Рецепты шеф-поваров 

Мясо в духовке слоями с картошкой в – Картошка с мясом слоями в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

Содержание

Картошка с мясом слоями в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты вкусной картошки с мясом: готовим слоями в духовке

2017-10-06

Оценка
рецепта

4.7

10720

Число
просмотров

10720

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

198

(Ккал)

198 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом слоями в духовке

Мясо и картофель являются основными ингредиентами многих вкусных и сытных блюд. Их жарят, варят, запекают, тушат вместе и по отдельности. Дополняют всевозможными овощами, специями, соусами, травами. Пожалуй, каждая хозяйка сможет поделиться своим любимым рецептом из этих двух продуктов.

Предлагаем в вашу копилочку еще одно шикарное блюдо: картошка с мясом слоями в духовке. Классический рецепт горячего прост и легок в приготовления, продукты доступные, аромат и вкус великолепные.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 клубней крупной картошки;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • голландский сыр – 250 г;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • пучок свежей петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Мясо помыть, вырезать все пленки и сухожилия, нарезать тоненькими пластинками.

Шаг 2:

Очищенную и помытую картошку нарезать тонкими кружками.

Шаг 3:

Глубокий жарочный лист смазать маслом и разложить немного картошки тонким слоем.

Шаг 4:

Слегка посыпать перцем, солью, можно по желанию добавить ароматных специй, смазать майонезом.

Шаг 5:

Очищенные головки лука нарезать тончайшими колечками и выложить сверху вторым слоем. Лука можно взять больше указанного, вкус от этого станет еще лучше, блюдо получится сочнее.

Шаг 6:

На лук выложить пластинки мяса, снова посыпать солью, перцем и специями.

Шаг 7:

Выложить еще немного лука, посыпать солью и смазать майонезом.

Шаг 8:

Последним слоем выложить оставшуюся картошку, смазать майонезом.

Шаг 9:

Посыпать измельченным на терке сыром.

Шаг 10:

Поставить лист в раскаленную духовку и выпекать 30 минут при умеренной температуре.

Шаг 11:

Разрезать картошку с мясом на порционные куски в горячем виде, украсить свежей петрушкой.

Если вы не очень жалуете майонез, можете заменить его домашним соусом: смешайте сметану со специями для картошки и мяса, с сушеными травами, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом слоями в духовке — в горшочках

Картошка с мясом, выложенная слоями в горшочки, получается особенно сочной. В зависимости от количества используемой жидкости может стать и первым блюдом, и вторым.

Ингредиенты:

  • 5 свиных ребрышек;
  • 800 г картошки;
  • по 1 штуки морковки и лука;
  • 4 больших ложки подсолнечного масла;
  • сливочное масло – 60 г;
  • по 30 г приправы для мясных блюд, черного перца и соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Ребрышки помыть, разрезать, положить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Шаг 2:

Разогреть в сковороде масло, положить ребрышки и обжарить в течение десяти минут с обеих сторон. Переложить на чистую тарелку.

Шаг 3:

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Шаг 4:

Овощи очистить, нарезать морковку кубиком, лук мелкой крошкой. Выложить оба ингредиента на сковороду, где обжаривалось мясо, долить при необходимости немного масла и обжарить до слегка золотистого цвета.

Шаг 5:

Ребра посыпать солью, перцем и приправой, выложить первым слоем в смазанные маслом горшочки.

Шаг 6:

На ребра положить половину картошки, пассерованную с луком морковку, оставшуюся картошку.

Шаг 7:

Сверху положить сливочное масло, влить в каждый горшочек немного воды, добавить лаврушку.

Шаг 8:

Засыпать в каждый горшок по вкусу приправы, соль и специи.

Шаг 9:

Закрыть горшочки крышечками и поставить в раскаленную духовку на полчаса, запекать при средней температуре.

Шаг 10:

Подавая, каждый горшочек поставить на плоские тарелки и подавать к столу в горячем виде, сверху положить немного майонеза или кетчупа.

Здесь кроме лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, порезанные кубиком кабачки, баклажаны, перец болгарский.

Вариант 3: Картошка с мясом слоями в духовке с морковкой под фольгой

Далеко не все любят отварную или запеченную морковь и, не взирая на полезные свойства, редко добавляют ее в блюда. В этом же рецепте морковь напитывается соком мяса и ароматом специй, приобретает особенный вкус. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картошки;
  • 2 моркови;
  • лук – 1 головка;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • мякоть свинины – чуть меньше полкилограмма;
  • сметана – 40 г;
  • по 30 г любых специй, черного перца и соли;
  • 4 веточки свежего укропа.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Сначала подготовить овощи: помыть, очистить. Нарезать картошку и морковь кружочками толщиной в 1,5 см, лук крупными кольцами.

Шаг 2:

Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными пластинками. Слегка отбить молотком.

Шаг 3:

Глубокий противень смазать маслом, выложить слоем половину картофеля.

Шаг 4:

Вторым слоем немного морковки и лука. Третьим слоем – свинину.

Шаг 5:

Завершающим слоем положить вторую половину картошки, слегка посыпать солью, перцем и специями.

Шаг 6:

Все смазать сметаной, прикрыть фольгой и поставить в прогретую духовку, запекать около получаса при не сильно высокой температуре.

Шаг 7:

Примерно за три минуты до окончания запекания открыть духовку и снять фольгу, чтобы на поверхности образовалась красивая корочка.

Подавать блюдо лучше в горячем виде, с пылу с жару. Усилит и дополнит вкус горячего ассорти из маринованных овощей.

Вариант 4: Картошка с мясом слоями в духовке с грибами

Сытная картошка, сочный мясной фарш и ароматные грибочки – блюдо идеально и для семейного обеда, и для праздничного застолья. Готовится быстро, получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • 8 средних клубня картошки;
  • 3 луковицы;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • смешанный фарш – 4 горсти;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка, укроп – по пол букетика;
  • по 40 г черного перца и соли;
  • постное масло – 200 мл для обжаривания грибов и смазывания формы.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Почистить и помыть шампиньоны, нарезать пластинками, выложить в кипящую воду на 5 минут.

Шаг 2:

Очищенный лук сполоснуть холодной водой, нарезать соломкой.

Шаг 3:

Отварные шампиньоны выложить на раскаленную сковороду в масло и прожарить в течение двух минут на сильном огне.

Шаг 4:

Очищенный и помытый картофель нарезать кружочками.

Шаг 5:

Форму с высокими бортами смазать маслом, разложить немного картошки. Вторым слоем – шампиньоны, третьим слоем – лук.

Шаг 6:

В фарш всыпать соль, перец, приправы, хорошенько перемешать и выложить четвертым слоем.

Шаг 7:

Завершить слои оставшейся картошкой.

Шаг 8:

Смазать майонезом и поставить в раскаленную духовку, запекать около 60 минут при умеренной температуре.

Шаг 9:

Подавать, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

За 10 минут до готовности горячее можно обильно посыпать тертым сыром. Вкус, да и внешний вид блюда благодаря этому ингредиенту выиграет.

Вариант 5: Картошка с мясом слоями в духовке с помидорами

Вкусные картофельные куски пропитываются ароматом сочного мяса, легкой кислинкой томатов, аппетитно обволакиваются сыром. Приправив блюдо базиликом и розмарином, вы усилите вкус и аромат блюда. Любители острых блюд могут добавить немного чеснока.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – пол килограмм;
  • 8 картошки;
  • 400 г красных помидоров;
  • лук – 2 шт.;
  • голландский сыр – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • травы: розмарин, базилик;
  • укроп – пол букетика;
  • постное масло;
  • по 35 г соли, приправы для мяса и черного перца.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Промытое мясо слегка обсушить на бумажном полотенце, нарезать квадратиками толщиной 2 см, обсыпать солью, перцем, приправами и отбить поварским молоточком.

Шаг 2:

Картофель нарезать кружочками.

Шаг 3:

Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружочками.

Шаг 4:

Очищенный лук нарезать тоненькой соломкой.

Шаг 5:

Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.

Шаг 6:

Глубокий лист застелить фольгой, разложить сначала куски мяса. Вторым слоем – картошку, третьим – лук, следующим – помидоры, последним – сыр. Выложить сверху по пару веточек базилика и розмарина.

Шаг 7:

Поставить лист в горячую духовку на полчаса, запекать при средней температуре.

Шаг 8:

Готовое блюдо разрезать на порции, разложить по тарелкам, посыпать измельченным укропом.

Чтобы блюдо в духовке удалось на славу и получилось вкусным и сочным, выбирайте для приготовления картофель крахмалистого сорта и мясо с жирком. Приятного аппетита.

kopilka-kulinara.ru

Картошка с мясом в духовке слоями – пошаговый рецепт с фото

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Pinterest

Поделиться на Facebook

Поделиться в ОК

16.09.2014

Запеченная картошка с мясом – одно из любимейших блюд у представителей многих народов мира. В разных кухнях оно имеет свои названия: азу, гуляш, кубете, жаркое и многие другие. Такая популярность основана на гармоничном сочетании вкусов любого вида мяса и картофеля. Союз мяса с картофелем можно встретить и в русской кухни: это и пюре с котлетой, и запеканки, и зразы, и самое простое и неимоверно вкусное — запеченная картошка с мясом в духовке. Приготовить это блюдо сможет каждый: начинающая хозяйка, люди далекие от кулинарии, и даже ребенок, поскольку рецепт картошки с мясом в духовке слоями очень легок, главное – выполнять все шаг за шагом.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый –2 шт
  • майонез – 100 г
  • сыр – 100 г
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Подготовим противень, смазав его майонезом. Это не даст пригореть и прилипнуть всему блюду.
  2. Выбираем мясо. Здесь все зависит от того, что предпочитаете вы. Это может быть и курица, и свинина, и говядина и др.  Но очень хорошо подходит свинина или курица, поскольку они быстро готовятся и отличаются более нежным и мягким вкусом. Мясо режем пластами, чем тоньше, тем лучше.
  3. Картофель очищаем и режем кружками, не толстыми, примерно по 3 мм в ширину. Важно, чтобы картофель был одинаковой ширины, иначе пропекаться будет неравномерно.
  4. Выкладываем первый слой из картофеля на противень, половину из всего почищенного и нарезанного картофеля, равномерно покрывая всю площадь противня.
  5. Первый пласт из картофеля солим и смазываем майонезом, очень важно не пересолить. Можно добавить специальную приправу для овощей.
  6. Затем выкладываем лук кольцами, солим. Его должно быть достаточно для того, чтобы весь картофель был закрыт. В этом блюде не может быть много лука. Если вы в принципе не против него, то класть его можно, сколько угодно. Картошка с мясом станет только вкуснее, поскольку лук напитается мясным бульоном и станет изюминкой всего блюда.
  7. На слой из лука выкладываем пласты мяса, солим и перчим. Также мясо можно приправить любыми приправами, которые по вкусу именно вам.
  8. И вновь выкладываем лук на мясо, солим. Таким образом, получится, что мясо тушится в луковой прослойке, это придаст ему сочность, мягкость и нежность.
  9. Прослойку из лука смазываем майонезом, что добавит ей пикантности.
  10. Выкладываем весь оставшийся картофель, солим, смазываем майонезом.

Запеченная картошка с мясом может стать вашим коронным блюдом. Один раз приготовив его, вы сможете в дальнейшем это делать практически «на автомате» и быть уверенными, что оно непременно получится и понравится вашим близким. Также можно добавлять и менять ингредиенты, к примеру, додавая слои из помидоров, моркови или кабачков.

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Pinterest

Поделиться на Facebook

Поделиться в ОК

strana-sovetov.com

Картошка с мясом по новогоднему

Это блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, ведь оно не только очень вкусное и питательное, но еще и очень красочное.

Новогоднее меню может, да и должно включать в себя много разнообразных блюд: это и горячее, и холодные закуски и десерты, да что там говорить, без алкоголя тоже не обойтись!

Сегодня я предлагаю рецепт горячего блюда, и я не зря сказал, что оно красочное – посмотрите на эту яркую поджаристую корочку и на сочные овощи – разве это не красочно?

Картошка с мясом слоями в духовке

Важно: из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 больших порции. А вот размеры формы, в сантиметрах, которую я использовал (ДхШхВ) – 22х22х4.

Все это поможет вам понять, сколько взять продуктов для вашей формы.

Горячие блюда на Новый год

От Дмитрий Опубликовано Ноябрь 29, 2014

Это блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, ведь оно не только …

Ингредиенты

  • 300 гр. Свинина
  • 4 шт. Картофель
  • 430 мл. Молоко коровье
  • 160 мл. Майонез
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 30 гр. Масло сливочное
  • 100 гр. Сыр
  • 2/3 ч.л. Розмарин сушеный
  • 2/3 ч.л. Перец черный (молотый)
  • 2/ ч.л. Соль

Приготовление

  1. Сыр не обязательно должен быть твердым, подойдет любой. Я, например, использовал «Российский». Майонез, конечно, лучше сделать самим. Мясо тоже можно любое, но свинина предпочтительнее.
  2. Лук и картофель надо нарезать кружками. Картофель нарезайте толщиной не более 3 мм, иначе он будет готовиться дольше мяса. 🙂
  3. Мясо нарезайте тонкими полосками. Не старайтесь отрезать слишком большие куски (по площади). Чем больше будут куски, тем сложнее есть блюдо.
  4. В майонез влейте молоко и хорошо перемешайте. Сыр надо натереть на крупной терке.
  5. Итак, мы все подготовили. Начнем собирать блюдо. В это время можно поставить духовку прогреваться. Противень или форму (что у вас есть) нужно смазать сливочным маслом. Края формы тоже смажьте как на фото.
  6. Первый слой – это картошка. Выложите ее, закрыв все дно. Немного посолите и добавьте розмарина, он прекрасно сочетается с картофелем и мясом. Также при желании посыпьте молотым перцем.
  7. Второй слой – это свинина. Выкладывайте на картофель, чтобы полностью его закрыть.
  8. Третий слой – это лук. Также закрываем им всю поверхность мяса. Лук можете не перчить, но посолите обязательно, так он выделит больше сока, который напитает мясо внизу.
  9. Завершающий аккорд – второй слой картошки и обязательно с розмарином. Снова соль, и перец. Не перестарайтесь иначе можно пересолить блюдо. Сверху посыпаем все тертым сыром так, чтобы он полностью закрыл картошку, но не лежал на ней горой. То есть сыра должно быть достаточно, но не очень много.
  10. Повторно размешайте молочную смесь и аккуратно, тонкой струйкой полейте ей весь противень. Таким образом, вылейте всю смесь в картошку.
  11. Ставьте противень в духовку, разогретую от 180 до 200 градусов. Запекать нужно примерно 1 час 30 минут, однако «забывать» про блюдо не стоит. После того как пройдет минут 50, периодически проверяйте его на готовность. Удобно делать это одноразовыми деревянными шампурами.

Сервировка новогоднего стола

Конечно, можно оформить стол красивыми тарелками, фигурками новогодних персонажей, цветами или даже маленькой елочкой и гирляндами – все это будет к месту, но главное на столе — это еда, и вот что я предлагаю.

Наибольшего эффекта вы добьетесь, если вынесете только что испеченное блюдо к новогоднему столу прямо из духовки, как есть, целый противень. И уже там разрежете и разложите его по тарелкам перед гостями. Только заранее подумайте, где временно поместить блюдо, ведь противень будет горячий.

Полезные советы

  • Если ваш противень или форма для запекания выше, глубже, больше или меньше чем моя, и вы не можете понять, сколько ингредиентов вам нужно, сделайте следующее: очищайте и нарезайте заведомо меньшее количество продуктов, которое точно поместиться в форму. В таком варианте времени потребуется незначительно больше, зато вы не ошибетесь и не нарежете мяса или картошки в 2 раза больше, чем надо.
  • Чтобы мясо было удобно нарезать тонкими ломтиками, начинайте нарезку до его полного размораживания или, если мясо не было заморожено, подержите его немного в морозильной камере.

Посмотрите также видео вариант этого рецепта!

Распечатать рецепт

Есть еще одно блюдо, без которого редко обходится русский праздничный стол – это буженина.

Буженина из свинины

Это блюдо будет вам очень кстати, если после приготовления картошки слоями у вас остался кусок свинины. Более того, если размер духовки позволяет, кладите ее запекаться рядом с картошкой – так вы и время сэкономите и 2 блюда сразу получите.

Вот как выглядит это замечательное блюдо, а здесь я написал, как его готовить.

Буженина в духовке

 

 

Поздравляю Вас с наступающими Новым Годом!

Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
Ваш Дмитрий Вашарин.

krasivoivkusno.ru

Картошка, запеченная слоями в духовке — Приготовь просто и вкусно!

Доброго дня всем любителям готовить просто и вкусно! Блюда из картофеля частые гости в моём меню — либо в составе салатов или котлет, либо в качестве самодостаточного и полноценного ужина. Сегодня рассказываю о втором варианте — это картофель, запеченный слоями в духовке.

Возьмем:

  • примерно 1 кг картофеля;
  • одну головку репчатого лука;
  • одну морковь;
  • примерно 200 грамм очищенного кабачка;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм сыра.

Чем мне нравится эта запеканка — она не требует предварительной обработки овощей.

Почистить картошку, нарезать тонкими кружочками и, залив водой, оставить ненадолго. Затем почистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке (я, по обыкновению, использовала свою терку для овощей).

Кабачок (предварительно очищенный от кожуры и семечек, конечно), нарезать тонкими пластиками.

Слить с картофеля воду и в форму для запекания с высокими бортиками выложить одну, чуть большую его часть.

Затем сверху распределить лук, чуть присолить и поперчить.

Далее формируем новый слой — из моркови.

А сверху нее — слой кабачков, которые тоже немного солим и перчим (я использовала готовую смесь перцев и трав для приготовления мяса).

Далее посыпать кабачки тертым сыром (примерно 100 грамм, остальное оставить на верхний слой картофеля).

Форма практически заполнилась, но это не должно пугать — во время приготовления все овощи значительно осядут. Выложить оставшийся картофель.

В отдельной глубокой миске смешать майонез (можно взять сметану вместо майонеза) и пару яиц до однородной массы.Которой равномерно полить картофельную запеканку.

Ставим форму в духовку на 180°С минут на 45-50. Затем аккуратно открываем духовку и проверяем (я это ножом делаю) готовность картофеля. Если нож входит мягко, значит всё готово. Если чувствуется жёсткость — оставить ещё до полной готовности картофеля.

Затем посыпать оставшийся сыр на поверхность картофельной запеканки и дать постоять в духовке еще минут 10.

Запеканка получается очень сытная, сочная, совершенно не жирная, и ароматная.

Всем приятного аппетита, и до новых встреч!


By
Published: