Рецепты шеф-поваров 

Медовые печеньки – Печенье медовое — рецепт с фото

Как приготовить медовое печенье по пошаговому рецепту с фото

Мне бы хотелось поделиться с вами рецептом медового печенья, вкусом которого насладится вся ваша семья. Такое угощение имеет свойство долго храниться, наличие меда в тесте делает его неуязвимым к обветриванию. Вы можете сделать тесто для этого вида печенья песочным либо рубленным. Некоторые хозяйки предпочитают готовить сироп из меда и пряностей и только потом поливают им печенье, оставляя на время до образования ароматной корочки. Вкусные, подрумяненные, с пористой структурой, они понравятся вам и вашим деткам.

Медовое печенье

Кухонный инвентарь: глубокая емкость, ложка, полиэтиленовый пакет, пергаментная бумага, духовка.

Ингредиенты

сахар150-200 г
яйца2 шт.
сода1 ч. л.
пшеничная мука350-400 г
уксус1 ст. л.
сливочное масло 83 %150 г
мед (любой сорт)4 ст. л.

Поэтапное приготовление

  1. Берем емкость с глубоким дном и добавляем в нее половину муки высшего сорта, если быть точнее – 200 грамм, и выкладываем в нее 150 грамм сливочного масла 83 % жирности. Оно должно быть не слишком холодным, слегка подтаявшим. Добавляем в смесь щепотку соли и начинаем перетирать руками масло с мукой. Данную технику лучше выполнять руками, так вы тщательно перетрете в крошку тесто. Добавляем еще 100 грамм муки.
  2. В тесто кладем 4 ст. л. жидкого меда и перемешиваем ингредиенты. Мед можно использовать любой в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Гасим 1 ч. л. соды уксусом 9 % и выливаем в тесто.
  3. Добавляем 2 яйца в тесто и 150-200 грамм сахара. Тщательно перемешиваем и высыпаем оставшиеся 50-100 грамм муки. Продолжаем вымешивать.
  4. Тесто не должно быть тугим, оно должно быть мягкой консистенции. Из-за того, что тесто немного липнет к рукам, удобнее производить его замес в емкости. Если вы правильно следовали рекомендациям, у вас должна получиться глянцевая эластичная масса.
  5. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет, завязываем его и оставляем на кухне при комнатной температуре на 30-35 минут отдыхать.
  6. Спустя полчаса достаем тесто из пакета и начинаем отрывать по кусочку и формировать гладкие шарики среднего размера.
  7. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки теста. Слегка придавливаем и подгоняем по форме.
  8. Отправляем печенье в предварительно разогретую духовку до + 180-190° на 15 минут.

Медовое печенье приобретает карамельный вкус, становится мягким внутри с похрустывающей корочкой снаружи.

Видеорецепт

Если у вас возникли вопросы в процессе приготовления, как лучше замесить тесто или как подать печенье, посмотрите видео.

Медовое печенье с корицей на скорую руку получается настолько вкусным, что непременно завоюет радость и любовь с первого кусочка.

Медовое печенье с корицей

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 14-16.
Кухонный инвентарь: емкости с глубоким дном, блендер, духовка, противень, блюдо.
Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

сахар40-50 г
сода1∕4 ч. л.
мука115 г
мед50-70 мл
корица0.5 ч. л.
цельные овсяные хлопья40-60 г
сливочное масло100 г

Процесс приготовления

  1. Рубим 100 грамм охлажденного сливочного масла 83 % жирности пластинками и добавляем в него 50-70 мл жидкого цветочного меда. Сорт меда вы можете выбирать на свое усмотрение. Хорошо перетираем ингредиенты. Добавляем в эту же массу 2-3 ст. л. тростникового сахара.
  2. Тем временем нам нужно перемолоть 2 столовые ложки цельных овсяных хлопьев в блендере или кофемолке до получения муки.
  3. Готовую овсяную муку смешиваем с 0.5 ч. л. меленой корицы (на любителя) и 1∕4 ч. л. пищевой соды.
  4. Добавляем полученную сухую смесь в сливочную. Делать это нужно порционно, постоянно помешивая.
  5. Добавляем 115 грамм муки в сливочно-овсяную смесь, но делать это нужно постепенно, по 1 ст. л. На этом этапе можно начинать вымешивать тесто руками.
  6. Правильно сформированное тесто должно быть немного рыхлым, но при этом поддаваться лепке.
  7. На противень кладем кусочек пергаментной бумаги, выкладываем шарики из теста и немного их прижимаем.
  8. Отправляем печенье в ранее разогретую до + 180° духовку на 20-30 минут.

Медовое печенье, приготовленное по рецепту в домашних условиях, отличается 100 % нежностью и теплом, с которым оно было сделано. Приготовление такого угощения не заберет много времени, но однозначно заменит вам магазинные сладости.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления блюда вам захотелось прояснить какие-то важные детали, посмотрите хорошее руководство по приготовлению печенья в этом видео.

Бисквитное медовое печенье

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 12 п.
Кухонный инвентарь: миксер, форма для запекания, глубокие емкости, духовка.
Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Мука100-120 г
Яйца3 шт.
Мед70-90 мл
Сода0.5 ч. л.
Сахар1.5 ст. л.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. В отдельную емкость с глубоким дном выкладываем 3 яйца и добавляем к ним 20-30 грамм сахара. Начинаем взбивать до увеличения массы вдвое.
  2. В полученную смесь добавляем 70-90 грамм липового меда. Консистенция меда должна быть жидкой. Взбиваем еще 10 секунд. Добавляем 0.5 ч. л. пищевой соды и перемешиваем. Затем высыпаем в полученную смесь 100-120 грамм пшеничной муки. Еще раз перемешаем.
  3. Печенье будем выпекать в большой форме диаметром 24-30 см. Распределяем массу равномерно по поверхности формы.
  4. Отправляем печенье в духовку с температурой до + 180° и выпекаем 20-25 минут.
  5. Достаем готовый корж и разрезаем его на маленькие квадратики.

Медовое печенье по такому незамысловатому рецепту на первый взгляд кажется простым, и, лишь попробовав его, вы по достоинству оцените всю гамму вкуса. Приятного вам чаепития!

Видеорецепт

Мне кажется, вам будет интересно посмотреть пошаговый рецепт приготовления, для это предлагаю вам просмотреть видео.

Мед – это целебное лакомство, состав меда характеризуется наличием огромного количества витаминных веществ. Он выступает в качестве сахарозаменителя и богат фруктозой, благодаря чему может употребляться людьми, страдающими диабетом. Мед считается главной составляющей в большинстве соусов и сиропов к мясу, но больше всего его любят использовать в кондитерском ремесле.

Варианты приготовления

Печенье, приготовленное в домашних условиях, – это всегда вкусно и по-семейному. Увлекательный процесс, в который можно вовлечь и детишек.

Помимо медового печенья с корицей можно приготовить шоколадное печенье, которое заполнит ваш дом божественным ароматом или, например, имбирное печенье, которое считается символом рождественских праздников. Ко всему прочему его можно преподносить в качестве вкусного презента. А сам процесс формирования фигурок и раскрашивание их давно считается хорошей семейной традицией.

Для почитателей фруктовых прослоек и конфитюров есть хорошая идея приготовления печенья с вареньем. Можно использовать повидло, орешки, ягодные конфитюры, в зависимости от вашего вкуса.

Многие удивляются, что пиво – это не только напиток, но еще и ингредиент для основы печенья на пиве. Слоеное тесто получается хрустящим и тающим во рту.

Надеюсь, вам пригодятся предложенные рецепты, и вы обязательно дополните ими ваше семейное чаепитие. Оставляйте ваши отзывы и идеи, возможно, вы знаете еще какие-то уникальные рецепты медового печенья.

www.alizy.club

Печенье Медовое нежное | Дом и всё в нём

Нежное «Медовое» печенье 

Очень рекомендую Вам попробовать испечь медовое печенье: заварное медовое тесто плюс лёгкий аромат корицы, кардамона и гвоздики — и невероятная нежность готового печенья не сможет оставить равнодушным к этому сладкому творенью кулинарии никого! Технология приготовления печенья на удивление проста и незатейлива, и мы не потратим много времени, возясь с тестом и выпечкой! Сами медовые печенья долго хранятся, и остаются нежными и мягкими, и прекрасно сочетаются с чаем и компотом. Единственное, что может вас остановить перед желанием приготовить этот чудный десерт, это неприятие мёда! Действительно, в этом печенье используется достаточно большое количество мёда, и люди склонные к аллергическим проявлениям должны устоять и избежать пробовать этот продукт (но готовить печенье Вы безусловно можете поэтому, сделайте его своим родным сейчас!!! 🙂 Узнайте рецепт Лимонного печенья на скорую руку вкусно и легко.

Итак, нам понадобится паровая баня (внизу большая кастрюля с кипящей водой, в неё плотно садится миска, в которой тают продукты под парами воды), и на которой мы распускаем мёд, масло и сахар до полного растворения, т.е. до тех пор,  пока вся смесь не станет жидкой (особенно сахар). Нам необходимо довести все три ингредиента почти до кипения, масса должна начать «шуметь», но фактически мы мёд не кипятим!Температура жидкости составляет немного выше 80 градусов, но самого процесса кипения не происходит, а только обильное выделение пузырьков и его имитация!  Конечно же это очень спорный вопрос о нагреве мёда до таких температур и потере его полезных свойств при этом…но иначе никак нельзя, нам нужно сделать заварное песочное медовое тесто и другого способа ещё не нашли, кроме как нагрев медово-масляной массы до высоких температур! Таким способом готовили медовое печенье до нас …так будут делать его и дальше 🙂 Торт СКАЗКА — то что готовить очень легко и просто дома!

В разогретую «шипящую» смесь вводим пряные добавки: это толчёная (молотая) корица 1ч. л; затем гвоздика, измельчённая 1ч. л; молотый кардамон ½ чл. л; молотый сухой имбирь ½ ч. л.  и засыпаем туда же 1 полную  и с горкой чайную ложку соды. При попадании соды в медовую смесь происходит сильное бурление, и нужно, активно помешивая, дать немного массе прошипеть и подняться, таким образом, уходит содовый активный аромат, и пряники не будут иметь никакого привкуса соды!

Затем сразу же вводим в горячую массу, порциями, всё количество муки предусмотренное в рецептуре, тщательно размешиваем, так сказать завариваем тесто до образования однородной густой тесто-массы! Таким образом, у нас получается заварное тесто. Дав ему немного остыть, вбиваем яйца по  одному. Далее снова всё размешиваем, тесто будет немного слизить от яиц (яйца можно отдельно расколотить вилкой), но мы старательно его вымешиваем и превращаем в однородную массу. Очень хорошо выбиваем тесто деревянной лопаточкой и при необходимости добавляем немного просеянной муки для формирования целостного мягкого шара теста (тесто не липнет к рукам, но оно нежное и мягкое). Не пытайтесь при помощи муки сделать тесто густым, нормально — это когда тесто мягкое (!!!) так сказать его «только свели» мукой. Если вы добавите  муки много — то в медовом печенье  на вкус будет чувствоваться только одна она, и печенье будет «твёрдое как буц»!

Далее, застелив противень пергаментной бумагой смазанной маслом, раскатываем (разминаем) тесто по всему листу и ставим в разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут (рекомендуем поставить на низ духовки небольшую кастрюльку с водой, тогда наша выпечка будет более мягкой). Затем вынимаем, режем наискось на ромбы (!!!) смазываем крепким чаем, присыпаем сахаром с корицей или кунжутом и ставим допекаться ещё на 10 минут!

Как вариант вы можете использовать тесто по своему усмотрению, и вырезать из него какие либо фигурки звёзд или зверей шарики, или сразу раскатать и порезать на ромбики, присыпав сверху сахаром. Толщина теста не более 1 см. Печенье медовое получается очень нежное и ароматное, весь  ваш дом укроется невероятным медовым ароматом домашней выпечки и уюта! Делитесь печеньем (по этому рецепту его будет много) и рецептом  с друзьям! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мёд 2 стакана
  • Масло сливочное 1 ст. неполный
  • Сахар ½ стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 5 ст. в тесто + 1 ст.
  • Гвоздика/корица/имбирь/кардамон
  • Сода 1ч.л.
  • Соль щепотка

full-home.ru

Медовое печенье

Рейтинг: Нет рейтинга

Содержание статьи:

Вкус классических медовых пряников знаком с детства большинству из нас – наши бабушки хорошо умели готовить вкусные и полезные сладости для детей.
Но и сегодня медовое печенье остается популярным среди хозяек и мам. Существует много способов приготовления этого старинного десерта, и сегодня мы поделимся с вами одним из них.

«Плюс» нашего рецепта в том, что с его помощью вы сможете приготовить полноценное медовое печенье на скорую руку – для этого не нужно особых усилий, наличия редких ингредиентов или множество затраченного времени.

Польза медового печенья для ребенка

  • Мед – ценнейший продукт, обладающий многими полезными и даже целебными свойствами. Он богат витаминами и микроэлементами, имеет противовоспалительные и антисептические свойства, положительно влияет на иммунитет. А еще он очень вкусный!
  • Конечно, при термической обработке, которой мед поддается во время приготовления любой выпечки, он становится уже не таким полезным.
  • Но большинство ученых сходятся на том, что в привычных для нас вареньях и других сладостях полезностей в разы меньше. Так что печенье, приготовленное без сахара, но с медом, точно будет полезнее обычного.
Знаете ли вы? Кстати, при термической обработке, как считают ученые, мед теряет большую часть своих аллергических свойств. Так что медовое печенье в небольшом количестве можно употреблять даже людям, склонным к пищевой аллергии.

Как лучше готовить медовое печенье для ребенка и когда его можно давать малышу?

  • С медовыми пряниками можно знакомить деток от трех лет. Такая возрастная обусловленность объясняется частотой возникновения аллергии на мед.
  • С другой стороны, если ваш ребенок уже не раз пробовал мед и это не вызвало никаких негативных последствий для его организма – можете смело готовить печенье с медом для малыша, начиная с 1,5 лет.
  • Конечно, как и любой другой новый продукт, давать медовое печенье ребенку нужно по чуть-чуть, внимательно наблюдая за реакцией его организма.
  • Используйте только качественный натуральный мед.
  • Традиционно, в нашем рецепте сахар не используется вообще, либо можно использовать небольшое его количество. Но если вы захотите сделать пряники более сладкими, можете добавить больше сахара – конечно, в разумных пределах.

Традиционное медовое печенье с корицей – рецепт

Необходимые ингредиенты
  • мука – 220 г;
  • мед – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар (при желании) – 1-2 ст. л.;
  • сода (не гашенная) – 1 ч. л.
Последовательность приготовления
  1. Возьмите кастрюлю и смешайте в ней мед, сливочное масло и сахар, если вы его используете.
  2. Поставьте кастрюлю с получившейся смесью на маленький огонь и нагревайте, пока не растопится сливочное масло (и растворится сахар).
  3. Как только смесь станет однородной – снимите кастрюлю с плиты. Не нужно ждать, пока ваш сироп закипит!
  4. Просейте и добавьте муку, разрыхлитель и молотую корицу.
  5. Тщательно перемешайте все с помощью столовой ложки, а когда смесь будет уже очень плотной – домесите тесто руками. Должно получиться приятное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и напоминает пластилин.
  6. Разделите полученное тесто на 2-3 части и каждую из них раскатайте с помощью скалки. Чем тоньше вы раскатаете тесто – тем более твердыми и хрустящими получатся пряники. Если же вы предпочитаете мягкое медовое печенье – не слишком усердствуйте в этом занятии.
  7. Из раскатанного теста с помощью формочек, стакана или ножа вырежьте печенье необходимых размеров и форм.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки либо смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в него печенье и запекайте в духовке около 7-9 минут при температуре 180 градусов.

  9. При желании, когда пряники остынут, можно украсить их с помощью густого сахарного сиропа, шоколадной глазури или любым другим способом.

Приятного аппетита!

Как приготовить медовое печенье для ребенка – видео

А вот еще один замечательный рецепт приготовления аппетитных, румяных и хрустящих медовых пряников!

Приготовьте для ребенка песочное печенье или печенье на сметане, а можете попробовать приготовить овсяное печенье.

Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Именно такими являются медовые печенья, приготовленные по нашему рецепту. Наверняка они понравятся всем любителям меда – и малышам, и взрослым. Украшенные пряники могут стать отличным угощением на детском празднике, причем украшать их можно совместно с детьми!

А какие рецепты приготовления медовых пряников используете вы? Поделитесь со всеми в комментариях!

www.beremennost-po-nedeliam.com

Медовое печенье — рецепт с фото

Если вы любите рассыпчатое и очень вкусное медовое печенье, то этот рецепт вам очень понравится. Потому что он не только очень простой, легкий и быстрый, а еще и потому, что выпечка получается расчудесная, очень ароматная и нежная. Медовое тесто для этого печенья готовится буквально минут 5 — 7, да и выпекается оно совсем непродолжительное время. В процессе его формирования учитывайте, что в духовке оно расплывается, и если вы не хотите получить медовые коржики, то делайте его чуть меньше грецкого ореха. Печенье имеет яркий аромат и очень насыщенный сладкий вкус, но это его абсолютно не портит и его можно считать настоящим лакомством. Хранить его лучше всего в закрытой банке, так оно совсем не теряет своей нежности, рассыпчатости и привлекательности.

Ингредиенты:

  • 100 гр меда
  • 100 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 225 гр пшеничной муки
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 1 ч ложка соды
  • щепотка соли
  • 70 — 100 гр сахарного песка для обваливания

Способ приготовления

Для медового теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты, затем добавляем к ним порезанное на мелкие кубики сливочное масло (я просто тру его на крупной терке). Хорошо растираем все до получения крошки около 3-х минут, чтобы масло не совсем растаяло от теплоты рук. Затем выливаем мед и все хорошо перемешиваем, сначала вам будет казаться, что все равно остается крошка, но буквально через 3 минуты вы уже сможете формировать печенья. Для этого из небольшого тестового кусочка скатываем обычные шарики величиной с грецкий орех, со всех сторон обваливаем их в сахарном песке и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Дном обычного стакана слегка придавливаем их и так заполняем весь противень. Выпекаем медовые печенья в хорошо разогретой до 190 С духовке около 8 — 10 минут. Сначала они слегка раздуются и поднимутся, затем потрескаются и зарумянятся. Помните, что печенья в горячем виде невероятно мягкие и снимать их надо только после остывания. Приятного аппетита.

 

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Рецепт медового печенья / Меню недели

Медовое печенье по мотивам рецепта европейской сладости «лекерли» (leckerli – лакомка) приготовить несложно. Оно отлично дополнит любое чаепитие и, поскольку не содержит продуктов животного происхождения, подходит для праздничного меню в пост.

Медовое печенье

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 372 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить постное медовое печенье

Ингредиенты:

Мед — 150 г
Мука — 250 г
Орехи — 0.5 ст. (200 мл)
Сухофрукты — 0.5 ст. (200 мл)
Пряности — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Вода — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 4 ст.л.

Приготовление:

1.

Мёд для печенья медового используйте любой: цветочный, липовый, гречишный и т.д.


2.

Для теста он не должен быть густым. Если имеющийся мед твердый или прошлогодний засахаренный, то нагрейте его на водяной бане или в микроволновке в течение полминуты.


3.

Добавьте в мёд муку с выбранными пряностями и разрыхлителем. В качестве пряностей подходит ваниль, молотые корица, имбирь, мускатный орех или кориандр, а также их сочетания. Можете взять и готовую пряничную смесь. Гармонично сочетается с медом цедра цитрусовых: апельсиновая освежает, а лимонная добавляет пикантную кислинку сладкому печенью.


4.

Перемешайте ингредиенты между собой, удобно это делать при помощи кухонной техники или кулинарной лопатки, и в итоге получится мягкое липкое тесто.


5.

Кроме специй в такое тесто для медового печенья входят орехи, сухофрукты и/или цукаты. Изюм и курагу нужно вымочить или распарить, затем курагу или другие крупные сухофрукты нарежьте на квадратные кусочки.
Орехи крупно поломайте, это могут быть грецкие, миндаль, арахис, кешью и смесь из них. По желанию добавьте в тесто разноцветные фруктовые цукаты, они очень оживляют и делают печенье более ярким, праздничным.


6.

Перемешайте выбранные варианты начинки с тестом.


7.

Уложите полученное тесто на поверхность для выпечки. Это может быть силиконовый коврик, пекарская бумага, смазанный противень или фольга.

Тесто липкое, поэтому раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределите его в тонкий пласт толщиной около 1 см. смоченными в воде руками. По желанию можете нанести на поверхность какой-нибудь рельеф, например, просто вилкой.

Поместите противень с заготовкой медового печенья в духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и, главное, не пересушить.


8.

Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для непостных вариантов она может быть из алкоголя и сахарной пудры, для постных — из воды или соков с сахарной пудрой. В качестве соков лучше всего подходят цитрусовые в чистом виде или соединенные с водой 1:1.


9.

Для глазури нужно просто перемешать жидкость с сахарной пудрой до однородной густоватой белой массы.


10.

Через минут пять после духовки нанесите глазурь на горячую поверхность медового печенья и нарежьте его на порционные прямоугольники.


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru