Рецепты шеф-поваров 

Кухня венецианская – Венецианская кухня

Венецианская кухня

Венецианская кухня (кухня города Венеции или, более широко, кухня области Венето) имеет вековую историю и отличается от кулинарных традиций Северной Италии и соседней Австрии и славянских стран, несмотря на наличие общих черт. 

Краткий обзор венецианской кухни

Венецианская кухня может быть разделена по географическому принципу на три главных вида: кухня прибрежных областей, кухня равнины, и кухня горных областей. У каждой провинции (особенно на равнине) есть свои кулинарные традиции, а у каждого города свои собственные блюда.

Наиболее традиционное блюдо венецианской кухни – полента, которая может быть приготовлена различными способами в зависимости от кулинарных традиций местных кухонь Венето.

В прибрежных областях отдают предпочтение, главным образом, блюдам из даров моря (Венеция).

В равнинных областях Венето популярным блюдом является жареное мясо (часто барбекю, а также сочетание свинины, говядины и куриного мяса), которое подают с жареной полентой, картофелем или овощами. Другие популярные блюда включают: ризотто, рис, приготовленный с добавлением различных продуктов от овощей, грибов, тыквы или итальянского цикория до даров моря, свинины или куриной печени.

Биголи (типичная венецианская свежая паста, подобная более толстым спагетти), фетуччини (плоская широкая лапша), равиоли и подобные русским пельменям тортелли (заполненные мясом, сыром, овощами или тыквой) и ньокки (итальянские клецки, сделанные из картофеля) – подают в сочетании с мясным соусом или с мясом утки или с грибами, или горохом или просто с топленым маслом.

В кухне горных областей преобладает свинина или дичь в сочетании с полентой, а также грибы или сыры (из коровьего молока), и некоторые блюда тирольской кухни, такие как штрудель или канедерли. Типичное блюдо горных областей Венето — это casunziei, свежая паста, подобная равиоли.

В качестве приправ в венецианской кухне применяют сливочное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, уксус, хрен, горчицу, шпинат, сальсу.

Венеция и лагуна

  • Rixi e bixi (рис с зеленым горошком) – простое, но вкусное блюдо, в состав которого входит простое ризотто с панчеттой и зеленым горошком, приготовленное на бульоне.
  • Sarde in saor: сардины обжаривают в оливковом масле, на другой сковороде обжаривают лук, изюм и кедровые орехи (традиционно, орехи добавляют только зимой, чтобы увеличить калорийность блюда) и другие специи, затем рыбу и полученный соус выкладывают слоями и маринуют в течение не менее 12 часов.
  • Mołeche: маленькие зеленые крабы (Carcinus maenas), когда они достигли пика линьки и стали мягкими, обжаренные в оливковом масле. mołeche очень ценны, потому что процесс линьки в солоноватой воде лагуны длится несколько часов, а затем панцирь становится вновь жестким.
  • Rixoto de gò: рис, приготовленный с рыбой из семейства бычковых (Gobius ophiocephalus), также известной как gò, типичным обитателем венецианской лагуны.
  • Pasta e faxioi: фасолевый суп с лапшой
  • Połenta e schie: небольшие креветки, обитающие в венецианской лагуне (при варке приобретают серо-коричневый цвет), обжаривают и подают на подушке из поленты.
  • Sepe al nero: каракатица из венецианской лагуны, приготовленная в собственных чернилах.
  • Fegato ała venesiana: (телячья печень по-венециански) рубленая печень приготовленная вместе с мелко нарезанным луком.
  • Bigołi in salsa: паста bigoli, приготовленная с анчоусами и луковым соусом.

Среди многих венецианских десертов самые известные: fritołe (или frittelle), baicołi (или baicoli), xałeti (или zaletti), pinsa (или pinza), gałani (или galani), и fugasa (или focaccia).

Виченца

У Виченцы, наряду с Венецией, одна из самых характерных кухонь Венето. Кстати, о местных жителях. В остальной Италии их называют не очень-то почтительно – «кошкоеды», что повелось еще с 17 века. В городе бушевала чума, и для борьбы с ее разносчиками – крысами – жителям города было предписано завести в каждом доме кошку. С крысами кошки справились, а вот с людским аппетитом – нет. Есть после эпидемии было нечего, и пришлось жителям обратить свои взоры на домашних кошек. Поэтому если вы поедете в Виченцу, знакомые итальянцы наверняка предостерегут вас от посещения ресторана – кто знает, может быть вместо приготовления кролика местные повара возьмутся за старое?

Типичные блюда Виченцы и окружающих ее областей включают:

  • Сыр Asiago
  • Сельдерей Рубио
  • Serexe de Marostega (вишни Маростико)
  • Трюфели Нанто (Nanto)
  • Белая спаржа Бассано (Bassano del Grappa)
  • Полужидкая полента (иногда подается с томатным соусом или пюре)
  • Torexani de Breganse
  • Картофель Ротцо (Rotzo)
  • Bacałà ała Visentina
  • Rixi e bixi (рис и горох)
  • Хрен

Остальная часть Венето

  • Тирамису: самый известный десерт области Венето и один из самых популярных в Италии и Европе. Тирамису готовят, используя свежие яйца, маскарпоне, Марсалу (крепкое, десертное вино) и бисквитное печенье савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики»).
  • Mandorlato: типичное венецианское сладкое блюдо – косхалва с миндалем.
  • Pasta e faxioi ała veneta: суп, приготовленный с пастой, бобами и беконом.
  • Grigliata mista: жареное на гриле мясное ассорти (свиные ребрышки, говяжья вырезка, каре ягненка, куриные грудки, ломтики бекона) подаваемые вместе с жареной полентой.
  • Gran bollito veneto (или bollito misto alla veneta): вареное мясное ассорти (говядина, курица, язык) с котечино (cotechino, жирная пряная колбаса из свинины).
  • Galletto alla brace: жареный петушок.
  • Maiale al latte: свинина тушеная в молоке.
  • Tripe ała veneta: рубец, приготовленный с овощами, сливочным и оливковым маслом. Блюдо подают, украсив тертым сыром grana.
  • Radicchio alla griglia: красный цикорий, обжаренный на гриле.
  • Porchetta trevigiana: запеченная свинина.
  • Gallina alla canèvera: старейшее традиционное блюдо Падуи или Виченцы, которое восходит к кулинарным традициям средневековья. При приготовлении этого блюда куриное мясо с овощами варят в мочевом пузыре свиньи.
  • Połenta bianca: разновидность поленты, сделанной из кукурузной муки, это типичное блюдо равнинных областей, но прежде всего оно характерно для территорий Падуи и Венеции.
  • Sfilacci di cavallo: блюдо из конины, типичное для Падуи. Оно традиционно используется как дополнение к биголи, а в последние годы оно популярно в качестве украшения пиццы.
  • Oca in onto: гуся маринуют с солью и травами, а затем запекают в утином жире.
  • Bigołi al’arna: паста bigoli, приготовленная с соусом и утиным мясом.
  • Spezzatino di musso: тушеное мясо осла.
  • Połenta e oxełi: жареные маленькие птицы, например перепела, сервированные вместе с полентой, — это блюдо, во времена Венецианской республики, экспортировалось в Восточную Ломбардию, а также в Бергамо.
  • Casunziei: равиоли
  • Pastìn: типичное блюдо Belluno, в состав которого входит свинина и говяжья вырезка с добавлением специй. Это блюдо подают с полентой.
  • Brasato all’amarone: тушеная в вине Amarone говядина, в качестве гарнира – полента.
  • Pastisada de caval: блюдо из кухни Вероны, которое относится к Средневековью. В этом блюде конина приготовлена с лавровым листом, мускатным орехом, гвоздикой, солью, перцем, овощами, мукой на говяжьем бульоне, подается вместе с полентой.
  • Lesso con la pearà: типичное блюдо Вероны, состоит из мясного ассорти, сваренного в бульоне вместе с овощами и говяжьим костным мозгом.
  • Tortellini di Valeggio: пельмени из тонкого теста с начинкой из смеси говядины и овощами, которые подают с топленым маслом и шалфеем. Это типичное блюдо для города Valeggio sul Mincio на реке Mincio, к юго-западу от Вероны.
  • Riso Vialone Nano: разновидность риса для приготовления ризотто типичная для южной равнины Veronese (Bassa Veronese).
  • Sopresa: типичная венецианская мягкая салями с добавлением чеснока.
  • Carpaccio: ломтики сырой говядины с соусом.
  • Patata mericana: блюдо из вареного или жареного батата.
  • Anguilla: жареный угорь; типичное блюдо юго-восточного Венето и дельты реки По.
  • Frittura di pesce: жареные дары моря, поданные вместе с полентой; типичное блюдо побережья Адриатического моря.

Безалкогольные и алкогольные напитки

  • Prosecco: популярное сухое игристое вино, аутентичное для области Венето.
  • Pinot Grigio: самое престижное вино области.
  • Bianco di Custoza: также одно из лучших вин области, производится из винограда, выращенного в области Soave около озера Garda.
  • Spritz: коктейль на основе Просекко.

www.uavgusta.ru

Традиционная кухня в Венеции

Венеция › Традиционная кухня в Венеции

Итальянская кухня, считающаяся одной из самых изысканных и популярных во всем мире, — это масса деликатесов на любой вкус. Богатство кухни не ограничивается огромным выбором пиццы, пасты и риса. Итальянская кухня использует такие полезные ингредиенты: оливковое масло,оливки, помидоры, чеснок, пряности ( особенно базилик), баклажаны, кабачки, картошку, перец, рыбу и морепродукты, а также разные сорты мяса.

Однако, итальянская кухня ни в коем случае не является однообразной. Существует значительная разница между венецианской и тосканской кухней. В свою очередь, у венецианской кухни есть свои нюансы, являющиеся отличительной чертой региона.

Основные традиционные блюда Венеции

Moleche (молече)

Блюда из морепродуктов и рыбы являются неотъемлемой частью венецианской кухни. Таки образом, одним из основных блюд является moleche – блюдо из маленьких зажаренных крабов. Это простое блюдо можно сочетать с различными соусами и гарнирами, включая томатный соус, картошку и поленту.

Risotto nero (Черное ризотто)

Risotto nero — особенный вид ризотто, приготовленный с каракатицы. Каракатица придает рису густоту, вкус морепродуктов, а также изменяет его цвет. Цвет риса становится черным из-за сока каракатицы, что придает уникальность оригинальному и вкусному блюду, которое также называют risotto alla sepie.

Rixoto de go (рихото де го)

Rixoto de go — еще одна идеальная комбинация риса и рыбы. Блюдо сочетает дары земли и дары моря на одной тарелке, так как рис усваивает вкус рыбы go, венецианцы называют ее goby, а рыба приобретает изысканную текстуру риса.

Fegato alla venesiana (Печень венецианский)

Fegato alla venesiana — деликатес для любителей мяса. Уникальный рецепт блюда — сочетание мягкой печени и сильного вкуса жаренного чеснока.

Тирамису

Венето – родина тирамису. Правда, рецепт этого воздушного и кремового торта придумали в Тревизо, однако, оба соседствующих города, рекомендуют тирамису как самый изысканный десерт.

Баиколи

Несмотря на то, что баиколи не является десертом в буквальном смысле этого слова, он все же является одним из символических блюд Венеции и соблазном для сладкоежек. Это сухое печенье можно сочетать с кофе или дополнять им кремовые десерты (например Сабайон).

Вина Венеции

Несмотря на то, что Венето не самый известный виноградниками регион Италии, туристы здесь легко могут найти множество винных напитков, не говоря уже о том, что в меню каждого ресторана можно найти превосходный список отечественных и всемирно известных марок вина. Прекрасным выбором является сухое, белое, искристое вино просекко, являющееся основным ингредиентом коктеля Беллини, что доказывает многогранность этого выдающегося вина.

Питание вне дома в Венеции

В Венеции есть множество мест перекусить, начиная первоклассными ресторанами, заканчивая дешевыми закусочными, где блюда не только вкусные, но и приготовленные с душой. Гастрономический горизонт Венеции необъятен, так как в местных ресторанах можно найти большой выбор муждународной кухни.

Однако, для того, чтобы провести по-настоящему венецианские каникулы, туристы должны сконцентрироваться на местной кухне. Что венецианские каникулы без знакомства с секретами ее великолепной кухни? Многочисленные пиццерии, роскошные рестораны и кафе, где можно найти гору бетербродов, обслуживают клиентов на любой вкус и любые возможности.

Antico Martini

Кафе Antico Martini (Антико Мартини) стало частью Венеции в начале 18 века. Бывшее кафе семнадцатого столетия перестроили в один из лучших ресторанов Венеции, где туристы могут попробовать все деликатесы местной кухни. Цены, по всей вероятности, спугнут небогатых туристов, хотя можно раскошелиться и насладиться вкусными блюдами, запоминающимися навсегда. Кафе, интерьер которого представляет классический и изысканный декор, расположенно возле самого престижного в городе оперного театра Театр ла Фениче.

имя:
Antico Martini (Антико Мартини)
адрес:
2007, поле Театр ла Фениче, 30124, Венеция, Италия
телефон:
0039 041 5224121
Факс:
0039 041 5289857
Электронная почта:
[email protected]
сайт:
www.anticomartini.com

Bistrot de Venise

Расположенное на площади Сан-Марко, Bistrot de Venise (Бистро де Венисе) — одно из самых рекомендованных заведений в городе. Меню состоит в основном из блюд венецианской и французской кухни. Мастерство поваров проявляется в том, как они изменяют традиционные и современные блюда и превращают их в аппетитные деликатесы.

Bistrot de Venise — не просто ресторан. Тут также проводятся встречи, поэтические вечера и художественные выставки.

имя:
Bistrot de Venise (Бистро де Венисе)
Address:
4685, Калле дей Фаббри, Сан-Марко, 30124, Венеция, Италия
телефон:
0039 041 5236651
Факс:
0039 041 5202244
Электронная почта:
[email protected]
сайт:
www.bistrotdevenise.com

Osteria alle Testiere

Osteria alle Testiere (Таверна на Изголовья) — самое маленькое кафе в Венеции, но недостаток места компенсирует качество меню и обслуживания. Меню состоит из разнообразных венецианских блюд и интересного асортимента сыра (сыр в венецианской кухне занимает довольно малое место), что также является плюсом Osteria alle Testiere. Ресторан также славится своими блюдами из морепродуктов и списком вин.

имя:
Osteria alle Testiere (Таверна на Изголовья)
адрес:
5801, Калле Мондо Ново, Кастелло, 30122, Венеция, Италия
телефон:
0039 041 5227220
Электронная почта:
[email protected]
сайт:
www.osterialletestiere.it

Ristorante Fiaschetteria Toscana

Ristorante Fiaschetteria Toscana кроме названия, не имеет ничего общего с тосканской кухней. Изначально, на месте ресторана находился дом тосканского вина, который потом превратился в таверну, привлекающую клиентов вином и блюдами. В 1983 году таверну переделалили в ресторан. В настоящее время были внесены значительные изменения в меню. Причудливое меню по-своему интерпретирует традиционные венецианские рецепты: смешивает куски бастурмы с инжиром или дыней, пасту таглиони украшает цветами молодого кабачка. Хороши также блюда из морепродуктов, особенно блюдо, в котором жаренные молюски, осьминог и кальмар смешанны с кабачком и артишоком.

имя:
Ristorante Fiaschetteria Toscana
адрес:
5719, Выход С. Иоанн Златоуст, Каннареджо, Венеция, Италия
телефон:
0039 041 5285281
Факс:
0039 041 5285521
Электронная почта:
[email protected]
сайт:
www.fiaschetteriatoscana.it
наверх

www.venezia-tourism.com

Как не разочароваться в Венецианской кухне: советы путешествующего гурмана

Как не разочароваться в Венецианской кухне: советы путешествующего гурмана

Я сама по себе гурман, и поэтому, путешествуя по Венеции, я была полна решимости попробовать лучшие венецианские блюда. Но, несмотря на самые оптимистические ожидания, мои впечатления от местной кухни можно оценить на 2-3 балла.

Почему так мало? Я думаю, что все из-за того, что Венеция – это одна из самых популярных туристических точек, и многие путешественники находятся в этом городе такой короткий промежуток времени, что многие рестораны и кафешки не считают нужным выкладываться на все сто. Тем не менее, я думаю, что вы в своем путешествии сможете попробовать все самое вкусное, что Венеция только может предложить своим поклонникам, так как в этом вам помогут мои советы!

Держитесь как можно дальше от Сан-Марко

Район Сан-Марко, и особенно область вокруг площади Святого Марка, всегда был туристическим центром Венеции, а это значит, что он забит туристами до отказа. Многие приходят сюда за день до круизного путешествия, экскурсии или просто во время осмотра достопримечательностей (дворца Дожей, собора Сан-Марко и т.д.), после чего обычно совершают поездку на гондоле или прогулку по мосту Риальто. Я не говорю, что в этой части Венеции абсолютно невозможно найти хороший ресторан, но вам, скорее всего, будут попадаться заведения, специально предназначенные для обслуживания туристов, а не настоящие итальянские рестораны.

паста
Паста с морепродуктами в Венеции

Лучше отправиться в менее туристические районы, такие как Каннареджо, Арсенале или Дорсодуро, где вы найдете более аутентичные винные бары и рестораны. Территория вокруг рынка Риальто, например, это прекрасное место, где полно хороших бакари (винных баров). Кроме того, отдых здесь – это настоящий праздник для глаз. Приходите сюда утром, чтобы полюбоваться рынком в самое оживленное время. К обеду торговля идет на спад, многие киоски закрываются, особенно рыбные, хотя фруктовые и овощные точки обычно работают немного дольше.

паста
Лингвини с вонголе (паста с моллюсками) в Венеции

Что обязательно стоит попробовать в Венеции

Итак, вы устроились в уютном ресторанчике и листаете меню. Что же выбрать?..
Если вы не знаете, что заказать в венецианском ресторане, могу вас заверить, что трудно ошибиться с пастой из морепродуктов и пиццей. С таким выбором вы не рискуете разочароваться и остаться голодным. Более того, это наименее дорогостоящие блюда, так что ваш бюджет сильно не пострадает. Из местных блюд советую вам обратить внимание на лингвини с вонголе, горячую закуску из мидий и моллюсков и ризотто с чернилами кальмара. Что же касается привычных для нас мясных блюд, таких как лазанья и равиоли, то они меня, честно говоря, слегка разочаровали.

Если вам предлагают свежую рыбу, помните, что ее цена может зависеть от веса, поэтому узнавайте стоимость заранее, иначе после обеда вы можете получить неожиданно большой счет. В туристических ресторанах Сан-Марко иногда встречаются мошенники, которые устраивают целое представление из приготовления рыбы, что потом безо всякого предупреждения выливается посетителям в кругленькую сумму.

пицца
Пицца в Венеции

Обратите свое внимание также на то, что в ваш чек могут быть включены по несколько евро на человека в качестве платы за обслуживание. Конечно, если вы хотите выпить кофе в «Флориане» на площади Сан-Марко, слушая при этом игру музыкантов, то вы должны понимать, что вас будут ждать особые туристические расценки (цены всегда указаны в меню). Венеция – это прекрасное место, где можно попробовать местные итальянские вина на разлив в любом винном баре. В начале вечера вы можете присоединиться к местным жителям и насладиться ярко-оранжевым коктейлем Апероль Шприц, Беллини или бокалом Просекко.

Зайти в бар, чтобы выпить и перекусить с друзьями – это неотъемлемая часть любого отдыха. Так что не проходите мимо винных баров, где вы можете заказать Cicchetti или другие небольшие барные закуски. Среди них вы найдете как миниатюрные бутерброды, так и салаты из морепродуктов.

барные закуски
Попробуйте Cicchetti (рыбные закуски) и другие барные закуски

Не проходите также мимо кафе-кондитерских, где можно выпить чашечку кофе вместе со сладким печеньем или тортом. И не забывайте, что покушать у барной стойки будет дешевле, чем за столиком, так как в счет всегда включается оплата сервировки стола.

мороженое
Мороженое Artizan в Венеции

Скачайте на смартфон приложение Eat Venice

Прежде чем отправиться в Венецию, я скачала на свой телефон приложение Eat Venice в надежде, что оно поможет мне с поиском и выбором настоящих венецианских ресторанчиков. Создательница этого приложения Элизабет Минчелли ведет свой блог об итальянской кухне, который также стал для меня отличным источником информации о традиционных блюдах Венеции. Мне нравилось читать о местах, где можно вкусно покушать, на этом приложении, но когда я оказалась в Венеции, мне либо не удавалось их найти, либо я была слишком голодна, чтобы отправляться на долгие поиски.

Однако Eat Venice все-таки стоит использовать для того, чтобы найти хорошие кафе/бары/рестораны в определенном районе города. Но не нужно слишком беспокоиться, если вы не сможете найти их, лучше погулять по окрестностям в поисках аутентичных заведений самостоятельно. Если ресторан полон не туристами, а итальянцами, обедающими со своими друзьями и семьями, то туда обязательно нужно зайти!

рынок Риальто
Рынок Риальто

Самообслуживание

Не всегда комфортно есть в окружении огромного количества людей, иногда начинаешь ощущать себя будто в центре живой красочной открытки. Поэтому, в качестве альтернативы ресторанам, вы можете пройтись по местным рынкам в поисках продуктов и самостоятельно приготовить себе обед или ужин. Это будет не менее интересно и захватывающе.

Гастрономические туры в Венеции

Еще один замечательный способ в полной мере прочувствовать местную культуру питания и кулинарные традиции – это отправиться в гастрономический тур, например, начиная с рынка Риальто и винных баров с Cicchetti и заканчивая прогулками по Италии. Этот тур познакомит вас с рыбным рынком Риальто и разнообразными продовольственными магазинами. При этом вы остановитесь в трех местных барах для того, чтобы заказать Cicchetti, а также в ресторане, рекомендованном местным гидом. Я за такие туры, так как считаю, что они помогают получить больше впечатлений и рекомендаций, так сказать, «изнутри» города.

Лучшие кафе и рестораны Венеции

В завершение я хочу предложить вам несколько прекрасных заведений, которые смогут порадовать вас своими фирменными венецианскими блюдами и напитками. Поэтому, чтобы во время путешествия не беспокоиться о том, где же можно вкусно покушать, возьмите себе на заметку мой небольшой список:

1. Хилтон Молино Стаки Венеция (Hilton Molino Stucky Venice)

Если вы не против посвятить пару тостов этому удивительному городу в самой роскошной обстановке, какую только можно себе вообразить, поужинайте в ресторане отеля Хилтон Молино Стаки Венеция. Бар на крыше с бассейном и видом на всю Венецию – это прекрасный вариант для запоминающегося кулинарного путешествия!

2. Энотека Аи Артисти (Osteria Enoteca ai Artisti)

Эту рекомендацию вы сможете найти в приложении Eat Venicе. Вкусные и не слишком дорогие блюда в причудливом месте – что еще нужно для отдыха с друзьями или в тихом семейном кругу?

ресторан Венеции

3. Аль Мерке (Al Mercà) — площадь рынка Риальто

Аль Мерке – один из моих самых любимых Cicchetti баров. Дешевые и аппетитные бутерброды (прошутто – сыровяленная ветчина – это лучший итальянский деликатес!), вкусное просекко и прекрасный вид на суету рынка и канал. Только стоячие места. Следовательно, более низкие цены, чем в других барах!

4. Аль Арко (All’Arco) — район рынка Риальто

Семейный Cicchetti бар, где вы можете попробовать местные блюда за очень небольшую цену. Венецианские закуски относительно дешевы и пользуются популярностью в течение уже сотен лет. Мне лично нравится жареная моцарелла со свежими сардинами и божественные фаршированные цукинни. Аль Арко прекрасно подойдет для обеда или быстрого перекуса, потому что там в основном только стоячие места.

5. Ду Спаде (Do Spade) – район рынка Риальто

В 1700-х годах этот ресторан был любимым заведением знаменитого Казановы. Вкусные Cicchetti, вино и пиво. Много местных жителей и туристов. Вам определенно нужно посетить его!

Надеюсь, что мои советы пригодятся вам и сделают ваше путешествие максимально вкусным, и в прямом, и в переносном смысле этого слова! Обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях!

miridei.com

Венецианская кухня

Венецианская кухня совсем не любит специй. И это странно, ведь ранее транзит специй был именно через Венецию. Возможно, все шло на продажу… И удивлялись венецианцы, что на такой «ерунде» можно делать большие деньги, а сами при этом не привыкли их употреблять… Впрочем, вы все можете проверить сами, посетив Венецианскую школу кулинаров.

 

Собственно, гуляя по городу, можно на ходу перекусывать и кусками пиццы. Неплохие пиццерии есть у церкви Фрари, у моста Риальто и у одноименного рынка рядом.

Если вы живете в апартаментах, то утром на рынке же стоит покупать рыбу утреннего улова, а рядом с рынком в лавках — свежие овощи-фрукты, сыр, вино.

Белое вино гораздо более популярно в Венеции, чем красное. Обязательно стоит попробовать просекко (Prosecco) — сухое шампанское со вкусом клубники, которое производится только в этом регионе. И белое вино Soave.

Самые популярные здесь красные вина — это Valpolicella, Bandolino, Lambrusco.

Основное винное меню в венецианских ресторанах составляют вина Merlot, Pino Сero и Cabernet (красное), а также Pinot Grigio, Tocai и Sauvignon (белое), которые производят чуть севернее Венеции — в районе Фриули. Впрочем, в энотеках (винных ресторанах) можно попробовать любое итальянское вино, например знаменитое кьянти, которое делают в Тоскане.

Венецианцы, как и большинство итальянцев, пьют кроме вина и граппу (grappa) — виноградную водку, обычно подаваемую для улучшения пищеварения после трапезы.

Среди коктейлей Венецианской кухни самые популярные — это шприц, беллини.

Будем считать, что хороших ресторанов в Венеции все-таки предостаточно, но скромно поесть на двоих будет стоить не менее 70 €.

В Венеции надо учитывать график приема пищи, чтобы не раздражаться из-за того, что ресторан закрыт в то время, когда именно вы захотели поесть. Многие рестораны и таверны закрыты на обед (15.00-17.00).

Обычно завтрак вы можете заказать до 11.00, пообедать сможете с 13.00 до 1 5.00 и ужин около 19.00; закрываются многие рестораны уже в 22.00-24.00. Венеция печально известна отсутствием ночной жизни, и в 24.00, скорее всего, вас попросят закончить трапезу.


Перец

Во многих остериях и барах традиционно пьют и болтают стоя, так как у барной стойки с вас не возьмут процент за обслуживание (что для туриста, утомленного многочасовым чесом по достопримечательностям, тяжело).

Бар Bancogiro

Место, где предлагают чикетти, беллини и красивый вид на воду.

Это лучший в Венеции бар, точнее бакаро. Когда в крошечном бакаро все столики заняты, а это случается постоянно, публика запросто рассаживается с бокалами и тарелками прямо на парапете у воды. В тарелках — замечательные карпаччо, тартары и чикетти (венецианские тапас). Прямо напротив и чуть правее — Фондако деи Тедески — бывшее подворье немецких купцов, ныне почтамт, сразу за ним — застроенный торговыми рядами мост Риальто. Здесь необходимо заказать местное вино, например игристое просекко или красное амароне. Самый венецианский коктейль — беллини (просекко с персиковым соком) — кажется чрезмерно сладким, берите шприц — белое вино почти пополам с газировкой плюс кампари…

putev0ditel.ru

Кухня Венеции – Италия по-русски

Кулинарное изящество

Венеция – не только всем известные древние каналы и исторические достопримечательности. Это еще и особенный дух утонченности, которым в этом городе пропитано все. Таким же образом можно охарактеризовать и традиционную венецианскую кухню – изящную, как кружевные жабо театральных костюмов и яркую, как фейерверки во время знаменитого местного карнавала.

Статус Венеции как крупнейшего торгового узла, связывающего Запад и Восток, создал особенные, совершенно неповторимые условия для развития местного кулинарного искусства. Заморские ингридиенты, такие как китайский рис и мускатный орех, значительно обогатили список коронных блюд придворных поваров. Имбирь, шафран и прочие экзотические пряности появились здесь на столах быстрее, чем где-либо в Европе, дав фантазии местных кулинаров неограниченную свободу. Огромное влияние на венецианскую кухню оказали и традиционные арабские кулинарные постулаты – например, сочетание кислого и сладкого вкусов.

Неотъемлемым компонентом венецианской кухни, безусловно, является рыба и морепродукты всех разновидностей – изобилие Адриатического побережья способствует богатому меню. Есть все — от anguiila (угорь) до zuppa di pesce, густого рыбного супа. Вашему вниманию предлагается салат из лобстеров в трюфельном соусе – мечта любого гурмана. Для любителей рыбы на гриле не будет лучше блюда, чем grigliata mista – настоящее ассорти из даров моря. Уникальное блюдо – мясо морского паука (granseola) с добавлением лимона, которое подается прямо в панцире. Любители экзотики могут попробовать лапшу черного цвета с каракатицей. Отдельного упоминания заслуживает и баккала – блюдо из филе сушеной трески.

Но чем дальше от моря, тем рыбы в традиционном венецианском меню становится меньше — на первые роли выходит мясо. Особенной популярностью пользуется дичь и птица, а также кукурузная полента. Классический пример такого «неморского» блюда – дикая утка с пряным анчоусным соусом. А наследство австрийского господства над Венецией – телячья печенка по-венециански с полентой, с добавлением белого вина и коньяка — до сих пор вызывает у гурманов возгласы восхищения. Ну и, конечно же, знаменитое карпаччо в сочетании с лимонным соком. Ценят здесь и ризотто – даже больше, чем пасту. Славится Венеция и своими овощами. Особенным почетом пользуется красный салат  радиччио, и белая спаржа. Блюда из тыквы и фасоли тоже в цене – например, pasta e fagioli.

Есть в венецианской кухне место и десертам. Помимо классического тирамису предлагается еще и сухое печенье, прекрасно сочетающееся с бокалом белого вина.  Именно этот напиток предпочитают итальянцы кофе и чаю, когда речь заходит о десерте. В Венеции такое десертное печенье носит название «zaeti», и изготовляется из смеси белой и желтой кукурузной муки. Туда же добавляется изюм и кедровые орешки. У каждого острова венецианской лагуны свои традиции по изготовлению «zaeti» — например, на острове Бурано пекут печенье в форме буквы S.

Все бесконечное многообразие местной кухни готовы предложить вам венецианские рестораны любого уровня. Единственная тонкость – всегда следует уточнять у официанта состав блюд, даже тех, названия которых продублированы по-русски. Например, «морепродукты по-венециански» вполне могут быть отваренными кальмарами и мидиями в чернилах каракатицы, да еще и с выраженным сладковатым привкусом.

Источник: портал «Италия по-русски»

Кухня Венеции — достопримечательности

italia-ru.com

Венецианская кухня — Википедия. Что такое Венецианская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бокалы со спритцем в венецианском кафе.

Венецианская кухня (итал. Cucina veneziana) — традиционная кухня, распространённая в регионе Венето в Италии. Имеет многовековую историю и существенно отличается от кухонь других регионов на севере Италии, а также Австрии, Словении и Хорватии, несмотря на наличие ряда общих черт со всеми этими кухнями. Всемирно известным десертом венецианской кухни является тирамису, впервые приготовленный в городе Тревизо. Также популярны местные вина «Амароне», «Просекко», «Вальполичелла» и коктейль «Спритц».

Венецианская кухня условно разделена на три основные категории по географическому признаку — побережная, равнинная и горная. В каждой из этих категорий существует множество местных кухонь. В каждом городе региона есть свои фирменные блюда. Самым распространенным блюдом в регионе является полента, которую в местных кухнях готовят по-разному. В Венето кукурузу измельчают сильнее, чем принято в кухнях других регионов Италии, и поэтому на вкус венецианская полента напоминает пудинг.

Большая часть блюд побережья состоит из морепродуктов. На равнине популярно жареное мясо — барбекю из свинины, говядины и куриного мяса, вместе с гарниром из помидоров, картофеля или овощей. Другими распространёнными блюдами на равнине являются ризотто, биголи, феттуччине, равиоли и ньокки. В горах популярны блюда из свинины и дичи, сыры из коровьего молока. Здесь заметно влияние тирольской кухни. Типичным местным блюдом является казунцьей — паста, напоминающая равиоли. В качестве приправ в венецианской кухне употребляются сливочное, оливковое и подсолнечное масло, уксус, хрен, горчица, мострада и зелёный соус.

Кухня города и провинции Венеция имеет ряд характерных особенностей, присущей кухням побережья. Фирменными блюдами этой кухни являются «Биголи в соусе» — паста биголи с анчоусами и луковым соусом, «Фегато по-венециански» — кусочки тушёной телячьей печени с поджаренным луком, «Молеке» — жаренные маленькие зелёные крабы (готовится только весной), «Паста с фасолью» — бобовый суп с длинной и грубой пастой, «Полента со скье» — жаренные маленькие креветки на белой поленте, «Ризи э бизи» — сваренный в бульоне рис с горохом и панчеттой, «Ризотто де го» — рис с бычковыми рыбками, «Сарде ин саор» — жаренные маринованные сардины в луковом маринаде с изюмом, кедровыми орехами, специями и уксусом (готовится чаще зимой), «Сепе аль неро» — каракатица в собственных чернилах. Среди многочисленных десертов наиболее известны байколи, фритоле, пинса, залетти.

Фирменными блюдами кухни города и провинции Верона являются «Бразато аль Амароне» — тушёная говядина в вине «Амароне» с полентой, «Ньокки» — картофельные ньокки (готовятся в пятницу перед Великим постом), «Лессо э пеара́» — тушёное мясное ассорти с овощами и говяжьим костным мозгом, тёртым черствым хлебом и чёрным перцем, «Пастиссада де каваль» — тушёная в вине мякоть конины с лавровыми листьями, мускатным орехом, гвоздикой, солью, перцем, овощами и полентой, «Полента э ренья» — полента с варенной или жаренной маринованной сельдью в оливковом масле с чесноком, петрушкой и каперсами, «Тортеллини из Валеджо» — паста тортеллини с фаршем из говядины и свинины, овощами, топлёным маслом и шалфеем. Десерты — мандорлато, надалин, пандоро и тирамису.

Несмотря на то, что в исторических документах жителей города и провинции Виченца часто называют «манджагатти», то есть «кошкоедами», в настоящее время в местной кухне блюд из кошек нет[1][2]. Есть кошек в Италии запрещено законом.

  • Блюда венецианской кухни
  • Пастиссада де каваль

Примечания

Литература

Ссылки

wiki.sc

Венецианская кухня

Еще в Средневековье в Венецианской республике появились экзотические пряности: корица, имбирь, мускатный орех и шафран. На некоторые блюда повлияла арабская кухня.

А вот типично венецианской кухне присуще использование морепродуктов, сыровяленой ветчины, риса, овощей, различных сортов рыбы, сладостей, пасты и лазаньи (широкие листы пасты, прослоенные мясной начинкой).

Венеция знаменита и выращиванием овощей. Особенно популярны блюда из стручковых и тыквы, суп из красной фасоли, салат радиччио (его еще называют итальянским цикорием) и белая спаржа.

Самые известные блюда без рыбы: телячья печень по-венециански, дикая утка с пряным анчоусным соусом, мясной деликатес карпаччо (ломтики сырой говяжьей вырезки, которые сбрызгивают маринадом из лимонного сока, молока, майонеза, соуса ворчестер, белого перца и соли). Чем далее от моря, тем больше используется в кухне мясо – особенно птица и дичь.

А все-таки традиционные венецианские блюда – рыбные. Гурманам стоит отведать рыбу с рисом, а любителям острых ощущений отыскать мясо морского паука с лимоном в масле (приготовленное в панцире этого животного) или черную лапшу с каракатицей.

Можно попробовать и головоногих моллюсков с полентой (кушанье из кукурузы), отваром из рисовой муки и сардинами в луковом соусе. Обязательно отведайте блюда из вяленой трески (баккалы), мидии, вареные в белом вине и чесночном соусе с травами.

Что выбрать в меню? Названия могут быть обманчивы. Уточните у официанта состав блюда перед тем, как его заказать.

Завершить обед в Венеции лучше бисквитным тортиком с бисквитами, сыром Маскарпоне и ликером Савоярди. Венецианцы сладкое запивают белым вином. Типичный венецианский десерт – сухое печенье из смеси белой и желтой кукурузной муки с добавлением кедровых орешков и изюма.

Обязательно выпейте бокал Просекко (газированное вино) из Вальдоббиадене. Закажите морское ассорти на гриле, салат из лобстеров в соусе из трюфелей и персики с кремом. Не забудьте и про фирменную пасту!

travelcook.ru