Рецепты шеф-поваров 

Клюква с – Клюква с медом — польза и вред, рецепты народной медицины

Содержание

Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания

Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протёртая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунноподдерживающим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с мёдом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него ещё мёда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь ещё немного размятой ягоды.

Протёртая клюква, смешанная с мёдом – это непревзойдённое по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отёками и очистит от шлаков с токсинами.

Рекомендации для получения максимальной пользы от клюквы с медом

Если рассмотреть подробнее полезность этого снадобья, то следует отметить, что оно поможет в каждом конкретном случае при:

  • Простудных заболеваниях, особенно если они протекает с высокой температурой, сильным и изнуряющем кашле. Во время сильных приступов хронической астмы позволит их облегчить.
  • Если кушать клюкву, протёртую с мёдом, регулярно, то без сомнения будет повышен иммунитет.
  • Особенно показано это средство при таком заболевании, как ангина. Горло не только будет меньше болеть, но и снизиться риск осложнения.
  • Людям, страдающим от высокого давления или болезней почек, следует кушать этот десерт на ужин. У него, благодаря клюкве, содержится лёгкий эффект мочегонного свойства. А благодаря содержанию в десерте мёда, не происходит снижение содержания калия, что очень полезно для сосудов.
  • Рекомендована эта вкусная заготовка и для профилактики в сердечно-сосудистой системе. Клюква в сочетании с мёдом, очищая сосуды, уничтожает «плохой» холестерин, одновременно снабжая человеческий организм полезными элементами. Например, магнием и калием.
  • Врачи часто рекомендуют кушать измельчённую клюкву с мёдом, запивая её большим количеством минеральной, но не газированной воды, страдающим болезнями жедудочной области. Например, страдающим от язвы и гастрита с пониженной, часто нулевой, кислотностью.
  • Употребляющие часто конфитюр из мёда с клюкой никогда не страдают от запоров.
  • Также клюква с мёдом уместна при упадке сил и авитоминозе. Помогает при лечении болезней как женщин, так и мужчин. К сожалению, такой полезный витамин показан не всем.

 

Особенности, которые следует учитывать любителям клюквы с медом

1. Употребление заготовленного впрок мёда с клюквой полезно для того, чтобы не было проблем с печенью. Но это только если печень абсолютно здорова. В случае, если болезни печени уже существуют, употребление медовой клюквы категорически запрещается.
2. Это вкусное дополнение к утреннему чаю также не рекомендуется. Клюкву, перетёртую с мёдом, следует кушать после полудня. Можно на обед или вечерний перекус. Иначе можно спровоцировать у себя возникновение гастрита или язвы с повышенной кислотностью.
3. Покушав любимую мёдовую сладость, приготовленную вместе с клюквой, желательно позаботиться о своих зубах. Следует ополоснуть рот, чтобы не разрушить незащищённую эмаль у зубов. Но при этом следует помнить, что клюква вместе с мёдом укрепит дёсна, подавляя вредные бактерии и предупреждая возникновение кариеса.

В народной медицине есть масса рецептов, в составе которых мёд с клюквой, для того чтобы улучшить своё состояние здоровья, не используя медикаменты. Следует сказать, что есть люди, которые не любят кушать мёд. Они могут приготовить для себя клюкву высушенную или с добавлением сахара.

Сушёная клюква — полезные свойства

Заготавливать можно и клюкву в высушенном состоянии. Особенно, если в процессе сушки не добавляются никакие вспомогательные вещества, которые могут повлиять на показатель её энергетического уровня и не изменят низкий уровень калорийности клюквы.
Высушенная клюква даже более питательна нежели свежая. Содержание полезных минералов и витаминов у нее выше в разы, чем у свежей. Во вкусе отсутствует известная кислота и горечью. Сушёная клюква – сладкая ягода.

Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.

Полезна ли клюква для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждёт появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они ещё и положительным образом влияют на проблемные места в её организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у неё:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.

Чем полезна клюква для печени

Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт».
При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.

Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».

Продуктовые ингредиенты:

  • Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
  • Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
  • Свежие плоды лимона – 250 г
  • Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
  2. Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
  3. Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
  4. Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.

Полезны свойства клюквы для почек

Клюквенные сок и морс издревне известны в качестве лекарственного средства от всевозможных заболеваний в почках. Особенно важным является такое свойство клюквы, как препятствующее образованию песка и камней в почках (мочевом пузыре). Это происходит благодаря тому, что в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, щавелевая, бензойная, фолиевая).

Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.

Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды

Продукты-ингредиенты:

  • Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
  • Минеральная бутилированная вода без газа — 3 л
  • Сахарный песочек или мёд – 200 г

Пошаговое приготовление

1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером.
2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю.
3. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду.
4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло.
5. Прокипятить.
Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.

Польза клюквы для мозга и сердца

Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях. Происходит это потому, что в организм человека вместе с клюквой попадает большое количество антиоксидантов, которые в ней содержатся.

Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.

Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.

Клюква с медом: рецепты

Использовать можно как дикую, так и садовую клюкву. А мёд лучше брать цветочного сорта. Употреблять это лакомство-десерт можно не только в качестве лечения, но и как любое другое варенье. Его можно кушать, намазывая на кусок булки, смазанной сладкосливочным маслом, или добавляя к мороженому в качестве сиропа. Использовать в выпечке и употреблять с чаем «вприкуску», эту заготовку также не возбраняется.

Рецепт 1. Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.

Продукты-ингредиенты:

  1. Сок свежей клюквы – 150 г
  2. Свежевыжатый сок лимона – 100 г
  3. Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
  4. Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
  5. Мёд «цветочный» — 200 г
  6. Водка – 150 г

Рекомендации по приготовлению этого средства:

  • В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
  • Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
  • Убрать в холодильник на сутки.
  • Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.

Рецепт 2. От боли горла и затруднения в глотании:

Продуктовые ингредиенты:

  • Клюквенный сок свежевыжатый – 200 г
  • Мёд «липовый» — 75 г

Инструкция пошагового приготовления:

Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).
Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.

Полезна клюква и для мужчин

Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.

Противопоказания клюквы с медом

  • Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
  • Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
  • Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
  • Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.

Теперь вы точно знаете, что представляет собой клюква с медом, каковы ее полезные свойства и противопоказания. Будьте здоровы!

prostye-retsepty.com

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква происходит из семейства Брусничных. Этот вечнозелёный, мелкий кустарник растёт на заболоченных, сырых берегах и полянах, в хвойных лесах. С конца 19 века это растение стали выращивать в промышленных масштабах. Плантации этой ягоды встречаются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья с умеренным и холодным климатом.

Описание, состав, калорийность

Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.

Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.

Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов.
Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • Витамин А – 0,02 грамма;
  • витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В3– 0,2 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
  • витамин В9 – 1 микрограмм;
  • витамин С – 55 миллиграмм;
  • витамин К – 1 миллиграмм.

Макроэлементы:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.

Микроэлементы:

  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.

Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.

Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:

  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Полезные свойства

Своими лечебными свойствами растение обязано большому количеству полезных веществ. Они содержатся не только в спелых ягодах, но и листьях.

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет организм. Проантоцианиды предотвращают размножение бактерий, защищают от болезней дёсен, кариеса. Резвератрол имеет антираковые свойства. Танин, содержащийся в ягодах помогает противостоять инфекциям, убивает микробы. Ягоды усиливают действие многих лекарств, например, антибиотиков. Лимонная и яблочная кислоты нормализуют микрофлору в организме, снижают pН среду.

Клюква действует освежающе, тонизирующе, повышает физическую, умственную работоспособность. Она имеет ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Ягоды полезны при ревматизме, цистите, нефрите, полиомиелите, болезнях кожи, сахарном диабете, гипертонии и токсикозах. Клюква стимулирует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени. Клюква препятствует появлению бляшек в сосудах, образованию тромбов, уменьшает головные боли.

Сок и настой клюквы используется для выведения пигментных пятен и веснушек, лечения ран, ожогов, язв. Напитки из клюквы полезны при гриппе, кашле, простуде, высоких температурах.

Морс и сироп клюквы полезен при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. Они действуют как противолихорадочное средство, понижают температуру, утоляют жажду. При простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, клюква полезна в сочетании с мёдом.

Свежая ягода

В свежих спелых ягодах содержится самое большое количество полезных веществ. Незрелые плоды содержат меньшее количество урсоловой, бензойной и других кислот, которые обеспечивают плодам лежкость. Если собранная клюква полностью не созрела, её можно разложить на бумажном полотенце. Через несколько дней она полностью поспеет.

Сушеная

Клюква в высушенном виде содержит немного меньше витаминов, но в свою очередь она содержит больше сухих веществ, которые полезны для пищеварения. Она более калорийная.

Замороженная

Замороженные ягоды практически не теряют полезных качеств, главное их правильно хранить. Они используются также, как и свежие ягоды.

Противопоказания

В некоторых случаях клюква у детей вызывает расстройство желудка. Для детей возрастом до 3 лет клюкву можно употреблять только после термической обработки, так как она является аллергеном. Грудничкам эту ягоду употреблять не рекомендуется.

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

При обострённых формах заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, клюква в свежем виде противопоказана, так как она может принести больший вред, чем пользу.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Употреблять клюкву аллергикам нужно с особой осторожностью, если появляется реакция, например, высыпания или зуд, ягоды есть нельзя.

Как применять

Клюкву можно применять как в свежем виде, так и в виде различных соков, морсов, киселей. Ягоды перетираются с мёдом, сахаром, добавляются в различные блюда. При этом нужно уточнять, можно ли её использовать при различных проблемах со здоровьем.

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

  1. При заболеваниях женской мочеполовой системы клюква используется как антисептическое, мочегонное средство.
  2. Её применяют для лечения гинекологических и послеродовых воспалений.
  3. Она препятствует росту болезнетворных возбудителей, процессам образования камней в почках, снимает воспаление мочевого пузыря.
  4. Клюква используется для выведения пигментных пятен, веснушек, отбеливания и отшелушивания кожи. Для этого используются маски из клюквенного пюре, скраб из ягод с косточками, клюквенный сок, настой и чай для протирания кожи.

При беременности

При мочеполовых инфекциях у беременных рекомендуется есть свежую клюкву, пить клюквенные напитки. Одного стакана в день хватает для профилактики пиелонефрита, цистита, уретрита.

Рекомендуется принимать по 50 грамм свежевыжатого, разведённого с водой (1:1) сока дважды в день за 20 минут до еды.

Он помогает усвоению полезных веществ, нормализует кровообращение. Регулярное употребление клюквы помогает избежать варикоза, благотворно отражается на маточно-плацентарном кровообращении.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Вариантов приёма клюквы множество, их можно использовать чередуя, это могут быть и соки, джемы, желе, компоты, морсы и многое другое.

Для детей

Детям до 3 лет свежие ягоды давать не следует, они могут вызвать аллергию. Клюкву можно вводить в рацион после термической обработки. Дети старше 3 лет могут есть свежие ягоды в виде смузи, ягодного пюре.

Лучшим вариантом употребления клюквы для детей в любом возрасте являются клюквенные напитки. Из свежих ягод можно сделать морсы, кисели, соки, компоты.

Клюква укрепляет иммунитет, избавляет от простудных заболеваний, снимает воспалительные процессы в мочеполовых органах и желудочно-кишечном тракте. Напитки утоляют жажду. Клюквенный морс улучшает аппетит ребенка, укрепляет иммунитет.

Рецепты народной медицины

В народной медицине клюква применяется для лечения диабета, анемии, заболеваний сердца и сосудов, цистита, цинги, респираторных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, снижения артериального давления, для похудения. Известно довольно много рецептов, которые используются для лечения тех или иных болезней.

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Она помогает от простуды, используется при гипертонии, болезнях сердца, воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте, сахарном диабете.

Клюквенный сок с мёдом

На стакан сока берётся 20 грамм липового мёда. Принимать напиток нужно по 100 грамм за 20 минут до еды. Используется при ангине, кашле, острых респираторных и вирусных заболеваниях.

При диабете

При диабете 2 типа ягоды должны входить в ежедневный рацион питания больных. Клюква низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс. Она насыщает организм сахаром, содержащимся в ягодах, не перегружает при этом поджелудочную железу. Клюква заживляет трофические язвы, улучшает кровоток, восстанавливает сосуды, устраняет отеки. Из ягод можно приготовить целебный морс.

Ягоды нужно размять. Переложить в марлю, отжать. В кашицу влить воду и вскипятить. Затем смесь процеживается, отжимается, добавляется сок и заменитель сахара или мёд. Принимать нужно по полстакана перед едой.

Также можно приготовить желе из клюквы.

Из ягод выжимается сок. В отжимки вливается вода. Смесь кипятится, процеживается. Полученные ингредиенты перемешиваются и опять прокипячиваются. В смесь добавляется немного растворённого желатина, заменитель сахара. Разливается по формочкам.

При давлении

Регулярное употребление сока из клюквы понижает артериальное давление. Сок принимается натощак в течение полутора месяцев. Для усиления эффекта в сок можно добавить настой цветков боярышника. Для настоя берётся 200 грамм воды и ложка цветов. Смесь настаивается в термосе, процеживается и смешивается с клюквенным соком.

Самым простым способом употребления ягод при гипертонии считается добавка их в салаты, вторые блюда. Из ягод можно готовить морсы, соки, перетирать их с мёдом. Если в день съедать по несколько ягод, можно полностью нормализовать давление.

Для сердца и сердечного ритма

Клюкву при проблемах с сердцем и сосудами лучше всего использовать в свежем виде, в виде сока или перетёртую с мёдом. Она используется в качестве сосудорасширяющего средства, заменяет действие статинов и защищает от атеросклероза. Ягоды снижают количество протромбина в крови, укрепляют стенки капилляров.

При цистите

Берётся 0,5 литра кипятка на 80 грамм клюквы. Настой выдерживается в термосе в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 грамм перед едой. Также для лечения цистита можно использовать клюквенный кисель и клюкву, перетёртую с сахаром.

Для похудения

Лучшим средством при похудении является клюквенный сок, который насыщает организм полезными веществами и улучшает их усвоение. 50 грамм сока смешивается в стакане минеральной воды и употребляется утром натощак. Принимать надо в течение недели. При этом нужно исключить из питания жареные, жирные блюда. Через неделю уходит до 3 килограмм.

Другие рецепты

Клюквенный сок нужно смешать со свекольным в равных частях. Принимать нужно по 50 грамм трижды в день. Используется при колите, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, тромбофлебите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе и ожирении.

Чай из листьев клюквы

Листья содержат арбутин, который является противораковым средством и защищает организм от мочеполовых болезней. Для чая требуется:

  • 50 грамм сухих листьев заливается 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается 15 минут и процеживается.
  • Остывший отвар нужно пить вместо чая, максимум 2 чашки в день.

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Для поддержания здоровья не требуется большого количества клюквы. В течение дня, для человека хватает всего лишь нескольких ягод. Они укрепляют организм и позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем.

Когда собирать ягоды и как хранить

Клюква содержит бензойную кислоту. Это природный консервант и антисептик. Он останавливает развитие бактерий в ягодах. Есть несколько способов заготовки клюквы, которые не сказываются на полезных свойствах ягоды.

В свежем виде

Ягоды перебираются. Мыть их не нужно. Мягкие, перезрелые ягодки используются для сока, морса или в различных блюдах, а целые отправляются на хранение. Они помещаются в деревянные ящики и хранятся в прохладном, проветриваемом, закрытом от света месте. Полезные свойства ягод сохраняются в течение 3 месяцев.

Замороженная

Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек и мусора. Промываются холодной, проточной водой. Просушиваются на бумажном полотенце, пересыпаются в пакеты или контейнеры и отправляются на заморозку. Хранятся замороженные ягоды до следующего урожая.

Моченая клюква

Для долгосрочного хранения очищенная и промытая клюква помещается в воду. Подготавливается эмалированная, деревянная или стеклянная тара. Кипятится вода. Ёмкость наполняется клюквой и заливается остывшей кипяченой водой. После чего она накрывается крышкой и отправляется в холодильник или погреб. Моченые ягоды используются до нового урожая. Ягоды при таком хранении приобретают водянистость, но полезные свойства не теряют.

Сушёные ягоды

Клюкву нужно перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на противень. Ягоды помещаются в электросушилку или разогретую до + 60 градусов духовку на 5 часов. Время от времени они перемешиваются деревянной лопаткой. Готовые ягоды хранятся в стеклянной таре с плотной крышкой.

Перетирание

Клюква промывается, измельчается с помощью мясорубки, блендера, смешивается с таким же количеством сахара или мёда. Смесь раскладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в холодильник. В таком виде она обретает более выраженный аромат, вкус.

Применение и свойства Клюквы: видео

Клюква является универсальным растением практически от всех болезней. Постоянное употребление клюквы позволяет укрепить организм, сделать его более выносливым, устойчивым к болезням. Ягоды можно добавлять в различные блюда, делая их более пикантными и полезными.

zdorovevdom.ru

Клюква с медом: полезные свойства и рецепты

Сочетание двух таких продуктов, как клюква с медом, позволило получить уникальное по своим целебным свойствам лекарство. С его помощью можно не только укрепить ослабленный иммунитет, но и вылечить многие довольно серьезные заболевания.

Клюква с медом — отличное лекарство от гриппа и простуды

Польза клюквы с медом для здоровья

Клюква – это целый кладезь полезных веществ и витаминов. В сочетании с еще одним богатым ценными качествами продуктов – медом, она дает просто потрясающий по силе своего целебного воздействия эффект.

Клюква с медом обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает густую кровь;
  • понижает высокое давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию опухолевых образований;
  • тонизирует;
  • является мочегонным средством;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • препятствует развитию патогенных микробов.


Если выбирать среди других народных средств, помогающих при простудных заболеваниях, то первое место тут по праву занимает клюква с медом. Ее полезные свойства помогают избавиться от многих неприятных симптомов болезни. В частности, она повышает сопротивляемость организма болезни, снижает жар, тонизирует, выводит продукты распада. Также это средство обладает болеутоляющим и дезинфицирующим качеством.

Клюква с медом помогает от давления. Гипертоникам хорошо известно это средство – оно оказывает гипотензивное действие не хуже, чем калина с медом.

Антимикробные качества состава помогают справиться с воспалениями мочеполовой сферы, циститом, уретритом.

Различного вида авитаминозы также прекрасно лечатся при помощи клюквы, смешанной с медом, а высокое содержание необходимых для здоровья минералов помогает восполнить их недостаток в организме.

Клюква на 90% состоит из воды, поэтому при измельчении получившаяся масса имеет водянистую структуру

Совет! Прежде чем употреблять это средство, необходимо посоветоваться со специалистом, так как оно обладает рядом противопоказаний. Клюкву с медом не рекомендуется принимать при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.

Рецепты приготовления

Как правило, эту ягоду запасают на зиму, протирая ее с сахаром, однако намного полезнее для здоровья клюква с медом. Рецепт ее приготовления мало чем отличается, разве что вместо сахара берется ароматный продукт пчеловодства.

Клюква, протертая с медом

Ягоды очищают от сора, моют под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем их измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с медом в соотношении 1:1. Это средство употребляют при простуде, кашле и ангине до 6 раз в день. Для снижения повышенного давления его принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 мин. перед приемом пищи.

Клюква с чесноком и медом

Полтора стакана промытых ягод засыпают в блендер вместе с 3-4 головками чеснока. В полученную массу добавляют стакан меда, перемешивают и хранят в холодильнике. При помощи такого лекарства очищают кровеносные сосуды. Принимают его на ночь, незадолго перед сном по 1 чайной ложке в день.

Напиток из клюквенного сока

Сок из свежих ягод смешивают с горячей водой в соотношении 1:1. В стакане получившегося напитка растворяют 1,5 ст. ложки меда и пьют 3 раза в день при цистите.

Интересный факт! В Европе клюкву раньше называли журавлем, так как ее соцветия немного похожи на голову и шею этой птицы. В Англии же ее называли медвежьей, поскольку этой ягодой очень любили лакомиться медведи.

Еще немного информации о клюкве

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарник, растущий преимущественно в болотистой местности. Для медицинских целей используются не только ягоды, но и листья растения.

Собранная ранней весной, перезимовавшая клюква вкуснее осенней, однако в ней практически не остается витаминов. Осенью ягоды собирают после того, как ударят первые морозы.

Клюква отлично сохраняется в свежем виде, если ее собрать до наступления морозов. Подмороженные ягоды хранят в морозилке.

В составе клюквы имеются следующие витамины:

Клюква — вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин.

Богаты ее ягоды и минералами:

  • йодом
  • серой
  • медью
  • железом
  • магнием
  • фосфором
  • кальцием
  • калием.

Клюква с медом – лекарство, польза которого известна людям с давних времен. В древней Руси этим средством лечились как простонародье, так и именитые бояре. Собранные ягоды хранили в прохладных погребах, закладывая их в бочки с водой.

Интересный факт! По некоторым данным продолжительность жизни кустиков клюквы может достигать 100 лет!

Дополнительную информацию о пользе клюквы для здоровья можно узнать из этого видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Клюква с медом: рецепты, полезные свойства

Северная ягода клюква содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Клюква с медом является не просто лакомством, а вполне эффективным способом укрепить иммунитет и поддержать здоровье в зимний период.

Полезные свойства клюквы с медом

По отдельности данные продукты являются кладезем витаминов и целебных свойств. Практически в любом рецепте лечения простуды встречается молоко с медом или клюквенный морс. А при смешивании данных продуктов полезные свойства усиливаются. Смесь оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Стимулирует пищеварительные процессы.
  2. Стимулирует сердечную деятельность и нормализует кровообращение.
  3. Является природным антибиотиком.
  4. Усиливает потогонные возможности организма.
  5. Улучшает состояние здоровья при простудных заболеваниях.
  6. Разжижает кровь и помогает при лечении гипертонии.
  7. Помогает при авитаминозе.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Лечит цистит.

После применения клюквы с медом в организме поднимается уровень витамина С, а также многих необходимых микроэлементов. При лечении многих заболеваний применяется не только сама клюква с медом, но и дополнительные ингредиенты, чаще всего это лимон, чеснок и хрен. Делают настойки и на спирту, но они имеют ряд противопоказаний: в первую очередь, беременность и детский возраст, а также любая стадия алкоголизма.

Народные рецепты клюквы с медом

Клюквенно-медовая смесь присутствует во многих вариациях. В большинстве случаев в нее добавляют дополнительные ингредиенты, от которых зависит, к какому конкретно заболеванию применяется данный рецепт. Смесь может быть непосредственно из клюквы, а также из ее сока. Мед используется чаще всего липовый, но возможны и другие варианты на вкус пациента.

Народные рецепты клюквенно-медовой смеси помогут не только при простуде, но и при приступах астмы, при заболевании почек и для укрепления мозговой активности. Это тонизирующее и общеукрепляющее средство. Особенно полезны рецепты клюквы с медом в межсезонный период, когда иммунитет ослаблен и подвергается атакам бактерий и вирусов. В этот период для профилактики можно ввести клюкву с медом в постоянный рацион. А добавленный чеснок будет еще одним средством от простуды и ОРВИ.

С чесноком

О пользе чеснока знают все. Но при добавлении в клюквенно-медовую смесь рецепт становится незаменимым для борьбы с инфекционными заболеваниями. Рецепт прост:

  1. Один стакан меда смешать с 1,5 стаканом спелых ягод клюквы.
  2. Добавить треть стакана давленого чеснока.
  3. Перемешать и хранить в холодильнике.

Принимать рекомендуется перед сном по 1 столовой ложке. Это укрепит сосуды, даст здоровый сон, а также понизит давление у гипертоников.

От простуды

Для простуды используется рецепт, в котором применяется не сама клюква, а ее сок. Для этого понадобятся:

  • по 150 грамм сока клюквы, черной редьки и репчатого лука;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • 200 г меда.

Все компоненты смешать и залить водкой. Хранить в холодильнике. Принимать два раза в день по чайной ложке. Важно понимать, что этот рецепт содержит алкоголь, а потому подходит далеко не всем.

От давления

Клюква с медом способна понизить артериальное давление, что очень важно для гипертоников. При использовании народного рецепта можно держать давление на нормальном уровне и не ожидать его скачков.

Клюква и мед в равных частях смешиваются в блендере. Эту смесь употребляют вместе с чаем два раза в сутки. При нормальном давлении достаточно 1 ч. ложки два раза в день на стакан чая. Если давление все же подскочило, то дозировка увеличивается до столовой ложки. В таком случае принимать смесь необходимо за полчаса до приема пищи.

При ангине

Ангина — это постоянная боль в горле и невозможность нормально ни поесть, ни попить. А потому для облегчения симптомов существует народный рецепт, который с успехом применяется и при любых простудных заболеваниях:

  • 200 г сока клюквы.
  • 75 г меда.

Смешать мед с соком и нагревать, помешивая, на водяной бане. Мед по рецепту должен полностью раствориться. Принимать полученный отвар по 25 г на голодный желудок. Чтобы в горле не было слишком сладко, можно запивать теплой водой. Так клюквенно-медовый напиток использовать до тех пор, пока не пройдет ангина.

От кашля

При кашле есть несколько рецептов смеси клюквы с медом, которые будут эффективны. Наиболее популярен рецепт с добавлением хрена. Помогает даже в том случае, если кашель перешел в тяжелую форму вплоть до бронхита:

  1. Натереть замороженный хрен на мелкой терке.
  2. Добавить клюкву, измельченную до однородной массы.
  3. Добавить мед.
  4. Сутки настоять.

Через сутки готовую смесь можно принимать. Для этого надо рассасывать по 10 грамм смеси во рту до 5 раз за день. Вкус может быть неприятным, а потому можно запивать простой водой.

Для очистки сосудов

Смесь прекрасно очищает сосуды от холестерина, который ведет к атеросклерозу и многим другим проблемам со здоровьем. Рецепт прост:

  1. Измельчить 1 кг ягод клюквы любым способом.
  2. Добавить 200 грамм измельченного чеснока.
  3. Настоять в темном месте.
  4. Через 12 часов добавить 500 г меда.

Употреблять данный рецепт рекомендуется ежедневно по 50 г в сутки, но не чаще двух раз в день. При употреблении весной и осенью помимо чистки организма смесь укрепляет иммунитет и останавливает развитие простудных заболеваний.

Для суставов

Для укрепления суставов также используется клюквенно-медовая смесь с добавлением чеснока. Это универсальный рецепт, который поможет пациентам с артритами, артрозами и прочими проблемами двигательного аппарата.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. меда;
  • 100 г клюквы;
  • 1 лимон;
  • 4 головки чеснока.

Чеснок, клюкву и лимон без корочки измельчить и перемешать. Затем добавить мед и перелить в трехлитровую бутыль. Оставшееся место залить теплой водой. Держать трое суток в холодном месте. Затем процедить и перелить в банки. Пить по 100 мл на голодный желудок примерно за 1 час до завтрака.

Для печени

Клюквенно-медовый рецепт помогает очистить и печень. Для этого необходимо перемолоть в мясорубке лимон без косточки, но со шкуркой. Затем добавить полкило клюквы и головку измельченного чеснока. Компоненты смешать и добавить 350 г меда. Смесь поставить на сутки в холодильник. Принимать достаточно по 20 г 2 раза в день в течение месяца.

Противопоказания

Но есть факторы, по которым клюквенно-медовую смесь некоторым пациентам принимать не рекомендуется. Даже у такого полезного продукта наблюдаются свои противопоказания. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Непереносимость и аллергическая реакция на мед, клюкву или дополнительные компоненты.
  3. Язва в любом отделе ЖКТ.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Патологические проблемы с печенью.
  6. Детский возраст до трех лет.
  7. Тонкая эмаль зубов.

Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять клюкву, если есть раздражения в слизистой ЖКТ.

Важно! Если пациенту назначено медикаментозное лечение, то перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Например, нельзя употреблять клюкву, если параллельно назначен от кашля препарат сульфаниламидной группы.

Заключение

Клюква с медом — смесь и полезная, и вкусная одновременно. При ослабленном иммунитете, заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с сосудами народные рецепты из пчелиных продуктов и северной ягоды незаменимы. Но учитывать противопоказания все же необходимо, поскольку клюква является довольно сильным раздражителем для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. А также рекомендуется аккуратно обращаться с рецептами, где помимо клюквы и меда используется алкоголь. Они должны быть ограничены в употреблении до строго определенных количеств.

fermilon.ru

Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания

По отдельности продукты отличаются высокой лечебной активностью, что доказано народом и временем. Но если смешать клюкву и мед, то польза усилится многократно. Употребление такого «дуэта» подарит вам сил, укрепит иммунитет. Здоровью человека, постоянно применяющего эти ингредиенты, можно будет позавидовать. Клюква с медом, полезные свойства и противопоказания, которые будут рассмотрены в нашей статье, оказывает на человека неоценимое лечебное действие. Подобного не достичь многими лекарственными препаратами.

Полезные свойства клюквы с медом

Чтобы понять весь эффект от употребления клюквы и меда нужно изучить их пользу по отдельности.

Клюква без меда несет в себе массу веществ, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Кроме этого следует сказать, что большую часть плода, а это на 90%, составляет вода. Остальные 10% именно те целебные составляющие, которые участвуют в улучшении процесса жизнедеятельности организма человека.

  1. Клетчатка – нормализует пищеварение, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Антиоксиданты – благотворно влияют на кожу, препятствуют ее старению.
  3. Природный антибиотик – снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
  4. Витамины и минералы, которые необходимы для улучшения работы всех жизненно важных органов.

Важно! В ягоде, кроме воды и целебных составляющих, имеется воздух. По этой причине клюква не тонет в воде. Учитывая это, определяют качество плодов. Если она всплывает в воде, то ягодка спелая и качественная, не перезрелая и не подавленная.

Поняв, из чего состоит клюква, необходимо знать, что она даст человеку. Рассмотрим эффект, полученный при употреблении плодов северного ягодника:

  1. При повышенной температуре во время простуды.
  2. От кашля, при ангине.
  3. При гипертонии.
  4. Для почек, для печени и мочевыводящих органов.
  5. Для сердца и сосудов. Снижая уровень холестерина, снимает нагрузку на сосуды и сердце, разжижает кровь, поэтому состав применяют для чистки сосудов, укрепления их стенок.
  6. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Клюква сохраняет свою полезность в любом виде: морс, сок, варенье, джем, замороженная, моченая. Перечисленные продукты питания помогают от всех болезней.

Польза меда известна издавна, причем каждому человеку, от мала до велика, поэтому не стоит на этом зацикливать внимание. Нас интересует совместное действие, которое необходимо человеку.

Польза состава для женщин

Несомненно, женщина получает всю пользу, которую несут клюква с медом. Но более всего необходимо отметить лечебное действие на половую сферу. Состав способен побороть рост бактерий, которые вызывают цистит, пиелонефрит и другие инфекционные недуги.

При беременности продукты также нужно употреблять, но в допустимых количествах. При этом важно помнить, что мед для беременных женщин может принести вред не только маме, но и не родившемуся малышу. В малых количествах клюква с медом убережет молодую мамочку и развивающийся плод от простуды, гриппа. Восполнит организм необходимыми питательными элементами, витаминами, укрепит иммунитет.

Для мужчин

Мужской организм претерпевает постоянные физические нагрузки. Эта часть населения более активны, даже работая в офисе, им необходимо поддерживать мозговую деятельность. Для мозга, сердца, сосудов поможет клюква с медом.

Способность состава противостоять бактериям и микробам, используется для лечения мужчин. Инфекция, попадая в половые мужские органы, снижают потенцию. Деликатная проблема затрудняет жизнь сильного пола. Они начинают чувствовать себя не полноценно, нарушается психика и эмоциональный фон. Побороться с недугом помогут рецепты, которые имеются в народной медицине, с применением северных плодов и продукта пчеловодства, а также других дополняющих продуктов, усиливающих действие природного лекарства.

Для детей

Что нужно родителям? Чтобы их ребенок не болел. Осенью, зимой и весной наблюдается упадок сил, снижение действия иммунной системы. Молодой организм не может справиться с вирусными заболеваниями, простудой, детской хандрой, авитаминозом, адаптацией к новым условиям. В это время и поможет клюква с медом.

В таком случае, эти ингредиенты обладают полезностью:

  • при ангине и ларингите, снимут першение и боли в горле;
  • восполнят водный баланс во время гриппа;
  • снизят температуру тела;
  • устранят озноб;
  • облегчат дыхание;
  • повысят аппетит;
  • улучшат общее состояние.

Важно! При лечении детей народными снадобьями, родители должны учитывать мнение врача на предмет индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву

Поняв всю сущность меда и плодов клюквы в некоторых случаях необходимо отказаться от применения лекарственных препаратов, имеющих в своем составе химические соединения. Рассмотрим самые популярные и наиболее используемые рецепты, которые «подняли на ноги» не одного человека.

Важно! Приготавливая рецепт, важно помнить, что клюква и мед не любят термическую обработку, поэтому составы следует нагревать не более чем на 50 градусов.

Клюква хрен и мед

Такой рецепт эффективен от давления. Чтобы его приготовить, вам понадобятся вспомогательные компоненты: свекла, морковь и лимон.

  1. Хрен (200 г) перетереть на терке.
  2. Добавить к измельченной массе по 200 мл свежего сока моркови, свеклы, клюквенного морса.
  3. Один лимон вместе с кожурой измельчить до кашеобразной массы. Затем соединить кислую кашицу с хреном, морковью и свеклой.
  4. В нее же влейте 1 стакан жидкого меда.
  5. Состав настоять на протяжении пяти часов.

Держать приготовленную смесь при комнатной температуре, ставить в холодильник не рекомендуется. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день, артериальное давление придет в норму. Кроме этого пройдет затяжной кашель, пройдут воспалительные процессы мочеполовых органов.

Клюква с чесноком и медом

Это незаменимый рецепт для сосудов, а именно их очистке и укрепления. Способ приготовления следующий:

  1. На 200 грамм измельченного чеснока понадобится 1 кг протертой клюквы.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 12 часов в темном прохладном (не холодном) месте.
  3. Далее добавить 0,5 кг меда. Растереть до получения однородной, вязкой массы.
  4. Употреблять дважды в день перед едой.

Наиболее эффективен осенью и весной. Рецептура может изменяться и включать: клюкву, чеснок, мед, лимон.

Клюква с лимоном и медом

Наличие такого состава говорит само за себя. Всем должно быть понятно, что с помощью него лечат простуду, ОРЗ и грипп.

Рецепт готовится без варки, то есть, не подвергая компоненты термической обработке, а значит он сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить состав нужно взять 300 г меда любого, 0,5 кг плодов северной ягоды, один небольшой лимончик. Перетертый лимон и клюкву перемешать с медом и дать настояться в течение получаса.

Важно! Полученное лекарство можно благополучно хранить долгое время в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

Такое полезное лакомство только усилит действие лекарственных препаратов, которые прописал врач. Съедать по 1 ч. л. три раза в день или добавлять в чай.

Клюква, протертая с медом

С наступлением демисезонья, каждый человек старается повысить иммунную систему, укрепить свое здоровье. Как раз в это время нужно использовать клюкву, протертую с медом. Рецепт отличается простотой в приготовлении, но не рекомендован для детей, так как содержит спирт.

  1. На 300 г ягод берется 1 ст. л. меда и ½ стакана водки (спирта, самогона).
  2. Плоды протереть через крупное сито и переложить в кастрюлю.
  3. Проварить на медленном огне вместе с водкой в течение 10 минут.
  4. Охладить и добавить необходимое количество меда.

Напиток получается густым и вкусным, выпивается на ночь залпом.

Клюква мед грецкие орехи

Для лечения импотенции у мужчин в рецептуру могут входить: клюква, мед, грецкие орехи. В некоторых случаях добавляются инжир, изюм и курага. Такое содержание не только устранит проблему, но и укрепит здоровье в целом, придаст бодрости, поднимет дух.

Все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются и принимаются три раза в день по 1 ст. л.

Противопоказания

Пренебрегать противопоказаниями не стоит, можно нанести вред своему здоровью. А они имеются у чудодейственного коктейля:

  1. Непереносимость организмом медовой продукции и плодов клюквы.
  2. Аллергическая реакция на входящие в составы компоненты.
  3. Хронические заболевания желудка.
  4. Чрезмерная кислотность желудочного сока.
  5. Период лактации.
  6. Подагра.
  7. Камни в мочевых протоках и почках.
  8. Гипотония.

Перед введением в свой рацион состава их клюквы и меда для лечения заболеваний необходимо пройти консультацию у врача, особенно это касается беременных дам и маленьких детей.

Злоупотребление лекарственными снадобьями, которые готовятся в домашних условиях могут привести к обратной реакции, нежели ожидается. Это стоит помнить, используя любые природные средства: травы, коренья, вспомогательные продукты. Перед тем, как приготовить рецепт, надо тщательно изучить всю имеющуюся информацию по этому вопросу, чтобы в дальнейшем ваш организм получил максимум результатов и минимум вреда. Это касается клюквы с медом.

yagodydom.ru

Рецепт клюквы с медом

При желании, смешав пару пригоршней ягод и немного меда можно удивить всех отменным здоровьем, а себя порадовать великолепным иммунитетом. Для этого нужно знать, какие ягоды смешивать и в каких пропорциях. Все остальное станет делом времени и возможностей.

Чудодейственные свойства калины, облепихи, боярышника никто не ставит под сомнение, ведь они давно используются для лечения чуть ли не всех болезней в народной медицине. Клюква, не менее полезна, несмотря на то, что известна больше своими кулинарными качествами. Использование ее в рецептах с медом поставит жирную точку на всех сезонных проблемах организма. Возможно, народные рецепты предложат добавить в смесь лимон, алоэ или орехи, а то и вовсе не предвиденные ингредиенты, например чеснок или хрен, но это только усилит ее полезные свойства и сделает лечение максимально эффективным.

Про эффективность лечения медом можно не говорить, об этом, без преувеличения, знают все. А вот клюква, не только сырье для морса, она содержит богатый состав:

Понятно, что такой состав, дополненный медом, станет прекрасной альтернативой не всегда действенным и часто дорогим фармацевтическим иммуномодуляторам. При лечении необходимо помнить, что свойства проявляются только при регулярном и постоянном приеме. Используя состав время от времени, результатов придется ждать долго. Ведь народные средства оказывают мягкое воздействие, зато демонстрируют продолжительный эффект.

При этом употреблять клюкву с медом дольше месяца не имеет смысла: во-первых организм привыкает и больше не реагирует на полезные свойства, а во-вторых можно приобрести аллергию на мед, которой раньше не было.

Среди наиболее известных противопоказаний для использования клюквы с медом, те, которые касаются переработанного пчелами нектара:

Клюква, несмотря на пищевую ценность, тоже имеет целый перечень состояний, при которых ее использование чревато усугублением некоторых проблемам со здоровьем:

Категорически противопоказано использование клюквы с сульфаниламидами.

Рецепты приготовления клюквы с медом

Существует много способов приготовления вкусных препаратов на основе клюквы и меда, которые способны оказать неоценимую пользу при борьбе за здоровье. При этом самыми эффективными в лечении будут те рецепты, которые не требуют термической обработки: нагревать мед больше чем при 50 градусов чревато тем, что из полезного в нем останутся только минералы и углеводы, а их вполне можно заменить обычным сахаром, без лечебных свойств.

Если не указано иного, то все средства принимаются натощак: не меньше, чем за полчаса до еды и спустя 2-3 часа после. Хранят средства, приготовленные таким образом в холодильнике.

Клюква с медом

Иммунитет

Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина

Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда. Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать. Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Приготовление клюквы с медом

Кашель, затяжной бронхит

Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов

Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Принимать такое средство рекомендуется перед сном не больше 1 ч. л. Курс – месяц. Если ежегодно проводить такое лечение 2-3 раза, можно добиться стабилизации давления и полностью избавиться от проблем с сосудами.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны. Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом. Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Клюква

Воспалительные процессы

Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена. Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс. При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

mirpchel.com

Клюква с медом — полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем клюкву с медом — полезные свойства и противопоказания, как правильно применять средство при разных заболеваниях и состояниях, какими компонентами его можно дополнить. Вы узнаете простые рецепты клюквы с медом, которые по силе воздействия не уступают многим медицинским препаратам.

Польза клюквы с медом

Чем полезна клюква с медом? Каждый из компонентов содержит целый комплекс полезных веществ. Вместе они усиливают действие друг друга, воздействуя на все системы организма: гормональную, пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую. Клюква с медом — полезное средствоВ клюкве с медом присутствуют:

  • витамины А, С, В, Р, К;
  • хинин;
  • лимонная кислота;
  • микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, кобальт;
  • антиоксиданты.

Клюква, протертая с медом, обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое.

Смесь уменьшает холестериновые отложения в сосудах, лечит нервные расстройства и физическое истощение, нормализует показатели давления. При инфарктах и инсультах клюква с медом укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки более эластичными, ускоряет кровоток, улучшает реологические свойства крови.

Клюква с медом и лимоном — эффективное средство против простудных заболеваний, которое применяют при ангинах и хронических бронхитах. Состав избавляет от симптомов астмы, останавливает рост злокачественных опухолей. Клюква на зиму с медом — это действенное профилактическое средство против анемии и авитаминоза.

Рецепты приготовления клюквы с медом

Если вы добавите в смесь чеснок, хрен или лимон, то получите универсальный состав, имеющий широкий спектр применения: от легкой простуды до тяжелых заболеваний внутренних органов.

От кашля

Клюква с медом от простуды, рецепт которой включает этиловый спирт, эффективен при сухом, затяжном кашле. Смесь улучшает отхождение мокроты, усиливает потоотделение. Уничтоженные бактерии и вирусы покидают организм через выделительную систему и поры кожи, благодаря чему показатели температуры приходят в норму, исчезают отеки и покраснения слизистой горла.

Ингредиенты:

  1. Медицинский спирт — 0,5 стакана.
  2. Ягоды клюквы — 2,5 стакана.
  3. Мед — 5 ст. л.

Как приготовить: Клюкву измельчите в блендере, добавьте в нее мед. Тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, понемногу вливайте спирт. Процедите состав. Перелейте его в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Как использовать: Приготовьте чай с клюквой и медом. На 1 стакан чайного напитка используйте 3−5 ст. л. ягодно-медового состава. Укутайтесь в теплое одеяло. Через 10−15 минут смесь начнет действие. Повторяйте процедуру 2−3 раза в день.

Результат: Сухой кашель переходит во влажный, исчезают хрипы, проходит головная боль, исчезает ощущение слабости и ломоты в теле.

От астмы

При тяжелом заболевании, сопровождающемся приступами удушья, используйте рецепт клюквы с медом, которая содержит дополнительные компоненты: свеклу, алоэ, редьку, репчатый лук, лимон. Они усиливают действие состава и останавливают приступы астмы.

Ингредиенты:

  1. Сок клюквы — 100 мл.
  2. Сок лимона — 2 ст. л.
  3. Сок репчатого лука — 2 ст. л.
  4. Сок свеклы — 2 ст. л.
  5. Сок алоэ — 2 ст. л.
  6. Сок редьки черной — 2 ст. л.
  7. Мед — 2 ст. л.
  8. Медицинский спирт — 50 мл.

Как приготовить: Смешайте все компоненты. Добавьте в них спирт. Перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать: Принимайте средство натощак за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч. л на один прием.

Результат: Дыхание — более свободное, приступы возникают реже. Средство повышает двигательную активность, восстанавливает сон.

От боли в горле

Ангину сопровождают симптомы: сухость и ощущение першения в горле, покраснение и отек слизистой, образование гнойных шишек на миндалинах. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам клюквы с медом быстро проходит раздражение слизистой, спадают отеки, исчезают гнойные очаги.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 1 стакан.
  2. Мед — 1−3 ст. л.

Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере, перемешайте их с медом. Перелейте смесь в стеклянную емкость.

Как использовать: За 30 минут до каждого приема пищи принимайте по 1 ст. л. средства. Не глотайте его, а рассасывайте, как леденец. Смесь не запивайте жидкостью.

Результат: Устраняет боль в горле.

Для повышения иммунитета

В клюкву с медом можно добавить цитрусовыеВ межсезонье, после операций, при физическом истощении, нервных расстройствах иммунитет ослаблен и не может сдержать натиск болезнетворных бактерий и вирусов. Чтобы укрепить защитные силы организма, врачи рекомендуют употреблять клюкву с медом вместе с цитрусовыми. Средство доставляет в организм витамины и микроэлементы, которые нормализуют обмен веществ, разжижают кровь, ускоряют метаболизм клеток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 1 кг.
  2. Цитрусовые (лимоны или апельсины) — 2 шт.
  3. Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды и фрукты. С цитрусовых не снимайте кожицу — она содержит большое количество витаминов. Клюкву смешайте с фруктами. Добавьте мед и снова перемешайте. Перелейте смесь в стеклянную емкость.

Как использовать: Употребляйте по 1 ст. л средства утром, в обед и вечером, запивая его теплым чаем. Можно клюкву с медом добавить сразу в напиток.

Результат: Простудные заболевания возникают реже, проходит апатия и упадок сил, исчезает хроническая усталость.

От давления

Простой рецепт, на основе которого можно делать морс из клюквы с медом, нормализует показатели артериального давления после 2−3 недель употребления средства. При желании не разбавляйте водой клюкву с медом от давления, а принимайте смесь в чистом виде. При этом чистую питьевую воду употребляйте в количестве не менее 1,5−2 литров в день.

Ингредиенты:

  1. Свежая клюква — 1 стакан.
  2. Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Перемешайте с медом до однородного состояния. Перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать: За 1 час до приема пищи съедайте по 1 ст. л. средства.

Результат: Исчезает головокружение, пропадает чувство тревоги. Показатели артериального давления стабилизированы и не превышают пределов нормы.

Для чистки сосудов

Используя клюкву с медом и чесноком для сосудов в течение 2−3 недель, вы заметите улучшение состояния. Средство очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, улучшает капиллярное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, нормализует мозговой кровоток.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 1 кг.
  2. Чеснок — 200 г.
  3. Мед — 500 мл.

Как приготовить: Очистите чеснок от шелухи, измельчите в блендере. Промойте клюкву под проточной водой, просушите на полотенце и измельчите. Смешайте ягоды с чесноком. Оставьте смесь в прохладном месте в стеклянной емкости на 12 часов. Когда смесь настоится, добавьте в нее мед.

Как использовать: Клюкву с медом и чесноком для сосудов принимайте по 1 ст. л утром и вечером. Дневная норма составляет — 2 ст. л.

Результат: Проходят спазмы сосудов, исчезает головокружение и головные боли, показатели зрения приходят в норму. Клюква с медом и чесноком возвращает бодрость и энергию, перестает болеть сердце, проходит тревожное состояние.

Для суставов

При заболеваниях суставов применяют клюкву с медом и чесноком, в которую добавлен лимонный сок. Происходит быстрое усвоение активных компонентов, которые с кровотоком попадают к пораженным участкам. Мед с клюквой, чесноком и лимоном останавливает воспаление, уменьшает отеки околосуставных тканей, улучшает диффузные процессы.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 4 головки.
  2. Мед — 100 мл.
  3. Клюква — 100 г.
  4. Лимон — 1 шт.

Как приготовить: Очистите чеснок от шелухи, измельчите его в мясорубке или блендере. Клюкву и лимон промойте под проточной водой. Кожицу с лимона не снимайте. Перекрутите фрукт с ягодами через мясорубку или используйте кухонный комбайн. Смешайте чеснок, клюкву, лимон и добавьте в них мед. Смесь вылейте в стеклянную банку объемом 3 литра. Налейте в банку теплой кипяченой воды, чтобы края горлышка были свободными на 1−2 см и закройте плотно крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток. Процедите через марлю и разлейте по банкам 0,5−1 литра.

Как использовать: Ежедневно за 1 час до завтрака выпивайте по 0,5 стакана средства.

Результат: Болевой синдром менее выражен, исчезает утренняя скованность суставов. Средство способствует увеличению амплитуды движений, возвращению суставам прежней подвижности и гибкости.

Подробнее о клюкве с медом и хреном смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Рецепты клюквы с медом от давления применяют как вспомогательное средство. Оно дополняет лечение медпрепаратами.
  2. Вы можете заменить чеснок хреном. Эффективность состава от этого не станет меньше. Клюква, хрен и мед — рецепт для сосудов смело применяйте также при заболеваниях суставов.
  3. Перед приготовлением средства тщательно промывайте клюкву, следите, чтобы в ней не оставалось веточек.
  4. Не храните составы долгое время, за исключением тех, в которых есть спирт. Лучше сделайте свежую смесь.
  5. Чтобы клюква всегда была в доме, заранее разложите ее по пакетам и заморозьте.

zdoroviebl.ru