Рецепты шеф-поваров 

Несладкая запеканка из творога – Творожная запеканка с овощами: несладкий фитнес-рецепт

Содержание

Творожная запеканка с овощами: несладкий фитнес-рецепт

Несладкая запеканка из творога в духовке — отличный вариант ПП-завтрака. Благодаря идеальной сочетаемости творога и овощей, блюдо имеет нежную текстуру и оригинальный вкус.

Рецепт с брокколи

Брокколи считается диетическим продуктом из-за его низкой калорийности (30 ккал). Данный овощ способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.

Нам понадобится:

  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 100 г. брокколи,
  • половина среднего томата,
  • половина сладкого перца,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • зелень (на выбор),
  • соль, перец,
  • твердый сыр — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают в проточной воде, помещают в кастрюлю и варят. (вынимают, не дожидаясь готовности, после 5 минут варки). Овощ помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета.
  2. Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки.
  3. Творог помещают в миску, добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец и соль.
  4. Растирают крупинки творога и перемешивают до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
  5. Духовку разогревают до 200 градусов.
  6. Силиконовую форму смазывают маслом (не увлекаясь).
  7. Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога из миски, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра.
  8. Форму помещают в духовку и засекают 20 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой корочки. Подавать можно в любом температурном режиме (по желанию). 

Рецепт овощной запеканки с творогом возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Рекомендуем также рецепты протеиновых коктейлей с творогом и творожных смузи.

Рецепт с кабачком

Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
  • половина средней моркови,
  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 2 куриных яйца,
  • 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень (по желанию),
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
  2. В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
  3. Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
  6. Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
  7. Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
  8. Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.

Творожная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, сохраняет полезные вещества продуктов и витамины, содержащиеся в них. Легкое и вкусное блюдо придаст заряд бодрости и не повредит фигуре. также вам может понравиться рецепт куриных грудок с творогом и зеленью в духовке.

Рекомендуем видео-рецепт запеканки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

1tvorog.ru

Несладкое из творога: блюда, рецепты, идеи |


Что приготовить из творога несладкое? — 13 интересных закусок и основных блюд: бутербродные массы, салаты, запеканки, сырники, вареники, котлеты, пироги, выпечка…

Рецепт 1: несладкая бутербродная масса из творога, тунца, сыра

  • 1 банка консервированного тунца в масле (250г), ъ
  • 200г мягкого творога,
  • 50~60г сыра,
  • 1 маленький болгарский перец (100г),
  • 1 маленький зубчик чеснока

Тунца из банки переложить в миску, вынуть хребтовую кость и размять вилкой.
Добавить мягкий творог и натёртый на средней тёрке сыр.
Творог желательно немного подогреть — на батарее или в микроволновке, — чтобы он стал мягче и легче размешивался.
Болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
Чеснок продавить через пресс.
Всё смешать.

Рецепт 2: Несладкий творог с зеленью

Творог с зеленью можно подавать с поджаренным хлебом или со свежими овощами, такими как помидоры, сельдерей или морковь. Также вы можете нафаршировать такой смесью баклажаны или кабачки и запечь в духовке.

150 г свежего творога
веточка петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 стрелки зеленого лука
4 листа базилика
1 чайная ложка тмина
щепотка черного перца (по желанию)
1 чайная ложка оливкового масла
соль по вкусу

1. Вымыть все травы, высушить и измельчите.
2. Смешать все ингредиенты очень хорошо.

Загрузка…

Рецепт 3: салат несладкий из творога с брынзой «Молдавский»

  • 200 гр творога,
  • 200 гр брынзы,
  • 100 гр репчатого лука,
  • 7 долек чеснока,
  • соль, перец, зелень


Репчатый лук мелко нашинковать, чеснок растереть с солью. Все смешать с творогом, брынзой, тщательно перемешать, протереть через сито и поперчить.

Готовый салат украсить зеленью.

Рецепт 4: несладкая запеканка из творога с зеленью


Рецепт 5: Творожная запеканка несладкая с зеленью и сыром

4 яйца взбить в миске вилкой. Добавить 500 граммов творога и тщательно раcтереть в однородную массу. Половину чайной ложки соды размешать в 2 столовых ложках сметаны. Соединить с творогом. Добавить 2 столовые ложки манки, мелко нарезанные укроп и зеленый лук. 100-120 граммов сыра натереть на крупной терке и смешать с творожной массой, оставив немного для посыпки. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную сухарями, желательно силиконовую. Выпекать в умеренно нагретой духовке 40 минут. Готовую запеканку посыпать сверху сыром и вернуть в духовку на 5 минут. Доставать запеканку из формы полностью остывшей.

Рецепт 6: Остренькие помидорчики с творогом и чесноком (закуска)

Творог перемешиваем с небольшим количеством сметаны, добавляем соль, чеснок, измельченную зелень. Из помидоров аккуратно удаляем середину и нафаршировываем творогом. Вкусно!

Рецепт 7: ньокки из несладкого творога со сливочным соусом

Ингредиенты:
200 г сухого творога;
1 яйцо;
0,5 стакана муки;
соль.

Для соуса:
20 г сливочного масла;

2 зубчика чеснока;
100 мл сливок;
1 ч. л. «с горкой» муки;
мускатный орех;
цедра 1 лимона;
соль.

Из указанных ингредиентов замешиваем достаточно плотное тесто, формируем колбаску, нарезаем на небольшие кусочки, каждый слегка обваливаем в муке, стремясь к круглой форме.
Вилкой приплюскиваем каждый шарик, на ньокках должны остаться полосочки.

Варим в закипевшей подсоленной воде около 3х минут.

Готовим соус — на растопленном сливочном масле обжариваем зубчики чеснока и цедру, удаляем их. До легкой золотистости обжариваем муку, вливаем сливки, доводим до закипания, солим, добавляем мускатный орех, выключаем.

Подаем ньокки с соусом и зеленью.
И желательно с бокалом белого вина.


Рецепт 8: Несладкий творожный пирог-пицца

  • слоёное (или дрожжевое) тесто(2 упаковки, по 275 г., у меня был размер пласта 25 * 42 см.)
  • творог(любой) 250 г
  • яйца 2-3 шт
  • зелень(укроп/петрушка)
  • чеснок 1-2 зубка
  • помидоры 4 шт
  • ветчина/колбаса
  • шампиньоны 100 г
  • соль/перец по вкусу
  • сыр (тертый) типа «Гауда» 100-150 г

Тесто выкладываем на противень(с пергаментом), так чтобы получились бортики ( поэтому у меня и вышло 2 упаковки, размер теста был маловат), тесто по всей поверхности протыкаем вилкой.
Творог ,яйца , мелкорубленную зелень и чеснок хорошо размешиваем, затем аккуратно выливаем на тесто и разравниваем по поверхности.

Далее выкладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры, грибы — посолить поперчить по вкусу, затем — нарезка колбасы .

Посыпать всё обильно сыром и выпекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

Рецепт 9: несладкая выпечка с творогом: пирог дрожжевой

— 500 г слоёного дрожжевого теста
— 450 г творога
— 4 сваренных вкрутую яйца
— пучок свежего укропа
— 2 зубчика чеснока
— смесь перцев
— соль
— немного муки для разделки
— подсолнечное масло для смазки

Первым делом я вынула из морозильной камеры слоёное тесто, освободила от упаковки и оставила размораживаться на разделочной доске, прикрыв чистой салфеткой. При комнатной температуре на это ушло около 30-40 минут.

Заранее сваренные и остуженные яйца порезала кубиком, как обычно для салатов.

Укроп вымыла, обсушила, удалила жёсткие стебли и порубила ножом.

Соединила вместе творог (у меня 18-процентный пастообразный), яйца и зелень. Сюда же выдавила чеснок. Затем посолила и перемолола смесь перцев.

Всё тщательно перемешала.

Приступила к разделке теста. Первый 250-граммовый пласт раскатала на доске, присыпав предварительно мукой.

Выложила его в смазанную форму.

Распределила всю начинку по поверхности, оставляя чуть-чуть свободного места по краям.

Раскатала второй пласт теста, наколола его вилкой. Аккуратно перенесла в форму, накрыв начинку. По контуру прошлась опять же вилкой (её припорошила мукой, чтобы не прилипала) — таким образом сделала защип краёв.

Накрыла форму салфеткой и поставила в тёплое (и без сквозняков!) место на 2 часа. После этого времени, когда тесто поднялось, отправила в разогретую до 220’C духовку.

Минут через 7 снизила температуру до 180’C и выпекала ещё минут 15-20.

Разрезала на 6 порционных кусочков. Пирог получается вкусным и довольно сытным! 😉

Рецепт 10: Творожный майонез (несладкое блюдо)

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. горчицы (dijonskа)
  • 100 гр. обезжиреного творога
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст.л. лимоного сока
  • 1 желток
  • По вкусу: соль, сахар

Желток посолить и растереть с оливковым маслом и лимоным соком до образования пены.

Постепенно добавить творог, горчицу и молоко.

По вкусу добавить сахар и соль.

Рецепт 11: рыбные несладкие котлеты с творогом

Я уже делала котлеты с творогом, осталась довольна. Вот решила и с рыбой попробовать. Результат порадовал. Мягкие,нежные.Вкусные и в холодном виде тоже. Совет: творог лучше брать жирный. Если сильно влажный,то обязательно отжать жидкость. Я делала из сайды. Автор предлагал жарить котлеты,но мне больше по душе из духовки. Если решите жарить, то обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

  • На 800 гр филе белой рыбы (хек, сайда и т.д.):
  • Творог 250 гр
  • Лук 1 небольшая луковица
  • Яйца 2 шт
  • Укроп 1 небольшой пучок
  • Манная крупа 3 ст.л
  • Перец,соль по вкусу


Перекрутить филе рыбы с луком на мясорубке.

Добавить творог, яйца,соль,перец,мелконарезанный укроп, манную крупу и оставить на 20 мин, чтобы манка разбухла.


По истечении времени , мокрыми руками сформовать колеты любимого калибра,уложить на противень(на дно противня налить не много воды) и в теплую духовку на 20 мин.


Запекать при температуре 200 гр.

Приятного аппетита!

Рецепт 12: вареники с творогом несладкие

Рецепт теста для вареников с творогом, замешанного на воде, считается классическим для создания настоящих украинских вареников.

  • мука пшеничная — примерно 300 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 щепотка.

  1. В объемную посуду влейте воду и сразу же добавьте постное масло, разбейте яйцо и посолите.
  2. Всыпьте четверть от необходимого количества муки, перемешайте ложкой или руками. Начинайте подсыпать муку и, постоянно перемешивая массу, добейтесь такой ее плотности, чтобы тесто можно было вымешивать руками.
  3. Хорошо замешанное тесто укройте и переставьте в тепло на полчаса для набухания клейковины и повышения эластичности.

Начинка для вареников несладкая:

  • творог жирный — 500 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • молодой укроп — 1 пучок;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу (не обязательно).
  1. Творог протрите, чтобы получилась мелкая крошка (особенно это важно для домашнего жирного творога).
  2. Мелко нарубите зелень петрушки и укропа, добавьте в начинку.
  3. Разбейте яйца, присыпьте их солью.
  4. Кисловатый по вашим ощущениям творог достаточно развести сахаром, но буквально парой щепоток, чтобы убрать кислоту.
  5. Хорошо все перемешайте, и можно начинать лепить вареники.

Этот рецепт вареников с творогом и зеленью можно немного изменить, добавив вместо укропа зеленый лук. Для этого просто мелко нарубите лук (возьмите большой пучок) и хорошенько его потолките, а уже после этого, соедините с остальными составляющими.

Блюдо 13: несладкие сырники с творогом

500 граммов творога смешать с 2 слегка взбитыми яйцами и 50-70 граммами тертого на средней терке твердого желтого сыра. Добавить к ним чайную ложку карри (или другие любимые вами специи), соль, сухой зеленый лук или свежий укроп, 2 столовые ложки муки. Все тщательно перемешать. Брать массу по 1 столовой ложке. Cкатать шарики, обвалять в муке, приплюснуть сверху. Жарить в горячей смеси растительного и сливочного масла с обеих сторон до подрумянивания. Закрывать крышкой на 3-5 минут.

Из этого количества продуктов получается 12 штук сырников.

© http://www.good-cook.ru, http://forum.say7.info, http://kuking.net, http://www.darievna.ru, http://xarchevnya.ru/, http://www.koolinar.ru, http://alimero.ru/, http://woman365.ru/

www.eat-me.ru

Несладкая творожная запеканки с сыром, салатным перцем и свежей зеленью. Рецепт

Любителям творога предлагаю рецепт несладкой запеканки

Ингредиенты
Творог – 300 гр.
Яйца – 2шт.
Сода -1/3 ч.л.
Масло сливочное — примерно 30 гр. (небольшой кусочек)
Манка – 3-4 ст.л.
Зелень (свежая или замороженная) – небольшой пучок (если замороженная 3-4 ст.л.)
Сыр твердый – 30-50 гр.
Перец салатный – 1 шт. (свежий или замороженный) – по желанию.
Соль – щепотка.
Любимые специи – 1-2-ч.л. (у меня были «Прованские травы»)
Продукты даны примерно, я никогда строго не придерживаюсь рецепта, всегда сочиняю блюда делаю «на глазок», из серии:– «все что найдете в холодильнике». Для большего количества творога – увеличить количество яиц

Приготовление:

1) Масло растопить. Добавляем творог и тщательно перемешать в однородную массу. Я делаю это толкушкой для пюре.
2) Яйца слегка взбить в миске вилкой или венчиком. Добавляем к творогу. Перемешать.
3) Добавляем соду и перемешать. (По желанию соду можно погасить в 2 ст.л. ложках сметаны. Но так как творог достаточно кислый, я этого не делаю. Сразу добавляю к творогу и перемешиваю.)
4) Перец разморозить (я кидаю его в горячую воду, потом обсушиваю), нарезать небольшими квадратиками. Добавляем к творогу и перемешать.
5) Добавляем 3-4 столовые ложки манки, мелко нарезанные укроп и зеленый лук (я добавляю замороженную зелень – укроп и петрушку – не размораживая.) Добавляем «Прованские травы» (или другие ваши любимые) 2-3- чайные ложки.
6) Сыр натереть на крупной терке и смешать с творожной массой. Все тщательно перемешать.
7) Форму для выпечки застелить пергаментом. Пергамент должен быть вощеный – белый! — ни в коем случае не простой коричневатый, иначе вы не отделите от него запеканку. Если вы используете другие формы — их необходимо смазать и посыпать манкой.
8) Выложить в форму нашу смесь. Разровнять вилкой или ложкой.
9) Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Это может занять 30-40 мин. (время выпечки индивидуально зависит от вашей плиты). При выпечке запеканка сильно поднимается. Поэтому я всегда оставляю у пергамента высокие бортики. Чтобы не убежало.
10) Готовую запеканку достать из духовки, спустя мин. 5 из формы переложить прямо в пергаменте на дощечку, застеленную полотенцем. Если ее оставить остывать в форме, низ станет влажным.
Запеканка получается нежной, вкуснейшей и питательной.
Приятного аппетита!

rucept.ru

Творожная запеканка с зеленью | Экзотические рецепты

Итак, чтобы приготовить эту запеканку с зеленью, вам понадобится:
• 500 граммов творога, желательно – не сильно сухого,

• три куриных яйца,

• 150 граммов манной крупы или столько же – панировочных сухарей,

• 200 … 250 мл (в зависимости от выбранного творога) молока,

• две чайных ложки разрыхлителя для теста,

• два небольших помидора,

• и по небольшому пучку (я брал по половинке) петрушки

• и укропа.

• И конечно – чайная ложка с горкой обыкновенной поваренной соли.

А ещё – стоило положить пару зубчиков чеснока. Но у меня просто не оказалось их в наличии, да и предстоящее длительное и объёмное общение на родительском собрании, отбило у меня охоту добавлять его. Хотя – выбор за вами.
Итак, приступаем к готовке. Ставим закипать воду, а духовку разогреваться на температуру 200 градусов. Зелень моем и ставим стекать с неё воду, чтобы наша запеканка с зеленью не «поплыла».
Творог, манку, молоко, яйца, соль и разрыхлитель смешиваем вместе.

Вода закипела. На помидорах делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем на пять … десять секунд кипятком, потом вынимаем и без проблем и хлопот снимаем жёсткую внешнюю шкурку.

Нарезаем их тонкими небольшими пластинками.

Укроп мелко шинкуем,

а петрушку режем уже крупнее.

Всё это смешиваем с творожной основой,

и заливаем в подходящую форму. Берите её «с запасом», так как наша запеканка с зеленью неплохо поднимется. Теперь ставим в духовку на верхнюю полку, пускай подойдёт и зарумянится, на 15 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 и готовим так ещё 50 минут … час.

Вот и все премудрости, наша творожная запеканка с зеленью и томатами готова. Причём вкусная она как горячая, с пылу, с жару, так и комнатной температуры. Так что приготовить её хотя бы раз, точно стоит, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Приятного вам аппетита.

exoticpovar.ru

Несладкая запеканка из творога, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление еды — самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. С давних пор мастерство кулинарии считалось почётным делом. Впрочем академические зачатки приготовления пищи начали возникать только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария — наука о питании, об искусстве готовки полезной и аппетитной еды. Она изучает рациональные приёмы и методы готовки блюд, питательную ценность, разновидности продуктов. Освоив такую теорию, вы сумеете хорошо готовить хорошую полезную еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — общее наименование для всех вариантов деятельности, которая определена рамками кухни. Выбор приборов, продуктов, декорация — вот элементы, значимые для искусства кулинарии. Это имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени значительную роль играет в ресторанах. Такая практика становится наиболее доступной людям, стремящимся развить свои способности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необычным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие специи и травки, которые обладают намного более насыщенным запахом и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, кокосовое, оливковое, подсолнечное).
  • Наименьшее наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, стремясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно помнить любой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу требуется подвергать обработке температурой, чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. Более того, пищевой продукт при термической обработке станет мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, можно вдобавок увеличить время сохранности пищи, ведь в результате этой обработки блюдо хранится гораздо дольше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при разной термической обработке, ведь тушение, варка, жарка или попросту обработка паром дает, в частности, мясу абсолютно разный вкус.

Только необходимо принять к сведению, что при варке или иной обработке теплом активно поддаются разрушению витамины. По этой причине необходимо придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, каким образом не потерять наибольшее количество полезных веществ в продукте. Овощные продукты следует варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Однако для того чтобы уравновесить потерю ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как грамотно готовить

При отваривании овощей, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы они одновременно были сварены. Это значит, выполняйте определенную последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время готовится. Потом томаты, картофель, перец, так как, таким продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощах, которые готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не стоит практиковать — она лишь добавит избыточного жира. Помимо этого, окончательно уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это делать, нарезая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В этом случае не получится избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это очень сильно ускорит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым элементам — убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют оставить воду, где они подвергались варке, так как частица витаминов остается там. Эту воду позже сможете употребить для приготовления прочих блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это довольно подходящий метод приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Нежелательно еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше возьмите определенную часть и подогрейте. Однако часто это делать не стоит, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции требует идеальной аккуратности, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь просроченные продукты, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неряшливость, какие допускаются в течении готовки пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются переносчиками различных инфекционных болезней.

Тщательная и каждодневная уборка помещения для кухни и мест общего использования обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов следует выполнять не менее тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной переработки (крошение продуктов, промывание) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже весьма доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности готовыми блюдами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом прожарить

Нож и доска, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется обдать кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше очень легко множатся микроорганизмы. По этой причине рекомендуется готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, но держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, зразы, рулеты, тефтели, фрикадели) должны быть хорошо зажарены или проварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе начальной разделки сырую рыбу надо мыть питьевой проточной водой: первый раз — до удаления чешуи и удаления внутренностей, другой раз, крайне тщательно, после потрошения.

Бульон или суп, наваренный на не один день, необходимо не только греть, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

В особенности тщательно и неоднократно следует промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и такие овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то зелень, овощи и фрукты надо промыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Когда варят щи, супы, борщи, прежде нужно приготовить бульон и потом уже тогда наложить овощи, и не все сразу, а с расчетом требуемой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; например, свёклу — прежде картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо только непосредственно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, особо покрошенным и в воде, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи аналогично не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при варке овощей ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в винегрет или салат только перед едой.

Остаточный на сковороде жир нужно осторожно слить в специальную посуду, а сковороду вымыть горячей водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, так как на ней остался жир. Это конечно неверно: остался не только жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз сумеют портить вновь поджариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их следует менять и стирать чаще.

Никогда нельзя ставить не закрытым молоко, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают сначала чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после употребления выкидывают. Обычные мочалки и посудные щётки необходимо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду тотчас же по окончании её использования.

specdieta.ru

Творожный пудинг или несладкая запеканка

Сегодня — рецепт творожный пудинг, который давно вошёл в меню нашей семьи. Когда-то раньше, когда я была студенткой и жила в общежитии, мой сосед готовил изумительные творожные запеканки с изюмом, курагой и всеми вкусностями, которые можно представить.

Это было очень вкусно и мне, имеющей в своем арсенале несколько блюд, таких как жареная картошка, плов и борщ, эта запеканка казалась верхом совершенства))).

Сейчас я тоже её готовлю в различных вариантах (Здесь можно прочитать об одном из них — Творожная запеканка с манкой,  но несколько лет назад попробовала творожный пудинг и даже не могу вам сказать, что мне нравится больше.

Итак, нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 2 помидора (можно взять больше, если хотите)
  • 200 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 3 ст.лож. растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Вы можете попробовать и со шкуркой (я так тоже делала). Но без шкурки лучше. Порезать помидоры на кружочки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Уложить на дно помидоры. Сверху раздавить на них чеснок. Посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Пока помидоры запекаются, смешать яйца, творог и сметану. Посолить, поперчить.

На помидоры выложить полученную смесь. Сверху присыпать тёртым сыром.

Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт творожный пудинг — выполнение обещания моей племяннице. Света, надеюсь, что ты его будешь готовить.

А здесь читайте:

Запеканка из картошки с золотистой корочкой

Как сделать сочники с творогом

Рецепт с фото хачапури с творогом

 

solianka.net

Творожная запеканка с манкой – самый сытный десерт, а иногда и закуска! Рецепты сладких и солёных творожных запеканок с манкой — Женское мнение

Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога.

Приготовленное вечером лакомство можно употреблять на завтрак.

то позволит увеличить время утреннего сна.

Общие принципы приготовления творожной запеканки с манкой

Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда творожная запеканка с манкой получится сочной.

Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Соленая творожная запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу.

Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении. Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты

сода – 3 г

яблоки – 210 г

сахар – 165 г

творог – 920 г

яйца – 3 шт.

манка – 95 г

сливки – 110 г

соль – 14 г

Способ приготовления

Манку высыпать в глубокую емкость.

Залить сливками. Оставить в тепле на 10 минут, чтобы масса набухла.

В отдельную миску выложить творог.

Добавить желтки.

Высыпать сахар.

Всыпать соду. Перемешать.

В чистую емкость вбить белки.

Посыпать солью. Взбить массу.

Выложить в посудину с творогом.

Яблоки промыть. Разрезать на части. Удалить сердцевины. Нарезать толстыми дольками.

На дно противня положить кусок пергамента.

Разложить дольки яблок.

Залить творожной смесью.

Противень поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Выпекать 40 минут.

Яблочно-творожная запеканка с манкой готова к употреблению.

Подать блюдо с какао.

Грушево-творожная запеканка с манкой и корицей

Ингредиенты

растительное масло – 26 мл

маргарин – 115 г

сахар – 355 г

разрыхлитель – 6 г

манка – 60 г

сметана – 90 г

творог – 190 г

корица – 15 г

груши – 270 г

мука овсяная — 380 г

яйца перепелиные – 5 шт.

Способ приготовления

Просеять муку через сито.

Всыпать 160 г сахара.

Добавить разрыхлитель.

Положить маргарин. Перемешать до получения рассыпчатой крошки.

Добавить манку.

В отдельную посудину выложить сметану.

Вбить яйца.

Высыпать остатки сахара.

Взбить смесь до однородности.

Всыпать корицу.

Груши помыть в прохладной воде. Избавить от сердцевины. Нарезать кубиками. Выложить в смесь яиц со сметаной. Перемешать.

Масло растереть по дну и бортикам емкости. Выложить половинную часть крошки.

Поверх этого слоя вылить смесь сметаны с яйцами и кусочками фруктов.

Накрыть остатками крошки.

Готовить в духовом шкафу с температурным режимом 160 градусов около 45 минут.

Соленая творожная запеканка с манкой, томатами и маслинами

Ингредиенты

вяленые томаты – 330 г

твердый сыр типа чеддер – 115 г

творог – 470 г

манка – 48 г

белки куриных яиц – 2 шт.

маслины – 165 г

соль – 14 г

черный перец измельченный – 3 г

смесь сушеных трав (майоран, базилик, розмарин, тимьян) – 10 г

Способ приготовления

Сыр измельчить на терке с мелкими отверстиями.

В чашу кухонного комбайна положить творожную массу, манку, перец, соль.

Измельчить смесь.

Добавить яичные белки. Перемешать.

Высыпать часть сушеных трав.

Положить измельченный твердый сыр.

Перемешать творожно-сырную массу.

Положить в форму для выпекания с пергаментом.

Разровнять поверхность.

Выложить слой томатов.

Распределить по всей площади маслины, вдавливая их в поверхность.

Посыпать остатками сушеных трав.

Отправить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Вынуть готовое блюдо. Охладить.

Соленая творожная запеканка с манкой готова к подаче на праздничный стол.

Домашняя творожная запеканка с манкой и курагой

Ингредиенты

Изюм – 55 гр.

Творог средней жирности – 480 гр.

Яйца – 2 шт.

Курага – 130 гр.

Соль – 3 гр.

Манная крупа – 45 гр.

Сода – 4 гр.

Способ приготовления

Разделить желтки и белки.

Смешать творожную массу с желтками.

Высыпать манку. Перемешать смесь вручную.

Белки выложить в отдельную миску. Взбить, используя блендер.

Добавить соль.

В смесь желтков с творогом положить промытый и пропаренный изюм.

Курагу нарезать кусочками. Выложить в емкость с творожной массой. Перемешать лопаткой.

Добавить взбитую белковую массу.

Вымесить творожное тесто до однородной консистенции.

Дно формы выстелить бумагой для выпекания.

Переложить туда творожное тесто.

Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.

Готовая творожная запеканка с манкой и кусочками кураги будет выглядеть аппетитнее, если украсить ее листьями мяты и ягодами.

Творожная запеканка с манкой, грибами и луком

Ингредиенты

творог – 350 г

грибы – 255 г

лук – 60 г

куриное мясо отварное – 220 г

молоко – 90 мл

яйцо – 3 шт.

манка – 85 г

сметана – 55 г

соль – 9 г

зелень петрушки – 80 г

Способ приготовления

Выложить в емкость творожную массу.

Вылить молоко.

Высыпать манную крупу.

Добавить сметану. Перемешать.

Оставить, чтобы манка настоялась и набухла.

Лук очистить от верхнего слоя. Нарезать соломкой.

Грибы вымыть в прохладной воде. Порезать на средние куски.

Обжарить лук с грибами на небольшом огне до готовности.

Куриное филе измельчить на небольшие ломтики.

Выложить на сковородку со смесью лука и грибов.

Готовить, перемешивая, около 7 минут. Остудить массу.

Смешать с творогом.

Посыпать солью.

В отдельную миску вбить желтки с белками. Взбить венчиком.

Ввести в смесь мяса и творога. Перемешать.

Форму для выпекания в духовке смазать подсолнечным маслом. На дно высыпать сухари.

Поместить туда подготовленную массу, выстилая дно. Разровнять.

Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 35 минут.

Когда корочка зарумянится, вынуть творожную запеканку с манкой их духовки.

Готовую запеканку порезать на порционные кусочки.

Подать с зеленью петрушки и сметаной.

Мягкая творожная запеканка из кабачков с манкой

Ингредиенты

кабачки с нежной шкуркой – 360 г

творог – 425 г

сыр твердый – 90 г

яйцо – 1 шт.

манка – 48 г

чесночные зубки – 6 г

укроп – 70 г

мука – 75 г

специи и соль – по вкусу

зелень – 60 г

Способ приготовления

Кабачки ополоснуть водой. Срезать толстую кожуру. Удалить семечки. Мякоть натереть на терке.

Выложить измельченные кабачки в посудину. Посыпать солью.

Очистить зубки чеснока. Пропустить через чесночницу. Добавить к овощной массе.

Положить измельченную зелень.

Всыпать 20 г муки и манку. Перемешать смесь.

Отдельно перетереть через сито творог.

Вбить яйца.

Посолить. Посыпать перцем.

Твердый сыр измельчить на терке. Всыпать в творожную смесь.

Добавить остатки муки.

На противень выложить бумагу для выпечки.

Положить кабачки.

Залить творожно-сырной массой.

Отправить в нагретую духовку.

Выпекать 45 минут в духовке с температурным режимом 190 градусов.

Ароматная творожная запеканка с манкой готова к применению.

Подать блюдо с чаем.

Творожная запеканка с манкой, сухофруктами и молоком в мультиварке

Ингредиенты

390 г творога средней жирности

2 куриные яйца

45 г сахара

16 г ванилина

55 г манки

80 г сухофруктов

180 г молока

Способ приготовления

Белки вбить в глубокую посудину.

Манку замочить в теплой воде. Отставить в сторону.

Желтки растереть с ванилином в отдельной емкости.

Творог положить в кастрюлю.

Вылить молоко. Перемешать.

Всыпать сахарный песок.

Поставить на слабый огонь. Довести смесь до консистенции густой сметаны. Убрать с огня. Взбить венчиком, чтобы избавиться от комочков.

Белки взбить до состояния густой пены.

Желтки добавить к творогу.

Выложить туда набухшую манку. Аккуратно перемешать.

Добавить белковую массу.

Сухофрукты измельчить на небольшие куски, чтобы они ощущались в тесте.

Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом.

Переложить туда массу готовую к выпеканию.

Выровнять ее верхний слой.

Выставить режим «Выпечка» на 55 минут.

По истечении времени открыть крышку мультиварки.

Перевернуть запеканку подрумяненной стороной. Выложить на блюдо.

Подать творожную запеканку с манкой с молоком или йогуртом.

Творожная запеканка с манкой и вишнями

Ингредиенты

мука – 64 г

манка – 35 г

вишня без косточки – 155 г

ваниль – 10 г

корица – 2 г

сахар – 175 г

сливочное масло – 36 г

творог – 850 г

Способ приготовления

В посуду положить творог.

Высыпать муку.

Добавить сахар и ваниль.

Всыпать манную крупу. Смешать ингредиенты с помощью миксера.

Противень смазать маслом сливочным.

Поместить туда половинную часть творожной массы.

Распределить необходимую часть вишен.

Выложить оставшийся творог.

Украсить слоем вишен.

Противень поместить в горячую духовку.

Выпекать запеканку при температуре 170 градусов 60 минут.

Творожная запеканка с манкой и вишнями будет прекрасно сочетаться с горячим зеленым чаем.

Творожная запеканка с манкой в шоколадной глазури

Ингредиенты

деревенский творог – 550 г

яйца – 4 шт.

сахарный песок – 165 г

манная крупа – 22 г

ванильный сахар – 12 г

лимонная цедра – 26 г

изюм – 110 г

куркума – 4 г

черный шоколад – 80 г

сливки – 105 мл

Способ приготовления

Размять творожную массу.

Высыпать сахар.

Добавить манку.

Положить ванильный сахар. Перемешать.

Вбить яйца.

Выложить изюм, куркуму.

Посыпать смесь цедрой лимона. Тщательно перемешать.

Оставить на 25 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

Духовку включить в режиме 150 градусов.

Прямоугольную форму смазать маслом. Дно присыпать мукой.

Выложить туда тесто.

Готовить около 48 минут.

Творожная запеканка с манкой готова, когда ее верхний слой легка подрумянится.

Достать блюдо из духовки. Дать остыть, не вынимая из формы.

В миску выложить кусочки шоколада.

Вылить туда жирные сливки.

Посудину поставить на водяную баню.

Перемешать массу.

Когда масса станет блестящей и однородной, глазурь готова к применению.

Запеканку нарезать на квадратные куски.

Полить глазурью.

Подать лакомство на завтрак.

Творожная запеканка с манкой — хитрости и полезные советы

  • Для запеканки следует выбирать фрукты без коричневых пятен и точек, свидетельствующих о процессе гниения.
  • Яблоки с глянцевой поверхностью лучше не применять. Их покрывают восковой пленкой для лучшей сохранности. Такие фрукты перед использованием необходимо тщательно обработать мыльной водой.
  • При выборе яблок для запеканки стоит обратить внимание на то, что в свежем виде они почти не пахнут. Ярко выраженный запах предупреждает о возможном гниении мякоти под кожурой.
  • Чтобы консистенция запеканки была более плотной, необходимо добавить больше яиц.
  • Чтобы пирог был мягким, фрукты можно натереть на терке.
  • Если во взбитые белки добавить соль, творожная масса получится пышной.
  • Молоко в рецепте можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной.
  • Творожная запеканка с манкой буде иметь хрустящую корку, если при выпекании в духовке за четверть часа выставить режим «Верхний нагрев».
  • Людям, которые сидят на диете пшеничную муку можно заменить овсяной.
  • Большое количество спиртного в тесте утяжелит творожную массу. Можно добавить не более 2 столовых ложек ингредиента.
  • Если в качестве дополнительного продукта применить изюм, сахар можно не добавлять.
  • Чтобы разнообразить цветовую гамму запеканки, необходимо использовать не только черные, а и зеленые маслины.
  • Если используются неспелые яблоки, количество сахара можно увеличить.
  • Свежий розмарин и тимьян добавят блюду пикантности.

zhenskoe-mnenie.ru