Рецепты шеф-поваров 

Национальное блюдо марокко – национальные блюда, которые стоит попробовать

Содержание

национальные блюда, которые стоит попробовать

Национальная марокканская кухня представляет собой оригинальный микс из арабской, берберской, еврейской и средиземноморской кухонь. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса. Попробовать местную кухню определенно стоит, фейерверк вкусовых ощущений вам гарантирован.

Традиционные блюда марокканской кухни

Супы в Марокко — основа любого обеда. Их тут делают очень густыми и сытными, так что голодным вы точно не останетесь. А выбор супов достаточно обширный, чтоб удовлетворить даже самых привередливых.

Чорба. Под этим название в Марокко скрывается пряный куриный бульон, приготовленный с травами.

Харира. Этот суп в Марокко готовят из баранины с бобами и щедро приправляют его кориандром.

Рыбный суп. К рыбному бульону в Марокко принято добавлять разнообразную зелень и гвоздику. Именно гвоздика придает вкусу супа особую пикантность.

Ебаба. Пожалуй, самый удивительный для европейца суп марокканской кухни. Это хлебный суп и попробовать его стоит хотя бы ради экзотического вкуса.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. Попробовать все вы едва ли сумеете, но попытаться стоит.

Пастилла. Это блюдо весьма сложное по исполнению, готовят его из мяса и теста. И, разумеется, в ход идет множество специй.

Таджин. Говядину, айву и прочие ингредиенты этого блюда тушат особым образом в специально предназначенной для этого посуде.

Мешуа. Так в Марокко называется запеченное или жареное мясо ягненка. Разумеется, со специями.

Баранина. Среди самых популярных вариантов приготовления этого мяса есть баранина с финиками, курагой и черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

Мишна. Запеченная с разнообразной подборкой специй курица.

Курица на пару. В этом случае птицу фаршируют зеленью и специями.

Гайин эль гхальми. Под этим названием скрывается гуляш из баранины, разумеется, приготовленный с большим числом специй.

Овощи, фрукты и разнообразные зерновые в Марокко не уступают по распространенности мясным блюдам. Салаты и овощные рагу здесь в большом почете и очень разнообразны. А апельсины вообще применяются почти везде.

Шерги. Салат, в котором зелень и цитрусовые дополняют основу из отварного риса.

Фаршированные баклажаны. В них кладут рис, маленькие кусочки других овощей, мясо и, конечно же, специи.

Салаты с апельсинами. Их в Марокко великое множество, и многие весьма сложные по способу приготовления.

Салат из жареного сладкого перца. Название говорит само за себя. Ломтики перца слегка обжариваются, а потом на их основе готовится салат.

Жаркое с овощами по-мароккански. Овощи сюда идут нескольких сортов и обильно сдабриваются специями.

Это лишь несколько из огромного списка овощных блюд Марокко. Не меньше, чем овощи, здесь любят разнообразную выпечку и десерты. Восточные сладости тут в большом почете, а десерты готовят с фруктами и миндалем, и им определенно стоит уделить внимание.

Ксра. Этот традиционный марокканский хлеб за обедом передают по кругу и макают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Бастия. Такое название в Марокко носят блины, обладающие, благодаря травам, ярким ароматом.

Ргаиф. Тоже блины, но с начинкой. Какой именно — узнавать нужно непосредственно в ресторане.

Бриуате. Марокканские пирожки с мясной начинкой.

Брики. Эти небольшие блинчики готовятся из пресного теста, а в качестве начинки используется отварное яйцо.

Бешкито. Марокканское хрустящее печенье. Неплохое дополнение к чаю.

Авзет. Так в Марокко называются особые булочки, фаршированные мясом и специями.

Главные напитки Марокко — это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.

Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия, правда, пьют её больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. В Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина.

tripmydream.com

Блюда Марокко | Что обязательно стоит попробовать в Марокко

 Марокканские кулинарные традиции очень старые и очень живые. Марокканская кухня — это, по сути, домашняя кухня. Используемые продукты просты и недороги, способ приготовления сохранился с тех времен, когда люди готовили пищу на костре. Вкус марокканских блюд удивителен! Объяснять бессмысленно, нужно обязательно попробовать.

Кус-кус

 Самое популярное марокканское блюдо.

 Кус-кус — это крупа грубого помола (как правило, манная) и блюдо, приготовленное из нее. Зерна крупы обваливают в оливковом масле и заливают мясным бульоном, а затем добавляют по вкусу любые ингредиенты: миндаль, изюм, кориандр, корицу, мяту, вишню, овощи. Кус-кус со свежей курятиной, вегетарианский кус-кус, рыбный — вы сможете попробовать много различных видов кус-куса во время всего путешествия, поскольку приготовление кус-куса сильно меняется в зависимости от региона и воображения повара. По традициям жителей Северной Африки это блюдо всегда подается горячим и нередко в качестве гарнира к мясу.

Харира

 Блюдо входит в число основных во время мусульманского поста (Рамадан). И немудрено, густой питательный суп — идеальная пища для желудка, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца.

 Суп готовится только на мясном бульоне, из баранины с бобовыми (чаще нут или чечевица), томатами, приправами и специями. У каждого марокканца свой рецепт хариры.

 Бобы в нем некоторые заменяют рисом или вермишелью, а чтобы суп был «бархатистым» — во время приготовления добавляют немного муки. Уже на столе хариру поливают лимонным соком и едят вместе с финиками и медовыми пирогами.

 Тем, у кого слабый желудок, есть хариру нужно с осторожностью, этот суп, как и все супы Марокко, очень острый.

Тажин

 Национальное блюдо, традиционное кушанье жителей Марокко. Свое название тажин получил от глиняного кувшина
с крышкой конической формы, в котором овощи и мясо нагреваются снизу за счет использования древесного угля, и сверху — за счет пара, так пища не подгорает и не пересушивается.

 Тажин — это мясное блюдо, с остальными ингредиентами марокканцы экспериментируют, сочетая противоположные по вкусу продукты: баранина с финиками, курагой, кедровыми орешками. В него обязательно добавляются овощи, фрукты, специи. Можно сделать тажин из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.

Камуния

 Популярное в Марокко мясное блюдо. Представляет собой кусочки жареной говядины с рисом и различными пряностями (кумин, парслей, чеснок). Подается с добавлением овощного бульона.

Пастилья

 Бистийя, пастилья или бстелла — так называется марокканский пирог из очень тонкого слоеного теста.

 Блюдо для марокканской свадьбы или встречи гостей. По традиции, чем больше слоев в этом пироге, тем лучше хозяева относятся к пришедшим.

 В качестве начинки используют куриное либо голубиное мясо, политое лимонным и луковым соком и подслащенной миндальной крошкой, яйца и лук. Сверху пирог обильно посыпают сахарной пудрой и молотой корицей.

Тхина

 Густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, кроме того, она служит основой для многих соусов. При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Кунжутная паста слегка вязкая по консистенции и любители намазывают ее на хлеб.

 Хореш Фесенджан

 Утка с орехами. Утка жарится на сковороде, разрезается на куски и поливается специальным соусом, приготовленным из очищенных и толченых грецких орехов, гранатового и лимонного соков. В качестве гарнира используются жареный картофель, семечки граната, пикантный сыр и красный сладкий перец.

Кааб — эль — гзаль, Баклава, Макруд

 Основой большинства марокканских сладостей являются мед и орехи, к которым добавляют различные пряности и фрукты.

 Кааб — эль — гзаль — изюминка десертного меню. Сладкий

рогалик, или круасан, обсыпанный сахаром с начинкой из миндальной пасты. Название его переводится с арабского как «рога газели».

 Баклава — является популярным пирожным, которое прослоено поджаренными и молотыми орешками, фисташками, фундуком и медовым сиропом.

 Макруд печеные трубочки из теста с начинкой из очищенных фиников в сахарно-лимонном сиропе, сверху обильно политые сладким сиропом.

Бриуаты

 Этот десерт — пример сочетания двух противоположных вкусов.

 Бриуаты похожи на знакомый нам с детства хворост, но имеют мясную или рыбную начинку с рисовой лапшой, также могут быть сладкими, например, с миндалем и медом. Пирожки готовятся из тончайшего теста и обжариваются в кипящем масле. Готовые бриуаты выкладывают на блюдо с сахарной пудрой и корицей.

Марокканский чай

 Традиционный марокканский напиток — мятный чай с сахаром. Он подается очень горячим, зачастую туда добавляется кардамон.

 Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом — стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него не принято дуть, но следует глубоко вдыхать и выдыхать его аромат.

 Кухня Марокко — это особая часть культуры государства, которую, несомненно, оценят любители покушать. Эта кухня одна из самых вкусных в мире! Национальные блюда Марокко поражают воображение своей необычностью и разнообразием. Помимо изысканного вкуса, они еще и отличаются оригинальным оформлением.

Рекомендуем обратить внимание

Просмотров: 5 641

readyfortrip.ru

Национальные особенности марокканской кухни

Содержание:


Кухня Марокко, невзирая на маленькие размеры этой страны, принадлежит к известнейшим кухням мира. Такая известность объясняется довольно просто – марокканские кулинарные традиции сочетают в себе элементы африканской, арабской, испанской, французской, еврейской и берберской кухонь. Каким образом марокканским поварам удается в таком космополитическом разнообразии не потерять собственного лица, мы и расскажем в этой публикации.


Региональные предпочтения марокканцев

Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.

Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.

Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими – дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко – весьма экзотическая и экстремальная. Есть или пить — решайте сами.


Пряные сытные блюда

Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые). Самым популярным супом в Марокко является «харира» – его готовят на баранине и бобовых. Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» – фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.

Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют. Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов – все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие. Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.

К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» – паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной. Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане. Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.

Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса. Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге – тем больше их уважение к гостю.

А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» – запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.

Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» – рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов – устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.


Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?

Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).


Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.

А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.

turizmik.ru

Марокканская кухня

Королевство Марокко славится не только древнейшими достопримечательностями, Средиземноморским побережьем и незабываемым колоритом Северной Африки, но и неподражаемой кухней, формирование которой происходило множество веков. И, несмотря на близкое соседство с Европой, кухня Марокко имеет свои неповторимые штрихи и блюда, прославившие ее на весь мир. Национальная кухня Марокко считается одной из самых разнообразных в мире, все просто: местные жители всегда делали упор на сезонность продуктов. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, в основном это верблюжатина, птицы, в т.ч. обычных пернатых, рыбы, различных злаков, фруктов и овощей.

Марокканская кухня несет в себе классические элементы берберской, арабской, мавританской и ближневосточной кухонь, конечно, сказывается влияние и африканских традиций, а также иберийской, средиземноморской и еврейской кухонь. Повара при королевских кухнях, а такие функционируют не только во дворце, но и во всех крупных городах страны (Фес, Касабланка, Марракеш), примерно за сто лет вывели базовый набор национальных блюд Марокко, благодаря чему со всего мира съезжаются гурманы попробовать настоящий кус-кус или таджин.

Как едят в Марокко?

Начнем с того, что в Марокко особую роль отдают моральному наслаждению. Хозяйка на любую трапезу, особенно когда в доме гости, выставляет несколько вкуснейших и сытных блюд. В Марокко не принять подавать блюда поочередно, также не принято пользоваться столовыми приборами. И пускай этот момент покажется вам несколько варварским, вспоминайте о нем каждый раз, принимая приглашения местных жителей отобедать вместе.

В кафе и ресторанах, безусловно, приборы вам подадут, а вот в провинции в частном доме могут и удивиться такой просьбе, да приборов в традиционных семьях может и не быть. Есть принято, используя большой, указательный и средние пальцы. Особым шиком среди путешественников пользуется навык зачерпывать еду кусочком лепешки и хлеба. Кстати, до еды и после приема пищи все участвующие в застолье моют руки в розовой воде с добавлением эфирных масел, как в сказках. Опять же, в малых поселениях и бедных семьях чаща с водой может быть одна на всех.

Основа марокканской кухни

Основа кухни Королевства – местные овощи, фрукты (дыня и арбуз, цитрусовые и другие), бобовые (нут, шиш, горох, чечевица, соя и фасоль), зерновые злаки (пшеница, рис, просо, ячмень). Рыбные блюда Марокко готовят из тунца, макрели, сардин, окуня и прочего улова рыбаков. Из морепродуктов популярны креветки, осьминоги и скаты, хотя марокканцы едят все, что поймают в море. Мясо животных (говядина, верблюжатина, баранина, телятина, козлятина) и птиц (курица, утка, индейка) едят повсеместно. Единственно, блюда из свинины вы сможете найти только в своем отеле, а иногда и по спецзаказу. Не стоит забывать про обилие специй и пряностей: чеснок, лук, шафран, острый перец, петрушка, куркума, мята, кориандр, анис и еще многое другое ежедневно используется в Марокко для приготовления даже самых простейших блюд.

Закуски и супы

Интересно, но перед основной трапезой, как и во многих исламских странах, подают и дегустируют различные закуски – мезе. Это могут быть всевозможные пасты, оливки, маринованная фасоль, овощные салаты, хумус и другие блюда. Можно сказать, что кухня Марокко славится обилием различных рецептов необычных салатов. Например, салат табуле, в котором сочетаются вкусы крабового мяса с апельсинами. Или необычная смесь баклажанов и апельсинов с осьминогами. Обязательной закуской считается слоеный пирог пастилья, лучшей начинкой которого является курица, зелень, орехи и яйца. И везде и всегда на столе должны присутствовать плоский хлеб или лепешки.

В марокканской кухне старинных рецептов в общем понимании нет. За последние 100-200 лет набор продуктов существенно расширился, люди стали жить и питаться лучше, тем самым национальная рецептура претерпела некоторые изменения. А вот супы как раз сохранили свой первоначальный состав. Основные из них – «Харира» из баранины с бобами и корриандром, куриный «Чорба», имжадра, аб гуште фасл и другие. Супы должны быть густыми и очень сытными, ведь это главная полуденная трапеза после молитвы.

Мясное счастье Марокко

Пожалуй, самым популярным в мире блюдом марокканской кухни считается «Таджин». Если разобраться, это острое мясное рагу. Хотя гурманы наверное знают, что «Таджин» еще бывает рыбный и куриный. Вторым по известности блюдом Марокко является «Кус-Кус» — пшеничная крупа с тушеным мясом, изюмом, овощами, орехами и набором специй. В Королевстве Марокко разновидностей «Кус-Куса» великое множество: за неимением мяса, он бывает рыбный, куриный и даже овощной – с томатами, морковью, репой, кабачком, перцем, тыквой и луком.

Также популярны такие мясные блюда как мешуи (ягненок на вертеле), кюфта и шиш-кебаб. Из рыбных блюд очень любимы самак-би-тахина (запеченная в фольге рыба с ароматным лимонным соусом) и самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы).

Десерты и напитки

Экспорт цитрусовых – приличная статья доходов в Марокко, из этих солнечных фруктов местные жители готовят практически все, даже соленые лимоны. Из любимых десертов после трапезы рекомендуем попробовать пахлаву, местную халву (шебакию), сладкие макруд (рулетики) и кааб-эль-гзаль (рогалики). Все десерты и лакомства готовят из фруктов, орехов и меда.

Из напитков вам в любом месте предложат освежающий зеленый чай с мятой или кофе с молоком или с кардамоном. Очень популярны цитрусовый фреш и чистая питьевая вода со льдом.

Лакомство туриста

Не секрет, что путешествующие гурманы вновь и вновь возвращаются в те лакомые местечки, которые смогли покорить их душу необычайными эмоциями. Кухня Марокко не исключение.

  1. Любители «остренького» лакомятся «Хариссой» — пастой из острых перцев с оливковым маслом. Особый шик намазать ее тоненьким слоем на хлеб и есть с любым блюдом в качестве пикантной закуски.
  2. Популярен и экспериментальный салат из моркови с апельсинами, добавьте сюда изюм, мед, кедровый орех, лимон и морскую соль с мятой и можете наслаждаться.
  3. Перепела с медом и имбирем если уж и не претендуют на основное блюдо вашего стола, то незамеченными точно не останутся.
  4. «Таджин» с сардинами – интересный вариант известного блюда, в котором кроме рыбы обильно используют томаты, оливковое масло, лимон, чеснок, зелень и острые приправы.
  5. Ну а марокканские лепешки с медом и молоком идеально украсят любую трапезу.

Приезжая в настоящую заморскую страну, такую как Королевство Марокко, порой не перестаешь удивляться тому контрасту, который складывается из старинных построек и памятников и гаммы чувств и переживаний, полученных за время поездки. Приятного вам путешествия и аппетита!

 

womanadvice.ru

Что едят в Марокко? Марокканская кухня

Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже пословица «Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть».

Приготовление еды занимает несколько часов, поэтому истинно марокканскую пищу можно попробовать только в семье. Если давать определение в целом марокканской еде, я бы сказала: «Тает во рту».

Народ в Марокко гостеприимный, постарайтесь подружиться с какой-нибудь семьей, вас обязательно позовут на кускус.

Кускус готовят каждую пятницу, блюдо праздничное, семейное. Пятница для мусульман – святой день. Начинают с раннего утра, а подают где-то в обед, в час дня, то есть приготовление занимает несколько часов. Есть «кускус» обязательно нужно горячим, поэтому вся семья знает, когда собраться за столом.

Марокканские семьи – большие, размер специальных кастрюль кускусниц — огромен, а перемешивают в тазах. Рецепт в каждой семье отличается, но основной ингредиент – крупа «кускус». Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло (домашнего отжима). Процесс перемешивания похож на взбивание подушек. Крупа в результате делается воздушной, рассыпчатой. Конечно, вручную.

Вторая составляющая блюда – либо мясо, либо курица. Допустим, сегодня у нас кускус с курицей. Её мы кладем вариться в отдельной кастрюле. Хочу уточнить. Курица домашняя, в Марокко не едят замороженных бройлеров, никогда не видевших солнца. Курицы в магазине живые, в загончике ходят, зернышки поклёвывают, пока ты за ней не пришел. Вкус у такой курицы совершенно другой, чем тот, что мы, жители больших городов, знаем.

И третья часть – овощи. Морковь, репа, тыква, кабачки, капуста, лук, нут. Их кладут в конце, в куриный бульон. Свежие кориандр и петрушку рубят мелко – мелко специальной сечкой. Добавляют специи: изюм, куркуму, имбирь, кайенский и чёрный перец.

Когда всё готово, крупу выкладывают горой на большом блюде, сверху раскладывают кусочки курицы и нарезанные овощи. И поливают густым наваром, получившимся при варке курицы и овощей. Овощи разноцветные, разрезаются и раскладываются на кускус как картина. Блюдо выглядит и пахнет так, что текут слюнки. Семья уже в сборе и ждёт.


Считается, что еда вкуснее, если ешь рукой. По мусульманским правилам, едят правой рукой, берут кускус, сжимают в ладони несколько раз, получается шарик, его кладут в рот. Детям и гостям дают ложки.

Запивают кускус простоквашей.

Кускус готовят женщины, обычно их в семье несколько, все вместе. Однако, мужчины в Марокко, практически, все, за редким исключением, умеют хорошо готовить. Именно, хорошо. Видимо, младенчество, проведённое с мамой на кухне, приносито свои плоды. Например, тажИн часто делают мужчины. Начинают часов в восемь вечера, к полночи покушают. В Марокко плотно поесть поздно вечером – это нормально.

ТажИн – это всё, что готовится в специальной керамической посуде с крышкой конусом, которая так и называется «тажин». На древесных углях, на керамической же подставке – печке. То есть, тажин – это, собственно способ приготовления, а не название блюда. Можно сделать тажин из мяса, курицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.

Это — тажин из рыбы, начало приготовления. Сейчас закроем крышку и будем ждать.

Тажин из мидий, уже готов, можно насладиться.

Из курицы.

Из фарша, начало приготовления.


Все продукты и приправы закладываются сразу, закрываются крышкой и томятся на малом огне часа два, а то и больше, пока не останется жидкости внутри. Воду не добавляют, лишь чуть растительного масла на дно, все готовится в собственном соку. Продукты внутрь тажина закладывают не как попало, а выкладывая красивую композицию. Когда тажин готов, открываешь крышку, а перед тобой не просто еда, а картина – орнамент.

Конечно, тажина на одну персону не бывает (существует только в туристических ресторанах). Едят все из одного тажина, со свежим хлебом. Берут, именно, кусочком хлеба вместо столового прибора. Поскольку тушилось всё в керамической посуде на углях, вкус! Тает во рту!

Знаете, где можно попробовать вкусные тажины? В лавках возле автомобильной дороги. Их там поставили на угли давно, не для туристов, а для местных, проезжающих на машине.

Хлеб в Марокко очень вкусный и едят его только свежий, горячий. В основном, это лепёшки, но не плоские, а из дрожжевого теста. Пекарни есть в каждом квартале. Раньше дома пекли, но и сейчас весь хлеб домашний, просто от семей, где делают на продажу. Выпекают хлеб несколько раз в день.

Остывший хлеб, это – не хлеб. Его выбрасывают. Мы сухарики сушим, а они просто новый пекут.

Вообще, отношение к еде в Марокко приезжую из России поначалу шокирует. Всё, что не доели, такое вкусное, просто выбрасывают. Ничего не убирается в холодильник, чтобы потом разогреть. И хлеб тоже выкидывают. Видимо, в Марокко никогда не было голода, земля плодородна, кормит всех людей. Даже нищие – не голодные.
Кормит марокканцев не только земля, но и Атлантический океан.

Люди, выросшие на океане, не могли понять, как это я дома всегда покупаю рыбу замороженную, в целлофановой обёртке. Для них рыба утреннего улова для обеда в полдень, а вечером — рыба вечернего улова. И по-другому не бывает.

Свежая рыба, запечённая на гриле или обжаренная в масле – нет ничего вкуснее! Простота приготовления лишь подчёркивает её вкус. Происходит это пиршество на берегу океана, где ты сам выбираешь, какую хочешь рыбу или ещё неведомо кого, и тебе тут же всё приготовят на гриле. И подадут с лимоном и марокканским салатом. Кажется, обычный салат из помидоров, порезанных пластиками и репчатого лука. Но с заправкой из лайма, чёрного перца и оливкового масла, поданный к рыбе, он становится деликатесом.

А самые бывалые из туристов, французы, в основном, (они в Марокко – как дома), идут в порт (это всегда недалеко от пляжа) и покупают рыбу у рыбаков, разгружающих улов. Возвращаются с ней на пляж. За маленькую денежку её приготовят, усадят за стол, подадут салат. Да, у французов, как и у марокканцев, любовь хорошо покушать – свойство национальное.

Традиционный напиток — чай с мятой. Пить чай – это отдельное социальное действие. Мужчины собираются посидеть за чаем в кафе, женщины – дома. Чайник с заваренным чаем небольшого размера и всегда один на всех. Обычно чаепитие происходит около пяти вечера.

Говорят, что марокканский чай с мятой — крепкий, как жизнь, сладкий как любовь, пенистый как море и успокаивающий, как смерть — «Le th? est dur comme la vie, sucr? comme l’amour, mouss? comme la mer et doux comme la mort».


Под чаем марокканцы подразумевают совсем не тот напиток, что привычен нам. Сначала кипятят зелёный чай, именно кипятят, варят минут пятнадцать и больше, а в конце кладут мяту и сахар. Мята бывает разных сортов, выбирают по своему вкусу, можно смешать и заварить микс.

Сахар в Марокко не бывает маленькими кубиками. Он сделан брусками, наших, наверное, кубиков двадцать будет в бруске.

Вот сахарница в обычной семье в Марокко.


Так вот, таких брусков на небольшой заварочный чайник кладётся три, а то и больше. Чай получается очень-очень сладкий и душистый из-за мяты. Пьют его маленькими стаканчиками, редко больше, чем два за раз. Чай настолько сладок и крепок, что это – не напиток, а еда.

Правильно заваренный чай должен пениться, когда его наливают. Где-то одну треть маленького стаканчика занимает пена. Есть и пословица: «Чай без пены, как дом без крыши»«Le th? sans mousse c’est comme une maison sans toit».

А наливают, высоко поднимая чайник, пока падает, чуть остынет, и можно пробовать.


С чем пьют чай марокканские женщины, и ещё про всякие деликатесы расскажу в продолжении, потому что и так статья вышла большая, «да по усам текло, а в рот не попало».

yaturistka.ru

Рецепты блюд марокканской кухни

Марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской (государственная религия Марокко, как и её соседей Мавритании и Алжира, – ислам) и средиземноморской кухнями.
Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие).
Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом (например, марокканский салат с помидорами, огурцами, оливками, картофелем и зелёным перцем; салат с морковью и кинзой или рисовый салат шерги с редисом, цитрусовыми и зеленью). Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с баклажанами и апельсинами, салат с осьминогом). Кроме того, в начале трапезы ставят слоёный пирог пастилью (бастилу, бистию) с начинкой из курицы, зелени, орехов, яиц и лука.
Ко всем блюдам обязательно подают плоский хлеб (иногда им едят вместо столовых приборов).
Марокканская кухня располагает несколькими рецептами супов (например, супы харира, имжадра, чорба, аб гуште фасл и другие).
Самыми известными основными блюдами являются тажин и кускус. Тажин – это мясное острое рагу (однако есть ещё куриный и рыбный тажин). Кускус – это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). Также популярными мясными блюдами считаются шиш-кебаб, кюфта, мешуи (ягнёнок на вертеле).
В Марокко любят рыбу и морепродукты. Известные рыбные блюда: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом).
Как Вы уже поняли, в Марокко любят, выращивают и экспортируют цитрусовые. Кстати, уникальное явление в марокканской кухне – это засаливание лимонов.
Из сладостей здесь готовят пахлаву, шебакию (халву), макруд (рулетики), кааб-эль-гзаль (рогалики) и многие другие десерты с мёдом, орехами и фруктами.
Любимый напиток марокканцев – зелёный чай с мятой. Кроме него они пьют соки, кофе с кардамоном или кофе с молоком.

www.koolinar.ru

Марокканская кухня, марокканские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов марокканской кухни)

Томатный салат 5.0

Даже из простых помидоров можно приготовить яркий, вкусный, пряный салат. Расскажу вам рецепт из марокканской кухни, как приготовить томатный салат. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.11.2018

Курица с черносливом по-мароккански

Благодаря специям и черносливу курица может преобразиться в нечто удивительное и неповторимое. Чтобы курица с черносливом по-мароккански получилась вкусной, следуйте всем шагам данного рецепта. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.06.2017

Рыба по-мароккански 4.9

Поклонники острых и пряных блюд восточной кухни, возможно, будет разочарованы — рецепт рыбы по-мароккански «экзотическим» назвать трудно. Но блюдо получается очень вкусное — и совсем несложное! …далее

Добавил: Kurzyupa 30.10.2013

Тажин марокканский с говядиной 3.0

Тажин — это марокканская посуда и, соответственно, способ приготовления пищи. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Давайте вместе попробуем приготовить тажин по-мароккански с говядиной. …далее

Добавил: Nufica 28.10.2014

Марокканский салат

Марокко — страна Африки с самобытной культурой и кухней. В кулинарии местные жители любят яркие краски, специи и бобовые. Приведённое ниже блюдо отвечает всем этим параметрам. Проверьте на себе! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2018

Цесарка по-мароккански 5.0

Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое? Тогда вот вам отличный рецепт — цесарка по-мароккански. Нежнейшая птица с пряным, слегка сладковатым вкусом обязательно вам понравится. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.05.2014

Куриные бедра по-мароккански 2.0

Давно засматриваюсь на рецепты марокканской кухни, но для начала выбрала рецепт попроще: куриные бедра по-мароккански под соусом «Чермула». Расскажу и покажу, как приготовить это вкусное блюдо. …далее

Добавил: Алла 17.12.2017

Тыквенный суп с имбирем

Осень — время тыквы, а точнее блюд из тыквы. Она может быть сладкой, начинкой для выпечки, основой горячего блюда или супа. Мне на глаза попался последний вариант. Вкус получился необыкновенным. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.11.2017

Соленые лимоны

Консервированные соленые лимоны являются одним из незаменимых ингредиентов марокканской кухни, используемым в приготовлении ягненка, курицы, других мясных и овощных блюд, салатов. Приготовим? …далее

Добавил: Бойко Алина 04.05.2017

Багрир по-мароккански 5.0

Вроде бы обычные блинчики, но посмотрите, какие они кружевные и красивые. Угощайтесь! Это марокканские блинчики-лепешки «Багрир». Жарятся они только с одной стороны и подаются с медовым маслом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.12.2017

Курица в тажине 5.0

Традиционное блюдо марокканской кухни — курица в тажине. Готовится довольно просто, из типичных средиземноморских продуктов. Вкус — просто изумительный. Рецепт для тех, у кого есть тажин. …далее

Добавил: Giggs 14.03.2014

Пирог с курицей, миндалем и корицей 4.9

Если любите необычные вкусовые сочетания, то пирог с курицей, миндалем и корицей вам должен понравиться. Я сперва отнеслась к рецепту скептически, но все-таки приготовила — и мне очень понравилось! …далее

Добавил: Mamamaksa 20.08.2012

Мясо по-мароккански 5.0

Мясо по-мароккански — это, по сути, говяжье рагу с ярко выраженными оттенками марокканской кухни. Приготовить мясо по-мароккански несложно, все ингредиенты легкодоступны — грех не попробовать! …далее

Добавил: Catalonia 09.03.2013

Сибас по-мароккански 4.5

Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях — получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом — надеюсь, пригодится 🙂 …далее

Добавил: Aelita 14.09.2012

Кус-кус с зеленью 5.0

Хочу предложить вам новый вариант ужина или обеда — кус-кус с зеленью в домашних условиях! Получается очень нежное, но в то же время и сытное блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.05.2015

Суп мясной

Необычное, но очень вкусное и оригинальное сочетание продуктов. Сытный и питательный суп, который делается из говядины. Рассказываю о рецепте из марокканской кухни, как приготовить суп мясной. …далее

Добавил: Наталья Польщак 08.05.2017

Салат с картофелем 5.0

Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления салата с картофелем. Конкретно этот рецепт пришел к нам из Востока, и понравится всем любителям новых, оригинальных, но при этом доступных блюд. …далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2013

Курица по-арабски 4.3

Рецепт курица по-арабски — приготовление курицы под лимонным соком и зеленью. Специфика арабской кухни делает блюдо невероятно вкусным, обязательно стоит попробовать. …далее

Добавил: Koch 03.02.2011

Дорада по-мароккански 4.8

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Чай мятный по-маррокански 5.0

Рецепт мятный чай по-маррокански — простое приготовление зеленого чая с мятой и сахаром. Мятный чай получается очень приятным. …далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Марокканский чай 4.5

Рецепт приготовления зеленого чая по-мароккански с добавлением мяты и сахара. …далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Марокканский томатный суп 4.1

Не знаете, что приготовить из помидоров — попробуйте марокканский томатный суп. Это простой в приготовлении, очень пикантный и оригинальный суп из простых и понятных русскому человеку ингредиентов. …далее

Добавил: Павел 28.04.2014

Рагу с нутом и тыквой

Богатое белком, очень вкусное и ароматное рагу! Попробуйте и Вы блюдо марокканской кухни из нута и тыквы, без добавления мяса. Уверяю, Вам понравится! …далее

Добавил: Антон Сорока 20.08.2018

Марокканские фрикадельки

Рецепт приготовления фрикаделек из говядины с луком, кинзой, корицей, мускатным орехом и курукумой и рагу из лука, чеснока, помидоров, изюма, моркови, шпината и кинзы. …далее

Добавил: Kristinka 02.08.2011

Марокканский салат из нута

Привычные салаты всегда придутся к столу, а если же вам хочется попробовать нечто иное, тогда рекомендую рецепт приготовления марокканского салата из нута. Яркий, красочный, ароматный и пряный! …далее

Добавил: Антон Сорока 06.08.2018

Курица по-мароккански 5.0

Если описать вкус этой потрясающей курицы несколькими словами, то это настоящий взрыв эмоций и всплеск вкусовых ощущений!!! Вы никогда не пробовали ничего подобного, так почему бы не начать сегодня. …далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Баклажаны по-мароккански 3.9

Необычный способ приготовления баклажанов, в котором особое место уделяется подбору пряностей, благодаря чему блюдо получается невероятно ароматное с потрясающим необычным вкусом, попробуйте сами. …далее

Добавил: Dashuta 05.08.2014

Фрикадельки по-марокански 2.4

Фрикадельки по-марокански — это вкусное и питательное блюдо, которым можно легко накормить всю семью. Главной его особенностью является то, что в состав входит картофель. Поэтому оно такое нежное. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.10.2017

Нут с курицей и овощами 4.4

Нут с курицей и овощами (или курица с нутом и овощами, кому как удобнее) — блюдо по мотивам марокканской национальной кухни. А если его с кус-кусом подать, то блюдо получается вообще аутентичным. …далее

Добавил: Giggs 26.10.2012

Овощное рагу с грибами и кускусом 5.0

Овощное рагу с грибами и кускусом — блюдо родом из жаркого Марокко. Самое главное в блюде — это отлично подобранные специи, которые придают чудесный пряный вкус и аромат и хорошо гармонируют с овощам. …далее

Добавил: Леся Федунова 24.01.2018

Суп с нутом и кус-кусом 5.0

В марокканской кухне есть много вегетарианских блюд на основе нута. Они всегда сытные и яркие по вкусу, часто даже острые. Всё в лучших традициях жарких стран. Этот рецепт — не исключение из правил. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2018

Курица по-мароккански с оливками

Курица любима во многих кухнях мира. С ней делают всё, что возможно вообразить. Вкус её меняется порой до неузнаваемости. Давайте сегодня посмотрим, как её готовят на африканском континенте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2018

Кофе по-мароккански 5.0

Всем кофеманам на заметку хочу предложить простенький, но очень оригинальный вариант бодрящего утреннего напитка. Если вам по душе насыщенный черный кофе, попробуйте сварить его по-мароккански. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 03.11.2018

Марокканский пирог «Бастила»

Если вы хотите попробовать что-то совершенно новое, открыть для себя оригинальный вкус, не сравнимый ни с чем, что вы ели до этого, тогда обязательно берите на заметку этот рецепт пирога. Рекомендую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2018

Марокканские блины «Бахгрир» 5.0

Эти ажурные блины с множеством дырочек совсем несложные в приготовлении, поэтому я всем советую их непременно готовить. Они вкусны и сами по себе, а также с любыми топингами. Отличная идея завтрака! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.09.2018

Салат из нута и лука 5.0

Иногда для вкусного и необычного блюда достаточно использовать минимум продуктов, при этом всё будет просто. Такое возможно, когда речь идёт о подобных рецептах. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.05.2018

Рыба с соусом по-мароккански 5.0

Люблю, когда рыбное филе получается сочным и приобретает дополнительные вкусовые оттенки. Если вы того же мнения, то этот рецепт для вас. В нём сразу есть гарнир и соус, которые создадут эту магию. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2018

povar.ru