Рецепты шеф-поваров 

Печенье хворост по этому рецепту получается особенно хрустящим – :

Содержание

Печенье хворост: рецепт приготовления

Если вы хотите порадовать близких выпечкой на скорую руку, сделайте для них печенье хворост, рецепты приготовления которого приведен ниже. Есть несколько вариантов этого лакомства, но результат один — вкусное хрустящее печенье.

Содержание

  1. Классический вариант печенья хворост
  2. Хворост без яиц
  3. Печенье хворост на кефире в духовке
  4. Хворост из жидкого теста

1. Классический вариант печенья хворост

Тесто для традиционного хвороста делают на молоке с добавлением водки.

Потребуется:

  • желтки — 5 штук;
  • молоко — 100 мл;
  • водка (вместо нее можно коньяк) — 2 ст. л.;
  • мука — 400 г или более;
  • масло без запаха для фритюра;
  • соль — пару щепоток.

Как приготовить печенье хворост, в этом вам поможет пошаговая инструкция, приведенная ниже.

  1. Сначала нужно взять 5 яиц и отделить желтки от белков.
  2. Желтки требуется перемешать с водкой и молоком. Затем эту смесь следует посолить и взбить миксером.
  3. Во взбитую смесь небольшими порциями нужно всыпать муку, до тех пор, пока не образуется крутое тесто.
  4. Это тесто следует очень хорошо вымешать, чтобы было не липким, а затем следует раскатать его в тонкий пласт.
  5. Нарезать его на небольшие полоски, из которых нужно сформировать бантики или жгутики.
  6. Их следует жарить в кипящем фритюре, оставляя достаточно свободного места между ними.
  7. Когда хворост зарумянится, его нужно вынуть из фритюра и припорошить сахарной пудрой.

2. Хворост без яиц

Если вам очень хочется хвороста, но по каким-то причинам нельзя есть яйца, воспользуйтесь следующим рецептом.

Потребуется:

  • мука — 700 г;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • масло растительное для фритюра — 600 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • ром (можно также водку или коньяк) — 2 ст. л.

Приготовление

Все компоненты нужно перемешать, и замесить из них крутое тесто, которое требуется довольно тонко раскатать и нарезать на полосочки. Затем следует придать заготовкам желаемую форму и опустить их в кипящий фритюр. Поджаренный хворост нужно посыпать сахарной пудрой, также можно полить печенье медом.

3. Печенье хворост на кефире в духовке

Если изделия во фритюре кажутся вам вредными, попробуйте испечь хворост в духовке. Также этот рецепт хорош тем, что тесто готовится без водки.

Потребуется:

  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 400 г или более;
  • кефир либо йогурт — 100 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Взять кефир, нагретый до комнатной температуры, перемешать его с желтками и ванилькой.
  2. Отдельно сделать смесь из муки и сахарной пудры, затем добавить соль.
  3. Затем в мучной смеси нужно сделать углубление, влить в него кефирно-желтковую смесь и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  4. Тесто, вымешанное с кефиром, следует тонко раскатать и нарезать на полоски, которым необходимо придать нужную форму.
  5. Хворост необходимо выпекать на противне с пергаментом, до тех пор, пока печенье не приобретет золотистый оттенок.

4. Хворост из жидкого теста

Для приготовления такого вкуснейшего лакомства вам потребуется специально для этого предназначенная формочка с фигурной насадкой.

Потребуется:

  • мука белая — 120 г;
  • сахар — 15 г;
  • яйцо куриное;
  • сливки жидкие (можно и молоко) — ¾ стакана;
  • сливочное масло (возможна замена качественным маргарином) — 30 г;
  • масло подсолнечное без запаха;
  • соль.

Приготовление

Сначала следует просеять муку и перемешать ее с сахаром. К этой смеси нужно влить сливки, добавить яйцо и растопленное масло. Из всех продуктов требуется замесить жидкое тесто. Когда тесто будет готово, его нужно на час поставить в холодное место.

На сковороде разогреть растительное масло, затем опустить в горячий жир формочку на несколько секунд, чтобы она нагрелась, и наполнить ее тестом. Далее формочку с тестом следует опустить во фритюр и обжарить. Теперь можно снимать печенье с формы, выкладывать на пергамент (чтобы ушли избытки масла) и посыпать пудрой.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Печенье Хворост — рецепты, советы по приготовлению

Легкое, хрустящее, обжаренное тесто, посыпанное сахарной пудрой, порезанное полосками и есть простой хворост. Аппетитное и ароматное домашнее печенье хворост готовится достаточно легко и просто. Если готовить лакомство по классическому рецепту, тестовые кусочки должны нарезаться фигурными тоненькими или толстенькими полосами, а еще в виде треугольников, ромбов, поэтому форму данного угощения вы можете выбирать самостоятельно, отталкиваясь от своих личных предпочтений.

Печенье хворост является калорийной выпечкой, которая должна употребляться аккуратненько, особенно, если вы следите за своей фигурой. Хотя никто еще не смог отказаться от нескольких штук этого ароматного и хрустящего угощения, которое идеально подходит к утреннему или обеденному чаепитию.

Приготовление данного лакомства не займет много вашего драгоценного времени, но в результате получится просто сказочное печенье хворост. И мы предлагаем вам прямо сейчас подготовить для своей семьи сюрприз и приготовить печенье хворост, а рецепт вы найдете на нашем сайте!

Как приготовить домашнее печенье Хворост

Итак, если вы не знаете, как приготовить печенье хворост, значит вы оказались в нужном месте. Здесь на нашем сайте для вас размещены самые интересные и современные рецепты этого удивительного лакомства.

Прежде чем вы приступите к готовке и начнете выпекать хворост, вам нужно узнать рецепт теста, а найдете вы его также на нашем сайте. Тесто для данного лакомства можно замешивать, используя воду, молоко, кефир или сметану. В обязательном порядке добавляется мука, сахар, соль, яйцо. Готовая тестовая масса настаивается определенное время, а потом раскатывается. Чтобы хворост получился вкусный, для жарки нужно использовать растительное масло в большом количестве, в рецепте это описывается.

Если тестовая масса приготовлена правильно, то в процессе жарки, печенье будет шипеть. Готовое печенье хворост перекладывается на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, все достаточно просто и поверьте, каждый рецепт этого лакомства приятно удивит вас своей простотой и легкостью. Далее кушанье в горячем виде перекладывается в тарелку. Яство можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орешками или фисташками, также можно использовать сгущенное молоко или красный молотый перец.

Для того чтобы хворост был пышным, муку перед готовкой обязательно нужно просеивать. Для жарки вместо растительного масла можно использовать свиной жир или топленое масло. Тестовые изделия опускаются только в кипящий жир. Ну что ж, соблюдая все хитрости и секреты, у вас получится замечательное печенье хворост, самое главное, следовать рецепту приготовления.

Но это не говорит о том, что вы не должны экспериментировать, каждый раз как вы будете добавлять новый компонент, будет получаться хворост с оригинальными вкусами и ароматами!

tipichnyjkulinar.com

Печенье «хворост» — рецепт приготовления. Форма для печенья «хворост»

«Хворост» – печенье удивительно вкусное, нежное, хрустящее, буквально тающее во рту. Оно прекрасно подходит как для праздничного, так и повседневного стола, отлично сочетается с чаем, кофе и другими напитками. А чтобы приготовить его, существует несколько разновидностей оригинальных рецептов. Пожалуй, единственный минус десерта — слишком много жира вбирает в себя тесто, пока жарится. Чтобы этого избежать, пользуйтесь фритюрницей.

«Хворост» обыкновенный: подготовка теста

Сначала, как обычно, начнём с классики. Готовим тесто, чтобы получилось традиционное печенье «хворост». Рецепт включает такие ингредиенты: мука – 3 стакана (без горки), яйца – тоже 3 штуки, сахар – полстакана или стакан (по желанию), спиртное (водка, коньяк, бренди) – 30-40 г, вода – 1 стакан, соль – пол-ложечки (чайной), сахарная пудра для обсыпки и жир для жарки. Как замесить тесто, чтобы получить классическое печенье «хворост»? Рецепт следующий: муку просейте, вбейте яйца, всыпьте соль и сахар, влейте спиртное и воду. Тесто должно получиться крутым, поэтому, если требуется, подсыпьте ещё муки. От полученной заготовки отрезайте небольшие куски и раскатывайте в тонкие пласты. Из них нарежьте полоски шириной 5-7 см, которые переплетите в косичку, «восьмёрку» или придайте им другую желаемую форму.

«Хворост» обыкновенный: тонкости приготовления

Вот уже почти и готово печенье «хворост»! Рецепт далее обращает ваше внимание на то, что лакомство это не печётся, а жарится. Для этого в чугунок с толстыми стенками налейте растительного масла или положите смалец, чтобы растопился. Когда жир очень хорошо прогреется, отправляйте в него небольшими порциями фигурки из теста и ждите, пока те подрумянятся. Готовое печенье «хворост» рецепт рекомендует доставать шумовкой или вилкой, выкладывать на сито или решётку, накрытую бумажными салфетками или полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Затем, когда фигурки остынут, обваляйте их в сахарной пудре и на плоском блюде подавайте к чаю.

Рецепт со сметаной 1

Можно и несколько по-другому жарить печенье «хворост». Рецепт приготовления тоже не слишком сложен. Количество и состав компонентов: на 2 с половиной стакана муки требуется 3 яичных желтка, по 1 столовой ложке сахара и сметаны, 2 столовых ложки коньяка или другого спиртного напитка, пол-ложечки маленькой соли (или по вкусу), полстакана молока (свежего). Плюс жир или масло для жарки. Как замесить тесто, чтобы приготовить печенье «хворост»? Рецепт (фото прилагаются) предписывает сначала соединить все компоненты, кроме муки, а затем уже всыпать её небольшими порциями, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться крутое, эластичное, гладкое. Далее, как в предыдущем рецепте, его следует раскатать тонкими пластами, нарезать полоски длиною по 12 см, переплести их и получившиеся «хворостины» обжаривать в раскалённом жире. Готовое печенье выкладывайте на бумагу или решётку и, когда лишнее масло стечёт, обваляйте в пудре.

Рецепт со сметаной 2

Как уже говорилось, обычно «хворост» не пекут, а жарят, такая уж традиция. Однако есть очень интересный рецепт, её нарушающий. Он тоже включает сметану. Просейте 400 гр. муки, добавьте в неё немного соды или пекарского порошка, 200 гр сахара, 150-160 гр. сливочного масла или маргарина (подтаявшего), 1 целое яйцо и ещё 2 желтка, 3 столовых ложки сметаны и сделайте гладкое тесто. Затем раскатайте на пласты в полсантиметра толщиной и, как обычно, нарежьте полоски, сделайте плетёнки. Смажьте их взбитым белком, выложите на промасленный противень и пеките до готовности в заранее хорошо нагретой духовке. Присыпьте пудрой или сахаром.

Полезный совет

Попутно следует отметить, что «хворост» можно посыпать не только обычной сахарной пудрой. Поступите так: смешайте её с ванильным порошком и корицей. Получившаяся смесь будет очень ароматной, и ваше печенье приобретёт сногсшибательный аппетитный запах. Вместо пудры можно взять и обычный сахар, немного истолочь его и перемешать с указанными компонентами, прибавив кардамон и тёртый мускатный орех. Получится тоже здорово, можете быть уверены!

Печенье в формочках

Далеко не всегда бывает с алкоголем печенье «хворост». Рецепт без водки, предлагаемый вам, не уступит по вкусу предыдущим лакомствам, а для его приготовления не требуется ни капли спиртного. Возьмите муку высшего сорта (обязательно) – 2 стакана, 5 ложек сахара (столовых), немного соли и 5-6 яиц. Замесите жидкое тесто, тщательно растирая все комочки. Естественно, что раскатывать и нарезать полосками его нельзя, поэтому вам потребуется специальная форма для печенья «хворост». Вначале, чтобы управляться с нею, требуется некоторая сноровка. Затем дело пойдёт бойко. Только все манипуляции следует совершать хоть и осторожно, но в темпе. Итак, в чугунке раскалите жир. Опустите в него формочку, чтобы она нагрелась, затем её же опустите в тесто и тут же снова в чугунок. Хворост быстро прожаривается и отстаёт от формы. Готовое печенье выкладываете на бумагу и продолжаете жарить дальше. Потом обваляйте «хворост» в пудре (сахаре) и можете наслаждаться десертом!

И ещё рекомендации

Во-первых, кому рецепт понравился, а вот с наличием формочек проблемы, можно посоветовать поступить так. Тесто перелейте, например, в заварочный чайник с узким горлышком. И из него тонкой струйкой выливайте заготовки прямо в раскалённый жир, направляя струйку зигзагами. Обжарились печенья – вынимаете и продолжайте процесс. Во-вторых, на чём жарить хворост. Традиционно берётся подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Или же используются такие комбинации: в равных пропорциях животный смалец и растительное масло, пекарский маргарин. Нагреть его следует очень хорошо, не ниже 180 градусов. Конечно, замерять температуру не будете, но сориентироваться можно. Поверхность жира начнёт как бы дымиться, а он сам – испаряться. Именно при такой температуре кусочки теста не тонут в масле, а остаются на поверхности и быстро подрумяниваются. Тогда и нужно отправлять в них полуфабрикаты и вынимать готовое лакомство! Только соблюдайте осторожность: раскаленный жир сильно разбрызгивается.

Удачной вам сдобы, хрустящей и румяной, и приятного аппетита!

fb.ru