Рецепты шеф-поваров 

Киш лорен это – история происхождения, пошаговый рецепт, фото

Содержание

Киш лорен классический рецепт | ХозОбоз

История пирога киш лорен и особенности его рецепта

Родина киша, так его часто называют, Франция, а точнее ее провинция Лотарингия. Его классическим вариантом считается именно киш под названием Лорен. В оригинальном французском рецепте непременно присутствуют знаменитые на весь мир местные ингредиенты: яйца, бекон, сливочный сыр, а позднее к числу аутентичных был добавлен и знаменитый сыр сорта грюйер. Считается, что настоящий киш пекут только из хлебного теста, но сегодня такого уже почти не встретишь, его заменили на хрустящее песочное или ароматное слоенное.

Надо сказать и о том, что не смотря на то, что родился киш лорен и его рецепт во Франции, с тех пор он завоевал сердца гурманов по всему миру. Вполне логично и то, что в ходе своего путешествия по миру рецепт изменялся и дополнялся. В Германии, например, его любят без сыра, но зато с луком и беконом, а вот Швейцарский рецепт немыслим без сливок и грюйера. Не менее популярным во всем мире сегодня стал киш овощной, о таком мы сегодня собственно и поговорим. Он станет отличным стартером или закуской и вообще, если честно, может подаваться когда угодно. Есть лишь одно условие — киш лорен, в том числе и приготовленный по нашему рецепту с грибами, не едят холодным, он должен быть либо теплым, либо, по крайне мере, комнатной температуры.

К тонкостям приготовления относятся следующие постулаты:
  • киш всегда пекут в круглой форме с волнистыми краями;
  • любая сырая начинка, которую вы планируете использовать, должна подвергнутся вначале тепловой обработке: протушиться, проварится и т.д.
  • начинка всегда заливается взбитыми яйцами со сливками. Правда если лишнего жира не желаете, сливки можно легко заменить молоком;
  • заливка после приготовления не может быть слишком плотной, на разрезе пирога она должна подрагивать — это важно!

Вот и все о тонкостях — время поговорить о пользе.

Польза блюда

Итак, что же такого хорошего мы получим поглощая пирог из песочного теста? Ну, как минимум, нас ожидает удовольствие от трапезы! В остальном можно отметить пользу и отличный вкус всех продуктов входящих в состав блюда: это и исключительно важные для организма яйца, и тушеные овощи и ароматные сливки, и полезная брынза. Все эти компоненты способны насытить нас витаминами и микроэлементами, ну а если это можно сделать без ущерба вкусовым качествам вообще отлично! Так что сомнения в сторону — приступаем к приготовлению пирога киш лорен — вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для киш лорена

Ингредиенты для теста:
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Вода холодная — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Яичный желток — 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
  • Морковь — 2 шт.
  • Грибы — примерно — 200 г
  • Лук — шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Брынза или фета — около 100 г
  • Соль и специи по вкусу
Ингредиенты для заливки:
  • Яйца куриные — 3 шт. + 1 белок оставшийся от теста
  • Молоки или сливки — примерно 70 мл
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление киш лорена

  1. Сперва готовим начинку и прежде всего займемся ингредиентами;

    Прежде всего подготовим продукты для начинки

  2. Грибы нарезаем и помещаем на сковородку;

    Нарезанные грибы высыпаем на разогретую сковороду

  3. В сковороду наливаем растительное масло;

    Так как грибы следует жарить на растительном масле, наливаем его в сковородку

  4. Лук чистим и нарезаем кубиками;

    Измельчаем очищенный репчатый лук

  5. Всыпаем лук в обжаренные грибы;

    Как только из грибов испарится влага, всыпаем в сковородку нарезанный лук

  6. Тем временем чистим и режем соломкой морковь;

    Морковку чистим и режем соломкой

  7. Когда лук немного обжарится, добавим в сковороду морковку;

    Морковку высыпаем к обжаренному луку и грибам и продолжаем пассировать

  8. Сразу после моркови отправим на сковородку нарезанный ломтиками болгарский перец;

    Потоньше, ломтиками, нарезаем перец и кладем его в сковородку вслед за морковкой

  9. Когда все овощи дойдут до полуготовности, их необходимо посолить;

    Слегка припущенные овощи солим

  10. Теперь овощную начинку необходимо приправить специями и травами и оставить остывать;

    Не забудьте добавить в начинку специи и травы по вкусу, а пока она остынет займемся тестом

  11. Подготовим продукты для теста;

    Для теста нам понадобятся: желток, мука, масло, вода и соль

  12. В миску для теста просеиваем муку;

    В глубокую миску всыпаем муку

  13. Добавляем к просеянной муке соль;

    В миску с мукой добавляем соль

  14. Холодное, но не замороженное масло натираем на терке;

    На обсыпанной мукой терке натираем не очень холодное масло

  15. Куски натертого масла хорошо перемешиваем с мукой, чтобы они не слипались;

    Чтобы натертое масло не склеилось обваливаем его в муке

  16. Добавляем желток, а белок оставим для заливки;

    Отделим белок от желтка и используем для теста только желток, белок нам понадобится для заливки

  17. Доливаем воду;

    Добавляем 2 столовые ложки холодной воды

  18. Теперь вручную вымешиваем тесто. По мере таяния масла оно будет становится все мягче и податливее;

    Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким

  19. С помощью скалки раскатываем тесто по диаметру формы;

    Готовое тесто раскатываем скалкой по размеру дна формы

  20. Теперь вручную распределяем его по бортикам формы;

    Теперь руками формируем борта пирога, не забывая о том, что край непременно должен быть волнистым

  21. Высыпаем в пирог готовую овощную начинку;

    В заготовку из теста пересыпаем овощную начинку

  22. Теперь посыпаем овощи сырной крошкой;

    Вручную измельчаем сыр в крошку и посыпаем начинку

  23. Для заливки кладем в миску 3 яйца и добавляем оставшийся от теста белок;

    Чтобы приготовить начинку, разбиваем в миску 3 яйца и помещаем в нее оставшийся белок

  24. Теперь заправку нужно посолить;

    Яичную заправку солим

  25. Добавляем к яйцам специи;

    Помните о том, что заливку надо непременно приправить

  26. Вливаем молоко или сливки;

    Для пышности не забываем влить немного молока или сливок

  27. Насыпаем в заливку муку;

    В яичной заливке также необходима мука

  28. Теперь все хорошенько взбиваем венчиком или простой вилкой;

    Все ингредиенты тщательно взбиваем и получаем заливку, как на фото

  29. Готовую начинку равномерно распределяем в пироге;

    Вливаем яичную смесь в пирог

  30. В готовом к выпечке пироге начинка и заливка должны быть примерно на 1 см ниже края;

    Заливаем пирог так как на фото: до края должно остаться не менее 1 см

  31. Духовку разогреваем до 180 градусов;

    Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 180 градусов

  32. Пирог отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут;

    Выпекать пирог следует около 40 минут

  33. Готовый киш лорен достаем из духовки и оставляем остывать примерно на 20-30 минут;

    Готовый овощной киш будет остывать примерно пол часа

  34. Как только пирог остынет, делим его на порционные куски и подаем к столу.

    Готовый овощной киш разрезаем и подаем на стол. Всем приятного аппетита, поверьте, это очень вкусно!

Вот это и есть тот самый знаменитый киш лорен — такой вкусный, ароматный и простой в приготовлении. Попробуйте приготовить сами и поделитесь с нами впечатлениями от проделанной работы. Мы всегда рады новым друзьям. ХозОбоз с удовольствием работаем для вас уже много лет. Присоединяйтесь к нашей дружной семье единомышленников!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Киш лорен — рецепты классического пирога с курицей, грибами, лососем и ветчиной

Киш лорен – аппетитный пирог из песочного теста с начинкой, дополненной заливкой из сливок и яиц. Это лакомство из французской кухни поразит вас изысканностью и превосходными вкусовыми характеристиками, которые станут эталоном для оценки несладкой выпечки.

Как приготовить киш лорен ?

Киш лорен – рецепт, требующий наличия определенного набора продуктов и исполнения определенных правил, которые станут определяющими для получения желаемого результата.

  1. Тесто распределяют в промасленной форме, запекают 20 минут в духовке до подрумянивания. Сохранить правильную форму песочной основы поможет дополнительный груз, уложенный на пергаменте на тесто. Зачастую в таком случае используют сухую крупу (фасоль или горох).
  2. Компоненты начинки для киш лорен перед оформлением пирога должны быть предварительно отварены или обжарены: готовы к употреблению.
  3. Составляющие наполнения вместе с заливкой помещают в песочную подрумяненную основу, которую располагают на 30-40 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Тесто на киш лорен

Киш лорен классический оформляется из теста на песочной основе, приготовленной из сливочного масла или маргарина. Если после добавления всех составляющих масса не собирается в ком, в нее нужно добавить еще немного ледяной воды или молока и быстро завершить замес, после чего определить массу на 30 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Нарезанное или перетертое охлажденное масло соединяют с мукой, солью, яйцом и вымешивают, при необходимости добавляя воду.
  2. Оборачивают полученный мучной ком пленкой и отправляют в холод.

Киш лорен с курицей и грибами – рецепт

Одной из самых популярных вариаций среди изделий подобного рода является киш лорен с курицей и грибами. Куриную мякоть предварительно отваривают или подрумянивают на сковороде в масле, приправив по вкусу, а затем нарезают некрупными кубиками. Доводят до готовности и грибы, обжарив их с луковыми полукольцами.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • куриная мякоть – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сливки – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают песочное тесто, распределяют его в форме и подрумянивают в духовке.
  2. Доводят до готовности грибы и курятину, выкладывают в румяную форму.
  3. Заливают составляющие приправленной смесью из взбитых яиц, сливок и сыра.
  4. Выпекают пирог киш лорен 30 минут при 180 градусах.

Киш лорен с лососем

Особенно вкусен и ароматен киш лорен с рыбой. Зачатую такой пирог оформляют с филе лосося, дополняя мякоть соцветиями брокколи или шпинатом, который заливают на пару минут кипятком и только после этого смешивают с компонентами начинки. Заливку можно приправить по вкусу прованскими травами или специями для рыбы.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • филе лосося – 350 г;
  • шпинат – 300 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Песочное тесто выкладывают в форму, повторяя ее контуры внутри, и выпекают 20 минут.
  2. Заполняют полученную основу смесью из нарезанной рыбы со шпинатом и зеленью.
  3. Дополняют все заливкой из яиц, сливок и сыра, приправленной по вкусу, и выпекают киш лорен 30 минут.

Киш лорен с ветчиной и сыром

Самые положительные эмоции вызывает вкус пирога, приготовленного по следующему рецепту. Киш лорен с ветчиной удается сытным, питательным, ароматным и невероятно вкусным. Все компоненты начинки уже готовы, осталось только измельчить их, смешать с составляющими заливки и выложить в подготовленную песочную основу.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • ветчина – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • соль, перец, приправы;
  • укроп, петрушка, базилик.

Приготовление

  1. Тесто подрумянивают, предварительно распределив его в форме.
  2. Шинкуют кубиками или соломкой ветчину, перетирают на терке сыр, смешивают с рубленой зеленью, приправами.
  3. Добавляют взбитые яйца со сливками, размешивают, приправляют, выкладывают в песочную основу.
  4. Отправляют изделие на 30 минут в духовку.

Киш лорен с курицей и брокколи

Для тех, кто стремится питаться правильно и старается включать в свой рацион только полезные продукты стоит попробовать киш лорен с брокколи и отварным куриным филе. Такой пирог не только безумно вкусен, но еще и, благодаря входящим в него диетическим компонентам, имеет высокую питательную ценность.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сливки – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают курятину в воде со специями, нарезают некрупно.
  2. Закладывают соцветия брокколи на 5 минут в кипящую воду, сливают на дуршлаг.
  3. Подготавливают песочную основу, выложив тесто в форму и подрумянив его.
  4. Заполняют основу курятиной и брокколи, заливают смесью из яиц, сливок, сыра, чеснока и зелени, приправленной по вкусу.
  5. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Киш лорен с беконом – рецепт

Киш лорен с беконом – одна из классических вариаций французского лакомства. Мясную составляющую наполнения зачастую обжаривают после нарезки на растопленном сливочном масле, что придает готовому блюду необыкновенный аромат и вкус. Бекон можно брать как свежий, так и прикопченный или заменить его ветчиной.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • бекон – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, мускатный орех, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают в форме песочное тесто.
  2. Обжаривают на масле нарезанный бекон, смешивают его с перетертым сыром, зеленью.
  3. Взбивают яйца со сливками, добавляют мускатный орех, приправы, выливают смесь к составляющим начинки, перемешивают и выкладывают в песочную основу.
  4. Выпекают киш лорен 30 минут при 180 градусах.

Киш лорен со шпинатом

Киш лорен со шпинатом и сыром – не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное лакомство. Приготовить таковое в домашних условиях не составит труда, если заранее позаботится о наличии нужных составляющих. Не лишними в таком пироге будут разрезанные пополам помидоры черри или микс из свежей зелени.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • шпинат – 300 г;
  • черри – 150-200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 20 г;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Распределяют в форме и подрумянивают песочное тесто.
  2. К спассерованному на масле луку добавляют шпинат и припускают немного.
  3. Смешивают зеленую массу с перетертым сыром, половинками черри и зеленью, выкладывают в песочную основу.
  4. Заливают начинку приправленной смесью сливок и взбитых яиц, отправляют пирог в духовку на полчаса.

Киш лорен из слоеного теста

Киш лорен с мясом курицы и грибами можно оформить из готового слоеного теста. Также как и песочную основу, его раскатывают немного и распределяют в промасленной форме, после чего накалывают вилкой и подрумянивают в прогретой духовке. Чтобы тесто не вздулось, можно дополнительно придавить его пергаментом с сухой фасолью или горохом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, растительное масло, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают или обжаривают курятину, нарезают.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют грибы, обжаривают, смешивают с мясом.
  3. Заполняют начинкой слоеную основу, заливают приправленной смесью из яиц и сливок с сыром
  4. Отправляют слоеный киш лорен с курицей на 30 минут в духовку.

Киш Лорен в мультиварке

Киш лорен с грибами можно приготовить и в мультиварке. Начинку дополняют традиционно курятиной или, как в данном случае, используют мясной фарш. Рубленое мясо предварительно обжаривают с луком до готовности, добавив в процессе жарки грибы, дают влаге испариться, после чего смешивают массу с перетертым сыром.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • фарш – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают начинку, обжарив фарш с луковой нарезкой и грибами на масле в режиме «Выпечка».
  2. Извлекают массу в миску, распределяют в чаше тесто, оформляя бортики, подрумянивают в том же режиме 40 минут.
  3. Заполняют основу начинкой, заливают смесью из сливок и яиц и готовят киш лорен 50 минут.

 

womanadvice.ru

Киш Лорен — Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить знаменитый французский киш лорен, или лотарингский пирог, название которого позаимствовано от региона Лотарингия (фр. Lorraine), что находится на северо-востоке Франции. Здесь нужно отметить, что классический рецепт киш лорен состоит только из рубленого теста, копченой грудинки и яично-сливочной заливки, добавление прочих ингредиентов (лука, сыра и пр.) отдаляет нас от классической рецептуры, но экспериментировать ведь никто не запрещает, правда?

Ингредиенты для приготовления киш лорен (на форму диаметром 24 см):

Рецепт приготовления киш лорен:

Начать приготовления пирога следует с теста. Положить в чашу кухонного комбайна муку, соль, сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

На большой скорости смешать ингредиенты до получения мелкой крошки.

Добавить в чашу воду и снова включить комбайн, смешивать до тех пор, пока масса не соберется в комок.

Достать тесто, примять его руками, затем сформировать шар и, положив в пакет или обернув пищевой пленкой, отправить в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем можно подготовить начинку. Для этого копченую грудинку (без шкурки) нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и также измельчить. Кстати, здесь можно использовать не репчатый, а лук порей.

Обжарить на сковороде лук с беконом.

Через отведенное время тесто раскатать в тонкий (0,4-0,5 см) пласт и, накрутив для удобства на скалку, перенести на форму для выпечки.

Аккуратно распределить тесто руками, формируя бортик, затем «пройтись» скалкой по краям, чтобы обрезать излишки теста.

На песочную основу положить лист фольги или пергамента и высыпать «груз» (например, сухую фасоль/горох/рис или специальные шарики). Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдержать 7-8 минут.

Затем груз снять и наколоть тесто вилкой по всей поверхности, вернуть в духовку ещё на 5-6 минут.

За это время нужно подготовить заливку для киш лорен. Для этого в глубокой миске взбить венчиком яйца со сливками, добавив также по щепотке молотого мускатного ореха, перца и соли.

После выложить на песочную основу подготовленную грудинку с луком, равномерно распределить.

Залить пирог яично-сливочной заливкой и, по желанию, посыпать сверху тертым сыром.

Снова отправить пирог в горячую духовку и выпекать до тех пор, как схватится начинка, а верх станет слегка золотистым (примерно 30-35 минут).

Подавать готовый пирог можно в любом виде – горячем, теплом или холодном, кому, как нравится.

Киш Лорен готов!

cook-s.ru

Французский киш: 10 лучших рецептов открытых пирогов

280 г муки

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки:

100 г молодых кабачков

85 г стручковой фасоли

85 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок плотного зеленого лука с белыми луковицами

300 мл молока

1 1/2 ст. ложка муки

2 больших яйца

100 г козьего сыра

Несколько томатов-черри

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить большой киш с молодыми овощами :

  1. Кабачки нарезать наискосок слайсами, фасоль нарезать вдоль и пополам, лук измельчить, томаты-черри порезать на четвертинки.

  2. В сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать около 5 минут фасоль, кабачки, горох и зеленый лук. Туда же влить молоко и добавить муку. Обжаривать, помешивая, до загустения. Немного остудить.

  3. Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

  4. Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить взбитые яйца, хорошо посолить, выложить на корж. Сверху разложить четвертинки помидоров-черри и кусочки козьего сыра. Выпекать около 40 минут.

  6. Большой киш с молодыми овощами готов.

Приятного аппетита!

Киш с копченой семгой

Для теста:

280 г муки

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки:

350 г молодого картофеля

Небольшой пучок укропа

Цедра 1 лайма

200 г подкопченной семги

2 яйца

300 мл жирных сливок

Как приготовить киш с копченой семгой :

  1. Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

  2. Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

  3. Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками.

  4. Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить.

  5. Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок.

  6. Выпекать при температуре 180С около 30 минут.

  7. Киш с копченой семгой готов.

Приятного аппетита!

Киш с луком-пореем и грибами

Для теста:

280 г муки

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки:

4 стебля лука-порея

250 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки)

2 яйца

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить киш с луком-пореем и грибами :

  1. Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

  2. Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

  3. В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей, увеличить огонь и добавить грибы. Немного остудить.

  4. Взбить яйца, добавит к ним сливки и луково-грибную смесь, половину тертого сыра, посолить, поперчить, выложить начинку на корж и присыпать оставшимся сыром.

  5. Выпекать пирог при 25-30 минут.

  6. Киш с луком-пореем и грибами готов.

Приятного аппетита!

Киш с инжиром и голубым сыром

Для теста:

300 г муки

180 г охлажденного сливочного масла

100 г молотых грецких орехов

1/2 ч. ложки соли

2 желтка

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки:

3 яйца

2 ст. ложки сливочного масла

400 г нарезанного лука-шалот

1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна

200 г сметаны

200 мл жирных сливок

140 г сыра с голубой плесенью

3-4 инжира, разрезанные пополам

Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :

  1. Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.

  2. Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.

  3. Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.

  4. Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.

  5. Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.

  6. Киш с инжиром и голубым сыром готов.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru

Пирог «Киш Лорен»: рецепты приготовления вкуснейшего блюда

«Киш Лорен» (также его называют лотарингским пирогом) представляет собой одно из немногих блюд, которые одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подойдет как для сытного завтрака, так и для питательного обеда и отличного ужина. «Киш Лорен», классический рецепт которого был изобретен еще в XVI веке в Лотарингии, представляет собой открытый пирог из песочного теста. В те времена бережливые местные жители делали из теста корзиночку, выкладывали в нее все оставшиеся от обеда продукты, заливали молоком и яйцами и выпекали. Поэтому можно в какой-то мере назвать это блюдо аналогом итальянской пиццы.

Современный «Киш Лорен», как правило, уже не готовят из остатков трапезы, однако его рецепты отличаются самыми разнообразными начинками: от мясных и рыбных до ягодных и фруктовых. Однако существуют и обязательные компоненты, без которых лотарингский пирог немыслим: яйца и сливки. Сегодня мы решили предложить вам несколько рецептов приготовления этого вкуснейшего и интереснейшего блюда.

Как приготовить лотарингский пирог с фасолью и ветчиной

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом, способным заменить завтрак, обед или ужин, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом «Киш Лорена». В качестве ингредиентов мы будем использовать следующие продукты: 125 граммов масла сливочного, 250 граммов муки, 80 мл воды, фасоль, четыре яйца, лук-порей, брокколи, 200 граммов сыра, 200 мл сливок, 100 граммов ветчины, мускатный орех, соль и растительное масло.

Процесс приготовления

Прежде всего займемся тестом. Смешиваем муку, воду и сливочное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его и аккуратно выкладываем в форму для запекания. При этом тесто должно покрывать не только дно, но и стенки примерно на 3-4 сантиметра вверх. Равномерным слоем выкладываем фасоль и отправляем форму на четверть часа в разогретую до 180-190 градусов духовку.

В это время нарезаем на небольшие кусочки ветчину и лук-порей. Затем обжариваем их на растительном масле и добавляем мускатный орех. В кипящей воде в течение пары минут отвариваем брокколи, затем выкладываем ее на сковороду к ветчине и луку, немного обжариваем и снимаем с плиты. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и соль.

Из духовки вынимаем форму и извлекаем из нее фасоль. Выкладываем на тесто лук, ветчину и брокколи. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем еще на полчаса в духовку. Как видим, «Киш Лорен», рецепт которого мы только что привели, готовится просто и быстро. Подавать на стол же его можно как с пылу-жару, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пирог «Киш Лорен» — рецепт с курицей

Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Для начала необходимо подготовить следующие продукты: маргарин или масло сливочное – 150 граммов, 250 граммов муки, три яйца, полкило грибов, 300 граммов куриного филе, луковицу, пол-литра сливок (чем жирней, тем лучше) и соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Просеиваем муку и добавляем в нее немного соли. Маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими дольками. Одно яйцо взбалтываем до однородной консистенции. Соединяем муку, масло, яйцо и замешиваем тесто. Затем убираем его на 30-40 минут в холодильник. После этого выкладываем тесто в форму с таким расчетом, чтобы оно покрывало не только дно, но и стенки (на три-четыре сантиметра). Отправляем его на 10-15 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Грибочки и лук нарезаем на небольшие кусочки, которые затем обжариваем на сковороде до готовности. Куриное филе отвариваем и остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты начинки и выкладываем их на тесто. Взбиваем два яйца, заливаем их сливками и тщательно перемешиваем. Затем полученную смесь выливаем поверх куриного филе, грибов и лука в форму с тестом. Отправляем наш будущий лотарингский пирог еще на полчаса в духовку. «Киш Лорен» с курицей получается очень ароматным, вкусным и сытным. Уверены, что вам и вашим домочадцам он непременно придется по душе!

Рецепт «Киш Лорена» в мультиварке

Если у вас на кухне имеется такая чудо-помощница, то благодаря ей можно приготовить вкуснейший лотарингский пирог. Для этого нам будут необходимы следующие продукты: масло сливочное – 150 граммов, стакан муки, вода — две столовые ложки, 200 граммов бекона или ветчины, две луковицы, 150 граммов твердого сыра и столько же сливок, соль и специи по вкусу.

Переходим к процессу приготовления

Муку и соль просеиваем. 100-граммовый кусочек сливочного масла рубим на небольшие кусочки и добавляем к муке. Измельчаем массу при помощи большого ножа до состояния мелкой крошки. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и на час убираем в холодильник.

В это время можно заняться приготовлением начинки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Бекон режем на мелкие кубики. Сыр измельчаем на крупной терке. В кастрюлю мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла и включаем программу «Жарка». Добавляем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем выкладываем бекон и готовим до тех пор, пока не начнет выделяться сало. Затем перекладываем содержимое чаши в отдельную посуду, смешиваем с тертым сыром, по необходимости солим и добавляем специи. Яйца взбиваем со сливками.

Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в кастрюльку мультиварки. Сверху помещаем сухую фасоль. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем фасоль. После этого выкладываем на тесто нашу начинку, а сверху заливаем смесью из сливок и яиц. Готовим в режиме «Выпечка» около часа. Вкуснейший «Киш Лорен» в мультиварке готов! Можно подавать его на стол!

fb.ru

«Настоящие мужчины не едят киш», или почему простой пирог так популярен в мире

Журнал «Сладкое меню» иногда отходит от сладких рецептов, но от выпечки и французской кулинарии – никогда.

Пирог киш лорен – классический рецепт для французов, полюбившийся англичанам, немцам, американцам. Строгие правила приготовления сменило разнообразие – киш с грибами, киш с сыром тофу, киш…с чем угодно! Но одно в нем остается всегда – красивый вид, хрустящая основа и очень сытная начинка. Читаем о секретах приготовления и, традиционно, истории блюда.

Пирог киш лорен: что такое, с чем едят, как готовят

Киш – популярный пирог французских кафе и ресторанов. Его подают как первое блюдо (starter – закуска перед основным) вместе с салатом, или как блюдо бранча, обязательно слегка теплым или комнатной температуры, пока пирог слегка хрустящий. Французы не подают его на завтрак, а американцы едят в любое время.

Аутентичный киш появился во французской провинции Лотарингии – киш Лорен (quiche Lorraine). Это открытый пирог на основе хлебного теста (которое заменили более тонким песочным или слоеным) с начинкой из яиц, сливочного сыра и копченого бекона (сыр сорта грюйер в лорен добавили позже). Его выпекают в круглой форме с волнистым краем.

Если вы хотите придать своему кишу французский вид, подавайте его в глазированной керамической форме 20-25 см в диаметре. А если хотите чего-то немецкого, то добавьте в него лук и бекон, но уберите сыр.

Как приготовить киш вкусно:
  • Используйте диаметр формы 20 см, а если хотите выпекать в 25-сантиметровой форме, то добавьте на половину больше продуктов.
  • Яйца в начинке придают форму и вязкость смеси из яиц и сливок. Чем больше у вас начинки, тем меньше яиц стоит класть.
  • Любые овощи, которые вы добавляете, сначала нужно обработать: поставить в микроволновку, потушить или поджарить. Это не касается помидоров или ростков спаржи.
  • Если хотите аутентичности, обязательно используйте копченую ветчину и грюйер.
  • Успех предприятия зависит от качества сливок. В готовом кише они должны подрагивать, как заварной крем.

Киш: пирог с нетривиальной историей

Древность и Средние века. Практика выпекания сладких и несладких блюд из яиц, сыра и специй в специальных формах — очень древняя. Киш, который мы знаем сегодня как пирог с заварным кремом, произошел от древнеримской патинеи (patinea) и средневековых европейских тартов на Янтарный день (христианский постный день) и тартов с сыром бри.

Кулинарные историки связывают современную версию киша с Лотарингией – регионом Франции. В средневековые времена эта область была известна как Германское королевство. Область Лотарингии на протяжении веков была раздираема между французами и немцами, поэтому и сказать точно, к какой стране принадлежит киш – сложно. Поэтому существует разделение на два подвида блюда – киш Лорен (французская версия) и Эльзасский киш (немецкая версия).

Современность. Окончательный вид киш приобрел к концу 19-го века и постепенно распространился по Европе. Появились разные варианты пирога: с голубым сыром, шпинатом и лососем, с грибами, с одними овощами…

Киш Лорен во всем мире воспринимали и воспринимают как что-то с небольшим количеством мяса. «Бум» пришелся на 60-70-е годы в США. Там его подавали везде, с совершенно разными начинками, даже изобрели десертный киш. Именно поэтому возникла расхожая в обществе США 80-х годов фраза «Настоящие мужчины не едят киш», что значило – не стоит гнаться за трендом, лучше обратиться к классике. Это предлагаем и мы – попробуйте приготовить киш по близким к классическому рецептам: киш с куриной грудкой, грибами и яблоками, киш с овощной начинкой, киш с шампиньонами, копченой грудкой и помидорами.

sladkoe.menu

Киш Лорен (Quiche Lorraine) | Picantecooking

Категории: Классика, Французская кухня, Особый случай, Пикник, Горячие закуски, Ланч бокс


     Как всегда, интерпретируя французскую кулинарную классику, перечитала работы нескольких авторитетных классиков французской кухни, которых во Франции почитают не менее литературных. И вот такую ​​версию своего киша Лорен создала.


Смотрите видео-рецепт приготовления киша Лорен (на укр. языке):


      В общем, в классической версии, в принципе во французской версии киша Лорен, нет ни обжаренного лука, которой не редко можно встретить в этих кишах вне Франции, ни сыра, с которым у многих ассоциируется собственно киш Лорен. Есть они в других кишах, их существует множество видов, но не в этом! Этот пирог из Лотарингии родом, имеет в себе лишь основу из песочного теста, молочно-сливочную массу с яйцами, которая служит для нежной основой, и бекон. И все! Ни Эскофье, ни Робюшон, ни авторитетная энциклопедия Larousse Gastronomique, даже менее уважаемая Джулия Чайлд, не кладут ничего больше в свой киш Лорен.


      И если от лука я безболезненно отказалась, то когда дело дошло до сыра, я не устояла. Слишком люблю сыр, все его виды, что у нас семейное, чтобы лишать себя и своих родных такого удовольствия. Поэтому я его добавила. А чтобы он равномерно распределился, добавляла его в два этапа. Если сыр добавить сразу, он практически весь осядет на дне. Вы же делайте как считаете нужным! Я за усовершенствованную версию киша Лорен, пусть и с не большим отхождением от классики.


     И обратите внимание, настоящий киш выпекается в высокой форме. Она может иметь прямые стороны, а может иметь гофрированные, как у меня. Но обязательно высокие! Свою форму для киша я купила во время путешествия по Франции. При ее отсутствии, можно выпекать киш в форме для торта. Это будет более правильно чем выпекать его в обычной форме для пирога или тарта. Вся другая выпечка, в низких формах, не является традиционной и не имеет права называться кишем. Пирог, тарт — да, но не киш! В низких формах даже нельзя почувствовать ту замечательную кремовую консистенцию яично-сливочной массы. Которая немного упругая сверху и невероятно нежная внутри. Пироги и тарты слишком низкие, чтобы создать такую ​​начинку.



Ингредиенты

  • 1 порция
    теста для пирога
  • 200 грамм
    копченого бекона, порезать соломкой
  • 200 грамм
    полутвердого сыра, крупно натереть (можно не использовать)

Для яичной массы:

  • 6
    яиц
  • 300 мл
    молока
  • 300 мл
    сливок 30%
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Время приготовления:

1 час


1) Духовку разогреть до 180 ° С.


2) Тесто тонко раскатать и выложить им форму для киша или форму для торта, так чтобы тесто заходило за края формы. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах.



3) Внутреннюю поверхность застелить пергаментом и в середину формы всыпать керамические шарики, рис, сухой горох или фасоль.



4) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 20 минут. Достать форму с тестом из духовки, удалить пергамент с утяжелителями и вернуть основу для пирога в духовку еще на 10 минут.



5) Тем временем, бекон подрумянить на сухой сковороде.



6) В глубокой миске взбить до однородности яйца, молоко, сливки и соль с перцем.



7) Достать основу для киша из духовки, выложить на дно подрумяненный бекон. Ароматный жир, вытопившийся из бекона, можно смешать со сливочно-яичной массой. Он слишком ароматный, чтобы его выливать.


8) Залить бекон яично-молочной массой и равномерно выложить половину сыра.



9) Вставить киш в разогретую духовку. Печь 25 минут, выложить остальной сыр на поверхность и печь до готовности, еще 20-25 минут. Поверхность должна хорошо подрумяниться, а начинка загустеть.



10) Достать киш Лорен из духовки и оставить так на 15-20 минут перед нарезкой. Должен сойти жар и начинка еще немного больше загустеть.



Подавать Киш Лорен в теплом виде с легким салатом.



Приятного аппетита!


Смотри также

12 Января 2014

Тартифлет — классическая французская запеканка из альпийского региона Верхняя Савойя. Настоящее зимнее блюдо с сыром и картофелем.

27 Июля 2014

Всемирно известный прованский салат родом из Ниццы, поэтому Нисуаз, такой, каким больше всего люблю его я.


20 Марта 2018

Сытный, красивый и очень вкусный киш, или же высокий пирог со сливочно-яичной заливкой, с грибами, беконом и сыром.

12 Ноября 2010

Сытный и в тот же час элегантный тарт в французском стиле, как раз то что нужно чтобы удивить близких.


picantecooking.com