Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп сварить – Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Содержание

Как приготовить кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях

Кетчуп способен придать индивидуальность как мясному, так и овощному блюду, добавить пикантный вкус как изысканному творению, так и бесхитростному бутерброду.

Отбор томатов

Домашний кетчуп, сделанный своими руками, не только вкуснее магазинного, он — полезнее и безопаснее, поскольку в его рецептуре отсутствуют усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, камедь, крахмал и еще много чего, о чем не упоминается на этикетках кетчупа, стоящего на магазинных полках.

Для приготовления кетчупа, как и для томатного сока, отберите сочные спелые и даже переспелые помидоры, способные отдать максимум своего сока будущему соусу.

Знайте – из  недозрелых помидоров вкусный кетчуп не получится, на какие ухищрения бы вы не шли и какие бы дополнительные ингредиенты в его состав не вводили.

Лучше всего остановить свой выбор не на магазинных или на помидорах из фермерского хозяйства, а на домашних, купленных на рынке или выращенных на своем приусадебном хозяйстве. Такие овощи будут гарантированно чистыми от всевозможных химических добавок и удобрений.

Приготовление основы

Отобрав 2 кг томатов, тщательно их вымойте под струей горячей воды. Далее аккуратно удалите и вырежьте плодоножки и подпорченные участки. Мелко нарежьте томаты дольками и, налив в кастрюлю пол-стакана воды, переложите в нее дольки помидоров и поставьте на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите основу для кетчупа на малом огне в течении 30-40 минут.

Протерев получившуюся томатную массу через сито или дуршлаг с металлической сеткой, снова поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 1 час на малом огне.

Чтобы основа для кетчупа не подгорала и не обесцвечивалась, процесс варки проведите в 3 этапа: доведите массу до кипения, проварите на малом огне в течении 20 минут, снимите с огня и дайте немного остыть. Затем повторите эту процедуру еще 2 раза.

По окончании варки основа для кетчупа по консистенции должна напоминать сметану. В случае, если она все еще жидкая, поставьте ее на огонь еще на 20 минут.

Добавление специй

В будущий кетчуп добавьте 1 столовую ложку соли, 100 г сахара и 2 столовых ложки уксуса. Тщательно перемешав, добавьте мелко молотые специи: по половине чайной ложки черного и душистого молотого перца, семян горчицы и мускатного ореха, гвоздики, корицы и одну треть чайной ложки красного перца.

Пикантный вкус и аромат кетчупу придадут добавленные в него базилик и кориандр в количестве одной чайной ложки.

Еще раз перемешайте получившуюся массу и поставьте ее на огонь.

Финальная часть

Доведя смесь до кипения, выставьте огонь на минимально возможное значение и продолжайте варить кетчуп, непрерывно перемешивая его ложкой.

Время варки – около 10 минут. Признаком готовности кетчупа будет его «постреливание». Снимите посуду с огня, разлейте кетчуп в стеклянные емкости и закупорьте их или закатайте.

Правила хранения

Срок хранения кетчупа, закупоренного в герметические емкости в прохладном месте составляет около полугода. Открытую банку с кетчупом не рекомендуется хранить больше месяца, поскольку этот овощной соус представляет из себя замечательную питательную среду для различных микроорганизмов и бактерий.

При правильном приготовлении домашний кетчуп по своим вкусовым качествам значительно превосходит магазинный.

Используя различные ингредиенты, специи и пряности, в домашних условиях можно приготовить ничуть не меньше, а проявив фантазию и экспериментируя, даже большее число разновидностей кетчупов, нежели их имеется на прилавках магазинов и супермаркетов!

Вкусного вам кетчупа и приятного аппетита!



Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как приготовить кетчуп: домашние рецепты

Приправы делает любое блюдо вкуснее, и мы хотим поделиться с вами информацией, как приготовить кетчуп самостоятельно. Это не сложно, и даёт простор для экспериментов. Добавляя в соус различные ингредиенты, можно получить оригинальный «собственный» вкус.

Кто-то удивится, и спросит, зачем «огород городить», если на магазинных полках богатый ассортимент всевозможных приправ. Это так, но, кетчуп, приготовленный дома, будет содержать только натуральные продукты, в нём не будет загустителей, красителей, и других компонентов, не слишком полезных для здоровья. Да и рецептуру соуса можно менять по своему усмотрению, получая новые вкусы.

История появления кетчупа

Впервые кетчуп появился в Китае и был мало похож на тот, к которому мы привыкли сегодня. Для его приготовления использовали грибы, грецкий орех, фасоль, чеснок, анчоусы, солёную рыбу, а помидоров там не было и в помине. Вся смесь заливалась недорогим вином. Такой соус пришёлся по душе английским морякам, часто посещающим Китай. Именно они в 17 веке привезли его на туманный Альбион, а уж там его немного «подправили», учитывая вкусы местных жителей. Приправу стали называть catchup. Началось шествие нового соуса по странам Европы и, что интересно, кулинары каждой страны добавляли в него что-то своё, национальное.

И лишь в Америке производство кетчупа поставили на промышленную основу, взяв в качестве основного ингредиента спелые помидоры.

В зависимости от блюд готовят различные виды кетчупа: для рыбы, макарон, шашлыка, пельменей, овощей, мяса. Различают данный соус и по вкусу: сладкий, кислый, острый, солёный, горький, кисло-сладкий.

Рецепты кетчупа, которые можно приготовить самостоятельно

Классический томатный кетчуп готовится из красных томатов. Необходимые составляющие: красные помидоры – 3 килограмма; сахарный песок – 150 граммов; соль мелкая – 25 граммов; уксус 6% — 90 граммов; гвоздика, чёрный перец горошком – по 23 штуки; один крупный зубчик чеснока; молотая корица и молотый красный перец – по чайной ложечке, без горки.

Мелко нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, и уваривает на треть, оставив крышку открытой. Вводим в массу сахар, варим минут 15, солим, и снова варим, не более 23-3 минуток. Добавляем все требуемые приправы, доводим до кипения, вливаем уксус. Готовый кетчуп раскладываем по банкам, закатываем.

Английский рецепт приготовления кетчупа. Для английского кетчупа следует взять: 2 килограмма спелых томатов, 50 мл уксуса столового ( не уксусной эссенции!!!), 400 граммов сахарного песка, 2 литра воды, 250 граммов мелко порезанного сельдерея, лук репчатый – 4 головки среднего размера, перец красный, молотые гвоздика и имбирь, несколько маленьких кусочков корицы.

Помидоры, с которых предварительно удалена кожура, порезанные сельдерей и лук помещают в эмалированную ёмкость, добавляют половину приготовленной воды и варят на небольшом огне, до момента, когда все ингредиенты станут мягкими. Время варки – до одного часа. Массу следует постоянно перемешивать. После того, как время вышло, полученный состав протирается через мелкое сито, или, по желанию, «пропускается через блендер. Затем полученную смесь заново ставят на огонь, добавив воду, уксус, сахарный песок, соль и пряности, помещённые в мешочек. Варит при частом перемешивании до тех пор, пока вся вода не испарится. Достать мешочек с приправами, разлить горячий готовый кетчуп по банкам.

Если кетчуп приготовлен по данной рецептуре, то он идеально подойдёт для рыбных и мясных блюд, отлично сочетаясь с котлетами, макаронами, колбасой.

Рецепт «царского» кетчупа. В этом рецепте отсутствует основной ингредиент – томаты, но получается очень вкусная и оригинальная приправа. Берём 2 килограмма яблок, 1,5 килограмма абрикосов, головку чеснока среднего размера, 4 головки лука репчатого, 3 десертных ложки сахарного песка, немного чёрного перца. Яблоки и абрикосы тщательно промывают, обсушивают, удаляют кожуру, косточки, сердцевину, и режут на небольшие кусочки. Чеснок и репчатый лук, после того, как их почистили, меленько рубят. Подготовленные ингредиенты будущего кетчупа перемешивают, помещают в кастрюлю, и ставят вариться. Перед окончанием варки, в смесь добавляют перец, мелкую соль и песок сахарный. Дожидаются закипания, убирают с огня и расфасовывают по баночкам.

Острый кетчуп. Для тех, кто любит погорячее, можно приготовить кетчуп по следующему рецепту. Томаты красные – 4 килограмма, чеснок – 13 зубчиков, по 15 горошин чёрного перца, корицы, гвоздики, 5 десертных ложек соли, 4 ложки уксуса столового, 12 десертных ложек сахарного песка. Вымытые и обсушенные томаты перемолоть в мясорубке. Полученный состав, помещённый в кастрюлю, ставят на слабый огонь и варят. После закипания, массу остужают, протирают через сито, повторно ставят на огонь, и уваривается в два раза. Необходимые для вкуса пряности помещают в мешочек из марли, а затем опускают в томатную массу, доведённую до кипения, и кипятят. За 10 минут до готовности, в кетчуп вливают уксус.

Если приготовлен кетчуп, который не будут храниться долго, то уксус в него можно не добавлять.

«Хреновый» кетчуп. Из двух килограммов помидор, трёх луковиц среднего размера, ста граммов сахара, столовой ложки соли, чёрного молотого перца, молотой гвоздики и имбиря, взятых по чайной ложечке, одной столовой ложки мелко натёртого хрена, винного уксуса и сухого красного вина – по две столовых ложки, готовим кетчуп.

С томатов удалить кожицу, лук почистить. Все мелко порезать. Смешать и варить около 20 минут, после того, как состав закипел. Протереть массу через сито.

Добавить специи, соль, сахарный песок, вино. Варить минут 45-50 на слабом огне, постоянно перемешивая. За 15 минут дор того, как кетчуп будет готов, в кастрюлю нужно положить натёртый хрен. За 3-4 минуты до окончания варки влить уксус. Расфасовать по банкам.

Резюме 

Теперь зимой вы сможете побаловать своих близких новыми приправами, зная, как приготовить кетчуп с различными вкусными и полезными для здоровья добавками. Удачи.



damskayalavka.ru

Как приготовить кетчуп в домашних условиях и рецепт домашнего кетчупа

Кетчуп – это соус для различных блюд, как правило, приготовленный на основе томатов с добавлением специй. Сегодня, многие из нас не представляют употребления некоторых блюд без кетчупа, взять, к примеру, шашлык.

Родина кетчупа – Китай. В его первоначальный вариант не входили томаты, готовили кетчуп из каких-либо малюсков, грибов, грецких орехов.

Кетчуп из томатной пасты стали производить в начале 20 века. Кетчуп со своим вкусом и универсальностью в использовании быстро приобрел всемирную популярность и любовь.

В наше время магазины могут предложить огромный ассортимент кетчупа от различных производителей, на любой вкус.

Но разве может сравниться даже самый дорогой и широко разрекламированный кетчуп, в состав которого, так или иначе, входят консерванты и прочие добавки с настоящим домашним кетчупом, натуральным, приготовленным своими руками.

Как можно приготовить домашний кетчуп?

Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени и затрат, а вы сможете побаловать родных полезным и вкусным соусом, который прекрасно подойдет ко многим блюда.

В приготовлении кетчупа главное не отходить от основных моментов, а дополнительные компоненты (для вкуса, аромата и т.д.) вы можете добавить по своему усмотрению.

Для приготовления кетчупа в домашних условиях лучше использовать эмалированную посуду. Тара, в которой вы в дальнейшем будете хранить кетчуп, должна быть стерилизованной, как и крышки. Томаты выбирайте спелые, не перезревшие, без гнили и плесени, любого размера и сорта (лучше, если мякоть будет сочной и мягкой, неплотной).

Привлеките к процессу приготовления своих близких, так как этот процесс довольно творческий и увлекательный. Каждый из домочадцев может предложить какую-нибудь свою идею по разнообразию этого соуса. Кетчуп, по желанию, можно сделать сладким, острым, с кусочками овощей и специй и без них и т.д., все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Рецепт домашнего кетчупа классический

Помидоры нарезать дольками, мелко покрошить лук. Все это распарить под крышкой в кастрюле (эмалированной). Охладить, протереть через сито. Полученную смесь варить пока она не уменьшится в объеме вдвое. Специи, заранее положенные в марлевый мешочек, опустить в кипящую массу. В конце варки добавить уксус, соль, сахар. Время варки 6-8 минут. Кетчуп горячим разлить в стерилизованные емкости и укупорить.

Ингредиенты: помидоры – 5 кг, лук репчатый – 3-4 головки, сахар – 150-200 г, соль – 30 г, по 1 ч.л. пряностей (гвоздика, черный перец, семена горчицы), семена сельдерея – 1\2 ч.л., немного корицы, уксус (9%) – 1 стакан.

Отличается этот кетчуп еще и своей пикантной остротой и густой консистенцией.

xn—-8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.

Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму — сложная задача.

Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!

А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.

Традиционный рецепт на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • ½ большой ложки соли;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • 10 горошин кориандра;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Уксус столовый – 100 мл.

Как делать кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
  2. Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
  3. Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
  4. Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
  5. После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
  6. Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
  7. Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
  8. Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
  9. Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
  10. Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
  11. Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
  12. Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
  13. Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
  14. Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Приготовление пикантного кетчупа

Компоненты для приготовления:

  • Помидоры – 8 килограммов;
  • 5 килограмм болгарского перца;
  • 4 килограмма репчатого лука;
  • 2 чесночные головки;
  • Половина стручка острого перца;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 4 большие ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • Черный перец в виде горошка – 8 штук;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
  • Марлевый материал.

Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:

  1. Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
  2. Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
  3. Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
  4. Помидоры нужно порезать на средние дольки;
  5. Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
  7. Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
  8. Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
  9. Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
  10. Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
  11. Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
  12. Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
  13. Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
  14. Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
  15. Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.

Еще вкусные домашние заготовки из помидор на зиму. Готовьте с удовольствием щедрые дары лета!

А тут вы узнаете, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях.

Очередная статья подскажет вам дельные советы и, конечно, рецепты приготовления чудесного варенья из черешни с косточкой.

Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму

  • 3 килограмма мясистых помидоров;
  • Перец острый чили – 3 стручка;
  • 1 большая ложка с горкой соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
  • Душистый перец в горошинах – 10 штук;
  • 10 штучек черного перца.

Приступаем к приготовлению острого кетчупа:

  1. Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
  2. Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
  3. Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
  4. Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
  5. Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
  6. Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
  7. Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
  8. Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
  10. Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.

Готовим вкусный соус с яблоками

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры – 4 килограмма;
  • Яблоки – 500 грамм;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • Сахар – 250 грамм;
  • 1,5 большой ложки соли;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • Щепотка красного молотого перца;
  • 1 стакан столового уксуса.

Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
  2. Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
  3. Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
  4. Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
  5. Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
  6. Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
  7. Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
  8. Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
  9. Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Полезные советы

Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.

Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.

Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.

Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.

Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!

hotshapershop.ru

Как сварить полезный красный кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – это густой или жидкий овощной соус красного цвета, который состоит из следующих основных ингредиентов: томатов, уксуса и специй. Данные компоненты входят в современный вариант любого кетчупа. А начиналась вся эта история ещё в далёком XVII веке, в Китае.

Тогда соус готовили из анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, рассола засоленной рыбы или моллюска, чеснока, вина и специй. И никаких томатов! Только в начале XIX века появился первый рецепт кетчупа, изготовленного на основе томатов.

В промышленном производстве кетчупов действует такая схема: отобранные спелые томаты промывают, измельчают, нагревают до 95 °С, пропускают через специальное сито, выпаривают до необходимой консистенции.

Доля полученной выпариванием пасты в готовом кетчупе составляет от 15% до 40% от общей массы в зависимости от класса продукта. Кроме неё, в кетчуп входят пюре из свёклы или сливы, мука, крахмал, уксус, лимонная кислота и прочее.

Также туда входят различные консерванты, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, мягко говоря, не слишком полезные для здоровья. Поэтому хорошие хозяйки предпочитают готовить кетчуп собственноручно.

Содержание статьи:

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Классическая схема приготовления кетчупа в домашних условиях:

  • зрелые мясистые томаты переберите, вымойте, перекрутите через мясорубку или порежьте ножом,
  • приправьте специями (соль, сахар, уксус, гвоздика, чеснок, перец горошком, красный молотый перец, корица) и уваривайте на медленном огне в посуде без крышки около часа (или дольше, если хотите получить более густой кетчуп).

Массу следует постоянно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания. Зачастую к томатам добавляют сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Полезные свойства кетчупа благодаря ликопину

Ликопин, входящий в состав томатов, из которых делают кетчуп, при нагревании никуда не исчезает, не уменьшается и не теряет свои полезные свойства.

Это вещество:

  • обладает противоопухолевым действием,
  • нормализует работу сердечнососудистой системы,
  • борется со свободными радикалами,
  • регулирует холестериновый обмен,
  • стимулирует пищеварение,
  • укрепляет стенки сосудов.

Исследователи из Гарварда доказали, что ликопин значительно снижает вероятность возникновения у мужчин рака простаты.

Также играет важную роль в профилактике катаракты и других возрастных заболеваний сетчатки глаз.

Как приготовить домашний кетчуп на видео

krasnyj-cvet.ru

Как приготовить домашний кетчуп на зиму? Рецепт кетчупа в домашних условиях

Хозяйки, которые стараются кормить семью полезной едой, хорошо знают об отличиях магазинного кетчупа от домашнего. Современные технологии приготовления соусов направлены на увеличение срока хранения и усиление их вкуса, поэтому в составе кетчупа из супермаркета вы увидите загустители, стабилизаторы и усилители вкусовых качеств – синтетические ароматизаторы. Но приготовить вкусный и натуральный кетчуп легко можно дома!

Строгого рецепта нет – самый простой вариант содержит лишь помидоры и специи. Кетчуп может быть острым, пряным, со сладковатым вкусом или кислинкой – всё зависит лишь от предпочтения ваших близких. А чтобы разнообразить вкус домашних кетчупов, в них можно добавлять и другие овощи, ягоды и фрукты — например, алычу, перец, кабачки, красную смородину и даже абрикосы.

Рецепт домашнего кетчупа

Время приготовления: 80 минут

Порций: 12

Приготовление домашнего кетчупа отнимет у вас чуть больше часа

Ингредиенты

  • Томаты — 2 кг
  • Красный болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Перец чили — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода кипяченая — 1.2 л
  • Уксус яблочный — 5 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Имбирь (корень) — 5 см
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Базилик сухой — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

Помыть и очистить морковь, измельчить при помощи блендера. Почистить от шелухи лук, измельчить. Помыть и очистить от семечек красный болгарский перец, измельчить в блендере. Соединить лук, морковь и перец, вмешать базилик, добавить 400 мл воды. Довести смесь до кипения и проварить 10 минут на слабом огне.

Помыть и натереть на терке помидоры, измельчить в блендере чили и чеснок, добавить смесь в кастрюльку с овощами, довести до кипения и прогревать на слабом огне еще 10 минут, периодически помешивая. Очистить и измельчить в блендере имбирь. Добавить в кастрюлю томатную пасту и имбирь, влить 700 мл воды, перемешать, держать на огне еще 5 минут. Выключить огонь и оставить смесь настаиваться при комнатной температуре 40 минут.

Не бойтесь экспериментировать с составом кетчупа, чтобы достичь идеала!

Частями взбивать полученную смесь при помощи блендера в течение 3 минут. Протереть массу через мелкое сито до гладкой консистенции. Поместить протертую смесь в кастрюлю с толстым дном, присолить, добавить сахар и молотый кориандр, влить растительное масло и яблочный уксус. Поставить на огонь и закипятить, варить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.

Растворить крахмал в 100 мл кипяченой воды и медленно влить в кастрюлю. В процессе следить, чтобы не образовывались комки. Еще раз довести смесь до кипения, снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить в таком состоянии. Кетчуп хранить в холодильнике.

slygod.com