Рецепты шеф-поваров 

Мусака это – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить Мусаку, спешу поделиться с вами одним несложным, но очень классным вариантом. Несмотря на то, что процессов несколько и в общей сложности приготовление занимает около двух часов, поверьте, оно того стоит. Сделать такую запеканку можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая / Европейская

1. Для начала вымойте и обсушите овощи.

2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).

3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.

4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.

6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.

7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.

8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.

9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

10. Последний подготовительный этап — это соус «Бешамель» для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.

11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.

14. Дальше — половину баклажанов.

15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.

16. Сверху — оставшиеся баклажаны.

17. И залейте все соусом «Бешамель». Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.

18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Мусака, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Мусака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Мусаку. — Женское мнение

Мусака — общие принципы и способы приготовления

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов — мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху — мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Мусака — подготовка продуктов

Основной продукт для мусаки — это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.

Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская — мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.

Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно — кольцами или кружочками.

Мусака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мусака по-гречески

Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины;
3 баклажана;
5 средних помидоров;
1 большая луковица;
3 ст. л. масла оливкового;
3 зубчика чеснока;
4 листика свежей мяты;
2 лавровых листа;
по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;
мускатный орех (молотый) на кончике ножа;
0,5 стакана сухого белого вина;
100 гр. муки;
по вкусу соль с перцем;

для верха:

0,5 стакана тертого сыра пармезан;
100 гр. муки;
300 гр. молока;
50 гр. сливочного масла:
несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны — около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша — второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.

6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.

7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.

8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.

Рецепт 2: Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

5 картофелин;
2 средних луковицы;
1 большая морковь;
1 большой болгарский перец;
2 средних баклажана;
4 помидора;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
по вкусу соль с перцем;
сухие средиземноморские травы;
по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.

2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.

4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.

6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелем

Еще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из говядины;
3 картофелины;
2 баклажана;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
200 гр. сыра;
2 ст. л. томатной пасты;
400 гр. сливок;
2 ст. л. муки;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.

2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.

3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.

4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.

5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.

Мусака — полезные советы опытных кулинаров

Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.

Мусака — это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем — хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.

Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.

zhenskoe-mnenie.ru

Что такое греческая мусака, Рецепт мусаки по-гречески

Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверне, я ответила не знаю сколько тысяч раз. Ну а теперь сам Бог велел рассказать об этом знаменитом блюде в письменном виде!

Греческая мусака

Начнём с того, что греческое название «Мусакас» — ударение на последний слог — слово мужского рода, но по привычке будем называть его мусакой, как удобней в русском языке.

Итак, мусака по-гречески — это национальное блюдо, запеканка из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель. Потрясающе вкусно и сытно!

Рецепт мусаки по-гречески

Для приготовления мусаки нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг картофеля,
  • 125 гр кефалотири (твёрдого солёного сыра),
  • немного свежей петрушки,
  • соль, перец, чуть сахара.

Для начинки из фарша нам нужно:

  • 1 кг мясного фарша (лучше смешанного, пополам телятина со свининой, но это дело вкуса),
  • 350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов),
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты,
  • 125 мл рецины или белого вина,
  • 2 луковицы, мелко порезанные,
  • 75 мл оливкового масла,
  • 2-3 дольки давленого чеснока,
  • соль, чёрный и красный перец,
  • немного рубленой петрушки,
  • на кончике ножа корицы и гвоздики.

1. Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной примерно 1 см, солим, оставляем полежать 30 минут, промываем и обсушиваем. Затем слегка обжариваем в раскалённом масле.

2. Картофель тоже нарезаем продольными ломтиками и обжариваем в масле до золотистой корочки.

3. В глубокой сковороде обжариваем в масле лук с фаршем, пока не испарится вода. Гасим вином, затем добавляем специи и немного воды и тушим с полчаса на среднем огне.

4. Добавляем чеснок, томаты, томатную пасту и тушим, пока соус не загустеет.

Приготовление греческой мусаки с баклажанами

5. В смазанный маслом противень кладём слой картофеля, слегка солим, посыпаем чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим.

Выкладываем слоями баклажаны и картофель

6. Сверху разравниваем приготовленный соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.

7. Запекаем мусаку в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Готовая греческая мусака

Прежде чем резать готовую мусаку на порции, надо оставить её немного остыть. Иначе вы не сможете получить ровный кусок — соус просто расползётся.

Вот это и есть классический рецепт мусаки по-гречески. А теперь варианты:

  • иногда мусаку делают вообще без картофеля, а только с баклажанами,
  • можно ещё заменить баклажаны кабачками или просто добавить слой кабачков,
  • если хотите более лёгкое блюдо, можно баклажаны не жарить, а запечь ломтики в духовке или на сковороде. А картофель не жарить, а слегка отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Этому способу меня научила подруга, и вкус нисколько не хуже!
  • Бешамель можно сделать из готового порошка, просто взбиваете с холодным молоком и готово! Конечно, если не лень, лучше приготовить ручками — рецепт здесь.

Приятного аппетита!

vkusnogr.elramd.com

Мусака — Простые рецепты

Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!

Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.

Греки очень доброжелательны, счастливы и ленивы. Но при всей лености готовить они умеют очень и очень вкусно. Конечно их край богат вкусными овощами и фруктами, которые напитаны солнцем и витаминами. Барашки самые вкусные одназначно здесь, да простит меня Армения!

Мусаку готовят в разных странах. Например в Молдове мусака — это практически мясное блюдо. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната.  В сербской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Для приготовления МУСАКИ потребуется:

  • говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
  • лук — 3 шт
  • баклажаны — 3шт
  • томаты — 3 шт
  • сыр 300гр
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить МУСАКУ

Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.

Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш.  Фарш и лук  обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.

Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.

Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.

В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.

В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.

Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.

Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.

В форму кладем слой баклажан из духовки.

Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.

Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать,  у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.

Добавим немного соуса.

Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.

Слой фарша и сыра и  теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.

Будем рады быть полезными! Греческая мусака к вашему столу!

cook.mihalko.org

рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов мусаки)

Представляем вашему вниманию рецепты мусаки с фото и пошаговыми инструкциями, которые не покажутся сложными даже новичкам. Прочитав, как приготовить мусаку в домашних условиях по одному из нижеприведенных рецептов, вы сможете состряпать блюдо не хуже, чем коренной грек. Узнав, как и из чего можно сделать мусаку, вы наверняка обнаружите, что практически все ингредиенты для нее у вас есть под рукой прямо сейчас. Так почему бы не приготовить?

Мусака греческая 4.3

Рецепт приготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно — особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот. …далее

Добавил: Tourist 02.05.2013

Мусака классическая 2.9

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится! …далее

Добавил: Olga Hofman 05.06.2017

Мусака классический рецепт 3.8

Мусака – популярное блюдо стран Ближнего Востока, которое состоит из баклажанов и мясного фарша с заливкой. Я предлагаю свой слегка измененный вариант этого блюда, который подойдет для сытного обеда. …далее

Добавил: Janna 15.06.2010

Мусака по-гречески 4.9

Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов и баранины. Из баранины нам надо будет сделать фарш. Помимо баклажанов, для приготовления мусаки понадобится лук, чеснок, помидоры, специи. …далее

Добавил: Koch 18.09.2013

Мусака с индейкой 4.0

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном. …далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Мусака с фаршем и овощами 4.0

Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Домашняя Мусака 4.5

Это своего рода запеканка, сделанная со слоями баклажана, мяса с помидорами и соусом бешамель с сыром. …далее

Добавил: Елена Соколова 18.05.2011

Мусака с баклажанами 3.8

Мусака с баклажанами — традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России. …далее

Добавил: Павел 23.07.2012

Мусака из цветной капусты 3.7

Мусака из цветной капусты — это турецкая вариация этого греческого блюда. Готовится не слишком быстро, но оно того стоит — блюдо получается очень сочным, нежным и сытным. …далее

Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

Мусака овощная запеченная 5.0

Мусака овощная запеченная мое любимое блюдо. Особенно летом хочется есть больше овощей, еда должна быть легкой и приятной. Есть много рецептов мусаки, мой очень интересный, я взяла его в Греции! …далее

Добавил: Galate 10.08.2014

Мусака (простой рецепт) 4.7

Если вы были в Греции, то наверняка пробовали их национальные блюда, в которые влюбляешься в первого раза. Сегодня я расскажу вам, как приготовить мусаку и приятно удивить свою семью этим блюдом. …далее

Добавил: Татьяна Семина 13.07.2017

povar.ru

Мусака (Мусакас) — Сайт о Крите

Мусака (по-гречески ο Μουσακάς) — пожалуй, самое неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо. Почему? Ну, во-первых, точную историю появления мусаки не расскажет никто. Во-вторых, вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. И, по сути, ошибочное убеждение, что мусака — греческое блюдо, совершенно неверное, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.

Разумеется, рецепт приготовления блюда Мусака у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира — сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная — в нее добавляется лапша и даже грибы. В Турции баклажаны заменяются горохом и кабачками. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. И, наконец, мусака по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель — всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

Как уже было сказано ранее, история появления мусаки покрыта неопределенностью и загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто возьмется назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая, на мой взгляд, запутанная история появления мусаки — арабская. Дело в том, что есть арабское слово «musaqqa», переводящееся как «охлажденное» и очень похожее на современное название запеканки. Да и арабская кулинарная книга XIII в. содержит рецепт некого блюда под названием «мусакан», которое, впрочем, совершенно не похоже на греческую овощную запеканку. Зато, в той же кулинарной книге есть рецепт блюда, гораздо более походящего на современную мусаку, но, носящего название «Магума».

И, скорее всего, не так важно разыскивать корни происхождения знаменитой на весь мир «овощной запеканки», гораздо приятнее получать непередаваемое удовольствие от вкушения этого Средиземноморского блюда. А нам больше нравится думать, что мусака имеет многослойную структуру не даром. Ведь каждый слой запеканки по-гречески вобрал с себя кулинарные культуры разных стран и континентов… слой за слоем… А именно в этом и заключается потрясающий и неповторимый вкус, так любимый во всем мире.

Рецепт блюда «Мусака»

Мусака – очень вкусное и очень «удобное» блюдо, т.к. она, как и все запеканки, сочетает в себе и мясо и гарнир. Греки обычно готовят мусаку в больших количествах и здесь представлен рецепт на 8-10 порций. Если вы первый раз готовите мусаку – просто разделите количество ингредиентов пополам.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 — 7 шт.
  • Баклажаны 2 — 3 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Репчатый лук 2 — 3 шт.
  • Мясной фарш 1 кг
  • Консервированные помидоры в собственном соку 700 гр. Банка (можно заменить свежими помидорами)
  • Вино сухое 100 — 150 мл
  • Корица 1 — 2 палочки
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Орегано
  • Оливковое масло для жарки

Соус «Бешамель»:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 500 — 700 мл молока
  • 3 — 4 столовых ложки сметаны
  • 100 — 150 грамм тёртого сыра
  • мускатный орех 0,5 чайной ложки
  • соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

В оригинальном рецепте все составляющие мусаки обжариваются на сковороде на оливковом масле. Это очень долго, большой расход масла и к тому же, в итоге блюдо получается тяжеловатым. Поэтому мы решили уменьшить и время приготовления мусаки и её калорийность. В итоге мы потратили на готовку меньше времени, а мусака получилась даже вкуснее! Так что, обжаривать мы будем только перец и фарш, а остальные ингредиенты приготовим без масла.

Для начала нужно избавиться от лишней воды и горечи в баклажанах. Для этого режем баклажаны кружочками толщиной 2 — 4 мм. Затем слегка натираем солью каждый кружочек и кладём в миску. Оставляем минут на 20.

Пока баклажаны избавляются от лишней воды, чистим картошку и ставим вариться. Варим картофель до полуготовности, затем сливаем воду и оставляем остужаться.

Теперь протираем каждый кружочек баклажана салфеткой и укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (чтоб не прилипали).

Ставим баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15.

Далее, мелко режем сладкий перец и обжариваем его на оливковом масле до мягкости.

Открываем банку с помидорами, сливаем сок (он нам не понадобится) и измельчаем их в блендере до однородной массы.
Чистим лук, мелко режем и обжариваем его пару минут на оливковом масле. Затем добавляем в сковороду с луком фарш и измельчённые в блендере помидоры.

Обжариваем фарш, постоянно разделяя лопаткой на маленькие кусочки (так как при обжарке он обычно слипается в крупные комки). Когда фарш обжарили (т. е. вся масса стала однородной без крупных комков), наливаем в него вино, кладём 2 — 3 палочки корицы, орегано, солим, перчим и тушим ещё минут 10.

После того, как все ингредиенты мы подготовили, смазываем противень маслом и выкладываем их слоями в следующем порядке:

  1. Картошка кружочками 3 — 4 мм и немного солим (если не солили при варке)
  2. Баклажаны
  3. Сладкий перец
  4. Фарш

Теперь готовим соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» в нашем рецепте будет тоже менее калорийным, так как в классическом рецепте используется сливочное масло, а мы будем готовить только с оливковым.

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и насыпаем муку. Помешиваем муку до появления пузырьков. Затем постепенно вливаем молоко, добавляем сметану, соль, перец, мускатный орех и убавляем огонь до самого маленького и помешивая, варим минут 5 — 7. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, размешиваем и через минуту снимаем с огня.

Покрываем соусом мусаку и ставим её в разогретую до 1800С духовку на верхний уровень.

Спустя 1 час наша мусака готова.

Приятного аппетита!

tocrete.com