Рецепты шеф-поваров 

Мясо кролика как приготовить в духовке – 12 . ?

Содержание

Как правильно приготовить кролика в духовке

Гастрономические предпочтения россиян относительно мясных продуктов весьма консервативны. Наиболее популярными позициями на сегодняшний день являются говядина, свинина и курица. Такие виды мяса покупают почти каждый день и любая хозяйка с уверенностью назовет по крайней мере пару-тройку рецептов блюд на их основе. А вот баранину, козлятину, дичь и крольчатину рядовые потребители готовят лишь в редких случаях.

Баранина, дичь или козлятина достаточно капризные виды мяса Нужно уметь их правильно готовить, да и употреблять в пищу подобные продукты можно далеко не всем. А вот крольчатина забыта абсолютно незаслуженно.

Мясо кролика – это прекрасный питательный и низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для различного рода диетических программ. Оно богато легкоусвояемым белком, широким спектром макро- и микроэлементов, витаминами и прочими эссенциальными веществами.

В большинстве случаев кролика используют порционными кусочками либо целой тушкой, туша его в утятнице либо запекая в духовке. Очень редко встречаются рецепты из рубленого филе либо хорошо прокрученного фарша.

Для тех хозяек, которые никогда ранее не пытались готовить блюд на основе кролика, лучше отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу. В таком случае, при соблюдении рецептуры, возможность допустить ошибку практически сведена к нулю и нежное и сочное мясо кролика гостям гарантировано.

Примеры рецептур

Вариант 1 Советский

Этот способ приготовления кролика в духовке известен еще с глубоких советских времен. Он кочевал из блокнота в блокнот и извлекался только перед «эпохальными» событиями – Новым Годом, 8 Марта и 23 февраля, свадьбой или проводами в армию. Как и многие блюда той эпохи, он не содержит никаких изысканных и труднодоступных ингредиентов. Все необходимое для начала работы можно найти в обычном среднестатическом холодильнике, как говорится, здесь и сейчас. Само собой, если тушка кролика уже имеется.

Время приготовления составляет 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кролик.
  • Чеснок по вкусу, но не менее 2-х зубчиков.
  • Майонез высокой жирности либо аналогичная сметана – 200 г.
  • Соль, молотый перец, паприка и пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы мясо получилось особенно нежным, обычно его рекомендуют перед запеканием вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, пару раз меняя заливку. Некоторые эстеты вымачивают кролика в нежирном молоке (1,5 или 1,8 % жирности).
  2. Следующий этап заключается в подготовке маринада – «шубки», которым будет покрыт кролик. Для этого смешивают сметану, пропущенный через давилку чеснок, специи, пряные травы и соль. В качестве специй и пряных трав выступают старые добрые жгучий и черный перец, сушеный укроп и петрушка, зерна тмина и кориандра. Для придания кролику аппетитного золотистого цвета в «шубку» дополнительно добавляют сушеную паприку или морковь.
  3. Тушку щедро покрывают подготовленной смесью как снаружи, так и внутри.
  4. Противень смазывают маслом, выкладывают на него мясо и помещают в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Запекают около полутора часов, периодически поливая тушку появляющимся соком.

Вариант 2 Современный

По сути, это тот же советский рецепт, только слегка облагороженный новомодными пряными травками и модернизированный в угоду здоровому образу жизни. Для него можно брать и как целую тушку кролика, так и только наиболее мясистые части – ножки и грудку.

Время приготовления составляет 2 часа.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 1,5 кг.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Сливки (нежирная сметана)– 1,5 ст.
  • Горчица пастообразная средней остроты (горчичный порошок)– 2-3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Мука или крахмал – 1-2 ч. л.
  • Любые пряные травы (базилик, орегано, тархун, фенхель или укроп),
  • Зубчики чеснока (свежие перья и стрелки) либо пучок черемши.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Минеральную воду смешивают с яблочным уксусом, добавляют немного соли, перца и сушеных трав.
  2. Мясо кролика выкладывают в просторную посуду и заливают маринадом. Жидкость должна лишь немного перекрывать сверху слой мяса. Оставляют так на полчаса.
  3. Замаринованные кусочки кролика на большом огне обжаривают до золотистой корочки. В оставшуюся после обжарки жидкость добавляют нарезанный чеснок или черемшу, пряные травы, слегка тушат (если требуется, подливают маринада).
  4. Затем вливают сливки (нежирную сметану), вводят горчицу и муку, специи. Держат на огне до загустения. Масса должна получиться плотной, но льющейся, и в объеме достаточном, чтобы покрыть в форме для запекания все кусочки кролика. Если она слишком густая, то ее нужно развести оставшимся маринадом.
  5. В форму для запекания наливают немного масла, выкладывают обжаренные кусочки кролика и заливают сверху подготовленным сливочным соусом с травами.
  6. Выдерживают в духовом шкафу при температуре 170 или 180 градусов около 30 минут.
  7. По желанию, блюдо можно посыпать мелко натертым сыром твердых сортов.

В итоге у кулинара должны получиться кусочки нежного кролика в аппетитном сливочном соусе с травами.

opitanii.net

Кролик в духовке. Как приготовить кролика — рецепт

Как приготовить кролика? Запекать в духовке – самый полезный способ приготовления мяса в домашних условиях, в том числе кролика. Для запекания вкусного кроличьего мяса следует кролика предварительно замариновать, как в этом рецепте.

Маринад размягчает мясо, делает кролика нежным мягким и сочным после приготовления. Кроличье мясо считается более чем диетическим и чистым, его часто используют при приготовлении домашних блюд. Кролика запекают в духовке в сметане, варят суп, жарят на сковороде.

Кролики это животные, которые очень разборчивы в еде и не станут кушать корм с химическими добавками роста, которые зачастую применяются при выращивании цыплят, поэтому кроличьим мясом рекомендуют кормить детей, не опасаясь аллергии.

Как вкусно приготовить кролика ? Рецепт запеченного мяса в духовке в сметане сделает простое кроличье мясо мягким, а блюдо вкусным. Для этого вовсе не нужно держать мясо в уксусном или винном маринаде, можно сделать все гораздо проще и вкуснее.

Используя этот простой рецепт кролика в духовке, Вы получите ароматное, мягкое, тающие во рту вкусное мясо.

Совет от Чудо-Повара. Кролика целиком в духовке можно приготовить только нафаршированного начинкой. Кроличье брюшко имеет особую форму, которая не подходит для цельного запекания тушки без начинки.

Мы предлагаем рецепт кролика в духовке в сметане. Как приготовить кролика вкусно и просто каждая хозяйка решает самостоятельно, но мясо запеченное в духовке кусочками удобнее подавать на праздничный стол, минуя все последующие разрезания.

Ингредиенты для кролика в духовке в сметане

  • кролик – 1 тушка;
  • горчица «столовая» не острая – около полстакана;
  • кефир;
  • сметана;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • приправа для шашлыка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить кролика вкусно и просто

  1. Мясо промываем, разделываем на куски.
  2. Очищенные луковицы нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Затем в миску складываем мясные кусочки, посыпаем приправой, перекладываем луковыми кольцами, присаливаем.
  4. Далее наливаем кефира столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов (удобнее на ночь) для маринования.
  5. После этого вливаем готовую горчицу (количество зависит от желаемой остроты), перемешиваем и оставляем еще минут на 10 при комнатной температуре.
  6. Затем наливаем в форму для запекания немного масла и выкладываем кусочки мяса.
  7. Помещаем в разогретую духовку на 15 минут.
  8. Вынимаем, переворачиваем подрумяненного кролика на другую сторону и снова ставим для запекания на 15 минут.
  9. Достаем форму из духовки, посыпаем запеченное мясо кролика рубленой зеленью, заливаем маринадом и тушим все смесь в духовке до готовности, в конце запекания поливаем кролика сметаной.

Кусочки кроличьего мяса перекладываем на блюдо или порционные тарелки и подаем в горячем виде к столу, с гарнирами, овощными салатами.

загрузка…

chudo-povar.com

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и ароматным

Мясо кролика не считается блюдом ежедневного употребления. Зачастую мы его готовим на праздники или важные даты. Поэтому, хочется, чтобы он получился по-особенному мягким и ароматным. Но кролика легко пересушить и сделать жестким.

Как приготовить мясо кролика, чтобы оно получилось мягким?
  • перед приготовлением мясо необходимо вымочить в холодной воде (или холодном молоке) в течение 4 – 6 часов, с добавлением большой ложки яблочного уксуса;
  • перед приготовлением мясо или тушку лучше замариновать в белом вине, красном сухом вине, кефире, сметане или пиве;
  • разные части тела имеют свое время приготовления, поэтому профессиональные повара зачастую не готовят тушку целиком, а делят ее на куски;
  • нельзя подогревать мясо кролика, оно становиться жестким и теряет свои вкусовые качества;
  • для приготовления маринада лучше брать сметану с низким процентом содержания жира;
  • во время приготовления следует поливать мясо выделенным жиром, тогда оно будет более мягкое и сочное;
  • мясо кролика очень легко пересушить, поэтому долгое воздействие высоких температур плохо отразятся на вкусе блюда, готовить при высокой температуре не более получаса;
  • если предварительно обжарить кролика, а уже затем переложить на противень, оно получиться более мягким и сочным;
  • ни в коем случае при готовке не прокалывайте мясо зубочисткой, сок будет вытекать и мясо получиться сухим. Ориентируйтесь на время указанное в рецепте;
  • кролик должен быть молодым, его вес не должен превышать 1,5 кг. Это еще один залог к приготовлению мягкого мяса.
Как приготовить мясо кролика, чтобы оно получилось ароматным?
  • обязательно добавляйте различные специи, травы и пряности, мясо получится невероятно ароматным. Идеально с кроликом сочетаются: гвоздика, черный перец, базилик, розмарин, свежий укроп и петрушка, тмин, кориандр и паприка;
  • для того чтобы цвет кролика был приятного золотистого цвета его можно обмазать паприкой или мелко натертой морковью;
  • если хотите, чтобы блюдо было сочным и ароматным, приобретайте исключительно свежую тушку кролика, и откажитесь от заморозки;
  • прекрасный аромат придает кролику измельченный чеснок, которым необходимо обмазать тушку.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Классический рецепт:

1. Тушку кролика замочить в воде с добавлением ложки уксуса.

2. Через 5 часов достать, обмазать маринадом. Маринад: сметану смешать с измельченным чесноком, специями и солью.

3. Смазать кролика толстым слоем.

4. В духовку поместить на 1 час 20 минут при температуре 1800, периодически поливая выделившимся жиром.

Кролик по-деревенски:

1. Тушку кролика разделите на части, вымочите, замаринуйте в оливковом масле, паприке, тимьяне и розмарине.

2. Обжарьте куски на сливочном масле на раскаленной сковороде по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в жаропрочную форму.

3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в том же масле, что и мясо. Морковь порезать на кружочки и проделать с ней такую же процедуру. Грибы нарежьте ломтиками, выложите на мясо, сверху положите лук и морковь.

4. Сметану смешайте с водой, добавьте соль и специи, залейте массу. Форму накрыть фольгой.

5. Держать в духовке 1,5 часа при температуре 150 – 1600.

Вкусных рецептов, интересных идей и приятного аппетита.

pristor.ru

Кролик в духовке / Меню недели

Кролик и духовка – это как будто созданные друг для друга гастрономические понятия. Положил, «забыл», а через сорок пять минут таймер тебя позвал на кухню – уже всё готово, можно мыть руки и садится за стол. Буквально как «зайку бросила хозяйка»(с) и сплошное кулинарное благолепие! И сегодня я предлагаю как раз попробовать именно такой вариант: кролик в духовке.

Это в эпоху гоголевских «Мёртвых душ» кроликов чинили грушами и черносливом и по пять-шесть часов томили в русской печи. Мало кто из поварих и кашеваров сейчас отважиться на такие долгоиграющие «замороченные» рецепты. В эпоху расцвета ресторанной культуры время неумолимо «сжимается» и требует искать альтернативу. Духовка в этом смысле – тоже почти «мультиварка»: может и жарить, и парить, и томить. И главное, выбрать оптимальное время, чтобы нежный и сочный кролик на вашей тарелке не превратился в подошву кирзача.

Есть ошибочное мнение по поводу таймера приготовления. Кто-то авторитетно пытается внедрить в массы мысль о том, что кролика надо долго термически «мучить». Всё это кулинарные враки! Если кролик старый, то ему уже и на покой пора, а не в духовку. Такое мясо готовить – себя не уважать.

Самое «правильное» время для крольчатины – максимум 50 минут. Но это при условии, что самому кролику от роду было всего 110 дней. У такого «зверя» гормоны еще не «ударили» в бубен, и мясо считается самым наиполезнейшим и диетическим. У зверей постарше туши уже более зрелые, и иногда даже могут горчить, такие гастрономические огрехи временем приготовления уже не исправить.

Я для себя выбрала ориентиры солидного ранга. К примеру, мишленовский «оскароносец» Ален Дюкасс готовит кролика на высоте Эйфелевой башни в течение сорока минут. А у другого гуру французской кухни – Дэвида Лейбовица – на кролика уходит и того меньше. Просто Дюкасс жарит его в розмарине и подаёт с соусом бешамель, а Лейбовиц любит с кроликом омлет.

Мой рецепт не лишен французского шарма, так как я с этим мясом в духовку отправляю еще и немного трав Прованса. Благо, сейчас глобализация «позволяет» иметь тимьян и розмарин в сухом перемолотом виде или же, как у меня, в цветочном горшочке на окне. Если у вас нет свежего тимьяна или розмарина – это не повод для паники. Вы можете использовать пряности в сухом виде.

Сейчас есть марки, которые продают «мельнички», которые так и называются «французские» или «итальянские» травы. А так же для кролика идеально подходят ягоды можжевельника и шалфей. А эти «гастрономические» чудеса можно купить в любой аптеке, и они будут вполне достойной альтернативой тимьяну и розмарину. Главное, с пряностями не переборщить, чтобы не «задавить» ароматную свежесть самой крольчатины.
Итак, мой кролик в духовке – это томлёное мясо в молоке, овощах и травах.

Общее время готовки – 1 час 15 минут 
Активное время готовки – 20 минут  
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр – 129 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить кролика в духовке

Ингрeдиенты:

Кролик – 650 граммов(лапки и бёдра)
Молоко – 250-300 мл.
Лимон – 1 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – 2-3 зубчика
Тимьян – 4-5 стеблей
Розмарин – 1 веточка
Соль – по вкусу
Паприка сладкая – щепотка
Перец черный – щепотка
Масло оливковое – смазать форму

Приготовление:

Я очень люблю кролика, но практически никогда не беру тушки. Пусть это кому-то покажется смешным, но в таком виде мне кроликов жалко и кусок в горло не лезет! Да и к тому же в самой туше – больше костей и меха, чем мяса. А вот лапки и бёдра – это вполне приемлемый и увесистый вариант. Охлаждённую крольчатину следует тщательно почистить, дабы убрать лишние плёночки, жилочки и пух, который очень часто попадается. Лапки и бёдра помыть. Обсушить.
У репчатого лука и чеснока снять только верхнюю «одёжку», остальную шелуху оставить и хорошо помыть. Луковицы разрезать пополам. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа.
Лимон помыть, обсушить, отрезать «кончик» и «попку». Сам лимон разрезать пополам. Если на срезе попались косточки, их удалить.
Жаропрочное блюдо смазать оливковым маслом. Уложить лапки и бёдра кролика, между ними распределить половинки лимона, половинки лука-шалот и зубчики чеснока. Залить всё молоком до уровня лимонного среза. Посолить, приправить сладкой паприкой и черным перцем. Сверху положить веточку розмарина и стебли тимьяна.
Духовку разогреть на 220 градусов. Отправить туда кролика в молоке и при этой температуре запекать 15 минут. После убавить температуру до 175 градусов и продолжать запекать еще 40-45 минут. Не возбраняется кролика периодически поливать молоком.
Готового кролика можно подавать с любым вашим любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или же макаронами. В моей семье такой кролик уходит на ура даже без гарнира. Соуса из молока, трав и овощей нам вполне достаточно. И ни в коем случае не выбрасывайте запечённый лук и чеснок. Это невероятно вкусно! И приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

Кролик в духовке — рецепт на все времена

Отношение разных людей к мясу кролика самое противоречивое. Многие хозяйки считают его жестким, сухим и невкусным. Но есть и другое мнение о крольчатине — мясо нежное, сочное и потрясающе вкусное. Как это ни странно, оба мнения правильны.

Если кролика готовить как обычное мясо, ничего хорошего не получится. Для мяса кролика нужно нечто совсем другое. Например, кролик в духовке, рецепт которого не особенно сложен, но при должном внимании к деталям блюдо получается по-настоящему изысканным.

Некоторые хозяйки по незнанию пытаются кролика варить. Этот вариант и в самом деле неудачный. Жарить крольчатину, конечно, можно, но вкус получается тоже на любителя. А вот мясо, приготовленное посредством горячего копчения, будет превосходным. Но самый лучший вариант — кролик в духовке. Рецепт этого блюда не один, вариантов может быть много. Но любое блюдо, приготовленное таким способом, получится очень вкусным.

Для того чтобы хорошо получился, скажем, кролик в духовке с картошкой, для начала нужно его замариновать. Делать это можно несколькими способами. Обычный способ — при использовании винного уксуса со специями (уксус развести в воде). Второй способ, придающий мясу совершенно изысканный вкус и неподражаемый аромат, — белое вино вместе со специями. Самый популярный маринад — молочная сыворотка. Эта процедура размягчает мясо. А можно и просто натереть тушку кролика смесью давленого чеснока и оливкового масла.

Чтобы получился сочный и замечательно вкусный кролик в духовке, рецепт которого мы сейчас и представим, нужно брать мясо не взрослого животного, а крольчонка в возрасте не старше трех месяцев. Именно у «переросшего» кролика мясо жесткое и невкусное и обладает немного неприятным запахом. К сожалению, на рынке продают чаще всего именно тушки больших зверьков, а в магазине хорошей крольчатины вообще не бывает. Но можно съездить в деревню и купить то, что надо. Тогда предварительное маринование отпадает за ненадобностью.

Итак, кролик в духовке, рецепт еще один: в сметанном соусе. Замаринованного одним из способов кролика или молодого крольчонка нарезаем на порции и обжариваем в растительном масле. Некоторые хозяйки рекомендуют это делать в кроличьем жире.

Теперь куски нужно выложить в большую посудину, нарезать морковку соломкой, луковицу — кольцами, чеснок измельчить, все спассеровать на сливочном масле и выложить на мясо, потом посолить, посыпать перцем, добавить тмин и лаврушку. Теперь по стенкам посудины аккуратно вливаем разогретую на водяной бане сметану — можно побольше, примерно пол-литра, все доводим до кипения и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Не забываем поливать время от времени кролика соусом, иначе он может пересохнуть.
По прошествии 20 минут температуру нужно уменьшить. При температуре 160 градусов тушить мясо нужно полчаса. Но гораздо вкуснее получается, если уменьшить температуру градусов до семидесяти и продолжать тушить около часа.

Очень вкусным может получиться и просто запеченный кролик в духовке, без всяких дополнительных изысков. Берем крольчонка, солим-перчим, держим в таком виде примерно полчаса. Потом выкладываем его на противень спинкой кверху. Смазываем горчицей и выпекаем в духовке 15 минут. Потом переворачиваем кролика, смазываем горчицей брюшко и выкладываем вокруг очищенный и нарезанный посоленный картофель. 

Еще через 15 минут снова переворачиваем кролика, заливаем все сметаной и снова ставим в духовку минут на пять. Получается невероятно вкусно. Мясо кролика считается диетическим и полезным. Особенно хорошо давать его детям — их организм, в отличие от нашего, восприимчив к разнного рода излишествам, к тому же крольчатина еще и очень вкусная!

fb.ru

Как приготовить кролика в духовке?

Диетическое мясо кролика богато витаминами, оно особенно полезно для детского растущего организма. Знают, как приготовить кролика в духовке далеко не все хозяйки, так как редко его покупают и готовят дома. Женщины боятся испортить мясо, наслушавшись разных историй о жестком кролике. На самом деле, крольчатина очень проста в приготовлении.

Считается, что кролик, приготовленный кусочками вкуснее того, что был приготовлен целиком, но это больше зависит от индивидуального вкуса и способностей кулинара. Существует масса способов приготовить мясо кролика, но есть одно правило: кролик не любит слишком высокой температуры. Тепловая обработка кролика может состоять как из одного этапа, так и из нескольких: варки или обжаривания, тушения или запекания. Наиболее вкусное мясо получается при тушении и запекании.

Перед тем, как приготовить кролика в духовке, его необходимо замариновать, чтобы мясо было мягче и вкуснее. В качестве альтернативы маринованию кролика можно просто вымочить его от 1 до 3 часов в воде. Для нейтрализации неприятного запаха кролика добавляют немного уксуса в воду для замачивания.

Маринуют мясо кролика несколькими способами. Первый вариант – разведенный в воде винный уксус со специями. Второй – белое вино со специями, оно делает мясо ароматным и очень изысканным на вкус. Третий способ мариновать кролика заключается в замачивании мяса в молочной сыворотке, которая размягчает мясо и убирает неприятный запах. Четвертый, один из классических способов, представляет собой смесь давленого чеснока или измельченных трав и оливкового масла, которой натирают тушку и оставляют на 3 часа в холодильнике.

Среди существующих специй достаточно много тех, которые превосходно подойдут для маринада или непосредственного приготовления мяса кролика. Вам только надо выбрать на свое усмотрение необходимые специи перед тем, как начать готовить. Среди них могут быть: черный перец и соль, розмарин и базилик, лук и лавровый лист, орегано и укроп, кориандр и корица, петрушка и тимьян, гвоздика и чеснок.

Кролик под сметанным соусом

Замаринованного кролика разрезают на порционные куски, обжаривают в кроличьем жире или в растительном масле. Затем тушку перекладывают на противень или в большую посуду. Потом одну морковь нарезают соломкой, а луковицу – кольцами, измельчают чеснок, затем их пассируют на сливочном масле и выкладывают на мясо, посыпают перцем и солью, добавляют тмин, лавровые листочки. Разогретую на водяной бане сметану (500 г), вливают аккуратно по стенкам посуды. Доводят все до кипения и переставляют в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. В течение первых 20 минут кролика поливают соусом, а потом накрывают и уменьшают температуру в духовом шкафу до 160 градусов, тушат ещё 25-35 минут. Подают мясо горячим.

Запекание кролика целиком

Чтобы запечь кролика надо сначала посолить его, посыпать перцем со всех сторон и положить брюшком на противень. Спинку кролика щедро смазывают горчицей. Кролика ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут. Килограмм картофеля очищают и нарезают, солят. Кролика вынимают из духовки, переворачивают и смазывают горчицей брюшко. Затем выкладывают вокруг кролика картофель и ставят на 15 минут в духовку. Тушку еще раз вынимают из противня и заливают все густой сметаной (250-300г). Емкость с кроликом оставляют в духовке еще на 5 минут. Подают кролика горячим, украсив зеленым салатом.

Нежный кролик

Предварительно нарезанный на кусочки кролик посыпается солью и перцем, специями (например, орегано) и немного маринуется. Затем кролик обжаривается на оливковом масле до появления корочки. Переложив кролика в кастрюлю, к нему наливают литр воды, солят и отваривают в течение часа на медленном огне. Затем в бульон добавляют один стакан сливок, столовую ложку муки, около 150 мл белого вина и перемешивают. Как только соус закипит, кролика ставят в духовку, не накрывая кастрюлю крышкой, тушат до полной готовности.

foodblogger.ru

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким

Оглавление:

  1. Как добиться мягкости
  2. Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким — классический рецепт
  3. Вкусные варианты

Мясо кролика нежное и диетическое, его включают в рацион даже грудных деток в качестве первого мясного прикорма. Но многие отказываются его употреблять, так как считают жестким. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, в духовке — секреты опытных домохозяек.

Как добиться мягкости

Кролик действительно часто получается жестким и сухим. Чтобы избежать этого, нужно помнить о двух простых вещах:

  • мясо этого домашнего животного не терпит при готовке высоких температур;
  • перед началом приготовления его необходимо вымачивать и мариновать.

Почему именно вымачивать, а потом мариновать? Есть ли разница с замачиванием? Конечно, есть. Вымачивать в воде кроля нужно обязательно, чтобы ушел специфический запах. А потом уже можно мариновать, например, в горчице, ароматных травах, толченом чесноке, майонезе. Так приготовленное блюдо получится нежным и ароматным.

Вымачивание в воде с уксусом или лимоном пересушит вкуснейшее деликатесное мясо, поэтому его лучше избегать. В крайнем случае, замочите кусочки кролика в кефире, сыворотке или белом столовом вине.

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким — классический рецепт

Самый распространенный вариант — кроль в сметанном соусе. Кроме самого кролика весом примерно в 2 килограмма понадобится сыворотка для вымачивания, соль, перец, горчица для маринования, по одной морковке и луковице, лавровый лист и 300 гр. сметаны для тушения.

  1. Кролика разделать на порционные кусочки, вымочить в сыворотке пару часов. Обсушить, натереть солью и перцем, обмазать не острой горчицей, оставить мариноваться на полчаса.
  2. В сковороде разогреть масло, кусочки обвалять в муке и обжарить до появления корочки. Переложить в сотейник или утятницу.
  3. Измельчить морковь и лук, обжарить на оставшемся жиру, добавить к кролику.
  4. Сметану подогреть, можно загустить ложкой муки. Вылить в сотейник, накрыть все крышкой и отправить в духовку на час.

Мясо получится очень нежным и сочным, если следить, чтобы жидкость не выкипала и кролик не подгорал. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Подавать с отварным картофелем, осыпав рубленой зеленью.

Праздничное блюдо для гурманов: кролик в духовке с картошкой

Вкусные варианты

Аналогичным способом можно приготовить это мясо с добавлением в соус грибочков и томатов, получится очень пикантно. Сладкое, нежное мясо получается, если вымочить кролика в яблочном или виноградном соке. Его же можно использовать напополам с бульоном в качестве жидкости для тушения. Гарнировать такое блюдо нужно, естественно, печеными яблочками. Готовят и целую тушку, но тогда ее нужно нафаршировать. Для начинки сгодится гречневая каша с луком и потрохами, обжаренными на масле.

Но самый ароматный кролик — с использованием чеснока и прованских трав. Именно в этой смеси нужно его промариновать, затем обжарить на оливковом масле и тушить в белом вине на подушке из кружков моркови, лука и сельдерея. За полчаса до окончания готовки добавляются четвертинки помидоров и маслины, пучок майорана и тимьяна. Подается кролик с широкой домашней лапшой и овощами, в которых тушился. Можно пропустить их через сито или взбить на блендере — тогда получится очень вкусный, поистине средиземноморский соус.

Приятного аппетита!

nazvania.net