Рецепты шеф-поваров 

Объем бокала для вина – Как подобрать правильные бокалы для вина?

Как выбирать правильные винные бокалы — Рамблер/женский

— Чаша —

Широкая: Широкая чаша увеличивает площадь поверхности вина, контактирующей с воздухом, тем самым усиливая его испарение, что, в свою очередь, прямо влияет на образование винного аромата. А запах, как известно, является незаменимым компонентом вкуса. Особенно это касается красных вин, именно поэтому бокалы для них более широкие.

Узкая: Белым винам излишнее насыщение воздухом не идет на пользу, так как это может пагубно сказаться на тонких чертах букета. Благодаря узкой высокой чаше площадь поверхности уменьшается, сохраняя тем самым особенности вкуса. Игристые вина и шампанское тоже выигрывают от такой формы бокала, так как углекислый газ в них сохраняется дольше.

— Ножка —

Высокая: Держа бокал за ножку, вы тем самым не даете вину нагреваться от тепла вашей руки. Еще один плюс бокалов с высокой ножкой состоит в том, что их можно хранить перевернутыми, не давая пыли скапливаться внутри.

Без ножки: Винные стаканы отлично подходят для каждодневного использования и различных неофициальных мероприятий в кругу семьи и знакомых, таких как пикник или поездка на дачу.

— Ободок —

Сужающийся кверху: В таком бокале аромат лучше сохраняется. Кроме того, такая форма бокала не дает вину разбрызгиваться во время взбалтывания.

Раскрывающийся: Бокал, который сначала сужается, а затем раскрывается, напоминая по форме тюльпан, хуже сохраняет аромат вина, но при этом направляет вино к передней части языка, позволяя полностью раскрыться фруктовой части букета и приглушая кислый привкус.

— Материал —

Хрусталь: Прозрачные хрустальные бокалы — отличный выбор, потому что хрусталь более упругий, чем стекло и бокалы из него получаются тоньше и искуснее. Помимо этого, поверхность хрусталя покрыта микроскопическими неровностями, благодаря чему вкус вина лучше раскрывается.

Стекло: В отличие от хрупкого хрусталя, стекло гораздо более устойчиво к нагрузкам. Если вы ищете бокалы, которые без опасения можно мыть в посудомоечной машине, то стекло — ваш выбор. Стеклянные бокалы, сделанные искусными стеклодувами, выглядят ничуть не хуже, чем хрустальные.

— Толщина —

Толстые: Толстые бокалы более крепкие, и их можно без опасения мыть в посудомоечной машине. Однако их края очень часто скруглены, что препятствует правильному течению вина, подчеркивая в его вкусе кислотные и резкие нотки.

Тонкие: Чем тоньше бокал, тем лучше — в тонком бокале вино дольше сохраняет правильную температуру. Помимо этого, края у тонкого бокала не такие скругленные, что позволяет букету раскрыться более основательно.

— Выбор бокалов по типу вина —

Бокал для красного вина: Наиболее часто встречающийся тип бокала. Объем 240-250 мл. Имеет округлую форму, слегка сужающуюся кверху.

Бокал для белого вина: Как правило, объем бокалов для белого вина меньше, чем у бокалов для красного вина. Самый оптимальный и распространенный — 190-230 мл. Форма так же сужающаяся кверху, однако, по сравнению с бокалом для красного вина, более вытянутая.

Для кислых сортов винограда: Лучше всех подходит для белых вин с повышенной кислотностью (совиньон блан, рислинг, шенен блан). Их вытянутая форма позволяет букету максимально раскрыться до того, как вино попадет на рецепторы языка, отвечающие за восприятие кислого вкуса.

Порт глас: Используется для подачи крепленых вин и вермута. Объем 100-150 мл. В отличие от других типов бокалов, практически не сужается кверху.

Флютэ: Тонкий вытянутый бокал объемом 150-200 мл. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Имеет как стандартную форму, слегка сужающуюся кверху, так и коническую.

Фужер-чаша: Менее распространенный бокал для шампанского, чем флют. Отличается специфической формой в виде блюдца. Чаще всего используется на торжественных приемах.

— Выбор бокалов по формату мероприятия —

Для ужина выбирайте бокалы большего объема, чтобы в них можно было налить больше вина, оставив при этом достаточно свободного места.

Для дегустационных мероприятий отлично подойдут небольшие недорогие бокалы. Во-первых, часть бокалов обязательно будет разбита гостями. Во-вторых, бокалов нужно много. В-третьих, дегустация — это не тот повод, чтобы производить на гостей впечатление красотой и дороговизной посуды. К тому же, маленькие бокалы проще мыть, а небольшие порции вина позволят гостям попробовать больше сортов вина, прежде чем они опьянеют.

Для выдержанных вин используйте бесцветные бокалы без узоров и гравировки. Хоть различные украшения делают бокалы более яркими, это будет отвлекать внимание от их содержимого, что в некоторых случаях неприемлемо, например, во время дегустаций.

— Мытье бокалов —

Старайтесь использовать бокалы, которые можно мыть в посудомоечной машине — это сэкономит вам кучу времени и сил.

Бокалы, сделанные из стекла, отлично подходят для посудомоечной машины. Если бокалы не грязные, используйте самую короткую программу без моющего средства. Для грязных бокалов возьмите немного моющего средства без ополаскивателя. После завершения цикла откройте посудомоечную машину и, не вытаскивая бокалы, дайте им высохнуть.

В случае ручной мойки мойте бокалы в горячей воде с минимальным количеством моющего средства.

Если вы пользуетесь хрустальными бокалами, мойте их только вручную и очень осторожно — они, как-никак, довольно хрупкие.

woman.rambler.ru

Размер винного бокала за последние 300 лет увеличился в семь раз

Downton Abbey / ITV Studios

Объем бокала для вина в Англии увеличился в семь раз за последние 300 лет, причем наиболее интенсивный рост наблюдался в последние два десятилетия — сообщают исследователи из Оксфорда в журнале BMJ.

В Англии количество и тип употребляемых алкогольных напитков менялись последние 300 лет, что во многом было обусловлено экономическими, социальными и законодательными факторами. До второй половины XX века, пиво и крепкие спиртные напитки были наиболее популярной формой алкоголя, в то время как вино употребляли только люди, принадлежавшие к богатому сословию.

Однако в период с 1960 по 1980 год количество вина, которое пили англичане, выросло почти в четыре раза, а затем еще удвоилось между 1980 и 2004 годом. Увеличение потребления спиртного с середины XX века отражает большую ценовую доступность и распространенность на рынке алкогольной продукции, а также упрощение получение лицензии на продажу, что привело к росту конкуренции между супермаркетами.

Известно, что размер посуды влияет на количество съеденной пищи: за последний век размер тарелок заметно увеличился, и некоторые ученые предполагают, что это, вероятно, способствовало распространению ожирения и избыточного веса. В связи с этим Тереза Марто (Theresa Marteau), ведущий автор нового исследования, вместе с коллегами решила выяснить, менялся ли объем бокалов с течением времени и как это может быть связано с ростом потребления алкоголя.

Исследователи собрали данных о 411 бокалах, которые были сделаны в период с 1700 по 2017 год. Часть посуды хранилась в музеях и антикварных магазинах. Выяснилось, что средний объем винных бокалов увеличился с 66 миллилитров до 417 миллилитров к 2000 году, а потом еще до 449 миллилитров за последние 17 лет.

BMJ

По мнению ученых, такие изменения могли произойти под влиянием многих факторов, включая изменение цен и доходов общества, а также появление новых технологий. Налог на стекло, введенный в середине 18 века в Великобритании королем Георгом II, привел к распространению производства более мелких стеклянных изделий. Он был отменен в 1845 году, и в конце викторианской эпохи производители стекла начали переходить от традиционных методов (например, выдувания стекла) к промышленным технологиям. Эти процессы отражены в собранных исследователями данных: самые маленькие бокалы производились в XVIII веке и их размер менялся лишь незначительно до начала XIX века.

В XX веке формы бокалов стали меняться, «подстраиваясь» под разные типы вина, что, по мнению ученых, отражает изменение отношения к этому напитку. В 1990-е годы увеличился спрос на большие винные бокалы со стороны США, что вызвало рост производство посуды подходящего размера в Англии.

Вместе с объемом, увеличилась и крепость вина продаваемого в Великобритании, начиная с 1990 года. По мнению ученых, это может увеличивать вклад возросшего размера бокалов в количество употребляемого алкоголя, если он есть. Однозначных выводов о влиянии размеров посуды сделать на основании этого исследования нельзя, как и говорить о причинно-следственной связи. Тем не менее, в пресс-релизе Оксфордского университета упоминается эксперимент, в котором увеличение объема бокала в ресторане при сохранении количества подаваемого вина вызвало рост продаж на 10 процентов. 

Интересно, что ранее ученым удалось доказать, что форма бокала влияет на восприятие объема вина. Оценивая количество напитка в высоких бокалах, люди недооценивают его объем, и в результате «наливают» в них чуть больше вина, чем планировалось.

Кристина Уласович

nplus1.ru

Бокал — WomanWiki — женская энциклопедия

Бокал – это сосуд, который изготовлен из разных видов материалов, предназначенный для различных напитков и участвующий в сервировке стола.

Виды бокалов

Существует многочисленное количество видов бокалов, которые в свою очередь, подразделяются еще на несколько подвидов.

Снифтеры

Снифтеры – это бокалы на короткой ножке с широким дном, которые сужаются кверху. В таких бокалах подают бренди, коньяк и виски. Название «снифтер» произошло от английского слова «sniff», что переводится как «нюхать», поэтому бокал изготовлен так, чтобы человек мог ощущать приятный и тонкий аромат напитка.

Снифтеры подразделяются на:

  • Коньячный бокал – предназначен для коньяка, бренди, кальвадоса и арманьяка, объем бокала варьируется от 250 до 875 мл.
  • Бокал для арманьяка – предназначен для арманьяка и выдержанного коньяка, объем бокала варьируется 150-250 мл.

Бокалы для вина

Бокалы для вина – это бокалы, предназначенные для определенного типа вина (белого, красного, портвейна и других видов). Форма бокала меняется в зависимости от сорта вина, обычно на длинной ножке. Бокалы для вина подразделятся на:

  • Бокал для красного вина – предназначен для красного вина, объем 200-300 мл, форма бокала «приземистая».
  • Бокал для белого вина – предназначен для белого вина, объем 180-260 мл, форма вытянутая.
  • Дегустационный бокал – предназначен для дегустации вин, объем 100-140 мл, форма вытянутая на длинной ножке, заужен кверху.
  • Бокал для портвейна – предназначен для портвейна, объем 80-100 мл, форма – уменьшенная копия бокала для белого вина.
  • Бокал для хереса – предназначен для хереса, вермута и крепленых вин, объем 80-100 мл, на толстой и низкой ножке, бокал заужен книзу и расширен кверху.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Данные бокалы предназначены для шампанского и игристых вин, обычно имеют вытянутую форму на тонкой и длинной ножке. Делятся на:

  • Фужер «флейта» – предназначены для подачи игристых вин, некоторых коктейлей и сортов пива. Объем 160-300 мл, углекислота в таких бокалах выходит медленнее. Форма – вытянутая, на длинной и тонкой ножке.
  • Фужер «чаша» — предназначен для игристых вин, шампанского и некоторых видов коктейлей. Пользуется популярностью на торжествах, так как из таких бокалов строят «башни». Объем 140-160 мл, на длинной и тонкой ножке, широкий и низкий, расширенный кверху.

Коктейльные бокалы

Бокалы предназначены для коктейлей и пива, могут быть разнообразной формы. В эту группу входят:

  • Коктейльные бокал – предназначен для подачи коктейлей безо льда. На длинной и тонкой ножке, заужен книзу и расширен кверху. Объем от 90 до 280 мл.
  • Маргарита – предназначен для подачи коктейля «Маргарита», ледяных коктейлей и напитков. На длинной и толстой ножке, в виде полугруши. Объем 200-250 мл.
  • Хайболл – предназначен для безалкогольных напитков: газированной воды, минеральной воды, соков и коктейлей. Объем 160-240 мл.
  • Бокал для ирландского кофе – предназначен для кофейных напитков, для глинтвейна и горячих напитков. Имеет короткую ножку, вытянутый, и слегка расширенный кверху, с ручкой. Объем 240-280 мл.
  • Коллинс – предназначен для безалкогольных напитков. В форме стакана объемом 240-320 мл.
  • Харрикен – предназначен для тропических коктейлей. Имеет короткую ножку, вытянутый и слегка расширен кверху. Объем 400-480 мл.
  • Пус-кафе – предназначен для слоистых коктейлей, выглядит как вытянутая рюмка. Объем 80-120 мл.
  • Олд-фэйшин – предназначен для виски со льдом или без. В форме стакана, но низкий. Объем 220-300 мл.
  • Пивная кружка – предназначена для пива. Большой стакан с ручкой, объем 400-500 мл.
  • Пивной бокал – предназначен для пива. Вытянутый стакан, слегка расширен кверху, без ручки.

Бокалы в сервировке

Для того чтобы правильно расположить бокалы на столе, необходимо определиться, какие напитки будут подаваться. Если какие-либо напитки подаваться не будут, то и бокалов для них в сервировке быть не должно. Между бокалами расстояние может быть от 1 см. Хрусталь и стекло комбинировать в сервировке не рекомендуется, то есть либо стекло, либо хрусталь.

При сервировке стола бокалы необходимо располагать справа от тарелок в последовательности подачи напитков. Бокал для шампанского нужно поставить первым и слева. В том случае, если на стол будут подаваться крепкие алкогольные напитки, то бокалы рекомендуется расположить так: рюмка, бокал для портвейна и крепленых вин, бокал для белого вина, бокал для красного вина, и последним бокал для воды. Более трех предметов в один ряд расставлять не рекомендуется. В случае сервировки крепких спиртных напитков бокалы расположить в два ряда.

Если на столе не предполагается спиртных напитков, то бокал для воды ставят по центру за тарелкой, можно поставить правее.

В настоящее время в моде сервировка с минимальным количеством бокалов на столе. В этом случае ставится один универсальный либо два бокала для красного и белого вина. Также очень распространена сервировка стола, когда бокалы расставляют в ряд по размеру, начиная с бокала для воды и заканчивая рюмкой.

Материалы

Наиболее распространенными материалами для изготовления бокалов считаются стекло и хрусталь. Стекло дешевле хрусталя, но не надежнее. Но и те, и другие бокалы будут идеально смотреться в сервировке праздничного стола.

Бокалы изготавливают из закаленного стекла и незакаленного. Закаленное стекло более прочное и устойчивое к резким перепадам температур и царапинам. Обычное незакаленное стекло выглядит более изящно. Из обычного стекла изготавливают все виды бокалов.

Хрустальные бокалы можно отличить по алмазным граням. Бокалы из такого материалы довольно прочные и более красивые, и прекрасно дополнят сервировку праздничного стола. Из хрусталя изготавливают рюмки, бокалы для белого и красного вина и другие виды бокалов.

Также в последнее время очень распространены бокалы, выполненные из «хрустального стекла». Такой материал наиболее интересный, чем обычное стекло, сочетает в себе свойства и хрусталя, и стекла. Изделия из данного материала прочные и устойчивые к царапинам. Выглядит бокал из «хрустального стекла» как стеклянный, но при ударе, звон как у хрусталя.

Кроме того, существуют так называемые подарочные бокалы, они могут быть изготовлены из керамики, серебра, полудрагоценных и драгоценных камней, деревянные бокалы. Такие бокалы не подходят для сервировки, но дополнят интерьер комнаты, где они будут стоять.

womanwiki.ru

Какой объем бокала для красного вина оптимален?

Для красных вин это 120-150 граммов, для белых – 65-90 граммов. Бутылка тихого вина разливается обычно на 8 бокалов. Но бокалы ни в коем случае не должны быть заполнены до краев: три четверти объема – и достаточно. Разлитое в бокалы вино, сразу начинает наполнять оставшееся место ароматами, причем слоями. Первыми поднимаются наиболее легкие запахи цветов и фруктов. Затем идут растительные, земляные и минеральные нотки. Завершают это ароматное «шествие» более тяжелые запахи алкоголя и дерева. Бокалы, как и графины, должны быть безукоризненно чистыми, иначе аромат и вкус вина будут испорчены. Причем загрязнения не всегда обнаруживаются визуально: некоторые вещества, и в первую очередь моющие, могут образовать на стекле невидимую пленку. Следует помнить и о способности дорогих бокалов впитывать окружающие запахи, например, упаковочного картона или дерева буфета. Поэтому во избежание нежелательных и убийственных для вина посторонних амбре, перед подачей бокалов на стол нелишне хорошенько их перемыть.

удивительный вопрос!!)))))))))))))) ) приходишь в магазин, выбираешь то что глаз радует, продолговатые для вина, круглые для коньяка, маленькие для водки, ещё можешь кружки для пива купить, но их лучше в баре стащить.

Здесь расписано о винных бокалах <a rel=»nofollow» href=»http://winegame.ru/wineglass» target=»_blank»>http://winegame.ru/wineglass</a> А мы сами дома для вина предпочитаем бокалы 240 мл дутой формочки. Пьем сухие (в основном) красные вина, но и для белых нам тоже они в самый раз

touch.otvet.mail.ru