Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп итальянский на зиму – Итальянский кетчуп на зиму — О Еде

Содержание

Итальянский кетчуп на зиму — О Еде

Комментарии пользователей Tobiass Maksilla 06.01.2019 — 22:14

Спасибо 👍

Гог Гог 08.01.2019 — 03:35

Инночка, я очень рада твоим видео, наткнулась на тебя вчера ночью, совсем случайно. У тебя такой голос, такая интонация меня это покоробило, я возмущенно за интересовалась твоей личностью, в смысле визуально. А теперь не могу отстать от твоих видео, наверное потому что ты супер позитив. Ты очень хороший человек, удачи тебе. Света.

УМНИЦА КРАСАВИЦА 09.01.2019 — 05:50

Инночка,у нас в Германии нет многих видов пармезана,возможно и у вас нет наших продуктов. Хочу вас попросить-давайте обменяемся продуктами в посылках))))Надеюс. Вы помните что я Елена Лебедева в одноклассниках

УМНИЦА КРАСАВИЦА 11.01.2019 — 20:43

Надо подумать.И какие бы вы хотели попробовать немецкие продукты?

Inna Dudorga 14.01.2019 — 04:11

Давайте, а как?:)

УМНИЦА КРАСАВИЦА 10.01.2019 — 06:31

Сухожилия и салко дают отличный вкус ммммм

Inna Dudorga 12.01.2019 — 13:34

🙂

Ната Кузя 12.01.2019 — 11:54

Инусь молодчинка!руки золотые.смотрю только третий месяц,а уже привыкла.все просто и понятно.жду новых видио.

Наталья Кашицына 13.01.2019 — 18:44

Это современный идиотизм — готовить в резиновых перчатках.Если бв я для своей семьи стала готовить с резиной/запах/,никто бы есть не стал.Путают общественное питание,где готовят еду кто-ни попадя и как — ни попадя.

Alona ilar 16.01.2019 — 00:37

классный рецепт.беру на заметку.а то от мамы только пасту фаджоле:)))и грибное ризотто научилась

Наталия Сафонова 18.01.2019 — 12:47

Инна я надеюсь вы не обижаетесь на мои комментарии, просто я когда смотрю и вы не можете подобрать русское слово я сразу пишу коммент, я понимаю как не легко с одного языка на другой перепрыгнуть, так что помогаю зрителям) и не против чтоб и они помогали, без злости и агрессии.

Наталия Сафонова 21.01.2019 — 07:47

Обожаю итальянскую кухню! Спасибо Инна!

Наталия Сафонова 24.01.2019 — 01:26

Томатная паста

Valentyna Gurtova 26.01.2019 — 10:29

Здравствуйте Инна.У меня печалька.вы сбили корону с моей головы.я очень хорошо готовлю,НО,блюда мои больше,ресторанные,что ли. А ваши домашние и мне понравилось. К сожалению уже нету моего мужа и готовить как то прошла охота,но этот рецепт обязательно опробую.Спасибо,новых вам рецептов

Татьяна Дмитрук 29.01.2019 — 01:04

Спасибо! Очень интересное блюдо.Очень нравится ваш канал❤

Наталья Кашицына 30.01.2019 — 16:12

какие перчатки,когда Вы готовите себе!Это же не общественное питание современное,где какие только черти не работают,да еще и с купленными санитарными книжками!А дома только дебилы готовят в резиновых перчатках,потом и есть противно было бы!

EVS 01.02.2019 — 19:05

Классный рецепт!

Inna Dudorga 03.02.2019 — 05:29

Спасибо!:)

Ольга Астафьева 03.02.2019 — 08:18

Да, итальянцы любят вместе готовить и разные мяски))), и птичку и колбаски))), это очень вкусно! Инна я обязательно попробую приготовить такой соус, но. а где же итальянские травы? Или ты их не.))?

Inna Dudorga 05.02.2019 — 20:28

Ну, в принципе, можно. Но мы любим вот таким образом.:)

Ольга Астафьева 07.02.2019 — 19:56

Ну тимьян и розмарин к этому блюду точно бы насыпала))). ну еще и чабреца трошки:)))

Inna Dudorga 08.02.2019 — 22:35

Я их не.:):):):) А какие, если серьёзно?:)

Живи не ленясь 05.02.2019 — 00:54

Инна спасибо за рецепт!

Inna Dudorga 07.02.2019 — 07:30

На здоровье!:)

белоруская минчанка 06.02.2019 — 11:16

Я когда была на Сицилия,то век не забуду пасту Фаджоли, ну думаю название красивое и макароны будут вкусные,а когда увидела,как готовят,то думаю,у нас так свиней в деревне кормят,взяли макароны смешали с тёмной фасолью и добавили масло оливы и чуть присыавли петрушкой замороженой,я была в ахуе,а когда ещё попробовала не доваринные макароны,то я сказала,баста паста:)) потом был новый год и за столом я уже не ела ни ризотто и ни пасту:)) А потом я им устроила вечеринку по белоруски,нажарила драников нажарила поджарки,сметаны там ненашла,а переводчик гугле плохо перевел слово сметана:)) и напоила так их,что все уползли, а я потом еще включила скайп и с родиной поговорила:))

Natali George 09.02.2019 — 07:56

М-м-м.Ням! Мечта мясоеда!Вкуснятина)👍👍👍😘

Inna Dudorga 10.02.2019 — 20:44

🙂

Kesaria Sturua 11.02.2019 — 13:10

sneguruchka siciliiskaia. . -) -)

Inna Dudorga 13.02.2019 — 09:16

🙂

Lucy Ginzburg 13.02.2019 — 17:27

Я тоже покупаю Mutti в таких банках и еще их же пассату. Рецепт мне понравился. А все рецепты, которые мне нравятся, я записываю в особую тетрадку. И обязательно по ним готовлю. Потом отмечаю на полях, как получилось. Если хорошо, то оставляю и пользуюсь им постоянно. Раньше я записывала и не всегда готовила, и их накопилось очень много. Решила оставить только рабочие, на каждый день и на особые случаи.

Inna Dudorga 16.02.2019 — 11:30

🙂

brevet29.ru

Делаем кетчуп домашний на зиму

Еда и напитки 10 января 2014

Помимо аджики и разнообразных солений, из помидоров можно приготовить домашний кетчуп на зиму. Он подойдет ко многим блюдам и будет значительно вкуснее магазинных вариантов. Да и полезнее, ведь никаких консервантов и красителей в нем не будет. Приготовить кетчуп домашний на зиму довольно просто, продуктов для этого требуется не слишком много, так что попробовать стоит каждому. С каких рецептов начать знакомство с таким блюдом?

Простой кетчуп домашний на зиму

Если вы не любите слишком пряные или острые соусы, хотите приготовить универсальную заготовку или планируете добавлять такой кетчуп и в детские блюда, сделайте классический вариант без излишней остроты. Получится очень вкусно, ведь главное – этот кетчуп домашний. Рецепт на зиму, так как хранить готовый соус легко можно несколько месяцев. Итак, возьмите два килограмма томатов, две чайные ложки соли, восемь столовых ложек растительного масла, две с половиной чайные ложки сахара, девять зубчиков чеснока, полторы чайные ложки столового уксуса, молотый перец. Для того чтобы удалить с помидоров кожицу, ошпарьте их кипятком. Не забудьте также срезать черенки. Подготовленные плоды обжарьте на сковороде в растительном масле. Как только томаты станут мягкими, перетрите их через сито, чтобы избавиться от зерен. Получится аппетитная томатная паста. Выпаривайте из нее лишнюю жидкость до нужной густоты, после чего добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, измельченный в специальной чеснокодавилке, и перец. Все хорошенько размешайте, выключите плиту и разливайте кетчуп домашний на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатайте крышками и убирайте на хранение в холодильник.

Итальянский кетчуп домашний на зиму

Этот рецепт используют для заготовок в Италии. Вам потребуется пол-литра воды, два килограмма помидоров, два сладких яблока средних размеров, пара стручков острого перца, пять столовых ложек сахарного песка, несколько горошин перца, палочка корицы, кориандр, бадьян, соль, молотый перец. Тщательно промойте томаты и вырежьте плодоножки. Не разрезая отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут слейте воду и перетрите плоды в томатную пасту с помощью сита. Вылейте полученную массу обратно в кастрюлю, добавьте пол-литра воды, специи. Варите около получаса, после чего снимите с огня и оставьте под крышкой на всю ночь. На следующий день вымойте и очистите яблоки, нарежьте крупными дольками и отправьте в кетчуп. Проварите полчаса, после чего выньте из соуса палочку корицы, горошины перца и звездочку бадьяна, оставшуюся массу протрите через сито и доведите до кипения. После этого ваш итальянский кетчуп домашний на зиму готов к тому, чтобы разлить его по банкам. Плотно закройте крышку и уберите продукт на хранение.

Острый домашний кетчуп на зиму

Возьмите килограмм помидоров, килограмм репчатого лука, пару килограммов болгарского перца, четыре стручка острого перца, двести миллилитров растительного масла, два стакана столового 9% уксуса, два стакана сахарного песка, две чайные ложки соли, четырнадцать зубчиков чеснока, душистый и черный перец в горошке. Измельчите вымытые томаты, лук и оба вида перца в блендере, перелейте в кастрюлю и варите тридцать минут. Через полчаса добавьте масло, перец, измельченный чеснок, соль, сахар, уварите до нужной густоты и разливайте по банкам для хранения.

Источник: fb.ru

monateka.com

Кетчуп чили на зиму рецепт с фото, как приготовить острый кетчуп чили на зиму на Webspoon.ru

Шаг 1

Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.

Шаг 2

Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.

Шаг 3

Пропустим все овощи через мясорубку.

Шаг 4

Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.

Шаг 5

Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.

Шаг 6

Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.

Шаг 7

Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.

Шаг 8

Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.

Шаг 9

Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.

webspoon.ru

Кетчуп из помидоров на зиму, вкусный пальчики оближешь

Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.


Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.

Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.

2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.

3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.

4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.

5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.

Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.

Кетчуп из помидор и базилика на зиму


Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.

Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.

Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.

Состав:

  • Зрелые томаты — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 8 — 9 зубцов
  • Базилик — 1 крупный пучок
  • Сахар — 120 — 130 гр
  • Соль — 50 гр
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.

Порядок работы:

Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.


1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.


3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.


4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.

Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.


5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.

Готовим соус:

6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.


7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.


8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.

9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.


10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.


11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.


12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.

Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.

13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.


14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Домашний кетчуп из помидор с яблоками


Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Порядок работы:


1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.

Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.

2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.

4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.

5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!

Вкусный кетчуп из помидор, яблок и болгарского перца


Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!

Состав:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубца
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 3 — 5 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5 — 7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л.

Порядок работы:

1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.


2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.


3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.


4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.

5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!

Классический кетчуп из помидор на зиму


А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.

Состав:

  • Томат – 2,5 кг
  • Лук — 1 — 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Порядок работы:

При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.


1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.


2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.

3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.

4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.

5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.


6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.

7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.

8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.

9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.


10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!

Видео – Рецепт сливового кетчупа с помидорами в мультиварке

Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.

Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.

Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.

Солнечных тёплых дней вам и продуктивных выходных!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 53Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Соус, кетчуп в домашних условиях на зиму

Кетчуп является дополнительным соусом, который довольно прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Сложно сегодня представить даже обычную вареную картошку без такого вкусного дополнения. Но никогда не стоит забывать, что соус, кетчуп в домашних условиях на зиму можно вполне делать самостоятельно. Это будет в несколько раз полезнее и, конечно же, в несколько раз вкуснее. Не сложно догадаться, что домашний соус или кетчуп, чаще всего, готовится именно на основе помидоров. Большим плюсом такой заготовки является то, что готовить соус, кетчуп в домашних условиях на зиму можно даже не из симпатичных, помятых томатов. Часто такие помидоры остаются после основной консервации, где требуются красивые, сочные и крепкие плоды. Что ж, если помидоры мятые остались в стороне, лучшее, что с ними можно сделать – это приготовить домашний соус или кетчуп. Конечно, задумываться о приготовлении домашнего соуса нужно не только в ситуации, когда помидоры лежат без дела. Это прекрасный вариант кетчупа, который полезен и натурален. Современных детей часто можно заставить скушать что-то полезное, выставив на стол соус. Почему бы не сделать так, чтобы этот соус тоже был полезным? Как показывают отзывы, многие дети с большой готовностью начинают кушать такой соус и предпочитают его покупным вариантам. Что уже говорить о взрослых, которые понимают разницу не только во вкусе, но и в пользе этого продукта? Если посмотреть на рецепте, представленные в рамках данной рубрики, можно убедиться, что соус, кетчуп в домашних условиях на зиму готовится просто и быстро. Эту консервацию можно смело готовить даже без добавления каких-то других овощей, достаточно будет только томатов и соли. Хотя, конечно, это лишь начальный простой вариант, а вариаций такого рецепта может быть много. Когда хозяйка задумывается о пользе консервации, она берет в учет множество факторов и моментов. В том числе и то, с какими именно продуктами зимой консервация будет употребляться. Зимой мы кушаем много мяса, картофеля, а значит, кетчуп как вариант заготовки – это удивительное решения множества гастрономических задач. Хватит уже думать, готовить или нет соус, кетчуп в домашних условиях на зиму. Нужно просто выбрать в рамках данной рубрики для себя наиболее подходящий рецепт и начать действовать, в соответствие с описанными шагами и приведенными рекомендациями. Зима должна быть вкусной и полезной: все в ваших руках!

konservashka.ru

Домашний Кетчуп на зиму | Вкусная Еда

Не могу сказать, что я фанат заготовок. Но некоторые делаю с удовольствием и одна из таких — домашний кетчуп на зиму. Все свое, натуральное и дети могут есть без проблем.

Итак,

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 г сахара
  • 70-80 г соли (2 полные ст.л.)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л молотой сладкой паприки (любители острого могут взять вместо паприки красный острый перец)
  • 50 мл 9% уксуса

В итоге получается 3-3.5 литра готового томатного соуса.

Как подготовить овощи для соуса

  • Помидоры вымойте, удалите сердцевину (хотя некоторые не удаляют).
  • Нарежьте помидоры на 4-8 частей, в зависимости от их величины.
  • Репчатый лук очистите и также крупно нарежьте.

Как варить кетчуп

Выложите нарезанные помидоры в кастрюлю. Если помидоры твердые и сразу сок не дают, налейте немного воды на дно кастрюли.

  • Включите минимальный нагрев и подождите пока помидоры дадут сок.
  • После этого нагрев увеличьте, отрегулируйте его таким образом, чтобы сохранялось небольшое бурление, но чтобы жидкость не брызгала во все стороны.
  • Если емкость посуды у вас позволяет, положите к помидорам репчатый лук. Если кастрюля недостаточно большая, подождите пока томаты осядут и после этого добавьте лук.
  • В таком режиме оставьте помидоры на полтора-два часа, периодически из помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывайте!

Если у вас нет целого дня на приготовление кетчупа, можете разделить процесс, выключив плиту и оставив помидоры с луком до следующего дня.

  • Добавьте к помидорам соль, сахара и все приправы (кроме гвоздики) и перемешайте все блендером или пропустите через мясорубку.

Если помидоры оставляли до следующего дня, подогревать их не нужно. Перфекционисты могут процедить всю массу через сито, но это необязательно.

  • Добавьте в соус гвоздику и верните на плиту.
  • Доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.

Время зависит от мясистости помидоров и от того, насколько густой кетчуп вы хотите получить. Можно загустить массу с помощью крахмала или пектина, но я этого не делаю.  В среднем, процесс уваривания занимает полтора-два часа. Учтите, что соус еще немного загустеет в банках.

  • Перед концом варки добавьте уксус.
  • Готовый соус в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам.

Пока разливаете нагрев под кастрюлей не выключайте, оставьте минимальный.

Закройте банки, переверните в верх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте так остывать.

Видео — Как приготовить домашний кетчуп на зиму

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Домашний кетчуп на зиму | Вопросы и Ответы

Вы уже закрыли томатный сок на зиму, заготовили соленые помидоры и аджику? Может, у вас осталось несколько килограммов помидоров, чтобы вы могли приготовить домашний кетчуп?

Что не говорите, но без томатного соуса и кетчупа сегодня сложно представить приготовление и подачу блюд. Добавив кетчуп к мясу или спагетти, вы сделаете ваше блюдо намного вкуснее и аппетитнее. А чтобы постоянно не покупать кетчуп в магазине, вы можете приготовить его дома. Законсервировать домашний кетчуп очень легко. И продуктов для его приготовления много не надо!

Простой домашний кетчуп

Если вы не можете отнести себя к любителям кетчупов с различными специями, предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Здесь сведены к минимуму всевозможные специи, которые используют для консервирования. Итак, чтобы приготовить кетчуп в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 2,5 ч. л. сахара
  • 9 зубчиков чеснока
  • 1,5 ч. л. уксуса
  • черный молотый перец

Для начала очистите помидоры от кожицы. Чтобы это легко сделать, ошпарьте помидоры кипятком. После удаления кожицы также срежьте у плодов черенки. Теперь подготовленные помидоры обжаривайте до мягкости на сковороде с растительным маслом. Так как в кетчупе не должно быть зерен томатов, обжаренные помидоры следует перетереть через железное сито с достаточно крупными ячейками. Полученную пасту потребуется выпарить в кастрюле. В конце выпаривания лишней жидкости из пасты добавьте сахар, соль, черный молотый перец, уксус и измельченный чеснок.

Приготовленный по этому рецепту домашний кетчуп можно сразу же переливать в банку и закатывать на зиму. В открытой банке кетчуп может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Итальянский домашний кетчуп

А вот еще один рецепт, который используют для приготовления домашнего кетчупа в Италии. Вам понадобятся:

  • 0,5 л воды
  • 2 кг помидоров
  • 2 средних яблока сладких сортов
  • 2 стручка острого красного перца
  • 5 ст. л. сахара
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 семян кориандра
  • 1 звездочка бадьяна
  • соль
  • молотый черный перец

Вымойте помидоры, удалите плодоножку. Разрезать помидоры на части не требуется. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. В кипящую воду бросьте помидоры и варите их на сильном огне в течение 5 минут. Готовые помидоры следует откинуть на дуршлаг и перетереть через стальное сито. Полученное томатное пюре обратно вылейте в кастрюлю, добавьте 500 мл воды, бадьян, корицу, кориандр, сахар, нарезанный крупными кусочками красный перец и душистый перец. Варите этот соус в течение 30 минут. Затем снимите его с огня и оставьте на ночь под крышкой.

Помойте яблоки, удалите сердцевину и почистите кожуру. Крупные дольки яблок добавьте в соус вместе с солью и перцем. Варите соус еще в течение 30 минут. Затем снимите соус с огня, уберите из него корицу, бадьян и горошины душистого перца. Полученную массу протрите через сито, а затем верните ее обратно в кастрюлю. Снова доведите соус до кипения, после чего можете разливать его по подготовленным банкам и закрывать под крышку.

Острый домашний кетчуп

Предлагаем вам еще один рецепт домашнего кетчупа, который понравится всем любителям острого. Для приготовления кетчупа по этому рецепту возьмите:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 кг сладкого болгарского перца (различных цветов)
  • 4 больших стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. уксуса (9%)
  • 2 ст. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 14 зубчиков чеснока
  • 14 горошин черного перца
  • 14 горошин душистого перца

В блендере или мясорубке измельчите помытые помидоры, сладкий и жгучий перец (очищать от семян не надо) и лук. Полученный соус перелейте в кастрюлю вариться в течение 30 минут с момента закипания. Варите соус на слабом огне, помешивая время от времени. Через 30 минут добавьте в соус растительное масло, сахар, соль, перец, раздавленный чеснок. Уварите кетчуп до желаемой густоты. Готовый домашний кетчуп разложите по банкам и закатайте.

Помните, во время приготовления кетчупа по любому рецепту очень важно помешивать соус, чтобы он не пригорел. Если кетчуп пригорит, то его вкус будет безнадежно испорчен.

Источник

voprosu-i-otvety.ru