Кофемолка жерновая для дома – Кофемолки для дома, самые лучшие жерновые варианты
Как выбрать кофемолку для дома
Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который не теряет своей актуальности уже много столетий подряд. Спрос на него только растет. Без ароматного и бодрящего кофе многие люди не представляют свое утреннего пробуждения. Кофеманы предпочитают варить натуральный напиток из молотых зерен. Ведь ни один растворимый кофе не сравнится с натуральным по вкусу и качеству. Как правильно выбрать кофемолку для дома, которая будет давать идеальный помол и служить долго? Открываем все тонкости грамотного выбора кофемолок.
Какие бывают кофемолки?
Все приборы для помолки кофе делятся на три вида:
- Ручные жерновые.
- Роторные ножевые (электрические).
- Жерновые (электрические).
У каждого типа есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим более подробно каждый вид.
Кофемолки ручные
Ручная – одна из первых бытовых кофемолок, которая появилась в продаже. Сегодня это классика, которую больше покупают в качестве ретро-сувениров, а не для пользования. Такая кофемолка имеет компактные размеры, а корпус ее, чаще всего, сделан из дерева. Есть и модели из фарфора, керамики, металла. У некоторых еще сохранились модели ручных кофемолок, купленные бабушками и дедушками; они долговечны и могут служить десятилетиями. И тем не менее ручные кофемолки до сих пор выпускаются и пользуются спросом.
В основе помолочной системы установлены мельничные жернова. Помолка осуществляется за счет вращения рукоятки, которая находится сверху, реже сбоку. Требуется приложить немного усилий, чтобы перемолоть в ручной кофемолке зерна для одной порции напитка.
Некоторые кофеманы находят в таком приборе особый шик, превращая процесс приготовления напитка в настоящий ритуал от помолки бобов до варки. Действительно, пока зерна молятся вручную, комната наполняется магическим ароматом кофе, предвещая богатство вкуса напитка.
Как выбрать ручную кофемолку для дома?
Если вы хотите приобрести хорошую кофемолку ручного типа, выбирайте модель с регулятором степени помола. Так, вы сможете готовить зерна для разного сорта напитков. В приборах варьируются размеры лотков для сбора кофе. Чем больше будет контейнер, тем удобнее молоть зерна сразу на несколько порций.
Различаются модели по дизайнам. Есть ручные кофемолки восточного типа, европейского, в ретро стиле и современном дизайне. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. Деревянный корпус служит дольше фарфорового или металлического.
Жернова делают из чугуна, камня, керамики. Самые надежные – каменные. Чугун тоже долговечен, но со временем он начинает источать запах металла, это портит вкус кофе. Керамика уступает чугуну и камню в износостойкости.
Так как жернова – это сердце ручной кофемолки, уделяйте особое внимание при выборе именно им, а не внешности прибора. В магазине обязательно покрутите ручку, она должна быть сделана из стали, идти туго, но плавно, без препятствий. Чем больше размер рукоятки, тем проще будет молоть зерна.
Минус у такой кофемолки только один – трудоемкость процесса. В остальном прибор лучше остальных сохраняет вкусовые качества кофе, позволяет регулировать степень помола и не занимает много места на кухне. Главное преимущество – долговечность.
Роторные ножевые кофемолки
Ножевая электрическая кофемолка – самый популярный бытовой прибор для помола зерен на сегодняшний день. Принцип ее работы прост – прямо в контейнере, куда засыпаются бобы, установлены металлические ножи. При закрытии крышки и запуске мотора, ножи измельчают зерна.
Большинство моделей не имеют регулятора помола. Чем дольше вы молите бобы, тем мельче получается порошок. Работают роторные ножевые кофемолки от сети, но можно найти и более дорогие варианты с аккумуляторами и возможностью беспроводного пользования. Теперь поговорим о том, как выбрать кофемолку электрическую для дома ножевого типа.
На что обращать внимание при выборе роторной кофемолки?
Первое, на что стоит обращать внимание – мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее вы будете получать сырье для напитка. В среднем, мощность моторов электрокофемолок колеблется в пределах 100-280 Вт. Оптимальным вариантом будет мощность 150-200 Вт. При слишком высоких показателях больше вероятности, что мотор может скоро перегореть. Также при очень высокой скорости ножи нагреваются и могут обжечь зерна, изменив их вкус не в лучшую сторону.
Далее, оцените емкость контейнера. Его вместимость может быть от 30 до 100 гр. Здесь ориентируйтесь уже на личные требования. Помните, что для одной чашки напитка достаточно 6-7 гр. молотых зерен. Не стоит молоть сверх того, что вы собираетесь тут же сварить. Только свежемолотый кофе способен отдать весь свой вкус и аромат. При хранении его свойства постепенно теряются.
Имеет значение и материал корпуса кофемолки. Лучше, если он будет сделан из металла. Хотя качественный пластик тоже может служить годами. Можно найти модели с переключателями скоростей, но, как показывает практика, опция эта не так уж и важна. Все равно контролировать степень помола нужно в зависимости от времени. Обратите внимание на длину шнура.
Какую выбрать кофемолку для дома относительно производителя? Желательно зарекомендованного бренда, например, Bosch, Tefal, Moulinex, Bork. Такие известные марки имеют сервисные центры практически в каждом городе. При поломке всегда можно отдать прибор на обслуживание в гарантийный сервис.
Сегодня, в борьбе с высокой конкуренцией, производители придумывают различные «фишки» для ножевых электрических кофемолок: наклонное дно, двойные ножи, особое покрытие контейнеров. Но пока что, по-настоящему полезной функцией стала опция отключения прибора при перегреве. Это продлит жизнь мотору, защитив его от перегорания.
Из преимуществ ножевых кофемолок можно отметить высокую скорость обработки зерен, доступную цену, простоту управления.
Из минусов – ломаются они чаще других видов кофемолок. Невозможно точно установить желаемую степень помола; чтобы проконтролировать это, нужно открывать контейнер через каждые несколько секунд, чтобы посмотреть консистенцию зерен.
Теперь вы знаете как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома ножевого типа. Несмотря на минусы, все же они остаются самыми популярными видами кофемолок среди покупателей.
Жерновые электрические кофемолки
Электрические кофемолки жернового типа дороже ножевых роторных. Но и преимуществ у них больше. Делятся они на цилиндрические и конические. Жернова изготавливают из металла. Мощность их выше (от 250 до 350 Вт.) Основное достоинство такого гаджета в том, что меняя расстояние между жерновами, можно задавать степень помола зерен. Если вы любите готовить разные виды кофе, то такая кофемолка будет для вас идеальна.
Как выбрать электрическую кофемолку?
Рассмотрим как выбрать кофемолку электрическую для дома жернового типа.
Эксперты советуют выбирать конические модели. Они более эргономичны и практичны. Мощность большого значения не имеет, главное, чтобы она была не ниже 250 Вт. Корпус, чаще всего, встречается из пластика, просто смотрите, чтобы он не выглядел хлипким. Если хотите, чтобы прибор служил вам долго – ищите модели, у которых жернова имеют титановое покрытие. Обычная сталь со временем начнет стираться.
Большинство жерновых кофемолок имеют вместительный контейнер для зерен. Вы можете сразу засыпать в емкость побольше бобов, а затем молоть их порционно. Контейнеры для забора готовых молотых зерен также различаются по вместимости. Тут выбирайте на свое усмотрение.
На корпусе должен иметься переключатель степеней помола. У большинства моделей он механический, поворотный. Электронных переключателей лучше избегать, ломаются они чаще.
Сегодня производители также предлагают модели с увеличенным количеством опций, большинство из которых остаются бесполезными. Поэтому не «ведитесь» на все это, а спокойно проанализируйте, какая функция действительно вам нужна, а какая будет просто блажью.
Минусов у жернового типа приборов практически нет, а вот плюсов много: регулировка помола, большие контейнеры, возможность определения порционного приготовления зерен, быстрая работа.
Вот, пожалуй, и все главные критерии, как выбрать хорошую кофемолку для дома, любого типа. Если же вы задаетесь вопросом, какой вид из всех трех лучше, то однозначно – электрическая жерновая кофемолка. Хотя тут нельзя делать однозначные выводы, ведь все зависит от индивидуальных нужд, бюджета и предпочтений каждого человека.
vseokofe.com
Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома
Почти в каждой семье готовят и пьют кофе. Этот бодрящий ароматный напиток можно приготовить, используя растворимый или купленный в магазине молотый кофе. Но истинные кофеманы любят самостоятельно перемалывать зерна перед самой их заваркой. Молоть их можно в кофемолках ручного или электрического вида. Перед тем как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется изучить особенности ее работы и технические характеристики.
Разновидности приборов
Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:
- Ножевые (ротационные).
- Жерновые.
Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.
Ножевая электрокофемолка
В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.
В ротационных моделях есть кнопка включения, но отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).
Мощность
При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается
При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.
Плюсы и минусы
Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.
К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:
- Относительно низкую стоимость.
- Компактность.
- Простоту в эксплуатации.
К недостаткам относят:
- Отсутствие контроля степени помола.
- Неравномерность помола кофейных зерен.
Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.
Жерновая электрокофемолка
В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:
- Прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен.
- Прозрачная емкость для готового молотого кофе.
- Непрозрачный отсек с электрическим двигателем.
Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.
Прибор работает просто:
- При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
- Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.
Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Качество помола можно регулировать самостоятельно, и зависит оно от расстояния между двумя этими дисками.
Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.
У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.
Преимущества жерновых приборов:
- При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
- Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.
Мощность
Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.
Материалы изготовления
Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:
- Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).
- Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.
- Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо). Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.
Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.
Дополнительные функции электрических кофемолок
Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:
- Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
- Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
- «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
- Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
- Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
- В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
- Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
- Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
- Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.
Совет. Легче использовать таймер для задания количества чашек, а прибор сам отмерит нужное количество зерен для них.
Ручные кофемолки
Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.
Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.
Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.
Известные производители
Кофемолки производятся, в основном, теми же компаниями, которые выпускают разную бытовую технику для дома. Электрические модели от Scarlett, Saturn, Binatone отличаются небольшой стоимостью при хорошем качестве. При желании приобрести прибор от известного бренда, можно остановить свой выбор на следующих изделиях:
- Philips.
- Bosch.
- Kenwood.
- Moulinex.
Все модели от приведенных изготовителей различны между собой не только по стоимости, но и по функциональному назначению. Однако большая часть этих моделей относится к ротационному типу.
Кто интересуется жерновыми кофемолками, может остановить свой выбор на продукции компаний Gaggia и Saeco, пользующихся популярностью и доверием пользователей.
Любители ручных кофемолок могут обратить свой взор на такие бренды, как:
Заключение
Чтобы решить, как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется определить для себя такие моменты:
- Если кофе будет завариваться в турке, достаточно приобрести ротационную электрическую кофемолку или даже ручную, если не нужно никуда спешить, и хочется насладиться самим процессом приготовления напитка.
- При заваривании кофе в кофеварке лучше купить жерновую кофемолку, чтобы можно было контролировать степень помола в приобретенном приборе.
Также стоит присмотреться к мощности прибора, объему емкости для кофейных зерен (30-50 г подойдет для двух взрослых людей). Лучшим вариантом для любителей ароматного напитка станет жерновая кофемолка, имеющая керамические жернова (какую кофемолку выбрать, ручную или электрическую – каждый для себя решает сам). Оптимальная мощность может быть не более 180 Вт. Если придерживаться всех рекомендаций, то с новой купленной кофемолкой вы сумеете приготовить отличный ароматный напиток, которым понравится всем домашним.
tehnika.expert
Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома
Большинство людей, которые хорошо разбираются в кофе и не представляют без него своей привычной жизни, предпочитают молоть кофейные зерна самостоятельно. По их мнению, готовый молотый кофе не обладает действительно насыщенным вкусом, а из-за длительного хранения в упаковке попросту теряет часть своих вкусовых качеств. Пожалуй, самым популярным устройством для приготовления свежемолотого кофе является жерновая (ручная или электрическая) кофемолка. Рассмотрим, что она собой представляет, какие разновидности бывают, и как выбрать хороший прибор из богатого ассортимента.
Принцип работы
Жерновые кофемолки, в отличие от других типов, имеют в своей основе два контейнера. В первый засыпается цельное зерно, а из второго извлекают готовый помол. Удобство заключается в том, что если вам нужно небольшое количество порошка, вы можете взять именно столько, сколько вам необходимо, оставив остальное в первом контейнере. Кроме того, можно перемалывать зерна небольшими порциями.
Ручная жерновая кофемолка перемалывает зерна равномерно, без излишков, чем не может похвастаться ручная кофемолка ножевого типа. Дополнительной опцией является возможность выбрать степень помола: от очень тонкого, до грубого, что влияет на вкус готового напитка. В зависимости от характеристик, контролировать степень помола можно на панели управления прибора.
Устройство ручной жерновой кофемолки
Электрическая кофемолка, как и ручная (жернового типа), работает по следующему принципу: попав в отсек с жерновами, зерна перемалываются до нужной степени помола, затем, готовый порошок извлекается из контейнера и насыпается в резервуар для приготовления кофе. В зависимости от типа устройства (автоматическое или ручное), его либо включают кнопкой, либо ставят на плиту и следят за температурой. Последнее не очень удобно, потому что требует определенной сноровки и постоянного наблюдения.
Устройство электрической жерновой кофемолки
Жерновые кофемолки для дома, как правило, обладают двумя типами жерновов: коническим и цилиндрическим. Конусовидные жернова не перегреваются в процессе эксплуатации, что положительно сказывается на сроке службы. Жернова в форме цилиндра работают на повышенных скоростях, отчего повышается трение, и прибор гораздо быстрее выходит из строя. Недостаток таких кофемолок еще и в том, что из-за конструктивной особенности помол может приобрести неприятный горьковатый привкус.
Разновидности
Жерновая кофемолка для дома бывает двух видов:
- Первый вид – это автоматическое устройство, сводящее к минимуму процесс слежения за приготовлением. В такое устройство достаточно засыпать зерна и нажать на кнопку, все остальное аппарат сделает сам. Минус в том, что принимать участие в пересыпании помола в резервуар все же придется, к тому же, чем больше в устройстве деталей и схем, тем больше шансов, что в нем что-то сломается.
- Второй тип жерновой кофемолки для дома – ручной. Здесь все обстоит гораздо проще. Вы засыпаете зерна в контейнер и сами перемалываете их. В некоторых случаях, если хват ручки неудобен (или, например, рычаг имеет недостаточное сопротивление), на это может уйти время, к тому же затрачивается немало усилий. Впрочем, если необходимо приготовить одну-две чашки кофе, много времени это не займет. Плюс кофемолок такого типа в том, что их можно брать с собой везде, даже туда, где нет электричества.
Следует отметить, что ручная кофемолка несет в себе скорее декоративные функции и встречается гораздо реже, ее часто можно увидеть в подарочном магазине, тогда как автоматические жерновые кофемолки продаются в розничных магазинах бытовой техники практически повсеместно, причиной тому является их универсальность.
Помимо минимального вмешательства в процесс помола, вы также можете воспользоваться функцией кофеварки, которой оборудована автоматическая кофемолка.
Это очень удобно, ведь не надо прикидывать на глаз, сколько кофе молоть, контейнер для помола всегда подогнан под размер резервуара для приготовления напитка. Такие приборы являются универсальными, совмещающими в себе функции сразу двух приборов и поэтому стоят дороже ручных. Жерновые кофемолки для дома с функцией кофеварки предлагают сразу несколько известных брендов. Выбор достаточно велик (как по возможностям, так и по ценовому диапазону).
Мощность подобных приборов может варьироваться от 200 до 350 Вт в зависимости от возможностей кофемолки. Особо продвинутые модели имеют функцию выбора количества помола, что крайне удобно, впрочем, они стоят, как правило, на порядок дороже. Устройства премиум-класса (все-в-одном) умеют молоть зерна по количеству выбранных чашек кофе. Впрочем, если человек занимается приготовлением напитка достаточно долгое время, то он без труда «на глаз» определит, сколько зерен надо засыпать в контейнер для приготовления одной или двух чашек кофе. Так что необходимость подобной функции довольно условна и придется по душе скорее ценителю всевозможных технологических новшеств.
Для дома, с большей вероятностью, подойдет простая жерновая кофемолка с минимумом возможностей и мощностью 200-250 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления любого количества помола.
Как выбрать жерновую кофемолку: критерии подбора
Перед тем, как отправиться в магазин за столь полезной вещицей, изучите основные критерии, которыми лучше всего руководствоваться при ее выборе.
Тип и материал жерновов
Обращайте внимание на модели с коническими жерновами. Обычно они выходят дороже по цене, но зато считаются более долговечными. К тому же, в процессе эксплуатации у вас не возникнет нареканий к вкусовым качествам кофе. Как правило, конусовидные жернова изготавливаются из нержавеющей стали, камня или керамики.
От качества материала жерновов зависит работоспособность и долговечность вашей кофемолки.
Как правило, кофемолка (особенно автоматическая) жернового типа с жерновами из стали способна перемолоть до 500 кг зерен. Модели с керамическими жерновами перерабатывают до 1000 кг зерен, однако требуют периодической замены. Главное преимущество керамики – она не впитывает посторонние запахи и качественно перемалывает кофе. Таким образом, автоматические и ручные кофемолки с керамическими жерновами будут лучшим вариантом.
Регулировка степени помола
У всех моделей кофемолок есть полезная функция регулировки помола: вы можете сами определить, насколько крупными или мелкими получатся частицы. Стандартные приборы имеют от 8 до 16 степеней помола. Однако следует помнить, что вряд ли удастся намолоть идеально ровные одинаковые частицы. Как правило, размер частичек зависит от расстояния между дисками жерновов. Чем меньше расстояние, тем мельче помол, и наоборот. Регулировать размер помола можно с помощью специального кольца, которое расположено в нижней части чаши для зерна.
Насколько мелкий должен быть помол, решать только вам. Если вы пьете кофе, сделанный во френч-прессе, то лучше всего подойдут частицы средней величины. Для эспрессо вполне годится средний или мелкий помол. Самая мелкая кофейная пыль идеально подойдет для приготовления кофе по-турецки.
Контейнеры для зерен и свежемолотого кофе
Обращайте внимание на габариты чашек для зерна и готового помола. Обычно средняя чаша вмещает до 300 граммов кофейных зерен. Материалы емкостей также различаются: пластик, стекло, металл. Кофемолки со стеклянными чашами считаются наиболее практичными: они надежды, просты в уходе, легко моются и совсем не впитывают посторонние запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость и риск разбиться. В этом их значительно превосходят металлические чаши.
Мощность
Этот критерий нельзя назвать самым важным, поскольку ручные (да и электрические тоже) жерновые кофемолки так или иначе качественно перемалывают зерна. В целом мощность различных моделей варьируется от 100 до 600 Вт, но оптимальными значениями считаются 170-190 Вт. По крайней мере, для домашнего пользования этих параметров будет вполне достаточно.
Дополнительные возможности и аксессуары
Иногда современные кофемолки оснащены дополнительными функциями: автоотключением при возникновении засора, дозатором, наличием темпера. В комплектацию некоторых жерновых моделей также входят мерные ложки, дозатор, отделение для хранения шнура, прорезиненные ножки для предотвращения скольжения и вибрации при работе.
Уход за ручной кофемолкой
После перемалывания кофе у многих при взгляде на ручную кофемолку зачастую возникает вопрос: как лучше ее мыть? Удобная чистка всех внутренних элементов значительно облегчает уход за прибором. Главные составные части, которые необходимо чистить после завершения работы: жернова, емкость для зерен и контейнер для готового кофе-порошка. Каждая кофемолка чистится по-своему: здесь вам на помощь придут инструкции по применению.
Промывать жернова под проточной водой нельзя, их необходимо лишь тщательно чистить небольшой кисточкой и протирать тряпочкой.
Заключение
Жерновая кофемолка – безусловно, полезная вещь на любой кухне. Она имеет невысокую стоимость, выглядит стильно и не занимает много места. Сейчас на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент различных кофемолок с жерновами: их выпускают такие крупные бренды как Delonghi, Bork, Vitek и другие. Кроме того, согласно большинству отзывов, кофе, сделанный в кофемолке жернового типа, имеет самый качественный помол. А значит, и будущий напиток будет обладать ярким и насыщенным вкусом.
tehnika.expert
Как выбрать кофемолку электрическую для дома: ножевую, жерновую, брендовую
Приготовить настоящий кофе из зёрен, смолотых несколько дней назад, уже невозможно — это подтвердит любой истинный ценитель бодрящего напитка. Причина проста — в процессе хранения порошок окисляется, испаряется часть эфирных масел, унося за собой полутона вкуса и аромата. Чтобы избежать потерь, зёрна рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием.
Качественная механическая кофемолка обеспечивает равномерный помол, исключает сильный нагрев в процессе измельчения и предоставляет возможность регулирования размера частиц. Если же желания крутить мельничку с утра нет, стоит подобрать электрокофемолку.
Как правильно выбрать кофемолку электрического типа
Содержание статьи
Автоблокировка при неправильной сборке, защита от перегрева и место для кабеля — несомненно, важные критерии. Список можно дополнить материалом корпуса — сталь намного лучше пластика, хотя и дороже. Но это все мелочи в сравнении с качеством и скоростью помола. А этот показатель во многом зависит от устройства кофейной мельницы.
Особенности ножевых кофемолок
Как выбрать кофемолку электрическую для дома? Название ножевых вариантов говорит за себя — зёрна измельчаются похожим на двухлопастной пропеллер ножом из нержавеющей стали. Сам прибор работает по тому же принципу, что и блендер, вариацией которого и является.
Равномерного измельчения в таком устройстве не добиться, зато мелет оно очень быстро. Регулировка помола производится двумя способами: необходимо или дать поработать подольше, или скорость увеличить.
Важно! Достоинства роторной кофемолки сводятся лишь к умеренной стоимости, небольшим размерам и простоте в эксплуатации. Недостатков всего два: контроль помола осуществляется «на глаз» и однородности молотого кофе от ножей не добиться.
Рекомендуемая мощность для таких мельниц составляет 180 Вт. Если выбор пал на технику большей мощности, то она должна быть с регулятором скорости. В противном случае есть риск познакомиться со вкусом подгорелого кофе.
Машинка меньшей мощности не потянет большое количество зёрен за раз, поэтому подойдёт только в том случае, если кофеманов в семье не более двух.
Что представляют собой жерновые кофемолки
Какую выбрать кофемолку электрическую? Прямая наследница ручных мельниц обладает большими, в сравнении с роторными аналогами, размерами. Связано это с тем, что оснащена она сразу двумя герметичными ёмкостями — под зёрна и под молотый кофе.
Между ними находится главный элемент кофемолки — жернова. Они могут быть:
- Металлические;
- Керамические;
- Каменные.
Первый вариант самый недорогой. Если ориентироваться на него, то лучше выбрать кофемолку с жерновами из нержавеющей стали — чугунные стачиваются быстрее. Керамические и каменные — характерная черта техники, созданной для ценителей кофе.
Из-за хрупкости они требуют бережного отношения (мельницу ронять нельзя — жернова могут расколоться).
Регулировка качества помола производится посредством изменения зазора между жерновами. Изменяется только размер частиц — независимо от настроек машинка выдаст однородный молотый кофе, без характерной для ножевых кофемолок «разнокалиберности».
Важно! Жерновая кофемолка не нагревает зерна, сохраняя максимум эфирных масел и не изменяя вкуса и аромата кофе.
Приборы могут иметь до 15 режимов работы. Есть возможность дозировать помол. А ещё в такой кофемолке можно хранить часть запаса ароматных зёрен — герметичная ёмкость для них может вмещать от 90 до 1000 г кофе, который не потеряет своих свойств даже при довольно длительном хранении.
Рекомендуемая мощность таких приборов — 250-300 Вт. Модели мощностью до 1 кВт больше подходят для кафе, нежели для домашнего использования, и стоят значительно дороже. Маломощные машинки дешевле, но подойдут разве только одиноким кофеманам — интенсивная эксплуатация приводит к их частым поломкам.
Какие бренды кофемолок стоит выбрать
Как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома? Bosch, Moulinex, Philips или Kenwood предлагают достойное качество, но следует понимать, что часть стоимости — плата за бренд. Bekker, Vitek и Scarlett производят не уступающую по качеству исполнения технику. Но обойдётся она немного дешевле, нежели у «эталонных» брендов.
Mahlkönig — узкоспециализированная компания. Если нужно изделие от тех, кто знает о кофе «всё и немного больше», стоит поискать именно продукцию этого бренда. Конкурировать с немцами может, разве что, итальянская Macap, у которой опыта в «кофейной» сфере немножко больше. Или испанская Cunill, чья модель cunill brasil стала образцовым помощником бариста.
Московский производитель «Микма» представлен линейкой современной бытовой техники, которая стоит дешевле зарубежных аналогов, но не уступает им по качеству. Это утверждение касается и модельного ряда кофемолок.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…setafi.com
какая лучше роторная или ручная
Как выбрать электрическую кофемолку, чтобы каждое утро было по-настоящему добрым. Сколько в мире людей не пьющих кофе? Единицы. А сколько существует истинных гурманов этого напитка, готовых на всё ради горьковатых зёрен бодрости и энергии? Увы, тоже не много. Большинство же предпочитает пить «нечто», что носит гордое название «кофе», но им не является. Вы действительно любите его… кофе? Тогда эта статья для вас. Из неё вы узнаете, как выбрать электрическую кофемолку в 2018 году, которая сохранит не только аромат, но и весь биохимический состав кофейных зёрен. Поехали!
Секреты выбора идеальной кофемолки
Выбор кофемолки — штука не простая. Ведь хочется каждый день наслаждаться вкусом самого лучшего кофе, и участвовать в процессе его приготовления. Но ведь профессиональное оборудование дома не установишь, а работать бариста суждено, увы, не всем.
Барабанная дробь. Встречайте! На арене появляются новые инновации, проигнорировать которые рука не поднимается. Именно благодаря им все желающие могут самостоятельно смолоть и приготовить (а это уже другая история) вкуснейший кофе, не выходя за пределы своего жилья. Как выбрать идеальную кофемолку для дома?
Какие виды кофемолок бывают?
Начнём с того, какие бывают электрические кофемолки. А их существует всего два типа: ножевая и жерновая.
- Ножевая или роторная кофемолка оснащена измельчителем в виде ножей из нержавеющей стали (обычно) с высокой скоростью вращения. Особенность этой кофемолки — измельчение зёрен до частичек разных размеров. Если вы фанат «быстрой заварки» (засыпать кофе в чашку и залить кипятком), то вам непременно следует выбирать именно этот тип устройства.
- Кофемолка с жерновами — это агрегат, который смелет кофе так, что приготовить его можно и в чашке, и сварить в турке, и отправить в кофемашину. В общем, частички продукта получаются идеального размера. Но и стоит агрегат соответственно.
Какая электрическая кофемолка лучше? Прежде чем начать тратить деньги, разберитесь, сколько человек в вашей семье употребляет кофе. Если его употребляете только вы и делаете это исключительно по утрам, достаточно купить недорогой роторный аппарат. Ну а если вы выпиваете регулярно много кофе, наслаждаясь каждой каплей, тогда не стоит экономить на своём «хобби». Купите жерновую кофемолку. Это будет оптимальный выбор, который и бюджет ваш сохранит, и достаточным количеством молотого кофе обеспечит.
Смотрите также – Топ 12 лучших кофеварок и кофемашин по отзывам покупателей
Как выбрать роторную кофемолку
Итак, вы определились. Ваш выбор (к примеру) пал на кофемолку с моторчиком и ножами. Вот о ней мы поговори более подробно. Какие особенности скрывает в себе этот агрегат? Принцип работы устройства невероятно прост. При включении активируются ножи. Они вращаются на большой скорости буквально «рассекая» лезвиями кофе и превращая его в пыль. Лучшая кофемолка — удовлетворяющая твои требования кофемолка. Поэтому при выборе своего идеального устройства, следует обратить внимание на:
- мощность электрической кофемолки;
- объем контейнера.
Для того, чтобы приготовить одну чашку крепкого и ароматного кофе вам понадобиться до 7 гр. меленного ингредиента. Современные кофемолки могут вместить в себе от 40 до 130 гр. кофе, а это приблизительно 15 чашек.
Важное:
Не готовьте кофе заранее. В кофемолке стоит обрабатывать то количество зерён, которое вы планируете выпить прямо сейчас. Поймите, чем больше кофе вы смелите, тем дольше оно будет храниться в какой-либо ёмкости, а, значит, теряется весь смысл покупки кофе в зёрнах. Ведь с таким же успехом вы можете сэкономить и покупать уже молотый кофе (арабику, робусту и т.д.).
Хороший агрегат — это мощный агрегат. Чем выше мощность, тем лучше качество помолки, тем выше стоимость устройства. На рынке существуют кофемолки от 90 до 250 Вт (это не предел, ведь технологии совершенствуются с каждым днём).
Но здесь есть и свои минусы. Это цена и… вкус напитка. При высокой мощности зёрна в кофемолке нагреваются, а мелкие частички могут просто-напросто сгореть. Это существенно влияет не только на сохранность полезных элементов, но и вкус кофе. Стоит ли рисковать и потратиться на мощный агрегат? Выбор за вами.
Дополнительные функции на роторной кофемолке
Каких только «фишек» не придумает производитель, чтобы продать вам свой товар. И кофемолки эта тенденция не обошла стороной. Кто-то предлагает вам купить агрегат с двойным лезвием, который измельчит кофе в два раза быстрее.
Кто-то позаботился о тех, кого раздражает неравномерный помол, снабдив устройство наклонным дном. Кто-то предлагает трёхуровневую систему помола. Ну а если вас утомили «сгоревшие» зёрна, «похищающие» истинный вкус кофе, обзаведитесь измельчителем с функцией защиты от перегрева.
О безопасности тоже забывать нельзя. Здесь уж производители не поскупились. Каждый новый кофемолочный аппарат снабжен системой блокировки. Пока крышка открыта, даже при нажатии кнопки «Старт» ножи остаются неподвижными. Как видите, каждый ценитель кофе найдёт для себя что-то подходящее.
Но не стоит забывать, что каждая дополнительная функция — это плюс один ноль в чеке. Поэтому подумайте хорошенько, что должна уметь ваша идеальная кофемолка, а уж потом делайте окончательный выбор.
Смотрите также – Рейтинг самых лучших электрических мясорубок 2018
Даже кофемолка имеет минусы
Прежде чем распрощаться с деньгами, изучите внимательно понравившиеся вам модели. Конечно, кофемолка она и в Африке кофемолка, но всё-таки пренебрегать деталями не стоит. Ведь именно от них зависит то, насколько вкус смолотого кофе будет ярким и насыщенным.
Возьмём, к примеру, модель с несъемным контейнером. Это неудобно (для большинства). А всё потому, что остатки (а они ведь сладки) изъять из устройства будет ой как неудобно.
Регулировка процесса помола происходит вручную. А это приносит дискомфорт. Само собой привыкнуть к «правильной кофейной дозировке» — дело времени. Но ведь нам нужно всё побыстрее, естественно с минимальными физическими и временными вложениями. Но тогда зачем вам вообще кофемолка? Покупайте растворимый или молотый кофе.
И самый существенный минус роторного агрегата — это «сгорание на работе». Такие устройства ломаются чаще, а починить их уже не возможно. Следовательно, нужно бежать в магазин за новой кофемолкой. Вот такие сюрпризы выбор ножевого устройства готовит своим будущим владельцам. Так что будьте готовы ко всему.
Важное:
«Продвинутые» домохозяйки часто используют кофемолку для измельчения сыпучих продуктов питания (сахар, перец, крупы, приправы…). Так вот, если вы хотите чтобы ваше устройство «прожило» с вами долгую (указанную в паспорте) жизнь, не повторяйте за этими «продвинутыми домохозяйками», а используйте прибор исключительно по назначению, то есть для обработки кофе.
Как выбрать кофемолку жерновую
Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.
Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.
Смотрите также – Как выбрать электрический чайник для дома: рекомендации специалистов
Виды жерновых кофемолок
- каноническая;
- цилиндрическая.
Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.
Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.
Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.
Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.
Плюсы и минусы ручной кофемолки
Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.
Ручные кофемолки бывают:
- европейские;
- восточные.
Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.
Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.
А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.
- Фарфор имеет явное преимущество. Он отличается своей «сухостью». То есть, в процессе перемалывания зёрен, жернова не смачиваются, а, значит, вкус кофе не меняется. Но есть и существенный минус — хрупкость. Одно неправильное движение и с кофемолкой можно попрощаться навсегда.
- С чугунными жерновами всё в точности и на оборот. Они крепкие, практически долговечные. Но при длительном использовании увлажняются, а это влияет на вкус кофе.
Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.
Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.
Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2018 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось. Приятного шопинга и… До новых встреч!
tehrevizor.ru
ротационная или жерновая для дома
Ценители хорошего кофе знают, что молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда аромат и вкус его будут самыми насыщенными. Качество кофе во многом зависит от помола зерен. И тогда возникает вопрос, какая же кофемолка перемелит их лучше? Аппараты в продаже представлены двух типов: роторного и жернового. Главное отличие между ними – в их принципе работы. А вот как выглядит электрическая кофеварка для молотого кофе для дома и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.
Кратко о ротационном типе
В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.
Очень эффективный вариант для быстрого помола
Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:
- Мощность мотора. Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, зерна могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
- Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
- Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется кофеварка для кофе по турецки и как выбрать лучший планетарный миксер.
На видео – как правильно пользоваться устройством:
Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:
- Двойные ножи увеличат скорость помола.
- Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
- Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
- Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.
У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как сварить зерновой кофе.
На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит рожковая кофеварка delonghi с капучинатором.
Плюсы ротационной кофемолки:
- Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
- Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
- Доступная цена.
Минусы ротационной кофемолки:
- Неоднородность помола.
- Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
- Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
- Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
- Часто ломаются пластиковые части корпуса.
- Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором.
Плюсы и минусы жернового аппарата
В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.
Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.
Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.
А вот какой существует рейтинг бюджетных кофемашин для дома и по каким параметрам стоит выбирать для своего дома, поможет понять информация по ссылке.
На видео – описание жерновой кофемолки:
В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.
При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.
Также вам будет полезно узнать о том, как выглядит электротурка для кофе по турецки.
К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.
Какого типа лучше выбрать?
Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.
Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.
Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.
Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какие бывают лучшие рожковые кофеварки для дома.
На видео – как сделать правильный выбор:
В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит кофеварка рожкового типа с кофемолкой и как ею пользоваться.
Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.
ilkitchen.ru
Как выбрать кофемолку?
Кофе — это поистине чудесный напиток, который дарит нам огромный заряд бодрости и энергии на весь день. Истинные ценители этого напитка прекрасно знают, что от перемалывания зерен до заваривания должно пройти как можно меньше времени, и тогда аромат кофе будет изумительным. Для того чтобы приготовить лучший кофе из свежемолотых зерен, вам понадобится кофемолка. Как выбрать кофемолку, чтобы процесс приготовления напитка был приятным, а кофе вкусным, мы и расскажем в статье.
к содержанию ↑Виды кофемолок
Чтобы правильно выбрать кофемолку для дома, надо учитывать многие факторы:
- Тип управления.
- Тип помола.
- Объем загрузки.
- Финансовые возможности.
Для того чтобы вам было легче определиться с выбором, мы ознакомим вас с достоинствами и недостатками каждого вида кофемолок.
Какая кофемолка лучше по типу управления?
Существуют два основных типа устройств:
- Электрическая.
- Ручная.
к содержанию ↑Важно! Помните, что качество приготовленного напитка зависит не только и не столько от применяемого оборудования, сколько от правильно выбранного вида кофе и способа его приготовления. Чтобы знать все тонкости, почитайте интересную информацию из наших статей:
- Лучшие сорта кофе и чая.
- Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?
Ручной вариант
Ручная кофемолка хороша своим антикварным внешним видом и хорошим качеством помола. Дополнительным плюсом является ее невысокая цена.
Важно! Ручные кофемолки появились очень давно. В основе механизма этого изобретения лежат жернова. Именно они и регулируют степень помола зерен. В такой кофемолке полностью исключена возможность перегрева зерен, к тому же, устройство работает абсолютно бесшумно. К плюсам таких устройств можно отнести и специальную камеру для молотого кофе.
Ручную кофемолку можно настроить на любую степень помола, и она подойдет абсолютно для всех способов приготовления кофе.
Важно! Из ручных устройств есть еще турецкая кофемолка, которая смалывает зерна в пыль и предназначена исключительно для варки кофе в турке. Она имеет прекрасный внешний вид и изготавливается, как правило, из латуни. Если вы не просто любите вкусный горячий кофе, а практически с профессиональным подходом относитесь к результату приготовления напитка, вы точно не пожалеете, если решите выбрать кофемолку такого типа. Главное — в дальнейшем не экономить время на варку напитка в турке.
Чтобы перемолоть зерна в такой кофемолке, вам придется затратить некоторые физические усилия. К минусам также можно отнести и немалые временные затраты на процесс. Например, для получения сырья для чашечки кофе, вам потребуется 5-10 минут.
Недостатки ручного аппарата:
- Не совсем комфортно работать, так как приходится одной рукой держать корпус, а другой — крутить ручку.
- Во время приготовления мелкого помола расстояние между дисками сокращается и аппарат трудно прокручивается.
- Необходимы физические и временные затраты.
Ручная кофемолка — это особая вещь для для любителей и поклонников напитка. Такие люди предпочитают готовить кофе с наслаждением, а используя ручную кофемолку, можно наслаждаться божественным аромат с каждым движением руки.
к содержанию ↑Как выбрать кофемолку электрическую для дома
Существую два вида электрических устройств:
- Ножевая (ротационная).
- Жерновая.
Преимущества и недостатки ножевых кофемолок
Прибор представляет собой цилиндр, внутри которого имеется мотор. На верхней части цилиндра расположена специальная емкость для зерен, а на дне цилиндра — система вращающихся ножей.
Важно! Основной механизм ротационной кофемолки состоит из ножей, которые вращается с большой скоростью и перемалывает зерна. Чем дольше кофемолка работает и перемалывает зерна, тем мельче будет помол.
Особенности эксплуатации:
- Чаще всего ножевые устройства включаются нажатием рукой на крышку.
- Для того чтобы кофемолка работала, необходимо какое-то время удерживать нажатую крышку или делать короткие нажатия рукой. И в том, и в другом случае, зерна будут перемалываться равномерно, поэтому способ осуществления помола не имеет значения.
- Загружать в устройство лучше небольшое количество зерен, рассчитанное на одноразовое использование. Не советуем молоть зерна впрок, так как кофе со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества. Поэтому так важно при выборе устройства задуматься об объеме загрузки.
Важно! Ножевые кофемолки имеют объем контейнера от 25 до 150 грамм, а для одной порции напитка достаточно 7 грамм зерен. Поэтому, если пить кофе будут два человека, то можно остановить свой выбор на устройстве с чашей до 50 грамм.
Преимущества ножевых кофемолок:
- Простота использования.
- Компактные размеры.
- Возможность максимально мелко смолоть кофейные зерна.
- Сравнительно низкая цена.
Недостатки прибора:
- Отсутствие возможности точного контроля степени помола.
- Неоднородный помол. Частички зерен получаются различного размера.
- Дозатор порций зерен отсутствует. Пользовать должен сам рассчитывать количество зерен, необходимое для приготовления напитка.
- Повышение температуры зерен во время помола. Если долго молоть зерна, то их даже можно обуглить, что приведет к потере вкуса и горечи напитка.
- Емкости для зерен и молотого кофе совмещены. Это создает неудобства при заборе готового порошка, так как, есть опасность порезаться о ножи.
- Ломаются чаще жерновых.
Полезные советы:
- Чтобы избежать всех неприятных последствий, тщательно выбирайте ножевую кофемолку, сосредоточив свое внимание на мощности, расположении ножей и объеме чаши.
Важно! Мощность кофемолки данного типа колеблется от 80 до 270 Вт. Самая оптимальная мощность — 180 Вт, но и устройство с меньшей мощностью справиться с работой не хуже, разница лишь во времени. Более мощные устройства сильно перегревают зерна и обугливают их.
- Что касается ножей, то они должны быть сильно приближены ко дну емкости, чтобы быстрее перемалывать кофе.
- Чтобы выбрать кофемолку отличного качества, обратите внимание на материал корпуса. Чаще всего встречаются изделия с пластмассовым корпусом, но по возможности, выбирайте кофемолку из нержавеющей стали — качество и долговечность их порадуют вас.
Особенности жерновой электрической кофемолки
Жерновые устройства гораздо бережнее относятся к зернам и отличаются от ножевых способом измельчения кофе. В жерновом устройстве помол зерен осуществляется по принципу мельницы — посредством стальных дисков. Конические или цилиндрические диски (жернова) выполнены из нержавеющей стали.
Важно! Степень помола регулируется за счет увеличения или уменьшения расстояния между жерновами. Качество помола вы выбираете сами при помощи автоматики.
Особенности устройства:
- Жерновые кофемолки имеют от 10 до 15 режимов помола. Кофейные зерна можно измельчить как в крупный помол, так и в пыль. Причем, в процессе работы, практически исключена возможность перегрева кофе.
- Мощность техники варьируется от 100 до 1000 Вт. Самый оптимальный вариант — от 250 до 300 Вт.
- В жерновых кофемолках предусмотрены две емкости: одна — для зерен, вторая — для перемолотого кофе. Желательно выбирать устройство с большой чашей для зерен, тогда вы сможете высыпать туда сразу весь пакет кофе, а в дальнейшем вам останется лишь выбрать объем молотого кофе.
Достоинства жерновых устройств:
- Объем чаши намного больше, чем в ножевых моделях (200-350 грамм).
- Рассчитаны на большие объемы помола. Подходят для предприятий общественного питания и офисов.
- Огромное количество дополнительных функций.
- Исключена возможность перегрева кофе.
- Устройство полностью автоматизировано.
- Получаемый порошок однородный, что позволяет использовать кофе в любых кофеварках.
- Большой выбор режимов помола.
- Устойчивость к износу.
- Большая мощность по сравнению с роторными.
- Наличие отдельного контейнера для молотого кофе.
Минусы устройства:
- Сложная и объемная конструкция.
- Высокая цена.
Дополнительные функции электрических кофемолок
Чтобы выбрать кофемолку, надо предварительно разобраться в доступных опциях той или иной модели. Многие производители для привлечения покупателей оснащают технику различными дополнительными возможностями. Например:
- Некоторые модели оснащены двойными ножами для увеличения скорости помола.
- Другие приборы имеют специальный наклон для чаши, который обеспечивает более равномерный помол.
- некоторые производители выпускают модели с функцией “защита от перегрева”. Благодаря этой опции, прибор автоматически выключается, если мотор перегревается.
- В современных жерновых приборах можно автоматически получать необходимый объем помола для определенной порции кофе. А в некоторых моделях, кофемолка сама может определить, на какой объем и количество чашек хватит молотого кофе.
- Большинство устройств имеют специальное приспособление для сматывания шнура, что позволяет хранить аппарат более компактно.
Все эти дополнительные функции призваны облегчить процесс измельчения кофе и сделать его приятным.
Важно! Многие современные устройства оснащены функцией блокировки включения, если крышка не закрыта. Устройство не будет работать до тех пор, пока крышка не будет плотно закрыта.
Полезные советы
На вопрос: какая кофемолка лучше — ручная или электрическая, ответить тяжело, так как все дело в личных пристрастиях пользователя:
- если вы — эстет, и вам нравится процесс приготовления кофе, то выбирайте ручной вариант;
- если вам дороже время, то электрический вариант предпочтительней.
Как выбрать кофемолку для дома?
Чтобы правильно выбрать прибор, необходимо обратить внимание на основные параметры.
Мощность
От мощности зависит скорость завершения процесса помола. Особое значение этот параметр имеет для ротационных устройств, ведь часть производителей увеличивают скорость вращения ножей за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения, температура возрастает и зерна нагреваются. А это недопустимо, так как, кофе теряет свои вкусовые качества.
Важно! На рынке представлены модели устройств от 80 до 270 Вт. Выбирайте золотую середину: 150-180 Вт.
Мощность также зависит и от объема — для небольшой 50-ти граммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт. Пусть процесс измельчения будет длиться дольше, но зато никакого перегрева.
Что касается жерновых устройств, то мощность их всегда высокая: 200-300 Вт. Но в тот же момент, скорость вращения невелика и зерна в таком устройстве не перегреваются. Эффективность работы прибора повышается только за счет увеличения площади жерновов.
Материал
Чаще всего, в качестве основного материала корпуса устройства, выступает пластик. Качество материала имеет большое значение, особенно в роторных устройствах, так как зерна в приборах такого типа сильно бьются о корпус при помоле. Кроме того, роторные приборы вибрируют при работе, и все это может привести к трещинам.
Чтобы избежать такого результата:
- Хотя металлические кофемолки из стали, алюминия или латуни имеют более высокую цену, чем пластиковые модели, но они более прочные и долговечные.
- Ножи в роторных устройствах должны быть прочными и острыми.
- Лучший вариант материала для них — нержавеющая сталь.
- Что касается жерновых устройств, то в идеале жернова должны иметь титановое напыление.
Объем чаши
Подойдите к выбору объема ответственно, ведь ротационная кофемолка большой вместимости не сможет качественно измельчить малое количество зерен, а измельчать впрок нет необходимости, так как кофемолка покупается именно для свежего помола.
Как выбрать кофемолку, чтобы она соответствовала реальным нуждам:
- Присматривая ножевую кофемолку на семью из 2-3 человек, обратите внимание на модель вместимостью 40-60 грамм.
- А приборы большего объема подойдут только для офиса или большой семьи.
- Жерновую кофемолку можно выбрать и на 200-300 грамм.
Безопасность
Наиболее опасны роторные кофемолки. Покупая такое устройство, обратите внимание на наличие элементов защиты:
- Устройство не должно включаться при открытой крышке.
- Сама крышка должна плотно крепиться к корпусу и не открываться во время работы.
- Особое внимание обратите на защитные усики. Очень часто они изготавливаются из тонкого пластика, который легко ломается. Устройство со сломанными усиками работать не будет.
Дополнительные функции
Одна из самых важных особенностей современной кофемолки — возможность регулировать качество и степень помола, ведь для разных способов приготовления напитка нужны и разные размеры зерен. Например:
- Для эспрессо нужен средний помол.
- Для приготовления турецкого кофе — помол в пыль.
Важно! Кроме того, при изменении степени помола, меняется и вкусовые качества напитка. Конечно, можно экспериментировать и подобрать самый лучший для себя вариант, ведь в современных устройствах есть большое количество степеней измельчения зерен, но для домашнего использования их достаточно всего три. Так что, лучшая кофемолка для дома по качеству и степени помола — жерновая, так как в ножевых устройствах редко встречаются настройки степени помола.
Полезные советы
Всегда выбирайте кофемолку под специальную кофеварку:
- для гейзерной, капельной или турки достаточно и ножевой кофемолки;
- а вот для рожковой кофеварки подойдет только жерновая.
Выбирая кофемолку для домашнего пользования, взвесьте все плюсы и минусы товара, а если вы еще и хотите сделать процесс автоматическим, то обратите внимание и на дополнительные функции устройства:
- Встроенный дозатор позволяет точно определить необходимое количество кофе.
- Встроенный таймер. В электрических жерновых устройствах в основном встречаются два вида таймера: один позволяет выставить время помола по секундам, а второй — в количестве чашек, на которые готовится напиток. Первый вариант, конечно, выглядит более нарядно, но второй — проще и понятнее. Легче просто указать количество чашек, а аппарат пусть сам рассчитывает количество зерен и секунд.
- Защита от перегрева обязательна для устройств с большой мощностью и объемом.
- Прорезиненные ножки обеспечивают лучшее сцепление устройства с поверхностью стола, в отличие от обычных пластиковых.
- Усиленная шумоизоляция подойдет для ранних гурманов. Благодаря этой функции, вы не потревожите сон близких.
- Автоматическое отключение при засорении. Данная опция способна сохранить жернова, если на них попадет кусочек дерева или камешек.
Производители и модели
Лучше всего приобретать продукцию производителей, которые специализируются на напитке.
Кофемолка — рейтинг лучших
Если говорить о ручных аппаратах, то хорошо себя зарекомендовали:
- Gipfel KS 833 BP.
- Petergof PH-12721.
Лучшая кофемолка для дома: электрическая
Если вы не знаете, какой фирме довериться в выборе аппарата, просмотрите список лучших кофемолок года.
Ножевая кофемолка Bosch MKM 6000
Прекрасная модель среди ножевых устройств. Наиболее удобна при использовании малых объемов. Модель обеспечивает качественный и быстрый помол. Рабочая емкость изготовлена таким образом, чтобы после использования ее легко можно было очистить и промыть.
Основные характеристики кофемолки:
- Мощность 180 Вт.
- Ножи изготовлены из нержавеющей стали.
- Объем чаши 75 грамм. Чаша сужена книзу, что облегчает помол.
- Модель наделена защитой выключения при открытии крышки.
Scarlett SL-1545
Ножевая кофемолка, быстро и качественно перемалывает зерна:
- Вместимость устройства 70 г.
- Устройство имеет компактные размеры (107х210х107 мм) и необычный дизайн, который украсит интерьер любой кухни.
- Мощность кофемолки 150 Вт, а значит — эта модель относится к группе “мощных” устройств.
- Стоит отметить качество сборки всех элементов аппарата и низкую цену.
Жерновая кофемолка Krups GVX242
Этот прибор представляет собой кофе-мельницу с жерновами конической формы. Благодаря низкой скорости измельчения, зерна не перегреваются. Модель обладает компактными размерами и современным стильным дизайном. Кроме того, имеет хорошее сочетание цена-качество.
Основные характеристики устройства:
- Мощность 100 Вт.
- 17 степеней помола.
- Объем емкости 200 грамм.
- 2 резервуара: для зерен и готового продукта.
DeLonghi KG 89
Профессиональная жерновая кофемолка. Данная модель считается самой эффективной в своей линейке. Несмотря на то, что это — профессиональная модель, ею легко управлять, и она является одной из самых безопасных моделей. Помол в результате работы устройства получается идеально однородным. А благодаря тому, что конструкция разбирается, аппарат легко промывать. Поэтому если вы ищете, какую выбрать кофемолку для дома, этот вариант будет отличным.
Основные характеристики:
- Мощность 110 Вт.
- Объем чаши 120 г.
- Автоматическое отключение после завершения помола.
- 12 степеней помола.
Кофемолка Saturn ST-СМ 1033
Такая кофемолка является одним из самых популярных аппаратов. Принцип действия устройства основан на быстром вращении лезвия. Небольшие размеры, практичность и низкая цена являются преимуществами модели. Мощность аппарата 180 Вт, а объем чаши — 50 грамм. Модель отличается отменным качеством и долгим сроком службы.
к содержанию ↑Видеоматериал
Надеемся, что полученная информация помогла вам правильно выбрать лучшую кофемолку для дома. Однако для качественного ароматного напитка важна не только лучшая кофемолка, но и качественный кофе в зернах, а также умение правильно готовить напиток. И тогда, как говорил истинный ценитель божественного напитка Оноре де Бальзак: “После чашки кофе мысли начинают тесниться, как батальоны на поле боя!” Приятного кофепития!
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net