Рецепты шеф-поваров 

Коврижка виноградная – Медовая коврижка с виноградом — рецепты с фото на vpuzo.com

Содержание

Медовая коврижка с виноградом — рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн

vpuzo.com

Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

 

Ингредиенты:

Для медовой коврижки:

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Для сахарной помадки:

  • Сахар-песок – 190 г
  • Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
  • Вода – 50 мл

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Коврижку остудить.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

  1. Классический рецепт торта «Медовик» с двумя кремами
  2. Открытый творожный пирог с тыквой
  3. Тертый пирог с яблоками (от Аллы Ковальчук)
  4. Шарлотка в мультиварке
Пошаговым фото-рецептом приготовления коврижки медовой по ГОСТу поделилась Ирина Константинова.

Поделиться в социальных сетях

natalielissy.ru

Медовая коврижка с виноградом из мультиварки

Хочу предложить вам рецепт очень вкусной и ароматной коврижки на меду. А сочетание с виноградом привнесло в этот рецепт свою изюминку.

Чтобы приготовить медовую коврижку с виноградом из мультиварки, вам понадобится:

простокваша – 250 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 200 г
мука – 250 г
мед – 2 ст.л.
сода – 1 ч.л.
масло сливочное – 150 г
виноград – по вкусу

Как приготовить медовую коврижку с виноградом из мультиварки.

Режим и параметры: мультискороварка ARC, мощность 1000 Вт, чаша 6 литров, режим “выпечка”.

Коврижка готовится в мультиварке. Я готовила в мультискороварке с открытым клапаном.
Яйцо взбить до пышности, всыпать сахар, добавить мед.

Влить простоквашу, добавить соду и растопленное сливочное масло, взбить.

Всыпать просеянную муку. Взбить до однородности.
Тесто вылить в смазанную чашу мультиварки. Сверху выложить виноград.

Выпекать на режиме Выпечка 30 минут (ориентируйтесь на мощность своей мультиварки).

По готовности дать остыть в чаше, затем извлечь при помощи решетки для пара.

Украсить сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Тамара
Рецепт опубликован 26.08.2015

www.1001eda.com

Коврижка медовая. Ингредиенты: мед, растительное масло, мука

Приготовление

1 час

 

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Эта «медовая коврижка» — самое популярное в нашей семье блюдо! Какое бы изысканное и разнообразное меню не присутствовало, все постоянно просят меня испечь мою, давно ставшей традиционной, коврижку. Подобную пекла еще бабушка во времена моего детства. Медовый аромат и необыкновенно нежный вкус выпечки, которую можно было практически не жевать, а только откусывать кусочек и он буквально в прямом смысле слова таял во рту, запомнился мне очень ярко с тех самых пор. Но бабушка ушла очень рано, когда я еще не проявляла интерес к приготовлею, пусть даже и самых моих любимых блюд. Рецепт был забыт и утерян, т.к. больше в нашей семье выпечкой никто не интересовался. Когда я доросла до «сознательного возраста» и меня заинтересовал,а потом и захватил «мир кулинарии», я нашла рецепт этого, вожделенного для меня пирога и решила, раз больше некому, теперь я буду сама печь и угощать всех! С тех пор я довольно часто и упорно совершенствовала вкус приготовляемого мной блюда. Конечно,когда готовила бабушка,тогда был достаточно скудный выбор продуктов. Мне же повезло в этом плане больше и я эксперементировала! В процессе были разгаданы некоторые секреты, которыми я готова с удовольствием поделиться. Во первых в коврижке меда никогда не может быть много! Я кладу в полтора-два раза больше, чем по рецепту. Мед придает цвет и нежность вкусу. Масла тоже жалеть не нужно. Вобще,чем коврижка «щедрее», тем она вкуснее! Еще не могу не сказать о разнообразных добавках. В этот раз присутствует курага и кедровые орешки. Можно добавлять какао,тогда будет шоколадный вкус. А так же всевозможные орехи, изюм и сухофрукты. Можно разрезать пополам промазать джемом или повидлом. Теперь коврижки у меня дома, коврижку просят испечь друзья, когда я к ним иду в гости, пеку их и для соседей иногда) Вот и с вами решила поделиться. Надеюсь придется по душе и вкусу!

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Энергетическая ценность: №85 Коврижка Виноградная

Расчет выполнен согласно:

Приложение 3
к техническому регламенту Таможенного союза
«Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

Правила округления значений энергетической
ценности пищевой продукции

Таблица 1

Энергетическая ценность (калорийность), p кДж/ккалПравила округления или указания
Менее 1Указывается: «1»
От 1 до 5 включительноДо ближайшего целого числа
От 5 до 100 включительноДо ближайшего целого числа, кратного 5
Свыше 100До ближайшего целого числа, кратного 10

Правила округления значений
количества белков, жиров, углеводов пищевой продукции

Таблица 2

Количество белков, жиров, углеводов, гПравило округления и/или указания
Менее 0,5Указывается значение до первого десятичного знака после запятой
От 0,5 до 10 включительноДо ближайшего значения, кратного 0,5 г
Свыше 10До ближайшего целого числа, кратного 1 г

Приложение 4
к техническому регламенту Таможенного союза
«Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых
веществ пищевой продукции

1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета:

Основные пищевые вещества пищевой продукцииКоэффициенты пересчета
Белки4 ккал/г – 17 кДж/г
Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов)4 ккал/г – 17 кДж/г
Сахароспирты (за исключением эритрита)2,4 ккал/г – 10 кДж/г
Эритрит0
Жиры, жирные кислоты9 ккал/г – 37 кДж/г
Органические кислоты3 ккал/г – 13 кДж/г
Салатрим6 ккал/г – 25 кДж/г
Этанол7 ккал/г – 29 кДж/г
Пищевые волокна2 ккал/г – 8 кДж/г

kondidoc.com

Рецепт коврижки медовой постной

Медовая коврижка по этому рецепту получается высокой и пышной, это даже не коврижка, а целый медовый бисквит! Медовый вкус отлично дополняет кислинка яблок.

А рецепт получился сборный – некоторые моменты были взяты из советской книги «Детское питание» 1950х годов, по которой мне мама готовила коврижку (один из моих любимых рецептов!), а некоторые нюансы я взяла на сайте Готовим Дома, ссылка есть ниже. Кое-что и от себя добавила… результат меня очень порадовал!

А сладкоежек порадует то, что коврижка постная, без яиц и масла, так что можно печь её и во время поста.

Чтобы можно было кушать этой чудесной коврижки сколько угодно, не опасаясь за фигуру, можно попробовать запивать медовую коврижку чаем с «медовой травой», как называют самое сладкое растение в мире — сахарозаменитель стевия. Есть данные о том, что эту травку успешно используют для нормализации веса в чаях и даже минералке.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ;

  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 2 яблока;
  • сахарная пудра.

Как приготовить медовую коврижку:

Просеиваем в миску муку, добавив в нее разрыхлитель.

Соединяем сахар, мёд и воду в ковшике и растапливаем на маленьком огоньке до растворения мёда и сахаринок.

Теперь нам надо в медово-сахарный сироп добавить соду и погасить её при этом. Я погасила соду просто в ложке и вылила в ковшик.

Смесь тут же начнет пениться и сбегать!

Однако мы ей этого не позволим, а снимем ковшик с огня и выльем пену в муку.

Слегка перемешиваем, добавляем растительное масло и корицу и замешиваем тесто. Оно получается пышное и, как бы сказать, немного нехотя льющееся.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

Можно украсить коврижку веером из яблок, я увидела такой способ на готовим дома, и мне он очень понравился.

Чистим яблоко (у меня Симиренко), делим на четвертинку и каждую нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики выкладываем веером в виде рисунка по серединке и по краям коврижки, одним краешком слегка утапливая в тесто.

Выпекаем в не очень горячей духовке, примерно 180-200С в течение 50-55 минут (пробуем деревянной палочкой).

Готовая медовая коврижка пышная и румяная! Легко достается из формы!

Выкладываем коврижку на блюдо, а когда она немного стынет, через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Медовая коврижка: рецепт приготовления

Коврижка — моя любимица. Медовая, с душистыми мохнатыми кокосовыми боками — Новый год без тебя — не Новый год!  Наш большой и даже немножечко совсем взрослый  сын  по-детски спрашивает  за несколько недель до  празднования:»А медовую коврижку будем печь?» Конечно будем — куда же без нее. Раньше он еще прибавлял : «Я буду тебе не мешать». Медовая коврижка — всегда украшение любого праздничного стола.

Кокосовая стружка для коврижки в   70-х годах дарившего нам юность двадцатого века  не пользовалась спросом  у покупателей. Никто даже не подозревал  о ее существовании! Кокосы нам еще иногда показывали в передаче Клуб кинопутешествий. А стружку — ни-ни! Зачем вызывать нездоровое волнение в наших неподготовленных советских желудках?

Но моя будущая свекровь по  известному только ей контрабандному каналу получала абсолютно незаменимый декор  медовой коврижки. Поэтому об ароматном белоснежном чуде, похожем на иней,  я узнала еще до эры Баунти с их райским наслаждением. Коврижку Мария Ивановна пекла в особо крупных размерах и высылала в студенческий Питер с завидной регулярностью.  Ведь законы общаги просты:»Надо делиться!»

Большая  припорошенная снегом посылка предвещала вечернее чаепитие с медовой коврижкой. Коробка, обшитая бязью и заляпанная сургучными печатями,  стояла на колченогом столике в обшарпанной комнате общежития №10 Ленинградского Политехнического Института им.Калинина.  Обитатели столь незавидного жилища  — мой Вова и его лучший друг Гаррик Гребе, недавно переселились сюда и как раз планировали делать ремонт. Обоим показалось слишком  циничным кушать нежный десерт в такой антисанитарной обстановке. Посиделки решили отложить до «после ремонта».

Коврижка, порезанная по линейке на педантично ровные кубики, требовала вальяжной красоты и гламура. А стены комнаты после съезда предыдущих временных жильцов были испещрены множеством разнокалиберных дыр, как после обстрела. Причина такого варварства поражала своей банальностью. Каждый новый учебный год сопровождался «великим переселением народов» в общежитии. Больше года в одном месте студентам почему-то жить не разрешалось.  Свои картинки и плакаты отбывающие проживающие отдирали вместе с гвоздиками, на которых висела вся эта полиграфическая продукция, оставляя на месте оной только дырки…

Составленный в мгновение ока план реконструкции парни тут же принялись воплощать в жизнь. Благо, смета предусматривала не так уж много материалов. Пара банок белой водоэмульсионной краски, гипс, кисточки и шпатели вполне спасали положение. Через некоторое время стены комнаты приобрели довольно сносный вид. После генеральной уборки аскетичное жилье сияло чистотой и некоторым уютом. Внезапно зоркий взгляд  ребят упал на кран над умывальником. Вентиль холодной воды  поблескивал скользкими изгибами белого фарфора, а вентиль горячей воды нагло кичился своей железной ржавостью.

Немецкие гены Гаррика взыграли (ordnung muss sein) и потребовали заменить это безобразие. Немецкое же благоразумие твердило:»Этого делать не следует! » Перекрыть воду — довольно проблематичное занятие, а без этого возможны неприятные последствия.   Но славянская беспечность Вовы вкупе с тягой ко всему красивому оказалась сильнее. Железку решили таки заменить на фарфоровую красивность, которую быстренько купили в близлежащем магазине  О, быть эстетом иногда чревато!

Из оскверненного крана перпендикулярно в живот ценителю прекрасного ринулась струя охрени…, в общем, очень горячей воды. Изрыгающий жидкость и пар источник попытались закрыть матрасом. Но, разыгравшаяся   стихия не хотела сдаваться. Вскоре   обстановка вокруг напоминала римскую баню. Вдобавок прибежали  соседки снизу. Нежные и хрупкие создания в  нецензурных и пространных выражениях объясняли, что недавно тоже сделали ремонт. Каким-то чудом все же удалось перекрыть воду в подвале общежития, и водная феерия закончилась.

По облезлым стенам лились тонкие струйки воды. Предметы интерьера и туалета мирно плавали по полу. Девчонки сменили гнев на милость и  перевязали израненных хозяев. Наскоро убрав, решили  пить чай с медовой коврижкой.  Когда пар окончательно рассеялся, мальчики увидели, что вентиль горячей воды по прежнему выхваляется своей железной ржавостью — в попыхах вместо нового, закрутили опять старый! Воздух огласил ( как сказали бы Ильф и Петров) двойной бешеный, страстный и дикий крик прострелянной навылет волчицы…

Содержание статьи

Медовая коврижка: рецепт приготовления

Ингредиенты для теста

Мука                                              600 грамм

Сода                                               1 чайная ложка

Лимонная кислота                      половина чайной ложки

Сахар                                            400 грамм

Яйца                                              2 штуки

Смалец (маргарин, масло)        90 грамм

Мед                                               4 столовые ложки

Молоко                                         200 м

Ванильный сахар                       1 пакет

Ингредиенты для глазури

Сахар                                           400 грамм

Какао                                           50 грамм

Молоко                                        12 столовых ложек

Масло сливочное 82%               250 грамм

Коньяк, ром или арманьяк      70 мл

Кокосовая стружка                  около 200 грамм

Технология приготовления теста

Муку просеиваем. Смешиваем с содой и ванильным сахаром. Лимонную кислоту сначала как следует раздавим скалкой и  превратим в пудру. Затем так же добавим в муку. Мой рецепт медовой коврижки предполагает использовать  именно соду и лимонную кислоту, а не готовый разрыхлитель.  Изделие получится гораздо пышнее — проверено на практике!

Мед, сахар и  смалец ( из свиного,  гусиного или куриного жира, или маргарин, или масло) тщательно взбиваем миксером на средних оборотах  4-5 минут.  Отмеряем 200 мл молока и добавляем его во взбитую смесь. Хорошенько перемешиваем  на средних оборотах до однородности. Добавляем в два-три приема муку, мешаем  сначала ложкой, а потом с помощью насадок для теста. Чтобы тесто получилось однородным размешаем его еще и насадками для взбивания белков для бисквита.

Режим и технология выпечки

В форму (38×28 см) с высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее любым жиром или маслом без запаха. Столовой ложкой выкладываем подготовленную смесь, ровняем ее.   Теперь несколько раз бьем противнем об стол или пол, чтобы удалить излишки воздуха из  будущей коврижки.

Печем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности. В моей духовке процесс выпечки занимает около 40-45 минут. Готовность, как всегда, проверяем лучинкой.  Если после втыкания лучинка остается сухой, то значит пора вынимать коврижку из духовки.

Накрываем противень дощечкой, переворачиваем, аккуратно снимаем бумагу, переворачиваем на другую дощечку.  Коврижку оставляем отдыхать минимум на сутки, накрыв полотенцем. 

Дальше мне не удалось запечатлеть весь процесс на фото, потому что готовила слишком много всего и не успевала. Появятся фотографии — добавлю обязательно.

Разрезаем на отдельные пирожные

С помощью большой чистой линейки размечаем кончиком ножа будущие пирожные. Коврижку режем по линейке  на кубики со стороной примерно 4 см.

Как приготовить глазурь

Просеиваем какао сквозь сито, смешиваем с сахаром и молоком. Ставим на маленький огонек в невысокой  посуде с толстым дном. Можно поставить кастрюльку с глазурью на рассекатель. Варим, помешивая, до полного растворения сахара, не допуская пригорания. Добавляем коньяк, масло, хорошенько размешиваем.

Как покрыть глазурью и украсить

Нанизываем кусочки коврижки со стороны донышка на вилки с тонкими зубьями. Вилок надо штуки 4. Быстро окунаем каждый кубик в горячую глазурь, чтобы только «попки» оставалось сухим.  Ставим вилки на бортик посуды и ждем, пока стекут излишки глазури. Кокосовую стружку, желательно крупную, кладем на тарелку. Обваливаем бока в  кокосовой стружке, не снимая с вилки. А можно и верх тоже украсить — это  дело вкуса.

Коврижка хранится месяц, если ее в «неразделанном» виде завернуть в  4-5 слоев пергаментной бумаги.  В готовом виде  можно хранить неделю без потери вкусовых качеств.  Может быть и Вы украсите свой Новогодний стол медовой коврижкой ?

Предлагаю вам сегодня гениальную композицию группы Queen — магическую музыку моей далекой юности:

ribchansky.com