Рецепты шеф-поваров 

Кура по французски – Курица по-французски — лучшие рецепты для домашнего обеда или торжества. Сегодня же приготовлю!

Содержание

Курица по-французски — лучшие рецепты для домашнего обеда или торжества. Сегодня же приготовлю!

Курица по-французски – это всегда вкусно и сытно. Под таким названием объединено несколько блюд, но все они по-своему интересны. Немного времени и желания, и все обязательно получится в лучшем виде. Как приготовить курицу по-французски, сейчас узнаете.

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы в духовке – кушанье, подходящее не только для простого обеда, но и для праздничного стола. Плюсом является то, что готовится оно быстро. Минимум затрат и усилий, и вкусная еда для семьи готова. Из указанного количества продуктов выходит 3 порции. Если для кого-то майонез под запретом, его можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • грудки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Каждое филе вдоль режут на 3 части и отбивают, солят, перчат.
  2. На противень помещают кольца лука, филе, смазанное майонезом.
  3. Засыпают все это сыром.
  4. При 180 градусах готовят 40 минут.

Котлеты по-французски из курицы

У этого блюда есть несколько названий. Его называют рублеными котлетами, ленивыми отбивными, а готовится эта курица по-французски на сковороде. Приготовить такую еду совсем просто. Не нужно обладать какими-то особыми умениями и знаниями, чтобы накормить семью вкусным ужином. Еще по желанию в котлеты можно еще добавить лучок.

Ингредиенты:

  • грудка – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • майонез – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Грудку режут кусочками.
  2. Солят, перчат, вбивают яйца, кладут майонез, муку и размешивают.
  3. Ложкой набирают массу и помещают на сковороду.
  4. Жарят с одной стороны, переворачивают и доводят до готовности.

Мясо по-французски с курицей и картошкой

Картошка по-французски с курицей – это вкусно, сытно, а еще практично и удобно. Мясо готовится одновременно с гарниром и получается при этом очень сочным. Это одно из любимых блюд не только для многих домочадцев, но и для хозяек. За час можно приготовить вкусную еду, которой хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку нарезают кружками, солят, перчат и выкладывают в смазанную маслом форму.
  2. Сверху размещают грудку, нарезанную пластинами, притрушивают солью и перцем.
  3. Крошат лук и высыпают его поверх.
  4. Далее пойдет слой нарезанных помидоров.
  5. Наносят слой майонеза и засыпают это сыром.
  6. При 180 градусах запекают 40 минут.

Курица по-французски с грибами

Филе курицы по-французски – лакомство, достойное ресторанного меню. Курятина отлично сочетается с грибами. В рецепте указаны шампиньоны, но можно использовать и другие грибы. Такую вкуснятину можно приготовить очень быстро, отличный вариант, когда гости на пороге, а угощать их нечем. Полчаса, и курица с грибами по-французски будет готова.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Филе моют и продольно нарезают на 2-3 кусочка и отбивают.
  2. Ломтики грибов с луком пассеруют.
  3. Нарезают помидоры дольками.
  4. На противень помещают кусочки филе, солят и перчат.
  5. Сверху кладут грибы с луком, помидоры и зелень.
  6. Засыпают все сыром.
  7. При 180 градусах запекают 20 минут.

Запеканка по-французски с курицей

Любителям всевозможных запеканок этот рецепт точно приглянется. Курица по-французски в духовке с добавлением картофеля и других вкусных продуктов – это праздник для гурманов. Филе выходит мягким и сочным. Сначала запеканку можно прикрыть фольгой, а под конец ее снять. Тогда сыр не пригорит, а подрумянится.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • филе – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе тонко режут.
  2. Чеснок меленько крошат.
  3. Смешивают курицу с майонезом, солью, чесноком, перцем и специями по вкусу.
  4. Тонкими кольцами режут лук.
  5. Смешивают сметану с солью, перцем и специями.
  6. В смазанную маслом форму помещают слой лука, потом картошку, нарезанную ломтиками.
  7. Наносят сметанный слой.
  8. Помещают филе.
  9. Посыпают сыром.
  10. При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут.

Курица в белом вине по-французски

Курица по-французски, рецепт которой представлен ниже – блюдо ароматное и невероятно аппетитное. Готовить его очень просто. Как и вся еда из горшочков, курица по-французски получается особенной на вкус. В готовом виде алкоголь не будет чувствоваться. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций сытного лакомства.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • белое вино – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку режут на части и раскладывают по горшочкам.
  2. Сверху раскладывают лук, солят, перчат и заливают вином.
  3. Ставят горшочки в духовку и запекают 1,5 часа.

Фаршированная курица по-французски

Курица, запеченная по-французски – настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы ее приготовить, нужно повозиться, но результат того стоит. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, все гости будут в восторге. Курица, фаршированная по-французски, вкусна в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • горчица, масло, паприка – по 1 ст. ложке;
  • перец – щепотка;
  • розмарин, базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. С курицы аккуратно снимают кожу.
  2. Далее ее солят, перчат и убирают в холод.
  3. С тушки срезают мясо, измельчают его.
  4. Измельченный лук пассеруют.
  5. Фарш смешивают с рублеными орехами, нарезанным черносливом, луком и тертым сыром.
  6. По вкусу кладут специи.
  7. Полученной смесью наполняют шкурку.
  8. В местах разрезов ее сшивают.
  9. Помещают заготовку на противень.
  10. Обмазывают тушку горчицей с маслом и специями.
  11. Укрывают тушку фольгой и при 190 градусах запекают 40 минут.
  12. Потом фольгу снимают и дают птице подрумяниться.

Курица по-французски в мультиварке

Мясо по французски с курицей в мультиварке – это не только невероятно сытно, вкусно, но и полезно, ведь готовится такая еда в режиме «Тушение». Есть только один минус – площадь чаши прибора не позволяет поместить большое количество продуктов. Поэтому за один раз получится приготовить всего 2 порции.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • лук – половинка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Филе нарезают и отбивают.
  2. Натирают кусочки смесью соли и перца.
  3. Помещают заготовки в мультиварку, предварительно влив в нее воду.
  4. Сверху раскладывают кольца лука.
  5. Наносят слой сметаны, распределяют помидоры.
  6. В режиме «Тушение» курица по-французски будет готова через 30 минут.
  7. После сигнала посыпают сыром и готовят еще минут 10.


sovet-ok.ru

Курица по-французски — пошаговый рецепт с фото

Один из самых простых и вкусных гратенов — курица по-французски, блюдо одинаково уместное для будничного ужина, дружеской встречи и масштабного праздничного мероприятия. В рядовой обстановке для запекания годится вместительная жаропрочная форма, одна на всех. А если предусмотрена церемония с выносом горячего, можно те же ингредиенты уложить и приготовить в порционных емкостях.

Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе — майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.

Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • куриное филе — 600 г
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 70-100 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить курицу по-французски

Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте — снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны — плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.

Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости — трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.

Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями — если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой — равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация — на ваше усмотрение.

Куриный слой густо (это — важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.

Еще немного майонеза наносим на лук — просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.

Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.

Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Курица по-французски пошаговый рецепт с фото

Этот простой и быстрый рецепт курицы по-французски мне очень нравится, потому что действительно, за очень короткое время мы можем приготовить замечательное и очень вкусное праздничное блюдо. Причем, выглядит оно на столе очень достойно и всегда встречается гостями с большим удовольствием. Делаем мы такую аппетитную курицу по аналогии мяса по-французски, но только гораздо быстрее. Самое главное — не запекайте куриное филе долго, чтобы оно сохранило всю свою нежность, мягкость и сочность. Подавать такое красивое и аппетитное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, но для праздничного стола лучше всего подойдет картофельное пюре, и не забывайте о свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 ч ложки майонеза
  • 1 — 2 свежих помидора
  • 100 — 150 гр твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Куриное филе делим на две пластинки (если оно очень крупное, то на три), слегка отбиваем, смазываем со всех сторон растительным маслом и даем так ему отдохнуть минут 15 — 20 .

Далее выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем майонезом и сверху раскладываем порезанные колечки репчатого лука.

На него размещаем тонкие ломтики свежего помидора и все посыпаем натертым сыром. Слегка солим, перчим и

запекаем курицу по-французски в хорошо разогретой до 190 С духовке около 30 — 35 минут до легкой румяности и полной готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Курица по французски — лучшие способы приготовления. Как правильно приготовить курицу по французски. — Женское мнение

Курица по французски — общее описание

Национальную кухню Франции условно можно поделить на две части – региональная народная, к которой относятся блюда из различных исторических областей Франции, и изысканно аристократическая, которая была сформирована еще при дворе Бурбонов, во времена, принесшие Парижу славу законодателя мод. Неповторимые блюда домашней французской кухни во все времена отличались изысканностью и разнообразием, французы долгое время сопротивлялись международным сетям быстрого питания, так как предпочитают домашнее приготовление.

Традиционная французская трапеза начинается с закусок и в обязательном порядке включает в себя основную — сыр, который здесь производится в огромном количестве – во Франции его насчитывается более 200 видов. Пристрастие жителей этой страны к сыру находит отражение в рецептах многих блюд, но истинным парижанином можно почувствовать себя, приготовив настоящую утонченную и изысканную курицу по-французски.

Существует множество рецептов, советов, простых и оригинальных способов приготовления блюд из курятины, некоторые области Франции – например, Лион, предпочитают только это нежное и легкое мясо, обладающее массой полезных свойств. Курица по-французски — то, что с незапамятных времен объединяет оба направления французской кухни, это блюдо, которое с одинаковым пристрастием предпочитали и аристократы и простолюдины.

Курица по французски — подготовка посуды

Для запекания курочки по-французски нам понадобится глубокая жаровня с высокими краями, размер ее зависит от количества порций. Острый нож, разделочная доска, небольшая сковорода для приготовления соуса и пасты – вот собственно и все. К столу мясо по-французски можно подавать прямо в жаровне или красиво выложить на большое блюдо.

Курица по французски — ингредиенты и подготовка продуктов

Во французской кухне принципиально используются натуральные продукты. Еще в 1533 году, выходя замуж за Генриха П., вероятного короля Франции, его молодая жена Екатерина Медичи ввела в моду в стране принципиально новую кулинарную технологию, по которой качества, которые присущи продуктам, должны сохраниться и после тепловой обработки.

Для курицы по-французски выбираем только свежее мясо, подавать ее будем с самостоятельно приготовленными овощами. Наиболее предпочтительно белое мясо, так как не сильно выраженный вкус его отлично можно использовать в сложных блюдах, применяя большое количество прованских трав и специй. Когда душа просит чего-нибудь вкусненького, что может быть лучше, чем нежное куриное филе на французский манер?

Курица по французски — способы приготовления:

Рецепт 1. Курица по-французски с луком и сыром

Этот очень простой рецепт напоминает приготовление обычных отбивных с сыром и маринованным луком, он может выручить вас в том случае, если приготовление блюда требуется очень срочно. Например, к вам занесло целую толпу друзей, или после напряженной работы вы вспомнили, что сегодня юбилей вашего первого совместного похода в кино с любимым – в любом случае, вам понадобится минимум усилий и времени.

Ингредиенты

Куриная грудка, сыр (150 гр), майонез, куриные яйца (2 шт), понемногу муки, уксуса, растительного масла и перца с солью.

Приготовление

Лук маринуем с помощью смеси воды, уксуса и сахара. Делим мясо на порционные куски, разрезая грудку на тоненькие ломтики. Одна грудка дает нам примерно 10-12 кусочков. Отбиваем ломтики, обмакиваем в яйце и муке, солим, перчим и выкладываем их плотно на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. На каждый кусочек положить маринованный лук, смазать обильно майонезом, посыпать сыром. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Друзья, это нечто! Блюдо получается очень нежным на вид, а вкус его еще нежнее! Сложно поверить, что там кроме мяса и лука, ничего нет — вот ведь она какая, французская кухня.

Рецепт 2. Курица по-французски под соусом-пастой

Это очень шикарный рецепт, вы будете до безобразия рады, что попробовали приготовить по нему это изысканный вариант, вот увидите – вам захочется возвращаться к нему снова и снова. Для приготовления этого блюда готовится паста, в которую выкладывается мясо.

Ингредиенты

Здесь указано количество продуктов для приготовления 4 порций курицы: филе курицы, сливочное масло (50 гр), луковица (1 большая или 2 средние), маринованные опята, чеснок, помидоры (3 шт), сухой вермут или вино (200 грамм), куриный бульон, томатная паста, лавровый лист, сухарики из 4 ломтиков батона.

Приготовление

Смешаем воду с лимонным соком и солью, зальем подготовленный нарезанный полукольцами лук – пусть маринуется минут 30.
Куриные грудки отобьем молотком и посолим. Обваляем в муке и обжарим до золотистой корочки. Подготавливаем и нарезаем остальные продукты – лук, грибы, чеснок (можно через чесночницу), обжариваем на сильном огне до золотого цвета. Помидоры мелко нарезаем, предварительно сняв кожицу (если опустить помидор на секунду в кипяток, шкурка легко отстанет). Добавляем мелко нарезанные помидоры в сковороду с продуктами, вливаем вермут и бульон. Паста готова. Выкладываем в нее мясо и тушим 30 минут. Обжаренные на масле кусочки батона остужаем и полученными сухариками посыпаем курицу.

Поздравляю – вы не только приготовили вкуснейшее блюдо, но и достигли следующего уровня!

Рецепт 3. Курица по-французски с черносливом

Этот рецепт фаршированной курочки с добавлением французских трав очень понравится вам и вашим друзьям именно потому, что продукты гармонично сочетаются, французы придают этому очень большое значение.

Ингредиенты

Курица целая, потрошеная, немного растительного масла, молотого красного перца, 2 чайные ложки прованских трав, чернослив(50 грамм), грецкие орехи (2 стакана ядер).

Приготовление

Аккуратно снимаем кожу с курицы, отделяя ее ножом и черенком столовой ложки. Мясо без костей пропускаем через мясорубку, вместе с орехами, солью, перцем и черносливом. Массой заполняем курицу и заживаем кожу нитками, кожицу и противень натираем маслом перцем, накрываем фольгой, и ставим в разогретую до 180-190 гр духовку. Незадолго до окончания запекания (примерно за 20 минут) фольгу убрать, чтобы получилась золотистая корочка.

Мы это сделали!!!! Мы победили ее — YES!!!

Курица по французски — полезные советы опытных кулинаров

— Для того, чтобы продукты еще больше сочетались и лучше усваивались, французские кулинары придумали массу соусов, и постепенно доводили их вкус до совершенства. Добавьте в самый простой соус прованские травы – они сделают свое дело, получится невероятно вкусно.

— Для приготовления курицы под сыром лучше выбирать сыр твердых сортов, чтобы его легче можно было натирать. Не используйте в этих блюдах сырные продукты — они совершенно не плавятся и не помогут образованию румяной корочки.

Лирическое отступление:
— Эй, парень, принеси-ка мне курицу по-французски.
— С удовольствием.
— Можно без удовольствия, но обязательно с сыром.

— У французов принято подавать курицу с овощами или гарниром, и с обязательным «французским букетом» — свернутым пучком зелени петрушки и укропа.

zhenskoe-mnenie.ru

Курица по-французски: рецепты с фото пошагово

07 мая 2017 1399 просмотров

Что вы знаете об этом мясном блюде? У нас его подают с майонезом и сыром, бывает, с томатами. Но как же его подают на родине? Кому-то известно?

Существуют уже десятки, если не сотни различных рецептов и методов подачи этого блюда. Но сегодня мы с вами рассмотрим всего три разных рецепта. Это с луком и сыром, черносливом и под соусом. Уже представляете эти божественные вкусы и ароматы?

Кроме этого, сегодня мы с вами поговорим еще и моментах и нюансах французской кухни. Это очень интересно и познавательно. Поэтому, вы не имеете права пропустить такое.

Курочка – очень нежное и деликатное мясо, в нем практически нет жира, поэтому его не только называют диетическим, оно еще и является основным продуктом потребления во время диеты.

Добавьте теперь к этому сочному мясу немного сока свежих томатов и его аромат. Далее представьте, ка будете посыпать кусочки мяса сыром, а после запекания он будет нереально аппетитно тянуться. Мы уверены в том, что вам более чем захотелось поскорее это попробовать.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы приготовить мясо по-французски, вам в первую очередь необходимо купить хорошее и свежее мясо высокого качества. Нам сегодня нужна будет куриная грудка или филе. Поэтому, вот вам несколько советов о том, как правильно выбрать эту часть курочки:

  1. Мясо нежно-розового цвета по всей грудке, нет пятен или переходов в другие оттенки;
  2. Поверхность мяса упругая, после пальца вмятина пропадает. Это признак того, что мясо ни разу не замораживалось;
  3. Жировые прослойки, если они есть, идеально белого цвета, не розовые. Если они розовые, здесь применили химию для того, чтобы «освежить» грудку;
  4. Любой мясной продукт в упаковке имеет наклейку или надпись о сроке годности. Там должно быть указано не более пяти суток. Если больше, опять же были применены методы для более длительного хранения;
  5. Покупайте грудку естественных размеров. Она может быть небольшой, но если она огромная, курицу, вероятно, кормили гормонами для быстрого роста;
  6. Любой мясной продукт должен храниться в холодильнике при температуре от нуля до двух градусов тепла или в морозильной камере.

Выбрав мясо, считайте, что часть работы сделана. И очень большая часть! Ведь свежесть и хорошее качество продуктов – залог вкусного блюда.

Какой выбрать сыр, какого сорта помидоры и какой майонез – дело вкуса. Сыр вы можете использовать любой по вашему вкусу, но помните, что твердые виды сыров будут таять гораздо дольше мягких. Майонез можно взять самый легкий, а можно самый жирный или вовсе приготовить домашний из натуральных яичных желтков. По поводу помидор мы советов давать не будем, так что вы вольны выбрать абсолютно любой сорт J.

После выбора продуктов мы советуем вам придерживаться наших рекомендаций по приготовлению в каждом рецепте. Если все делать правильно, получится очень и очень вкусно!

О нюансах французской кухни

Французская кухня – очень изысканная и утонченная, у нее, как и у любой кухни мира есть свои особенности и свойства. Мы сейчас немного расскажем вам о них и будьте уверены, после этой короткой статьи вы пожалеете о том, что еще не стали любителем французской кухни.

  1. Использование большого количества специй и пряностей. Французы обожают лук и используют в своем ежедневном рационе около пяти его видов. Ведь стоит только вспомнить об их традиционном луковом супе и все становится на свои места. Из специй их любимыми являются: эстрагон, кориандр, розмарин, базилик, тимьян и пр.;
  2. Вторая особенность французов – дикая страсть к соусам. Во французской кулинарии насчитывается более трех тысяч различных соусов, которые добавляются везде и едятся вприкуску почти со всеми блюдами. Кроме супов, конечно же. Самые популярные соусы – майонез, бордольез, винегрет и бешамель. Грех не знать, как их приготовить;
  3. На третьем месте у французов сыры. Кажется, здесь нет ничего удивительного. Представляя парижан, наверное, каждый видит элегантную леди к красным полусладким и различными видами сыра на маленьком столике. Любимые сорта – рокфор, грюер, бри и камамбер. Подают сыр перед десертом, а не в качестве закуски;
  4. Свежие продукты, которые не подвергались термической обработке – тоже небольшая любовь парижан. Они стараются есть продукты в их первоначальном виде и не имеет значения фрукт это, овощ, рыба, мясо, грибы или морепродукты. Для них так вкуснее;
  5. Куда же без вина? На основе этого напитка готовится большое количество блюд, а также его подают, непосредственно к блюдам. У французов организм больше приспособлен к алкоголю, чем у славян, ведь они привыкли выпивать по бокалу в день и это для них считается абсолютной нормой.

Что за чем подается?

Сначала, как и должно быть, идут холодные закуски в виде паштетов, мини-выпечки с начинками, салатов, ветчины, рыбы. К ним же подаются и соусы.

Следующий пункт – горячие закуски. Обычно это соленые пироги (такие как киш), суфле и блюда из морепродуктов.

Далее праздник продолжается горячим мясным или рыбным блюдом со свежими овощами, листьями салата в соусе.

Теперь очень важный момент – сыры. Они подаются перед десертом в виде небольших треугольников. Французы никогда не режут сыр пластинками.

В последнюю очередь подаются крема, блины, суфле, профитроли, пирожные шу и другие десерты.

Самый конец – это кофе.

Теперь, зная важные моменты французской кухни, вы можете смело устроить себе «день Франции» и попробовать принять гостей в таком стиле. Будьте готовы к океану комплиментов.

Курица по-французски с луком и сыром

ИнгредиентыКоличество
майонеза — 110 мл
лук — 1 шт
куриного филе — 2 шт
сыр — 160 г

Время приготовления

55 минут

калорийность на 100 грамм

186 Ккал


Пожалуй, самый классический из всех рецептов, которые мы вам предложим. Именно так готовится мясо по-французски в оригинале. Готовы попробовать?

Как приготовить:

  1. Луковицу избавить от ее тоненькой шелухи, отрезать корневую часть и вымыть головку проточной водой;
  2. Далее измельчить ее полукольцами;
  3. Сыр измельчить с помощью терки любого удобного размера. Это не очень важно, так как сыр в любом случае растает;
  4. Мясо вымыть, снять жир и пленки с помощью острого ножа;
  5. Далее обсушить курицу салфетками и каждый кусочек разрезать вдоль;
  6. Мясо отбить и приправить специями по вкусу с каждой стороны;
  7. Форму смазать немного маслом и выложить на дно слой мяса;
  8. Сверху выложить кусочки лука и смазать все майонезом;
  9. Посыпать сыром и убрать в духовку на 40 минут при 170 по Цельсию.

Совет: чтобы получить пряный сыр, можно сверху посыпать его сушеными специями вроде базилика, майорана, прованских трав или розмарина.

Готовим курицу по-французски под соусом

Редко кто готовит такой рецепт под соусом, но мы все же решились это сделать. Мы все же готовим французское блюдо? А как мы упомянули выше, французы просто не представляют себя без соусов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли1 щепоть
масло слив.50 г
вино180 мл
помидор1 шт
куриное филе2 шт
грибы120 г
вода30 мл
бульон270 мл
мука30 г
сок лимона20 мл
лук1 шт
чеснок1 зубок

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 201 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицу избавить от ее тонкой шелухи, отрезать корневую часть и вымыть головку под проточной водой;
  2. Далее измельчить лук полукольцами;
  3. Воду смешать с солью и соком лимона, залить лук и отставить на тридцать минут;
  4. Мясо вымыть, зачистить от пленок и жира, отбить молотком с обеих сторон;
  5. Обвалять мясо в муке и обжарить до румяности в сливочном масле со всех сторон;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  7. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить любым удобным методом;
  8. Обжарить до румяности грибы с чесноком в том же масле, где жарилась курица;
  9. Помидор измельчить, предварительно очистив его от кожуры;
  10. Добавить помидоры к грибам и чесноку, туда же отправить лук, вино и бульон;
  11. Выложить мясо в полученную массу и готовить тридцать минут.

Совет: подавать мясо как полноценное блюдо или с любимым гарниром.

Простой рецепт с черносливом

Рецепт явно проще предыдущего – как одна из причин приготовить блюдо прямо сейчас. Мясо и чернослив – классическое сочетание в кулинарии, которое грех не попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫКАЛОРИЙНОСТЬ
чернослив120 г
сыр3 шт
лук320 г
курица480 мл
майонез340 мл
укроп1 пучок

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, снять пленки и жир, обсушить сухими салфетками;
  2. Далее мясо порезать длинными полосками, натереть каждый ломтик солью и перцем, отбить;
  3. Луковицы избавить от корочек, вымыть их и срезать корневые стороны;
  4. Далее измельчить их полукольцами средней толщины;
  5. Сыр натереть теркой любого размера;
  6. Чернослив промыть и залить кипятком его на десять минут;
  7. Затем воду слить, сухофрукты снова промыть и обсушить их;
  8. Вынуть косточки и порезать плоды сливы соломкой;
  9. Форму для выпекания смазать маслом и выложить кусочки мяса;
  10. Смазать их майонезом;
  11. Далее выложить полукольца лука и сверху соломку из чернослива;
  12. Снова смазать все майонезом и присыпать сыром;
  13. Убрать противень в разогретый духовой шкаф на один час.

Совет: кроме чернослива в блюдо можно использовать курагу, будет очень ярко и вкусно!

Подборка полезных советов

Для приготовления курицы по-французски лучше использовать свежее, охлажденное мясо. Из размороженного филе получится довольно жесткое блюдо.

Чем меньше ваше блюдо и чем плотнее лежит мясо друг к дружке, тем сочнее ваше блюдо получится в конце приготовления. Но это не значит, что мясо нужно складывать одно на другое.

Лук можно замариновать в уксусе, тогда у вашего блюда будет боле пикантный вкус, необычный. Ваши гости оценят такой ход.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, добавляйте вместе обычного сыра брынзу или сыр фета. В них меньше калорий, но будьте готовы и к тому, что корочка будет тоньше.

Для кого-то вкусно есть это блюдо горячим, а кому-то нравится в холодном виде. Помните, что курица по-французски может быть съедена любой, ведь она вкусная всегда.

Приготовление данного блюда – несложный и довольно быстрый процесс. Больше всего времени занимает запекание, но это же уже духовка делает, а не вы. Поэтому, такое быстрое и настолько вкусно блюдо однозначно стоит приготовить!

gotovkin.su

Курица по-французски рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Помидоры 2 штуки

Куриное филе 300 г

Лук 2 штуки

Картофель 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Сыр 200 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Приправы по вкусу

Майонез по вкусу

eda.ru

Курица по-французски в духовке | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда

Курица по-французски в духовке в наши дни одно из самых популярных блюд. Ее подают даже в самых известных ресторанах. Наверное, это связано с тем, что данное мясное блюдо выходит всегда вкусным и сытным. Кроме этого, данное мясо еще и довольно легко готовится, подавать же его можно на праздничный стол или же просто без всякого повода. Если ваш мужчина обожает все мясное, тогда порадуйте его, приготовив курицу по-французски в духовке. В связи с тем, что куриное мясо не жирное,  его можно отнести к диетическим блюдам.

Для приготовления курицы по-французски лучше использовать куриное филе. Хотя многие используют и прочие части курицы: голень, бедра и прочее. Кроме мяса еще нужен твердый сыр и помидор, картофель же является таким ингредиентом, который можно либо использовать, либо нет.

Курица по-французски в духовке рецепт

Курица по-французски в духовке фото

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 1-2 куриной грудки (лучше крупной по размерам),
  • 2 картофеля,
  • 1 крупный помидор,
  • 1 крупный лук,
  • соль,
  • молотый перец,
  • майонез или же обычная сметана

Как приготовить курицу по-французски в духовке:

  1. Прежде всего, вымоем куриное филе. Нарежем его, как на отбивные, используя для этой цели острый нож. Молотком немного отобьем мясо, можно это и не делать.
  2. Очистим картофель и нарежем его тонкими пластинами, добавим соль и перемешаем.
  3. Выложим пластины картофеля сразу на противень.
  4. Сверху на картофель выложим нарезанное пластинами куриное филе.
  5. Посолим мясо и поперчим, смажем его обильно майонезом или сметаной.
  6. Очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Выложим его сверху на мясо.
  7. Сверху на лук выложим куски помидора.
  8. На помидор выложим натертый на терке твердый сыр. Можно сыр, кстати, добавлять уже тогда, когда мясо будет полностью готово,  он с таким же успехом расплавится.
  9. Отправим разнос с мясом в духовку на 25минут, температуру выставим 190-200 градусов.

Курицу по-французски в духовке подадим к столу горячей!

Читайте также как приготовить мясо в духовке с ананасами.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru