Рецепты шеф-поваров 

Маринованные овощи ассорти – 23 рецепта заготовок » Сусеки

Маринованные овощи "Ассорти". Ингредиенты: огурцы, перец болгарский, петрушка

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам. Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими.В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий вариант.Открыл зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и помидоры.Так удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки. Лучше всего если это будут "сливки" сорта Чумак или какие-то другие «сливки», так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет «стержня», желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше! Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все рассказала.Удачи!Моя страничка на другом сайте:http://food.ua/user/3804/recipes

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти!

Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти! Заготовки на зиму с таким маринадом получаются самые вкусные. Вам больше не надо думать, как замариновать овощи на зиму — маринад настоящая находка. СОХРАНИТЕ СЕБЕ И НЕ ТЕРЯЙТЕ! Обязательно пригодится!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • помимо овощей, овощи можете брать любые, и в любой пропорции. Все овощи получается вкусные!
  • 3-4 зубка чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа;
  • 3 смородиновых листа;
  • перец черный горошком — 3 шт.

Маринад:

  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Маринад для ассорти. Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи и пряности, а также укроп и листья.
  2. Залейте овощи кипятком, дайте постоять 15 минут.
  3. Затем воду слейте, добавьте соль, сахар, доведите до кипения. прямо в банку влейте уксус, залейте кипящим маринадом.
  4. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Желаю вам хороших и удачных заготовок. Не бойтесь. рецепт проверенный, и уже закатана не одна баночка и не один год.

Фотоотчеты прилагаются!

Рецептом поделилась — Мария Самохина

Рекомендуем салат из огурцов и чеснока, зимой идет на ура!

www.saitkulinarii.info

Маринованные овощи. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Так как в нашей семье маринованные овощи каждый предпочитает есть те, которые ему по вкусу, я чаще всего мариную в одной банке различные овощи, то есть мариную овощное ассорти. В таких баночках можно найти овощи на любой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для маринада: на 3-х литровую банку:

  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 г 9-ти % уксуса
  • 1-2 зубка чеснока
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 листа вишни
  • лист хрена
  • веточка укропа
  • 4-5 горошин душистого перца

Какие овощи я могу использовать для приготовления ассорти:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • кабачки
  • патиссоны
  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • репчатый лук
  • морковь
  • спаржевая фасоль
  • и т.д.

Количество овощей не указываю, так как это зависит от наличия таковых и предпочтения.

Маринованное ассорти

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки и крышки я как всегда не стерилизую, так как в процессе приготовления тепловой обработке достаточно. Но промыть банки не забудьте. Промыли, переворачиваем их вверх дном, даем стечь воде.

Все овощи, которые будем использовать при мариновании, промываем и даем стечь воде.

Для того, чтобы помидоры не лопали, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Если помидоры плотные и не перезрелые, то можно и не мучиться, не протыкать, они не лопнут.

У огурцов срезаем кончики. Если огурцы большие, их можно разрезать на части.

Болгарский перец разрезаем на 2-4 части, удаляем семена и перегородки.

Кабачки и патиссоны желательно использовать молодые без семечек с тонкой кожей. В этом случае их просто режем на части, любых размеров. Если же все-таки они имеют толстую кожу и семечки, счищаем ее и удаляем семечки.

Цветную капусту разделяем на соцветия.

Белокочанную капусту режем на крупные куски.

Репчатый лук чистим, промываем и режем на 2-4 части.

Морковь чистим, промываем и режем крупными кружками.

У фасоли удаляем хвостики и режем на части, если фасоль большая.

Готовим маринад:

Листья промываем. Чеснок чистим, промываем.

В чисто вымытые банки укладываем  листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа, чеснок.

Затем плотно укладываем все овощи, которые будем мариновать.  Укладывайте в любой последовательности, на сколько хватит фантазии.

Кипятим воду. Советую воду использовать фильтрованную, маринады получаются намного вкуснее.

Банки заливаем кипящей водой до самого горлышка, так чтобы овощи полностью были закрыты водой и прикрываем железными крышками, оставляем на 10 минут.

Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и на плиту. Так как овощи впитали в себя часть воды, не забудьте долить ее немного в кастрюлю. Доводим воду до кипения, опять заливаем банки с овощами и как в прошлый раз оставляем на 10 минут.

В кастрюлю всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Через 10 минут сливаем воду из банок и ставим ее кипятить. Обязательно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы растворилась соль и сахар.

В банки с овощами добавляем горошки черного душистого перца, заливаем кипящим маринадом до самого верха, так чтобы маринад чуть-чуть переливался и сразу закручиваем железными крышками.

Для того, чтобы проверить банки на герметичность, переворачиваем их вверх дном.

Маринованные овощи готовы, помещаем их в прохладное место. Я вообще-то храню их в обычной кладовке на этаже. Маринады хранятся отлично.

Советую потрудиться летом и приготовить вкусные маринованные овощи ассорти, для того чтобы зимой порадовать себя и своих близким вкуснятиной.

Зимой открываем баночки маринованных овощей и подаем, как дополнение ко второму блюду или добавляем в различные салаты.

Кто не может употреблять маринады с уксусом, приготовьте маринованные помидоры без уксуса или засолите огурчики, очень вкусные они у меня получаются.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Маринованные овощи ассорти на зиму: рецепты

Маринованные овощи ассорти, если их приготовить на зиму, будут напоминать нам о лете, радовать яркими красками, наполнят наш дом ароматом пряных трав. Согласитесь, ведь важно, получать положительные эмоции? Это то, что так не хватает зимой.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления без стерилизации

Этот рецепт — замечательная холодная закуска, имеющая свой непередаваемый аромат меда, очень хорошо сочетается с горячительными напитками, но и без них в повседневном меню займет лидирующее место. Заготовка аппетитная, особого затруднения в приготовлении не будет.

Понадобится:

  • огурцы, помидоры, сладкий перец;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • укропные зонтики — 2 шт;
  • небольшой стручок острого перца — 1 шт;
  • 9-процентный уксус — 3 ст.л;
  • водка — 2 ст.л;
  • мед — 1,5 ст.л;
  • соль — 25 гр;
  • смесь перцев — 10 горошинок;
  • мята и базилик (листья) — 6 шт каждых;
  • лавровый лист — по вкусу.
  1. Полосками нарезать подготовленный перец, чеснок — крупными лепестками.
  2. В кастрюлю положить лавровый лист, горошины перца, влить воду, чтобы были покрыты только пряности, довести до кипения.
  3. Поместить на дно стерилизованных банок укропные зонтики, часть базилика, мяты, уложить плотно вертикально огурцы с обрезанными кончиками, оставшиеся места в промежутках заполнить сладкими перцами, положить половинную долю чеснока, нарубленный острый перчик, мяту, базилик, лавровый лист, смесь перцев. Часть пряностей еще оставить для помидоров.
  4. Выложить сверху помидоры, заполнить промежутки сладким перцем, добавить остатки пряностей.
  5. Воду, в которой варились пряности, разлить по банкам, залить кипятком до самого верха, накрыть на 15 минут чистыми, прокипяченными крышками. По истечении времени, через два слоя марли слить жидкость в кастрюлю, еще прокипятить, снова влить в баночки, выждать 15 минут.
  6. Еще раз перелить в кастрюльку жидкость, добавить мед, соль, вскипятить.
  7. В банки влить водку, уксус, залить рассолом, закатать, перевернуть, оставить для остывания. Хранение- прохладное место.

Маринованные овощи ассорти с капустой стерилизованные

Этим рецептом пользуюсь давно, не сразу получилась своя рецептура, а путем долгих экспериментов вывела ее. Считаю, что она очень удобна, данный метод позволяет не заливать дважды овощи кипятком, а сразу влить маринад и стерилизовать банки. Кстати,  это позволяет выбрать хозяйке понравившийся рецепт, кому-то нравится стерилизация, а для кого -то лучше перелив и кипячение маринада для ассорти.

Понадобится:

  • огурцы, помидоры, морковь, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, лук, чеснок — в произвольных пропорциях;
  • черный перец в горошинах — 4 шт;
  • укроп в веточках.

Маринад на 3 литра воды ( его хватит на три трехлитровые банки):

  • соль — 4 ст.л;
  • сахар — 6 ст.л;
  • уксус 9-процентный -7 ст.л;
  • лавровый лист.
  1. Нарезанную на кружки морковь, черный перец, чесночные зубчики, укроп поместить на дно чистых вымытых баночек.
  2. Затем выложить некрупные огурцы, помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту, перец, нарезанный на четверти, нарубленную белокочанную капусту, сверху уложить колечки лука.
  3. Воду вскипятить, в не добавить соль, сахар. Уксус и лавровый лист добавить перед самым закипанием.
  4. Маринад залить в баночки (без лаврового листа), прикрыть крышками, поставить в подходящую емкость с теплой водой, стерилизовать.
  5. Время стерилизации определяется путем нагревания крышек, если они нагрелись сильно, достать заготовку, закатать маринованные овощи ассорти, перевернуть до охлаждения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Вкуснейшее маринованное ассорти из овощей на зиму

Что может быть вкуснее своих заготовок. Многие хозяйки занимаются домашним консервированием овощей, и сегодня я расскажу, как сделать наивкуснейшее маринованное ассорти из овощей на зиму. Это могут быть огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны, кабачки, в общем — что угодно. Количество ингредиентов для маринования овощей может быть любое, поэтому по граммам писать не стала — там наверняка уже сами разберётесь.

Особенность этой закатки в том, что огурцы в банках остаются в цельном виде, а кабачки и патиссоны крупно нарезанные. Кстати в прошлый раз я вам давала умопомрачительный рецепт, как заготовить кабачки на зиму с томатной пастой. Это просто «Пальчики оближешь» в прямом смысле этого слова – обязательно попробуйте приготовить, рекомендую однозначно! Очень вкусные получаются.

Возвращаемся к рецепту. Готовится овощное ассорти достаточно просто и быстро, подготавливаем все овощи, укладываем их слоями, заливаем маринадом и закатываем.

Для маринованного ассорти нам понадобится:

Овощи: помидоры, огурцы, перец болгарский, патиссоны, кабачки, цветная капуста, чеснок и так далее. В общем – все, что у вас есть!

Маринад: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара и 100-125 грамм уксуса 9% (~ пол стакана).

Маринованное ассорти из овощей на зиму – приготовление:

1). Для начала подготавливаем все необходимые овощи для зимнего ассорти.

Их нужно тщательно вымыть, а крупные разрезать на части. У кабачков отрезаем хвостики и разрезаем на широкие кольца, патиссоны тоже разрезаем на 4 или 6 частей (всё зависит от его размера), цветную капусту разбираем на несколько соцветий. Болгарский перец режем пополам, удаляем плодоножку и вытаскиваем семечки. Чеснок чистим.

2). Делаем маринад. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды или больше ( в зависимости от того сколько банок будете делать — 1-го литра маринада хватает на 2-х литровую банку). Далее насыпаем туда соль, сахар, чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец, доводим до кипения и добавляем 100 гр. 9% уксуса.

3). Стерилизуем банки удобным вам способом: в микроволновке или над чайником. В стерилизованные банки положить вниз вымытый сельдерей, листья петрушки, лист чёрной смородины.

Заполнить банку до верху как можно плотнее. Выкладываем кабачки, огурцы, патиссоны, помидоры, чеснок. В итоге получается красивая и яркая композиция из овощей.

 

 

 

 

 

 

4). Залить банки горячим маринадом, прикрыть чистыми прокипячёнными металлическими крышками и стерилизовать литровые банки минут 5-10, 3-х литровые больше.

5). Закатать маринованное ассорти из овощей и перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Потом убираем на зиму в погреб или кладовку. Подавать можно к любому блюду и в качестве гарнира.

Маринованное ассорти из овощей на зиму готово!

Приятного аппетита!

 

100gotovka.ru

Маринованное ассорти из овощей на зиму «Калейдоскоп» рецепт с фото

Начало осени, как правило, знаменуется богатым урожаем. В это время поспевают помидоры, баклажаны и болгарские перцы. Их используют для приготовления салатов, первых блюд, а также заготовок на зиму. Овощи можно смешивать, создавая тем самым вкусное маринованное ассорти на зиму «Калейдоскоп», будем использовать огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, лук. Также можно использовать другие овощи, например, цветную капусту, стручковую фасоль.

Преимущество этого вида заготовки заключается в его простоте и яркое внешнему виду. Именно поэтому незамысловатую закуску из овощей можно подавать в качестве дополнения к мясным блюдам или поставить в порционной пиале каждому гостю на празднике.

Вкус овощного ассорти можно менять по своему вкусу, регулируя количество уксуса и других добавленных специй.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму «Калейдоскоп»

Для того чтобы ваше ассорти смотрелось красиво в банке и внешне напоминало калейдоскоп, берите овощи молоденькие, мелких размеров. К примеру, это могут быть несколько разноцветных патиссонов или кабачков.

Помидоры для такой заготовки возьмите мелкие с толстой кожицей, чтобы они не лопнули при консервировании. Старайтесь использовать помидоры разных форм и оттенков.

Подготовленные огурцы можете оставлять целыми или обрезать кончики.

Совет: Если огурцы потеряли свою упругость и стали немного вялыми, то их можно замочить на несколько часов в холодной воде. По истечении времени мякоть снова станет свежей, а сами плоды хрустящими.

На дно трёхлитровой банки положите ароматную и пряную листву. Это может быть несколько листочков смородины, вишни, хрена, соцветия укропа или петрушки. Из специй можете бросить щепотку чёрного и душистого перца, один лавровый лист и несколько бутонов гвоздичек.

Совет: Важно на подготовительном этапе тщательно вымыть банки с крышками, в которых будете заготавливать овощное ассорти. Вымытые банки ставят для стерилизации в духовку на 30 минут при температуре 50 градусов.

Приступайте к заполнению банки овощами. Укладывайте красиво овощи в банку до верха. При желании в банку добавляйте дольки чеснока, лука, цветную капусту. Для красоты в банку можно положить несколько цветочков чернобрывца или ноготков.


Овощи в банке заливайте кипятком из чайника и стерилизованной крышкой накройте сверху. На 10 минут оставьте на прогревание.

Сливайте воду в кастрюлю и снова вскипятите её. Второй раз заливайте овощи и на 10 минут отставьте для прогревания. Снова воду выливайте в кастрюлю и теперь готовьте на её основе маринад. Насыпьте сахар и соль в воду и вскипятите. Налейте уксус в воду и только доведите до кипения.

Кипящим маринадом заливайте овощи в банке, получился овощной калейдоскоп.

Ключом закатывайте банку с овощным маринованным ассорти на зиму и переворачивайте верх дном. Теперь необходимо банку накрыть пледом и оставить на 5 часов.

Таким образом можно избежать резкого перепада температуры и сохранить свои заготовки в целости. Для хранения закуски необходимо прохладное темное место. Например, кладовая, подвал или большая холодильная камера.

vkys.info

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Vendanny - Авг 1st, 2016 Категории: Маринованное ассорти

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро.

Ингредиенты: болгарский перец, вода, кабачки, капуста белокочанная, лук, морковь, огурцы, помидоры, сахар, соль, уксус, чеснок

Приготовленные таким способом маринованные овощи бесподобно подходят и к картофелю, и к разнообразным кашам. Кроме этого, это будет подходящий вариант холодной зимней закуски из овощей на любой праздник. Маринованные, хрустящие овощи зимой станут для вас неплохим заменителем свежих.

Ингредиенты: огурчики, капуста , томаты, кабачки, болгарский перец, морковь, лук и чеснок – соотношение берем по своему вкусу.

Маринад для одной 3-х литровой банки:

1,5 л воды:

сахар — 4 ст. л.;

соль – 2 ст. л.;

уксус 9% — 0,5 ст.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Перед тем как начать мариновать, подготавливаем продукты. Замечу, что помидоры в заготовку нужно брать плотные, без трещин, чтобы в маринаде они оставались целыми. Другие овощи — моем, отрезаем плодоножки, чистим и нарезаем.

Капусту нарезаем большими дольками (кусочками), кабачки, морковь – кружочками, перец перерезаем на 4 части вдоль. Чеснок — целыми зубками, лук — или целиком, или половинками.

Закладываем овощи в стерилизованные банки.

В большую емкость наливаем воды столько, чтобы она, при погружении в нее наполненных банок, не полностью покрывала их и ставим на огонь. Сколько должно быть воды — видно на фото чуть ниже.

Теперь, быстро готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, затем добавляем сахар, соль, уксус и ждем когда закипит.

Готовым горячим маринадом наполняем банки, накрываем крышками.

В кипящую воду большой емкости ставим готовую или готовые банки с овощами и маринадом и прогреваем 15 минут.

Хорошенько закатываем и переворачиваем.

Закутываем в теплый плед на сутки.

Вкусное маринованное овощное ассорти хранить следует в темном, прохладном месте.

Tweet

suseky.com