Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп дома сделать – Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Содержание

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости нашего сайта! Если вы зашли на эту страничку, значит, так же как и я, являетесь любителями кетчупа. От магазинных соусов мы давно уже отказались. Ведь приготовить их дома намного полезнее и вкуснее. Преимущества домашнего кетчупа еще и в том, что экспериментируя со вкусами, вы можете вывести свою, индивидуальную рецептуру, которая будет устраивать всех членов семьи.

Сейчас наступает урожайный сезон, созревают душистые помидоры. Поэтому, самое время поговорить о заготовке домашнего кетчупа на зиму. Для этого понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждого. Если вы еще ни разу не готовили такую заготовку, то советую попробовать.

Я познакомлю вас с рецептом кетчупа, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Получается он, несмотря на свою простоту, очень вкусным, пикантным и ароматным.

Такой соус удачно сочетается с рисом, макаронами, пастой и многими другими гарнирами. Можно подавать к картофелю фри и другим снекам. Впрочем, говорить о нем можно долго. Проще взять и попробовать.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях

Этот способ приготовления мы рассмотрим из небольшого количества продуктов. Так сказать, на пробу. Не бойтесь фантазировать и добавлять любимые приправы и специи. Как только вы получите идеальный вкус, можете готовить побольше кетчупа на зиму. Для этого просто умножайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • килограмм спелых помидор;
  • 300 грамм яблок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 2 гвоздички;
  • 4 горошины душистого перчика;
  •  столовая ложка 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Можно приготовить кетчуп двумя способами:

  • Очистить помидоры и яблоки в начале пути;
  • варить их в неочищенном виде, а затем перетереть через сито.

2. Я выбираю первый пункт. Для этого помидоры снизу нужно надрезать накрест и залить кипятком на 3-5 минут. После такой горячей ванны, кожица от них отойдет очень легко.

3. Яблоки почистить, а затем удалить сердцевину. Лук и чеснок очистить. Теперь все ингредиенты готовы к последующему шагу.

4. Нарезать эти продукты на несколько частей и измельчить в блендере или мясорубке, кому как удобно.

5. Перелить в кастрюлю или казанок и установить на плиту. Добавить соль, сахарный песок и приправы. Перемешать и включить сильный огонь. После того, как смесь закипит, установите такую мощность, при которой соус будет лишь слегка побулькивать. Проварить 1 час, периодически размешивая лопаткой.

6. Вот так выглядит кетчуп после первого часа варки на небольшом огне. Если вы сочтете его недостаточно красным, можете добавить немного томатной пасты. Также обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам будет недостаточно соли, остроты или сладости. Одним словом, отрегулируйте вкус на свой лад.

7. Массу измельчить блендером до ровной консистенции. Добавить горошины перца, гвоздику и уксус. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить на небольшом огне до желаемой густоты. Чем дольше вы будете его уваривать, тем гуще будет кетчуп. Это займет примерно 30-60 минут.

Помните, что соус загустеет еще больше после полного остывания. Поэтому, не старайтесь уварить его сразу до сильной плотности.

8. Если вы готовите кетчуп не для хранения, то его можно кушать уже после остывания. Для закатывания в банки, нужно разлить его в горячем виде в стерильные банки и закупорить прокипяченными крышками.

9. Перевернуть банки дном вверх и плотно укутать одеялом или другой теплой тканью до следующего утра. Хранить банки после остывания лучше в прохладном и сухом месте.

Если у вас остались несколько килограмм перезрелых и неказистых томатов, не стоит их выкидывать. Они прекрасно подойдут для варки кетчупа. Главное, чтобы такие помидоры не были подпорченными. Чем слаще и краснее будет томат, тем вкуснее и красивее будет соус.

Как вы уже успели понять, приготовить домашний кетчуп очень просто. А зимой, достав баночку любимого соуса, можно подать его к столу с любым гарниром.

Делитесь своими впечатлениями по поводу приготовления томатного соуса в домашних условиях. Какой способ нравится вам больше всего? Надеюсь, вам придется по вкусу и сегодняшний рецепт.

Приятного аппетита!

Источник



sovet-ok.ru

Как приготовить в домашних условиях кетчуп быстро, вкусно, оригинально?

Много о том, как приготовить в домашних условия кетчуп, знать не надо. Главное — точно понимать, какой из неимоверного количества сортов, типов и вариаций рецептов нравится именно вам. Мы предложим на ваш суд несколько способов приготовления, которые вы с легкостью доработаете под ваш вкус.

Думается, что сейчас мало кто скажет, как правильно приготовить кетчуп, так как в каждой стране, на территории которой растут и хорошо вызревают сладкие томаты, имеется своя интерпретация на заданную тему. Например, для итальянцев кетчуп — это мякоть томатов перемолотая, а вот для жителей балканского полуострова помидоры — лишь толика в оригинальном вкусе.

Как приготовить в домашних условия кетчуп быстро

Пара ложек томатной пасты разбавляется водой (до состояния, необходимого вам), добавьте сахар и специи по вкусу. Очень важно взять именно томатную пасту, а не оригинально обработанный крахмал. Специями в данном случае могут быть как сухие травы (хмели-сунели, сухая аджика или прованские травы), так и свежие. Вполне уместен чеснок и толика растительного масла.

Как приготовить в домашних условия кетчуп на зиму

Рецепт № 1

Прокрутите через мясорубку томаты. Полученную массу откиньте на сито и протрите. В сите должны остаться семена и шкурки. Пюре и сок необходимо уваривать до густоты. В конце добавляют соль и сахар по вкусу, немного оливкового масла и огромное количество трав на ваш выбор. Затем кипящее «чудо» разлить по стерильным банкам и законсервировать. Все. Вопрос о том, как приготовить в домашних условия кетчуп на зиму, закрыт.

Рецепт № 2

Прокрученные через мясорубку томаты откидываются на дуршлаг с целью слить немного сока. Масса должна полежать в сите не более 30 минут. Затем к этой основе добавляют зелень, чеснок, сахар, соль и растительное масло. Раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Со временем масса начнет кваситься, от чего соус получит приятную пикантность и терпкость. Вопрос о том, как приготовить кетчуп дома, больше не актуален.

Рецепт № 3 (болгарский)

Кто-то может смело заявить, что это не что иное, как самое банальное лечо, но кто может сказать, что в нем есть недостатки, или оно плохо сочетается с шашлыком и макаронами? На три части томатов потребуется по одной части лука репчатого и перца сладкого. Все перемолоть через мясорубку или очень мелко порезать, а затем отправить на медленный огонь упариваться до нужной консистенции. В конце варки кладите сахар, соль, специи и зелень. Травы и чеснок не жалейте, настоянные на них овощи будут восхитительны. Закипятите, разлейте по стерильным банкам и законсервируйте.

«Кечунез»

В конце хотелось бы поделиться новомодным соусом от «Кузи». На две части майонеза возьмите одну часть любимого кетчупа, перемешайте и наслаждайтесь.

Для приготовления любого из вышеперечисленных способов приготовления прекрасно подходят следующие виды трав: укроп, петрушка, кинза, базилик, зелень лука и чеснока. Многие предпочитают добавлять мяту, вносящую неповторимую свежесть в соус. Кстати, именно такая вариация прекрасно сочетается с бараниной.

fb.ru

Как приготовить домашний кетчуп

Добрый вечер, уважаемые гости сайта!

Ну что — же не за горами осень и хозяйки уже вовсю делают вкусные заготовки на зиму.

Одним из самых популярных соусов является кетчуп. Этот соус подходит для многих блюд. Причем вкус его, может быть разнообразным от сладковато — нежного до очень острого.

Купленный кетчуп содержит разные пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты, которые потом сказываются на нашем здоровье, поэтому лучше всего кетчуп готовить дома.

Как же приготовить кетчуп в домашних условиях? Существует несколько простых советов по его приготовлению.
Первое — это нужно обязательно купить хорошие спелые помидоры.
Второе — хорошим считается густой кетчуп, в магазинных очень много крахмала, в домашнем, нужная густота достигается путем выпаривания.
Третье — добавление натуральных консервантов. Чаще всего, в домашних условиях используют уксус.

Рецепт домашнего кетчупа очень простой и с ним справится даже не опытная хозяйка, зато зимой какое наслаждение, благодаря кетчупу, вкус и аромат Ваших блюд будет ярче и вкуснее.

Нам потребуется:

  • 3 — 3,5 кг красных, спелых помидор
  • 2 — 3 яблока (любые какие есть под рукой, но все зависит какого вкуса Вы хотите достигнуть сладкого или кисловатого)
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца красных
  • 1,5 столовых ложек соли
  • 1/2 стакана сахара (количество может быть изменено по Вашему вкусу)
  • перец черный молотый, смесь перцев
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 головка чеснока (по желанию)
  • 1 стручок горького перца

Приготовление


Начинаем с помидор, как я уже писала, купите хорошие помидоры — красные, зрелые, от недозрелых вкус будет не совсем тот, что нужен. Помойте помидоры, разрежьте на две части и вырежьте место соединения с плодоножкой. Кожицу можно не снимать. Затем каждую половинку разрежьте еще на три части, вообщем — то, это зависит от величины Ваших помидор, режем не мелко.
Яблоки, болгарский перец помойте и очистите от зерен. Порежьте на кусочки.

Лук почистите, помойте и тоже порежьте, если будете делать острый, добавьте горький перец, несколько кружков.

 


Возьмите большую кастрюлю или казан, я варю в нем, сложите все овощи и поставьте на огонь. Так как в этой смеси овощей, лук варится дольше всех, поэтому варим, пока лук не будет совсем мягкий.

Кетчуп удобно варить в два приема, я обычно вечером варю эту смесь, а утром протираю уже остывшую.Но, если Вам удобно можете сделать все сразу.
Остывшую смесь из овощей протираем два раза, первый раз через дуршлаг, избавляемся от шкурок, а второй раз через мелкое сито, чтобы удалить помидорные семечки.

 

 


Получившееся пюре ставим на огонь, нам его нужно уварить до нужной густоты. Варить нужно все время помешивая, чтобы не пригорело. Очень удобно в этом случае использовать рассекатель огня, он распределяет температуру и не дает пригореть.
Когда почувствуете, что масса начинает густеть добавьте соль, сахар, уксус, чеснок пропущенный через пресс, смесь перцев.

Попробуйте на вкус, добейтесь вкуса, чтобы Вам нравился, может быть чего — то нужно добавить еще.

Банки приготовьте заранее, вымойте, обдайте кипятком и в сухие разложите кетчуп, закатайте, переверните и накройте чем — нибудь теплым, пусть стоят до полного остывания. Закрывать лучше всего в небольшую по объему посуду.

Теперь Вы знаете: как приготовить домашний кетчуп. Я не сомневаюсь, что зимой Вас порадует вкус этого замечательного кетчупа.

 

Предлагаю посмотреть видео от Yulianki, приготовление кетчупа по бабушкиному рецепту.

Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!!!! Удачи всем!!!

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Как сделать кетчуп в домашних условиях, 4 рецепта


Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот среди этого разнообразия, редко встречаются такие, чтоб изготавливались только из натурального сырья и без всяких добавок. Если же встречается натуральный кетчуп, то обязательно «кусается» цена. А попробуйте приготовить свой, домашний кетчуп. Есть много различных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Мы приведем в пример самые проверенные рецепты.

Рецепт кетчупа

Самый первый рецепт позволяет сохранить большую часть витаминов и не требует много труда. Этот соус можно изготовить зимой из подготовленных заранее замороженных помидоров.
Нужно взять здоровье, крепкие, спелые помидоры, вымыть их и обсушить. По желанию, можно снять предварительно кожицу с помидоров. Затем, нарежьте помидоры небольшими дольками и сложите их либо в пакеты для заморозки, либо в контейнеры. Укладывайте небольшими порциями из расчета – порция 0,5 – 1 литр готового кетчупа. Можно добавить к помидорам пару штук сладкого перца, тоже предварительно порезав помельче. Также можно добавить рубленую зелень, которую вы любите. Подготовленные пакеты, контейнеры уберите в морозильную камеру. Все, заготовка сделана.

Когда нужен к столу соус, достаньте помидоры, дайте им постоять и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец острый.

Вариантов можно придумать множество. К пельменям, например, замечательно подойдет соус из помидоров со сметаной или майонезом.

А теперь рецепты кетчупа горячей обработки:

Кетчуп Четверка

Для приготовления кетчупа Четверка потребуется:
4 кг спелых помидоров, 4 штуки лаврового листа, 4 штуки репчатого лука, 1 чайная ложка черного молотого перца, половина чайной ложки молотого острого перца, 1 чайная ложка молотой корицы

300 г сахарного песка, соль по вкусу, уксус 0,5 стакана 6% (но можно и не добавлять).

Помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте лавровый лист и лук. Лук можно предварительно измельчить, а можно просто разрезать пополам и после варки его достать. Кипятите все вместе в течение 20 минут. Затем достаньте из помидорной массы лавровый лист и лук, если вы его разрезали половинками. Помидорную массу можно протереть через сито, а можно обойтись и без этого. Добавьте черный и острый перцы, корицу, сахар и соль. Проварите еще 40 минут. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп с горчицей

Для приготовления кетчупа с горчицей потребуется:
2 кг спелых помидоров, полкилограмма репчатого лука, полкилограмма сладкого перца, стакан сахарного песка, 1столовая ложка соли, 1 столовая ложка сухой горчицы, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1 чайная ложка кинзы

Подготовленные овощи – помидоры, лук, сладкий перец, пропустите через мясорубку. Уваривайте овощную массу в течение часа. Затем добавьте сахар, соль, сухую горчицу, красный перец, кинзу. Варите смесь еще минут 10 -20. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп со сливой

Для приготовления кетчупа со сливой потребуется
2 кг помидоров, полкилограмма слив, 1 чайная ложка красного молотого перца, 250 г репчатого лука, 0,2 кг сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 100 г уксуса 9%, гвоздика по вкусу.

Пропустите через мясорубку помидоры, сливы без косточек, лук. Варите полученную массу в течение часа. Затем можно массу протереть через сито, но можно и не делать этого. Добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 15 минут. В конце варки влейте уксус, доведете до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте – кетчуп в домашних условиях готов.

v-domashnih-usloviyah.ru

Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить кетчуп из помидоров в домашних условиях. Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых помидоров.

Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг., 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка, 
  • Лук репчатый — 4-5 шт., 
  • Сахар — 2 ст. ложки, 
  • Острый перец чили — 2-3 колечка, 
  • Уксус столовый — 2 ст. ложки, 
  • Крахмал — 3 ст. ложки. 

Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые помидоры. Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.

Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.

Очистите репчатый лук.

Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.

В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.

Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.

В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.

Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.

Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.

После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной  консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.

Наш домашний томатный соус однозначно будет более жидким, чем привычный. Чтобы сделать его более густым можно его либо еще уваривать, либо загустить. Второй вариант намного проще и удобнее. Прекрасным загустителем является кукурузный крахмал.

Крахмал я сразу добавляю в кастрюлю с кетчупом, хотя можно предварительно развести его небольшим количеством холодной воды. После добавления крахмала кетчуп необходимо проварить еще 10-15 минут. А пока он доваривается можно простерилизовать банки.

На фото видно, что готовый кетчуп из помидоров в домашних условиях получился густым. Жаль, что фотография не в силе передать его аромат. Благодаря специям аромат у кетчупа просто потрясающий.

Готовый кетчуп осталось разлить по банкам и укупорить. Кетчуп для ежедневного пользования рекомендуется хранить в холодильнике в стерильной баночке, закрытой герметичной крышкой. Кетчуп из помидоров в домашних условиях при условии правильного хранения может стоять в холодильнике несколько недель.

Кетчуп из помидоров на зиму для более длительного хранения закрывают в пол-литровые банки жестяными крышками. Кетчуп разливают сразу же горячим по стерильным банкам и закатывают закаточным ключом. Банки переворачивают и накрывают. После остывания хранят в погребе или подвале. Помимо кетчупа обязательно рекомендую приготовить и вяленые помидоры на зиму.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.7 /5)
  • (37 Рейтинг)

www.kushat.net

Как сделать кетчуп в домашних условиях: несколько рецептов

Как сделать кетчуп в домашних условиях? Такой вопрос интересует многих, но только не хорошую хозяйку. Она уже знает ответ на него. Ведь поспорить с тем, что самостоятельно изготовленный продукт куда лучше магазинного, сложно. На сто процентов натуральный, такой кетчуп станет настоящей изюминкой ваших блюд.

Интересно знать, что кетчуп был изобретен вездесущими китайцами. Но тогда в нем не предполагалось наличие томатов. Он являл собой смесь пряных трав, грибов, фасоли и рыбы. То, что мы привыкли называть кетчупом, появилось гораздо позже. И этот продукт стал результатом многочисленных кулинарных экспериментов. Так почему бы не попробовать что-то новое и вам? Узнайте, как сделать кетчуп в домашних условиях.

Запомните главное: основа данного соуса – помидоры, поспевшие естественным путем. И домашний кетчуп будет содержать аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, В, К. А теперь несколько рецептов, которые помогут вам сделать рацион более здоровым и насыщенным полезными веществами.

Как сделать кетчуп в домашних условиях? Прежде всего, вам понадобятся помидоры – примерно 2,5 килограмма, столовая ложка соли, около 100 миллилитров воды, столько же девятипроцентного уксуса, три ст.л. крахмала. А специи можно выбрать по вкусу: мускатный орех, гвоздика, корица, молотый перец и так далее. Теперь можно разбираться, как сделать кетчуп дома.

Помидоры должны быть спелыми, то есть красными и мясистыми. Их необходимо пару раз вымыть, обязательно в теплой воде. Затем нарежьте их в эмалированную кастрюлю. Теперь можно добавить туда воду и поставить на огонь. Варите помидоры до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими (чтобы отходила кожура). Теперь нужно дать им остыть, протереть их при помощи сита. В результате вы получите достаточно густой томатный сок. Далее в него нужно добавить специи, сахар, соль, а также уксус. Смесь варится в течение полутора часов, но ее необходимо помешивать. Для того чтобы придать нужную густоту, добавьте в нее крахмал. Но делать это сразу не рекомендуется. Лучше отлить примерно два стакана томата в чашку, развести крахмал в холодной воде (около половины стакана). Теперь можно смешать крахмал с отлитым соком и только потом переливать его в общую емкость. Далее смесь проваривается полчаса, остужается и разливается по баночкам. Вкусно и полезно.

А как сделать кетчуп в домашних условиях на скорую руку? Это рецепт для тех, кто все время торопится. Возьмите примерно килограмм помидоров, соль, любые пряности по вкусу, а также полкилограмма чеснока. Последний необходимо пропустить через мясорубку, впрочем, как и помидоры. Теперь просто добавьте в полученную смесь пряности и соль, разложите ее по отдельным баночкам и поставьте в холодильник. Вот и ответ на вопрос о том, как сделать томатный кетчуп. Это несложно, не отнимет у вас много времени. А результат точно порадует вашу семью. Ведь натуральные продукты всегда вкуснее, а главное — полезнее, чем магазинные, которые напичканы консервантами и химией. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые, выдумывать что-то свое. И получится вкусно, вот увидите.

fb.ru

Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте  дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!

Автор публикации

15

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментарии: 293Публикации: 447Регистрация: 24-01-2018

vkusneetut.ru