Рецепты шеф-поваров 

Лечо рецепт острый – Лечо острое: рецепты и ингредиенты

Содержание

Лечо острое: рецепты и ингредиенты

Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы – один килограмм.
  • Жгучий красный перец – две штуки.
  • Лук репчатый – 400 граммов.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – треть стакана.
  • Растительное масло – около 50 мл.
  • Перец черный – одна маленькая ложка.
  • Уксус 7 % — чайная ложка.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  • Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  • Нарежьте их крупными дольками.
  • Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  • Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  • Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  • В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  • Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  • Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  • Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  • Чищеную морковь порежьте соломкой.
  • Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  • Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  • После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
  • Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  • Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  • Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Острая закуска

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

Состав:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – 700 граммов.
  • Две головки чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • Две столовых ложки соли.
  • Половина чайной ложки жгучего перца.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

  • Нарежьте овощи дольками.
  • Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
  • Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
  • Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
  • Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
  • За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.

Лечо из острого перца

Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна средняя морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус (70%) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – две дольки.

Очень острое лечо готовится по такому рецепту:

  • Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
  • Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  • Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
  • Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
  • Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.

Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.

Острая заготовка на зиму

Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – три килограмма.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Один перец чили (можно больше).
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль 50 граммов.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – половина стакана.

Готовим лечо острое на зиму:

  • Перец обработайте и порежьте дольками.
  • Измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок, зелень и чили.
  • Соедините продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар, растительное масло и уксус.

Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.

Острый соус «Лечо»

Ароматная и красивая закуска украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники.

Состав:

  • Очищенный болгарский перец – два с половиной килограмма.
  • Томатный соус – три литра. Можно приготовить его самостоятельно из восьми килограммов помидор.
  • Жгучий красный перец – одна штука.
  • Соль и сахар – по три столовые ложки.
  • Черешковый сельдерей – три штуки.
  • Гвоздика – две штуки.
  • Дробленый кориандр – одна столовая ложка.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы очистите и порежьте средними ломтиками.
  • Острый перец освободите от семян и мелко порубите ножом.
  • В большой казанок налейте три литра томатного пюре и выложите болгарские перцы. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Через четверть часа добавьте измельченный сельдерей, сахар, соль, острый перчик и специи.
  • Через десять минут попробуйте блюдо на вкус. Если вас все устроит, то разложите лечо по банкам и закатайте.

Эта универсальная закуска может стать гарниром к основному блюду или использоваться в качестве соуса.

Перец по-болгарски

Перед вами еще один вариант приготовления вкусной острой закуски из перцев и лука.

Нужные ингредиенты:

  • Разноцветные болгарские перцы – сорок штук.
  • Острые перцы чили – три штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Томатный сок – два литра.
  • Сахар – один стакан.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Яблочный уксус – половина стакана.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Острый салат-лечо мы будем готовить по этому рецепту:

  • Обработайте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его полосками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • Острый чили порубите ножом на маленькие кусочки.
  • Горошины душистого перца измельчите в ступке или мельнице.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и яблочным уксусом. Влейте в него растительное масло, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Когда перец станет мягким и начнет оседать, добавьте в кастрюлю измельченный чили. Варите овощи десять минут.
  • Положите лук и черный перец. Продолжайте готовить лечо еще четверть часа.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Посуду поставьте на крышки и укройте теплым одеялом. Через сутки заготовки можно будет отправить на хранение в кладовку или холодильник.

Лечо с фасолью

Эта закуска отличается пикантным вкусом, который наверняка отметят ваши родственники и друзья.

Нужные продукты:

  • Сухая фасоль – 500 граммов.
  • Помидоры – три с половиной килограмма.
  • Сладкий перец – два килограмма.
  • Один острый перец.
  • Сахар – один стакан.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Уксус – две столовые ложки.

Лечо острое с фасолью готовится довольно просто:

  • Заранее замочите фасоль в холодной воде. Лучше всего сделайте это накануне того дня, который планируете посвятить приготовлению домашних заготовок.
  • Измельчите помидоры блендером до состояния пюре, а затем соедините его с солью и сахаром.
  • Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Добавьте в нее тонко порезанный перец и тушите его четверть часа.
  • После этого отправьте в кастрюльку фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
  • В самом конце влейте в лечо уксус и перемешайте продукты.

Разлейте соус по чистым банкам и закройте их крышками.

Лечо из огурцов и перца в мультиварке

Этот сезонный рецепт пригодится тем, кто каждую осень собирает на своем огороде богатый урожай овощей. На этот раз для приготовления домашних заготовок мы будем использовать незаменимую для каждой опытной хозяйки помощницу-мультиварку.

Какие продукты нужно подготовить? Перед вами список:

  • Болгарский перец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 25 граммов.
  • Острый перец – две штуки (или по своему вкусу).
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Соль – половина столовой ложки.
  • Столовый уксус 9% — 45 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Огурцы – два килограмма.

Лечо острое из огурцов и сладкого перца готовится таким образом:

  • В глубокой миске смешайте томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
  • Перец обработайте, очистите от семян и порежьте тонкими дольками.
  • Чили, огурцы и чеснок порежьте кружочками.
  • Овощи перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» и готовьте продукты не менее 45 минут. Через 30 минут после начала процесса влейте к овощам томатный сок.
  • Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Горячее лечо разложите по подготовленным баночкам и закатайте. Храните заготовки как обычно.

Лечо по-венгерски

Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала подготовьте следующие продукты:

  • Сладкий перец, репчатый лук и томаты – по одному килограмму.
  • Острый стручковый перец – пять штук.
  • Чеснок – три головки.
  • Соль и сахар – по две ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы порежьте полосками и смешайте с измельченным луком.
  • Помидоры освободите от кожицы и протрите.
  • Чеснок очистите и протрите. После этого смешайте его с солью, порубленным чили и сахаром.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с томатами и болгарским перцем. Доведите соус до кипения.
  • После этого выложите в посуду чесночную массу и тушите продукты еще четверть часа.

Разложите лечо по чистым банкам.

Заключение

Лечо острое – это отличная согревающая закуска, которая сделает ваше обычный рацион разнообразным. Подавайте его к столу вместе с мясными, овощными и рыбными блюдами.

fb.ru

Рецепт острое лечо на зиму — как приготовить вкусные домашние заготовки с фото

Лечо острое — это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.

Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Рецепт острого лечо с перцем

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • жгучий красный перец — 1−2 стручка;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60−80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6−8 штук;
  • растительное масло — 200 мл.

Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1−2 дня.

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  1. Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  2. Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  3. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Чищеную морковь порежьте соломкой.
  5. Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  7. После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  8. Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  9. Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Острая закуска на зиму

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

Состав:

  • Помидоры — три килограмма.
  • Болгарский перец — 700 граммов.
  • Две головки чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • Две столовых ложки соли.
  • Половина чайной ложки жгучего перца.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

  1. Нарежьте овощи дольками.
  2. Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
  3. Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
  5. Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
  6. За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.

Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:
Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Соотношение — 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие — по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное — это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.

Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого — влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса — для консервации.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.

На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.

Лечо на зиму в мультиварке с огурцами

Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 Килограмма;
  • чеснок — 25 Грамм;
  • острый перец — По вкусу;
  • томатный сок — 500 Миллилитров;
  • соль — ½ Ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 45 Грамм;
  • сахар — 100 Грамм;
  • растительное масло — 100 Грамм;
  • огурцы — 2 Килограмма.

Процесс приготовления:

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.

Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Как приготовить острое лечо на зиму:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.

Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Острое лечо с помидорами на зиму

Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг,
  • перец чили — 3 шт.,
  • томаты спелые — 2 кг,
  • перец черный горошком — 20 шт.,
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
  • сахар — ½ стакана,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • уксус (9%) — 50 мл,
  • кинза сушеная — 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

omj.ru

вкусный рецепт с перцем и помидорами

Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.

Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!

Содержание статьи

Рецепт острого лечо с перцем

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингридиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • жгучий красный перец — 1-2 стручка;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6-8 штук;
  • растительное масло — 200 мл.

Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Закатки – это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола – и для повседневного, и для праздничного.

Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:
Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.

Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.

На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Лечо на зиму в мультиварке с огурцами

Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 Килограмма;
  • чеснок — 25 Грамм;
  • острый перец — По вкусу;
  • томатный сок — 500 Миллилитров;
  • соль — 1/2 Ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 45 Грамм;
  • сахар — 100 Грамм;
  • растительное масло — 100 Грамм;
  • огурцы — 2 Килограмма.

Процесс приготовления:

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.

Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Как приготовить острое лечо на зиму:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.

Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Острое лечо с помидорами на зиму

Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг,
  • перец чили – 3 шт.,
  • томаты спелые – 2 кг,
  • перец черный горошком – 20 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • сахар – 1/2 стакана,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус (9%) – 50 мл,
  • кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

poleznue-soveti.ru

Лечо из острого перца

Если на огороде созрели помидоры и перцы, значит, пришло время консервировать лечо. Выбрать лучший рецепт этой заготовки не так уж и просто, поскольку вариантов приготовления много. Но, зная свои вкусовые предпочтения, можно заведомо определиться какое лечо хочется видеть на своем столе: сладкое или острое. Острое лечо готовят с добавлением жгучих перцев и всевозможных приправ. Такие соления, несомненно, согреют холодной зимой и поднимут иммунитет организма. Приготовить на зиму лечо из острого перца достаточно просто, если знать хороший рецепт.

Лучшие рецепты острого лечо

Решив приготовить жгучее лечо, нужно запастись не только помидорами и болгарскими перцами, но и специями, стручками горького перца, перцем чили. Если эти продукты уже есть на столе, то не стоит медлить, нужно выбрать рецепт и приступить к приготовлению.

Самый простой рецепт

Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.

Важно! Рецепт не используют для консервирования на зиму.

Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.

Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Рецепт для консервирования

Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом. Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.

Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:

  • Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
  • Очищенный лук нарезать.
  • Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
  • Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.

Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.

По-настоящему жгучий рецепт

Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.

Для приготовления жгучего лечо потребуется целый килограмм горьких перцев. Скрасят остроту продукта помидоры в количестве 1 кг и 1,5 ст. л. сахара. Дополнят блюдо 2 ст. л. масла и столько же уксуса, 1 ст. л. соли. Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.

Процесс приготовления прост и доступен каждой хозяйке. Он состоит из следующих этапов:

  • Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
  • Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
  • В глубокой сковородке приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
  • Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
  • Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.

Ароматное лечо с приправами и перцем чили

Сразу хочется заместить, что предложенный далее рецепт рассчитан на большое число порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Однако, замечательный вкус лечо гарантирует, что все заготовки, сделанные по этому рецепту, обязательно уйдут задолго до конца зимы.

Для приготовления вкусного и ароматного лечо потребуется по 3 кг томатов и болгарских перчиков, несколько стручков перца чили (3-4 шт), 1,5 ст. сахара, масла 200 мл, 80 мл 6% уксуса и 4 ст. л. соли. Из приправ потребуются лавровые листочки и горошки черного перца. Такой простой состав гарантирует замечательный вкус и аромат настоящего лечо.

Приготовление зимних припасов рекомендуется начать с подготовки помидоров. Их нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.

Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.

Лечо с красным перцем

Хотите порадовать мужа – приготовьте ему лечо с красным молотым перцем. Такой продукт сможет превосходно дополнить мясные и овощные блюда, супы и салаты. В меру острая и ароматная зимняя заготовка наверняка придется по вкусу каждому дегустатору.

Приготовить лечо можно из набора доступных и недорогих продуктов. Некоторые из них можно найти на огороде, ведь нет более полезных и свежих овощей, чем те, которые выращены на грядке своими руками. Специи и приправы также найдутся в небольшом количестве на каждой кухне, поэтому сбор всех необходимых ингредиентов не составит особых сложностей.

Пропорции ингредиентов в рецепте рекомендуется строго соблюдать. Так, для приготовления лечо понадобится 2, 5 кг помидорчиков, 1 кг перца болгарского и одна крупная морковь. Помимо основных продуктов, понадобится 2 ст. л. сахара, ложка соли, 30 г чесночка, 5 лавровых листочков, 1 маленькая ложечка молотого перчика красного, душистого перца щепотка и 1 ст. л. 70% уксуса.

Собрав на столе все необходимые продукты, можно начать процесс приготовления лечо:

  • Выбрать самые спелые и мясистые помидорчики. Измельчить их мясорубкой.
  • Пюре, полученное из томатов, нужно выложить в эмалированную кастрюлю или казан и кипятить 10-15 мин. За это время пена от томатов должна исчезнуть.
  • После варки нужно процедить пюре, отделив сок от семян и кожицы. В дальнейшем использовать нужно будет только сок томата.
  • Из болгарских перцев убрать зерна, срезать плодоножку. Очищенные овощи тонко нарезать.
  • Очистить от шелухи и нарезать полукольцами лук.
  • Выложить в кастрюлю с томатным соком перец и лук. Емкость отправить на огонь тушиться.
  • к овощам добавить специи, соль и сахар.
  • Тушить лечо под плотно закрытой крышкой 15-20 мин.
  • За несколько минут до готовности в продукт добавить масло и раздавленный под прессом чеснок.
  • Из готового продукта извлечь лавровые листочки, добавить в смесь овощей уксус, закипятить ее еще раз.
  • Готовое лечо законсервировать в стеклянные банки.

Особенностью рецепта является очень нежная консистенция и приятный вкус, аромат маринада, который дополняет консервированный болгарский перчик.

Лечо с чесноком

Острое, жгучее лечо можно получить при помощи чеснока. Так, на 3 кг сладких болгарских перчиков и 2 кг помидоров нужно добавить не менее 150 г очищенного чеснока. Особый аромат и вкус продукту придаст 1 стручок перчика чили, 50 г соли, 100 мл уксуса, полстакана сахара, масла 200 мл и зелень. Использовать можно петрушку и укроп.

Важно! В зависимости от вкусовых предпочтений количество чеснока может быть изменено в меньшую или большую сторону.

Для приготовления лечо понадобиться измельчить в пюре томаты, горький перчик, чеснок и зелень (блендером, мясорубкой). Болгарские перцы нарезать небольшими дольками. Сложив все ингредиенты в единую емкость, нужно добавить масло, сахар, соль и уксус. Через 30 мин варки лечо можно закатать.

Еще один рецепт приготовления пряной, острой зимней заготовки можно увидеть на видео:

Просмотрев ролик, можно будет познакомиться с основами традиционной венгерской кухни.

Заключение

Решив воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, нужно помнить, что вкусное лечо всегда зимой «уходит на ура», поэтому готовить его нужно много, чтобы хватило всем. Родные, близкие и знакомые наверняка оценят старания хозяйки, и возьмут рецептик на заметку, чтобы уже в следующем году приготовить вкусную закуску самостоятельно.

fermilon.ru

7 лучших рецептов лечо / Едальня

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.
Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

Рецепт острого лечо


Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг;
болгарский перец — 3 кг;
жгучий красный перец — 1-2 стручка;
соль — 4 столовых ложки;
сахар — 1,5 стакана;
яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
2 лавровых листика;
перец горошком 6-8 штук;
растительное масло — 200 мл.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца


Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца


Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки 9%-го уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
Все овощи хорошо помойте.
Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.
Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в лечо уксус и перемешайте.
Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца


Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.
Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.
Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
Ингредиенты:
3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.
Помойте все овощи.
Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.
Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.
Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.
Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.
Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей — варите перец 20-30 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.
Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью


Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг,
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 5 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Сахар (песок) – 5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан.
Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.
Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой


Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг
капуста — 1 кг
морковь — 1 кг
лук — 1 кг
перец болгарский — 1 кг
масло подсолнечное (стакан) — 1 шт
уксус — 125 гр
сахар(стакан) — по вкусу
соль — 3 ст/л
зелень — по вкусу
черный перец горошком — по вкусу
Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке


Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1,5 кг
Чеснок — 25 гр
Острый перец — по вкусу
Томатный сок — 500 мл
Соль — 1/2 Ст. л.
Уксус столовый 9% — 45 гр
Сахар — 100 гр
Растительное масло — 100 мл
огурцы — 2 кг
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

edalnya.com

Острое лечо на зиму — пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Как прекрасно холодной зимой, достать из закромов баночку с ароматным лечо и пусть ненадолго окунуться в лето. Какой бы рецепт лечо не был в нем обязательно, присутствуют главные ингредиенты: болгарский перец и помидоры. Хочу представить вам свой вариант приготовления лечо с добавлением острого перца и чеснока. Особенно хорошо такая острая закуска сочетается с мясными блюдами, например, со стейком, приготовленным в духовке, или со свининой гармошкой.

Продукты:

  • Помидоры мелкие – 2,4 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Укроп – 30 г.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.;
  • Соль крупная – 2 ст.л.;
  • Сушеный базилик и кориандр — по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Переверните банки, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Category: Салаты, соусы и икра на зиму    

Интересные рецепты:

 

Загрузка…

 

cook.lotsa.biz

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь — 5 самых вкусных рецептов лечо

Добрый день, друзья!

Сегодня пишу про свою любимую заготовку на зиму, вкусное густое лечо из сладкого болгарского перца. Для того чтобы его приготовить по классическому рецепту, необходимо два основных ингредиента — спелые мясистые томаты и сладкие перцы красной и оранжевой окраски. А уж к ним можно добавлять любые овощи: кабачки, фасоль, баклажаны…

Хотите приготовить острое грузинское блюдо, кладите жгучий чили, всевозможные ароматные приправы и побольше чеснока, а диетическое, напротив, приготовьте с луком и сладкой морковью. Томаты можно заменить хорошей магазинной томатным пастой, соком или соусом.

Если во времена СССР мы охотились за импортными баночками «Глобуса», то сейчас сами готовим его по самым лучшим и вкусным рецептам, и едим дома, когда нам вздумается, и делаем заготовки впрок. Кстати, здесь можете посмотреть вкусное лечо на зиму с помидорами.

Из более 300 рецептов приготовления зимних заготовок сладкого перца, давайте познакомимся с самыми простыми и легкими, по-настоящему вкусными рецептами пальчики оближешь!

Содержание статьи

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этот классический рецепт закуски по вкусу, как венгерский «Глобус», всегда получается неизменно очень вкусным, густым с кусочками мясистых помидор и сладкого перца.

Делюсь своим фирменным, лучшим рецептом приготовления лечо на зиму. Самое главное такой вкусный рецепт вы больше нигде не найдете. Получается яркое, красивое, потрясающее вкусное блюдо.

Ингредиенты на 3 кг помидор:

  • 0,7 л томатного магазинного соуса
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 8-10 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 4-5 дольки чеснока
  • 150-170 гр. подсолнечного масла
  • 1/2 ст. 6% уксуса

Приготовление:

1.На салат берем только отборные свежие овощи. Моем их холодной водой, удаляем плодоножки.

Вес продуктов берем в очищенном, чистом виде.


2. Томаты необходимо освободить от кожицы. Место присоединения плода с плодоножкой вырезаем ножом.

3. На обратной стороне плода делаем Х-образные надрезы.

4. В отдельной емкости нагреваем воду до кипения и бланшируем томаты в кипятке 15-20 секунд.

5. Горячие плоды «вылавливаем» с помощью шумовки или ситечка.

6. И отправляем в холодную воду. Чтобы вода не нагревалась, подкладываем кубики льда. Чем холоднее вода, тем быстрее остановится процесс варки томата.

7. После бланширования кожура слегка сморщится, и легко снимется.

8. Бланшированные помидоры можно пропустить через мясорубку. Но сегодня мы их нарежем небольшими дольками. Так лечо получится гуще, и перец не будет «плавать» в томатном пюре.

9. Промываем сладкий перец, вырезаем сердцевину и удаляем ее вместе с семенами. Нарезаем крупными дольками.

10. Подготовленные продукты складываем в большую эмалированную кастрюлю. Доводит до кипения, периодически помешивая, и кипятим 15 минут.

11. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем и кипятим ещё 10 минут. Пробуем, сейчас самое время отрегулировать вкус.

12. Добавляем томатный соус, можно домашний. У меня магазинный «Кухмастер». Он не содержит консервантов и стабилизаторов, зато в его составе есть яблочное и морковное пюре и специи, которые усилят вкус конечного продукта, сделают его более насыщенным и очень вкусным.

13. Не забываем про масло и уксус. Все вместе кипятим 10-15 минут.

14. Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

15. Храним в темном прохладном погребе.

16. Холодной зимой открываем яркую баночку заготовки и наслаждаемся ароматом жаркого лета. Его можно есть как отдельное блюдо или использовать как дополнение к любому гарниру.

Вы только посмотрите, какое оно аппетитное, сочетание вкусов делаем его настолько вкусным, что пальчики оближешь!

Такую закуску можно приготовить в мультиварке, прямо в саду или в огороде. Если вам интересен такой способ приготовления, напишите в комментариях. И в одном из ближайших постов я сделаю его пошагово и с фото.

Очень вкусный рецепт лечо с томатной пастой (соком) на зиму

Это замечательный рецепт без помидор, лука и моркови. Вместо томатного пюре готовим с томатной пастой или густым соком промышленного производства.

Нам понадобится:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г томатной пасты
  • чеснок (по желанию и вкусу)
  • 500 г воды
  • 50 г сахара
  • 30 г соли

Приготовление:

  1. Томатную пасту разбавляем водой и кипятим.
  2. Болгарчик разрезаем сначала вдоль, а затем нарезаем на дольки шириной 2-3 см.
  3. Чеснок чистим и режем тонкими плоскими пластинками.
  4. Готовое пюре помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем нарезанные овощи, сахар и соль.
  5. Смесь ставим на огонь, и увариваем 10 минут постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно.
  6. Горячую массу укладываем в сухие подогретые банки так, чтобы ингредиенты и пюре были равномерно распределены и дольки перца были полностью покрыты пюре.
  7. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для стерилизации.
  8. Время стерилизации при 100 градусах для банок 0,5 л — 25 мин, 1 л — 30 мин.
  9. По окончании обработки банки герметически закручиваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем. Храним в прохладном месте.

 Приготовление вкусного лечо: рецепт с морковью и луком

Непременно приготовьте этот рецепт с морковью и луком и помидорами на зиму, ваши близкие и друзья оценят его достоинству.

Ингредиенты даются на 3 кг томатов:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 4 ст. л. соли (без горки)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксуса

Из такого количества продуктов получается 5 литровых и одна 650 гр. баночек очень вкусного домашнего лечо из овощей.

Рецепт острого лечо. Как приготовить без стерилизации?

Острое лечо, еще его называют грузинское, приготовить очень просто.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • острый чили
  • репчатый лук
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • оливковое масло
  • свежая зелень (базилик, петрушка, кинза)

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чили режем тонкими поперечными полосками вместе с семенами, чеснок тонкими пластинками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Все готово, потрясающе жгучее, острое и  очень вкусное! Используем в виде закуски. Можно все продукты прокрутить на мясорубки, тогда полученную массу будет  удобно намазывать на кусок лепешки или хлеба.

Храним в холодильнике, такой рецепт не подходит для длительного хранения, поэтому съедаем пока закуска полезная и витаминная.

Любителям острых закусок предлагаю посмотреть рецепты изысканных жгучих блюд с использование этих же овощей.

Лечо без уксуса и масла на зиму из болгарского перца

Этот рецепт для любителей полезной и здоровой пищи. Приготовьте и порадуйте себя и своих близких этим великолепным блюдом.

Вам потребуется:

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • зелень
  • специи: черный и душистый перчик горошком, гвоздика, лавровый лист.
  • 6-10 зубчиков чеснока

Друзья, на сегодня все. Следующий пост опять про очень вкусные заготовки на зиму. До встречи!

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0 Комментарии: 533Публикации: 266Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru