Рецепты шеф-поваров 

Кухня молдовы – Национальная кухня

Содержание

Национальная кухня


 

Если Вы приехали в Молдову , Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни, таких как  La Placinte, Acasa la Mama(ниже будут описаны эти заведения). Не поесть главное блюдо молдавской кухни  Мамалыгу, не попробовав Брынзу, значит не побывать в Молдове!  А знаменитые молдавские плацинды, нет, Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни!

Национальная кухня:

Молдова располагает плодородными землями, это богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей. Природа Молдовы сама способствует к выращиванию этих культур. Издавна все эти богатства используются в молдавской кухне. На любом молдавском столе вы увидите обилие овощей и фруктов. Также на развитие молдавской кухни повлияло расположение Молдовы, она расположена на стыке стран с разной культурой,  на одном из древнейших торговых путей.

Читать полностью

 


Молдавская кухня популярна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Широкое использование овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придает блюдам особый вкус, аромат и остроту.

Одним из характерных блюд молдавской кухни является мамалыга.

Ее варят из кукурузной муки в чугунных казанках; подают с овечьей брынзой, молоком, сметаной, со шкварками, к блюдам из рыбы и мяса.

Из закусок наиболее популярны протертая фасоль, холодец из петуха, копченое мясо; из первых блюд — зама, чорба.

 

Читать полностью

 

 









Супы, борщи, чорбы, замы

Блюда из кукурузы и муки

Борщ уваренный (скэзут)

Борщ с кукурузными зёрнами

Бульон с кукурузой в омлете

Бульон с омлетом

Зама

Зама из потрохов

Зама из курицы с рисом


Зама с домашней лапшой

Скроб с брынзой

Студень из петуха

Чорба

Чорба из баранины

Чорба из утки

Чорба из телятины с грибами

Чорба из щавеля с кукурузной крупой

Чорба из стручковой фасоли

Чорба по-крестьянски в горшочках

Чорба с домашней лапшой и говядиной

Чорба по-сельски

Чорба с фасолью

Шурпа

Мамалыга

Мамалыга на молоке

Мамалыга, фаршированная брынзой

и сливочным маслом

Токана из куриного филе с мамалыгой

Гуляш из свинины с мамалыгой

Вареники с тыквой, яблоками и орехами

Вареники с творогом

Вареники с картофелем и шкварками

Вареники с брынзой и картофелем

Вареники с брынзой

Токана из свинины

Токана из кролика

Тыква с рисом и изюмом

Соус муждей

Кукуруза с черносливом,

яблоками и гренками

Кукуруза с горошком, тушенная в сметане

Оливанка

Омлет с мамалыгой и шкварками

Омлет, запеченный с мамалыгой

Завтрак крестьянина

Блюда из мяса

Блюда из овощей

Баранина: Яхние по-болгарски

Баранина, тушенная с черносливом

Баранина, тушенная со стручковой фасолью

Баранина с овощным гарниром ассорти

Баранина, тушенная с баклажанами

Баранина по-гагаузки

Баранина по-комратски

Баранина по гайдуцки

Биточки по-кишинёвски

Биточки по-домашнему

Бифштекс по-молдавски

Бризоль молдавский

Буженина по-молдавски

Вырезка свиная, маринованная в вине

Говяжья вырезка со сладким перцем

Говядина со сливками

Говядина с луком-пореем

Говядина, тушенная со стручковой фасолью

Говядина по-крестьянски

Говядина, тушенная с овощами

Говядина, тушенная с айвой

Говядина, жаренная с баклажанами и помидорами

Гуляш с красным перцем

Заяц, жаренный в сметанном соусе

Заяц с маслинами

Зразы по-кишиневски

Зразы куриные

Зразы из домашней птицы с грибами

Зразы «Кодрянка»

Зразы «Нистру»

Жаркое по-молдавски

Жаркое из курицы в горшочках

Жаркое из потрохов

Жаркое из зайца

Кавурма из курицы

Корейка по-молдавски

Корейка в кисло-сладком соусе

Костица по-молдавски

Костица, фаршированная лапшой и потрошками

Кролик, жаренный с овощами


Кролик с овощами и вином

Кролик в винном соусе с копчёной грубинкой

Кролик, тушенный с красной фасолью

Курица, фаршированная голубцами

Курица, фаршированная по-молдавски

Курица с овощами

Курица, фаршированная голубцами

Манджа (гагаузское блюдо)

Мититей

Мусака из картофеля

Мясные “огурчики”

Поросенок запеченный

Ребра в капусте

Рулет куриный

с запечённым сладким перцем

Рулет из свинины с курагой

Рулетики из свинины в капустном листе

Свиная отбивная в тесте

Свинина, шпигованная черносливом, запеченная

Свинина, тушенная с баклажанами

Свинина, тушенная с фасолью

Свинина, тушенная с вином и луком-пореем

Свинина, шпигованная морковью и петрушкой

Свинина, шпигованная овощами, тушённая

Свинина с черносливом

Свинина в горшочках с варениками

Свиная голяшка, тушенная с картофелем

Тефтели по-молдавски

Чигири

Чулама из цыплëнка

Чулама из барашка (гагаузское блюдо)

Ягнёнок, тушенный в вине

Ягнёнок, тушенный с айвой

Ягнёнок запеченный фаршированный

Drob de miel

Баклажаны, жаренные в льезоне

Баклажаны фаршированные овощами,

запеченные

Баклажаны тушенные в сметане

Баклажаны со сладким перцем и помидорами

Баклажаны с соусом муждей

Баклажаны фаршированные грибами

Баклажаны фаршированные овощами, квашены

Гивеч  молдавский

Гивеч сельский

Голубцы по-молдавски


Грибы, тушенные с фасолью

Грибы, запечённые с лапшой

Грибы фаршированные

Грибная токана со сладким перцем

Голубцы с рисом и айвой

Голубцы с кукурузной крупой и грибами

Гогошары фаршированные кукурузой и черносливом

Икра из кабачков

Икра из баклажанов с печёным перцем

Икра из баклажанов

Кабачки фаршированные грибами

Кабачки жареные, запечённые в сметане

Капуста с зелеными помидорами

Капуста, фаршированная грибами

Картофельный рулет с кукурузой

и грибами

Картофель, запечённый с кабачками

и помидорами

Картофель, фаршированный брынзой

и грибами

Картофель, тушенный с грибам

Картофель, жаренный с луком

Картофель с рулетиками

Картофель молодой отварной с чесноком

Корзиночка из баклажанов

Молдавская аджика

Мусака из картофеля

Огурцы фаршированные куринным мясом

Перец, фаршированный овощами

Перец фаршированный брынзой

Перец фаршированный яблоками и морковью

Перец сладкий жаренный

Перец сладкий по-домашнему

Перец фаршированный, квашенный по-домашнему

Перец фаршированный овощами и рисом


Помидоры фаршированные грибами

Помидоры, фаршированные брынзой

Помидоры жаренные с чесноком и брынзой

Помидоры фаршированные овощами

Помидоры фаршированные кукурузой, луком и яйцом

Помидоры фаршированные грибами и луком

Помидоры фаршированные баклажанами

Помидоры фаршированные грибами и луком

Помидоры фаршированные брынзой

Помидоры фаршированные баклажанной икрой

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с лапшой

Пудинг из тыквы с рисом

Пудинг из моркови с яблоками

Рулетики из кабачков,


фаршированные овощами

Салат по-сорокски

Салат из капусты со сладким перцем

Салат «Молдова»


Салат из картофеля и фасоли

Сладкий перец в сметанном соусе

Фаршированный печеный картофель

Фасолица по-молдавски


Фасоле ку чолан

Фасоль, тушенная с черносливом

Фасоль, тушенная в горшочках по-деревенски

Фасоль стручковая со сметаной

Фасоль стручковая с луком по-пастушьи

Фасоль стручковая с яйцами

Чулама из стручковой фасоли в белом соусе

Запеканка из моркови и творога

с черносливом

Яблоки фаршированные рисом и изюмом

Яхние из фасоли в томатном соусе

Яхние из картофеля

Яхние из баклажанов

Cалат «Греческий»



Салат «Цезарь»

Блюда из рыбы и гратарные

Мучные изделия

Жаркое из рыбы в горшочках

Карп в кукурузной муке

Карп по рецепту рыбака

Карп на гратаре

Карп по-днестровски

Карп тушенный в маринаде по-сельски

Рыба, жаренная с баклажанами

Рыба отварная с соусом муждей

Рыба, запеченная с кабачками

и луком-пореем

Рыба, тушенная по-сельски

Рыба с луком, припущенная в вине

Рыба в остром соусе

Судак с соусом “муждей”

Судак фаршированный

Судак «Бессарабия»

Судак, запеченный с овощами

Толстолобик, тушенный в вине

Котлеты из яиц

Кисель из красного вина

БЛЮДА НА ГРАТАРЕ

«Три пастушка»

Антрекот на гратаре

Баранина на гратаре

Барашек на гратаре

Бифштекс на гратаре

Костица на гратаре

Кукуруза на гратаре

Котлета отбивная из баранины на гратаре

Мититеи на гратаре

Печень на гратаре

Печень домашней птицы на гратаре

Свиная грудинка на гратаре

Свиные ребрышки на гратаре

Стейк «Бессарабия»

Филе говяжье на гратаре

Филе свиное на гратаре

Цыплëнок на гратаре

Шашлык из печени на гратаре

Шашлык из свежих грибов на гратаре

Шашлык из куриной печени в почёревке

Эскалоп на гратаре


 

Бабэ албэ

Бабэ нягрэ

Баклава по-молдавски

Блинчики, фаршированные вишней


Вэрзэре

Вертута с творогом

Вертута с яйцом и зелёным луком

Вертута с брынзой

Геврек

Гёзлемя (гагаузское блюдо)

Гогошь


Гудулуф

Дёшемя ( гагаузское блюдо)

Кабаклы (гагаузское блюдо)

Каймаклы (гагаузское блюдо)

Крэчунел

Кулич

Маина

Молдавский пирог с брынзой

«Пальчики» по-комратски из вытяжного теста

Плацинда с картофелем

Плацинда с картофелем и брынзой


Плацинда из сдобного теста с тыквой


Пирог яблочный Шарлотка

Пирожное из кукурузной муки

Cаралии с творогом

Сфинцишорь

Хлеб домашний:

Хлеб для встреч

Хлеб ржаной с маком и орехом

Хлеб обычный с присыпкой

Хлеб пшеничный пушистый

Хлеб с комбинированной мукой «Бессарабия»

Кумач – хлеб, с начинкой из брынзы

Калач праздничный

Калач невесты

 

 


Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.

 

Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.

Читать полностью

 


Голубцы по-молдавски относятся ко вторым блюдам. Подаются в горячем виде. Блюдо очень распространено в Молдове. Каждая хозяйка умеет готовить его и, как правило, не одно торжество не обходится без голубцов.

Для приготовления молдавских голубцов (примерно 2-3 порции) нам понадобятся следующие ингредиенты:

Читать полностью

 


Гивеч в Молдове излюбленное блюдо, каждая хорошая хозяйка обязательно будет заготавливать на зиму в виде закруток. В отличие от болгарской разновидности гивеча в Молдове его приготавливают без добавления мяса, только овощи.

Ниже мы приведем рецепт самого распростаненного вида гивеча в Молдове.

Итак для приготовление вкусного молдавского Гивеча нам потребуется следующие компоненты:

Читать полностью

 


Одно из наиболее популярных блюд в Молдове, несомненно, является мамалыга.

Мамалыгу можно встретить в любом деревенском доме и у каждой хозяйке есть, конечно, особый рецепт ее приготовления.

Кукуруза появилась в Молдавии примерно 200 лет назад, первым его применением было приготовление пищи для бедняков.

Читать полностью

 


Каждый город имеет свой запах, тот неуловимый, притягательный аромат, который надолго остается в памяти. Есть свой запах и у города Кишинева.

Пройдитесь как-нибудь по старым кварталам, под окнами домов, в субботний полдень – вы почувствуете его. Это аромат жареного перца, баклажан и кабачков. Это запах аджики и готовящейся чорбы. Но для любого молдаванина самым, пожалуй, притягательным был и

Читать полностью

 


Чорба – это сытный молдавский суп.

Конечно, такое блюдо, как чорба, нельзя назвать легким или быстро приготавливаемым рецептом, но оно этого стоит.

Ингредиенты чорбы

Читать полностью

 


Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни. Вэрзэере – рецепт приготовления пирогов с капустой.

Ингредиенты вэрзэре

Читать полностью

 


Из муки с большим содержанием клейковины, яиц, воды и части растительною масла замешивают вытяжное тесто, раскатывают его скалкой, растягивают на руках и переносят на чистое полотно.

Поверхность раскатанного листа смазывают или сбрызгивают смесью растопленного сливочного и оставшегося растительного масла и покрывают творожной начинкой.

Читать полностью

 


Плацинда с картофелем – блюдо по рецепту молдавской кухни, плацинда готовится из разного теста и с разными начинками. Тесто для плацинды бывает дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.

Плацинда бывает сладкая – с тыквой, яблоками, сладким творогом, а бывает и не сладкая плацинда – с такими начинками, как картофель, брынза, мясо, капуста и другими.

Читать полностью

 


 

Из пресного слоеного теста раскатывают пласт толщиной 5 мм, разрезают его на квадраты весом 65—68 г, углы квадратов смазывают яйцом, на середину кладут фарш, защипывают тесто в виде конверта, поверхность плацинды смазывают яйцом и выпекают.

Приготовление фарша.

Читать полностью

 


Пирог «Плацинда» – это несладкий послойный пирог по рецепту молдавской кухни.

На первый взгляд может показаться, что это блюдо трудно приготовить, но это не так. Молдавская плацинда может готовиться по разным рецептам.

Ингредиенты пирога «Плацинда»

Читать полностью

 


Замешивают сдобное тесто и тонко раскатывают его (не более 5 мм), смазывают сливочным маслом и нарезают квадратики весом 60—65 г.

На середину каждого квадрата укладывают фарш из сырой тертой тыквы с сахаром, защипывают плацинды в виде конверта, смазывают поверхность яйцом и выпекают в жарочном шкафу.

Читать полностью

 


Салат по-сорокски, блюдо молдавской кухни, очень сытный.

Салат можно намазать на поджаренный ломтик хлеба и подать в качестве закуски.

Ингредиенты салата по-сорокски

Читать полностью

 


Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем – рецепт приготовления блюда молдавской кухни, легкий и вкусный салат, который можно готовить во время поста или как диетическое блюдо.

Ингредиенты салата из капусты со сладким перцем

Читать полностью

 


Салат «Молдова» – само название говорит о том, к какой национальной кухне относится этот рецепт.

Для того, чтобы придать салату более интересный вкус, в него можно добавить мелко нарезанные свежие огурцы.

Ингредиенты салата «Молдова»

Читать полностью

 


Ингредиенты:

1 кг свиной корейки (без косточки),

½ стакана растительного масла,

Читать полностью

 


Говядину пропускают через мясорубку, затем в фарш добавляют соль, молотый красный перец, питьевую соду, чеснок, бульон, хорошо перемешивают, взбивают и выдерживают на холоде 10—12 ч.

Готовый фарш разделывают в виде колбасок длиной 10—15 см. Для этого из мясорубки вынимают решетку и нож, заменив их воронкой из жести. Колбаски жарят на разогретой решетке.

Читать полностью

 


Ингредиенты:

1 курица,

2 луковицы,

4 столовые ложки топлёного сливочного масла,

Читать полностью

 


Ингредиенты:

700 г филе рыбы,

8-10 клубней картофеля,

1 стебель лука порея (белая часть),

Читать полностью

 


Ингредиенты:

600 г филе рыбы (карпа, судака, морского окуня),

3 баклажана,

2 столовые ложки кукурузной муки,

Читать полностью

 


Ингредиенты:

3 кабачка,

½ стакана растительного мас

mold.su

ТОП-7 блюд или Как не остаться голодным в Кишиневе

Когда я только задумалась о поездке в Молдову и рассказала об этом родным, они тут же начали говорить с восхищением о молдавской кухне. Я почему-то думала, что она схожа с украинской или русской, а оказалось, что молдавская кухня отличается своей уникальностью. Как выяснилось, национальная кухня Молдовы сформировалась под влиянием турецкой, греческой и западноевропейской кухонь. Конечно, влияние украинской и русской кухонь тоже не прошли стороной.

Я всегда узнаю больше о стране через её кухню, как в известной поговорке «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Молдавская кухня не стала исключением. Забегая вперед, скажу, что в национальной кухне Молдовы мои топ-3 блюда это мамалыга, блинчики с вишней и плацинда с брынзой. Тем не менее мы попробовали большинство молдавских блюд и я уверенно могу сказать, что мне понравилось всё! Знаете, Молдова для меня стала одной из тех стран, куда бы я вернулась именно в гастрономический тур.

Молдова, такая Молдова. Зачем мы сюда поехали?

В этой статье я расскажу о тех блюдах, которые мы попробовали за 3 дня в Молдове, а также поделюсь вкусными кафе и ресторанами. В отеле у нас включен завтрак, поэтому мы только дважды в день думали о еде) Кстати, в поездках я предпочитаю отели с завтраками, не нужно утром думать куда сходить и где будет именно то, что я люблю на завтрак. Тем более, я не фанат объедаться на завтрак

Молдавская кухня

Начну, пожалуй, с плацинды. Вообще все названия молдавских блюд звучат очень необычно и порой смешно Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки). У нас в отеле на завтраки плацинды были почти со всеми вкусами, но для меня самым вкусным оказались с брынзой.

Аналог плацинды, но только из слоёного теста — вертуты. По форме они похожи на трубочки, а начинки почти такие же, как у молдавских лепешек. Правда из необычного можно найти с квашеной капустой или жареным луком.

Во Вьетнаме я люблю суп Фо с говядиной, в Таиланде — Том Кха на кокосовом молоке с морепродуктами, а в Молдове — Зама. Легкий куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Дома я иногда похожий готовлю с добавлением замороженных овощей, теперь убрав их из супа, получается молдавский суп зама. Второй по популярности суп — Чорба. Его я не успела попробовать, но его состав более необычен. Готовится он на основе бульона из потрохов с добавлением кваса или рассола, что придает блюду кисловатый вкус. Из овощей добавляют перец, фасоль, капусту или рис (вместо картофеля), а потроха могут заменить на говядину.

Интересно, что названия “Чорба”, происходит от турецкого “Шурпа”, так в Османской империи назывались супы.

У гуцулов Бануш или Банош, а у молдаван — Мамалыга. Это кукурузная крупа мелкого помола. Мне больше всего нравится в какой форме её подавали в кафе, как медальоны.

Ранее мамалыга заменяла молдаванам хлеб, но это вызвано скорее необходимостью, чем традицией, а сейчас это блюдо популярно даже в элитных ресторанах. Базовое блюдо подается со шкварками, брынзой, яйцом, сметаной и соусом Муждей (чесночный соус на основе бульона с добавлением растительного масла и укропа).

Если в мамалыге заменить шкварки на свинину, то получаем блюдо Токана. Свинину жарят кусочками с луком и иногда добавляют вино и соус. Почти в каждое блюдо добавляют передавленный чеснок, который придает насыщенный аромат. Чеснок в молдавской кухне занимает особое место, с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья (например, вампиры).

К смешным названиям национальных блюд Молдавии относятся Мититеи — жаренные на гриле мясные колбаски из говядины с добавлением баранины и специй.

Что вы любите больше долму или голубцы? Я вот долму, а у молдаван этим блюдам свое название — Сармале. Вместо обычной капусты часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке. Из запеченных блюд меня покорил блин с мясом. Увидев фото в меню, я не ожидала, что в действительности блюдо будет большое и сытное.

Отдельно хочется выделить молдавские соленья. Толи я их давно не ела, толи они действительно так отличались от наших. За 3 дня в Молдове мы съедали полностью все соленья, которые приносили к блюдам, а в последний вечер зашли в ресторан молдавской кухни Moldovanesc и там отдельно заказали тарелку солений.

Королем десертов для меня стал торт Шапка Гугуце. В нем сочетаются мои любимые блинчики и вишни. Торт пропитан сладковатым кремом и сверху посыпан шоколадом. Это просто что-то с чем-то! Обычно на завтраки я сладкое не ем, но в Молдове сделала исключение. У меня от одного взгляда на фото уже слюнки бегут.

Напомню, что из сладкого здесь ещё есть плацинды и вертуты с фруктами.

Кафе и рестораны Кишинева

Хорошо, что я не посвятила эту статью кафе в Кишиневе. Честно говоря, мы были постоянными посетителями сетевого кафе La Placinte. Оно как раз находилось в нескольких минутах от нашего отеля Bristol Central Park Hotel. Кухня здесь потрясающая, а цены очень доступны, даже дешевле киевских.

Несколько страниц меню с ценами в La Placinte.

Мы еще зашли в индийское кафе Himalayan Kitchen and Bar на ужин, у него хороший рейтинг на TripAdvisor, но я не осталась в большом восторге от кухни.

Роскошь по-молдавски или отель Bristol Central Park Hotel

Второе место, которое мы посетили, чтоб лучше узнать молдавскую кухню — новый ресторан Moldovanesc. Он только-только был открыт в торговом центре Sun City в центре города. Предполагается, что каждый вечер здесь будут молдавские танцы и представления. Когда мы пришли, было очень мало людей, точнее мы были единственными в тот вечер поэтому танцев не увидели.

Помните о пристрастиях молдаван к чесноку?!

В этот раз мы даже не зашли в Мак) Обычно мы не упускаем эту возможность, так как Глебка его фанат

На Foursquare и TripAdvisor популярностью пользовалась ещё пиццерия Andy’s Pizza.

Кофейня Tucano Coffe — это молдавский ответ Starbucks.

Как и в Старбаксе, людей здесь всегда много и большинство приходит на посиделки с друзьями, а днем можно использовать эту кофейню как коворкинг.

Чтоб понять какие цены на кафе в Кишиневе, можете заглянуть на сайт Straus.md. Ребята занимаются доставкой еды и из Мака тоже

Впечатлила вас молдавская кухня? Я вот дописываю эту статью и думаю что нужно ещё раз съездить в Молдову, только уже в теплое время. Заодно посетить Старый Орхей, Цыпово и Тирасполь и вдоволь наесться мамалыги, плацинд с брынзой и закусить это все Шапкой Гугуце!

Чин-чин

1 долл = 17,25-17,33 лей на момент декабря 2017.

kate.birska.com

Молдавская кухня, молдавские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (77 рецептов молдавской кухни)

Вертута с тыквой и яблоками
4.8

Предлагаю приготовить блюдо молдавской кухни. Вертута – это выпечка в виде “улитки” из вытяжного тончайшего теста с различными начинками. У меня сегодня тыква и яблоки. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2018

Кукурузные шарики с сыром
4.6

В Молдавии есть одно очень интересное блюдо – кукурузные шарики с сыром. Такая еда не только вкусная, но и полезная. Каша прекрасно сочетается с сыром, обеспечивая блюду аппетитность и сытность. …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.12.2015

Плацинды
4.7

Плацинды или плэчинте (молд. plăcintă) — молдавский пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки (иногда квадратной формы) с разной начинкой. У меня сегодня творог с зеленым луком и укропом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Вэрзэре
4.6

Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, со сметаной такие пирожки просто улетают со стола! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.12.2017

Молдавская Зама
5.0

Зама – куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.12.2018

Мамалыга классическая
4.7

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга – одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Печенье “Гогошь”
5.0

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить печенье “Гогошь” из молдавской кухни. Печенье получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым, с яркой ноткой вишенки, с хрустящими орешками. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.05.2017

Люля-кебаб из свинины (простой рецепт)
4.6

Всегда хотела научиться готовить настоящий люля-кебаб и наконец это случилось! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления люля-кебаба из свинины. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2018

Молдавские пирожки с рисом “Вэрзэре”
5.0

Молдавские пирожки “Вэрзэре” готовят из тонкого теста на растительном масле, в качестве начинки обычно используют квашеную капусту, но сегодня у меня рис с яйцом. Угощайтесь! …далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2017

Плачинда с тыквой
4.1

Рекомендую попробовать приготовить аппетитную, сочную внутри и хрустящую снаружи плачинду с тыквой в домашних условиях. Простая и аппетитная выпечка для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015

Хек в томатном соусе
4.2

Новогодний рецепт приготовления хека в томатном соусе. С таким интересным блюдом новогодний вечер будет незабываемым и ярким. …далее

Добавил: Kristinka 25.08.2011

Вертута с вишней
4.7

Вертута – это популярный в молдавской кухне рулет из вытяжного теста. Тесто раскатывается очень тонко, покрывается начинкой и сворачивается в рулет. Данная выпечка может быть как с соленой, так и со сладкой начинкой. …далее

Добавил: Galate 16.07.2018

Мититеи по-молдавски
3.7

Предлагаю вам попробовать простой рецепт мититеев по-молдавски, – это такие традиционные маленькие колбаски, которые жарят в сковороде или на гриле. На пикник, или на праздник, или просто к обеду! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.04.2014

Костица
5.0

Нежнейшие кусочки свинины, обжаренные в ароматных специях и политые специальным соусом, все это костица – традиционное молдавское блюдо. Приготовить мясо вкуснее просто невозможно, поверьте мне. …далее

Добавил: Dashuta 17.10.2014

Салат с курицей и дайконом
4.1

Рецепт приготовления салата с дайконом и курицей. В приготовлении данного салата используется дайкон, но если дайкона нет, его легко может заменить редис. Такой салат лучше всего подавать к обеду. …далее

Добавил: Alteredego 01.10.2011

Чорба с фасолью
3.5

Рецепт приготовления мясного супа с овощами и фасолью. Чорба одно из самых популярных и вкусных блюд в Молдавии. …далее

Добавил: Kristinka 08.08.2011

Фаршированные кабачки
4.5

Рецепт приготовления фаршированных кабачков. В этом блюде очень хорошее сочетание мяса и овощей. В процессе приготовления блюда, оно получается сочным, насыщенным и очень вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 09.11.2012

Легкий днестровский борщ
4.2

Рецепт приготовления легкого днестровского борща. Очень вкусный и легкий суп. Присутствуют куриный бульон и перцы. …далее

Добавил: Kristinka 09.08.2011

Баранина, тушеная с корицей и черносливом
3.5

Рецепт приготовления баранины, тушеной с черносливом и корицей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Рис будет идеальным гарниром. …далее

Добавил: Alteredego 04.10.2011

Закуска из кабачков Днестровская
3.6

Рецепт приготовления закуски из кабачков “Днестровская”. Данное блюдо подходит как на обычный ужин, так и на праздничный стол. …далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Огурчики по-бендерски
4.3

Огурчики в нашем рецепте не совсем огурчики – это мясные рулеты, фаршированные сыром и маринованными огурчиками. Это блюдо готовят в молдавском городе Бендеры. Отсюда и название. …далее

Добавил: Kristinka 23.08.2011

Летний салат по-молдавски
4.2

Рецепт приготовления летнего салата по-молдавски. За считанные минуты можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Салат готовится очень быстро и хорошо подходит как на ужин, так и на завтрак. …далее

Добавил: Alteredego 29.02.2012

Фаршированный перец “Традиционный”
4.4

Рецепт приготовления фаршированного перца. Все ингредиенты данного блюда хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга. В приготовлении используется болгарский перец, рис и фарш (любой). …далее

Добавил: Alteredego 04.10.2011

Печень, тушеная в белом вине с печеным перцем
5.0

Рецепт приготовления печени, приготовленной в белом вине, с печеным перцем. В печени содержится большое количество железа, и считается она очень полезной. Также очень полезен и запеченный перец. …далее

Добавил: Alteredego 06.10.2011

Тушёное мясо в кисло-сладком соусе
4.2

Рецепт приготовления тушеного мяса в кисло-сладком соусе. Тушеная баранина и свинина отлично сочетаются в данном блюде. …далее

Добавил: Alteredego 24.10.2011

Компот из кураги
4.0

Освежающий напиток, вкусный, полезный и легко приготовляемый – компот из кураги на трехлитровую банку может порадовать вас и зимой и летом! Компот из сухофруктов варится в три счета. Попробуйте! …далее

Добавил: Наталья 09.09.2013

Рыбник
3.8

Если вы любите баловать свою семью разнообразными пирогами, то я вам советую приготовить рыбный пирог или “рыбник”, который готовится из дрожжевого теста и рыбной начинки и с виду напоминает рыбу. …далее

Добавил: Aelita 23.02.2018

Творожная лепешка с полентой
3.9

Творожная лепешка с полентой – очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов – проще не бывает! …далее

Добавил: Aelita 03.07.2014

Соус Муджей
5.0

Муждей (рум. Mujdei) – классический чесночный соус с пикантным вкусом, который подают к овощным, мясным и рыбным блюдам. …далее

Добавил: Catalonia 01.04.2013

Мясо по-молдавски
4.4

Те, кто любит сочную, острую, ароматную свинину на кости, непременно оценят этот рецепт. Особое внимание обратите на соус — без него мясо по-молдавски готовить просто не имеет смысла. …далее

Добавил: Kurzyupa 04.06.2013

Плацинды с капустой
4.6

Плацинды с капустой – это божественно вкусные жареные пирожки молдавской кухни. Готовятся они из тонкого нежного теста и могут начиняться разной начинкой. Мы будем использовать квашеную капусту. …далее

Добавил: Павел 27.05.2013

Голубцы в горшочке
3.2

Таких вкусных голубцов вы еще никогда не ели, поверьте мне! Здесь необычно все: и сам способ приготовления (в горшочке), и ингредиенты, которые мы будем использовать. Рассказываю, как приготовить! …далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Тефтели по-молдавски
4.4

Простой рецепт тефтелей по-молдавски должен понравиться всем поклонникам блюд из сочного мясного фарша в густой и ароматной овощной подливе. Делюсь! …далее

Добавил: Kurzyupa 06.10.2013

Сырбушка

На улице потрясающая погода, от этого поднимается и настроение, а чтобы оно было еще лучше надо приготовить на обед что-нибудь вкусное и необычное – сегодня у нас в меню сырбушка! …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Вертута по-молдавски
2.6

Вертута по-молдавски в домашних условиях готовиться просто и быстро, и уже давно стала излюбленным заказом моих домочадцев. Сытный рассыпчатый пирог, да еще и готовится очень просто, пробуйте! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 14.04.2014

Голубцы по-молдавски
3.5

Вашему вниманию – классический рецепт голубцов по-молдавски, которые должна научиться готовить каждая хозяйка, – ведь это блюдо хоть и отнимает время, зато кушать будете сытную, вкуснейшую пищу! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.05.2014

Мамалыга в мультиварке
3.2

Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Щербакова 07.09.2014

Мамалыга из кукурузной крупы
4.3

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2014

povar.ru

Национальная кухня Молдовы


 

Если Вы приехали в Молдову , Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни, таких как  La Placinte, Acasa la Mama(ниже будут описаны эти заведения). Не поесть главное блюдо молдавской кухни  Мамалыгу, не попробовав Брынзу, значит не побывать в Молдове!  А знаменитые молдавские плацинды, нет, Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни!

Национальная кухня:

Молдова располагает плодородными землями, это богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей. Природа Молдовы сама способствует к выращиванию этих культур. Издавна все эти богатства используются в молдавской кухне. На любом молдавском столе вы увидите обилие овощей и фруктов. Также на развитие молдавской кухни повлияло расположение Молдовы, она расположена на стыке стран с разной культурой,  на одном из древнейших торговых путей.

 

Молдавские национальные блюда

Один из национальных продуктов Молдовы, несомненно, можно назвать брынзу. Брынза – один из видов рассольного сыра из овечьего молока, отличие от сыра составляет, что при ее изготовление требуется  крайне малая выдержка (1-1,5 недели).  С древнейших времен готовится она в больших количествах. Базируется на традиционном здесь овцеводстве. Наибольшее развитие, которое получило в 17-19 вв.  Брынза употребляется  как повседневная закуска в натуральном виде, также ее используют для приготовления различных салатов, а в тертом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам. Если Вы посетили нашу страну Вам обязательно нужно отведать этот продукт национальной кухни.

Так же широкое распространения получили в молдавской кухни – голубцы по-молдавски.

 

Примерно 200 лет назад, пришел еще одни из основных продуктов национальной кухни Молдовы – Кукуруза. Она была завезена в Молдавию лишь в 17 в. и получило широкое распространения  в 18 в. В начале это была, так называемая пища бедняков. С течением времени в Молдавии научились готовить из кукурузы разнообразные блюда. Мамалыга – знаменитая национальная каша из кукурузной муки. Несомненно, ее можно назвать хозяйкой национальной кухни Молдовы.

Кукуруза нашла  широкое применение в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут. В то же время в Молдове традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб.

 

Молдова очень солнечная страна с теплым и мягким климатом. Издавна на ее плодородных землях произрастают в изобилии овощи и фрукты и, несомненно, они занимают немало важную роль в национальной кухне. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже – жарят. Основными из массы овощей можно выделить зерновую и зеленую (стручковую) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

Наиболее широкое распространение получило среди овощных блюд – блюдо Гивеч, так называемое овощное молдавское рагу.

Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадами и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени. Молдавское рагу славится далеко за ее пределами(гивечи и мусаки), обладающие приятным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану.

В молдавской кухне большую роль играет и различная зелень, такая как  лук-порей (праж) и сельдерей, которые применяется в национальной кухни в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд.

Большое распространение в молдавской кухне получил чеснок. Это связано и с историей и поверьями этого края. В большом употреблении также чеснок, составляющий основу для двух распространенных национальных молдавских подливок – муждея и скордоли, а также идущий во все мясные и овощные блюда, особенно из бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. В прошлом в Молдове с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.

Мясные блюда.

Как отмечалось выше, на молдавскую кухню, повлияло и кулинарные обычаи соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама). При этом явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, молодых петушков и цыплят. Все молдавские мясные блюдо готовят обязательно в сочетании с овощами, при этом отношение овощей к мясу намного больше, а также в сочетании с фруктами. Все это делает молдавскую национальную кухню еще и здоровой пищей!

 

Характерным для молдавской мясной кухни является сочетание ее с различными соусами, сухого вина и томатного сока. Это придает мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов.

Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара. Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей). Для тушения обычно используют духовку, а не наплитный огонь. Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др. Широкой популярностью пользуются грецкие орехи.

 


mold.su

Молдавская кухня | Фото традиционных блюд Молдовы!

 


Авг
22

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 24966

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Молдавская кухня благодаря своим традиционным блюдам, считается одной из самых полезных кухонь в мире. И это ничуть не преувеличение – климат Молдавии идеально подходит для выращивания фруктов, овощей и злаков. Многообразие растительной пищи практически не оставляет места мясу на столе молдован, гагаузов и болгар, проживающих на территории современной Молдавии.

О том, чем богата молдавская кухня, какие блюда являются визитной карточкой этой страны, что такое чорба, зама и вертута, и многое другое не менее интересное. Кстати, я уже очень давно ничего не писал на сайте – так что, может, вы догадаетесь, почему вышла именно эта статья?

Краткий экскурс:

Бытует мнение, что кухни Молдавии и вовсе не существует. Это, конечно, не так. Может быть, она и не столь яркая, чтобы блистать в ресторанах, но тем не менее она есть, и у нее есть свои особенности, которые просто невозможно не заметить (о них я скажу позже).

Конечно, не обошлось здесь без заимствования из турецкой, греческой, русской, балканской и румынской кухонь. Это вполне нормально, когда соседние культуры влияют друг на друга, так происходит всегда. Однако стоит отметить, что ни один рецепт не был скопирован полностью без изменений. В каждом блюде молдавские повара и кулинары вкладывали свою изюминку, это творчество, в котором соединяются все части света на одном обеденном столе.

Какое блюдо является визитной карточкой Молдавии?

Начнем с самого важного блюда этой страны – мамалыги! Готовится оно из кукурузы, точнее говоря из кукурузной муки. Кстати сама кукуруза появилась в Молдавском княжестве сравнительно недавно — примерно 300 лет назад, а блюдо из нее уже успело приобрести национальный характер. Мамалыга – это очень древнее блюдо, и изначально его готовили из просо. Считается, что предком мамалыги выступает итальянская полента.

Это простое и вместе с тем очень полезное блюдо всегда приписывали к пище бедняков, и когда-то в бедных молдавских семьях мамалыга была заменой хлебу. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, но обычно что-нибудь добавляют для вкуса: это может быть сметана, тертая брынза, сливочное масло, молоко, чеснок, сыр, шкварки или грибы. Самое интересное что, мамалыгу не принято резать ножом, ее разделяют нитью или ломают руками (не знаю, почему именно нитью: было бы проще использовать острый нож? – но так уж сложилось, не будем предавать древние традиции). Далее кусочек мамалыги сминают в руках и обмакивают в сметану или тертую брынзу.

Это, конечно, классический вариант приготовления мамалыги. Меня как-то угощали ленивой мамалыгой, т.е. обжаренные в сливочном масле кусочки мамалыги перемешанной с брынзой, а в качестве соуса сметана — мне очень понравилось. Готовят из нее и другие вкусные модификации: Сармале – капустные рулеты или голубцы с мамалыгой; Урс – брынзу запекают в шариках мамалыги.

Какие пироги здесь готовят?

Должен сказать, что белый хлеб занимает у них почетное место: все мои попытки найти чисто ржаной хлеб не увенчались успехом (см. Статью, где я рассказываю про самую полезную муку, догадайтесь какая?). Поэтому знают там немалое количество рецептов пирогов, самые известные из которых: вертута и плэчинта (плацинда) (мы побывали в ресторане, который как раз называется в честь одного из них: «La Placinte», находится в Кишиневе).

И плацинда, и вертута – и то, и другое готовятся из вытяжного теста с разнообразными начинками: с творогом, брынзой, орехами, фруктами, картошкой, с луком и яйцом. Их главное отличие заключается в форме: вертута – это рулет, свернутый по спирали, а плацинда – это плоский пирог. Мы пробовали вишневые вертуты – меня поразило, сколько в них начинки! Сразу видно – чего в стране профицит.

Пекут там и известные нам калачи, куличи и яблочный пирог. Очень часто используют слоеное и масляное тесто для выпекания сладостей, коврижки с медом из кукурузной муки, печенье с прослойкой мармелада под названием семилунэ, песочное печенье гогошь. Кстати известные у нас пирожки с капустой получили там название – верзэре.

Какие сладости характерны для этой кухни?

Особенность сладостей заключается в использовании преимущественно орехов, фруктов и ягод, что очень похоже на типичные восточные сладости. Например, пастила из айвы и яблок, желе из соков фруктов и ягод, ореховая нуга, фруктовый зефир, суфле, пастила, мармелад. Еще одной характерной особенностью молдавских сладостей является использование густого виноградного сока, побочный продукт при производстве вина – муст. В нем варят фрукты и овощи.

Результатом эволюции молдавской кулинарии является торт «Шапка Гугуцэ». Этот торт имеет форму пирамиды, собранную из рулетов с вишневой начинкой, украшен кремом и безе.

Какие овощи самые популярные здесь?

Как я уже говорил, климат этой солнечной страны позволяет выращивать целое многообразие овощей: баклажаны, кабачки, огурцы, томаты, перец, лук, морковь, свекла и другие. Их жарят, парят, тушат, запекают целиком, измельчают – делают аджику, фаршируют. Овощи и бобовые вы можете видеть на столах молдован круглый год в виде салатов, солений, гарниров, с первых и вторых блюдах. Летом люди занимаются заготовкой солений на зиму, огурцы, помидоры, перец и прочее. Посмотрите, сколько всего можно найти у них подвале дома – как мне сказали, это еще мало.

Самые популярные овощи здесь: сладкий перец, сладкий перец  с острым вкусом, который имеет свое название – гогошар, ну и, конечно же, помидоры, лук, тыква, кабачки и баклажаны. Кстати, многим из вас, наверное, нравится вареная кукуруза. Она имеет там свое название – попушой. Как правило, попушой подается с солью, иногда к ней добавляют сливочное масло или пряный соус. Бобовые здесь также имеют большую популярность – из них готовят различные пюре: с луком, чесноком и растительным маслом. Самые распространенные: фасоль – белая и стручковая, нут, чечевица.

В чем секрет вкуса овощных молдавских блюд?

Особое место на столе этих народов занимает брынза – рассольный сыр из овечьего молока и сметана. Эти молочные продукты добавляют к мясу, рыбе, к овощным и мучным блюдам для придания соленого и других вкусов, т.е. они выступают как бы в роли специй и при этом делают блюдо более сытным и питательным.

Таким же образом широко используются различные острые соусы.  Например, молдавская скордола – соус из грецких орехов с чесноком, и муждей – соус из чеснока, соли и мясного или овощного бульона. Из пряностей в Молдавии в изобилии используют: красный, черный и душистый перец, чабрец, эстрагон, лук-порей, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, эстрагон, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, корица.

Как готовят первые блюда?

Супы, которые они готовят, представляют смесь русских, кавказских и средиземноморских традиций. Самые известные и всеми любимые национальные супы: зама – суп из картошки, лука, сырого яйца и мяса птицы; чорба – суп, сваренный со свежими не обжаренными овощами на мясном бульоне и приправленный свежей зеленью и кислым напитком, о котором я скажу ниже, подается чорба со сметаной. Есть и простые супчики – например, сырбушка – суп с овощами и кукурузной мукой.

Национальным молдавским напитком, который добавляют в супы и другие жидкие блюда, для придания кислого вкуса, является кислый квас из отрубей. Этот напиток имеет большую популярность в народе.

А что можно сказать про мясо?

Запретов на какие-либо виды мяса здесь нет. В деревнях и селах многие держат гусей, уток и курей, так как вести такое хозяйство проще, чем держать скотину. Тем не менее, овцы, козы, барашки и даже крупный рогатый скот также присутствует. Особенно ценится мясо ягнят, телят и молодых кур, гусей и уток.

Главным ингредиентом мясо выступает в основном в традиционных древних блюдах этого региона, и в современной кухне чаще используется как дополнительный необязательный компонент блюд. Одним из древних мясных блюд выступает, например, костица – маринованная в вине свинина, запеченная на огне; кифтелуце – обжаренные говяжьи тефтели; рэсол – студень из петуха; мушка – свиной копченый окорок; приготовленные целиком куры и гуси. Очень часто мясо жарят на открытом огне: на вертеле или на решетке.

Мясным блюдом, в котором мясо выступает как неосновной компонент, является гивеч – это что-то вроде овощного рагу, может готовится как с мясом, так и без. В гивече тушатся и запекаются овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок, мокровь с добавлением томатного сока или томатной пасты с кусочками баранины. Молдавская мусака – овощное блюдо, в котором меньше половины объема может составлять фарш из баранины, а может и вовсе отсутствовать.

Характерной особенностью приготовления жирного мяса и рыбы является использование кислого компонента: лимонный сок, томатный сок, фрукты и вино. Кислый вкус стимулирует работу печени и поджелудочной железы, что в свою очередь облегчает пищеварение и усвоение тяжелой пищи.

Из мясных субпродуктов в Молдове готовят различные деликатесы. Например, дроб – бараний ливер, запеченный в сальнике. Мититеи и кырнэцеи – жареные свиные и говяжьи колбаски. Мититеи – маленькие обжаренные говяжьи колбаски без оболочки, чем-то напоминающие котлеты, но по вкусу отличающиеся от них. А кырнэцеи – свиные колбаски в оболочке.

Последнее время стало популярным мясное блюдо: огурчики по-тираспольски. Они представляют собой обжаренные мясные рулеты с салом, чесноком и специями. Иногда в них добавляют огурцы и брынзу.

Какой напиток самый популярный в Молдове?

Вы и сами можете догадаться. Самый любимый национальный напиток это, конечно, красное вино! Ученые утверждают, что молдавские винодельческие традиции одни из самых древних в мире. Об этом слабоалкогольном напитке здесь знали еще 5000 лет назад. Многие деревни сумели сохранить самые редкие сорта винограда, которые не встречаются больше нигде на планете. Большой выбор вин позволяет подобрать к каждому блюду свой напиток. Так, например, белые и красные сухие вина к мясу и птице, купажные – к мамалыге, кагор – к сладкой выпечке и пирогам, розовые вина – к овощам.

В подтверждение винной славы Молдовы приведу следующий факт: винные галереи в молдавском селе Малые Милешты  в 2005 году попали в книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире!  В их погребах протяженностью более 200 км хранятся более 1,5 миллионов бутылок вина.

Какие еще напитки пьют молдоване?

Многообразие фруктов и ягод сделало такие напитки как: компоты, кисели, соки – гораздо более популярными, чем горячий чаи и кофе. Летом заготавливают множество различных компотов: абрикосовые, персиковые,  клубничные, яблочные, грушевые и другие. На мой взгляд, это является лучшей альтернативой тем сокам, что продают в магазинах.

Вы уже догадались, почему родилась эта статья?

В статье я уже пару раз проговорился о своих гуляниях по Молдове. Этим летом во время своего отпуска я ездил туда к своим родственникам. Это был мой первый визит в солнечную Молдавию. Я был в Гагаузии – область Молдовы, где проживают гагаузы – национальность наиболее близкая к тюркской языковой группе. Кстати говоря, молдавский и гагаузский языки совершенно разные. И вообще это две разных народности. В качестве примера, плоский пирог, который у молдован называется плацинда, у гагаузов называется – кыырма. Есть и другие языковые различия одних и тех же вещей, но это уже тема совершенно другой статьи.

В завершении хочу показать вам снимок земли на поле: климат этой страны достаточно сухой.

На этом у меня все. Всем спасибо за внимание!

Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок!

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, чем богата молдавская кухня!


Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети


P.s. А также информацию о конкурсах,
где вы можете выиграть полезные
продукты: чага, гриб рейши,
стевия и т.д. Активные комментаторы
получат денежный приз на телефон!

trawolta.ru

Национальная кухня Молдавии

Национальная кухня Молдавии начала формироваться ещё в 14 веке. Большое влияние на неё оказали народы, которые жили по соседству с молдаванами — украинцы и румыны. Также, в молдавской кухне есть след от турецкой кухни, поскольку почти 300 лет Молдавия была порабощена Турцией. Природа щедро одарила Молдавию тёплым климатом и плодородной почвой, поэтому в кухне, в большом изобилии, присутствуют овощи и фрукты. Все молдавские блюда имеют хорошие вкусовые качества, острый вкус (чаще чесночный) и, весьма, привлекательно-оформленный внешний вид.

Молдавские кулинары и домашние хозяйки, с удовольствием, готовят национальную кукурузную кашу — мамалыгу. Подают её с овечьей брынзой, либо с жареной свининой, или бараниной. Каша густая и её режут ниткой или ножом, затем, дольки щедро поливают сметаной. Знатоки и гурманы оценивают молдавскую мамалыгу даже выше, чем, аналогичную, итальянскую поленту.

Самым популярный первым блюдом являются, всевозможные, «чорбы». Это — суп на хлебном квасе, в который добавляют морковь, помидоры, лук, петрушку, сельдерей. Остальные компоненты могут меняться: баранина, говядина, куриные потроха. Иногда добавляют фасоль, картошку, сладкий перец, рис. Отличаются «чорбы» от супов и борщей тем, что все овощи закладываются не обжаренные, а, обязательно, свежие.

Ни один праздник не обходится без «вертуты» — дрожжевые рулеты, закрученные спиралью. Начинка бывает столь же  разнообразна, как у русских пирогов. Есть много других блюд, в национальной кухне Молдавии, которые необходимо попробовать любому туристу:

  • «мититеи» — популярные молдавские колбаски, приготовленные на гриле;
  • «плацында» — пирог, напоминающий лепёшку с начинкой;
  • «вэрзэре» — пирог с квашеной капустой;
  • «саралие» — напоминают «вертуты», но намного нежнее по вкусу;
  • «макарешты» — вяленые перцы;
  • «малай» — особый кукурузный пирог;
  • «зама» — вкусный и насыщенный молдавский суп;
  • «сырбушка» — овощной суп на творожной сыворотке, с добавлением кукурузной муки.

Этот список можно продолжать бесконечно. Просто приезжайте в Молдавию и сами всё попробуйте, уверяю, не пожалеете.

Любое молдавское блюдо станет намного вкуснее, если на столе стоит знаменитое молдавское вино. Разнообразие молдавской кухни, равняется такому же разнообразию сортов этого благородного напитка. Кто, хоть раз в жизни, попробовал настоящее молдавское вино, которое пропитано соками молдавской земли, тот навсегда проникнется любовью и уважением, к этому достоянию и богатству Молдавии.
Приятного Вам аппетита и добро пожаловать в этот тёплый и гостеприимный край!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Молдавия.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

gidnenuzen.ru

Рецепты блюд молдавской кухни

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.

Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).

Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.

Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.

Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

www.koolinar.ru