Рецепты шеф-поваров 

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото – 10 . ?

Содержание

Как приготовить пахлаву в домашних условиях — рецепт приготовления

Ингредиенты:

мука – 600 г;
сметана – 150г;
молоко – 250 мл;
масло сливочное – 250 г;
масло растительное – 25 г;
яйца – 5 шт;
свежие дрожжи – 15 г;
соль – щепотка;
орехи (фисташки, грецкие орехи, фундук) – 600 г;
сахар – 500г;
корица – 1 ч.л.;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
мед – 500 г;
вода – 150 мл

Как приготовить домашнюю пахлаву:


  1. Выложите орехи на противень и оставьте подсушиваться на минут десять при температуре 120оС. Затем выложите орехи и измельчите их с помощью блендера. Переложите орехи в миску, добавьте 450 грамм сахара, ваниль, кардамон и корицу, перемешайте.

  2. Приготовьте сироп из меда. Для этого соедините мед с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Время уваривания сиропа зависит от количества ингредиентов, толщины стенок и дна кастрюли, от интенсивности нагрева. Чтобы проверить сироп на готовность, вылейте небольшое его количество на тарелку, донышком ложки коснитесь сиропа и поднимите ее вверх. Если вслед за ложкой тянется тонкая нить, значит, он готов.

  3. Приготовьте дрожжевое тесто. Возьмите миску. В нее насыпьте небольшое количество сахара (около одной чайной ложки), влейте столовую ложку молока и смешайте массу. Добавьте дрожжи. Снова перемешайте и оставьте дрожжи подниматься на 20 минут в теплом месте.

  4. В отдельной миске соедините два яйца, сметану и одну щепотку соли. Влейте молоко, растительное масло и заранее растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь. Добавьте один стакан муки и снова перемешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Влейте в смесь дрожжи. Замесите тесто, добавляя муку.

  5. Готовое тесто смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора часа подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три. Когда тесто поднимется, обомните его и снова уберите в теплое место. После повторного поднятия, разделите тесто на 10-12 кусков.

  6. Смажьте форму для выпечки остуженным растопленным маслом. Раскатайте один из кусочков теста до толщины 1 мл и выложите его в форму. Обильно смажьте с помощью кисточки растопленным сливочным маслом. Выложите на тесто часть начинки равномерным слоем. Раскатайте следующий слой теста и выложите его поверх начинки. Так, слой за слоем выложите все кусочки теста и всю начинку, полностью заполнив форму. Верхний слой теста не посыпайте начинкой.

  7. Оставьте пахлаву на 20 минут устояться. После этого смажьте верхний слой яичным желтком. Разрежьте пахлаву ромбиками. Делать это необходимо очень аккуратно, не прорезая до самого дна формы. Каждый кусочек пахлавы можете украсить орехами.

  8. Уберите форму в духовку и выпекайте пахлаву при температуре 180оС в течение пятнадцати минут. Доведите до кипения 100 г сливочного масла и полейте им поверх пахлавы. Снова уберите форму в духовку на 30 минут.

  9. Выньте пахлаву и снова прорежьте по тем же линиям на ромбики, на этот раз до самого дна формы. Залейте блюдо медовым сиропом так, чтобы он попадал не только на поверхность, но и в разрезы. Поставьте выпечку в духовку еще на пять минут.

  10. Когда лакомство испечется, выньте его из духовки, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте остывать. Для этого потребуется около четырех часов. Хранить пахлаву, приготовленную по этому рецепту, вы можете в холодильнике в течение двадцати-тридцати дней.

domashniy.ru

Пахлава – рецепт с фото в домашних условиях

Однажды приготовив самостоятельно пахлаву, вы наживете себе большую проблему. Теперь придется исключительно чудовищной тренировкой силы воли сдерживать желание готовить её  каждый выходной.  Вы вряд ли встретите такую вкусную и сочную покупную пахлаву. Конечно, есть много разных рецептов, я хочу предложить  давно проверенный и любимый вариант в кругу моих друзей и знакомых…

Ингридиенты рецепта пахлавы в домашних условиях

  • Мука пшеничная – 3 стакана  
  • Мацони (можно кефир или простоквашу) – 1/2 стакана
  • Сметана – 1/2  стакана
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Яйца – 2 желтка
  • Ванилин – 1 пачка

Начинка пахлавы:

  • Орехи грецкие – около 500 г
  • Сахарный песок – 1,5 стакана (мы любим неприторно, кто любит послаще 2 стакана)
  • Яйца – 3 белка
  • Медовый  сироп:
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Вода – 1/4 стакана
  • Для смазывания поверхности:  2 яичных желтка

Готовим пахлаву по домашнему

Выбираем и откладываем часть цельных половинок грецких орехов для украшения похлавы. Остальные орехи слегка поджариваем на сковороде постоянно помешивая. Остудить и потолочь не очень крупно, но и не сильно мелко.

Муку просеять, замороженное масло протереть через крупную терку.

Муку с маслом порубить ножом до однородной рассыпчатой массы.

Сделать лунку и добавить взбитые желтки. Смешать в стакане мацони и сметану, погасить в нем соду и влить в лунку.

Добавить  ванилин, замесить руками тесто до крутого состояния.

Разделить на три одинаковые части, закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

В это время мы готовим начинку.

Сахар добавить  в белки и плавно перемешать до однородной массы (ни в коем случае не взбивать). Добавить подготовленные толченые орехи в эту массу и еще раз перемешать.

Для пропитки подготовить сироп, размешав мед в теплой воде.

Берем протвень, смазываем  маслом(сливочным или растительным). Вытаскиваем из холодильника  тесто, раскатываем  тонко один кусок и укладываем его на противень.  Аккуратно подрезаем ножом лишние края.  Половину начинки  равномерно укладываем на первый слой теста.

Повторяем процедуру со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

Третий кусок теста так же раскатываем и укладываем поверх второго слоя начинки.

Взбиваем два приготовленных желтка  и смазываем  равномерно кулинарной кисточкой последний слой.

Кончиком ножа расчертить будующие линии разреза пахлавы. Чтобы получились красивые и  симметричные ромбики, нужно прочертить от углов по диагонали две линии. Потом равномерно, ни в коем случае не прорезая насквозь тесто, прочерчиваем на одинаковом расстоянии параллельные линии. В местах пересечения линий прорезаем тесто насквозь нешироко, практически протыкаем кончиком ножа.

Берем отобранные цельные половинки орехов и красиво укладываем на образовавшиеся ромбики.

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.  Приблизительно через 30 минут, когда слегка подрумянится верхний слой, нужно вытащить противень и медовым сиропом кисточкой смазать сверху, особенно  по линиям разреза.

Снова положитьм в духовку до готовности. Минут через 10 вытащить пахлаву, дать остыть, аккуратно разрезать по линиям.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями рецептом пахлавы, они останутся благодарны!

planetaarmenia.ru

Пахлава рецепт с фото пошагово в домашних условиях: 3 способа

Восточная кухня имеет массу вкусных рецептов, по которым готовятся различные лакомства. Такие десерты обладают очень интересным выраженным вкусом, очень часто в такие лакомства добавляют мед и орешки, которые создают мягкий и насыщенный вкус десертов. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как приготовить пахлаву, по простым рецептам с фото пошагово, в домашних условиях, используя для этого самые доступные продукты.тков вариантов приготовления такого десерта. Особенно популярна турецкая, азербайджанская и крымская пахлава. Такое сладкое кушанье представляет собой слои теста, которые пропитывают сиропом и прослаивают начинкой из грецких орешков с медом. У каждой хозяйки есть свой собственный оригинальный рецепт, по которому готовится данное лакомство. Ниже мы опишем сразу несколько популярных вариантов приготовления сладкого кушанья.

Десерт из теста слоеного с корицей и кардамоном

Ингредиенты:

  • орехи грецкие или миндаль — 2 стакана;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • коричный порошок — 1 ложечка;
  • тесто слоеное в пластах — 500 грамм;
  • сахарный песок — 310 грамм;
  • масло сливочное — 110 грамм;
  • кардамон (по желанию) — 5 грамм.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 245 грамм;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Приготовление:

Начинают приготовление пахлавы, по указанному рецепту с фото пошагово, в домашних условиях из слоеного теста, с подготовки грецких орешков. Их предварительно очищают от скорлупы, а затем измельчают с помощью блендера. Далее измельченный продукт перекладывают в глубокую посуду, насыпают к нему сахарный песок и коричный порошок. Полученную массу хорошо перемешивают.

Также стоит взять пачку готового теста, его размораживают, а затем нарезают на семь одинаковых частей. Две части стоит сделать немного больше по размеру, чем остальные. Эти пласты будут использоваться в качестве низа и завершающего слоя для десерта.

Для выпечки нам понадобится форма, имеющая высокие бортики, в нее обязательно укладывают пекарскую бумагу, а затем покрывают все небольшим слоем сливочного масла. Если дома нет сливочного продукта, то его заменяют растительным.

Одну большую часть теста раскатывают так, чтобы пласт получился ровно по размеру подготовленной формы. Поверхность его смазывают охлажденным растопленным сливочным маслом, а на поверхность укладывают тонкий слой подготовленной начинки.

Следом кладут еще один слой теста, который хорошо раскатали, его также сверху промазывают слоем масла. Поверх укладывается слой начинки, таким образом собирается весь десерт, пока не останется последняя часть, большего размера. Его раскатывают тонко, пока не получится размер, с выбранную форму.

Пласт кладут на поверхность готовящегося лакомства, его смазывают куриным яйцом, а затем убирают сладость выпекаться в духовой шкаф.

Температуру выставляют на отметке 180 градусов, а затем выпекают пахлаву, по указанному рецепту с фото пошагово, готовящегося в домашних условиях из слоеного теста (фото).

Процесс выпекания длится сначала десять минут, затем десерт вынимают из духовки, и нарезают тесто красивыми ромбиками. На поверхность кладут кусочки миндаля или грецкого ореха, а затем сладость убирают выпекать на 25 минут в жарочный шкаф.

Спустя указанное время, можно вынуть готовый восточный десерт из духовки. А пока пахлава будет готовиться, можно приготовить для нее специальный сироп из сахара и воды.

На плиту ставят сахар с водой и кипятят не меньше десяти минут. Затем готовую пахлаву заливают таким сиропом сверху, предварительно еще раз разрезав десерт на ромбики.

Чтобы лакомство хорошо пропиталось, ему необходимо дать не менее семи часов. Но при желании, можно кушать восточную сладость сразу.

Крымское восточное лакомство

Можно найти несколько различных вариантов приготовления крымской пахлавы, по рецептам с фото пошагово, в домашних условиях. Стоит отметить, что хозяйки могут найти рецепты турецкой, узбекской и арабской сладости. Мы же подробнее расскажем, как быстро и легко сделать крымский десерт. В данном случае десерт будет создаваться на основе теста, которое в конце приготовления заливается медовым сиропом.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода газированная или простая — 210 мл;
  • сахарный песок — 2 ложечки;
  • подсолнечное постное масло — 65 мл;
  • сода столовая — 1 ложечка;
  • соль — 2 грамма;
  • мука 1 сорта — 490 грамм;
  • масло подсолнечное для жарки.

Продукты для медового сиропа:

  • мед качественный — 4 ложки;
  • вода питьевая — 345 мл;
  • сахарный песок — 235 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Мы уже описали вариант приготовления пахлавы из слоеного теста, по простому рецепту с фото пошагово в домашних условиях, сейчас же будет описан вариант приготовления специального теста для восточного лакомства. Для начала стоит взять муку, ее просеивают и добавляют к ней необходимое количество соли, также туда всыпают сахарный песок и пищевую столовую соду.
  2. К полученной массе вбивают одно куриное яйцо, наливают воду и постное масло. Если дома есть молоко, то можно использовать его, вместо газированной воды. Из такой массы замешивают достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто. Масса должна получиться однородной, и не липнуть к рукам. Основа для десерта должна полежать под полотенцем около сорока минут.
  3. Уже готовое тесто можно еще раз вымесить, а затем поделить на четыре одинаковые части. Каждый шарик раскатывают тонко, а затем нарезают на ромбики. Кусочкам дают слегка подсохнуть на воздухе, для этого достаточно оставить заготовки на столе на тридцать минут. В таком случае готовое тесто не будет слипаться.
  4. Теперь необходимо взять пять заготовок и сложить их друг на друга, очень важно, чтобы слои не слипались. В центре делают разрез, и один острый угол продевают в полученное отверстие. Таким образом, формируются все кусочки, и создается форма пахлавы, по указанному рецепту с фото пошагово, приготовленной в домашних условиях по видео.
  5. Дополнительно берется глубокий казан, в него наливают около половины литра постного масла, его хорошо прогревают, а затем начинают опускать заготовки в виде ромбиков. Такие ромбики необходимо жарить до того момента, пока на их поверхности не появится ровная хрустящая корочка золотистого оттенка.
  6. Последним этапом готовится сироп, его готовят из воды, с добавлением сахара и меда. Данные ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Далее, готовые кусочки пахлавы остужают, и погружают в готовый сироп. Достаточно пятнадцати секунд, чтобы лакомство пропиталось горячим сиропом. Десерт выкладывают на блюдо и подают к столу.

Вариант приготовления азербайджанской пахлавы

На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком сложный для новичков, но это совершенно не так. Большое количество ингредиентов помогает получить идеальный вкус готового восточного лакомства, а невероятно вкусная заливка только подчеркивает аромат этого десерта.

Ингредиенты на тесто:

  • сметана жирности 15% — 155 мл;
  • мука 1 сорта- 490 грамм;
  • масло качественное сливочное — 55 грамм;
  • дрожжи сухие — 7 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 1 ложечка;
  • молоко 2,5% — 155 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Продукты в начинку:

  • кардамон — 1/2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые — 245 грамм;
  • коричный порошок — 1 ложечка;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 245 грамм;
  • пудра сахарная — 235 грамм.

Для глазури:

  • орешки грецкие половинки — 105 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Для сиропа:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • мед качественный — 155 грамм.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление азербайджанской пахлавы, по указанному рецепту с фото пошагово, готовящейся в домашних условиях, с создания дрожжевой основы. Для этого нам понадобится теплое молоко, в которое добавляют ложечку сахарного песка, а затем всыпают пачку дрожжей. Далее в отдельную миску кладут куриное яйцо, немного муки, масло сливочное, соль и необходимое количество сметаны.
  2. Как только дрожжи забродят, на поверхности молока образуется пенка, в этот момент можно использовать основу. Данную массу наливают к остальным продуктам, и тщательно перемешивают. На данном этапе замешивается достаточно густое и мягкое тесто, массу оставляют на один час, чтобы она подошла.
  3. Теперь можно сделать начинку для восточной сласти. Для этого нам понадобятся дробленые орешки и сахарная пудра, продукты смешивают между собой, к ним всыпают коричный порошок и кардамон. Также в начинку обязательно укладывают сливочное масло, но перед использованием его придется растопить.
  4. Можно взять подготовленное тесто, его разделяют на двенадцать равных шариков. Одну часть стоит сделать немного больше, эту часть раскатывают и покрывают пластом дно нашей формы. Подготовленная основа смазывается маслом, а затем на поверхность укладывают начинку. Таким же образом поступают и с остальными кусочками теста. Их также прослаивают ореховой начинкой. Последний слой прикрывают краями первого пласта теста.
  5. Края десерта и верх смазывают яйцом, затем его нарезают небольшими ромбиками, а на середину укладывают по кусочку орешка. Будущая пахлава накрывается полотенцем, и оставляется в таком виде на 25 минут. После этого можно приступить к выпеканию сладости. Через 15 минут выпечки, десерт вынимают и поливают заранее растопленным сливочным маслом. В самом конце приготовления, можно еще раз разрезать восточную сласть на ромбики, и залить все медовым сиропом. Готовый десерт слегка охлаждают и дают ему пропитаться в течение одного часа.

https://youtu.be/R6vAHLxBc7k

protorti.ru

Пахлава рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

От редакции. 2 рецепта — турецкой пахлавы и греческой баклавы — выложенные на этой странице, принадлежат двум хозяйкам. Мы решили дать их вместе для полноты картины. Пахлава — это такое утонченное искусство, что толкового опыта не может быть слишком много, наоборот, много подробностей помогают быстрее сориентироваться.

Кроме того, один рецепт использует тесто фило готовое, а в другом описан процесс приготовления фило в домашних условиях. Есть и другие нюансы и детали, объяснения и фото рецепта пахлавы.

Перед вами цельный и органичный личный опыт и мастер-класс. Литературное вступление, впрочем, можно пропустить и перейти сразу к пошаговому описанию.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Пахлава: короткая справка

Пахлава, или баклава, турецкая или крымская, азербайджанская или батумская, из теста готового или покупного, медовая или сахарная – вариантов море! И, будьте уверены, что в каждом конкретном случае автор будет готовить об аутентичности, рассказывая, что его рецепт – чуть ли не единственно правильный и верный. 

Что самое невероятное – я даже склонна в каждом конкретном случае автору верить. Инструкции по приготовлению пахлавы передаются из поколения в поколение, доверительно дарятся дружественным семьям, переписываются из блокнота в блокнот, кочуют по блогам, «обрастая» историями, подробностями и правдивыми доказательствами.

История же не очень внятно говорит о том, где, как и при каких обстоятельствах родился рецепт пахлавы, достоверно известно лишь то, что в кухнях многих народов есть что-то очень похожее на данный десерт. Современная кулинария тоже не отстает от актуального тренда – и предлагает новые и новые вариации. В Канаде, например, очень популярно готовить пахлаву с кленовым сиропом. В Штатах придумали подобную выпечку с арахисовым маслом и шоколадную пахлаву.

Рецепт пахлавы по-турецки

Вариант, который я вам сегодня показываю, конечно, далеко не классический. Зато, поверьте, весьма популярный и современный – им со мной поделилась самая что ни на есть настоящая турчанка, приезжавшая ко мне в гости.

Тесто для пахлавы

Она привезла тесто, она готовила и показывала, учила и делилась секретами. Аутентичная пахлава, безусловно, делается из теста ручного приготовления. Однако, правильнее будет написать, что она делалась – подруга говорит, что в Турции сейчас очень редко можно встретить хозяйку, которая готовит вытяжное тесто для пахлавы вручную.

Турчанки редко используют домашнее фило. Зачем? Оно продается на каждом шагу.

В магазинах и магазинчиках, лавках и базарных лотках можно купить хорошее, качественное тесто, на которое не придется тратить море сил и времени. Никто, конечно, не спорит, что ручной труд – это всегда залог душевности, особого привкуса, настроения, но тонкое вытяжное тесто – это практически искусство, поэтому гораздо проще купить его, чем уделять кучу времени на создание быстро съедаемого шедевра.

  • См ниже — видеоролик приготовления фило в домашних условиях

В общем-то, все до безобразия просто – эта пахлава готовится без особых трудностей, достаточно быстро и не сложно. Главное – навыки: правильно выложить тесто без определенной сноровки не легко, но пусть вас это не останавливает. Если не получится сразу готовить красивую пахлаву, вы не многое потеряете: все равно будет вкусно и очень вкусно. И это — самое приятное, что есть в каждом рецепте пахлавы.

Может ли пахлава быть не очень сладкой?

Ну, и сразу хочу добавить одну ремарку относительно количества сахара в готовом десерте. Пахлава – это сладость. Причем, восточная. Сладкая, очень. Если вам не нравится, когда десерт сахарный-сахарный, не связывайтесь. Уменьшая количество сахара, на мой взгляд, вы просто получаете совершенно другое блюдо, потому как пахлава просто обязана быть сладкой!

Ингредиенты для приготовления пахлавы:

Для теста:

  • 1 упаковка теста фило (0,5 кг)
  • 1,5 стакана грецких орехов
  • 250 г сливочного масла

Для сиропа:

  • 1,2 стакана воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Рецепт пахлавы шаг за шагом

    Для того, чтобы процесс приготовления пахлавы был приятным и быстрым, лучше сразу подготовить сироп. В кастрюльку наливаем воду, всыпаем сахар, лимонный сок, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до некоторой упругости. В среднем – около 10 минут. Стекая с ложки, он должен некоторое время не капать, а литься ниточкой.

    Орехи для пахлавы

    Измельчаем орехи. Я бросаю их в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож». Можно воспользоваться кофемолкой. Или блендером. Банальной мясорубкой. На худой конец – скалкой и парочкой волшебных мужских рук, обладающих грубой физической силой (запишите в ингредиенты рецепта «руки, мужские, 2 штуки»).

    Пудра не нужна – кусочки должны угадываться и явно чувствоваться. Однако, и крупные орехи – не то, что нам нужно. Размер можно сравнить с каменной солью – должно быть примерно одинаково, не мельче.

    Продумываем, в чем будем выпекать пахлаву. Идеальный вариант – когда размер формы равен размеру листов теста. Ну, или, например, половине листа. Если такой формы в хозяйстве нет, надо будет обрезать тесто до необходимых размеров. Обрезки можно будет использовать при приготовлении какого-нибудь пирога или аккуратно спрятать «внутри» пахлавы.

    См также: Ленивое тесто фило

    О фило тесте для пахлавы

    Тесто фило быстро, очень быстро сохнет, поэтому, работая с ним, стоит держать под рукой полотенце и накрывать им то, что пока не нужно. Оставим необходимое количество тесто, остальное стоит сразу же завернуть в полиэтиленовый пакет и герметично упаковать. Вообще считается, что фило не хранится после вскрытия заводской упаковки.

    Наверное, по правилам это так и есть, но для меня это тесто было такой роскошью (у нас его практически не реально купить), что я очень бережно засовывала его обратно в пакет и хранила в холодильнике около 2х недель. Конечно, в итоге оно стало более ломким, но сказалось это только на работе с ним – вкусовые качества остались без изменения.

    Вот тут наступает самый сложный этап рецепта. Топим сливочное масло. Ищем кулинарную кисть. Форму слегка смазываем маслом.

    Выкладываем ровненько два листа теста – друг на друга. Смазываем их растопленным сливочным масло. Поверх аккуратно кладем еще два листа. Смазываем маслом.

    Так – половину теста. Придется стопку осторожно придерживать пальцами – фило скользит, листы так и норовят улизнуть! Смазываем маслом верхний лист теста.

    Равномерным слоем высыпаем орехи. Распределяем их по всей поверхности.

    Накрываем двумя листами фило. Смазываем маслом. Выкладываем два листа. Смазываем. И так – пока не закончится тесто. В зависимости от того, насколько обильно или сдержанно вы будете расходовать масло, у вас останется продукт или придется растопить дополнительную порцию. Понятное дело, что чем больше масла, тем пахлава богаче.

    С другой стороны, чем меньше масла, тем легче выпечка – можно больше съесть. Вы решайте сами, как вам больше нравится, указанное количество масла – это средняя норма.

    Второй сложный момент рецепта приготовления – нарезать пахлаву на кусочки. По большому счету, это даже труднее, чем выложить красиво тесто, однако, при определенной сноровке и после определенной тренировки у вас все получится. Раньше я пользовалась обычным острым ножом, а теперь беру нож для пиццы – колесиком нарезать будущую пахлаву мне лично показалось гораздо проще. Надрезаем до половины. 

    Я делаю обычные прямоугольники. Красиво смотрятся ромбы.

    Можно «поиграть» с фигурной нарезкой, но для этого объем пахлавы должен быть большим, нежели тот, который обычно готовлю я – на полукилограмме фило особо не разгуляешься.

    Всегда любуюсь ровненькими краями фирменной турецкой пахлавы: кажется, для нее у турок заточен специальный нож. 

    Духовку разогреваем до 180 градусов.

    Пахлаву ставим на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще примерно столько же.

    Достаем пахлаву и заново разрезаем по старым срезам. Теперь – до конца, до основания формы.

    Ложкой аккуратно разливаем сироп, стараясь большую часть жидкости налить в срезы между кусочками пахлавы. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Желательно накрыть фольгой.

    … А еще желательно встать в дверях с большим полотенцем и отгонять семейство, которое будет слетаться на богатый запах сладкой пахлавы. Дайте выпечке «отдохнуть» и пропитаться, вы не пожалеете!

    Пахлава по-гречески: небольшое вступление

    Баклава — это турецкая пахлава в греческой кулинарной традиции. Раскатанные для него листы теста должны быть не толще папиросной бумаги. Это так называемое фило — тесто, которое покупают  готовым (в России оно тоже иногда бывает) или делают специальным образом — раскатывают при помощи тонкой и длинной скалки на очень ровной поверхности.

    При всей неотменимости прогресса, экономящего силы и время женщин, настоящая греческая хозяйка сочтет за недоразумение использование магазинного фило, особенно на праздники, — и не потому что не доверяет ему (тесто продается качественное), а потому что есть такое понятие — «женское мастерство», «женская кулинарная доблесть». Наверное, не только в Греции, но в ней наверняка.

    Из фило в Греции готовят не только пахлаву, но и множество другой наивкуснейшей выпечки. Так что главное — это самое таинственное вытяжное тесто, все же остальное — лишь подробности.

    Ниже — один из рецептов греческой пахлавы, которую готовят достаточно разнообразно. И фило тоже — самостоятельно и любовно раскатанное, вымешанное, вытянутое.

    Баклава — ингредиенты рецепта

    Для теста фило

    • 1 кг муки
    • 1 чайная ложка соли
    • теплая вода – сколько понадобится для замеса теста
    • немного 6 % виноградного уксуса
    • 2-3 ст. л. оливкового масла рафинированного

    Для начинки

    • 9 чайных чашек грецких орехов
    • 8 чайных чашек миндаля
    • 1 чайная чашка кунжута
    • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
    • 1 чайная ложка порошка гвоздики
    • 1 чайная ложка корицы
    • ½ чайной чашки сахара или меда

    Для сиропа

    • 10 чайных чашек воды
    • 5,5 чайных чашек сахара
    • 1 палочка корицы
    • 10 зернышек гвоздики
    • сок 1 лимона

    Вспомогательные составляющие

    • оливковое масло
    • немного кукурузного крахмала

    Рецепт пахлавы по-гречески

    1 Мелко нарежьте грецкие орехи и миндаль, немного обжарьте кунжут. Затем смешайте все составляющие начинки.

    2Приготовьте листы теста фило.

    Как приготовить тесто фило для пахлавы

    Нам понадобится очень тонкое тесто, вместе с тем оно должно хорошо растягиваться и при этом не рваться. Раскатывать фило — это искусство. Чтобы сделать лист безупречно тонким, необходимо наматывать его на скалку и долго и тщательно «выглаживать».

    В миску или на доску насыпьте муку с солью. Сделайте в центре углубление, и налейте в него воду с уксусом. Перемешайте.

    Постепенно добавьте оливковое масло, замесите тесто. Оно должно быть нежным, но не липким. Возьмите его на руки и «побейте», несколько раз шлепнув по столу (как следует!).

    Раскатайте тесто в толстую колбасу и разделите на 12 шариков. Поместите шарики в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем и отправьте в холодильник хотя бы на час.

    Из каждого шарика вы будете раскатывать один лист, но не все листы сразу, чтобы они не засохли. Важный момент: тесто должно как можно меньше соприкасаться с воздухом!

    Обсыпьте скалку кукурузным крахмалом, чтобы она не прилипала к тесту, насыпьте его немного и на сам шарик и раскатайте из него тонкий лист по размеру своего противня. Сначала раскатайте только три листа. Затем разгладьте их на крахмале.

    Некоторые хозяйки не только раскатывают, но и растягивают тесто руками или перевешивая через стол, чтобы оно растянулось под собственной тяжестью. Если ингредиенты добавлены правильно и тесто раскатывалось достаточно, оно не порвется.

    См также видео о том, как в Греции готовят фило тесто.

    3 Немного смажьте противень оливковым маслом, и уложите в него первые три раскатанных листа. Положите сверху немного начинки.

    Важный момент! Обычно тесто готовят заранее и замораживают в холодильнике (8 часов), после чего за 2 часа до приготовления извлекают оттуда и только потом готовят дальше.

    4 Раскатайте еще четыре листа. Эти листы укладывайте в противень по одному. Каждый лист смазывайте оливковым маслом и на каждый кладите начинку.

    Оливковое масло — частность, для постников. В классическом рецепте используется масло сливочное, еще лучше топленое.

    5 В конце раскатайте еще три листа и уложите их один на другой сверху, без начинки и без промасливания – так же, как вы это сделали с первыми тремя листами.

    6 В сковороде хорошо раскалите достаточное количество оливкового масла.

    7 Разрежьте пахлаву на ромбы, и каждый ромб полейте 1 столовой ложкой раскаленного масла.

    8 Выпекайте около 1 часа: сначала при температуре 195 градусов (минут 15), а потом постепнно убавляя огонь. Не забудьте предварительно разогреть духовку!

    9 Параллельно приготовьте сироп. В кастрюле прокипятите воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Снимите готовый сироп с огня, вылейте в него лимонный сок и оставьте остывать.

    10 Как только пахлава будет готова, выньте ее из духовки и полейте холодным сиропом.

    11 Оставьте пирог на 4 часа, чтобы он впитал весь сироп. После этого пахлаву можно подавать на стол.

volshebnaya-eda.ru

Как сделать пахлаву в домашних условиях

Содержание статьи:

Пахлава является очень популярной восточной сладостью. Именно эта сладость считается самой полезной для мужчин, именно так утверждают турецкие народы. Так как в пахлаве огромное количество орехов, а это, как известно, добавляет мужской силы. А вот женщинам с этим блюдом нужно быть более осторожными, пахлава имеет большую калорийность, поэтому чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Пахлава очень популярное блюдо восточных стран, но и в других странах пахлаву с удовольствием готовят. Очень часто хочется порадовать родных чем-то вкусным, поэтому пахлаву будет уместно готовить и на собственной кухне.

Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома

Грузинская пахлава

Это один из самых вкусных вариантов пахлавы. Притом в этом рецепте довольно таки интересная начинка. Итак, для приготовления нужно 300 грамм муки смешать с одним пакетиком муки. Далее добавить две пачки топленого масла сливочного, 3 куриных желтка, и пол стакана сметаны. Все составляющие перемешать до однородной массы, замесить тесто. Когда тесто будет готово, его необходимо поместить на 30 минут в прохладное место. Затем тесто надо разделить ровно пополам. Для приготовления нужно приготовить 400 грамм чищеных грецких орехов. Затем 5 белков взбить с 2 стаканами сахара, взбивать до густой массы, в которую добавить измельченные грецкие орехи. Начинку хорошо вымешать, и выложить ее на первую половину теста. Наложить на корж с начинкой, другим коржом. Запекать пахлаву нужно 40 минут, когда она будет готова ее нужно порезать на квадратики и присыпать сахарной пудрой.

Индийская пахлава

Данная пахлава имеет потрясающий аромат, а так же аппетитную и хрустящею корочку. Для теста нужно взять 250 грамм минеральной воды, 300 грамм пшеничной муки, 10 грамм сахара, и чайную ложку соды. Из данных ингредиентов вымесить тесто, и дать ему отдохнуть 15 минут. Из 400 грамм сахара нужно сварить сироп, к готовому сиропу нужно положить 10 грамм меда. Сироп перемешать до однородности. Тесто разрезать и раскатать на тонкие полоски, которые затем свернуть в рулетки.  Края рулетиков надо немного смочить водой. Налить на сковороду масло, примерно на 3-4 сантиметра в высоту. Пахлаву необходимо обжарить со всех сторон, затем выложить ее на бумажную салфетку для того чтобы избавить от лишнего масла. Когда пахлава окончательно остынет, каждый рулетик нужно макнуть в сироп на 20 секунд, а затем обвалять в измельченных орехах.

Пахлава медовая

В этом блюде особенно вкусной получается начинка, в процессе приготовления орехи приобретают особые нотки. Тесто лучше замешивать в глубокой миске. 50 грамм молока смешать с 20 граммами муки, одной столовой ложкой сахара, и 10 граммами сухих дрожжей, все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности. Затем добавить одно яйцо куриное, 50 грамм пшеничной муки, и 70 грамм масла сливочного. Приготовить однородное тесто, и оставить лежать на столе в течении 30 минут.  Спустя установленное время, тесто разделить на четыре части, и раскатать его по форме листа для выпекания. Для начинки понадобится смешать 1 килограмм измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки кардамона, 5 грамм муската, и 20 грамм ванильного сахара. Готовую начинку, чередуя с тестом нужно уложить на противень, и отправить в духовку на 15 минут. Для сиропа понадобится 200 грамм меда, смешать с 150 граммами растопленного сливочного масла, и 20 граммами кипятка.  Спустя 15 минут, пахлаву нужно залить медовым сиропом, и отправить выпекаться на 40 минут. После того как пахлава остынет, ее можно подавать на стол.

Узбекская пахлава

Очень вкусная пахлава, которая станет украшением стола, или великолепным дополнением к чаю. Для теста желательно взять глубокую миску, в которую поместить 400 грамм муки, и 200 грамм топленого сливочного масла. Муки и масло смешать до однородности, затем добавить 5 куриных яиц, щепотку соды, 30 грамм сметаны, и щепотку соли. Приготовить тесто из данных продуктов, и оставить тесто постаять в теплом месте на 40 минут. После тесто разделить на 3 части, и раскатать тонкие коржи, желаемой формы. Для начинки нужно взбить два стакана сахара с 3 яичными белками до пены, затем добавить 300 грамм измельченных грецких орехов,  200 грамм изюма, и 20 грамм ванильного сахара, начинку взбить до однородности. Затем уложить коржи, чередую их с начинкой на лист для выпекания, но перед тем как выпекать пахлаву ее нужно порезать на кусочки. Выпекать десерт нужно около часа.

Пахлава крымская

Часто на пляжах мы видим людей, которые продают нам вкусную и сладкую пахлава. Но зачем ждать летнего сезона, если это блюдо можно приготовит на собственной кухне. 250 г. молока вылить в глубокую миску, затем к нему добавить 40 г. топленого сливочного масла, и 30 г. топленого маргарина. Далее в эту смесь положить 3 столовые ложки сметаны и щепотку соли. Добавить 350 г. муки, щепотку соды, и замесить тугое тесто. Накинуть на готовое тесто полотенце и дать постоять 20 минут. Спустя определенное время тесто раскатать на тонкие ленты, затем скатать их в рулеты и нарезать кусочками по 3 сантиметра. Затем обжарить кусочки в масле на сковороде. И выложить их на бумажную салфетку. Для приготовления сироп нужно налить в кастрюлю стакан воды, когда вода начнет кипеть, в нее нужно положить 20 г. меда, и 20 г. сахара, окунать кусочки пахлавы в кипящий сироп на 10 секунд. Пахлава готова.

Видео рецепт

Итог

Что ж рецепты пахлавы не так уж и сложны.  Но при всем этом можно обрадовать своих близких людей десертом. Пахлава придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Так же замечательно она подойдет к чаю, или даже кофе. Благодаря тому, что в своем составе она имеет такие продукты как мед и орехи, это способствует увеличению умственной деятельности,  так же поднятию настроения. Благодаря всему этому пахлава может стать спасением от хандры в холодный вечер.


kakpravilino.com

Пахлава рецепт с фото, как приготовить пахлаву в домашних условиях

Фото пахлавы

Для любителей мёда и орехов, это лакомство номер один!!! Моя самая любимая пахлава, наконец-то я нашла Ее рецепт, приготовила, попробовала, и спешу поделится с вами этим безумно вкусным блюдом. Осторожно вызывает зависимость (шутка)!

Ингредиенты рецепта пахлавы

[тесто]:
  • Сливочное масло-300гр
  • Мука пшеничная 600гр
  • Сахар-220гр
  • Сметана-200гр
  • Желтки-4шт
  • Сода-1ч л
[Начинка]:
  • Орехи грецкие-800гр
  • Сахар-400гр
  • Белки яичные-5шт
Сверху:для поливки:

Как приготовить пахлаву, пошаговый рецепт с фото

1. Сахар взбить с желтками добела.
2. Добавить соду в сметану перемешать, и ввести в желтки с сахаром.
3. Сливочное масло растопить, добавить к остальным ингредиентам.
4. Муку просеять и замесить тесто.
Тесто получается жирноватым, больше муки добавлять не нужно!!
5. Из теста сформировать шар и отправить в холодильник на 30-60минут.
Начинка:
1. Орехи мелко порубить ножом, или слегка измельчить блендером.
2. перемешать с сахаром и белками. Белки просто добавить к орехам (взбивать ненужно).
Сборка:
1. тесто разделить на 3 равные части.
2. Раскатать по размеру формы.
3. Выложить 1 слой теста-нанести начинку-положить второй слой теста-выложить начинку-третий слой теста.
Смазать желтком.
4. Обратной стороной ножа наметить пахлаву, выложить орешки (необжареные).
5. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, до янтарного цвета.
6. Затем достать полить сверху мёдом и отправить в духовку ещё на 10 минут.
В оригинальном рецепте на этом все закончилось. Но мне показалось немного суховатой пахлава, и я развела мёд водой ( 2ст ложечки на стакан воды) и сверху полила пахлаву. Она моментально впитала всю жидкость.
7. Оставить остыть, и разрезать на порционные традиционные кусочки.
Приятного вам аппетита!!!

2871

66

9
  • Камелена
  • Весна
  • Таша
  • Ольга_К
  • Ириша
  • Ирина из Башкирии
  • Любовь Родная
  • TANECHIK
  • Олька
4
  • MariaUmarova
  • Таша
  • Ирина из Башкирии
  • Любовь Родная

Пахлава — рецепт себе на стену:

kamelenta.ru

Пахлава — Рецепты с фото

Домашняя пахлава непременно понравится Вашей семье, попробуйте, рецепт проверенный! Тает во рту… Рекомендую!

1. Масло сливочное — 350 г
2. Сметана — 300 г
3. Яйца куриные — 4 шт.
4. Мука — 4 ст.
5. Сода — 1 ч.л.
6. Сахар — 2,5 ст.
7. Грецкий орех — 2 ст.
8. Мед — 2 ст.л.

Шаг 1
Вначале приготовить тесто. Муку перетереть с 300 г масла в крошку. Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.
Шаг 2
После достать, разделить на одинаковых 8 шариков.
Шаг3
Подготовить начинку: орехи перемолоть, но не в муку, а чтоб оставались кусочки.
Шаг 4
Соединить 4 белка, сахар и орехи.
Шаг 5
Каждый шарик теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Шаг 6
На противень выкладывать листы теста, раскладывая на каждом равномерно, но не монолитно начинку. Чередуя: тесто-начинка.
Шаг 7
Последним слоем должно быть тесто. Разрезать получившийся пирог на ромбики, смазать желтком, украсить орешками. Выпекать минут 40-50 при 200 градусах.
Шаг 8
За 5-10 минут до готовности достать, полить медом, растопленным и перемешанным с 50 г сливочного масла. Вернуть в духовку, довести до готовности.
Шаг 9
Очень важно отметить, что вытаскивать из противня можно только полностью остывшую пахлаву! Иначе она растечется!

recepty-s-photo.com