Рецепты шеф-поваров 

Курица в медовом соусе в духовке рецепт – Курица в медовом соусе: 10 интересных рецептов |

Содержание

Курица в соево-медовом соусе в духовке

Сочетание сладкого и соленого в мясном блюде уже можно считать классическим, хотя изначально такой вкус был свойственен лишь азиатской кухне.

Самым популярным рецептом из этой серии на данный момент является курица в соево-медовом соусе в духовке, и сегодня мы расскажем, как правильно ее приготовить. Это вкусно, быстро, просто и в то же время необычно, а подавать такую птицу можно абсолютно с любым гарниром, поэтому надоест она вам еще очень нескоро.

к содержанию ↑

Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочную курочку в соево-медовом соусе

В этом рецепте курочка запекается целиком, что очень удобно, когда у вас нет лишнего времени, чтобы разделывать тушку на части. В конце концов, именно целиковая птица на праздничном столе выглядит более эффектно, разве не так?

  1. Куриную тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем ее любыми сухими специями, которые вам больше нравятся. Это может быть острый перец, молотый имбирь, приправа карри, словом, всё, что угодно.
  3. Готовим медово-соевый маринад для курицы в духовке: смешиваем в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, горчицу, мед, затем выдавливаем в смесь чеснок.
  4. Натираем птицу приготовленным маринадом, и оставляем ее в холодильнике на часик-полтора. Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому такого количества времени вполне хватит для того, чтобы оно полностью промариновалось.
  5. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем курочку в форму для запекания или прямо на противень, и готовим примерно час. Если тушка большая – прибавьте к времени приготовления еще полчаса, для птицы, размером не больше килограмма, – часа будет достаточно.

6. Во время готовки несколько раз открывайте духовку и поливайте курочку ароматным жирком, который к этому времени стечет в форму или на противень. Это придаст нашей птичке аппетитную, румяную, хрустящую корочку карамельного цвета.

к содержанию ↑

Курица в медово-соевом соусе в рукаве

Этот рецепт отличается от классического, но не сильно. Маринад для птицы используется точь-в-точь такой же, как в предыдущем рецепте, только готовим в духовке мы ее уже не на противне или форме, а в специальном рукаве для запекания.

При этом важно сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или тонким ножиком, а минут за 15 до окончания запекания рукав можно надорвать сверху – это поспособствует образованию корочки.

Подавать курицу в соево-медовом соусе в духовке можно с любым гарниром, который вам нравится.

Тем, кто не страшится набора веса, подойдет вариант с жареной картошкой или макаронами, а худеющим лучше предпочесть отварной рис, гречку, запеченные или свежие овощи. А уж как прекрасна такая птица с домашними соленьями – словами не описать!

 

tvoi-povarenok.ru

Курица в духовке с медом: 4 рецепта

Содержание статьи

Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица — настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.

У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.

Рецепт с медом и горчицей

Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • соли и перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление

  1. Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Теперь приготовьте натирку — в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу.
  4. Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово—горчичного соуса.
  5. Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах.
  7. Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части.
  8. После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность!

Курица в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C — лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:

  • 1 целая курочка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки маложирной сметаны;
  • смесь черного, красного и белого перца — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

woman365.ru

Курица целиком в медовом соусе в духовке: рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

Курица в медовом соусе в духовке

Блюда из курицы не нуждаются абсолютно ни в какой рекламе, ведь они уже давно стали частыми гостями на наших столах. Во всех уголках нашей планеты едят сочную курочку, постоянно придумывая новые оригинальные рецепты. Одним из самых популярных является курица в медовом соусе в духовке.

Это восхитительно вкусное и ароматное блюдо получается еще и полезным, ведь куриное мясо – продукт диетический, содержащий белки и аминокислоты. Что касается второго ингредиента, меда, то следует отметить, что этот ценный продукт – просто находка при приготовлении оригинальных соусов и маринадов. Вариаций таких сладковатых соусов огромное количество, оттенки вкуса можно изменять с помощью различных трав и специй, а также горчицы, чеснока, кетчупа, лимона или соевого соуса.

Если вы думаете, что вкусного приготовить на ужин, то советуем попробовать это восхитительное блюдо, выбрав подходящий рецепт.

Куриная грудка в медовом соусе

Компоненты:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • мед – 50 г
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • уксус бальзамический – 50 мл
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • карри – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу

Нарезаем грудку как на отбивные, посыпаем солью, перцем, имбирем и карри, заливаем уксусом, медом и маслом. Маринуем минут 30, затем выкладываем на противень и готовим в духовом шкафу до готовности.

Курица в медово-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • мед – 4 стол. ложки
  • майоран – 1 чайн. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец чили – 0,5 ч. ложки

Выдавливаем через пресс чеснок, смешиваем с медом, солью, майораном и перцем чили. Натираем курицу получившимся соусом, маринуем минимум 15 минут. Затем ставим птицу в духовку, полив соусом, готовим при 200 градусах до хрустящей корочки.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Необходимые продукты:

  • ножки – 1 кг
  • соус соевый – 2 ст. ложки
  • мед – 4 ст. ложки
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки
  • паприка – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 2 зубца
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • базилик – 1 ст. ложка
  • перец душистый – по вкусу

Смешиваем измельченный чеснок с базиликом, паприкой, душистым перцем, растительным маслом, горчицей, соевым соусом и медом. Маринуем несколько часов куриные ножки в этом ароматном пряном маринаде, затем ставим курицу в духовку минут на 30-40, периодически поливая маринадом.

Курица в медово-апельсиновом соусе

Составляющие:

  • курица – 1 шт.
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • мед – 50 мл
  • уксус – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 дольки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • смесь перцев – 3-5 г
  • соль – по вкусу
  • вода – 0,5 стакана

Смешиваем воду с уксусом, промываем курицу этим настоем, затем хорошо обмазываем солью, перцем и натираем чесночком. Пару часов держим ее в холодном месте, затем смазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на полчаса. Тем временем соединяем апельсиновый сок с медом и поливаем этим соусом курочку. Готовим ее еще минут 15-20 до зарумянивания без фольги.

Курица в медово-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 шт.
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки
  • имбирь – 20 г
  • мед – 3 стол. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • апельсиновая цедра – 5 г
  • семечки кунжутные – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика

Нарезаем кубиками куриное мясо, маринуем с тертым имбирем, кунжутным маслом, медом, солью, перцем, измельченным чесноком, соевым соусом и цедрой. Через несколько часов выкладываем курочку с маринадом на противень, обжариваем на сильном огне, потом посыпаем обжаренными кунжутными семечками.

Курица в медовом соусе с фруктами

Компоненты:

  • курица – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • чернослив – 5-7 шт.
  • розмарин – 1 ст. ложка
  • мед – 3 ст. ложки
  • цедра лимона – 5 г
  • чеснок – 2 зубца
  • тимьян – щепотка
  • соль и перец – по вкусу

Измельчаем яблоки, чернослив и чеснок, курицу натираем солью и перцем. Внутрь курицы кладем начинку из фруктов, курицу поливаем соусом, который готовим из меда, цедры лимона, розмарина и тимьяна. Выпекаем курочку в духовке около 40 минут, потом еще минут 20 при минимальной температуре.

Всем любителям вкусной и полезной пищи предлагается приготовить курицу в медовом соусе в духовке. Быстро, просто, ароматно и необыкновенно вкусно – вот, что можно сказать об этом блюде. Это отличная идея для семейного ужина и праздничного обеда в кругу родственников и друзей.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Как вкусно запечь курицу с медом?

Существует масса интересных рецептов приготовления куриного мяса. Большинство их объединяет один важный момент: везде требуется готовить маринад или соус, который сохранит сочность птицы. Одним из самых популярных является медовый.

Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности

В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

  • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
  • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
  • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
  • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.

Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • мед – 4 стол. ложки;
  • апельсины – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.
  2. Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
  4. Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.
  5. На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
  6. Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
  7. Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.

Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.
  2. Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.
  3. Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
  4. Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
  5. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
  6. После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
  7. Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.

Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,2 кг;
  • чернослив – 120 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • бурбон – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обдайте чернослив кипятком, измельчите.
  2. Яблоки очистите, порежьте кубиками.
  3. Натрите чеснок, смешайте с яблоками и черносливом – это будет начинка.
  4. На брюшке курицы сделайте вертикальный надрез, промойте её изнутри.
  5. Заполните начинкой, сшейте место разреза или зафиксируйте края близко друг к другу зубочистками.
  6. Подогрейте мед и соедините с бурбоном, розмарином и солью.
  7. Облейте полученным маринадом курицу, положите в рукав для запекания.
  8. Готовьте при 190 градусах час. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще полчаса.

Читайте также:

Напоследок стоит упомянуть о важности маринования птицы исключительно в стеклянной посуде, поскольку металл может стать причиной появления неприятного аромата и вкуса, особенно если выдерживать мясо нужно долго. Также специалисты напоминают, что маринуют курицу не дольше 5-ти часов: после Вы получите обратный эффект – мясо во время запекания станет очень сухим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

рецепты с фото. Курица в медово-соевом соусе. Медово-горчичный соус и куриное филе в медово-апельсиновом соусе.

История умалчивает о том, кто первым придумал такое вкусное и ароматное яство, как курица в медовом соусе. Одни утверждают, что авторами идеи были восточные кулинары, другие говорят, что кушанье родилось в Индии, а третьи приписывают ему китайское происхождение. Сегодня существует немало вариантов приготовления блюда (в фольге, в рукаве, в медово-горчичном соусе, в мультиварке (Редмонд и др.) диетический вариант и др). Целая курочка или филе запекаются в духовке, обжариваются на сковороде или протушиваются в сотейнике. К мясу подается не только традиционный медовый, но и апельсиновый, медово-соевый или горчично-медовый соус.

Курица в медовом соусе в духовке: классический рецепт с фото

Это простой и не затратный способ быстро сделать эффектное, вкусное и полезное блюдо. Оно порадует домочадцев на семейном обеде и приятно удивит гостей во время любого праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
  • мед гречишный – 4 ст.л
  • смесь перцев
  • соль
  • мускатный орех

Пошаговая инструкция

  1. Птицу хорошо вымыть и обсушить бумажной салфеткой.
  2. В отдельную глубокую емкость с узким дном положить мед, перец, соль и мускатный орех. Все ингредиенты очень тщательно перемешать, аккуратно натереть готовым составом курицу снаружи и внутри и оставить в холодильнике на 5-6 часов.
  3. По истечении времени уложить тушку в пищевой рукав для запекания, защипнуть его и поставить противень с птицей в предварительно разогретую духовку.
  4. Готовить около 50 минут при температуре 200 °C.
  5. Если хочется, чтобы у курицы появилась поджаристая, красивая корочка, за 8-10 минут до окончания процесса необходимо в нескольких местах проколоть рукав острым ножом или вилкой.
  6. Готовое мясо горячим выложить на блюдо, полить выпарившимся медовым соусом, гарнировать рисом или макаронными изделиями и украсить овощами, зеленью или салатом.

Куриное филе в медовом соусе с апельсинами

Это блюдо стоит приготовить хотя бы потому что мясо при такой обработке получается невероятно нежным и буквально тает во рту. А пикантный цитрусовый привкус придает кушанью очень оригинальный, запоминающийся вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курятины – 800 гр
  • жидкий мед (разнотравье) – 4-5 ст.л
  • спелый сладкий апельсин – 2 шт
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправа карри

Пошаговая инструкция

  1. Из одного апельсина выжать сок, цедру двух цитрусовых натереть на мелкой терке и поместить в керамическую емкость.
  2. Туда же добавить оба вида масла, мед, специи и соль. Все очень тщательно перемешать до полной однородности.
  3. Филе разрезать вдоль волокон на порционные куски, посолить, поперчить и сложить в термостойкую форму для запекания.
  4. Вылить на курицу апельсиново-медовый соус и равномерно распределить его по кусочкам.
  5. Поставить полуфабрикат в предварительно разогретую до 180°C духовку и запечь в течение 30-35 минут, регулярно поливая сверху выделяющимся соком.
  6. Когда мясо станет золотистым, вынуть из духовки и немного остудить.
  7. Жидкость, оставшуюся в форме, перелить в небольшую кастрюльку и на слабом огне довести до густоты.
  8. Готовые грудки полить апельсиново-медовым соусом и подать на стол с тонко порезанными апельсиновыми дольками. Гарнир: рис, овощи.

Острая курица в медовом соусе с горчицей

Это блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение ярким вкусам и любит пикантные, запоминающиеся ароматы. Итак, готовим ароматную курочку в горчично-медовом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки – 10 шт
  • мед жидкий – 6 ст.л
  • горчица дижонская – 2 ст.л
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • чеснок – 4 зубчика
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
  • соль
  • смесь перцев
  • порошок кайенского перца

Пошаговая инструкция

  1. Растолочь в отдельной емкости чеснок и черный перец, натереть этой смесью ножки и поместить их в холодильник на 2-3 часа.
  2. Соединить в небольшой миске мед, лимонный сок, горчицу, соль и масло. Вымешать до однородности и обмазать ножки поверх чесночной пропитки.
  3. Сложить порции курицы в жаропрочную форму, туда же вылить оставшийся медово-горчичный соус, прикрыть сверху пищевой фольгой и определить на полчаса в разогретую до 180 °C духовку. Потом перевернуть и запечь 10 минут под фольгой. Затем убрать фольгу и позволить кожице зарумяниться до желаемого уровня.
  4. Вынуть из духовки, обильно полить соусом, выделившимся в процессе приготовления, присыпать кайенским перцем и подать курицу в медово горчичном соусе к столу с овощами.

Пикантная курочка в медово-соевом соусе: рецепт с фото

Любители экзотики и необычных вкусовых решений оценят этот рецепт по достоинству (рецепт от сайта "Гастроном"). Соевый соус, входящий в состав блюда, придает нежному куриному мясу совершенно новое звучание, а имбирь добавляет оригинальный пряный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы – 1.5 кг
  • лук белый – 4 шт
  • мед – 2 ст.л
  • карри – 1 ч.л
  • соевый соус – 8 ст.л
  • имбирь молотый – 1 ч.л
  • томатная паста – 1 ст.л
  • лимон – 1 шт
  • сметана домашняя – 1.5 ст.л
  • перец жгучий красный

Пошаговая инструкция

  1. Порубить птицу на порционные куски.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и перемешать с курицей. Всыпать имбирь, карри и перец, влить мед, свежевыжатый сок из 1 лимона и 6 столовых ложек соевого соуса.
  3. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить в холодильнике на полтора часа.
  4. В сковородке с толстым дном разогреть масло, выложить туда замариновавшееся мясо, прикрыть крышкой и протушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  5. Потом к слегка подрумянившейся птице добавить сметану, томат-пасту и 2 ст.л соевого соуса. Готовить еще 5-7 минут, затем снять с огня, выложить поверх гарнира, полить оставшимся в сковородке медово-соевым соусом и подать к столу.

strana-sovetov.com

Курица с медом в духовке: простые рецепты изысканного блюда

Обычная запечённая курица станет любимым блюдом ваших родных, если приготовить её с добавлением мёда. Нежное мясо с тонким запахом специй, красивая румяная корочка и изысканный аромат – всё это произведёт впечатление даже на гурмана. Курица с медом в духовке подойдёт не только для семейного ужина, но и станет желанным угощением на праздничном обеде. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сделать вкусное угощение по нашим рецептам.

Рецепт №1. Курица с мёдом и горчицей в духовке

Любителям простых и лёгких рецептов можно посоветовать сделать птицу в медово-горчичном маринаде. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • мёд натуральный – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • перец и соль;
  • полиэтиленовый рукав для запекания.

Тушку необходимо вымыть, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами, обработать солью и перцем. В отдельной ёмкости сделайте медово-горчичную смесь, доведите до состояния однородной массы. Полученный состав нужно хорошенько втереть в тушку. После этого, мясо кладут в рукав для запекания, если остался маринад, то его выливают сверху.

Блюдо на противне отправляют в духовку, разогретую до 180–200  градусов, на 50 минут. Чтобы получить привлекательную корочку, за 10 минут до окончания готовки необходимо сделать в рукаве несколько дырочек при помощи ножа или вилки.

Чтобы курица в духовке с мёдом и горчицей не потеряла сочности, нужно сразу же после готовности вытащить блюдо и уложить на сервировочную тарелку.

Рецепт №2. Куриное мясо в медово-лимонном маринаде

Курица с мёдом и лимоном отличается пикантным кисловато-сладким вкусом. Делается это блюдо тоже достаточно просто. Для приготовления потребуются:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • пчелопродукт – 2–3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Тушку, высушивают полотенцем, нарезают на порционные кусочки. Лимон нарезают кружочками толщиной не более 3–4 мм. Куски складывают в глубокую миску, сдабривают специями, обмазывают мёдом, а сверху обкладывают лимонными дольками. После этого, мясо в мёде в течение полутора часов должно полежать в прохладном месте, чтобы оно успело вобрать в себя вкус и аромат маринада.

По прошествии времени мясо выкладывают на противень, поливают сметаной и накрывают всё фольгой или крышкой. Запекают блюдо сначала при температуре в 200 градусов в течение 20 минут, а потом уменьшают нагрев до 170 и держат в духовке столько же времени.

Курица с медом в духовке может быть приготовлена не только с лимоном, но и с апельсином. А если вы выбрали пчелопродукт с плотной консистенцией, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани (компонент станет жидким буквально через 3–5 минут).

Рецепт №3. Курица в чесночно-медовом маринаде с картофелем

Опытным хозяйкам придётся по вкусу рецепт куриного мяса с соевым соусом, чесноком и мёдом, приготовленного в паре с картофельным гарниром. Вам понадобятся:

  • тушка – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • перец и соль.

Мясо моют, удаляют излишки влаги и делают небольшой надрез в середине. Затем курица натирается специями и солью. Соевый соус смешивают с мёдом и чесноком в отдельной миске (чеснок предварительно давят под прессом). Полученной массой натирают тушку. Теперь нужно почистить картофель, разделить каждый клубень на половинки и обложить им мясо, выложенное на противень. Курица в духовке с мёдом и картофелем будет запекаться около часа при температуре в 200 градусов.

Чтобы картофель не высох во время запекания, обработайте его с помощью кисти растительным маслом.

Рецепт №4. Курица с медом в духовке и яблоками

Курица с яблоками обязательно удивит гурманов. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • чернослив – ¼ стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мёд и лимонная цедра – по 2 ст. л.;
  • различные специи по вкусу.

Яблоки режут дольками, чернослив и чеснок мелко шинкуют, смешивают все компоненты. Тушку моют, обсушивают, вспарывают живот, натирают внутри специями и кладут фруктово-чесночную начинку. Пчелопродукт смешивают с цедрой и пряными травами, обрабатывают полученной смесью мясо снаружи. Запекается курица с яблоками в духовке около часа при температуре в 180–200 градусов.

Сегодня в сети можно встретить большое количество вариантов приготовления куриного мяса – с мёдом и лимоном, с горчицей и соевым соусом, с яблоками и необычными специями. Не стоит пугаться экстравагантных сочетаний продуктов и делать выбор в пользу привычных способов готовки. Ведь та же самая курица с медом в духовке, приготовленная со строгим соблюдением рецептуры, может стать вашим коронным блюдом.

 

 

 

edaizduhovki.ru