Рецепты шеф-поваров 

Молдавский пирог плацинда – 9 рецептов + бонус |

Содержание

Плацинда молдавская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В Молдавии плацинды готовят повсеместно. Их делают с разными начинками: с картошкой, с брынзой, с капустой, с зеленью. Самый традиционный рецепт – это приготовление с картофелем. По своему виду они похожи на привычные и знакомые нам лепешки, а вот благодаря начинке их можно сравнить с тонким пирогом. Плацинды можно есть самостоятельно или подать к любому блюду вместо хлеба.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги

1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.

2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.

3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.

4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.

6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.

7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.

8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.

9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.

10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Молдавские плацинды рецепт с фото

Любите ли вы плацинды, так, как любит их моя семья!? Любите, но не уверены, что приготовить их совсем не сложно, что у вас получится? А между тем, все так и есть, к тому же это одно из самых малозатратных и вкусных блюд из теста. Что ж, сегодня я покажу вам, как приготовить настоящие молдавские плацинды, рецепт с фото.

Плацинда по-молдавски — это разновидность пирога, который пекут в этой местности. Он плоский и может быть в форме круга или квадрата. Молдавская кухня использует тесто наподобие пельменного, но вы можете взять даже слоеное.

Для теста нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука
  • вода
  • щепотка соли
  • растительное масло

Что касается начинки, то она разнообразна. Это может быть творог с зеленью, сладкий творог, пюре из картошки, натертые яблоки или тыква, обжаренная свежая или квашеная капуста и даже яйца с зеленым луком. Выбирайте по своему вкусу.

Мои сегодняшние молдавские лепешки плацинды будут с тремя начинками: картофельным пюре с луком, квашеной жареной капустой и яйцами с зеленью.

Итак, приступаем к приготовлению.

Как приготовить молдавские плацинды рецепт

Берем большую миску и высыпаем в нее муку (количество муки зависит от того, сколько плацинд вы хотите испечь). Из объема муки, как на моем фото, получается семь больших плацинд.

К муке добавляем щепотку соли и две столовые ложки растительного масла (для эластичности теста). После чего начинаем медленно вливать в муку воду, перемешивая ее ложкой. По мере приготовления теста, нам придется отложить ее и далее замешивать массу руками. Делая это до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем мы посыпаем его мукой и даем получасовой отдых.

В это время можно заняться начинкой, подготовив ее.

Берем наше отдохнувшее тесто для молдавских плацинд и делим его на 6-7 (количество может быть и другим) равных частей. Их размер виден на фото.

Далее насыпаем на чистую поверхность стола муку, кладем на нее одну часть теста и раскатываем ее в тонкий круглый пласт. Пока размер круга не слишком велик, мы несколько раз переворачиваем его, посыпая мукой.

Готовый круг слегка смазываем растительным маслом.

Выкладываем начинку в его центр. Помните, что начинка должна остыть, иначе тесто прилипнет к столу. Затем острым ножом делаем надрезы от края к центру. Всего их должно получиться 8 штук. У нас получается «цветочек».

Начинаем заворачивать плацинду. Важно, чтобы каждый «лепесток» доходил до центра, закрывая собой начинку.

Тесто можно слегка натягивать, оно достаточно эластично.

Готовую форму выкладываем на горячую сковородку и обжариваем с двух сторон. Эти же действия повторяем с каждой порцией теста. Пока обжаривается одна плацинда, мы раскатываем новый кружок, делая следующую.

Наше плациндочки готовы! Тесто получается тонким и хрустящим, а само молдавское блюдо плацинды очень сытным и вкусным!

На этом рецепты национальной выпечки на нашем сайте не заканчиваются, и мы предлагаем вам приготовить чебуреки из пельменного или заварного теста.

Автор рецепта: Шведул Ирина Владимировна




data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″
data-ad-slot=»4011139166″>

oz-lady.ru

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога

  • 1 кг. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 3 яйца
  • дрожжи столовая ложка
  • растительное масло ст.
  • лук зеленый 100 гр.
  • укроп свежий 100 гр.
  • творог домашний 500 гр.
  • брынза соленая овечья 300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Вернулся из Молдавии, удалось не на долго вырваться в гости. Из прошлой поездки я привез рецепт «костицы». Сейчас мне очень захотелось «плэциндэ» — Молдавский национальный пирог. Я бы ни когда не взялся за приготовление его, только лишь из-за того, что его должны готовить женские нежные руки… И вот эти руки которые будут видны на снимках есть руки заботливой сестры моей. Которая с удовольствием согласилась показать мастер-класс по приготовлению пирога. А на мои плечи легла подготовка ингредиентов и фоторепортаж. Съездил на базар, купил великолепнейший домашний творог и овечью соленую брынзу, укропчик и лучок зелененькие. Ну и конечно же вино, какое же национальное молдавское блюдо может обойтись без хорошего вина?

2. Однако ж к делу, вот собственно говоря сам процесс приготовления: Муку просеиваем в миску, всыпаем соль и дрожжи

3. Делаем углубление и вбиваем 3 яйца

4. Вливаем 3 столовых ложки душистого масла. Меня очень умиляет выражение о масле – масло домашнее прямого отжима из семочки!!!

5. Вливаем теплую кипяченную воду, примерно 1 литр.

6. Тщательно вымешиваем тесто в миске

7. Затем перекладываем его на стол обильно посыпанный мукой и раскатываем руками. Замешанное тесто убираем в теплое место минут на 30-40. В течение это времени обмять его 2-3 раза.

8. тесто подходит готовим начинку. Творог и натертую на терке брынзу выкладываем в миску.

9. Добавляем туда мелко нарезанный лук и укроп и тщательно перемешиваем.

10. Готовое тесто делим на несколько частей из расчета 1 часть один пласт… фото упустил, сори. Затем обильно смазываем его растительным маслом, не стесняясь. И начинаем растягивать его руками на столе до состояния толщины бумаги.

11. Ни чего странного страшного в том нет, если оно немножко будет рваться… делаем второй точно такой же пласт и кладем его сверху на первый.

12. Выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Традиционно рулет сворачивается в S образную форму. Но тогда нужен один пласт и начинки меньше и она размазывается по всему пласту. Мы немного позволили повольничать. И сделали рулет – как рулет!!!

13. Нежно и аккуратно свернули его эти волшебные ручки… и так не один.

14. Уложили наши плацинды на противень предварительно застеленный пищевой фольгой и смазали взбитым яйцом. И отправили в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

15. Выпекалось это чудо кулинарного Молдавского изыска до румяности и готовности в в духовке при умеренной температуре 160-180 градусов.

16. На этом фоторепортаж прерывается, удержать себя не мог больше я. Невероятно манящий своими вкусовыми ароматами запах не дал возможности снимать дальше. Т.к. начался процесс поглощения вышеописанного пирога. Который периодически прерывался запиванием оного вкуснейшим мускатным вином. В идеале и по правилам плацинду надо разрезать на куски, подавать в холодном виде. Какое там, дать пока остынет она… Набросились и насытились. Не вероятно вкуснейший и ароматнейший (пирог) получился. С утра, холодненькая, она была еще вкусней, корочка теста хрустела, начинка не обжигала… Несколько кусочков я ухитрился заныкать, спрятать и увез в Россию с собой. Угостил детей, и по их лицам понял, что поступил правильно. С умилением смотрел как поглощали они плацинту!!!

17. Практически классический вид!

Дополнительная информация

Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы и в виде рулета. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, брынза соленая овечья и творог, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки. Варианты начинок для плацинды: 1Й: Тертый сырой картофель, измельченный укроп,обжаренный лук, яйца,соль, перец 2Й: Нашинкованная свежая капуста, змельченный укроп, обжаренный лук, яйца,соль, перец 3Й: Творог, измельченный укроп, яйца, соль 4Й: Много зеленого лука, измельченный укроп, яйца, соль


5.04.6684611727667931.080

scorpy

26 ноября 2009, 15:33


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


www.koolinar.ru

Плацынды молдавские в духовке

Ingredients

  • 500 мл теплой воды
  • 125 грамм растительного масла
  • 2 чайные ложечки соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • муки сколько возьмет
  • Для начинки:
  • 4 лука порея
  • 3-4 головки репчатого лука
  • укроп соленый или свежий
  • растительное масло
  • соль перец
  • Для начинки из капусты:
  • Капуста кислая примерно 1 кг
  • репчатый лук 1 головка
  • растительное масло для жарки

В моей семье  очень любят плацынды – национальное блюдо молдавской кухни. Сегодня я приготовила  плацынды молдавские в духовке с капустой и луком пореем. Тесто  у таких плацынд  тонкое, слоеное  и очень вкусное, несмотря на то, что постное.


Такое тесто можно готовить с любой начинкой.

 Возможно многие уже готовили такие ну, а если нет, то очень советую попробовать!

Я приготовила постные плацынды с кислой капустой, так как у меня осталась баночка решила ее использовать, но можно и со свежей жареной.  Давненько не готовила с луком-пореем, вот вспомнила и очень захотелось, парочку сделала и с картошкой.

В Молдавии без плацинд  не обходится ни один пост, они не только необычайно вкусные, но и  сытные, что о мясе и не вспомнишь.
Существует множество рецептов молдавских плацинд, и у каждой хозяйки имеется свой излюбленный. С уверенностью могу сказать, что невкусных молдавских плацинд не бывает.

Плацинды готовят в духовке, в домашней печи, жарят на сковороде.  Особенно большой популярностью пользуются плацынды, вертуты, саралие . Готовят с брынзой, творогом и зеленью, тыквой, капустой свежей и кислой, картошкой сырой и картошкой пюре с жаренным луком, брынзой, всевозможной зеленью, маком. Моя мама, часто пекла с мелкой черной черешней-дичкой, просто блаженство вкуса!

Летом на Святую  Троицу по традиции обязательно все пекут плацинды,  готовят молдавские голубцы и угощают соседей, родственников, и конечно же с чаркой отменного молдавского вина. Такая вот красивая традиция!

Приготовление молдавских плацынд, отличное решение разнообразить домашнюю выпечку, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. Хотя и займет не мало времени, но оно того стоит, поверьте! Плацынды вам, обязательно понравятся!

Как приготовить молдавские плацынды

 
Вначале приготовить начинку для плацинд. В качестве экономии времени такую начинку можно приготовить  заранее и  держать в холодильнике.

Начинка из капусты:

На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Кислую капусту промыть под проточной водой, если очень кислая, если нет, то просто выжать хорошо и обжарить с репчатым луком.

Начинка с луком пореем:

Лук порей почистить от верхних листьев, промыть, обсушить, нарезать колечками. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Репчатый лук нужно добавить обязательно, это не даст сильно уменьшится в объеме луку порею.  В такой смеси вкус начинки заметно улучшается.

В глубокой сковороде на растительном или оливковом масле сначала обжарить репчатый лук до легкой румяности, затем добавить лук порей.

Когда лук порей станет мягким добавить укроп, у меня остался еще соленый, потушить еще пару минут. Посолить, поперчить и размешать. Начинка готова!

  • Тесто на плацынды

Для получения качественного теста, муку нужно взять с хорошей клейковиной и дважды просеять. Смешать теплую воду, растительное масло, соль и 2 столовые ложки уксуса.
В муке сделать воронку и влить приготовленную смесь.

Мешая указательным пальцем против часовой стрелки замешивать тесто, захватывая понемногу муки. Вымесить тесто, оно должно быть мягкое, гладкое и не липнуть к рукам. Если нужно добавить понемногу муки, все зависит от муки.

После этого тесто нужно очень хорошо выбивать об стол 15-20 минут, я иногда и дольше. Делается для того, чтобы все инредиенты лучше смешались и тесто стало более эластичным и не рвалось.

После чего, выбили накрыть тесто подогретой миской, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 40-50 минут. Я тесто в этот раз положила в полиэтиленовый пакет и поставила в холодидьник на час. Хочу сказать, чем оно дольше отдыхает, тем оно вкуснее. Такое тесто в холодильнике можно держать и дольше.

Затем, тесто разделить на части и скатать булочки, как среднее яблоко или крупное куриное яйцо, смотря какие за большие плацинды хотите приготовить. Для наглядности я приготовила с луком пореем поменьше, а с капустой побольше. Как вам больше нравится. Можно все одного размера.

После этого каждый шарик раскатать, смазать растительным маслом и переложить на другой стол застланным чистым полотенцем или скатертью. Оставить еще на 10-15 минут.

Стол покрыть чистой скатертью и посыпать мукой. Каждую лепешку, в руках растягивать сначала кулачками очень аккуратно, начиная от середины вытягивать во все стороны. Затем переложить на скатерть и вытягивать во все стороны.

Плацинды молдавские с капустой.

 
На столе вытянуть тесто, на весь стол до прозрачности, оно должно быть тонкое, как папиросная бумага и спадать немного за края стола.

Ножом, или рулеткой для пиццы срезать края теста и выложить начинку из капусты на край теста, если желаете можно распределить по всей поверхности теста.

Держа руками за край скатерти приподнимая ее свернуть  в рулет.

Рулет свернуть улиткой или в виде латинской буквы S, можно в виде скрепки, кому и как нравится. Переложить на противень смазанный растительным маслом или пергаментной бумагой.

Смазать сверху немного растительным маслом и поставить в разогретую духовку,  испечь до готовности.
После чего вынуть из духовки.


Снова смазать растительным маслом с  обеих сторон. Поставить верхом вниз внахлест на другой противень застланной пергаментом.

Накрыть полотенцем, чтобы намякли. Плацынды с луком-пореем приготовила поменьше. Булочки также растянуть на  скатерти столько, сколько оно вытягивается. Тесто должно быть тонким и прозрачным. Дальше готовить как в вышеуказанном рецепте.

Таким образом приготовить и испечь все плацинды. Выложить в рядочек верхом одна к другой. Накрыть и держать под полотенцем. Так они будут мягкими и очень вкусными.

Плацынды молдавские в духовке готовы!

 

А если Вам захочется еще чего-нибудь сладенького, предлагаю приготовить вкусную плетенку с маком.

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

kuxarocka.ru

Плацинда — молдавский пирог

Разная плацинда (рецепты)

В этот раз решила предложить вам несколько рецептов плацинды. Хотя думаю, что многие из вас уже не раз готовили этот вкусный пирог. А те, кто еще думает ее приготовить, то воспользуйтесь рецептами. Приготовление простое, а начинка любая, по вашему желанию. А сейчас немного о плацинде и ее приготовлении, и конечно же, рецепты.

 

Плацинда — молдавский особый вид пирога, который напоминает плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Их изготавливают из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, брынза, творог с зеленью, творог соленый или творог сладкий, тыква, яблоки.

Плацинда (приготвление теста)

Ингредиенты: кефир — 0,5 л., мука — 700 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч.л., соль — по вкусу

Высыпать муку горкой в просторную посуду, сделать в ней углубление, в которое влить кефир, добавить яйцо, соль, разрыхлитель и смешиваем между собой и с мукой. Получается довольно нежное тесто. Тесто положить в посуду, накрыть крышкой и поставить отдохнуть минут на 30 (можно и на ночь в холодильник)

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.
Начинка может быть разная, например:
— сыр адыгейский + соль + сырое яйцо.
— зелёный лук + варёное яйцо.
— тушеная капуста + черный перец молотый + сырые яйца.
— картофельное пюре + жареный лук + черный перец молотый.

Тесто разрезать примерно на 5 одинаковых частей. Стол посыпать мукой, каждую часть вначале размять руками до размера маленького чайного блюдца, далее раскатать скалкой в круг побольше.

Положить начинку в центр круга и начать собирать края лепёшки к середине на подобии лучиков, (стараясь максимально выдавить воздух) пока все края теста не окажутся собранными в центре.

Перевернуть плацинду защипанной стороной вниз, придавить её рукой и придать ей форму лепёшки.

Уложить плацинду в хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду, защипанной стороной вниз и рукой осторожно распределить по всему диаметру сковороды. Можно сформовать плацинду на столе и только потом осторожно перенести в горячую сковороду..

Жарить на среднем огне 3 — 4 минуты, переворачивать плацинду с помощью лопаточки и жарить следующую сторону 3 — 4 минуты до румяного цвета. Каждую плацинду смазать сливочным маслом с одной стороны и уложить друг на друга.

В остальных рецептах будет только приготовление начинки. А приготовление теста смотрите в первом рецепте.

Плацинда с картофелем и брынзой

Ингредиенты: картофель — 8 шт., брынза — 100 г, сливочное масло — 3 ст. л. (для смазывания плацинд), растительное масло  — 4 ст. л. (для смазывания противня или сковороды), укроп резаный — 1 ст. л., соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Приготовление начинки: картофель положить в кипящую подсоленную воду целыми клубнями, отварить до готовности. За 5 минут до готовности воду слить, добавить кусочек сливочного масла, под крышкой на небольшом огне довести до готовности. Горячий картофель протереть, добавить остальное сливочное масло, мелко тертую брынзу, резаный укроп, перец черный свежемолотый, размешать.

Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.

Плацинда с капустой

Ингредиенты: капуста — 1кг (или немного меньше), лук — 1 шт., соль, черный перец — по вкусу, укроп — 1 пучок, растительное масло — для жарки

Приготовление:

Приготовление начинки: капусту нашинковать. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости, добавить капусту и тушить до мягкости, посолить, поперчить. Остудить.

Обжаренные плацинды можно смазать сливочным маслом.

Плацинда с сыром и ветчиной

Ингредиенты: сыр твердый — 300 — 400 г, ветчина — 300 — 400 г

Приготовление:

Ветчину нарезать кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. После их смешать между собой.

 

Плацинды с тыквой (на сковороде)

Ингредиенты: тыква (очищенная) — 350 г,  соль — щепотку, сахар — 2 ч. л. (или побольше), корица — 0,5 ч.л., сливочное масло мягкое — 60 г

Тыквенная начинка — универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты.
Первый способ приготовления:
— нарезать тыкву кубиками, добавить сахар и немного воды, а затем тушить под крышкой до мягкости, слить воду и добавить корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выложить в широкую тарелку, чтобы начинка остыла, если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Второй способ:
— очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, чтобы тыква дала сок. Перед тем, как будете класть начинку на лепешку, тыкву отжать. Затем выложить ее в центр на сливочное масло. Сверху посыпать сахаром и корицей и сформировать плацинду.
Плацинды с тыквой можно жарить на сковороде.

Или запечь в духовке.

А также можно выпекать в духовке при температуре 200 — 220°С. После выпечки каждую плацинду смазать растопленным сливочным маслом и разрезать на куски.

Плацинда с яблоками и тыквой

Ингредиенты: яблоки — 2 шт., тыква — 200 — 300 г, мед — по вкусу, лимонный сок — немного

Приготовление:

Яблоки и очищенную тыкву натереть на крупной терке. Яблоки очистить он семян, кожуру можно не снимать. Сбрызнуть начинку лимонным соком. Мед или сахар добавлять непосредственно перед тем, как положите начинку на лепешку.

Плацинда с творогом (в духовке)

Ингредиенты: творог — 200 — 300 г, сахар — по вкусу, соль — по вкусу, мука — 2 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинки: творог смешать с сахаром, солью, небольшим количеством муки и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт и разделать на одинаковые круги, в середину которых положить творог. Края теста смазать яйцом и загнуть так, чтобы творог был закрыт, а плацинда имела восьмиугольную форму.

Смазать плацинды яйцом, проколоть их посередине вилкой и поставить в духовку. Печь до золотистого цвета при 190С.

Готовые плацинды хорошо смазать маслом и положить одна на другую в глубокую широкую тарелку.

Приятного аппетита!
   

 

podruzhkii.ru

вытяжное тесто для плацинды рецепт видео

Вытяжное тесто
Из вытяжного теста можно приготовить великое множество вкусных овощных, мясных, фруктовых рулетов. Готовит…
Вертуты по — молдавски
http://surfe.be/1n97 #ломтерезка для арбуза. Очень удобная вещь, РЕКОМЕНДУЮ! В этом видео вы увидите , как приготовит…
Вытяжное тесто/ тесто Фило
Вытяжное тесто/ тесто Фило самый простой и легкий рецепт. Ингредиенты: мука — 250гр вода — 100 гр соль — 1 ч.л. яйцо…
МОЛДАВСКИЕ ПЛАЦИНТЫ
МОЛДАВСКИЕ ПЛАЦИНТЫ Оригинальный рецепт . Тесто со слоями! Не сложно, но очень вкусно! Домашняя выпечка…
МОЛДАВСКИЕ ПЛАЦИНДЫ!!!!
Всем привет на нашем канале!!!! Мы живём в Молдове,в одном из сёл,снимаем ежедневные влоги ,мы такие какие…
Мамины плацинды
Мамины плацинды конечно же самые вкусные, и натруженные мамины руки самые нежные. Мама Анисия замешивает…
Плацинды с Тыквой
Лучший проверенный рецепт Плацинд. Можно использовать любую начинку — тыквенную, творожную, картофельную,…
Рецепт Вытяжное тесто
Готовим вместе — Вытяжное тесто Категория: Заготовки и консервирование Ингредиенты Мука … 2 стакана Масло…
Тесто для вертуты
Традиционное молдавское блюдо готовят по всему миру, а вертута стала даже традиционной во многих семьях….
Бурек
Адлер. Приготовление Македонского блюда «бурек». Учитесь как надо тесто раскатывать. )))

www.videocook2.ru

Молдавские плацинды как приготовить


Плацинды молдавские, рецепт с фото

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Содержание: Тесто для молдавской плацинды Варианты начинок для молдавской плацинды Приготовление и выпечка плацинды

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:
  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.
Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик. 2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы: — чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

babulinypirogi.ru

Плацинды: рецепты молдавского чуда

Спорить о том, что же такое молдавская плацинца — лепешка или пирожок, можно долго. Сторонники и противники есть у обоих вариантов. В одном сходятся все, плацинды — это потрясающе вкусно.

А как же иначе? Когда от вкуса поджаренной корочки и восхитительной начинки из творога или брынзы, картошки, капусты или из тыквы просто кружится голова. И со временем стали появляться новые варианты начинок: с мясным фаршем, жареными грибами, овощами.

Конечно — простор для фантазии не ограничен. Но все-таки классика есть классика. Каждое воскресенье в Молдавии на столе — плацинды и красное вино! Кто же откажется так провести воскресный день?

Форма плацинд — большой, плоский конверт. Своеобразное послание молдавской кухни любителям вкусно поесть: ешьте на здоровье и живите долго!

Читайте также:

Рецепт домашних пряников: http://dometod.ru/eda/kak-ispech-pryaniki-v-domashnix-usloviyax.html

Плацинды молдавские с творогом и зеленью

Что потребуется:

мука — 0,4 кг; вода — 0,2 л; масло растительное — 0,05 л; творог — 0,5 кг; лук зеленый — 0,1 кг; укроп — 0,05 кг; соль;

яйцо куриное — 2 шт.

Что делать:

В теплую воду влить ложку растительного масла, добавить соль, непрерывно размешивая постепенно ввести просеянную муку. Вымесить из перечисленных ингредиентов пресное тесто без комков. Тесто убрать в сторону на полчаса.

Пока тесто «отдыхает», необходимо приготовить начинку. для этого нужно соединить протертый творог, шинкованный укроп, перерезанный тонкими колечками зеленый лук, вбить яйца, присолить. Любители остроты добавляют мелко резанный красный жгучий перец.

Готовое тесто поделить на семь равных частей. Сформовать из них шарики. Расплющить их в лепешки, промазать маслом, сложить одну на другую. Оставить на пять минут.

На середину квадрата поместить начинку, завернуть конвертом. Таким же образом сформовать остальные плацинды. Обжаривать их нужно на сковороде, на среднем огне, без масла, с обеих сторон.

Плацинды с тыквой

Что потребуется:

кефир — 0, 25 л; масло сливочное — 0,1 кг; мука — 0,4 кг; сода — 0,003 кг; соль — 0,008 кг; тыква — 0,3 кг; сахар — 0,05 кг; соль;

яйцо куриное — 1 шт.

Что делать:

Кефир немного подогреть. Распустить в нем соду и соль. Вбить яйцо, перемешать. Вымесить тесто. Если тесто получается жидковатым, добавить муки. Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить в сторону.

Растопить сливочное масло. Остудить.

Тыкву перетереть крупной теркой. В емкость с тыквой всыпать сахар и соль. Если готовятся соленые плацинды, то можно добавить перца и специй. Если готовить плацинды сладкие — добавить сахарного песка.

Тесто поделить на четыре части одинакового размера. Сформовать шарики. Каждый раскатать в удлиненную лепешку. Одну половину ее промазать распущенным сливочным маслом и прикрыть второй половиной.

Повторить процедуру: половину лепешки промазать маслом, прикрыть сухой частью. Получается подобие треугольника из четырех слоев. Сложить его пополам (будет уже восемь слоев), загнуть край к центру, чтобы получился квадрат. Оставить заготовку отлежаться на несколько минут и сформовать из нее лепешечку.

На центр полученного кругляша поместить начинку и сформовать конверт. Жарить плацинды на сковороде с обеих сторон на растительном масле до золотого цвета. Выкладывать на блюдо одну на другую. Готовые кусочки  нарезать на треугольники и подавать на стол.

Плацинды с картошкой

Что потребуется:

вода — 0,13 л масло растительное — 0,05 л; мука — 0,24 кг; соль; сода; картофель — 0,17 кг; соль; перец;

петрушка (зелень).

Что делать:

Приготовить тесто из муки, воды, соли и соды, по каплям добавляя растительное масло. Размять. Отставить «отдохнуть».

Поделить приготовленное тесто на три одинаковые части. Раскатать в тонкие лепешки.

Картофель либо перерезать тонким ломтиком, либо перетереть крупной теркой. В миску с картофелем добавить немного растительного масла, соли и перца.

Всыпать мелкорубленую зелень, перемешать начинку.

Кругляши промазать растительным маслом, растянуть руками в стороны. Начинку выложить квадратом на середину лепешки и сформовать конверт.

Жарить на горячей сковороде, начиная со стороны шва конверта пять минут. Осторожно перевернуть, жарить со второй стороны столько же. Огонь не должен быть сильным, иначе начинка будет сырой.

Еще вкусное:

Как готовить хычины: http://dometod.ru/eda/recepty-xychinov-prosto-i-vkusno.html

Плацинды с брынзой

Что потребуется:

вода — 0,25 л; мука — 0,5 кг; масло растительное — 0,12 л; соль;

брынза — 0,4 кг.

Что делать:

Первым делом приготовить простое пресное тесто из воды, соли, муки и растительного масла (0,01 л). Поделить его на шесть частей одинакового размера. Дать отлежаться четверть часа.

Затем промазать каждую часть растительным маслом и сформовать из них кругляши небольшого размера. Положить их одну на одну, чтобы получилось три двойных лепешки. Снова дать постоять четверть часа. После этого раскатать получившиеся двойные лепешки как можно тоньше.

Сформовать конвертики. Жарить на растительном масле до корочки золотого цвета.

dometod.ru

Плацинда молдавская

В Молдавии плацинды готовят повсеместно. Их делают с разными начинками: с картошкой, с брынзой, с капустой, с зеленью. Самый традиционный рецепт – это приготовление с картофелем. По своему виду они похожи на привычные и знакомые нам лепешки, а вот благодаря начинке их можно сравнить с тонким пирогом. Плацинды можно есть самостоятельно или подать к любому блюду вместо хлеба.

1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.

2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.

3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.

4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.

6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.

7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.

8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.

9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.

10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плацинда молдавская — пошаговый рецепт

Плацинды относятся к молдавской кухне и представляют собой лепешки с начинкой. Начинка может быть картофельной, творожной, сырной, тесто же всегда используется бездрожжевое.

Примечательны плацинды своей лепкой: из круга теста формируется ромашка, в которую кладется начинка, и ее лепестки накладываются на начинку. На представленных фотографиях мастер-класса весь процесс будет показан с точностью.

Плацинды молдавские — рецепт с фото
Ингредиенты для плацинды молдавской:

Для теста:

  • яйца куриные — 2 шт
  • кефир — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука — 5-7 стаканов*

Для начинки:

  • сыр твердый — 300-400 г
  • ветчина — 300-400 г

*Муки добавляется столько, сколько возьмет тесто. Об этом подробнее читайте в рецепте.

В первую очередь нужно приготовить тесто на плацынды.

В граненый стакан выливаем два куриных яйца, не размешивая их. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и вливаем на оставшееся место кефир.

Теперь нужно смешать между собой ингредиенты, удобнее это будет сделать в большой миске. Подсаливаем и постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, легко раскатывающимся и не рвущимся.

Получившееся тесто раскатать в круг, смазать всю поверхность круга растительным маслом, сложить конвертом и убрать в холодильник на пару часов. Именно это позволит тесту в процессе выпечки пузыриться.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно приготовить начинку. Она будет с ветчиной и сыром. Соответственно ветчину нужно нарезать мелкими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешать между собой.

Как приготовить молдавские плацинды

Готовое тесто на плацынды нужно раскатать в виде колбасы, разделить на 8 равных частей. С каждой частью нужно работать отдельно.

Взять одну часть теста, раскатать в виде тонкой лепешки.

В центр лепешки выложить примерно 1 столовую ложку с горкой начинки.

И ножом от начинки к концам лепешки надрезать тесто 8 раз, через равные промежутки.

Каждый лепесток с противоположных сторон наложить на начинку.

Затем приплюснуть рукой.

И осторожно раскатать скалкой как можно тоньше.

Как печь молдавские плацынды

Выпекают плацынды в сковороде на растительном масле или в духовке без масла. Чтоб испечь плацынды в духовке, необходимо выложить их по одной или две штуки на противень. Поверхность очистить от излишков муки и смазать взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. Готовые плацынды получаются вздутыми, румяными.

Их поверхность нужно смазать растительным маслом, и уложить в стопочку, друг на друга.

Приятного аппетита!

vkusnonatalie.ru

cgotovim.ru