Рецепты шеф-поваров 

Лепешка с зеленью армянская название – Армянские лепёшки с зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лепешки с зеленью по-армянски или «женгялов хац»

Армянская нация всегда по праву относилась к числу тех немногих народов, которые принято считать «первородными». Культура этого народа, его традиции формировались в течение не одного тысячелетия. Тому есть немало доказательств в виде древних памятников литературы, истории и архитектуры.

Неудивительно поэтому, что у такого древнейшего представителя человеческой цивилизации существуют давние и развитые кулинарные традиции. Достаточно привести лишь один пример: известно, что хлеб умели выпекать издавна, но даже у древних греков и римлян не знали, что такое дрожжи – в связи с чем хлеб последних до начала нашей эры был сухим и пресным. Вместе с тем армяне знали, что такое дрожжевой (или «квасной») хлеб около трех тысяч лет тому назад.

Более того, несмотря на сложную и драматичную историю этого народа, он сумел на протяжении десятков веков сберегать в неприкосновенности уникальные традиции своей национальной кухни.

Женгялов хац относится к числу блюд, которые имею долгую историю. Оно очень популярно в Карабахе, но под другими именами это исконно армянское блюдо встречается у азербайджанцев, грузин, турок, курдов… Армения – это страна, где может более всех народов в мире употребляют в пищу зелень. Говорят, что армяне рассматривают в виде ингредиентов и приправ более трехсот видов различных трав. Потому я не вижу ничего предосудительного в том, именно здесь родились женгялов хац – тонкие лепешки с начинкой из большого количества зелени – более 20 видов! Отсюда и название блюда, где «женгялов» по-карабахски – зелень, а «хац» — хлеб.

Я помню, как женгялов хац готовила моя бабушка Евгена (ведь она и сама родом из Нагорного Карабаха). Она пользовалась тем же самым саджем (большой лист металла для выпечки хлеба и лепешек), на котором обычно пекла лаваш. Зелень для женгялов она покупала на рынке, а большей частью собирала в диком виде где попало. Горячие только с саджа женгялов хац в ее исполнении – это было нечто, ничего вкуснее просто и вспомнить не могу! За обедом я объедался, как правило, ими одними (за один присест я мог съесть четыре-пять лепешек, а это немало, поверьте мне), и чего-то другого мне уже не хотелось. Бабушка всегда смеялась надо мной по этой причине. Хотя с другой стороны ей было приятно, что мне так сильно нравится ее стряпня. Я вообще всегда был и остаюсь преданным фаном армянской кухни, но, что касается женгялов, то я тут стоял первый на очереди. ))

Вот вам несколько коротких советов по приготовлению этого известного карабахского блюда:

Чтобы приготовить тесто для лепешек, понадобятся только мука, соль и вода. Из этих ингредиентов будет необходимо сделать крутое тесто, которое вам придется очень тонко раскатать. Поэтому, чтобы оно не рвалось в работе, воспользуйтесь предварительно кипяченой водой (холодной, конечно).

Начинку для лепешек делают в первую очередь. Как я уже и говорил, зелень для женгялов хац берут разную и много. Конечно, нам не удастся в наших широтах подобрать те травки, которых здесь не найти по определению – ни в земле, ни на рынке, поэтому мы вам предлагаем то сочетание зелени для лепешек, купить которую не составит для вас большого труда.

Всю зелень необходимо грубо порубить, а после этого желательно протушить и удалить излишки жидкости, чтобы ваши лепешки не размокли.

Что касается пропорций тех или иных ингредиентов, то тут многое зависит от ваших предпочтений и допустима определенная свобода действий.  Однако вам следует помнить, что определенными видами зелени лучше не злоупотреблять слишком, чтобы не перебить вкус других трав. К таковым можно отнести: тархун, мяту, петрушку и некоторые другие, которые имеют характерный и сильный аромат и вкус.

Понятное дело, что настоящего саджа у подавляющего большинства из вас нет, поэтому готовят такие лепешки с зеленью в домашних условиях обычно на сухом противне в духовке или на сухой же сковороде большого диаметра.

recept-2u.com.ua

Лепешка с зеленью армянская как называется — Все рецепты

Комментарии пользователей Нео 14.12.2018 — 02:32

Мальва — это цветок,его едят?Можно перевести на русский названия резак, мандак, ЖИНГЯЛ, кндзмртук, синдз?

рачик амизян 16.12.2018 — 20:50

первый раз вижу чтоб жарили в масле

Nella B 18.12.2018 — 05:18

Hello dear, do you have any recipes in English please? I do enjoy a lot of Russian and Armenian cooking, thank you for posting

Anush The Blogger 20.12.2018 — 20:31

Sorry, but our channel is in Russian.

Ната Атанова 19.12.2018 — 22:22

Ням ням ммммм, как же, я обожаю жингялев хац. Вкусняшка 😍😍😍

Hermine Kostanyan 21.12.2018 — 17:10

Крдмндзук- это мокрица по- русски

Larisa Grigoryan 23.12.2018 — 22:22

Kндзмртук,по — английски она называется chervil,a по-русски кервель.Зелень помыть, потом хорошо обсушить,чтобы она не была влажной.Я готовлю их каждую весну,потому что растет у нас в огороде.

CITYVICSTORY 25.12.2018 — 08:40

не уловила, а где же участвует лук репчатый? крошится вместе с зеленью в сыром виде?

Anush The Blogger 27.12.2018 — 02:19

Лук тоже вместе с зеленью.

Светлана Чаплыженко 27.12.2018 — 02:38

Супер-рецепт) Каринэ,большое спасибо.очень хороший канал. Вы и Ваша дочка великолепны)))

Anush The Blogger 30.12.2018 — 00:30

БОльшое вам спаисбо!

Что я ищу 30.12.2018 — 00:03

Shnorhakalutyun ogtakar xorhurdneri hamar! Voreve baxadratoms u patrastman dzev pntreluc dzer mot nuynpes nayum em u uraxanum em, vor uneq. Tikin Karine, aseq, xndrem, arcaxyan barbarov asvatc [email protected] u Erevani shukanerum vatjarvox Ջոնջոլին nuyn [email protected] chen?

Кристина Строкань 01.01.2019 — 21:13

Т.Карине вам очень к лицу платье. красотка 👏👏👍👍

Evelina Shindieva 03.01.2019 — 18:02

Дурацкий венчик, прямо слушала и кайфовала. Рецепт ничего не напоминает мне бабушкин жингял, слишком усложнено, но в этом видимо и кайф.

Anush The Blogger 05.01.2019 — 03:08

+Evelina Shindieva Спасибо большое!

Шамаханская Царица 05.01.2019 — 04:07

Интересная женщина))))можно слушать и слушать😊😊

Римма Мелик Касумова 06.01.2019 — 14:52

Похоже на обычные пирожки только с зеленью, конечно тоже должно быть вкусно.

Mari R 08.01.2019 — 23:50

настоящие жнгялов hац -оченьтонкое тесто и жарят на сухой сковороде все же

David Stepan 10.01.2019 — 09:08

+Mari R причем на кастре, без масло.

Света Алексеева 11.01.2019 — 11:49

А листья салата можно?

Taisia Irs 13.01.2019 — 17:26

Люблю армянскую,азербайджанскую и грузинскую кухню. Часто готовлю их дома. Жингяли ела очень давно, когда жила в России,на Кавказе, был у нас друг семьи Камо и его жена Роза. Правда Роза не жарила,а пекла на плите. И можно сказать полюбила это блюдо навсегда. Вот уже 13 лет живу в Англии о совсем недавно мне очень захотелось этих лепешек с зеленью. Я начинила лепешки травой: молордой шпинат,петрушка, кориандр,тархун, щавель,оен растет у меня в саду,зеленый лук и чеснок,тонкий лук, не знаю как по-русски, получились очень вкусно. Диких трав здесь много,но я не в них не разюираюсь. Затем я выложила лепешки в Инстаграмме, получила много лайков,и от армян тоже. поводу того, как тут пишеучто в Европе не едят зелень,это не верно.Зелень тут едят и ее много.На рынке столько всякой зелени. Зелень также едят и во Франции и в Италии.везде. может не так много свежую,как приянто на Кавказе, да мы ели ее пучками и едим. Хотела сказать большое спасибо за видео, все превосходно,единственное,немного сократить не мешало бы.Утомляет немного.

Нео 15.01.2019 — 02:26

Тонкий лук по русски — шнитт лук.

Милана Текаева 16.01.2019 — 21:39

Taisia Irs Чем больше она говорит тем интереснее смотреть ее видео! Очень люблю слушать ее и смотреть это же одно удовольствие

Маркиз Карабас 15.01.2019 — 15:57

отличные лепешки:)

Маргарита Григорьянц 17.01.2019 — 05:00

Anush The Blogger

Anush The Blogger 19.01.2019 — 05:14

+Маркиз Карабас Спасибки:)

Marisabel Zavalunova 17.01.2019 — 18:07

Дорогая моя напишите пожалуйста подробно рецепт теста пожалуйста мы смотрим вас с удовольствием вы очень приятная женщина Нам еще нравится ваш мясной пирог на него тоже мы хотим рецепт теста Спасибо

N G N L 20.01.2019 — 00:16

Спасибо Вам большое!выглядит все очень апетитно!

Елена Дулатина 22.01.2019 — 07:30

Это блюдо вижу впервые. Я очень люблю зелень и ем ее просто пучками. Но собрать такую разную зелень у нас нельзя. Поэтому представляю, что напросилась к Вам в гости и наслаждаюсь вкуснятиной. Большое спасибо. Пальчики оближешь. В России делают нечто похожее-пирожки со щавелем и с вареным яйцом.

alena-suveniry.ru

Армянская лепешка с зеленью «Женгялов хац»

Это блюдо армянской кухни очень аппетитное и полезное
Для того, чтобы его приготовить, нам понадобятся:
Около восьми ста грамм муки
Около двух больших пучков зелени (какой пожелаете, лучше разной)
Столовая ложка топленного масла гхи
Одна луковица
Около двух чашек воды
Солим и перчим столько, сколько вам по нраву 🙂

Рецепт:
Засыпаем в емкость муку и соль. Постепенно добавляя воды, месим тесто. Затем накрываем его полотенцем и ждем около получаса

Зелень мелко режем. Если есть твердые стебли, то удаляем их

Лук мелко режем.
Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь, растапливаем в ней масло и жарим на нем лук около трех минут

Когда лук остынет, добавляем к нему зелень, солим, перчим и хорошо перемешиваем

Тесто делим на несколько частей, затем раскатываем в лепешки по размеру сковородки, в которой собираемся жарить лепешки с зеленью

Выкладываем на половину лепешки зелень, так, чтобы она не попала на края. Затем накрываем ее второй половиной. Аккуратно защипываем края

Выкладываем лепешки на сухую сковороду и жарим около трех минут. Затем переворачиваем, и жарим еще пару минут

Подавать лепешки можно с таном, но не с тем газированным, который обычно продают в магазинах. Лучше сделать его самостоятельно смешав мацони, воду и немного соли

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

А если пожелаете, Вы можете попробовать эти замечательные лепешки на их родине, посетив наши ТУРЫ В АРМЕНИЮ

Туры в Армению

vduxovku.ru

≡ Очень простой Рецепт Лепешек армянских с зеленью пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Полезное и главное вкусное армянское блюдо)

Лепешки с зеленью безусловно очень вкусная и полезная вещь. Обычно начинка для армянских лепешек состоит из 30 различных трав, но такие травы достаточно сложно найти. В начинке могут быть использованы следующие травы: шпинат, зеленый лук, кинза, укроп, крапива, щавель и петрушка. В своих лепешках я использовала щавель (он дает приятную кислинку), зеленый лук, крапиву и петрушку. Получилось очень вкусно — понравилось даже ребенку. Попробовать советую всем.

Очень простой рецепт лепешек армянских с зеленью домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 268 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 268 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на пять порций

  • Мука 200 гр
  • Вода 70 мл
  • Соль 1 чайн. л.
  • Сливочное масло 35 гр
  • Петрушка 0.3 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления лепешек и приступим к готовке. Зелень тщательно промываем и высушиваем.
  2. Приступим к приготовлению теста. Смешиваем муку с половиной чайной ложки соли и добавляем воды. Замешиваем тугое тесто, как на пельмени. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Мелко нарезаем всю зелень. Но сначала необходимо ошпарить крапиву кипятком, чтобы она не жглась.
  4. Из полученого теста формируем лепешки. У меня получилось 5 штук.
  5. На середину лепешки выкладываем пятую часть зелени, посыпаем солью и черным молотым перцем.
  6. Аккуратно защипываем края лепешки. Таким образом, формируем все 5 лепешек.
  7. На разогретую сухую сковородку выкладываем лепешки.
  8. Обжариваем лепешки с двух сторон по несколько минут до появления коричневых пятнышек. Снимаем их со сковороды и смазываем сливочным маслом.
  9. Готовые лепешки очень вкусно есть как в горячем, так и холодном виде. Пробуем и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

 

retseptyposhagovo.ru

Женгялов хац (армянские лепешки с зеленью)

Все очень просто,но очень вкусно,сытно и полезно!!!!

Замешиваем не тугое тесто,как на пельмени, из муки,воды и соли.

Пропорции укажу примерные,чтобы было понятно соотношение зелени. У нас начинки было много,готовим и угощаем всегда родных и друзей,уменьшите пропорции,если не собираетесь делать 40 штук

Начинка :

Шпинат- 6 больших пучков. (можно пополам с мокрицей,у кого растет)

Кервель или иначе называют горная кинза. Без этой травки женгял не тот,поверьте…. 6 больших пучков. Фото внизу. Запах похож на кинзу,но все же иной,неповторимый… Еще его называют «купырь»,как подсказала Википедия))

Кинза — 5 больших пучка.

Укроп — 5 больших пучка.

Щавель — 6 больших пучков.

Лук репчатый 8-10 больших луковиц. (дело вкуса)

Многие кладут молодую крапиву, лебеду, листья пастушьей сумки, одуванчика,тархун( эстрагон),зеленый лук,свекольную ботву…. мы дома никогда этого не делаем,вкус меняется. Пробабушка добавляла лебеду и листья пастушье сумки…но у нас сейчас не растут они) одуванчик дает горечь, зел.лук — много своего вязкого сока, а тархун слишком резкий,перебивает остальные травы… (имхо) Петрушку лучше не добавлять,жестковата она для начинки….

Итак,режем все мелко,хорошенько и аккуратно перемешиваем,стараясь не мять зелень. Раскатываем оч тонко тесто,но не перестараться,чтобы не рвалось. Ставим на огонь сковороду,желательно чугунную или просто толстостенную с покрытием… у нас от бабушки достался большой круг из чугуна.Берем часть зелени,на 2 лаваша,примерно 4-5 стаканов зелени ( образно),смотря какого размера лаваши увас будут. Насыпаем в другую посуду,добавляем соль,черный перец ( по щепотке),растительное масло, на это количество 2-3 стл, аккуратно перемешиваем,чтобы зелень не давала сок и быстро формируем наши лепешки. Выкладываем начинку,не жалеем ее, и аккуратно начинаем защипывать края теста от центра к краям лаваша.,тонким швом,на фото,думаю,понятно. (Сфоткать не могла,потому фото процесса защипывания из инета для примера….как вы можете заметить по моему готовому «женгялу»,тесто мы раскатываем тоньше,чем на фото из инета) перекладываем на СУХУЮ и оч горячую сковороду и жарим по 1,5-2 минуты,пока не поджарится,с обеих сторон. не передержать,зелень должна остаться свеженькой,чтобы пользу сохранить. Всю сразу зелень солить нельзя ни в коем случае,она выпустит сок и через 5 минут все будет плавать(( и ,я вас оч прошу,не надо их приплющивать,раскатывать уже с начинкой еще раз скалкой,не делайте из них подобие блина) плиз… и не бойтесь,что лук будет,как вареный…нет!! он остается хрустящим!

горячие лепешки выкладывать на деревянную поверхность,ничем не накрываем,а когда остынут накроем обычным кухонным полотенцем. Мы любим такие лаваши со сладким чаем,можно кушать с мацони или сметаной……..или….. с бокалом хорошего красного вина… Но мы уже каждый себе посыпаем внутри сумахом. Оч советую попробовать с ним. Приятного аппетита. Много написала,а все на самом деле оч просто)

Кервель https://lady.mail.ru/product/kervel/

почитала в инете,пишут,что кервель внешне схож с болиголовом — ядовитым растением,которое при растирании в руках издает очень неприятный запах. Потому,если кто не уверен,то лучше купить семена кервеля и вырастить на окошке или в огороде,либо купить на рынке,как это делаю я

а это для огородников,которые вечно борются с «сорняком» мокрицей)) пока она не цветет,вы вполне можете заменить ею шпинат в лепешках…. нейтральная и очень полезная травка,между прочим. Особенно хороша,пока еще не цветет…и чем «жирнее»,тем лучше вот она

эта ссылка для тех,кто ее беспощадно выбрасывает… http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_mokrica.php

и еще… в программе «Жить здорово» изучили состав женгялов хаца и пришли к выводу,что этот «пирожок» оч полезный. Тесто тонкое,и хоть даже тонкое является углеводом и,как любой углевод поднимает гликемический индекс,то в этом блюде все компенсирует зелень,которая снижаем гликемический индекс,а т.к. зеленьхац еще и остается свежей,сохраняя все витамины и улучшая пищеварение и т.д.,то программа «Жить здорово» рекомендовала людям готовить и употреблять в пищу такой вот армянский «пирожок» вот так вот!

Чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкуснее женгялов хац, поверьте) посмотрите на фото №2… с первого раза,возможно, не получится так тонко,но с каждым разом вам будет легче…постарайтесь,пожалуйста,чтобы попробовать НАСТОЯЩИЕ лепешки с зеленью

Источник

gotovo-doma.ru

Калорийность лепешка с зеленью армянская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лепешка с зеленью армянская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность260 кКал1684 кКал15.4%5.9%648 г
Белки8.4 г76 г11.1%4.3%905 г
Жиры1 г60 г1.7%0.7%6000 г
Углеводы54 г211 г25.6%9.8%391 г

Энергетическая ценность лепешка с зеленью армянская составляет 260 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Женгялов хац: рецепт с фото

2015-11-26

Дата: 26 11 2015 г

Просмотров: 5758

Метки:

Привет дорогие читатели! В последнее время моей страстью стало приготовление лепешек разных стран и народов. Просто руки всегда чешутся испробовать какой-то новый рецепт. В моем арсенале есть хачапури на сковороде, погачице, итальянская фугаса. Недавно я представляла вам свой рецепт лепешек гезлеме, а вот сегодня моя подруга и автор многих рецептов этого блога Вера Рамазова представляет нам свои удивительные лепешки, которые называются женгялов хац (иногда по-русски пишут женгялов ац), что в переводе с карабахского диалекта обозначает «хлеб с зеленью». Это простое, вкусное, полезное диетическое блюдо.

Карабах — удивительный край. Весной кажется, что он весь состоит из сплошного ковра дикорастущих трав. Невероятные, головокружительные виды зеленых гор и долин кажутся сказочными пейзажами. Весной каждая хозяйка в Арцахе считает своим долгом насобирать охапку восхитительно пахнущих съедобных трав, коих тут великое множество. Затем сие великолепие шинкуется, чтобы превратится в начинку для женгялов ац или хац, мне трудно сказать, как более правильно пишется. Пекутся тонкие хлеба на специальной жаровне, которая называется«садж», а иногда и в тандыре. Окунемся же и мы в сердечную атмосферу карабахского дома, наполненного любовью и удивительными ароматами.

Содержание статьи

Женгялов хац. Рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • 400 грамм муки.
  • 200 мл воды.
  • Зелень разнообразная.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Способ приготовления

  1. Замесить крутое тесто из просеянной муки, воды, соли, накрыть, дать отдохнуть 20-30 минут.
  2. За это время имеющуюся зелень помыть, удалить грубые стебли, оставив только листья. Просушить в полотенце.
  3. Измельчить зелень и хорошо перемешать.
  4. Отдохнувшее тесто разделить на колобки, раскатать каждый в круг очень тонко.
  5. Перенести немного начинки в глубокую тарелку, посолить, поперчить, выложить ее в середину раскатанного кружка теста.
  6. Защипывать следует начинать с середины, по центру, перемещаясь к краю, выдавливая по дороге воздух.
  7. Прижать лепешку рукой, пройтись по ней скалкой. Таким образом шов останется в середине, как в пирожках.
  8. Поступить таким образом со всеми шариками теста.
  9. Жарить лепешки на сухой сковороде без масла сначала со стороны шва 2-3 минуты, потом с другой стороны столько же.
  10. Перенесите женгялов хац на тарелку. При желании можете смазать его сливочным маслом.

Замечания автора

  • Используйте разнообразную зелень, которую только можете найти. Подойдут молодые листья конского щавеля, петрушка, кинза, огородный щавель, молодая крапива, зеленый лук, салатные листья, свекольная ботва, шпинат, тархун, укроп. В общем, любая дикорастущая и огородная, которую только можете найти.
  • Конечно, мои женгялов не сравнить с теми, что пекутся в Нагорном Карабахе. Ведь «женгял» (зелень), которая идет в начинку, там растет в горах и долинах, на свежем воздухе, под ласковым солнцем. Она имеет редкий аромат, составляет особый букет.
  • Разнотравье берите побольше, так как после жарки травки усядутся.
  • Блюдо очень выручает во время поста. Как раз скоро начнется Рождественский пост.
  • Нынче во многих странах пекут нечто похожее. Но ни у одного хлеба нет такой олвальной формы и начинки только из зелени. Посмотрите на фото, какие красавцы!
  • Кушайте вкуснейшие женгялов хац с мацони, который подайте в пиалах.

Пришла пора прощаться! Всего вам хорошего, друзья, и до новых встреч. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.

Всегда Ваша Ирина. С наилучшими пожеланиями Вера.

 

 

 

 

И пусть сегодня звучит прекрасная песня:

Зара — Dle Yaman

ribchansky.com