мультиповар» и температуру в 170 градусов.
  3. Опустите в чашу брусочки картофеля.
  4. Жарьте 8 минут.
  5. Удалите излишки масла, посолите.

Картошка фри в микроволновке за 5 минут

Картошка фри в микроволновке отличается скоростью приготовления. Техника обжарки доступна каждому: нужно лишь разложить ломтики картофеля единым слоем на тарелке и, слегка взбрызнув их маслом, кратковременно включить микроволновку на максимальную мощность. При таком способе приготовления картофель получается сочным, румяным, но не пережаренным.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • масло — 30 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте, сбрызните маслом и посолите.
  2. Разложите на тарелке в один ряд.
  3. Картошку фри готовят на максимальной мощности 5 минут.

Картофель фри в аэрогриле

Картофель фри — рецепт, дающий огромные возможности правильного приготовления. С аэрогрилем картофель из калорийного блюда, мгновенно превращается в диетический продукт, поскольку готовится с минимумом масла, конвекционным способом. Благодаря современным технологиям можно за 20 минут получить вкусную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Очищенный картофель фигурно нарежьте с помощью специального ножа.
  2. Сбрызните маслом, посолите и выложите на среднюю решетку аэрогриля на 20 минут, выбрав максимальную температуру и высокую скорость.

Картофель фри в духовке без масла

Картошка фри без масла — максимально облегченный вариант популярного блюда. Своими вкусовыми качествами такой картофель схож с традиционным, но в отличие от последнего — не столь калориен. Все благодаря яичной массе, которая заменила масло, чем сократила калорийность вдвое и сделала картофель не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • тмин — 5 г;
  • сушеный чеснок — 5 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2. Взбейте яйцо, добавьте в смесь чеснок и тмин.
  3. Залейте картофель смесью, перемешайте и выложите на фольгу.
  4. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Картошка фри в духовке с яичным белком

Картофель фри в духовке — самый вкусный рецепт, отличающийся не только отменным вкусом, аппетитным видом, но и способом приготовления. Особенность последнего в том, что картофель погружается в массу из взбитых белков, которые, помимо высокого содержания аминокислот и микроэлементов, придают картофелю хрустящую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2. Белки взбейте до пышных пиков, приправьте.
  3. Картофель обмакните в смесь и выложите на пергамент.
  4. Выпекайте 20 минут при 210 градусах.

 

womanadvice.ru

Картошка фри в домашних условиях

Рецепт картофеля фри — вот что сегодня мы подарим читателям нашего сайта!

Несмотря на то, что это блюдо не является самым полезным, но по вкусовым качествам превосходит многие блюда. Вот почему и в закусочных типа «фаст-фуд», и в шикарном ресторане многие из взрослых и детей выбирают ее, любимую.

Также, мы писали недавно о домашних чипсах — еще одна вкуснющая вреднятина :).

Как приготовить картошку фри в домашних условиях, не имея профессиональных навыков и техники? Как оказывается, это достаточно просто.

Ингредиенты:

  1. Необходим картофель (количество рассчитывать исходя из необходимости). На двух человек хватит 6-8 картофелин среднего размера.
  2. Также необходимо подсолнечное масло, 2 стакана.
  3. Соль, перец, специи, приправы — по вкусу.
  4. Сковорода или другая глубокая посуда с высокими бортами.

Готовится картофель фри быстро и просто — в четыре шага. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Как сделать картошку фри дома

  • Очищенный и помытый картофель необходимо порезать соломкой, для этого можно использовать как обычный нож, так и специальный нож с резными зубцами — картошка будет не только вкусной, но и очень красивой. Толщина ломтиков зависит от ваших собственных предпочтений, но рекомендуется нарезать ломтики толщиной 0,5 см.
  • После нарезки выкладываем картофельную соломку на бумажное полотенце и убираем всю влагу. После этого выкладываем картошку в емкость с раскаленным маслом. Масло должно полностью закрывать все ломтики.
  • Жарить необходимо на среднем огне в течение 10 минут. После того, как картофель приобретет золотистый оттенок, он достается с помощью шумовки и снова выкладывается на бумажное полотенце для избавления от излишков масла.
  • После приготовления картошки фри посыпаем ее солью и специями.

При готовке данного блюда его необходимо солить только после его готовности. Если посолить во время готовки, он не будет иметь твердую и хрустящую корочку. Также не рекомендуется использовать много раз масло. Во-первых, это крайне вредно, а во-вторых, вкус блюда значительно ухудшается.

И последний совет для тех, кто следит за своим весом: не стоит сильно увлекаться данным блюдом, поскольку даже одна порция содержит большое количество калорий. Лучше съешьте тушеную брюссельскую капусту — от нее уж точно не потолстеешь!


← Экологичный пластилин: 4 рецепта Что подарить девушке? Нужна «изюминка»! →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Картошка фри в домашних условиях: рецепт с фото

Известное, и любимое многими фастфудовское блюдо картофель фри можно приготовить дома. Причем такая картошечка будет намного полезнее ресторанной. Для приготовления не обязательно иметь фритюрницу, достаточно, чтобы в вашем доме была глубокая толстостенная посуда. Итак, у нас сегодня вкуснющая картошка фри в домашних условиях, рецепт с фото представляем. Все просто и быстро, и очень вкусно!

Еще вкусный рецепт и простой, и легкий- картошка по-деревенски, рецепт с фото.

  • Картофель среднего размера – 5-6 штук;
  • Соль, желательно крупного помола по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло для фритюра.

Приготовление картофеля фри, рецепт с фото:

Картофель хорошо помойте, даже можно при помощи щетки, и обсушите. Очистите от кожуры, еще раз помойте, удалите излишки влаги.


Теперь картофель необходимо нарезать для жарки.

Есть два способа — первый при помощи специальной терки, а второй при помощи обычного кухонного ножа. Фото терки и полученный результат нарезки представлены на фото.



Если у вас нет такой терки, порежьте картофель на одинаковые брусочки. Для жарки картошки прекрасно подойдет казанок или глубокая сковорода. Налейте в емкость, в которой будете жарить, такое количество масла, чтобы покрывало при жарке картошку. Масло хорошо раскалите. В кипящее масло аккуратно выкладывайте картофель по одному брусочку, быстро перемешайте шумовкой. Жарить картофель необходимо 5-7 минут, пока не зазолотится.

Тарелку, на которую будете выкладывать картошку, застелите бумажной салфеткой (это необходимо для удаления излишков жира). Выложите нашу картошку фри, сверху посыпьте солью и паприкой, перемешайте, встряхивая тарелку.


Такая картошечка прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, прекрасная альтернатива чипсам. К картофелю фри подайте томатный или сырный соус.

 

Посмотрите еще, как вкусно пожарить картошку на сковороде, рецепт с фото.

prostye-retsepty.com

Как приготовить картофель фри в домашних условиях. Подробный рецепт.

Картофель – замечательная вещь, это всем известная истина. И среди самых вкусных способов его приготовления – обжаривание тонких ломтиков в жире или кипящем растительном масле, картофель фри. Его подают в ресторанах всех уровней и кухонь, а уж практичный фаст фуд на нем просто базируется.

Однако испортить его (картофеля фри) вкус совсем не сложно, и самый верный путь в этом направлении – использовать несвежее масло. Картофель обладает свойством охотно впитывать посторонние запахи, поэтому легко присоединяет к себе ароматы всего того, что жарили в масле до него.

Добиться чистого вкуса для картофеля фри с уверенностью можно в том случае, если мы готовим его дома самостоятельно и используем свежее и чистое растительное масло.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях.

Самый простой способ подходит только тем, у кого есть домашняя фритюрница, специальная машина, в которую можно налить масло и жарить при заданной температуре картошку фри, или что-нибудь другое «во фритюре».

Это, конечно же, очень удобно. Точно заданное время и температура позволяют получить отличный результат, а плотно закрытая крышка защищает от разбрызгивания масла. Но… Фритюрницу эту нужно где-то хранить, да и она стоит недешево.

Те, кто решили обойтись без фритюрницы, картофель фри в домашних условиях готовят на сковородке или в казанке. Результат получается ничуть не хуже, важно только точно выдержать рецепт и не пренебречь мелочами.

Картофель фри в домашних условиях. Рецепт подробно.

Прежде всего необходимо почистить картошку. Затем обсушить каждый клубень при помощи полотенца. Не стоит использовать полотенца, сделанные из тонкой бумаги. Велика вероятность, что они, намокнув, прилипнут к картошке и потребуется время и терпение, чтобы удалить ошметки.

Затем каждый клубень нарезают соломкой. Она не должна быть очень тонкой, стараемся уложиться в интервал 0,5-1 см по толщине. Длина будет соответствовать размеру клубня.

Теперь масло. Его наливаем в сковородку или в казанчик. Количество масла, конечно, зависит от размеров посуды, но ориентировочно его расход не должен превышать трети бутылки. Масло раскаляем.

В хорошо прогретое масло опускаем картошку небольшими партиями. Если это казанок, то масло должно полностью покрывать ломтики, если сковородка, то слой картошки должен быть тонким (1-1,5 от толщины картофельных брусочков). На сковороде масло покроет картошку не полностью, поэтому придется ее переворачивать и следить за тем, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

Количество картошки, закладываемое в пределах одной партии в посуду для жарки, должно быть небольшим. В противном случае картофельная масса снизит температуру масла и блюдо будет испорчено. Партию доводят до золотисто-желтого цвета, вынимают при помощи шумовки и кладут в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В это время в дело идут следующие партии соломки.

Обычно картофель фри дома в больших количествах не готовят, поэтому партий будет не много. Другими словами, жарить его долго не придется.

После того, как картофель подрумянился, масло сильно разогревают вновь. Теперь уже весь картофель помещают в емкость с маслом и прожаривают еще раз, до тех пор, пока его цвет не потемнеет до светло-коричневых тонов. После этого готовый картофель откидывают в дуршлаг (дают стечь маслу) и подают на стол. Излишне говорить, что картофель фри хорош, пока он горячий.

Специи и картошка фри в домашних условиях.

Картошка фри требует добавления специй, но вот время и способ их закладки в блюдо вызывает массу разногласий. Используются три основных варианта и приверженность картофелеведов «своему» пути сродни политическим убеждениям.

Ревнители каждого способа считают его единственно правильным, и готовы не постоять за ценой, отстаивая свою точку зрения.

Мы же кратко опишем все три способа и оставим за готовящими картофель право примкнуть к облюбованной «партии».

  1. Полностью готовый картофель посыпают солью и подают на стол.

  2. Картофель солят и перчат после того, как клубни осушены и нарезаны соломкой (то есть до того, как он попадет в масло).

  3. Соль и специи добавляют непосредственно в масло.

Вот, собственно, и все о том, как можно приготовить картофель фри в домашних условиях.

fb.ru

Картошка фри в домашних условиях – классический рецепт блюда

У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Мы нашли оптимальный рецепт и расскажем, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Историческая справка. Картофель фри придумали в Бельгии недалеко от города Льеж в конце XVII века. Сначала местные жители жарили рыбу в масле, нарезая её тонкими брусочками. Но зимой после замерзания реки вылов прекращался. Чтобы не остаться без любимого блюда селяне заменили рыбу картошкой.

В США картошку фри называют «картофелем по-французски». В годы Первой мировой войны американских солдат угостили этим блюдом бельгийские союзники, разговаривавшие на французском языке.

kartofan.org