Рецепты шеф-поваров 

Печенье домашнее рецепт курабье – 10 рецептов к чаю |

Содержание

10 рецептов к чаю |


Рассыпчатое, вкусное, нежное, домашнее курабье — то, что Вы выбираете к чаю. Приготовьте его по одному из лучших рецептов!

Рецепт 1: домашнее курабье бакинское (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная 160 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Ванильный стручок 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Повидло яблочное 100 г

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру. Тщательно перемешать с помощью миксера.

Муку просеять, высыпать в миску, перемешать. Отделить белок от желтка, добавить белок в чашку, перемешать. Из ванильного стручка вынуть семена и выложить их в тесто. Все ингредиенты смешать миксером.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. С его помощью выдавить печенье небольшого размера на противень.

В центре каждого печенья пальцем сделать небольшое углубление, в которое выдавить каплю джема. Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать курабье в течение 12 минут.

Готовое печенье немного остудить. Можно подавать. Приятного чаепития!

Рецепт 2: кофейное курабье в домашних условиях

Очень милое кофейное печенье, нежное, с ароматом и вкусом кофе. Готовится быстро, и так же быстро съедается... Понравится и взрослым и детям!

  • Мука пшеничная ( для муки, крахмала, сах. пудры — мерка — стакан 200 мл ) — 1,5 стак.
  • Крахмал (использовала кукурузный ) — ½ стак.
  • Сахарная пудра — ½ стак.
  • Кофе натуральный (нужен кофе тонкого помола, если добавить 1 ст.л.,то у печенья вкус кофе с молоком, а 2 ст.л. — более насыщенный ) — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — ½ ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (масло должно быть комнатной температуры) — 125 г
  • Соль — 1 щепот.

Духовку на 180 градусов. Масло с пудрой перемешать вилкой до однородности, добавить яйцо и всё интенсивно вымесить.

Муку, какао, крахмал, разрыхлитель просеять. В масляно-яичную смесь добавить кофе, соль, перемешать, потом постепенно всыпать сухую смесь, вымешивая вилкой. Тесто легко замешивается, получается мягким, пластичным.

Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. От теста отделять небольшие и одинаковые по размеру кусочки. Скатать из них курабье овальной формы. и выложить на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.

Зубочисткой продавить каждую заготовку в середине, чтобы получилась форма кофейного зерна. Продавливать не до самого конца, но и не слегка, потому что при выпечке слабая полоска заплывёт.

Выпекать 10-12 минут. Сразу после выпечки печенье не снимать с противня, а дать ему остыть и тогда снять.

Рецепт 3: печенье курабье в домашних условиях

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густое фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.

Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.

В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая. Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

Рецепт 4: как приготовить песочное печенье курабье

Песочное печенье, которое многим знакомо с детства. Нежное рассыпчатое печенье «Курабье» можно просто испечь к семейному чаепитию, а можно красиво упаковать в коробку и презентовать его в гостях.

  • Мука — 180 г
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо крупное (только белок) — 1 шт.
  • Повидло — по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа

Муку просеем. Масло оставим на столе (в условиях тёплой кухни) за полчаса-час до начала работы, чтобы оно стало мягким.

В отдельной миске разотрём масло с сахарной пудрой (или можно взбить миксером) до однородности.

Яичный белок добавим к масляной смеси. Интенсивно всё взобьём венчиком или миксером.

Просеянную муку порциями введём в полученную массу. Добавим ванилин.

Всё перемешаем сначала лопаткой, а затем руками. Окончательная консистенция теста должна напоминать очень мягкий пластилин. Поэтому, если возникнет необходимость, немного скорректируйте количество муки.

На противень выложим пищевой пергамент. Кондитерский мешок заполним удобным количеством песочного теста. Начнём аккуратно отсаживать заготовки печенья на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

В середине каждой заготовки выдавим пальчиком небольшую ямку, которую заполним повидлом. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.

Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленный противень с печеньем «Курабье» отправим выпекаться на 15-20 минут.

Готовое песочное печенье с повидлом выложим охлаждаться на тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт 5: курабье с абрикосовым джемом (пошагово с фото)

Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).

  • мука пшеничная — 300 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • сахарная пудра — 80 гр
  • яичный белок — 60 гр
  • абрикосовый джем — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.

Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.

Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.

Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).

Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.

Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.

Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.

В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!

Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.

В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.

Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.

Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).

Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.

Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220--240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.

По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.

Рецепт 6: как сделать классическое курабье дома

Можно встретить курабье разной формы. Классическое арабское курабье готовят в форме цветка с вареньем или джемом в серединке. Именно такое курабье мы и приготовим в домашних условиях. Текстура домашнего печенья по нашему рецепту получается тонкой-тонкой, без зернистости, рассыпчатой и очень нежной. Сахарную пудру не следует заменять сахаром.

  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука – 250-300 г;
  • джем (густое варенье, повидло) – 50 г.

Сливочное масло заранее достаем их холодильника. Растираем руками с растительным маслом до белесого оттенка.

Всыпаем сахарную пудру – перемешиваем до однородности.

Частями добавляем к смеси муку методом просеивания.

Замешиваем мягкое нежное тесто.

Отщипывая по кусочку теста размером с орех, формируем шарики. Нажимаем с противоположных сторон пальцами и лепим небольшие лепешки.

По центру каждой круглой заготовки продавливаем углубление для будущей начинки.

По краям ножом или вилкой/шпажкой делаем короткие насечки, придавая печенью вид цветка. Также можно использовать кондитерский мешок с соответствующей насадкой и приблизить форму курабье к покупной.

Заполняем углубления любимым джемом.

Соблюдая некоторую дистанцию, перекладываем печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Заготовки выкладывать можно довольно близко друг к другу, так как при выпекании они практически не изменятся в объеме. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем курабье 10-15 минут на среднем уровне печи.

Охлаждается легкое, почти невесомое курабье моментально. Поэтому, переложив в корзинки/на тарелки, печенье можно сразу же подавать.

Рецепт 7, пошаговый: рассыпчатое вкусное курабье

Рассыпчатое печенье Курабье со сладким джемом, оформленное в виде ромашки, украсит любой детский праздник или семейные посиделки за чашечкой чая. Готовится эта симпатичная выпечка моментально, а исчезает со стола еще быстрее! Предлагаем простой рецепт для всех сладкоежек, который просто обязан поселиться в кулинарном блокноте как опытной, так и еще совсем юной хозяйки!

  • сливочное масло — 80 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — около 150 г;
  • разрыхлитель теста — ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра — 60-70 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • густой джем — 1-2 ст. ложки.

Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную глубокую посуду, энергично растираем вилкой вместе с сахарной пудрой и яичным желтком. В данном случае настоятельно рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар — так выпечка получится наиболее рассыпчатой и «невесомой».

В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал.

Пересыпаем мучную смесь к масляной, замешивая мягкое и податливое тесто.

При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переборщите! Тесто в итоге должно получиться нежным, а не жестким.

Делим полученное тесто на одинаковые по размеру кусочки, каждый из которых скатываем «колобком» размером с грецкий орех.

Слегка придавливая ладошкой, превращаем мучные шарики в лепешки диаметром 3-4 см. В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, которое заполняем густым джемом. Для имитации лепестков вокруг центра будущего печенья наносим неглубокие рубцы тупой стороной лезвия ножа или зубочисткой.

Выкладываем сформированные «ромашки» на противень, застланный пергаментом. Выпекаем в предварительно раскаленной духовой печи порядка 10-15 минут при 180 градусах. Слегка зарумяненное печенье Курабье подаем к чаю/кофе или другим напиткам.

Рецепт 8: домашнее курабье с клубничным джемом

  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарная пудра — 80 грамм,
  • пшеничная мука — 300 грамм,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • ванилин — по вкусу,
  • джем — по вкусу.

В миску складываем размягченное сливочное масло, добавляем сахарную пудру и растираем их при помощи венчика или вилки, сделать это совершенно несложно.

Куриные яйца необходимо поделить на белок и желток. В данном рецепте нам пригодятся только белки, желтки можно использовать для приготовления чего-то другого.

Кладем белки к растертому сливочному маслу, добавляем ванилин.

Здесь нам пригодится миксер. Взбиваем белки с маслом в течение 2-3 минут.

Небольшими порциями, постепенно добавляем просеянную пшеничную муку.

Готовое тесто получится очень нежным и мягким с мажущейся консистенцией, но при этом не липким.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой в виде звездочки. А в простой полиэтиленовый мешочек кладем джем (у меня был клубничный).

Отсаживаем при помощи кондитерского мешка тесто в виде ромашки на противень, застеленный пергаментной бумагой. В середине каждой ромашки делаем углубление, это можно сделать просто пальцем.

У мешочка, в который до этого положили джем, срезаем уголок. Выдавливаем джем в центр сделанного углубления. Отправляем противень с печеньем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.

Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу

  • масло сливочное — 100 гр
  • сахарная пудра — 40 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • мука пшеничная — 160 гр

Приобретите сливочное масло и оставьте его на кухне топиться при комнатной температуре. Масло должно получиться мягким для того, чтобы в дальнейшем с ними было легко работать. В размягченное масло добавляем указанное количество сахарной пудры. Тщательное перемешиваем эти ингредиенты.

Далее отправляем в миску с маслом и пудрой один яичный белок, хорошенько перемешиваем содержимое, добавляем ванильный сахар или ванилин. Не стоит ничего взбивать, достаточно будет, если масса получится достаточно однородной.

Порционно просеиваем в миску с маслом пшеничную муку, постоянно перемешиваем ингредиенты для того, чтобы не получилось мучных комочков. Вымешиваем тесто для курабье достаточно тщательно.

Мягкое замешанное тесто перекладываем в кондитерский мешок или любое другое похожее подручное средство, если первого в наличии нет. Выбираем подходящую насадку для формирования печенья и начинаем создавать аккуратные цветочки на противне, который предварительно стоит застелить пергаментной бумагой. С помощью чайной ложки делаем в центре каждого цветочка небольшую впадину, после чего заполняем её джемом любого вкуса.

Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 200 градусов и отправляем противень с курабье в него. В течение 10 минут или чуть больше того наша печенье приобретет румяный слегка золотистый оттенок как на фото и пропечется до готовности.

Настоящее азербайджанское печенье с джемом полностью остужаем и подаем к чаю. Курабье Бакинское готово.

Рецепт 10: как готовить печенье курабье (с фото)

  • 160 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры
  • 1 белок (яйцо СО)
  • 5 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. густого варенья

Масло советую взять качественное, 82,5%, его нужно предварительно достать из холодильника, так как масло должно быть мягким, а не растопленным! Пудру на сахар заменять не стоит, если нет готовой пудры ее можно приготовить, измельчив сахар в кофемолке. Если яйца некрупные, то можно взять 2 белка яиц категории С2.

Ягодная серединка у меня сделана из густого ежевичного варенья, если у Вас варенье/джем/конфитюр жидкие, можно их загустить, смешав с 1/3 ч. л. крахмала. Если варенья нет вообще в наличии, попробуйте украсить серединку маленьким кусочком шоколада.

Из данного количества ингредиентов получилось 15 печений (чуть более 300 граммов), для любителей чего-нибудь к чаю можно смело делать двойную порцию!

Чтобы получить форму цветка потребуется зубчатая насадка большого диаметра, у меня — открытая звезда с отверстием 12 мм.

Мягкое сливочное, сахарную пудру, ванильный сахар и соль поместить в емкость для взбивания. Взбивать миксером на высокой скорости 8-10 минут, не меньше! Затем добавить белок в взбивать еще 5 минут! Благодаря такому длительному взбиванию мы получим нужную текстуру теста и готового печенья!

К взбитой массе добавить 140 г просеянной муки, вмешать муку в тесто при помощи лопатки, посмотреть на консистенцию: тесто должно быть поддатливым, эластичным, легко отходить от стенок чаши, если тесто слишком липнет добавить оставшиеся 20 г муки. У меня ушло ровно 160 г муки, но так как мука разная, тут главное не переборщить, слишком густое тесто будет сложно отсаживать из кондитерского мешка.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок (мешок должен быть крепким, чтобы не порвался).

Отсадить на пергамент или коврик для выпечки печенья (у меня хватило теста на 15 шт) на расстоянии друг от друга, во время выпечки они немного расплывутся.

Влажным указательным пальцем сделать углубление в центре, желательно поглубже, чтобы варенье не растеклось во время выпечки.

В серединку добавить варенье/джем/конфитюр/шоколад, я аккуратно выкладывала кофейной ложечкой, можно делать это из корнетика. Отправить печенье в разогретую до 200 с духовку на 7-8 минут! Не отходите от духовки, я опоздала на 1 минуту и чуточку передержала печенье.

Готовое печенье снять с противня, остудить. В некоторые печенья я подложила еще немножечко варенья.

Свежеиспеченное «Курабье» просто тает во рту, такое нежное и рассыпчатое,

© https://dinne.ru, http://www.povarenok.ru, https://turk-in.ru, http://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, http://ladychef.ru, http://kulinarnia.ru, http://namenu.ru, http://xcook.info, http://kamelenta.ru

www.eat-me.ru

Печенье курабье - 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Содержание материала:

О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.

Почему печенье курабье так называется

По легенде повар одного персидского султана должен был приготовить десерт, только в его распоряжении не оказалось ингредиентов для традиционных восточных сладостей, на кухне были только сахар, масло, яйца и мука. Тогда, чтобы не навлечь на себя гнев правителя, изобретательный поварешка придумал испечь печенье в форме цветка, добавив в тесто немного шафрана и обваляв готовую выпечку в сахарной пудре. Так появилось первое курабье.

Если принять, что это вовсе не легенда, а действительная история имевшая место быть, то становится очевидным и объяснимым, почему песочное печенье, появившееся на Востоке и ставшее любимым во всем мире, так называется. Ведь в переводе с арабского «курабье» или «хурабье» означает сладость.

 

Но есть еще два толкования этого слова. По еще одной версии название курабье произошло от прилагательного ġarīb — странный, чужой, экзотический. И действительно, такая сладость была более чем экзотической для восточной кухни. В XVI веке в Турции слово «kurabiye» означало маленькую вещичку, поэтому так и называли небольшое рассыпчатое печенье.

Классический рецепт

Классическое курабье готовится из теста похожего на песочное, но в отличие от него более жирного и мягкого, которое, не прилагая титанических усилий, можно будет выдавить через кондитерскую насадку.

В состав правильных ромашек-курабье входят:
  • 100 г масла высшего сорта;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 30 г яичного белка;
  • 7 г ванильного сахара;
  • 155 г пшеничной муки;
  • густой джем или повидло.
Технология выпечки:
  1. Последовательно соединяем ингредиенты теста: мягкое масло, сахарную пудру, ванильный сахар и белок. Справиться с этим можно, прибегнув к помощи кухонной техники (миксера, фудпроцессора) или ручным венчиком.
  2. После этого небольшими частями ввести муку. Нельзя этот ингредиент всыпать сразу весь, поскольку тесто может получиться слишком густым. При достижении массой нужной консистенции без долгого вымешивания, чтобы тесто не затянулось, переложить его в кондитерский мешок с насадкой «Французская звезда» и отсадить печенье.
  3. Далее его можно сразу отправить в духовку, можно проделать углубления и наполнить их джемом, а после этого выпекать. Еще один вариант заморозить заготовки и испечь печенье позже. Чтобы цветочки не расползлись, пекут курабье при высоких температурах 220-240 градусов до легкого зарумянивания от 7 до 12 минут.

Готовим по ГОСТу в домашних условиях

Времена СССР, как и строгое следование ГОСТам в пищевой промышленности, остались далеко позади, поэтому часто вкус любимых с детства лакомств, приготовленных по новым технологиям, часто разочаровывает.

Чтобы этого не произошло, решив выпить чашку чая с ароматным курабье, лучше потратить время не на поход в магазин, а на его выпечку в соответствии с требованиями ГОСТа, взяв:
  • 300 г сливочного масла 82% жирности;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 260 г муки;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 3 г соли;
  • 2 г ванилина.
Пошаговое приготовление:
  1. Очень мягкой консистенции сливочное масло соединить с сахарной пудрой и ванилином. Справиться с этим процессом можно вручную, растерев эти ингредиенты, или взбив до пышности миксером.
  2. К сладкой масляной массе следует вмешать по чуть-чуть муку. Ее может потребоваться немного меньше, указанного в рецепте количества, поскольку массе надлежит быть мягкой и пластичной.
  3. Белки взбить в пышную пену вместе со щепоткой соли. Белковую пену в два-три приема вмешать в тесто. Делать это нужно осторожно, чтобы не осадить массу.
  4. Выдавить небольшие печенюшки через насадку «Звездочка» или «Астра» на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). При желании сделать серединки. В качестве центра ромашки-курабье может быть капелька густого джема или варенья, кусочек кураги, небольшая круглая ягодка (клюква, брусника, смородина).
  5. Выпекают печенье при 240 градусах. Продолжительность термической обработки будет во многом зависеть от особенностей духового шкафа и может составлять от 7 до 12 минут.

Читайте также: тесто для печенья

Со сгущенным молоком

Любителям вареной сгущенки придется по вкусу вариант курабье со сгущенкой. Начинка наносится на печенье после выпечки, поэтому не стоит бояться, что она убежит с заготовок в горячем духовом шкафу.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 40 г смолотого в пудру сахара;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 100-120 г пшеничной муки;
  • 110 г или по вкусу вареной сгущенки.
Ход работы:
  1. Мягкое масло, белок комнатной температуры и пудру соединить в миске. Затем взбить эти продукты до максимальной однородности.
  2. После этого ввести последний ингредиент теста – муку, вмешивая ее также при помощи миксера. В результате должно получиться негустое тесто, которое можно будет легко выдавить через кондитерскую насадку.
  3. Взяв кулинарный шприц или мешок с подходящей насадкой, отсадить печенье на пергамент или силиконовый коврик. Выпекать курабье 15-20 минут при 180 градусах до красивого золотистого цвета.
  4. На готовое печенье с помощью тех же кондитерских приспособлений отсадить сверху вареную сгущенку. В другом варианте можно соединить с помощью сгущенки печенюшки попарно.

Вкусный рецепт: печенье на кефире

Бакинское печенье курабье

Традиционное Бакинское песочное печенье курабье имеет круглую форму, а специи являются обязательным ингредиентом теста. При желании готовые изделия можно покрыть глазурью из сахарной пудры смешанной с гранатовым или лимонным соком.

Перечень ингредиентов, необходимых для этой выпечки:
  • 240 г сливочного масла;
  • 195 г сахарной пудры;
  • 150 мл молока;
  • 50 г меда;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 5 г очень мелкой лимонной цедры;
  • 2,5 г молотого кардамона;
  • 500 г пшеничной муки тонкого помола.
Очередность действий:
  1. При комнатной температуре естественным путем размягчить сливочное масло до консистенции сметаны. Затем растереть его с сахарной пудрой и жидким медом.
  2. Гвоздику размолоть в кофемолке до состояния порошка и вместе с другими специями ввести в тесто. Далее поочередно вливать молоко вмешивать муку до получения некрутого однородного теста.
  3. Готовое тесто охладить минут 15 в холодильнике, затем раскатать в лепешку толщиной 10 мм, из которой вырезать стаканом кружочки. Выпекать печенье примерно 5 минут при 180 градусах. Остывшую выпечку обсыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара.

Лакомство с грецким орехом

Популярный среди азербайджанцев рецепт печенья курабье с грецким орехом предполагает использование следующих продуктов:
  • 90 г грецких орехов в тесто и дополнительно для украшения;
  • 150 г сливочного масла;
  • 64 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 15 мл ванильной эссенции;
  • 230 г муки.
Этапы выпечки:
  1. Грецкие орехи освободить от скорлупы и, когда наберется их необходимое количество, немного подрумянить в духовке при 180 градусах (примерно 7-9 минут). Остывшие орехи перемолоть в крошку с помощью мясорубки, а 12 красивых половинок «бабочек» оставить для украшения.
  2. Для теста с помощью миксера сначала взбить масло и сахарную пудру, затем добавить к этой смеси эссенцию и белок, на заключительно этапе в тесто вмешать муку и дробленые грецкие орехи.
  3. Из готового теста сформировать двенадцать одинаковых шариков, которые выложить на противень, немного приплюснув и вдавив в центр половинку ядра грецкого ореха. Выпекать печенье при 220 градусах приблизительно 12 минут.

Вкусный рецепт: печенье гусиные лапки из творога

Как приготовить двухцветное курабье

Вариант этого двухцветного печенья особенно популярен в Турции. В нем не используются яйца, поскольку масса из взбитого сливочного и растительного масла получается такой же воздушной, хоть и чуточку тяжелее.

attuale.ru

рецепт песочного печенья в домашних условиях на маргарине, по ГОСТу с фото и пошаговой инструкцией, калорийность 1шт. и видео урок

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:
  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.

    Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

  4. Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

    При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

  5. Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

  6. Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.


Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.

  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.

  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.

  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт включает в себя следующие этапы:

  1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
  2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
  3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
  4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
  5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

Заключение

Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

Но какое бы название не было бы у этой выпечки, и кто бы ни был его первым автором, самым главным является его нежный и утонченный вкус. Если следовать пошаговым рецептам, то сладость будет таять во рту и оставлять после себя приятное послевкусие.

Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.

Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!

Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.

turk-in.ru

Печенье курабье рассыпчатое рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Всем нам знакомы маленькие, жизнерадостные печеньки в виде цветочков с серединкой из джема. Вот уже несколько десятилетий это рассыпчатое, ароматное печенье не покидает прилавки магазинов, радуя нас своим приятным вкусом «из детства». Как же приготовить печенье Курабье самому в домашних условиях? Именно этим мы хотим с вами сегодня поделиться, ведь не секрет, что магазинная выпечка готовится с использованием маргарина или других не очень полезных жиров и добавок. Но даже если у вас будет весь набор ингредиентов, вам не обойтись без кондитерского мешочка. Если у вас его нет, попробуйте скрутить конверт из пергаментной бумаги или взять прочный пластиковый пакет и срезать кончик.

Что касается истории возникновения первого домашнего рецепта рассыпчатого печенья Курабье, то можно сказать однозначно, что это восточная сладость. В истории зафиксировано множество легенд, повествующих о чудесном создании этой выпечки, но, пожалуй, самой популярной считается история о том, как очень находчивый раб персидского султана придумал этот рецепт случайно. Когда дворец султана ограбили и унесли все продукты, этот раб приготовил печенье из того, что осталось на кухне – масла, яиц и сахара. Вот так и возникло, согласно именно этой легенде – печенье Курабье. Мы уже знаем, какие продукты используются для Курабье, осталось теперь узнать, как их использовать. Давайте мы вам это покажем!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого печенья Курабье

Масло сливочное100 г
Мука150 г
Сахарная пудра50 г
Яйца1 шт
Джем (абрикосовый)по вкусу

Приготовление пошаговое с фото печенья Курабье

  1. Размягченное сливочное масло взбейте миксером. Добавьте сахарную пудру.
  2. Взбейте масло вместе с пудрой.
  3. В отдельной мисочке взбейте вилкой яйцо. Влейте пока половину яичной смеси. Это делается для того, чтобы тесто не получилось жидковатым, и можно было регулировать консистенцию теста.
  4. Добавьте муку и перемешивайте тесто на низкой скорости. Можно воспользоваться ложкой.
  5. Если тесто получилось густоватым и тугим (ведь его надо отсаживать из кондитерского мешка), добавьте остальную часть яйца и вымешайте тесто. В итоге тесто должно у вас выйти пластичным и мягким. Работать с тестом необходимо быстро, чтобы оно не таяло.
  6. Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой звездочкой. Отсаживайте печенье на противень в шахматном порядке.
  7. Намочите палец и надавите на серединку каждого печенья.
  8. Чайной ложечкой выкладывайте джем в углубление.
  9. Выпекайте Курабье в заранее разогретой духовке до 220 градусов в течение всего 10 минут. Когда печеньки остынут, переложите их в герметичную ёмкость, чтобы они не пересушились, а лучше всего, кушайте их свежими.

Подавайте печенье Курабье к чаю или кофе. Печенье, при желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Печенье Курабье в домашних условиях ( рецепт с пошаговыми фото)

Магазинное Курабье отдает маргарином и с домашним не сравнится! Я очень обрадовалась, когда попробовала  рецепт Курабье в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше, и изюминка рассыпчатого крохкого печенья из детства сохранилась!

Идея украсить таким печеньем детский праздничный стол греет мне душу, а еще можно напечь горку печенья и положить в красивую металлическую коробочку.  От такого сладкого подарка поднимется настроение обязательно.

Предлагаю скорее печь и угощаться!

Как сделать печенье Курабье дома

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Желток одного яйца
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Сахарная пудра — 70 г.
  • Пакетик ванильного сахара
  • Густой джем, мармелад, варенье ( по густоте нужен такой, «чтобы ложка стояла»)
  • Крахмал -1 столовая ложка

Курабье рецепт с пошаговыми фото

Сливочное масло (100 г.) комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Если масло только из холодильника — дайте ему нагреться, оставьте на 40 минут и только потом смешивайте с пудрой (70 г.)

Желток одного яйца добавляем к масляно-сахарной смеси. Если при отделении желтка от белка у вас не получилось это сделать идеально и немного белка попадет в тесто  — ничего страшного, на результат это не повлияет.

К слову, многие рецепты Курабье из Интернета включают в себя как раз белок, а не желток.

С помощью вилки размешиваем смесь до состояния однородной.

Всыпаем в тесто 250 г муки. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая, контролируя консистенцию теста ( мука у всех хозяек разная по влажности и степени помола, может потребоваться больше или меньше 250 г.)

Собираем тесто в шар. Подбираем все крошечки, чтобы печенек было больше и ничего вкусного не пропадало зря=).

Итак, тесто для курабье готово!  Приступаем к формированию изделий.

Формируем печенье «Курабье» в домашних условиях

В условиях обычной домашней кухни для повторения формы Курабье можно использовать специальную металлическую насадку и кондитерский шприц. К сожалению, у меня не оказалось нужного инвентаря, поэтому я придумала свой  способ формовки печенек. Расскажу подробно)

Сначала отламываем от большого шара теста маленькие шарики -колобки. Для удобства можно сразу выкладывать шарики теста на противень, укрытый пергаментом.

Лист пергамента можно ни чем не смазывать и не присыпать мукой, так как тесто для Курабье содержит большое количество масла.

Пальцами или дном стакана придавливаем каждый шарик, превращая его в лепешку. Не стоит усердствовать, нам нужно, чтобы итоговые лепешки оставались толстыми, не меньше 0,5 см.

В серединке каждой заготовки делаем углубление ( используем подручные кухонные предметы). Я использовала ручку от чесноковыжималки.

Каждое углубление заполняем густым джемом. Я использовала густой брусничный джем, он подошел идеально: кислинка брусники дополнила вкус сладкого теста.

Очень важно, чтобы варенье для Курабье было густым. Слишком жидкое варенье рекомендуется смешать с крахмалом, тем самым загущая его.

Если под рукой не оказалось густого джема, можно использовать для украшения цукаты или мармелад. Помните, цветная серединка в этом печенье — больше для красоты, чем для вкуса. И если мы в погоне за щедрой начинкой наложим жидковатого варенья, при высокой температуре оно потечет, превратит выпечку в кашу. Такого результата никому не хочется, ведь правда?

А теперь самый интересный момент приготовления: превращаем кружочки в цветочки. С помощью зубочистки рисуем на ромашке лепестки ( вернее, прикладываем зубочистку к тесту и надавливаем, оставляя след). Это занятие легко можно доверить детям — подарите им океан удовольствия!

Будущее печенье готово отправляться в печь!

Духовый шкаф заранее разогреваем до температуры 200 С.

Печенье Курабье выпекается в течение 10-15 минут. Признаюсь, печенье для этого фоторецепта я слишком зажарила, мне стоило вынуть его пораньше. Думаю, что светлое печенье по вкусу и по виду было бы еще ближе к магазинному оригиналу!

Спустя 10-15 минут вынимаем горячее печенье, остужаем. Зовем всех домашних к чаю!

Мне будет приятно, если вы оставите свой отзыв к рецепту. Рада ответить на все возникающие вопросы! Покажите фото ваших печенек, очень интересно, какую серединку вы сделали и какими на вид ( и на вкус) они получились у вас.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

5 лучших рецептов для приготовления печенья

Как появилось печенье курабье, расскажем из истории. Как то персидского султана обворовали, и в кладовке дворца ничего не было из продуктов, чтоб приготовить его любимые вкусности. Находчивый слуга, недолго думая, быстренько приготовил печенье из того, что можно было найти: мука, сахар, яйца и масло, а для изысканности вкуса он добавил в десерт шафран и сверху присыпал сахарной пудрой. Данное лакомство простое в изготовление очень понравилась султану и стала незаменимым угощением на его столе. Название этого печенья «курабье» в переводе с арабского означает «сладость».

Печенье курабье изготавливают в форме цветка, посередине цветка с вареньем или джемом, изредка встречается печенье в форме не большого колобка или неправильного ромба, так как в каждой стране есть свои способы по приготовлению курабье.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях? Необходимо сливочное масло вместе с сахарной пудрой или сахаром размешиваем, далее добавляем яйцо или белок, насыпаем пшеничную муку и безусловно нужны специи. Яйца можно добавлять не всегда, но, конечно же, нужны приправы, так как без них песочное печенье курабье приготовить не возможно.

Национальным кондитерское изделие для Греции это курабье, данное печенье изготовляют в виде шариков, в изобилии присыпают сахарной пудрой и укладывают горкой, в Иране курабье дополняют арахисом, миндалем и фундуком, а в Турции две части печенья соединяют между собой джемом.

Как приготовить печенье курабье

В других рецептах можно заметить и другие ингредиенты: сметана, крахмал, мед, сок лимона и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Если верно приготовить печенье, то оно будет легкое, изысканное и рыхлое, оно будет прям, растаивать во рту, превосходит своим необычным кремовым вкусом, мягкой консистенцией и изящным благоуханием восточных специй.

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее...

Чтоб замешать тесто продукты должны, быть той температуры, которая в комнате, а маслу сливочному необходимо быть мягким. Тесто можно взбивать как вручную, так и миксером на качество вкуса это не влияет, на усмотрение каждой хозяюшки.

Сыпать муку нужно не всю сразу, а частями, чтоб не было образования комочков. Количество муки может потребоваться либо больше, либо меньше, в зависимости от использованных продуктов. Тесто должно быть мягчайшим и тянущимся.

Форма печенья может варьировать: шарики, колбаски, лепешки, и много чего другого, что можно только придумать. Также не следует забывать об украшении для печенья – джем, будет и вкусно и красиво. Готовят печенье на противне, смазанном маслом. Температура готовки 160–220С не больше 20 мин. Приготовленное печенье оставляют, чтобы оно остыло на противне и только после этого складывают в вазочку. Печенье курабье можно посыпать различными вкусными присыпками, например, кокосовую стружку, орешки, сахарную пудру.

Печенье курабье в домашних условиях рецепт пошагово по ГОСТу

Восточное печенье — восхитительная сладость, но многим предпочитают печенье со вкусом детства, так называемое печенье курабье по ГОСТу. Приготовьте эту соблазнительную сладость и к чаепитию, которая принесет вам много положительных эмоций.

Ингредиенты:
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 столовой ложки сахарной пудры;
  • один белок из крупного яйца, или же два маленьких белка;
  • 180 г муки, ваниль, джем или повидло.
Как сделать печенье курабье:
  1. Перемешать миксером масло с сахарной пудрой, чтоб данное месиво не станет однородным.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Добавить белок в предыдущее месиво и хорошо перемешать.
  4. Просеять муку, ее необходимо вносить в месиво частями, добавляем ванилин, и замешиваем тестообразную массу
  5. Помещаем тестообразную массу в специальный мешок или можно обрезать уголок обычного пакетика.
  6. Противень покрываем бумагой.
  7. Выдавливаем тесто из кондитерского мешка по чуть-чуть, на расстоянии друг от друга 1 см.
  8. Сверху посередине каждой кладем джем или повидло.
  9. Ставим противень в духовку, которая температура до 200 С, и запекаем 15–20 мин. до появления сверху золотистой корочки.
  10. Охлаждаем курабье и можно подавать с чаем, кофе или молоком. Приготовленное печенье брать на работу или детям в школу, чтоб побаловать себя вкусным обедом.

Пряное восточное курабье

Чем больше специй в тесте, тем вкуснее будет печенье, так считают на востоке. Добавьте в печенье кардамон и убедитесь в этом сами.

Рецепт печенья курабье:
  1. Хорошенько растираем 125 г масла сливочного с 3 столовыми ложками сахарной пудры, добавляем 1 чайную ложку. меда и сока лимона, цедру одного лимона и молотые специи — три бутончика гвоздики и одну коробочку кардамона.
  2. Хорошенько перемешиваем данное месиво, смешиваем ее с двумя столовыми ложками. жирной сметаны, опять все хорошенько перемешиваем, а потом вносим одну столовую ложку картофельного крахмала и пять столовых ложек муки.
  3. Замешиваем тесто, вследствие чего оно должно напоминать мягкий пластилин, делаем шарики, напоминающие грецкий орех, прижимаем каждый шарик вилкой несколько раз, для придания печенью плоский вид, а узор в виде решетки будет очень оригинально смотреться.
  4. Выпекаем курабье около 12 мин. Если предпочитаете сухое печенье, то необходимо дать ему остыть в духовке, а если больше нравится рассыпчатая выпечка, то доставайте курабье и посыпайте сахарной пудрой.

Рецепт печенья курабье в домашних условиях Курабье по-турецки

  1. Перемешиваем миксером 150 г масла или маргарина с 6 столовыми ложками сахарной пудры до образования пышной массы, далее смешиваем ее с одним яйцом и пакетиком ванилина, добавляем 180 г крахмала из кукурузы и снова перемешиваем.
  2. Маленькими порциями, по одной столовой ложке, добавляем один стаканчик муки, при этом необходимо смотреть за густотой теста. Если уже не можете мешать ложкой, то вынимайте из миски тесто, кладите его на стол и месите руками. В конце тесто не должно быть липким, затем заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник 30 мин.
    Далее раскатываем тесто в длинную колбаску, нарезаем ее на средние кусочки, лепим шарики и выкладываем на застеленный бумагой противень.
  3. Придавливаем шарики, для того чтоб они приняли овальную форму, вилкой можно нанести на поверхность узоры и печь 10 мин. в нагретой духовке (170 °С).
  4. Растапливаем две шоколадки, нарезаем мелко орехи, на свой вкус, пока наше печенько в духовке. Когда печенье приготовится, то его окунаем в шоколад и посыпаем сверху орехами.
  5. Две части печенья курабье соединяем с помощью джема или повидла вот собственно и все можно подавать чай и звать гостей. ВXVII веке домашнее печенье курабье появилось среди других вкусняшек европейский кондитерских, в то время данное печенье было не из дешевых вкусностей, которые могли себе позволить только знатные люди.

В наше время восточные сладости так же являются изумительными сладостями приятными на вкус, поэтому если вы еще не готовили печенье курабье в домашних условиях для своей семьи, то непременно приготовьте его на выходных или на любой праздник сделайте приятное своим близким.

«Двухцветные курабье»

  • Какао — 3 ст. л.;
  • Масло подсолничника — 100 мл;
  • Сливочное масло — 250 грамм;
  • Пшеничная мука — 500 грамм;
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
Рецепт песочного печенья курабье «Двухцветные курабье»:
  1. В глубокую мисочку наливаем масло подсолнечника (80 мл), и присоединяем к нему слегка растопленное сливочное масло. Количество масла не уменьшать.
  2. Размять сливочное и подсолнечное масло, необходимо перемешать. Далее взбить его венчиком, чтоб масса стала белого цвета. По концентрации будет напоминать взбитые белки.
  3. Сахар перемолоть в кофемолке. Добавить в мисочку сахарную пудру и перемешать. Подсыпаем понемногу просеянную муку. Замешать тестообразную массу, до собирания ее в комок.
  4. Тесто делим по полом, первая половина будет с какао, чтоб получить двухцветное тесто. С каждых половинок теста берем по кусочку и делаем шарики. Белых и коричневых шариков должно быть поровну. Этим могут заниматься и дети, ведь лепить шарики увлекательно. Можно делать не только шарики, но и разные фигурки. Соединяя шарики вместе, можно получить двухцветный узор. Для этого нужно каждый кусочек немножко размять в руке, для смешивания цветов и делаем шарик из теста.
  5. Диаметр печенья 5 -6 см. нужно переложить их на противень с бумагой и смазанной маслом. Если противень с антипригарным покрытием, то бумагу можно не класть, а просто смазать его. Готовим курабье при 170°С 15 мин, затем необходимо переключить на 180 С и готовим еще 5 мин. Далее выключаем духовку, не вытаскивая печенье, оставив его там, чтоб оно дошло до готовности.

«Турецкое курабье»

Для теста
  • Пшеничная мука — 200 грамм;
  • Крахмал кукурузный -180 грамм;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Пудра сахарная — 80 грамм;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Ванилин — 1 шт;
Для оформления
  • Шоколад молочный или обычный — 200 г;
  • Миндаль — 80 г.
Рецепт «Турецкое курабье»:
  1. Слегка подтаявшее масло взбиваем миксером. Насыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
  2. Добавляем яйцо, взбиваем. Далее сыпем ванилин и снова взбиваем.
  3. В месиво высыпаем крахмал из кукурузы и взбиваем до однообразной массы.
  4. Добавляем муку и снова взбиваем до однообразной массы. Замешиваем тесто вручную.
  5. Тесто собираем в шар, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 мин.
  6. Скатанную колбаску из теста, необходимо нарезать равные части, из которых нужно сделать шарики.
  7. Придаем овальную форму шарикам и сплющиваем их. Делаем рисунок вилкой. Форма может быть разной и круглой, и какой-либо еще.
  8. Далее печенье помещаем на противень и готовим при 200 С 10 мин, далее понижаем температуру до 160 С и готовим еще 10 мин.
  9. Растапливаем шоколад и на носим его на остывшее печенье с одной стороны. Сверху можно присыпать миндальными лепестками. Между ложем печеньками мармеладенку.

«Курабье с грецким орехом»

 

  • Пшеничная мука -4 стаканчика;
  • Орехи грецкие- 1 стаканчика;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар ванильный -1 ч. л.;
  • Масло не соленое сливочное — 250 г;
  • Пудра сахарная (1 стаканчик — в тесто; 1 стаканчик — для украшения) — 2 стаканчика.
  • Желток яичный-1 шт
Песочное печенье курабье рецепт «Курабье с грецким орехом»:

Просеиваем муку, необходимо вмешать глазурь, ванилин, разрыхлитель. Все это примешиваем. Слегка растопленное масло и желток присоединяем к муке. Очень хорошо вымешиваем. Вносим мелко нарезанный грецкий орех. Затем перемешиваем с тестом. Формируем овал или круг из теста. Ложем на противень, используя бумагу для выпечки. Готовим при 150С в течении 40 мин. Достав с духовки печенье щедро усыпаем сахарной пудрой.

«Кофейное печенье Курабье»

  • Пшеничная мука — 1,5 стаканчика;
  • Крахмал из кукурузы -1/2 стаканчика;
  • Пудра сахарная — 1/2 стаканчика;
  • Кофе натуральный тонкого помола -2 ст. л.;
  • Какао — 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 125 г;
  • Соль — 1 щепотка.
«Кофейное печенье Курабье» рецепт :

Духовка должна быть нагрета, до 180 С. Масло с пудрой смешиваем вилкой до равномерности, туда добавляем яйцо и снова хорошо смешиваем. Разрыхлитель, какао, муку, крахмал, необходимо просеять. Это месиво дополняем кофем, солью, перемешиваем вилкой. Тесто без труда месится. Противень накрыть бумагой для выпечки. От тестообразной массы отсоединяем одинаковые средние по размеру кусочки. Далее делаем из них овальную форму и выкладываем на противень. Для того чтобы печенье курабье было похоже на кофейное зерно, нужно зубочисткой продавить не сильно глубоко каждое изделие в середине, но и чуть-чуть придавливать не стоит, так как этой полосы потом видно не будет. Готовить 10-12 мин. После приготовления, их необходимо остудить

«Печенье Курабье за 20 минут»

  • Пшеничная мука — 200 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Пудра сахарная -2,5 ст. л.;
  • Какао — 1,5 ч. л.
Рецепт:

Размешать сливочное и растительное масло в однообразную массу. Туда вносим сахарную пудру, далее перемешиваем до однообразной массы. Делим это месиво на две части. В одну насыпаем какао, другую ничего не добавляем. Затем насыпаем муку и вымешиваем. В каждую часть насыпаем муку и замешиваем упругое и нежное мучное кондитерское изделие. От каждого теста отсоединяем по кусочку и преобразовываем тесто в шарик. Далее бока немного сдавливаем по бокам. Ложем на противень с бумагой для выпечки. Относим противень в разогретую духовку (200 С). Готовим 20 мин.
В конце печенье оставляем там остывать.

«Турецкое курабье с кокосом»

  • Сливочное масло (маргарин) — 250 г;
  • Сахарный песок- 170 г;
  • Пшеничная мука — 3 стаканчика;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Кокосовая стружка — 5 ст. л.
 Рецепт «Турецкое курабье с кокосом»:

Нужно белки разделить от желтков. В чашечку нужно просеить муку с разрыхлителем, туда насыпаем сахар, слегка растопленное сливочное масло и желтки. Качественно замешиваем тесто до эго упругости. Лепим из теста шарики приблизительно как грецкий орех. Взбиваем яичные белки вилкой.
Макаем шарики в яичный белок, потом в кокосовую стружку и ложем их на противень с бумагой. Готовим курабье в духовке (180С), до появления румяной корочки, на протяжении 15-20 мин.

protorti.ru

Курабье в домашних условиях – 4 рецепта печенья

Печенье «курабье» считается восточным лакомством, которое издавна выпекали в Турции и арабских странах. В переводе название означает маленькая сладость. Изначально печенье делали в виде цветка, затем стали придавать ему форму рифлёных палочек или восьмёрок с завитушками.

Тесто готовят из сахара, муки, яиц, добавляют миндаль и шафран, а сверху украшают капелькой фруктового джема. В Крыму его называют «хурабие», оно считается праздничным лакомством, которым угощают гостей за ужином. В Греции готовят курабье на Рождество – из песочного теста пекут шарики и посыпают сахарной пудрой.

Раньше такое печенье считалось заморским лакомством, которое употребляли только богатые и знатные люди. В Европе лакомство стоит дорого, поскольку ценится настоящая домашняя выпечка без консервантов.

Десерт стал популярен и в Советском Союзе. По сей день рачительные хозяйки хранят ГОСТовский рецепт сладости. Печенье курабье в домашних условиях можно испечь не только по стандарту. Попробуйте добавить в тесто молотые орехи, сухофрукты, какао, ароматизировать каплей ликёра, ванилью или корицей.

Курабье по ГОСТу

Этот рецепт использовался на пекарских предприятиях. Для печенья выбирайте повидло или джем погуще. Муку возьмите с меньшим процентом клейковины, чтобы тесто не получилось слишком затянутым.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 гр;
  • сахарная пудра – 150 гр;
  • масло сливочное – 350 гр;
  • яичные белки – 3-4 шт;
  • ванильный сахар – 20 гр;
  • повидло или варенье любое – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы оно стало мягким. Не растапливайте его на плите.
  2. Разотрите до однородности масло с сахарной пудрой, добавьте белки яиц и ванильный сахар, взбейте миксером 1-2 минуты.
  3. Муку просейте, постепенно добавляйте к сливочно-сахарной смеси, быстро перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто кремообразной консистенции.
  4. Противень для запекания устелите пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного или растительного масла. Включите духовку для разогрева.
  5. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Отсаживайте на противень печенье, делая небольшое расстояние между изделиями.
  6. В центре каждого изделия мизинцем сделайте выемку и уложите капельку повидла.
  7. Выпекайте «курабье» 10-15 минут при температуре 220-240°С до лёгкого зарумянивания низа и рёбер печенья.
  8. Дайте выпечке остыть и выложите на красивое блюдо. Подавайте сладость к ароматному чаю.

Шоколадное курабье с миндалем и корицей

Это вкусное печенье тает во рту, а миндальный аромат соберёт на чаепитие всю семью. Если у вас нет кондитерского мешка или подходящих насадок, пропустите тесто через мясорубку и сформируйте  небольшими горками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 гр;
  • масло сливочное – 175 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • белки яичные сырые – 2 шт;
  • корица – 1 ч.л;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л;
  • ядра миндального ореха – половина стакана;
  • чёрный шоколад – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Миндаль измельчите или истолките в ступке.
  2. Сливочное масло мягкой консистенции разотрите с сахаром, насыпьте корицу, затем введите яичные белки и миндальную крошку.
  3. В муку добавьте порошок какао слегка перемешайте. Быстро замесите вместе с остальными ингредиентами мягкое и эластичное тесто.
  4. Подготовьте лист для выпечки, можете использовать антипригарные силиконовые коврики. Разогрейте духовой шкаф до 230°С.
  5. Через кондитерский мешок отсадите изделия на противень, в центре каждого сделайте углубление. Выпекайте печенье 15 минут.
  6. Растопите плитку шоколада на водяной бане, слегка остудите.
  7. Налейте шоколад чайной ложечкой в центр печенья, оставьте на 15 минут для застывания.

Курабье с коньяком и цедрой апельсина

Это печенье формируйте произвольными фигурками, например, из кондитерского кулька – в виде прямоугольников или кружочков. Вместо специального мешка с насадками воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетом, срезанным на уголке или металлическими выемками для печенья. Яйца возьмите среднего размера, а коньяк замените ликёром или ромом.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст.л;
  • пшеничная мука – 300 гр;
  • цедра одного апельсина;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сырые яичные белки – 2 шт;
  • абрикосовый джем – половина стакана;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром, соедините с яичными белками, ванилином, добавьте апельсиновую цедру и коньяк.
  2. Взбейте миксером на малых оборотах 2 минуты, добавьте муку и вымесите до пастообразной консистенции.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте рифлёные прямоугольники, длиной 5 см, или цветочки при помощи обычного или кондитерского кулька. Нанесите полосы или капли абрикосового джема.
  4. Отправьте изделия выпекаться в духовом шкафу с температурой 220-230°С на 12-17 минут. Печенье должно подрумяниться. Следите за процессом.
  5. Готовое печенье остудите, снимите с противня и подавайте к столу.

Греческое курабье с кокосовой стружкой – курабьедес

В Греции такая выпечка традиционно готовится к Рождеству. Печенье напоминают воздушные снежные шарики. Зачем откладывать приятное чаепитие, скорее собирайте гостей и угощайте домашними сладостями!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 гр;
  • яйца – 1-2 шт;
  • кокосовая стружка – 0,5 стакана;
  • сахарная пудра – 150 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • ядра грецких орехов – половина стакана;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахарная пудра для посыпки готовых изделий – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру смешайте с ванилью, измельчёнными грецкими орехами и кокосовой стружкой. Мягкое сливочное масло разотрите с полученной смесью, добавьте яйцо и 1 минуту взбивайте миксером.
  2. Всыпьте муку и быстро замесите пластичную массу.
  3. Скатайте из теста шарики 3-4 см в диаметре, выложите на смазанный маслом противень или застелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 230°С.
  4. Выпекайте до подрумянивания низа изделий 15-20 минут.
  5. Дайте печенью остыть, не вынимая из печи, и обсыпьте сахарной пудрой со всех сторон.

Приятного аппетита!

polzavred.ru