Рецепты шеф-поваров 

Мясо это курица – Курица — это мясо? — Полезная информация для всех

Курица — это мясо? — Полезная информация для всех

  • Курица это птица. Ее плоть нежная и вкусная, из куриных мышц можно сварить питательный бульон (легко усваивается и хорошо подходит людям с самыми разными вкусовыми предпочтениями). Курица считается quot;нейтральнойquot; пищей — ее можно приготовить с чем угодно, с любыми соусами и приправами.

  • Бесспорно-мясо, причем диетическое.

    Куриное мясо считается более легким для организма человека.

    Известны полезные свойства куриного бульона для восстановления человека после болезни.

    Множество блюд с использованием курицы.

    А самое популярное сегодня, на мой взгляд: курица-гриль.

  • Если курицу вкусно приготовить на гриле или запечь со специями соответствующеми в духовке, чтобы она таяла во рту, пожарить в сухарях, просто сварить домашнюю лапшу, будет легкое и полезное мясо.

  • Да конечно что же это ещ по вашему,это самое полезное мясо в грудке куриной самое большее содержание белков,так что для спортсмена это самое лучшее мясо,и для разных диет оно тоже используеться так как оно маложирное,но шкурку лучше не есть в ней очень много жира!

  • А как-же!,все что из плоти есть Мясо. лично я с удовольствием ем курицу,во всех е проявлениях, и варенную,и жаренную, и копченную.Как у убежденного холстика у меня всегда есть в морозильнике курица, так как е очень просто готовить,есть куча рецептов что бы не заморачитваться.так что-да Курица это безусловно Мясо.

  • Конечно-же мясо! А что же еще рыба что-ли!

  • С кулинарной точки зрения — да. Мясо птицы тоже мясо. Я вот даже не очень ясно различаю разные виды мяса — говядину, свинину, курицу…

    С биологической точки зрения — тем более мясо.

  • Курица прежде всего птица. Ну, а забитая курица- это тушка мяса диетического. Насчет калорийности: смотря из какой части тушки приготовить, богата белком. При приготовлении шкурку лучше удалить, тем, кто боится получить лишнюю порцию холестерина.

  • Нет. Курица это не мясо. Это птица.

    Традиционно мясом называют тушу или часть туши съедобных МЛЕКОПИТАЮЩИХ со всеми составляющими: мышечной, соединительной, костной и жировой тканями, а также кровеносными сосудами и сухожилиями. Мясо это свинина, говядина, баранина, телятина и т.д.

    А убойную тушку птицы так и называют quot;мясо птицыquot;.

  • Если вещи называть своими именами это мясо. Действительно а что же это тогда как не мясо. Да и вопрос, я думаю не очень серьезный. Интересно узнать у автора вопроса почему он задал его или на кого, на что этот вопрос рассчитан?

  • В советское время в школе проходили темы о многих странах, их экономике, населении и т.д. Подробно изучались капиталистические страны, чтоб показать советскому человеку все минусы загнивающего капитализма. Каждая страна характеризовалась, в том числе, производством мяса. Но в капиталистических странах в графу quot;производство мясаquot; куриное мясо не входило, оно было в отдельной графе — quot;мясо птицыquot;. В СССР, чтоб не отставать с показателями, было принято совместить эти две категории мяса. Поэтому можно задать наводящий вопрос — quot;А в какой стране?quot;:)

    P.S. Есть ли сейчас такое деление — не знаю. Но, когда голоден и представляешь большой кусок мяса, то курицы в воображении нет 🙂

  • Очень много вкусных рецептов можно приготовить из куриной продукции, в нашей семье есть много традиционных блюд, а так же праздничные, которые я готовлю на торжества, а курицу покупаю от компании Истрапродукт https://www.meatprod.ru/produkciya- всегда качественная, соответствует требованиям ГОСТа, всегда соблюдаются сроки годности и блюда из нее вкусные.

  • Если быть точным, то куриное мясо — это мясо ПТИЦЫ. Точно так же, ка мясо коровы называется говядиной, а от кабанчика — свининой. Если же речь идет о мясе лесных quot;курицquot; — тетеревов, глухарей, то это будет уже называться — дичь

  • Любое животное — это мясо, если смотреть с точки зрения повара. А так, курица — это животное приносящее яйца, перья, мясо. Если курицу выращивать для мяса, в определнных условиях, то мясо будет очень даже вкусное. Если выращивать для получения яиц, то мясо будет более чрствое и не особо вкусное.

  • info-4all.ru

    польза, калорийность. Блюда из курицы :: SYL.ru

    Много кто может согласиться с тем, что куриное мясо — одно из самых полезных и легкоусвояемых организмом. Трудно представить наш рацион питания без него. Мясо куриное широко используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок. В статье рассмотрим, насколько оно полезное, каковы его свойства, как правильно выбирать и готовить мясо.

    Курица — это не только вкусный продукт, но и низкокалорийный. Среди всей птицы это мясо содержит больше всего белков, аминокислот, витаминов группы В, А, С, РР, фосфора, магния, железа и многих других полезных веществ. Также еще одним его преимуществом перед другими видами мяса является то, что в нем содержится минимальное количество насыщенных жиров.

    В 100 гр куриного мяса:

    • калорийность – 184 ккал;
    • белков – 21 гр.;
    • жиров — 11 гр.

    Единственным минусом является шкурка, в которой содержится большое количество жиров. Исключением являются куриные крылышки, в которых очень нежное мясо и нежирная шкурка.

    Врачи рекомендуют употреблять крылышки при различных диетах. Особенно при тех, которые направлены на излечение желудочно-кишечного тракта. А вот если речь пойдет о куриных ножках, то такое мясо противопоказано для тех, кто вынужден прибегать к диете, так как в нем содержится большое количество жиров. Особенно опасным считается употребление ножек людьми, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Но при этом они показаны тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, так как содержат большое количество коллагена.

    Благодаря большому содержанию в составе белков и минимальному содержанию жиров самой полезной частью курицы принято считать грудку.

    Польза куриного мяса

    Как мы уже выяснили, мясо куриное врачи рекомендуют включать в меню правильного питания.

    Курятина оказывает благотворное влияние на нервную систему. Особенно для тех, кто страдает депрессиями, бессонницей и частыми стрессами. Мясо курицы является защитным барьером для организма. Учеными замечено, что те, кто часто употребляет данный продукт, реже страдают простудными заболеваниями.

    Многие врачи считают, что мясо куриное очень полезно для людей, страдающих диабетом, полиартритом, подагрой, язвенной болезнью.

    Здоровым людям рекомендуется употреблять это мясо хотя бы два раза в неделю, что является хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов.

    Еще одной важной причиной употребления белого мяса является наличие в нем такой аминокислоты, как глутамин, который помогает наращивать мышечную массу.

    В отличие от свинины и говядины, мясо куриное помогает нормализовать метаболизм, понижает уровень холестерина, а также улучшает работу почек.

    Еще одним несомненным преимуществом столь диетического продукта является то, что его можно употреблять людям как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка.

    А насыщенные кислоты, которые содержатся в жире, очень полезны для нормализации состояния кожи, повышают иммунитет.

    Вред куриного мяса

    Основной недостаток курицы — это, конечно же, ее шкура, в которой содержится большое количество жиров. Поэтому перед употреблением желательно снять с нее всю шкурку.

    Если мы говорим о вреде куриного мяса, то стоит понимать, что речь пойдет о тех тушках, которые покупаются в магазинах. Основная польза куриного мяса касается только домашней птицы. Так как на сегодняшний день большинство производителей пичкают на своих фермах птицу гормонами и антибиотиками.

    Помимо этого, мясо куриное может стать источником появления в кишечнике различных болезнетворных бактерий, что может привести к отравлению всего организма.

    Также следует с осторожностью относиться к курице, которая продается уже в жареном или копченом виде. Лучше всего употреблять отварное куриное мясо, так как именно в нем находится большое количества белка и других полезных веществ.

    Как правильно выбирать курицу

    При выборе мяса всегда отдавайте предпочтение свежему, так как замороженное не проходит все этапы правильного созревания и оказывается жестким.

    При покупке курицы в магазине, обращайте внимание на упаковку. Если мясо завернуто в цветной пакет, то следует отказаться от продукта. При выборе руководствуйтесь внешним видом и запахом. Как только почувствуете какой-либо посторонний запах, верните мясо продавцу. На внешний вид кожица должна быть слегка розового цвета. Мясо тушки обычно имеет бледно-розовый цвет. Во всех остальных случаях курица, скорее всего, испорчена из-за долгого срока хранения или неправильной транспортировки. Также стоит обратить внимание на цвет жира бройлера, который должен быть бледно-желтого оттенка. На поверхности тушки не должно быть никаких повреждений или других дефектов.

    При покупке внимательно читайте этикетку. Во-первых, на ней должен быть значок «Без хлора». В противном случае верните товар на полку. Так как раньше многие производители для того, чтобы мясо дольше хранилось, протирали его хлорсодержащими веществами. Во-вторых, обращайте внимание на сроки хранения. Незамороженная тушка может храниться не более пяти дней, курица по частям — от четырех дней до одной недели. Если сроки хранения превышают положенные, то будьте уверены, что мясо было обработано консервантами.

    Сроки хранения мяса в домашних условиях

    Если вы купили замороженную курицу и не собираетесь ее готовить в ближайшее время, то можете смело отправлять в морозилку сроком от 8 до 10 месяцев. Но предварительно мясо желательно обернуть в несколько слоев фольги и поместить в полиэтиленовый пакет.

    Свежее мясо может храниться в холодильнике не более двух суток. Но желательно его приготовить сразу, так как следует учитывать срок хранения мяса в магазине.
    В случае с охлажденной тушкой ее лучше хранить в холодильнике в вакуумной упаковке, присыпанной льдом.

    Этапы приготовления курицы

    В случае с замороженной курицей на первом этапе ее необходимо правильно разморозить. После чего мясо хорошо промыть под проточной водой. Потом необходимо правильно разделать тушку. Снова промыть. Так как на мясе может находиться большое количество бактерий, поверхность, на которой она разделывалась, следует сразу продезинфицировать. Нежелательно разбирать куриное мясо на деревянных досках. Далее курятину нужно замариновать, но это в том случае если вы не собираетесь ее варить или готовить из нее бульон.

    Курица для детей: как и когда давать

    Благодаря тому, что куриное мясо намного нежнее, чем свинина или говядина, его можно вводить в рацион ребенка еще до года.

    Но желательно, чтобы это была домашняя курица, в которой не будут содержаться антибиотики, гормоны или консерванты. Стоит учитывать, что проваривать ее необходимо не один час, чтобы она стала мягкой. Многие мамочки делают пюре в блендере. Куриное мясо для детей — это незаменимый источник белка и других полезных веществ. Для приготовления блюд малышам лучше всего использовать белое куриное мясо (грудку). В ней меньше всего жиров.

    Блюда из курицы

    Существует множество различных рецептов для приготовления куриного мяса. Но мы рассмотрим самое противоречивое с медицинской точки зрения – куриный бульон. Не многие знают, что первую воду с бульона желательно сливать. Затем залить мясо второй, довести до кипения и оставить на огне на один час. Сюда же добавить две луковицы, разрезанные на части. Можно оставить луковицу в шелухе. Это придаст бульону желтоватый цвет. Также не забывайте о специях. Перед тем как выключить, обязательно добавьте зелень (укроп, петрушку). Перец, соль добавлять по вкусу. Если же бульон получится мутным, вбейте в него пару куриных белков, после этого процедите. Все, бульон готов.

    Помните, какое бы ни было блюдо из курицы, главное — чтобы оно было вкусное и полезное.

    www.syl.ru

    Мясо курицы: характеристики и полезные свойства

    Курятина относится к диетическим продуктам. Её рекомендуют как здоровым людям, так и больным, которым предписаны определённые ограничения в еде. Мясо курицы содержит мало жира, в отличие от свинины и говядины. Продукт низкокалорийный, легко усваивается организмом.

    Диетологи рекомендуют употреблять курятину спортсменам, потому что в ней много белка, минеральных солей и витаминов. Стоит различать мясо цыплёнка и взрослой курицы. У цыплят мясо рыхлое и сочное. У птиц мясной породы текстура более плотная. Куры-несушки не отличаются повышенной мышечной массой. Мясо у них жёсткое. Тушка подходит для приготовления бульонов.

    Характеристика мяса

    Белка в курятине больше по сравнению с говядиной: 20%. Жира немного, если выращивание птицы проходило по всем правилам: 8%. Содержание углеводов 1%. Энергетическая ценность в 100 г продукта – не более 210 ккал: в варёном и запеченном мясе калорий меньше. Самое калорийное мясо находится на крылышках. Энергетическая ценность филе, голени и бедра практически одинаковая. Калорийность ножки обуславливается более толстой шкуркой, но её из употребления можно изъять.

    Многие спорят, какое мясо более полезно, красное, которое находится на ножках, или белое, которое составляет филе. Специалисты утверждают, что состав мяса практически одинаков. Их ценность и диетические качества не отличаются. В филе находится больше магния, в ножках – больше железа, что придаёт мышечным волокнам красный цвет. Разница химического состава слишком мала между белым и красным мясом, чтобы подвергать их сравнению.

    Курятину употребляют в пищу для поддержания иммунитета, состояния кровеносной системы, для нормальной работы репродуктивных органов. В мясе находятся следующие вещества:

    • ретинол;
    • биотин, фолиевая, никотиновая кислота, тиамин;
    • токоферол;
    • аскорбиновая кислота;
    • сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, натрия, железа, цинка, фосфора.

    Мясо рекомендуют употреблять женщинам в период беременности для полноценного развития ребёнка: плод получает все полезные вещества вместе с пищей матери. Специалисты предупреждают, что больше всего жира находится в шкурке. В ней содержится и больше всего микробов. Людям, которые проходят реабилитационный период после болезни, будущим мамам, шкурку есть, не рекомендуют.

    Мясо цыплёнка отличается от мяса взрослой курицы по цвету и текстуре. У цыплят мышцы более рыхлые, имеют розовый цвет. Молодняк выращивают до 45-50 дней. Вес тушки до 2 кг. Мясо курицы плотное, красно-коричневого цвета.

    Вес тушки зависит от породы птицы. Если тушка весит менее 2 кг, то это птица яичной породы: курицу забивают, когда она утрачивает свою продуктивность. Это происходит в возрасте 4 лет.

    Курятина противопоказана людям, которые имеют восприимчивость к куриному белку. Аллергия может проявиться при постоянном употреблении блюд из курицы. Особенно страдают гурманы, которые любят, есть шкурку.

    Как разделать тушку?

    Перед тем как разделывать тушку её необходимо промыть под проточной водой, дать стечь жидкости. Необходимо удалить все пеньки. Они часто остаются на крыльях и на гузке. Если тушка отделана некачественно, то её лучше опалить.

    1. Тушку укладывают животом вверх. Отделяют окорока. Для этого делают разрез в области бедра, находят сустав, разрезают сухожилия и мышцы по кругу.
    2. Окорок разделывают на голень и бедро. Для этого находят коленный сустав. Выполняют круговой разрез шкурки, мышц и сухожилий.
    3. Отделяют крылья. Разрез проводят по плечевому суставу, который находится под грудкой.
    4. Тушку переворачивают на бок. Ножницами или острым ножом отделяют грудку от спины. Разрез проделывают с двух сторон, по жировой линии.
    5. Укладывают грудку на шкурку. Отделяют кость. Остаётся филе.
    6. Филе разделяют на 2 части. При желании снимают шкурку. Это делается без ножа, руками.

    Специалисты советуют правильно разделывать тушку, чтобы сохранить содержащуюся в ней жидкость. При приготовлении блюда будут более сочными. Подобная разделка позволить компактно уложить все части тушки в контейнер.

    Чтобы блюда из курятины не разочаровали потребителя, необходимо правильно выбрать мясо. Куриная тушка требует продолжительной термической обработки. Цыплёнок готовится быстро. Перед использованием мясо размораживают, высушивают салфеткой. Обязательно его проверяют на наличие паразитов.

    Полезное видео

    Как разделать курицу для праздничного куриного рулета. Интересное блюдо для праздничного стола.

    goferma.ru

    кто тут считает что курица это мясо?

    Красочно описано в
    http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=17255&sid=66dcf5aeafb6e36cbd015abfaedb0793

    «Сам процесс не выглядит эротически. Курица с заполошным криком убегает, петух догоняет и довольно больно, я думаю, танцует на ее спине. Проникновения у них быть не может, просто изливается эта самая жидкость. Из-за бойкости петухов соотношение должно быть где-то 1:10, на 1 петуха 10 курей. У моих родителей как-то сократилось до 1:4, на курей было больно смотреть, спины в кровавых мозолях…»

    И еще описано в http://www.myslo.ru/gazeta/649/intim/2473/?print=1
    «У самцов птиц, то есть в нашем с тобой случае, у петуха, детородного органа нет. Точнее, есть, но в виде семявыносящего протока, который открывается прямо в клоаку. У самок птиц — у курицы, то есть — половые пути находятся в том же месте, что и у петуха. Петух топчет курицу, совершается «анальный поцелуй», семя попадает в половые пути курицы и оплодотворяет зачатки яиц. Поэтому петух совсем даже не бесполый, он — настоящий мужик. Правда, те яйца, которые продаются в магазинах, — неоплодотворенные, к ним петухи отношения не имеют. «

    О том как размножаются птицы, есть в http://www.balatsky.ru/VIDEO/Video_Zan-Aves.htm
    «Мочеполовые органы самцов и самок птиц при некотором сходстве устроены по-разному. У самцов — это пара семенников желтовато-белого цвета. От каждого семенника идёт тонкий семявыносящий канал, впадающий в клоаку. У самок — это яичник, имеющий гроздевидную форму и располагающийся на левой стороне брюшины, а также длинный яйцевод, впадающий в клоаку. Таким образом, для размножения, в полости тела птиц имеются половые железы: у самцов — семенники, у самок — яичник.»

    Ну и еще на последок краткое описание того, что я както наблюдал у уток (http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=printpage&artid=2864)

    «Известно, что у подавляющего большинства видов птиц (97%) отсутствует пенис. Оплодотворение у них происходит при так называемом «клоакальном поцелуе», кратковременном соприкосновении клоак – отверстий, используемых птицами также для выделения продуктов жизнедеятельности.

    Исключением являются утки, особенно дикие.

    Пенис самцов также имеет форму штопора, однако закручен он в противоположном направлении (против часовой стрелки). Таким образом, получается, что в процессе эволюции яйцеводы уток приобрели форму, препятствующую проникновению пениса, и для того, чтобы сперматозоиды приблизились к неоплодотворенным яйцеклеткам, самка должна быть расслаблена и дружелюбно настроена.»

    irc.lv

    Курица мясо или нет? | Метки: этот, этот

    22 января 2015 19:04

    Это мясо птицы)

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:06

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:18

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:04ну если вы с ней спорили, то не мясо, а вообще — да

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05Кто Никтоне)она говорит что ест только рыбу и курицу и не считает это мясом) а вот хрюшек жалко)

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:06Кто Никтоа чем она это считает? растительной пищей?

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:08Кто НиктоНу и забейте. Есть «великие» вегетарианцы, которые спокойно носят кожу, меха и т.д.

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:08

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:15

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:04

    если не мясо, тогда что? овощ?))

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:04

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:04

    :))))))))))))))))))))))))))))))) блин, и рыба тоже) мясо-это мясо, волокна, не важно, с какого животного (или даже не животного….)

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05Анастасия+++ Чисто технически мясо. Но для моего мужа — нет)))

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:12

    не, ну тут не поспоришь. муж сказал, значит, не мясо… тут строго!!!!)))

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05

    А что же ещё, если не мясо?:-)

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05

    Курица-это дичь

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:08

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:15

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05

    ну есть мясо, а есть мясо птицы…

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05

    а что это тогда по мнению той, с которой ты спорила?

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:06Лилианнакурица-птица, рыба-рыба, а вот хрюшки и коровы мясо

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:08

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:09Лилианная сама ржу) так же она мне написала что вот курицу и рыбу не жалко кушать, а хрюшек жалко.

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:09Лилианнахрюшки и коровы, по этой логике, просто животные. Короче, ту-ту подруга))))

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:10ипстаца… мне креветку жалко кушать? она тоже мясо?

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:12ЛилианнаСпроси у нее, а она когда нить смотрела в глаза рыбки? Они еще ротик открывают без воды. Тоже жалко!

    А курочки!!! курочки!!! Жестокая она

    Ахаха

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:16Лилианнакурочки-вообще жесть… так и стоит перед глазами деревенская резня курей… башку отрубили, она дальше порхает… после этого курица-только жертва человеческой жестокости….)

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05

    ну да) мясо птицы) есть мясо коровы, мясо свиньи, мясо курицы)

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05

    курица — птица, но у неё мясо, хоть и куриное)))

    ОтветитьНравится 

    22 января 2015 19:05

    www.baby.ru

    Куриное мясо: состав и полезные свойства

    Кроме того, польза куриного мяса проявляется и в глобальных масштабах. Куриные фермы и специальные хозяйства при одинаковом объёме продукции занимают меньше места и не так плохо влияют на состояние окружающей среды, как фермы, на которых выращивается крупный рогатый скот. Поэтому всем, кто заботится об экологии, можно посоветовать почаще заменять говядину или свинину курятиной.

    Вред курицы

    Говоря о про пользу и вред куриного мяса объективно, нельзя не коснуться некоторых его недостатков. Вредные свойства курицы прежде всего связаны с ее шкуркой. Известно, что куриная шкурка — самая жирная часть всей тушки. Этот же жир содержит и изрядную долю холестерина, поэтому употреблять её худеющим нежелательно.

    Нельзя игнорировать факт, что большинство куриной продукции на рынке сегодня производится на фермах, где куры выращиваются на синтетических кормах и без доступа солнечного света. Состав курицы, выращенной в таких условиях, содержит значительно меньше полезных веществ, но куда больше различных химикатов. Поэтому если думать о здоровье, то лучше предпочесть именно домашнего цыпленка.

    Важно и то, что при приготовлении курочки — гриль некоторые вещества в самой коже превращаются в сильные канцерогены. Поэтому таким жареным окорочкам лучше предпочесть курицу, сваренную в бульоне или тушёную в горшочках. Тем более, что при таких способах приготовления конечное блюдо по вкусу получается не хуже, чем знаменитый гриль.

    Но в то же время есть и польза курицы, даже приготовленной с кожей — обилие жиров в шкурке превращаются в достоинства, когда варится бульон, используемый для питания тяжело больных пациентов. Благодаря жирности шкурки этот бульон получается очень питательным, придавая пациенту силы и способствуя скорейшему его выздоровлению.

    И разумеется, как и любой другой продукт, курятина хороша в меру. Чрезмерное увлечение ею если и не навредит, то особой пользы не принесёт, но разнообразие ею рациона  наряду с другими видами мяса позволит сделать вашу диету более сбалансированной, полной и качественной. Питайтесь правильно!

    sostavproduktov.ru

    Мясо курицы Википедия

    Приготовление курятины на гриле

    Куря́тина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире[1]. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.

    Особенности

    Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа, как правило, белая, нежная, на ней отчетливо (особенно под крылышками) различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст петухов можно определить по величине шпор: у молодых петухов (до 6 месяцев) вместо шпор мягкие небольшие бугорки; у взрослых — крупные окостеневшие шпоры, достигающие 2 см и более. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой — эластичен и гибок.

    Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности, так как из цыплят и из старых кур отвары получаются недостаточно прозрачными и мало душистыми. Если на тушке имеются излишки жира, их надо срезать, и перетопив использовать в паштеты, для поджаривания мяса птицы и т. п. Жир срезают преимущественно из нижней части брюшка.

    Для жаренья пригодны нестарые куры и петухи средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков и др. Из куриных костей, после того как с них срезано мясо, можно сварить небольшое количество крепкого бульона.

    Для холодных закусок (курица заливная, под майонезом и др.), а также для добавления в салаты употребляют тушки любой упитанности и возраста.

    Рестораны специализирующиеся на блюдах из курятины

    Примечания

    Ссылки

    wikiredia.ru