Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп из помидор и слив на зиму – Кетчуп из помидоров и слив на зиму – простой пошаговый фото рецепт

Содержание

Домашний кептчуп из помидор и слив на зиму-рецепты блюд с фото

Время заготовок в самом разгаре. Сегодня предлагаю вам  сделать домашний кетчуп из помидор и слив. Уверена, что несколько баночек домашнего кетчупа  не будут лишними на вашей кухне. Особенно такой кетчуп придется по вкусу любителям спагетти, любителям   мясных, рыбных и овощных блюд. Идеален он будет  и в качестве заправки для супов. Полностью натуральный,  не содержащий вредных добавок, в отличие от того, что нам сегодня предлагают в супермаркетах, кетчуп порадует вас  и своим оригинальным кисловато-сладким вкусом.

Попробуйте  заготовить домашний кетчуп, и я уверена, что о магазинном кетчупе  вы уже не вспомните больше никогда. А теперь давайте  рассмотрим, как  приготовить по рецепту домашний  кетчуп из помидор и слив.

Читайте также по теме: как приготовить домашний томатный соус

Ингредиенты рецепта «домашний кетчуп из помидор и слив»

  • на один килограмм спелых мясистых  помидор;
  • 300 гр.(уже без косточки) спелой сочной сливы;
  • одна столовая  ложка сахара;
  •  две чайные ложки каменной соли;
  • две  столовые ложки  9% уксуса;
  • специи: половина чайной ложки  молотой паприки, душистый перчик , гвоздика, лавровый лист( по вкусу).

Приготовление кетчупа из помидор и слив в домашних условиях

  1. Подготовьте помидоры и сливы, помойте ,из слив удалите косточку. Нарежьте помидоры и сливы на произвольные кусочки , при желании помидоры и сливы можно прокрутить через мясорубку.
  2. Поместите помидоры и сливы на маленький огонь и варите  около полутора часов, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Проваренную массу протрите через сито  и вновь поставьте на огонь , доведите до кипения , добавьте остальные  ингредиенты по рецепту, кроме уксуса и варите на меленьком огне ещё полчаса. За 10 минут до готовности добавьте  уксус.
  4. Разлейте горячей кетчуп в стерилизованные банки , банки закатайте.

Хранится   домашний кетчуп   в прохладном месте.

Рекомендую попробовать : рецепт Омлета  из кабачков на сковороде с зеленью

 

 

Закладка.

dietstol.ru

Кетчуп из слив с томатами и чесноком

Когда я захотела приготовить вкусный соус, который можно было бы сразу кушать и в то же время заготовить впрок, то сразу вспомнила, что моя кума часто заготавливает кетчуп из слив с помидорами.

Рецепт оказался несложным для домашних условий, тем более, что сливы у меня были как раз куплены, а томаты продаются на каждом шагу. Такой кетчуп можно подавать к любому гарниру, а также к запеченному мясу. Мой муж особенно оценил такой соус, когда я приготовила сало в луковой шелухе и подала его вместе со сливово-томатным кетчупом, в меру остреньким и ароматным.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка, измельчение
  • Порции:1
  • 40-45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты

  • сливы – 300 г
  • помидоры спелые, сочные – 500 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль крупная, поваренная – 15 г
  • сахарный песок – 10 г
  • уксус столовый 9% — 15 г
  • перчик чили – 2-3 шт.

Как приготовить

Сливы помыть, удалить косточки, перекрутить их на обыкновенной мясорубке. Любой кухонный комбайн также будет в помощь. Перекрученные сливы перелить в удобную посуду.

Томаты промыть водой, срезать плодоножку и также перекрутить с помощью мясорубки. Вместе с томатами пропустить и перчики чили прямо с семечками для большей остроты, но удалив хвостики. Добавляем их к сливам.

Почищенные дольки чеснока и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, чтобы в кетчупе попадались кусочки овощей. Это вкусно. Если вы не захотите так сделать, то можете просто перебить все компоненты блендером и у вас получится нежнейший соус. Нарезанные кусочки лука и чеснока добавляем в кетчуп.

Всыпаем туда же соль, сахарный песок.

Вливаем уксус и ставим на огонь тушиться на 30 минут.

За 5 минут до завершения готовки закладываем в кетчуп лавровый листик для аромата.

Разливаем готовый горячий соус по стерильным баночкам.

Закручиваем их крышками до упора. Оставляем остывать под теплым покрывалом на несколько часов. Затем уже остывшие баночки распределяем в холодильник и в кладовую. В холодильник ставлю, потому что такой кетчуп мои родные буквально с первых же дней начинают кушать. А те баночки, которые стоят в кладовой, хранятся прекрасно до самой зимы.

Получившийся кетчуп сочетает в себе привычный томатный вкус, но вместе с тем сливовый тонкий аромат придает ему незабываемый оттенок.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

na-mangale.ru

Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров, слив и яблок

Кетчуп на зиму – давно полюбившийся всем соус, сделанный на основе свежесобранных спелых томатов и ароматных приправ. Им заправляют любимые блюда, в основном содержащие мясо. Домашняя приправа значительно лучше магазинной, это выражается в качестве ингредиентов и в потрясающем вкусе.

Как приготовить кетчуп на зиму?

Многие хозяйки желают сделать кетчуп в домашних условиях на зиму. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Можно использовать помидоры любых сортов с добавлением стручкового перца. Их количество и состав можно варьировать по своему усмотрению, делая кетчуп на зиму более острым или со сладковатым привкусом.
  2. Традиционным вариантом считается соус из томатов, но его можно сделать и из слив или яблок.
  3. Чтобы сделать кетчуп погуще, добавляют крахмал или долго уваривают томатное пюре.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Дома можно с легкостью сделать кетчуп из помидоров на зиму, вкусный и питательный. В его состав можно присоединить любые специи, при этом контролировать их количество хозяйка сможет по своему индивидуальному усмотрению. После приготовления соус герметично закрывается, и его можно использовать весь холодный сезон.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • перец – 6 шт.;
  • уксус 9% – 350 мл.

Приготовление

  1. Томаты, лук, чеснок измельчить. Соединить их с приправами.
  2. Смесь нагреть. При закипании добавить 1/3 сахара и уваривать массу в 2 раза.
  3. После уменьшения массы добавить оставшийся сахар, варить 15 минут.
  4. Присоединить уксус и соль, проварить 10 минут.
  5. Кетчуп на зиму разложить по таре и закатать.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Любители яркого пикантного вкуса смогут приготовить острый кетчуп на зиму. Добавление можжевельника в соус помогает добиться сладко-пряного вкуса, который при растирании в несколько раз усиливается. Кроме того, ягоды способны усилить аппетит. При желании избавиться от семян, если их наличие не нравится в кетчупе. Для этого делается разрез, из которого с помощью ложки нужно выскрести лишнее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • перец – 6 горошин;
  • можжевельник – 4 ягоды;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, поставить на плиту.
  2. Под крышкой готовить соус до уменьшения в массе в 2 раза. Протереть его.
  3. Уксус отдельно подогреть, в него выложить пряности, закипятить. После остывания влить в томатное пюре.
  4. Уварить массу на треть, засыпать сахаром, горчицей и солью, варить еще 10 минут.
  5. Кетчуп острый на зиму разложить в тару и закрыть.

Кетчуп с крахмалом на зиму

Натуральный загуститель – крахмал, поможет приготовить густой кетчуп в домашних условиях на зиму. В качестве главного компонента традиционно выступают томаты, но можно разнообразить вкус и включить в состав сливы, яблоки и перец. Такие составляющие способны придать поистине непередаваемый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • зелень сушеная.

Приготовление

  1. Томаты порезать, проварить 20 минут. Смесь протереть через сито.
  2. Массу уваривать в течение часа. Добавить оставшиеся продукты и разведенный крахмал.
  3. Прогреть кетчуп густой на зиму 10 минут, разлить по таре и закатать.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Чрезвычайно популярен домашний кетчуп на зиму, который используется в качестве добавления к шашлыку. Такое сочетание получится невероятно гармоничным. Кроме того, соус подается к мясным яствам, макаронным изделиям и жареной картошке. Уникальный вкус достигается за счет применения приправ и разных видов перцев.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, горчица, кориандр, корень имбиря, семена укропа – по 1 ч. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • кардамон – 5 зерен;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы нарезать и закипятить. Добавить все составляющие, кроме уксуса и крахмала. Через час смесь протереть через сито.
  2. Пюре варить еще 3-4 часа. Присоединить уксус и крахмал, варить 5 минут.
  3. Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму разлить по таре и закрыть.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

Чрезвычайно оригинальным вкусом обладает сладкий кетчуп на зиму. Такого эффекта можно добиться, если добавить немного больше сахара. Такой соус может стать отличным дополнением к мясу, рыбе и макаронным изделиям. Применение разнообразных специй поможет улучшить вкусовые качества и придать пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, варить до размягчения. Протереть их.
  2. Массу уварить в 1,5 раза.
  3. Добавить оставшиеся компоненты, варить 10 минут.
  4. Вкусный кетчуп на зиму распределить по таре и закрыть.

Кетчуп с чесноком на зиму

Существует чрезвычайно популярный рецепт, с помощью которого осуществляется приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму. Зубчики чеснока, используемые в значительных количествах, способны придать соусу пикантности. Специи добавляют оригинальный пряный привкус. Некоторые хозяйки помещают их в марлю, которую погружают в томатную массу при ее проваривании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молотая корица – 2 щепотки;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить. Массу закипятить, варить на 1 час, протереть.
  2. Присоединить остальные составляющие.
  3. Кетчуп закипятить, варить 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Кетчуп из слив на зиму — пальчики оближешь!

Весьма интересной вариацией рецепта является кетчуп из слив на зиму. Он станет великолепной закуской к мясу. Соус сохранит традиционный томатный вкус, благодаря включению в его состав тома-пасты, а сливы добавят пикантный сладковатый привкус. Остроту способен придать горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливы – 2,5 кг;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Сливы измельчить в пюре.
  2. Все ингредиенты соединить.
  3. Варить кетчуп около 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

Хозяйки, которым повезло получить богатый урожай, смогут применить его с особенной пользой и сделать кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Комбинация этих компонентов поможет получить непревзойденный вкус, который характеризуется чрезвычайной нежностью. Одновременно в соусе будут присутствовать и пряные пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчить в пюре.
  2. Массу закипятить, варить 2 часа.
  3. Добавить другие составляющие, варить 20 минут.
  4. Кетчуп разлить по таре и закрыть.

Кетчуп из красной смородины – рецепт на зиму

Напомнит о теплом лете и станет настоящей изюминкой любого стола вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму, приготовленный из красной смородины. Он великолепно комбинируется с мясными яствами, может служить органичным дополнением к сырным закускам. Своим изысканным вкусом соус удивит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • гвоздика – 2 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промытые ягоды соединить с сахаром.
  2. Массу закипятить, варить 15 минут.
  3. Всыпать пряности, варить 10 минут, влить уксус и закипятить.
  4. Кетчуп разлить по таре, закрыть.

Кетчуп в мультиварке на зиму

Занятые хозяйки смогут существенно сэкономить время и использовать рецепт домашнего кетчупа на зиму, который делается с помощью мультиварки. В результате получится соус, который нисколько не хуже приготовленному традиционным способом на плите. Для улучшения вкусовых свойств можно присоединить болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 6% – 80 г;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец – 25 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, выложить в часу, установить режим «Тушение» на 2 часа.
  2. Протереть массу, присоединить к ней остальные составляющие.
  3. Выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
  4. Кетчуп разложить по таре и закатать.

 

womanadvice.ru

Кетчуп из помидор и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для кетчупа взять сливы, томаты, лук, пряности, соль, сахар, масло.

Шаг 3

Лук мелко порезать.

Шаг 4

Слегка потомить на разогретом масле до прозрачности — лук обязательно должен быть первым, маслу он отдаёт весь свой аромат и вкус, который потом передастся соусу.

Шаг 5

Мелко нарезать томаты.

Шаг 6

Добавить их в сотейник к луку, потомить минут 5-7.

Шаг 7

Добавить нарезанные сливы.

Шаг 8

Проварить всё до однородного состояния и мягкости слив.

Шаг 9

Пюрировать смесь блендером.

Шаг 10

Снова вернуть на плиту, добавить соль, сахар, молотый перец.

Шаг 11

Ввести пряные травы.

Шаг 12

Потушить смесь до желаемой густоты.

Шаг 13

Горячую смесь разлить в стерильные банки, закрутить и поставить под «шубу». Вкусный ароматный кетчуп со сливой и травами готов.

Как стерилизовать банки

webspoon.ru

Домашний кетчуп из слив и помидор на зиму

Не всегда хочется покупать в магазине кетчуп, так как настоящими помидорами там только пахнет.

Для любителей заготовок на зиму рекомендую приготовить вкусный домашний кетчуп из слив и помидоров. Для того, чтоб он загустел, добавим обычный пакетик для конфитюра, он продаётся в любом отделе специй, или можно заменить его крахмалом картофельным.

Для того, чтобы соус получился немного сладковатым и ароматным, добавим сливу.

Для приготовления домашнего кетчупа нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1,5 литра.

Рецепт томатного кетчупа со сливами

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 килограмм
  • Сливы сочные – 0,5 килограмма
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кинза, укроп, базилик сушёный – по вкусу
  • Смесь специй для овощей, паприка, смесь перцев молотых, кари – по вкусу
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка
  • Загуститель для конфитюра – 1 пакетик
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Для кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры, желательно крупные, чтоб меньше вырезать плодоножку. Слива нам подойдёт любого сорта, главное чтоб косточка легко отходила от мякоти. Лучше взять сливу сорта угорка, так как именно из нее получаются самые вкусные сливовые соусы.

Помидоры и сливы помыть.

Помидоры нарезаем на крупные дольки, вырезая плодоножки и отправляем в кастрюлю.

У сливы вытаскиваем все косточки и высыпаем их к помидорам. Добавляем измельченный чеснок.

Ставим кастрюлю на плиту и после закипания включаем медленный огонь и тушим помидоры со сливами в течение 30 минут.

Затем, отправляем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем. Можно перетереть через сито.

Полученное пюре переливаем снова в кастрюлю.

Теперь добавляем соль, все приправы, сушёный базилик, кинзу и укроп. По вкусу можно добавить и свежую зелень. на ваше усмотрение.

После закипания, тушим на медленном огне 15-20 минут. Во время этого этапа, отливаем немного кетчупа в миску и добавляем загуститель для конфитюра, тщательно перемешиваем, чтоб он растворился. Содержимое миски снова отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить.

Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем или закатываем сухой крышкой.

Накрываем полотенцем и на утро кетчуп со сливами и помидорами на зиму будет готов. Осталось только отправить заготовку в погреб для длительного хранения.

Автор статьи: Алена Бондаренко

po-hozyaiski.ru

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Кетчуп за счёт добавления слив и сахара получается сладковатым и без консервантов. Его можно добавлять в тефтели под соусом, макароны, тушеное мясо. Готовится кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму просто. Рецепт предлагает сделать его в мультиварке. В ней овощи и фрукты сохраняют витаминов больше, да и не пригорают.

Главное, что бы сварить действительно вкусный кетчуп, нужно подобрать сочные помидоры, спелые сливы и яблоки.

Время – 1 час

Выход продукта – 600 миллилитров

Ингредиенты:

  • сливы крупные, сладкие – 300 грамм,
  • помидоры сочные – 600 грамм,
  • яблоки – 3 штуки,
  • горький перец свежий – 3 колечка,
  • соль – 1\2 чайной ложки,
  • куркума, имбирь молотый, смесь специй для овощей, укроп сушёный – по вкусу,
  • сахар белый – 1 чайная ложка,
  • чеснок – 2 зубка,
  • уксус столовый – 1 столовая ложка,
  • вода – 200 миллилитров,
  • крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.

Как приготовить сливово-томатный кетчуп в мультиварке

1. Чтоб соус был слегка сладковатым и ароматным купите крупные, мясистые сливы, яблоки могут быть любые, только чтоб хорошо разваривались. Помидоры должны быть спелыми, чтоб много сока было. Чем крупнее помидоры, тем в них больше сока. Все продукты приготовить и сложить в большую миску.

2. Овощи и фрукты вымойте, чеснок почистите и тоже ополсните водой. Яблоки можно и не очищать от кожуры. Нарежьте их небольшими кусоками и переложите в чашу мультиварки, следом — сливы без косточек, и в конце – порезанные крупными кусками помидоры.

Для пикантности добавьте немного горького перца свежего и чеснока, но это на любителя.

3. Налейте немного воды в чашу МВ и установите режим «Тушение\Рагу». Можно поставить таймер на 30 минут, чтоб слышать, когда время закончится, очень удобно. Ведь в мультиварке не нужно перемешивать овощи и фрукты. Есть один недостаток – много кетчупа не приготовишь, он может выкипать из мультиварки.
Время прошло.

4. Блендером с самой простой насадкой измельчите фруктово-овощную массу, чтобы получилось пышное томатное пюре, без косточек и кусочков продуктов.

5. Добавьте в пюре соль, сахар, все специи, можно больше зелени добавить, не только укроп. Налейте уксус, чтобы наш домашний кетчуп из сливы простоял до зимы.

6. Всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте тщательно и быстро. Включите снова мультиварку и варите кетчуп 10 минут.

7. Уже на столе должны стоять баночки для закатки кетчупа, как только время закончится, сразу разлейте сливовый соус по банкам.

8. Закрутите банки крышками и подождите, когда заготовка остынет. Затем уберите ее на хранение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru

Домашний кетчуп из помидор на зиму



Опубликовано 25.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В грузинской кухне есть соус под названием ткемали – он делается из слив. Как по мне, он несколько специфический, хотя с жареным мясом сочетается отлично. Когда в этом году я в который раз экспериментировала с рецептами кетчупа (очень уж много помидоров уродилось на грядках), решила попробовать объединить два известных соуса – кетчуп с ткемали. Результат показался очень достойным, домашний кетчуп из помидор со сливами понравился не только мне, но и «фокус-группе», состоящей из родственников и подруг. Так что делюсь рецептом!
Кстати, посмотрите, как готовится аджика из помидоров на зиму.
Кетчуп со сливами оказался чуть темнее классического томатного, и с более явно выраженной кислинкой. Кстати, на его вкус повлиял еще и выбор уксуса – вместо привычного 9%-ного я в этот раз взяла яблочный.
Домашний кетчуп из помидор на зиму — вариант со сливами.
На 3 поллитрешки (с небольшим «хвостиком») у меня ушло:
— 4 кг спелых помидоров,
— чуть более 1 кг слив,
— 2 сладких перца,
— 2 острых перца,
— 4 крупные луковицы,
— 1 головка чеснока,
— 1 столовая ложка соли (хотя можно и меньше положить),
— 2-3 столовых ложки сахара,
— 0,5 чайной ложки корицы,
— 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
— 0,5 ч. ложки молотой паприки,
— 0,5 ч. ложки кориандра,
— щепотка молотого имбиря,
— щепотка мускатного ореха (для любителей данных ингредиентов),
— 10-12 гвоздичек,
— 6 столовых ложек уксуса (можно и больше добавлять, но у меня и так закатанный кетчуп всю зиму стоит в кладовке).



1. Как приготовить домашний кетчуп. Все овощи вымыть, произвольно порезать и сложить в кастрюлю. Присолить, чтобы из помидоров начал активно выделяться сок.



2. Из слив вынуть косточки, сложить сливы в кастрюлю.
3. Проварить овощи на небольшом огне около 30 минут – главное, чтобы они все разварились и стали мягкими.



4. Снять кастрюлю с огня, при желании охладить (лично я не люблю взбивать кипяток). Измельчить все варево при помощи блендера. Прибор с чашей справится с задачей лучше, но в таком случае вам потребуется еще одна чистая кастрюля, куда вы будете выливать готовое пюре. После погружного блендера масса может остаться не совсем однородной, с небольшими кусочками (как у меня на фото).
5. Вернуть кетчуп на огонь, добавив к нему перечисленные выше специи и сахар. Гвоздику я завязываю в небольшой кусочек бинта, чтобы ее в конце не пришлось вылавливать в кастрюле. Кстати, специи – это самая интересная составляющая кетчупа, ведь с ними можно «играться» до бесконечности, меняя их по своему вкусу. А можно просто взять на полке в магазине банку с кетчупом любимой марки, посмотреть, что изготовитель указал в составе, и купить для себя идентичный набор специй.



6. Домашний кетчуп из помидор на зиму нужно варить на небольшом огне и все время перемешивать, так как он будет норовить подгореть. Ваша задача – уварить соус до густоты. На это уйдет от 1 часа до 2. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в соус раздавленный чеснок и уксус. Прокипятите, и можно «паковать» ваш домашний кетчуп в стерилизованные банки.



Остренький кетчуп готов! Благодаря тому, что помидоры не перетирались через сито, он быстро уварился и получился густым. Конечно, он не пастообразный, а с небольшими овощными вкраплениями – но это же ваши домашние овощи, с грядки, лучше которых ни один магазин еще «не придумал».



Домашний кетчуп из помидор со сливами просто замечательно подходит к мясу, особенно – к только что снятому с шампура шашлыку. Приятного аппетита!
Так же вы можете посмотреть и другие заготовки из помидор на зиму.

namenu.ru