Рецепты шеф-поваров 

Лучший рецепт глинтвейн – Как правильно приготовить вкусный глинтвейн? 5 лучших рецепта для дома

Содержание

Travel Fun | Как варить глинтвейн – 5 лучших рецептов

Добавлять в вино специи начали древние римляне, и с тех пор в мире появились тысячи рецептов глинтвейна. Мы выбрали пять самых интересных вариантов и советуем их продегустировать.

Холодными январскими вечерами так хочется тепла и уюта. В это время особую атмосферу создает идеальный зимний напиток, который легко приготовить, – глинтвейн.

Классический глинтвейн

Почему именно этот рецепт считается классическим, никому не известно, однако в большинстве европейских стран повара и рестораторы признают лишь его. Впрочем, он самый простой и незатратный в плане приготовления, поэтому знакомство с ним будет не лишним.

Для приготовления понадобится

750 мл красного сухого вина, 50 мл воды, 4 – 6 бутонов гвоздики, 50 г сахара и щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Сначала необходимо выварить эфирные масла из специй. Для этого в турку нужно налить воду и всыпать мускатный орех и гвоздику. На слабом огне, не доводя до кипения, подержать их 3 – 4 минуты, а затем настаивать еще 10 минут.

Пока специи настаиваются, в отдельной посуде (не алюминиевой) нагреть вино до 50°C, добавить в него сахар, размешать, а затем влить воду со специями и нагревать глинтвейн, помешивая, до 70°C. Настаивать напиток дополнительно уже не нужно, так что можно сразу разливать его по бокалам и подавать к столу.

Во многих магазинах можно купить готовый набор специй для глинтвейна, которые высыпаются прямо в разогретое вино без дополнительной подготовки. Это упрощает процесс приготовления, но вкус и запах получаются не такими насыщенными.

Глинтвейн «Морской котик»

У поклонников белого вина, а также изысканных напитков существует свой рецепт глинтвейна. Конечно, он далек от классического варианта, но при этом не уступает ему по вкусу и аромату.

Для приготовления понадобится

750 мл белого сухого вина, 400 мл светлого рома, цедра одного лимона, 400 г светлого изюма без косточек и палочка корицы.

Процесс

Для начала нужно промыть изюм, залить его стаканом рома и дать настояться 3 часа. Оставшийся ром смешать с вином, добавить корицу и измельченную лимонную цедру, нагреть на медленном огне до 50-60°C, а затем влить в ту же кастрюлю ром с изюмом, подержать напиток на огне еще 5 – 10 минут, а затем залить в термос и настаивать еще полчаса, после чего напиток можно подавать.

Ваниль и корицу лучше покупать не в молотом виде, а в стручках, у них более яркий аромат.

Глинтвейн «Мокко»

Ценителям крепких, а главное необычных напитков, можно порекомендовать кофейный глинтвейн. Он согревает и тонизирует, но начинать с него день все же не стоит.

Для приготовления понадобится

750 мл красного столового вина, 150 мл коньяка, 300 мл кофе, 150 г сахара, специи по вкусу

Процесс

Для глинтвейна «Мокко» нужно сварить натуральный крепкий кофе. В отдельной посуде смешать вино и коньяк, слегка нагреть, добавить кофе и сахар. Активно помешивая напиток, нагреть до 70°C, снять с огня и дать настояться 5‒7 минут. Благодаря кофе в составе к этому глинтвейну отлично подойдут сладости или выпечка.

Щепотка корицы, добавленная в готовый напиток, придаст глинтвейну прекрасный аромат.

Апельсиновый глинтвейн

Сочные фрукты хороши в любое время года и в любом виде. А уж ароматные цитрусовые в сочетании с горячим вином могут сделать праздничным даже самый холодный вечер.

Для приготовления понадобится

1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликера, апельсин, лимон и щепотка мускатного ореха.

Процесс

Особенность приготовления апельсинового глинтвейна заключается в том, что вино нужно нагревать отдельно от остальных ингредиентов. Лишь после того, как оно достигнет температуры 60-70°C, его можно снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанные фрукты и ликер, а затем дать настояться 15-20 минут. Готовый глинтвейн можно посыпать мускатным орехом, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Украсить глинтвейн можно стручками ванили, цветками гвоздики, различными фруктами: яблоками, грушами, апельсинами или сухофруктами.

Безалкогольный глинтвейн

Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.

Для приготовления понадобится

1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.

Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.

Советы начинающим

Хотя глинтвейн по-своему готовят в каждом кафе и практически в каждом доме, все же есть несколько правил, которые всегда следует соблюдать.

  • Нагревать глинтвейн нужно до 70°C. Напитку нельзя закипать, поскольку это убьет аромат вина, но и слишком низкая температура испортит напиток, не дав специям раскрыться.
  • Не забывайте помешивать глинтвейн во время приготовления – это сделает процесс нагревания равномерным. При этом готовить глинтвейн необходимо на медленном огне.
  • Если в рецепте есть крепкий алкоголь, то добавлять его в большинстве случаев нужно после того, как вино сняли с огня.
  • Если в составе были специи, то глинтвейн перед употреблением нужно процедить. А вот мускатным орехом напиток посыпают уже после того, как разлили по бокалам.
  • После того как напиток будет готов, его нужно укутать полотенцем и дать настояться 20–30 минут. Если он остыл за это время, можно немного подогреть.

Главная прелесть этого напитка в том, что у него нет строгого списка ингредиентов или рецептуры. В мире существуют и глинтвейн с джином, и ирландский глинтвейн с сушеными цветами, и даже сангрия – холодный глинтвейн. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и может быть, именно вы создадите идеальный вариант данного напитка.

 

travel-fun.ru

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Рецепты домашнего глинтвейна: яблочный, классический, безалкогольный - Женское мнение

Глинтвейн – это алкогольный горячительный напиток, отличающийся высокой температурой, тонким ароматом и изысканным вкусом.

Своими корнями, происхождением глинтвейн уходит далеко в прошлое, ещё сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме готовили этот напиток с прибавлением к нему разнообразных пряностей, но без улучшающего вкус и свойства, процесса нагревания.

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого не креплёного вина, а также специй и пряностей.

Именно букет этих составляющих, а также нагревание этого напитка улучшает полезные свойства вина и спонсирует человеческий организм многообразием витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Вследствие чего глинтвейн дарит бодрость организму человека, поднимает ему иммунитет, согревает в непогоду и насыщает этим ароматным и вкусным напитком.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

К сожалению глинтвейна, рецепт, в домашних условиях готовившийся ранее и взятый из первоисточников был утерян, но общие принципы приготовления этого источника дошли до наших времён.

• Для большей пикантности в глинтвейн рекомендуется добавлять пряности и специи, но их в процессе приготовления, ни в коем случае нельзя перемалывать – это испортит вкус напитка.

• Специи целесообразно прокипятить в воде, тем самым насытив её, а потом процедить через ситечко.

• Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.

• Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.

• Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.

• Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.

• Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.

• Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

Рецепт 1. Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо красное (сухое) – 750 гр.

• Вода – ¼ стакана.

• Сахар – 30 гр.

• Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.

• Гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

Рецепт 2. Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 1л.

• Мёд – 1 ст. ложка.

• Сахар – 40 гр.

• Гвоздика – 7 шт.

• Имбирь (свежий) 5 гр.

• Перчик (душистый) – 3 шт.

• Мускатный орешек – щепотка.

Способ приготовления:

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Дальше нужно вино разогреть добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.

Такой глинтвейн – лучшее средство от простуды.

Рецепт 3. Фруктовый глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиент:

• Красное винцо – 1 бутылка.

• Сахар – 150 гр.

• Апельсин.

• Лимон – ¼ часть.

• Яблоко – 1 ложка.

• Гвоздика – 5 шт.

• Горошек (душистый) – 5 шт.

• Кардамон – ложечка без верха.

• Мускатный орешек – ложечка без верха.

• Корица

• Водичка – 1 ст.

Способ приготовления:

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и протереть полотенцем. Дальше фрукты нужно порезать на дольки.

Затем в кастрюльку необходимо налить воды и довести её до температуры 50 градусов. Потом в тёпленькую водичку нужно засыпать кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику и перчик.

Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов.

Дальше этот отвар нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.

Потом к имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин.

Спустя 8 минут напиток необходимо снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться.

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Рецепт 4. Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Смородина (свежая, замороженная) – 1,5 ст.

• Имбирь – 4 пластика.

• Корица (палочки).

• Гвоздика – 4 шт.

• Бадьян – 1 шт.

• Водичка (кипяток) – 1,200.

• Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Имбирь нужно очистить, затем нарезать и измельчить при помощи, например, скалки путём раскатывания.

Нужно вскипятить воду.

Дальше необходимо в толстостенную посудину уложить ягоды, специи, залить их кипятком, накрыть кастрюлю полотенчиком и настаивать компоненты в течение полутора часов.

Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

Рецепт 5. Яблочный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (белое, сухое) – 1 бутылка.

• Лимончик ½ шт.

• Изюм – 60 гр.

• Миндаль (чищеный) – 30 гр.

• Мёд – 2 ст. ложки.

• Сахар – 40 гр.

• Яблоки (сушёные) – горсть.

• Сок, сделанный из яблок – 0,5 л.

• Перчик (душистый горошком) – 1 шт.

• Часть корня имбиря.

• Гвоздика – 3 шт.

• Корица – 2 стручка.

Способ приготовления:

Лимончик, яблоки и изюм необходимо промыть в тёплой и чистой водичке. Затем в предполагаемую ёмкость нужно влить сок, прибавить цедру, натёртую на мелкой тёрке, изюм, яблоки, гвоздику, перчик, имбирь, и поставив на огонь все компоненты, варить их в течение 10 минут.

Потом в напиток необходимо добавить сахар, вино и довести его до температуры 80 градусов. Затем к получившейся консистенции нужно прибавить мёд и все компоненты тщательно смешать.

После на дно бокалов нужно выложить несколько изюминок, миндаль и корицу. Полученную консистенцию процедить и разлить по бокалам в горячем виде.

Рецепт 6. Новогодний глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 0,75л.

• Водичка – 750 мл.

• Яблоко (крупное).

• Апельсин (крупный).

• Мёд – 1 стакан.

• Чай (чёрный) – 30 гр.

• Чай каркаде – 30 гр.

• Гвоздика 5 шт.

• Корица.

• Орешек мускатный – на кончике ножа.

• Анис – на любителя.

• Кардамон – на любителя.

• Имбирь – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо в кастрюлю налить водичку довести её до кипения, уложить в кипяток фрукты нарезанными кусками и имбирь.

Потом к фруктам нужно добавить специи, чай (каркаде) и продолжить кипятить компоненты ещё несколько минут.

Затем в кастрюлю необходимо залить вино, прибавить оставшиеся фрукты, и мёд.

Далее все компоненты нужно тщательно перемешать, подогреть и убрать с огня. В течение какого-то времени глинтвейн должен настаиваться.

Напиток к столу подавать в горячем виде.

Рецепт 7. Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 0,7л.

• Лимон.

• Гвоздика – 5 шт.

• Перчик (горошком) – 5 шт.

• Корица – на любителя.

• Мёд – 60 гр.

Способ приготовления:

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Затем к соку необходимо прибавить специи кроме корицы, влить вино, добавить мёд. Потом на мультиварке нужно установить режим подогрева на 45 минут, а после того, как время вышло оставить напиток настаиваться ещё 10 минут.

Дальше глинтвейн необходимо процедить, разлить по чашечкам прибавив немного корицы и фруктов.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях – хитрости и полезные советы по созданию этого напитка

• Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.

• Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.

• Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.

• Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.

• Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.

• Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.

• При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.

• Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, в моем блоге!
Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться зимним вечером домой с морозного холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Я покажу, как приготовить глинтвейн в домашних условиях правильно, а вы попробуйте его сварить Предлагаю 5 лучших рецептов пошагово!

Из статьи вы узнаете:

Что такое глинтвейн?

Глинтвейнэто смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино.

Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

Глинтвейн польза и вред для организма

Фото: Глинтвейн польза и вред для организма

Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его  лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.

Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь  в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, я расскажу вам далее. 

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.

Как выбрать качественное вино>>

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

  • Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

Также добавляется  в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

  • Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

На заметку!

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн классический

Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.

Вам понадобится:

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • ¼ стакана воды,
  • 7 цветков гвоздики,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • Палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен!  Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.

Можно угощаться!

Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,25 литра,
  • 2-3 дольки лимона,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • По вкусу гвоздика и корица.

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Для приготовления надо взять такие продукты:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
  • 2-3 апельсина,
  • Сахар по вкусу,
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

Итак, понадобится:

  • бутылка сухого красного вина,
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  • пара палочек корицы, немного гвоздики,
  • сахар или мед.

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

Видео: Как сделать глинтвейн

полезное

prekrasny-mir.ru

Пять способов приготовить вкусный глинтвейн

За окном все холоднее и холоднее. А это прекрасный повод объявить сезон глинтвейна открытым.

Пряный глинтвейн на основе красного или белого вина, который считается традиционным спутником долгих вечеров в компании друзей, морозных гуляний и рождественских ярмарок, можно приготовить как по классическому рецепту, так и сотворить собственную версию — эксперименты всегда приветствуются.

Для таких особенных моментов мы подобрали 5 оригинальных вариантов глинтвейна. Торопитесь продегустировать.

Советы по приготовлению глинтвейна

Самый важный совет — что бы ни случилось и куда бы вы ни опаздывали, глинтвейн не должен закипать. Допустимый нагрев напитка не должен превышать 70–80 градусов. Вино следует подогревать в огнеупорной посуде, желательно не из металла. А вот подают глинтвейн традиционно в высоких прозрачных бокалах — так он медленнее остывает и дает возможность насладиться своим роскошным цветом.

Для приготовления глинтвейна идеально подходят красные сухие вина, а специи всегда используются цельные — молотые сделают его мутноватым. 

И небольшой совет: глинтвейн отлично согревает, поэтому перелейте напиток в термос и возьмите с собой для прогулки на свежем воздухе.

1. Классический глинтвейн

Пряный, ароматный горячий напиток с пропитанными кусочками апельсинов и яблок — такой, каким мы его любим.

Ингредиенты: 

  • Красное сухое вино750 мл
  • Вода750 мл
  • Яблоки2 шт.
  • Апельсины2 шт.
  • Специипо вкусу
  • Черный чай1 ст. л.
  • Каркаде1 ст. л.
  • Мед200 г

Способ приготовления: 

Воду доводим до кипения, чай и специи всыпаем в воду, заливаем вино, добавляем нарезанные фрукты и мед. Подогреваем до 70–80 градусов, снимаем с огня. Разливаем и наслаждаемся.

2. Кофейный глинтвейн

Для кофеманов предлагаем вариацию глинтвейна с добавлением кофе и коньяка, но с меньшим количеством специй.

Ингредиенты: 

  • Красное сухое вино750 мл
  • Коричневый сахар150 г
  • Коньяк150 мл
  • Кофе300 мл
  • Палочки корицы2 шт.

Способ приготовления: 

Два стакана натурального кофе, коньяк, красное вино и сахар смешиваем в сотейнике, подогреваем до 70 градусов вместе с палочками корицы или другими специями по вкусу. Подаем горячим.

3. Рождественский скандинавский напиток "Глогг"

Что делает этот глинтвейн особенным? Добавление водки, изюма и миндаля. Рождественское настроение прилагается.

Ингредиенты: 

  • Красное вино 750 мл
  • Водка60 мл
  • Коричневый сахар65 г
  • Корица в палочках1 шт.
  • Гвоздика6 шт.
  • Имбирьпо вкусу
  • Изюм100 г
  • Миндаль100 г

Способ приготовления: 

Смесь вина и водки переливаем в кастрюльку, добавляем оставшиеся ингредиенты и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится. Разливаем по высоким бокалам, пьем горячим.

4. Яблочный глинтвейн

Яблочный сидр и кусочки яблок придают этому глинтвейну роскошную кислинку. Сорт яблок берем по желанию, но знатоки советуют остановить свой выбор на Гренни Смит.

Ингредиенты: 

  • Яблочный сидр4 стакана
  • Красное вино750 мл
  • Мед1/4 стакана
  • Корица в палочках 2 шт.
  • Апельсинсок и цедра
  • Бадьян3 звездочки
  • Яблоки для украшения3-4 дольки

Способ приготовления: 

Смешиваем вино, сидр, мед, палочки корицы, цедру и сок одного апельсина, бадьян в большом сотейнике, подогреваем на медленном огне до 70 градусов. Добавляем дольки яблок, даем настояться 10–20 минут, разливаем по бокалам.

5. Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ликером

Глинтвейн из белого вина отличается большей сладостью и деликатностью, а в компании цитрусового ликера становится просто божественным напитком.

Ингредиенты: 

  • Белое вино750 мл
  • Сахар75 г
  • Лимонная цедрапо вкусу
  • Корица в палочках1 шт.
  • Цитрусовый ликер150 мл

Способ приготовления: 

Нагреваем на медленном огне до 70 градусов смесь белого вина, сахара и специй. Цитрусовый ликер разливаем по стаканам и дополняем горячей смесью.

kitchenmag.ru

Лучшие рецепты глинтвейна | METEOPROG

Как приготовить самый вкусный глинтвейн?

Место для текстового описания фотографии © Источник

Ничто не согревает зимой лучше, чем чашечка горячего глинтвейна. Этот изысканный и вкусный напиток популярен во Франции, Германии, Бельгии и Скандинавских странах. А сейчас он завоевывает все больше сердец украинцев.

Для того, чтобы побаловать себя вкусным горячим вином со специями, не нужно быть профессиональным поваром или отличным кулинаром, мы подготовили несколько беспроигрышных рецептов глинтвейна, которые согреют вас даже самой холодной зимой.

Однако, мы хотим уточнить, что рецепта правильного и настоящего глинтвейна просто не существует в природе. В каждой стране и провинции его готовят по своему, поэтому не бойтесь экспериментировать и искать свой собственный идеальный вкус.

  • Классический глинтвейн

Этот вариант глинтвейна чаще всего можно встретить на домашних кухнях и в кафе. Бутылку красного полусухого вина нагревают в течение 20 минут вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кусочками апельсина и лимона. После этого в готовый напиток добавляется 3 ложки меда. И все - зимняя сангрия готова.

  • Глинтвейн Джейми

В кастрюле приготовить базу для глинтвейна: 2 очищенных апельсина, 2 очищенных лимона, 200 грамм сахарной пудры, гвоздика, палочка корицы, свежие лавровые листья - 3 штуки, мускатный орех и ваниль с небольшим количеством красного вина довести до загустения. Далее добавить кожуру цитрусовых и оставшееся красное вино, варить около 10 минут до закипания.

Предварительное создание сиропа поможет более ярко ощутить пряные нотки напитка.

  • Белый глинтвейн

Один из самых противоречивых рецептов. Почему-то многие уверены, что глинтвейн обязательно должен готовиться из красного сухого или полусухого вина, весьма скептически относясь к "белой основе". Но мировой опыт показывает, что белый глинтвейн не чуть не уступает своим "красным" сородичам. И более того обладает более мягким и деликатным вкусом.

На одну бутылку белого сухого вина нам понадобится два крупно порезанных апельсина, один разрезанный на 4 части лимон, два крупных кислых яблока, имбирь, корица, мускатный орех, кардамон. Получившуюся жидкость варить около 15-20 минут до закипания, периодически раздавливая фрукты. В готовый напиток добавить мед.

  • Глинтвейн Аделин

Этот простой рецепт идеально подойдет для новичков, которые боятся готовить, но очень хотят попробовать собственные силы. Нотки цитруса и имбиря дополняют вкус вина и помогают защититься от простуды.

Добавить в кастрюлю полстакана апельсинового сока, цедру одного лимона, кожуру одного апельсина, 1 палочку корицы, чайную ложку мускатного ореха, щепотку имбиря, 150 грамм сахарной пудры и немного красного сухого вина, чтобы жидкость покрывала сахар. Поставьте на средний огонь и варите до загустения около 5 минут. После этого можете смело выливать оставшуюся бутылку вина и уменьшить огонь. Достаточно проварить вино около 5 минут, чтобы глинтвейн стал готов. Ни в коем случае не доводите свой напиток до кипения.

Подавать горячим с ломтиком апельсина.

  • Глинтвейн с сухофруктами

Вкус этого глинтвейна отличается от привычных нам. Он более насыщенный и ароматный. В небольшом количестве красного вина проварите чернослив без косточек, курагу и сушеную вишню (можно заменить клюквой). Когда сухофрукты раскроются - добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех, влейте оставшееся вино и подержите на медленном огне минут 15. Этому напитку обязательно нужно хотя бы час настояться. После этого подогрейте его повторно и добавьте мед.

  • Шоколадный глинтвейн

Это один из самых вкусных, женских и необычных рецептов глинтвейна, который нам удалось найти. В одном напитке объединены вкусный и питательный горячий шоколад и пряное вино.

Готовится этот глинтвейн очень просто: 200 миллилитров воды смешать со стаканом сахара, 200 граммами какао, 2 палочками корицы, гвоздикой, анисом. Довести эту смесь до кипения и добавить 200 грамм черного шоколада. Когда шоколад растворится, в получившийся напиток добавить крупно порезанный апельсин и розмарин. Накрыть крышкой и настаивать 10 минут. После этого влейте бутылку красного сухого вина, подогрейте напиток в течение нескольких минут, и шоколадный глинтвейн готов.

Эти несколько рецептов глинтвейна могут стать основой для вашего собственного. Попробуйте использовать десертные вина, необычные фрукты и разные специи для пряного вина. Определись, какой способ приготовления вам ближе, когда вино добавляется на первом этапе или сперва готовится сироп. Не бойтесь творить собственное кулинарное волшебство.

Читайте также: 5 напитков, которые согреют этой осенью.

Проголосовало: 43 человек.

www.meteoprog.ua

Глинтвейн, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

eda.ru

Пять секретов идеального глинтвейна + рецепты

Глинтвейн — это напиток с богатой историей, берущей начало еще в Древнем Риме, где состоятельные римляне добавляли в вино различные пряности и травы для придания напитку более благородного вкуса. Позже, в Средние века, жители Центральной и Северной Европы впервые попробовали нагревать вино — таким образом пряности лучше раскрывались, отдавая весь свой аромат.

Сейчас глинтвейн в Европе считается настоящим символом рождественских праздников, и ни одна ярмарка не обходится без этого согревающего напитка на базе горячего вина с пряностями. Давайте же сегодня поговорим о секретах его приготовления и попробуем сварить несколько вариантов.

1. Как правильно добавлять пряности

Типичная ошибка новичков, которые пытаются приготовить глинтвейн, это добавление всех пряностей в молотом виде. Имейте в виду, что все ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах. Тем более добавив, например, молотую корицу, вы все равно не сможете отфильтровать напиток до прозрачности.

2. Вино и фрукты отдельно

Для достижения наилучшего вкусового баланса специалисты по приготовлению глинтвейна советуют нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, в другой. В конце приготовления можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать немного настоять, а уже потом процедить. Но имейте в виду, что если вы добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не надо — он может начать горчить.

3. Как прогревать вино

Еще одна ошибка, которую многие допускают при приготовлении глинтвейна, это чрезмерное нагревание вина. Многие его даже кипятят. Такой подход не является правильным, ведь в процессе кипения испаряется алкоголь, и напиток все больше становится похож на компот. Кроме того, все полезные элементы, которыми так богато вино, тоже теряются в процессе длительной термической обработки. Правильнее всего нагреть напиток на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего можно приступать к следующему этапу – фильтрации. И еще один важный нюанс – вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.

4. Не забудьте процедить

Советуем вам никогда не игнорировать этап фильтрации глинтвейна. Во-первых, так он будет более выигрышно смотреться в бокале — вино будет прозрачным и без различных взвесей. Во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом. И третья, не менее важная причина заключается в том, что оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет в итоге слишком концентрированным и невкусным.

5. Как правильно подавать глинтвейн

Подача глинтвейна играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для вина не подойдут. Если специальных бокалов для глинтвейна у вас нет, мы советуем использовать высокие прозрачные чашки с ручкой, в которых обычно подают латте или ирландский кофе. Так вы сможете насладиться роскошным цветом напитка. Если на ваших кухонных полках и такой посуды не припасено, лучше использовать тогда простые высокие кружки. Это придаст особый уют.

Три отличных рецепта

Итак, давайте перейдем от теории к практике и попробуем приготовить этот замечательный напиток. Безусловно, все представленные рецепты – это лишь идеи, которые вы можете дополнять или немного менять в зависимости от ваших личных предпочтений и ситуации.

1. Апельсиновый глинтвейн

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобится 1 бутылка красного сухого вина,  0,5 литра апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого), 1 апельсин, 2 палочки корицы и 120 граммов коричневого сахара.

Смешайте в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавьте сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее соломкой, а сам апельсин разделите на дольки. И цедру, и апельсин тоже положите в кастрюлю и прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего процедите и разлейте в подходящие бокалы.

2. Яблочный глинтвейн

Если вы не очень любите цитрусовые, попробуйте яблочный вариант известного напитка, для которого нужно взять 1 бутылку красного сухого вина,  0,5 литра неосветленного яблочного сока, 1 коричную палочку, 2 звездочки аниса, 3 зеленых яблока, 50 граммов клюквы и примерно 1/2 стакана сахара. Мы также советуем добавить 4–5 столовых ложек апельсинового ликера куантро. Это сделает глинтвейн более ароматным и пикантным. 

Здесь попробуйте другой принцип и нагревайте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком – в другой. Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его. 

3. Глинтвейн с белым вином

Несмотря на то что традиционно глинтвейн готовится из красного вина, варианты с белом вином тоже существуют и пользуются особой популярностью в Чехии. Для этого рецепта вам понадобятся 1 бутылка белого сухого вина, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, половина лимона, 1 столовая ложка светлого рома и мед по вкусу.

Здесь все просто. Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты. Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками. Далее процедите напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного стекла.

kitchenmag.ru