Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп со сливами рецепт – Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Домашний кетчуп со сливами рецепт приготовления / Съедобные грибы, ягоды, травы

Ингредиенты для рецепта домашний кетчуп с дикими сливами

— помидоры — 1,0 кг.;

— слива дикая синяя — 300 гр.;

— лук репчатый — 100 гр.;

— чеснок — 6-8 очищенных зубчика;

— сахар — по вкусу;

— соль — по вкусу;

— перец чёрный молотый — половина чайной ложки;

— перец красный молотый — половина чайной ложки;

Рецепт приготовления домашнего кетчупа со сливами

Хотя процесс приготовления кетчупа и не любит быстроты, в период заготовок приходится максимально выкручиваться, делая одновременно 2-3 заготовки на зиму. Именно поэтому всё чаще нам активно приходится использовать бытовую технику, особенно на кухне. В этом способе преготовления мы будем использовать блендер, который значительно упрощает процесс, по сравнению с классическим рецептом, где используется обыкновенное сито.

Кетчуп со сливами, приготовленный по данному рецепту, очень хорошо подходит как к мясным, так и овощным блюдам.

Для начала подготавливаем все ингредиенты:

— Отбираем спелые (лучше немного переспелые) томаты. Жопку удаляем и разрезаем на четвертинки (небольшие помидорки режем пополам). Полученные дольки складываем в толстостенную кастрюлю (казанок).

— Дольки чеснока очищаем и натираем на мелкой терке (или выдавливаем через чеснокодавилку).

— Спелые сливы промываем и удаляем косточку, пораженные червячками выкидываем. половинки сливы выкладываем в кастрюлю к помидоркам.

— Репчатый лук очищаем, режем напополам и натираем на средней тёрке.

 Помидорчики со сливой ставим на медленный огонь. Ждём пока обильно выделится сок и овощи немного пропарятся. Отключаем. Блендером измельчаем пропаренные томаты и сливы. Полученную массу прогоняем через сито, очищая её от помидорных семян и кожуры.

К полученному томатно-сливовому соку добавляем специи, тёртый чеснок, репчатый лук (Для того, чтобы время приготовления домашнего кетчупа было ещё быстрее, можно в получившийся сок добавить кусочки овощей и специй и затем их также размельчить блендером). Увариваем эту смесь на медленном огне пока не загустеет. Должно увариться примерно на треть. По собственному опыту уварка трёх литров сока до нужной консистенции занимает 3,5 часа, при этом необходимо переодически не забывать помешивать.

За 10-15 минут до окончания уваривания добавляем сахар и соль по вкусу, постоянно пробуя на язык. Горячий кетчуп разливаем по небольшим баночкам 200-400 мл. (стерилизованным) и закручиваем их. Накрываем полотенцем и даём постоять в комнате сутки, после чего можно кетчуп можно убрать в прохладное место (холодильник). Храним кетчуп в темном, прохладном месте как и другие закрутки. Если Вы предполагаете хрнение более трёх недель, то перед закрытием банки необходимо добавить немного уксусной кислоты.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Домашний кетчуп с яблоками

Аджика с яблоками на зиму

Заготовки с грибами на зиму

gribysedobnye.ru

Все о соусах: Кетчуп из слив. Рецепт

Кетчуп из слив

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.

Продукты

Помидоры — 2 кг
Сливы — 1 кг
Репчатый лук — 250 г
Соль — 1,5 ст. ложки
Сахар — 200 г
Красный острый перец — 2-3 шт.
Смесь перцев — 0,5 ч. ложки
Лавровый лист (по желанию) — 2 шт.
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Чеснок — 100 г
Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) — по вкусу

Из этого количества продуктов у меня получилось 5 баночек кетчупа со сливами по 0,5 л.


Сливы помыть, очистить от косточек.
Помидоры помыть, обдать кипятком (можно оставить на 1-2 мин.ы в кипятке), затем залить на 5 мин. холодной водой. Очистить от кожицы, разрезать на 2-4 части.
Лук репчатый очистить, помыть, разрезать на 4 части.
Чеснок очистить. Красный острый перец помыть, отрезать хвостики.
Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук.
Полученное пюре влить в кастрюлю и варить в течение 2-х часов на небольшом огне.

Пропустить через мясорубку зелень, чеснок и горький перец.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев и измельченные — зелень, чеснок, острый перец. Влить уксус и варить кетчуп из слив еще в течение 30-50 мин., до загустения кетчупа. Лавровый лист вынуть.
Банки промыть с содой. Простерилизовать банки и крышки. Разложить горячий кетчуп в подготовленные банки. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кетчуп из слив готов.









Приятного аппетита!

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124431

rucept.ru

≡ Вкусный Рецепт Кетчупа со сливой пошагово с фото, непростой рецепт Европейской кухни

Конечно, сейчас нет проблемы купить любой на ваш вкус кетчуп в магазине. Выбор очень велик! Только вот, среди этого разнообразия, редко встречаются такой, чтобы был приготовлен только из натурального сырья и без всяких добавок. Поэтому, мы приготовим домашний кетчуп в домашних условиях.

Процесс хоть и не из ряда «быстрых» рецептов, но приготовление нехлопотное и в результате вы получите вкуснейший, полезный, а главное, из натуральных продуктов, домашний кетчуп! И поверьте, по вкусу он совсем не хуже магазинного.

Сегодня мы готовим кетчуп со сливами и базиликом. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно. Получился пикантный, сладкий и густой кетчуп!!!Попробуйте и вы..

Непростой рецепт кетчупа со сливой европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 30 мин. Содержит всего 96 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 3 часа 30 мин
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пост, ужин, перекус
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на десять порций

  • Базилик зелёный свежий 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 2 кг
  • Сахар 150 г
  • Слива 800 г
  • Смесь перцев 5 щепотка
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус винный белый 2 ст. л.
  • Чеснок 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим все ингредиенты: помидоры, сливу, лук, чили, чеснок, зелень, соль, сахар, специи и уксус.
  2. Сливу промыть и удалить косточку.
  3. Измельчить сливу в блендере в пюре.
  4. Также в блендере измельчить лук и помидоры.
  5. Вылить сливовое и томатное пюре, и тушить на медленном огне 2 часа.
  6. Приготовить очищенный чеснок и свежий чили.
  7. Измельчить их в блендере.
  8. Приготовить зелень (можно заменить на любую вашу любимую зелень).
  9. Также измельчить зелень и соединить с чесноком и чили.
  10. В томатно — сливовое пюре добавить смесь перца, паприку, соль, сахар, лавровый лист и влить уксус.
  11. Добавить измельчённые зелень, чеснок и чили, перемешать и варить на медленном огне ещё 1 час.
  12. Готовый томатный соус снять с плиты и немного остудить.
  13. Протереть соус через мелкое сито.
  14. Вылить в кастрюльку, довести до кипения и проварить минут 10.
  15. Разлить по подготовленным стерилизованным бутылочкам, укутать на 1 сутки. Кетчуп готов! Выход — 4 бутылочки по 200 мл.

 

vkusnyeretsepti.ru