Курица запеченная с помидорами в духовке – 3 рецепта для семейного ужина
3 рецепта для семейного ужина
Блюда из курятины настолько прочно вошли в ваше повседневное меню, что уже навевают скуку? Запеченная курица с помидорами в духовке, по одному из описанных рецептов, приятно удивит ваши вкусовые рецепторы не избитым и изысканным сочетанием продуктов.
Классический рецепт с картофелем
Универсальный рецепт курицы с картошкой и помидорами в духовой печи порадует хозяйку, которой нужно приготовить недорогое, сытное и эффектное блюдо для большой семьи. Этот способ запекания птицы понравится вам простотой приготовления, легкостью подачи и аппетитным внешним видом.
Рецепт с картофелем и помидорами позволяет не задумываться о дополнительном гарнире.
Охлажденную или размороженную курицу нарезать на порционные куски. Шкурку снимать не нужно – она придаст готовому блюду сочность и аромат. В глубокой тарелке смешать кусочки птицы с майонезом, чесноком и специями по вкусу. Отлично подойдут базилик и майоран, которые прекрасно раскрываются в сочетании с картофелем и помидорами.
Картофель почистить и нарезать кружочками. Противень смазать растительным маслом, аккуратно выложить круги картофеля. Сверху положить мясо, остатки майонеза равномерно распределить сверху. Томаты также порезать кругами и аккуратно покрыть ими всю поверхность противня.
Запекать курицу в духовке на температуре 180 градусов около часа. Готовую еще горячую запеканку можно посыпать небольшим количеством сыра. Это блюдо вкусно не только в горячем, но и в холодном виде – на следующий день после праздника.
Филе с томатами под сырной шубкой
Если традиционный формат блюда с картофелем уже набил оскомину, можно решиться на небольшой эксперимент. Изысканная порционная подача цыпленка подойдет для праздничного стола и станет украшением любого семейного обеда.
Для приготовления курицы с помидорами в духовке по этому рецепту рекомендуется купить уже готовое филе. Крупные куски можно разрезать вдоль на две части. Каждый кусочек посолить, поперчить и аккуратно отбить с помощью молотка. Куриные отбивные рекомендуется натереть чесноком и оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы дать пряностям проникнуть в нежное мясо.
Пока курятина пропитывается чесночными ароматами, подготовьте небольшие квадратики по размеру порций из фольги для запекания. Заранее нарежьте тонкими кольцами спелые помидоры и натрите сыр. Отлично подойдет как пармезан, так и классические желтые сорта сыра – «Костромской», «Российский», «Пошехонский».
Дальнейшее время активной готовки займет буквально 10 минут. На каждый кусок фольги выложить по одному филе. Мясо накрыть двумя-тремя пластиками томатов. Завернуть курочку в фольгу и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Через 20 минут достать и раскрыть фольгу. Практически готовое блюдо посыпать тертым сыром и вновь отправить в духовой шкаф – в этот раз только на 5 минут. Температуру повысить до 220 градусов. По образованию аппетитной золотистой корочки и появлению невероятного аромата вы поймете, что блюдо готово.
Подавать такое филе рекомендуется с овощным салатом и красным вином.
Птица, фаршированная помидорами и рисом
Интересная альтернатива традиционным рецептам – находка для тех, кто не хочет возиться с разделкой птицы. Курица в духовке, запеченная целиком, всегда получается сочной, нарядной и ароматной. Спелые томаты придадут блюду приятную кислинку и оригинальный вкус. Рис станет отличным гарниром для нежного белого мяса.
Размороженную потрошенную птицу, не снимая кожицы, изнутри и снаружи натереть смесью приправ: соль, красный и черный перец, паприка и куркума. При желании можно добавить чеснок. Убрать в холодильники на 30 минут.
На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить болгарский красный перец и готовить в течение одной минуты. Затем выложить на скороду очищенные от кожицы и нарезанные томаты. Готовить еще минуту. В смесь с помидорами и перцем выложить три столовые ложки сухого риса и добавить воды. Тушить до полуготовности крупы.
Нафаршировать курицу рисом с овощами. Зашить полость кулинарной нитью. Выпекать в духовке на температуре 180 градусов около 1,5 часов, периодически смазывая грудку и ножки птицы выделяющимся соком.
Попробуйте разнообразить предложенные рецепты с помощью различных специй и овощей: универсальные комбинации с помидорами и курицей готовы выдержать любые, даже самые смелые эксперименты.
edaizduhovki.ru
Курица с помидорами и чесноком в духовке
![](/wp-content/uploads/kurica-zapechennaya-s-pomidorami-v-duhovke_0.jpg)
Хотите беспроигрышный вариант на обед? Приготовьте курицу с помидорами и чесноком в духовке.
Мясо курицы одинаково вкусное и в жареном, и в запеченном виде. Чтобы приготовить идеальное второе блюдо из курицы, достаточно подобрать правильное сочетание пряностей и овощей. Рецепт курицы с помидорами, приведенный ниже, довольно прост, однако для достижения необходимого пряного аромата потребуется использовать, прованские травы. Если у вас нет смеси, попробуйте собрать композицию самостоятельно хотя бы частично. В нее входят базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян, чабер, душица и майоран.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 0,8 кг.;
- Чеснок 7 шт.;
- Помидор 400 г.;
- Лук 2 шт.;
- Черный перец (молотый) 0,25 ч. л.;
- Прованские травы 3 ч. л.;
- Оливковое масло 45 мл.;
- Соль 0,75 ч. л.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очистим чеснок, помидоры и лук. Чтобы очистить помидоры от кожицы, предварительно сделаем на них крестовидные надрезы и ошпарим их кипятком. Кожица легко отделится.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, помидоры нарезаем кружочками, которые режем на половинки , а чеснок измельчаем кубиками.
- Смешиваем лук и помидоры с солью и перцем, даем смеси немного настояться и набраться сока.
- В отдельной миске смешиваем масло, прованские травы и чеснок.
- Обваливаем крупно нарезанную курицу в масле со специями.
- Выкладываем в форму для запекания половину помидоры с луком, укладываем мясо курицы сверху и покрываем его оставшейся половиной помидорной смеси.
- Запекаем курицу в духовке при 180*С 1 — 1,5 ч.
PS. Если хотите немного изменить вкус блюда, то добавьте небольшое количество сладкого перца, это придаст мясу пикантности, но придется помучиться с предварительным отделением кожицы от плодов.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
Новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите кнопку ниже!
▼▼▼
( Пока оценок нет )
Курица с помидорами в духовке — пошаговый рецепт с фото
Я совершенно уверена, что эта великолепная курица с помидорами, запеченная в духовке, понравится всем без исключения. И не только своим аппетитным и привлекательным видом и ароматом, но еще и прекрасным ярким вкусом. Курица в духовке получается невероятно сочная и нежная внутри, и в тоже время, она имеет приятную, слегка хрустящую корочку. Для использования в этом блюде лучше всего подойдут помидоры сорта черри, но если таковых нет под рукой, просто порежьте обычные томаты и кушанье от этого не станет менее вкусным. Уверяю вас, что готовится такая запеченная птица чрезвычайно легко, быстро и ее можно подавать не только к повседневному, но и праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1 небольшая курица
- 400 — 500 гр помидор
- 1 репчатая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 — 2 головки чеснока
- соль, перец, специи по вкусу
- 30 мл майонеза
- 30 мл томатной пасты или соуса
- 40 мл растительного масла
- немного горчицы
- 50 — 70 гр твердого сыра
Способ приготовления
Для маринования смешиваем майонез, томатную пасту, масло, горчицу, соль, перец и любимые специи до однородной массы. Курицу рубим на порционные кусочки (я предварительно вырезала хребет) и
щедро смазываем со всех сторон маринадным соусом. Оставляем так на несколько часов или на ночь в холодильнике.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, первым слоем укладываем порезанные крупно лук и морковь. Сверху раскладываем кусочки птицы и ставим в предварительно разогретую духовку на 30 минут до появления легкой румяности.
Затем выкладываем помидоры и целые зубчики чеснока, с которых снимаем только верхнюю шкурку (при желании вы можете почистить его весь). Ставим блюдо снова в духовку еще на 30 минут и
только потом слегка посыпаем курицу сыром, натертым на самой мелкой терке. Запекаем до желаемой румяности в течение нескольких минут (можно немного увеличить температуру духового шкафа). Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Курица, запеченная с помидорами в духовке: рецепт с фото
![](/wp-content/uploads/kurica-zapechennaya-s-pomidorami-v-duhovke_6.jpg)
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 1-2 помидора
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Куриные части (голени, бедра) помойте и удалите остатки перьев, лишнюю кожу и жир. Обсушите полотенцем.2. Натрите кусочки курицы солью и специями. Можно взять любой набор специй, пряностей, сушеные травы, а можно обойтись черным или красным молотым перцем. Можно по желанию сделать мясо более пикантным.3. Если позволяет время, то оставьте курицу пропитаться специями на пару часов. В этой ситуации можно в миску с мясом добавить мелко нарезанный лук и чеснок, сбрызнуть лимонным соком. Если же времени нет, то приступайте к следующему этапу. Форму для запекания (невысокую) смажьте растительным или сливочным маслом. Разложите кусочки курицы. Помидор нарежьте кружочками и на каждый кусочек положите по 1 кружочку. Помидор также можно подсолить щепоткой соли.No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица
nakormi.com
Курица запеченная с помидорами и сыром в духовке, рецепт с фото
Курица запеченная с помидорами и сыром – очень простой рецепт с эффектной подачей. Готовится блюдо абсолютно несложно. А подать такую вкуснятину можно с легким овощным салатом и любым гарниром. Например, можно одновременно запечь в духовке картофель.
Особенности приготовления курицы
По этому рецепту куриное филе получается сочным, ароматным, очень мягким и нежным. Сочность мясу придает помидор. В рецепте использован твердый сыр моцарелла, который вы можете заменить на любой твердый сыр, который любите.
Если вы ждете много гостей или готовите на большую семью, то просто увеличьте количество ингредиентов. А для запекания используйте не сковороду, а большой противень.
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 г
- Твердый сыр — 100 г
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
Как приготовить курицу запеченную с помидорами и сыром
Нарезать помидор и сыр.
Помидор нужно нарезать кружочками, а если помидор крупный, то стоит каждый кружок разрезать пополам. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Филе помыть и обсушить. Затем сделать глубокие надрезы, но не дорезать до конца. Посолить и поперчить так, чтобы соль и перец попали и в разрезы и сверху.
В каждый разрез вставить по сырному ломтику и по кружочку помидоры.
Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Курицу по этому рецепту главное не передержать в духовке, иначе она получится сухой.
Курица запеченная с помидорами и сыром готова для праздничной подачи или для домашнего обеда.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт курицу запеченную с помидорами и сыром
delo-vcusa.ru
Курица в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото 🍓
![](/wp-content/uploads/kurica-zapechennaya-s-pomidorami-v-duhovke_7.jpg)
Рецептов приготовления курицы много не бывает! Мы часто употребляем в пищу эту птичку из-за дешевизны продукта, быстроты приготовления и нежного вкусного её мяса. Предлагаю внести в список Вашего меню рецепт приготовления курицы c помидорами и сыром в духовке. Благодаря томатам мясо курицы получается особенно сочным и нежным. Данное блюдо великолепно как в горячем так и в холодном виде.
курица или куриные окорока – 1÷1,5 кг
соль, перец или специи для курицы
Пошаговый рецепт: курица с помидорами и сыром в духовке
Для приготовления курицы в духовке можно использовать целую тушку или отдельные её части.
При использовании целой курицы, разрезать её на порционные куски, удалить жир, при необходимости опалить, и тщательно промыть под проточной водой.
Куски курицы посолить, поперчить, приправить специями. Я использую смесь для курицы «Масала» и сушеным чеснок.
Выложить кусочки в жаропрочную форму, в которой будет запекаться дичь, или просто на противень, и дать немного постоять, помариноваться (достаточно 10÷15 минут будет достаточно).
В это время включить духовку и прогреть её до 200 0 С.
Помидоры нарезать кружочками толщиной 2÷3 мм и выложить по одному на каждый кусок курицы.
Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями и усыпать им помидоры и курицу.
При желании сверху нанести майонез через срезанный уголок майонезного пакета.
Запекать курицу с помидорами и сыром в духовке на среднем уровне при температуре 200 0 С в течение 30 минут в режиме подогрева сверху и снизу.
Если духовой шкаф снабжен режимом «Гриль», включить его на последние 5 минут приготовления.
Пряный аромат запеченой курочки не оставит никого равнодушным, все домашние «слетятся» на запах.
Готовому блюду дать немного остыть и украсить зеленью.
В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, рис, макароны — курица прекрасно с ними сочетается.
lubimierecepti.ru
Рецепт курицы с помидорами в духовке
Курица с помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг курятины;
- 3 средних помидора;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- оливковое масло;
- соль, черный перец.
Для этого блюда подойдут любые части курицы, поэтому берем то, что больше всего нравится. Нарезаем мясо на небольшие кусочки, промываем под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце. Когда курятина обсохнет, помещаем ее в миску, добавляем перец и соль. Ставим сковородку на средний огонь и наливаем в нее оливковое масло. Обжариваем мясо со всех сторон до образования румяной корочки.
Лук нарезаем полукольцами и также обжариваем в масле. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их кружочками толщиною 0,5 см. Делим все продукты на 2 части. Кладем в казан половину мяса, затем половину лука и помидор. Повторяем все слои, сверху заливаем маслом, в котором жарилась курятина и лук. Ставим казан на огонь и тушим продукты 10–15 минут. В миске взбиваем 2 яйца и поливаем ими наше блюдо. Помешаем казан в духовку, разогретую до 180 °C. Курица с помидорами в духовке будет готова через 10–15 минут.
Филе курицы с помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. майонеза;
- 150 г твердого сыра;
- растительное масло;
- соль и приправы по вкусу.
Филе разрезаем на 3 части. Заматываем каждый кусочек пищевой пленкой и отбиваем деревянным молотком с двух сторон. Следите за тем, чтобы мясо не порвалось. Натираем филе солью и специями, даем ему постоять полчаса при комнатной температуре. Помидоры промываем водой и нарезаем кольцами, сыр натираем на крупной терке.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него подготовленное филе. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом. Кладем на филе по 2–3 кусочка помидора, сверху щедро посыпаем натертым сыром. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °C. Время приготовления – 20–25 минут. Филе курицы в духовке с помидорами – простое и вкусное дополнение к любому овощному гарниру. Его можно употреблять не только горячим, но и холодным.
Если вы решили приготовить что-то вкусное, но одновременно простое, то советуем воспользоваться одним из вышеописанных рецептов. Вам не придется тратить много денег на продукты, долго стоять на кухне. В результате вы получите оригинальное блюдо из курятины, которым вы сможете порадовать своих близких.
Далее: икра из помидоров
www.wday.ru