Рецепты шеф-поваров 

Лимонный пирог из песочного теста рецепт – Песочный лимонный пирог – устоять еще никто не смог! Рецептуры песочных лимонных пирогов для домашнего чаепития — Женское мнение

Содержание

Лимонный пирог - 9 наивкуснейших рецептов!

Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!

В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!

Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:

Рецепты

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».

Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
  • Пшеничная мука – 650 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 2 шт.

Как приготовить

  1. Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
  2. Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
  3. Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
  4. Оно должно полежать 30-40 минут.
  5. Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
  6. Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
  7. Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
  8. А теперь выкладывайте начинку.
  9. Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
  10. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.

Лимонный пирог из песочного теста

Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
  2. Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
  3. Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
  5. Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
  6. Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Открытый лимонный пирог

Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 500 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Мука – 410 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 170 мл.
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;

Как испечь пирог

  1. Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
  2. Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
  3. Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
  4. Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
  5. Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
  6. Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
  7. Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  8. Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
  9. Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.

Заливной лимонный пирог

Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Манка – 160 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сок одного лимона;
  • Цедра одного лимона;

Пошаговое приготовление

  1. В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
  2. В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
  3. Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
  4. Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
  5. Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.

Пирог с лимоном и творогом

Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло или маргарин – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Творог – 410 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
  2. От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
  3. Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
  4. Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
  5. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  6. Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
  7. Выпекаем в духовке примерно 1 час.

Пирог с лимоном и яблоками

Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Сливочное или растительное масло – 100 г.
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Молотая корица – 1 ч. ложка
  • Половинка свежего лимона
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 2 шт.

Готовим

  1. Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.

Лимонный пирог с меренгой

Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;

Начинка:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 290 г.
  • Крахмал – 100 г.
  • Вода – 320 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Меренга (безе):

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • Обычный сахар – 150 г.

Приготовление

Тесто

Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.

Начинка

В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.

Возвращаемся к тесту

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.

Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.

Безе для лимонного пирога

Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!

Формировка и выпечка

Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.

Делить на порции и пробовать пирог рекомендуется после его полного остывания, когда начинка загустеет

Слоеный пирог лимонный

А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!

Нам понадобится всего 3 компонента!

Ингредиенты:

  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сахар – 320 г.
  • Готовое слоеное тесто – 500 г.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
  2. Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
  3. Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
  4. Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
  5. Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
  6. Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.

Лимонный пирог в мультиварке

Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!

По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.

Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.

Советы и идеи

  • Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
  • Украсить готовый пирог можно сахарно        й пудрой, взбитыми сливками.
  • Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
  • Добавьте изюм, курагу и прочие сухофрукты.
  • А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!

vsepirojki.ru

Как приготовить наивкуснейший лимонный пирог: рецепты, песочное тесто, начинка

Выпечка с лимоном всегда привлекала внимание кулинаров. Такие десерты в меру приторные, имеют освежающий вкус. Контраст между кислым и сладким делает любой лимонный пирог кулинарным шедевром, где неповторимую изюминку придает особый цитрусовый аромат.

Особенности и популярность лимонных пирогов

Лимонный вкус, который дает цедра или сок, зачастую присутствует в любой выпечке: фруктово-ягодных или творожных десертах, кексах или бисквитах. Но лимонные пироги с насыщенным цитрусовым вкусом занимают далеко не последнее место у кондитеров и популярны во всем мире. Выбор таких десертов просто огромен: пироги, торты, кексы, рулеты.

Самыми востребованными среди профессионалов и любителей являются именно рецепты лимонного пирога. Они вкусны, несложны в исполнении, готовятся из любого теста (песочное, дрожжевое, слоеное, бисквитное). В начинку для таких десертов идет тертая лимонная цедра, свежий сок или перемеленная мякоть самого лимона.

Открытый или закрытый пирог, с дольками цитруса или сладким лимонным кремом — любой выбранный вариант десерта будет бесподобен. Главное, запастись свежими лимонами, терпением, хорошим настроением.

Простые лимонные пироги быстрого приготовления

Часто времени на выпечку не хватает, а побаловать себя лимонным десертом хочется. Тогда пригодятся варианты пирогов без выпечки или рецепты для мультиварки, что значительно упростить готовку.

Мексиканский лимонный пирог из печенья

Самый простой рецепт лимонного пирога для ленивых придумали мексиканцы. Несколько минут работы с вечера, а наутро уже можно лакомиться чудесным десертом под чашечку ароматного кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • концентрированное молоко — 1 банка;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • лимон — 1 шт.;
  • печенье — 500 гр.

Как приготовить:

Необходимо использовать лимон очень крупного размера. Для основы пирога лучше использовать сухое печенье на подобия «Юбилейного».

Концентрированное и сгущенное молоко из банок смешать воедино в миске.

Из лимона тщательно выжать сок, добавить его к молочной массе. Все размешать, это и будет крем для десерта. Естественно, молоко свернется, но для данного рецепта это нормально.

Готовить торт в любой формочке, предварительно застелив ее фольгой. На дно уложить слой печенья, сверху — толстый слой крема. Чередовать слои подобным образом до тех пор, пока не закончится крем.

Дать пирогу настояться минимум 8-12 часов в холодильнике.

Ароматный лимонник из мультиварки

Свой ни с чем не сравнимый аромат лимонный пирог в мультиварке приобретает благодаря цедре. Эта разновидность кексов готовится быстро и просто благодаря тому, что вручную все ингредиенты необходимо только смешать, а остальное дело за мультиваркой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • масло — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В глубокой миске взбить в сладкую пышную массу мягкое сливочное масло с сахаром. Лучше всего делать это блендером. Добавить к смеси яйца. Вводить яйца по 1 шт., каждый раз старательно перемешивая ингредиенты до однородности.

Лимон тщательно вымыть под горячей водой. Всю кожуру цитруса натереть на мелкой терке. Высыпать цедру в тесто. Оставшийся лимон разрезать пополам и из ½ выдавить весь сок к остальным компонентам. Все хорошо перемешать.

Муку для кекса просеять, а потом соединить ее с разрыхлителем. Добавить муку в тесто и опять все перемешать. Миксер можно заменить на ручной венчик или лопатку.

Мультиварочную чашу намазать маслом и вылить туда все тесто. Выпекать лимонный кекс 1 час на режиме «Выпечка».

Остывший пирог можно полить лимонной глазурью. Для этого из оставшейся половинки лимона выжать сок и развести в нем сахарную пудру. Такой смесью залить сверху лимонник.

Рецепты постных лимонных пирогов

В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.

Дрожжевой пирог с начинкой

Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • масло постное — 3 ст. ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.

Как приготовить:

Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.

Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.

Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.

Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.

Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.

Цитрон с хрустящей корочкой

Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.

В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.

Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.

Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.

Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.

Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.

Рецепты песочных лимонных пирогов

Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.

Лимонный пирог с меренгой

Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Тесто:

  • мука — 180 гр;
  • маргарин — 150 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки.

Начинка:

  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло — 40 гр.

Шапка:

  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.

Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.

Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.

Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.

Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.

Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.

Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.

Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.

На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.

Шоколадно-лимонный песочный пирог

Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 20 гр;
  • миндаль — 30 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр.

Как приготовить:

Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.

1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.

Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.

По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.

Охлаждать форму с тестом около получаса.

Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.

У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.

Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.

Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.

Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.

Нарядные пироги с лимонным настроением

Немного фантазии, и обычный день превратиться в праздник. А еще яркие, сочные и ароматные пироги с лимоном для больших и маленьких торжеств подарят незабываемый роскошный цитрусовый вкус.

Сногсшибательный пирог с лимонным курдом

Лимонный курд — заварной крем на фруктовой основе. Классическое сочетание бисквита с заварным кремом никогда не устаревает.

Тесто:

  • мука — 350 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • йогурт — 130 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра лимона — 3 ч. ложки.

Крем:

  • лимоны — 5 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • масло — 190 гр.

Как приготовить:

В посуде с толстым дном первым готовится крем. Нарезанное на куски масло, сахар и яйца сложить в посуду. Натереть цедру всех лимонов, выжать из мякоти сок. Должно получиться около 250 мл сока.

На маленький огонь поставить посуду и нагревать все ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Яйца должны взбиться, а масло постепенно таять. Со временем масса должна густеть.

Когда начнут появляться лопающиеся пузырьки, крем снять с огня. Массу процедить, чтоб избавиться от цедры и свернувшегося белка. Гладкому и однородному соусу дать остыть.

Пока курд остывает, заняться приготовлением бисквита.

Муку с разрыхлителем просеять. Мягкое масло взбить с сахаром до белого состояния. Постепенно в масляную смесь вводить яйца, тщательно перемешивая после каждого вбивания.

Добавить цедру лимона, влить йогурт, всыпать ½ муки. Перемешать все ингредиенты.

Постоянно взбивая, влить молоко, а затем добавить оставшуюся муку.

Из полученного теста необходимо выпечь два бисквитных коржа. Пекутся они 40 минут при 180°С.

Каждый бисквит остудить и перерезать пополам. Далее формировать торт: каждый корж щедро смазывать лимонным курдом. Четырехслойный бисквит украсить физалисом.

Творожно-лимонный пирог

Творожная составляющая в десерте дает ему возможность опередить всех своих «конкурентов» по калорийности. Так что следить за фигурой становиться еще вкуснее и проще.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • мука — ½ стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — ¾ ч. ложки.

Как приготовить:

Вымытый лимон нарезать на 6 частей, а затем измельчить блендером вместе с цедрой. Добавить к нему творог, сахар и вбить все яйца. Тщательно смешать ингредиенты.

Всыпать муку с содой и замесить гладкое однородное тесто. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в духовку при 180°С на полчаса.

Готовый пирог присыпать пудрой и украсить на свое усмотрение.

Секреты приготовления вкусных лимонных пирогов

Уже никого не удивишь рецептам тортов. Но лимонный пирог — нестандартный десерт с контрастным сочетанием кислого и сладкого.

Добавленный лимон может до неузнаваемости изменить знакомый рецепт.

Но несколько советов будет полезно узнать даже опытной хозяйке:

  1. Никогда не пренебрегайте тщательной промывкой фрукта, ведь используемая в кулинарии цедра лимона может стать источником отравления. Поэтому обливание цитруса кипятком должно стать золотым правилом.
  2. Процедура с кипятком, а также 5-минутное кипячение фрукта перед измельчением в блендере или мясорубке сделает начинку более нежной и однородной.
  3. Всегда следует помнить, что белая прослойка под цедрой лимона содержит пектин, который в соединении с сахаром и кислым соком сгущает начинку.
  4. Чтоб цитрус пустил сок быстрее, его следует перетереть с сахаром и корицей.
  5. Песочный лимонный пирог получится красивой правильной формы, если перед выпеканием форму с тестом застелить пергаментом и высыпать на него стакан фасоли или гороха. Такая процедура убережет тесто от вздувания и основа получится ровной. Если бобовых под рукой не нашлось, то достаточно просто наколоть дно формы вилкой в нескольких местах.

uplady.ru

Лимонный пирог из песочного теста

Сегодня я пекла лимонный пирог из песочного теста. Все знают, что лимон полезный фрукт, мы часто балуемся лимонами, пьем с ними вкусный и душистый чай. Мне пришла в голову идея испечь с лимоном пирог, а если быть точнее- пирог с начинкой из лимона.

Получилось весьма вкусно, возможно, на любителя, потому что используется лимон целиком с цедрой, которая дает небольшую горчинку. Мне пирог с лимонной начинкой на вкус очень понравился. Время у всех нас бесценно, тоже плюс, он занял совсем немного времени и моих сил. Продукты самые обыкновенные, которые найдутся у каждой хозяйки в холодильнике.

И так давайте начнем.

Необходимые продукты

  • 2 больших лимона,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 стакана сахара,
  • пачка маргарина,
  • мука 3 стакана,
  • немного соли,
  • сода.
  1. Лимоны моем и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Семечки необходимо удалить. Лимоны можно также натереть на терке.
  2. К лимонам, пропущенным через мясорубку, нужно добавить стакан сахара и тщательно перемешать.
  3. Теперь займемся приготовлением теста. Разбейте 2 яйца, добавьте один стакан сахара и тщательно взбейте.
  4. Растапливаем пачку маргарина.
  5. К яйцам и сахару добавляем немного соли, растопленный маргарин и чайную ложку соды, которую нужно погасить уксусом.
  6. Добавляем три стакана муки. Перемешиваем тщательно.
  7. Тесто делим на две части.  Должно получится два шарика теста. Одну часть я убрала в морозильную камеру, другую просто в холодильник. Оставляем на 30 минут.
  8. Достаем форму для выпечки. Я пеку в силиконовых формах, поэтому смазывать жмром форму мне не приходится. Другие формы нужно смазывать жиром или растительным маслом.
  9. В форму выкладываем руками часть теста, которая находится просто в холодильнике, распределяем руками по форме.
  10. Теперь на эту часть теста нужно распределить начинку из лимонов с сахаром.
  11. Вторую часть теста  с морозильной камеры я натирала на крупной терке, распределила сверху равномерно.
  12. Выпекаем в духовке до готовности.

Вот собственно  и весь рецепт. Лимонный пирог из песочного теста получился вкусным, ароматным и немного необычным. Я имею в виду начинку. Вам понравился рецепт пирога с лимоном?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Непревзойденный лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Сахарная пудра — 230 г;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Яйцо — 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

Руками растираем все в крошку. Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса. Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок. Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры. Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

Выкладываем на тесто лимонный крем. Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.

Источник, по материалам

jemchyjinka.ru

Пирог с лимоном из песочного теста: рецепт. Лимонный песочный пирог

Лимонник (пирог с лимоном) – это вкусное лакомство, которое готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. Существует множество способов его оформления, но все варианты объединяет свежий кисловатый вкус и приятный яркий аромат. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт этого десерта несложен, а это значит, что справиться с ним смогут как опытные, так и начинающие кулинары.

Песочное тесто «Универсальное»

Прежде чем приступить к приготовлению пирога, мы хотим поделиться с вами рецептом песочного теста. Он выручит вас в тот момент, когда будет нужно быстро состряпать вкусное печенье, открытые пироги с начинкой или кексы. Для этого:

  • Нарежьте кубиками 300 граммов охлажденного сливочного масла, положите его в миску с просеянной мукой (500 граммов), стаканом сахара и солью. Разотрите вилкой или порубите ножом продукты так, чтобы в результате они превратились в крошку.
  • Два целых яйца и один желток смешайте с тестом.
  • Вымесите руками тесто так, чтобы оно стало гладким. Соберите его в шар и положите в холодильник.

Песочный рубленый пирог с лимоном из такого теста можно начинать готовить уже через полчаса. Помните, что раскатывать заготовку нужно будет быстро, и лучше всего делать это на пергаменте или пищевой пленке. В этом случае тесто можно легко перенести в форму или переложить в духовку.

Если у вас нет большого опыта в приготовлении выпечки, то вам поможет пошаговый рецепт, который мы опишем ниже. Просто следуйте инструкции, и вскоре ваши гости смогут попробовать пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления:

  • Возьмите два средних лимона и натрите их вместе с кожурой на крупной терке.
  • Положите в миску 200 граммов сливочного масла, один стакан сахара и хорошо их перемешайте.
  • Добавьте в получившуюся смесь одно целое яйцо и один желток.
  • Просейте через сито 450 граммов муки и положите ее в миску. Туда же отправьте один пакетик разрыхлителя. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Замесите руками гладкое тесто и разделите его на две неравные части. Первую (побольше) положите в холодильник, а вторую отправьте на пару часов в морозильную камеру.
  • Раскатайте скалкой первую заготовку, придав ей круглую форму. Положите тесто в форму, смазанную маслом, и сделайте в нем с помощью вилки дырочки.
  • Смешайте тертый лимон со стаканом сахара и положите получившуюся начинку в форму.
  • Достаньте тесто из морозильника, натрите его на терке и посыпьте крошкой ваш пирог.

Песочный лимонник запекается в духовке около 30 минут. Когда он будет готов, дайте ему остыть до комнатной температуры и только после этого доставайте из формы. Нарежьте десерт на порции, а затем подавайте к столу с горячим чаем.

Лимонный пирог из песочного теста. Мастер-класс

Любители цитрусовых не останутся равнодушными при виде этого красивого и ароматного пирога. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт читайте на этой странице.

  • Помойте один крупный лимон, вытрите его насухо, а затем натрите на терке среднего размера. Если будут попадаться косточки, то их следует убрать.
  • 200 граммов маргарина перетрите вилкой со стаканом сахара.
  • Целое яйцо и один белок положите в тесто. Добавьте немного соли и хорошо все перемешайте. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь блендером или миксером.
  • Добавьте в миску 400 граммов просеянной пшеничной муки и немного соды. Замесите руками плотное тесто и разделите его на две части.
  • Первую положите в форму для запекания, смазанную маслом, и разомните ее ровным слоем. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр.
  • Смешайте один стакан сахара с тертым лимоном и выложите начинку.
  • Вторую часть теста положите на поверхность пирога и прямо там выровняйте ее скалкой. Благодаря этому подходу «крышка» не сломается и не потрескается.
  • Смажьте пирог яичным желтком и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.

Лимонный пирог «Ленивый»

С приготовлением этого оригинального угощения справится даже ребенок. Вам понадобится:

  • Четыре куриных яйца.
  • Один стакан сахара.
  • 100 граммов сливочного масла (растопленного или охлажденного).
  • Половина стакана белой муки.
  • Стружка кокосовая (несладкая белая) — 3/4 стакана.
  • Сок лимонный (из двух или трех лимонов) — 1/3 стакана.
  • Цедра двух лимонов.
  • Один стакан молока.

Как приготовить лимонный песочный пирог? Рецепт прост: когда вы запасетесь всеми необходимыми продуктами, вам останется всего лишь перемешать их, вылить получившееся тесто в форму и запечь до готовности.

Лимонные кексы

Ароматные и легкие кексы станут прекрасным украшением вашего семейного чаепития. Приготовить их можно из готового песочного теста или теста собственного производства. Рецепт прост.

  • Формы для кексов смажьте маслом.
  • От теста отделите маленький шарик и разомните его руками, так, чтобы он ровным слоем лег в форму. Точно таким же образом сформируйте и другие кексы.
  • Один крупный лимон натрите на терке вместе с кожурой и смешайте со стаканом сахара. Разложите начинку по формам, наполнив их на 2/3.

Запекайте кексы в разогретой духовке до готовности.

Пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления

Попробуйте сделать вместе с нами удивительно нежный десерт с воздушной начинкой. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт довольно прост.

  • Приготовьте песочное тесто по нашему рецепту, раскатайте его с помощью скалки и уложите в форму для пирога, аккуратно распределяя его по дну и стенкам.
  • В кастрюльке с толстым дном для начинки соедините один стакан сахара, две ложки муки, немного соли, три ложки крахмала, сок и цедру двух лимонов и немного воды.
  • Варите начинку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. После этого добавьте две столовые ложки сливочного масла и снимите кастрюльку с огня.
  • В отдельной миске взбейте четыре яичных желтка, а затем влейте в них тонкой струйкой горячий сироп. Не забывайте при этом помешивать начинку. Еще раз доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет.
  • Остывшую начинку выложите на тесто.
  • Пять яичных белков и шесть столовых ложек сахара взбейте в крутую пену. Выложите безе на начинку ровным слоем.
  • Выпекайте пирог около 20 минут, пока его поверхность не подрумянится.

Оформление пирога

Чтобы ваш десерт каждый раз привлекал внимание гостей, придавайте ему разную форму. Например, один раз приготовьте его с открытой начинкой, в другой раз посыпьте пирог крошкой, а в третий сделайте для него крышку из теста. Еще одна интересная идея для лимонника – придать ему форму корзинки. Для этого тесто раскатайте на длинные узкие полоски, переплетите их между собой и положите на начинку.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления вы можете выбрать любой и устроить приятный сюрприз для ваших близких во время воскресного чаепития.

fb.ru

Лимонный пирог из песочного теста

Сегодняшний рецепт несу вам с особенным трепетом: это настолько вкусный лимонный пирог из песочного теста, что хочется приставать ко всем и каждому, чтобы хотя бы раз попробовали приготовить его. Ко мне он пришел от подруги и в скоромном варианте, ей в свою очередь "подарила" другая знакомая, назвав "угнетенным" пирогом (ниже вы поймете, почему родилось такое название). Я быстренько восхитилась идеей, переделала рецепт в постный, адаптировав под свои текущие нужды, проверила на практике уже четырежды и наконец-то несу вам с полной уверенностью в том, что делюсь практически бесценным даром. Постный лимонный пирог из песочного теста настолько прекрасен, что у меня даже нос от гордости немного вверх задирается! Вот честно - он невероятен: влажный, нежный, сочный, нереально свежий и легкий и при этом - абсолютно не содержащий того, что сейчас есть нельзя: яиц и молочных продуктов. Не знаю, как убедить вас в его шедевральности, да и, пожалуй, не буду: если вам актуальны рецепты постных пирогов, вы знаете, что делать, а если неактуальны, то чего я буду заставлять вас пробовать что-то потрясающе вкусное, когда вы можете полакомиться и чем-то другим?

- Привет! Слушай, а когда в этом году пост заканчивается? Хочу знать, когда уже можно будет спокойно мясо есть.
- Так ты же его и так ешь!
- Ем. Но неспокойно.

Лимонный пирог из песочного теста готовится гораздо проще и быстрее, чем может поначалу показаться. Я не очень люблю рецепты, в которых тесто для выпечки раскатывается в бесконечное количество тонюсеньких коржей. Вернее, есть-то я подобные штуки люблю, но вот готовить мне обычно совершенно лень, однако, в данном случае почему-то все получается легко и ненавязчиво, никаких сложностей не ощущается. Лимонный пирог из песочного теста делается быстро (ну, если не считать мучительные 5 часов, которые требуются для пропитки коржей), а съедается еще быстрее, так что рекомендую сразу делать два!

Ингредиенты для теста:

250 г растительного маргарина;

2 ст. л. семян льна;

2/3 стакана сахара;

3,5 стакана муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для пропитки:

5 крупных лимонов;

сахар в объеме, равный объему измельченных лимонов (примерно 2 стакана).

Сначала лен - он тут вместо яиц, поэтому не пренебрегаем. Впрочем, помимо функции скрепления он несет и неплохую вкусовую нагрузку: когда в тесте встречаются поджаренные семена льна, на языке очень приятно! Итак, всыпаем в чашку семена льна, заливаем кипятком - примерно треть стакана. И оставляем для набухания, минимум на 2 часа, лучше - на ночь.

Дальше - лимоны. Прослойка должна быть готова до теста (позже вы поймете, почему). Счищаем цедру - в большом количестве она горчит. Счищаем специальным ножом (если планируете дальше использовать для других целей, как я) или просто срезаем ножом.

Разрезаем лимоны произвольными кусками на произвольное количество частей, удаляем семена-косточки. Перекладываем в чашу блендера.

Пюрируем до однородности.

Всыпаем сахар - в пропорции 1:1.

Снова перемешиваем - лимонная прослойка готова.

Теперь приступаем к приготовлению теста. В чашу кухонного комбайна выкладываем лен и сахар.

Пюрируем погружным блендером. Полная однородность не нужна, но масса должна стать вязкой и тягучей.

Выкладываем маргарин.

Перемешиваем, добавляем соль и разрыхлитель.

И всыпаем муку. Постарайтесь понять принцип работы с песочным тестом, и тогда вы вообще сможете обходиться без отмеривания муки. Смотрите, вот тут 2 стакана - совсем мало.

Всыпаю еще стакан.

Уже гораздо лучше (обратите внимание на стенки чаши - они почти чистые), но...

... при нажатии на тесто пальцы остаются с тестом. Так быть не должно.

Поэтому - плюс две большие ложки муки. И вуаля - то, что надо! Делим на 6 частей.

Дальше включаем духовку (200 градусов), отрезаем два листа бумаги для выпечки и на одном из них раскатываем тесто в самый тонкий из всех возможных коржей. Можно скалкой, можно просто растянуть пальцами. Если скалка прилипает, слегка присыпьте корж мукой.

Обрезаем по тарелке подходящего диаметра.

Готовый корж так и оставляем на бумаге, переносим на противень.

Выпекаем около 7 минут до легкой золотистости.

Дальше - внимание! Горячий корж быстренько перекладываем на блюдо и горячим же смазываем парой ложек лимонной пропитки.

В идеале пропитка должна шипеть и ругаться, но если она будет "молчать", не расстраивайтесь, ничего страшного.

Таким же образом выпекаем все получившиеся коржи. Обрезки собираем в шар и формируем еще один, седьмой корж, бесформенный и неэстетичный - он пойдет на посыпку.

Последний корж ломаем на мелкие кусочки и посыпаем ими верх пирога.

И финальный штрих: готовый пирог накрываем листом пергаментной бумаги, сверху кладем доску, а потом ставим груз, гнет (отсюда и название пирога - "уГНЕТенный").

Оставляем в таком виде минимум на 5 часов, после чего завариваем много-много чая и морально готовимся к тому, что выпечка разлетится в момент!

Приятного аппетита!


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Лимонный пирог из песочного теста: рецепты, калорийность

12 мая 2017 1679

Выпечка из песочного теста с лимонной начинкой уже не одно столетие радует любителей десертов своим внешним видом и потрясающим вкусом. Достаточно одного кусочка, чтобы влюбиться в сладкий освежающий десерт с нотками кислинки.

Существует множество рецептов лимонных пирогов на основе из песочного теста. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
мука -0,3 кг
сахарная пудра -175 г
соль -3 г
желтки -2 шт
масло сливочное -250 г
лимон -5 шт.
сливки -300 мл
сахар -390 г
яйца -9 шт.
цедра -одного лимона
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 329 Ккал

Классическое песочное тесто в сочетании с нежнейшей лимонной начинкой на сливках не оставят гостей и домочадцев равнодушными. Приведённый ниже рецепт лимонного пирога из песочного теста рассчитан на 8 порций.

Шаг 1. Замешиваем тесто

К холодному маслу, протертому на крупной терке, присыпать муку. Быстро и тщательно перемешиваем, не давая маслу подтаять. Засыпаем сахарную пудру, соль, добавляем желтки. Интенсивно замешиваем массу до однородного состояния, добиваясь гладкости и эластичности. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике час.

Шаг 2. Готовим лимонно-сливочную начинку

В миске слегка взбить 9 яиц. К яйцам добавить цедру лимона и сок пяти лимонов, засыпать сахар и залить сливки, перемешать. На водяной бане, помешивая, доводим начинку до загустения.

Шаг 3. Выпекаем десерт

Отдохнувшее тесто тонко раскатываем и перекладываем в форму для выпекания, выравнивая по бортикам и срезая излишки. Сверху накрываем массу кондитерской бумагой и засыпаем фасолью или рисом, для того чтобы оно не вздулось.

Выпекать при температуре 180°C  минут 20. После снять бумагу с фасолью и печь еще 10 минут.

Начинку для пирога заливаем в испеченную форму и отправляем запекаться еще на 60 минут при температуре 120°C.

Шаг  4. Подача лимонного пирога

Охлажденный лимонник перед подачей сдобрить сахарной пудрой и подпалить горелкой. Таким образом, сахар карамелизуется и даст красивый золотистый цвет пирогу.

Пирог на сметане с лимонной начинкой из песочного теста

Замешенная на сметане песочная масса будет отличаться мягкостью. Поэтому предлагаем попробовать следующий рецепт.

Тесто:

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 3 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Лимонная начинка:

  • лимоны – 2 шт;
  • сахарная пудра – 220 гр;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 520 Ккал/100 гр.

Шаг 1. Песочное тесто на сметане

Просеиваем муку, смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавить порубленное на кубики мягкое сливочное масло, соль. Растерев масло с мукой, добавляем сметану. Замешиваем однородное тесто. Готовую песочную массу оборачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на полчаса.

Шаг 2. Лимонная начинка

Два крупных лимона хорошо промыть и обдать кипятком, так как цедра тоже пойдет в начинку. Разрезать на кусочки, очистить от косточек. Лимоны измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку. К перетертым цитрусам добавляем сахарную пудру и крахмал. Все продукты тщательно смешать.

Шаг 3. Сборка пирога

Четверть готового теста пойдет на украшение, а оставшаяся большая часть — на основание пирога.

Тесто для основания раскатать в круг и переложить в форму для выпекания, обязательно оставив бортики. Далее, сверху выкладываем лимонное пюре, разравнивая ее по дну.

Оставшуюся  часть массы раскатать и разрезать на широкие полоски. Получившиеся полосочки раскладываем крест-накрест, как бы формируя плетенку.

Бортики основания загибаем к центру пирога, слегка защипывая с концами решетки.

В разогретую до 180 °C духовку отправляем лимонник на 30 минут, где он должен хорошо подрумяниться.

Выпечку лучше оставить остывать в форме, так как начинка из горячего пирога может вытечь. После остывания она примет нужную консистенцию благодаря крахмалу.

Приятно аппетита!

Как приготовить цитрусовый пирог из песочного теста с крошкой

Выше были описаны классические рецепты лимонного пирога на песочном тесте. Лимонный десерт еще готовится и таким интересным способом как крошка.

Данный способ не займёт много времени и не потребует лишних усилий. Внешний вид и текстура пирога будут довольно необычными. Кроме того, начинкой в данном пироге будет лимонно-творожная смесь, которая обязательно порадует своим вкусом.

Приведённый ниже рецепт рассчитан на 8 порций.

Тесто:

  • сливочное масло – 250 гр;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • сметана – 20 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • мягкий творог – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лимоны – 2 шт.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 250 Ккал/100 гр.

Шаг 1. Приготовление теста

Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой перетереть лопаткой. К смеси масла и сахара добавить яйца и сметану. Снова смешать все до однородности. В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой. Порциями добавить к масляной смеси муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить тесто.

Готовую массу поделить на две приблизительно одинаковые части. Одну часть завернуть в пищевую пленку и отложить в морозильный отдел. Вторую часть песочной массы равномерно распределить руками по дну и бортикам формы для выпекания.

Шаг 2. Лимонно-творожная начинка

Тщательно вымыть два лимона и обдать кипятком, как и в предыдущем рецепте, они понадобятся с цедрой. Далее разрезать на кусочки, удаляя косточки, и отправить измельчаться в блендере либо в мясорубке.

Растереть мягкий творог и добавить к нему сахарную пудру, яйца и лимонную смесь. Перемешать все продукты. Лимонно-творожное наполнение готово.

В подготовленную форму с тестом выкладываем начинку, равномерно распределяя.

Шаг 3. Крошка

Оставшуюся часть теста достаём из морозильной камеры и пропускаем через крупную терку. Таким образом, получится песочная крошка, которую нужно посыпать поверх лимонно-творожного наполнения.

В разогретый до 180 °C духовой шкаф отправляем печься пирог примерно на 60 минут.

Даём готовой выпечке остудиться в форме, и только после вынимаем, не повредив его формы.

Приятного аппетита!

Многие десерты из песочного теста с лимонной начинкой достаточно просты в приготовлении. Рецепты содержат продукты, которые каждая хозяйка найдёт в своём холодильнике, а значит, всегда сможет подать достойный десерт к чаепитию.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru