Рецепты шеф-поваров 

Пирог с маком из дрожжевого теста рецепт с фото – Пирог с маком — смотри 6 вкуснейших рецептов с фото!

Содержание

Пирог с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

Пирог с маком — рецепты из дрожжевого, слоеного и кефирного теста с маковой начинкой

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – ½ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом

Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире

Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста

Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками

Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.

Постный пирог с маком

Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мак – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт

Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.

Творожно-маковый пирог

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.

Маковый пирог в мультиварке

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • мак – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, добавляют йогурт и размешивают.
  2. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют мак, орехи.
  3. Выливают сметанно-яичную смесь и перемешивают.
  4. Помещают тесто в смазанную чашу и в режиме «Выпечка» готовят вкусный пирог с маком 65 минут.

 

womanadvice.ru

Кружевной пирог с маком — Пошаговый рецепт с фото

Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень ароматного и воздушного дрожжевого пирога с маком с оригинальной «кружевной» формой. А тесто для этого пирога предлагаем приготовить не совсем обычное, а с добавлением творога. Благодаря творогу тесто получается невероятно нежное и сдобное, а еще оно достаточно долго сохраняет свою свежесть. Такое тесто прекрасно подходит не только для приготовления пирога, но также из него можно готовить пирожки со всевозможными начинками или обычные булочки. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления кружевного макового пирога:

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).

Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.

Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.

Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.

Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.

Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.

И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.

Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С).  Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.

Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.

Небольшими порциями добавьте муку.

Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.

Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.

Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.

Пропаренный мак откиньте на сито.

Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.

Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.

С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.

Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.

Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.

Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.

Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.

Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.

Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.

Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.

Далее первые 2 сегмента аккуратно разверните срезом вверх, третий сегмент выверните к центру пирога. Таким образом, чередуя сегменты, сформируйте кружевной пирог.

В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.

Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.

Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.

Кружевной пирог с маком готов!

cook-s.ru

Пирог с маком «Кружевной» из дрожжевого теста

 

Пирог с маком из дрожжевого теста «Кружевной»

Вот такой чудесный пирог с маком  из дрожжевого теста  мы сегодня  будем печь.

Для выпечки я  замешиваю обычное сдобное   дрожжевое  тесто.

Опара: 0,5 литра  теплого молока + 1 пакетик сухих дрожжей + 2 ст. ложки сахарного песка + 0,5 стакана просеянной пшеничной муки мелкого помола. Все тщательно перемешать,  что бы не было комочков. Когда опара подымется, в нее порциями  замешиваем  муку 400-500 г.  Кастрюлю (или миску)  с  тестом,  накрываем полотенцем, и даем тесту еще 20 минут подойти.

Пока тесто подходит,  займемся  приготовлением  маковой начинки для нашего пирога.  200 г. сухого мака заливаем кипятком и сразу же сливаем воду. Заливаем молоком  так, что бы молоко немного закрыло мак  (примерно 350 мл), + 120 г. сахарного песка + 1 пакетик ванилина. Все это  доводим до кипения, и в кипящий состав всыпаем 50 г. манки. Хорошо  перемешиваем, что бы не было манных комочков. Буквально 1 минуту кипятим, снимаем с огня и ставим остывать. Все… изумительно вкусная  начинка готова.

Готовая маковая начинка для пирога.

Теперь возвращаемся к тесту.

Подошедшее дрожжевое тесто.

Выкладываем  тесто на стол,  посыпанный мукой, и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.

Выкладываем на этот пласт нашу чудесную  маковую начинку  и скатываем  рулет.

Маковую начинку выкладываем ровным слоем.

У нашего рулета очень аккуратно  отрезаем неровные боковые края. Но эти «обрезочки» не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Отрезаем неровные боковые края.

Противень накрываем кондитерской бумагой (или обычной калькой), и выкладываем в форме кольца на него наш рулет, соединив края внутри кольца.

Внутренние края кольца соединить.

Далее ножницами делаем надрезы по 1,0-1,5 см шириной  и,  примерно, 1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

А теперь самое интересное: плетем кружева. Первый надрезанный лепесток мы выворачиваем внутрь кольцо и немного его разворачиваем. Два следующих лепестка, немного  разворачивая назад,  кладем один на другой. И так далее по всему кольцу.

Разворачиваем лепестки.

В итоге у нас должно получиться вот такое «кружево». Отрезанные неровные «боковинки» рулета, кладем в середину и немного их надрезаем.

Должно получиться вот такое «кружево».

В таком виде даем  маковому пирогу  постоять минут 20-25. Затем смазываем  верх пирога взбитым яйцом или подслащенной водой. Ставим в печь. Выпекаем при температуре  180 градусов  в течение 25-30 минут.

Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Дрожжевой маковый пирог  «Кружевной» готов.

Маковый пирог готов.

Выкладывайте на блюдо и зовите гостей!                                                                  

Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи

chudopekar.ru

Пироги с маком из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

Пироги с маком из дрожжевого теста – это очень вкусный и калорийный десерт, для приготовления которого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что способов создания такой домашней выпечки существует великое множество. Мы представим вам наиболее популярные и простые.

Пироги сладкие: рецепты с фото сдобного изделия

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил сдобные булочки и пироги. Разумеется, такие изделия довольно быстро портят нашу фигуру. Но иногда так хочется побаловать себя кусочком домашнего лакомства. В связи с этим предлагаем сделать пироги с маком из дрожжевого теста. Для реализации данного рецепта нам потребуется (для теста):

  • мука светлая пшеничная – около 800 г;
  • вода питьевая (теплая, кипяченная) – 1,4 стакана;
  • масло топленое сливочное – 180 г;
  • гранулированные дрожжи – 5 г;
  • молоко цельное коровье – 1,4 стакана;
  • сахар светлый не очень крупный – 3 большие ложки;
  • мелкая соль поваренная – некрупная щепотка;
  • яйцо (желательно брать крупное) – 1 шт.

Месим сдобную основу

Прежде чем выпечь пироги с маком из дрожжевого теста, основу следует правильно замесить. Для этого в одной посуде смешивают равное количество коровьего молока и теплой питьевой воды. В полученной жидкости растворяют сначала сахар, а затем добавляют гранулированные дрожжи. После того как они разбухнут, в ту же кастрюлю выкладывают мягкий кулинарный жир, вбитое яйцо и поваренную соль. Все ингредиенты перемешивают руками до получения однородной жидкой массы. Затем к ней постепенно всыпают пшеничную муку.

После описанных действий получают мягкое и густое тесто, которое не прилипает к ладоням. Его накрывают вафельным полотенчиком и оставляют в тепле на 96 минут (можно чуть дольше). За это время основа должна подняться 4 или 5 раз. Периодически ее следует взбивать руками, чтобы она снова осела и поднялась.

Требуемые ингредиенты для начинки

Из чего делают пироги сладкие? Рецепты с фото могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать мак. Чтобы подготовить такую начинку, нам понадобятся:

  • маковые зерна – 200 г;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сахар или мед – добавлять своему усмотрению.

Подготовка начинки

Начинка для домашнего пирога готовится довольно просто. Маковые зерна измельчают посредством кофемолки, а затем выкладывают в миску, заливают молоком и сдабривают медом или сахарным песком. В таком составе ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. Через несколько минут посуду снимают с огня и оставляют под крышкой на некоторое время. В результате таких действий вы должны получить густую и сладкую маковую начинку.

Как формировать пирог?

Нет ничего проще того, чем формировать пироги с маком из дрожжевого теста. Способов оформления такого десерта существует великое множество. Мы решили представить вам самый оригинальный метод. Для этого дрожжевое тесто раскатывают в нетолстый прямоугольный пласт, слегка сдобрив растительным маслом, а затем распределяют по нему всю густую маковую начинку.

После этого основу сворачивают рулетом и режут на несколько кусков (7-9 шт.) толщиной 6-7 сантиметров. Полученные изделия плотно выкладывают в глубокую смазанную маслом форму. В таком виде сформированный пирог оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Процесс выпечки изделия

Как приготовить пироги в духовке? Для этого шкаф заранее разогревают до температуры 200 градусов, а затем отправляют в него наполненную форму. Дрожжевое изделие выпекают на протяжении 55 минут. При этом оно должно стать максимально пышным, румяным и мягким.

Подаем сдобную выпечку к обеду

После того как термическая обработка пирога завершится, его следует вынуть из шкафа, а затем и из жаропрочной формы. В таком виде изделия помещают на плоскую посуду и преподносят к столу вместе с горячим шоколадом.

Кстати, чтобы разделить маковый пирог на порционные куски, нет никакой необходимости использовать нож. Его следует лишь разломать на составные рулетики и наслаждаться вкусным чаепитием.

Творожный пирог с маком: пошаговый рецепт приготовления

Как говорилось выше, существует множество различных способов создания вкусного дрожжевого десерта. О том, как приготовить пироги в духовке, мы писали в предыдущем рецепте. Если вы решили сделать такую выпечку в мультиварке, то предлагаем воспользоваться данным способом. Для его реализации нам понадобится (для теста):

  • мука светлая пшеничная – около 600 г;
  • вода питьевая (кипяченная, теплая) – 1 стакан;
  • дрожжи быстрые в пакетиках – 4 г;
  • молоко цельное коровье – 1,6 стаканов;
  • соль поваренная – некрупная щепотка;
  • сахар светлый – 2,5 большие ложки;
  • маргарин мягкий – 180 г.

Делаем дрожжевое тесто

Пирог с маком в мультиварке готовится так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Но прежде чем приступить к его выпечке, необходимо замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой водой, а затем растворяют в этой смеси сахарный песок. После этого в отдельной миске соединяют быстрые дрожжи и 1 стакан пшеничной муки. Полученную смесь всыпают в жидкую массу и хорошенько перемешивают. В таком виде ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 30 минут. По прошествии названного времени в опару добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и мягкий маргарин. В завершение в основу выкладывают и все остатки пшеничной муки.

Перемешав все компоненты, вы должны получить мягкое тесто, которое немного прилипает к пальцам. Его снова накрывают тряпочкой и оставляют в тепле на 40 минут.

Какие ингредиенты необходимы для начинки?

Пирог с маком и творогом может послужить отличным десертом для повседневного или праздничного стола. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие продукты для начинки:

  • маковые зерна – 100 г;
  • творог сухой высокой жирности – 300 г;
  • сахар или мед – добавлять своему усмотрению;
  • картофельный крахмал – при необходимости;
  • яйцо куриное крупное – 1 или 2 шт.

Готовим творожную начинку

В приготовлении такой начинки нет ничего сложного. В слегка взбитые яйца добавляют немного сахара или меда, а также сухой творог высокой жирности и маковые зерна. Все ингредиенты хорошенько перемешивают ложечкой и оставляют в стороне на ¼ часа. Если начинка получилась слишком жидкой, то в нее дополнительно добавляют небольшое количество картофельного крахмала.

Процесс формирования пирога и его выпечка в духовке

Для формирования пирога дрожжевое тесто делят на 2 равные части. Их раскатывают в не очень толстые пласты. Один из них помещают в смазанную емкость мультиварки, делая небольшие борта. В дальнейшем на него выкладывают творожную начинку и снова покрывают листом основы. При этом края красиво заплетают в небольшую косичку.

После того как дрожжевой пирог будет сформирован, его закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 10 минут. Затем включают программу выпечки и готовят десерт на протяжении часа. За это время маковый пирог должен стать пышным, румяным и удивительно мягким.

Преподносим домашнюю выпечку к обеденному столу

Завершив термическую обработку творожного десерта с маком, его аккуратно вынимают из чаши кухонного устройства и сразу же располагают на большой посуде. При желании сладкую выпечку смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает ее более аппетитной и вкусной.

После всех описанных действий изделие нарезают на куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой кофе или крепкого чая.

fb.ru

Дрожжевой пирог с маком

 

Пасха – один из самых долгожданных и светлых праздников, который с трепетом ожидают православные христиане всего мира. В честь такого события принято накрывать богатый стол, полный самых разных вкусных кушаний. Одним из ключевых блюд такого пиршества всегда была выпечка. Вот и мы, отдав дань традиции, испечем вкусный маковый пирог — каравай к пасхальному столу. Состоять он будет из миниатюрных рулетов с маком, которые уже в готовом виде мы зальем сладкой молочной помадкой, отчего наша выпечка станет еще нежнее и аппетитнее. Итак, готовим дрожжевой пирог с маком к пасхальному пиршеству.

Ингредиенты:

для теста:

  • около 0,5 кг. муки пшеничной;
  • 7 гр. дрожжей сухих;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл. масла растительного;
  • по 120 мл. воды и цельного молока;
  • 30 гр. сахара;
  • 3 гр. соли.

для начинки:

  • 100 гр. мака;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 50 мл. цельного молока.

для помадки:

  • 80 гр. сахара;
  • 120 мл. цельного молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 гр. ванилина.

  • Время приготовления макового каравая – примерно 2,5 часа.

Способ приготовления:

Готовим опарное дрожжевое тесто. Соединяем в миске дрожжи, сахарный песок и муку в равных пропорциях, заливаем теплой водой (не более 40 °C), хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону до образования на поверхности смеси пышной шапочки.

 

В другой миске слегка взбиваем яйцо, добавляем молоко, соль и растительное масло.

 

В глубокую просторную чашку просеиваем муку, вливаем в нее яичную смесь и поднявшуюся опару.

Замешиваем мягкое, едва липкое тесто. Укладываем в смазанную маслом чашку, накрываем полотенцем, убираем в тепло до увеличения его объема вдвое.

Готовим начинку. Высыпаем мак в ковш, заливаем кипятком, перемешиваем. Выждав не более 5 минут, сливаем воду. Смешиваем мак с молоком и половиной (это 40 г.) сахара, добавляем кусок масла, ставим на огонь и, периодически помешивая, увариваем при слабом кипении до испарения жидкости. На это у нас ушло примерно 25 минут.

Разбухший и практически сухой мак снимаем с огня и остужаем. Поднявшееся тесто слегка приминаем и приступаем к творческому процессу.

Формируем каравай. Для удобства делим тесто пополам. Каждую из частей раскатываем в тонкий (2 мм) пласт прямоугольной формы. Посыпаем ровным слоем мака, затем сахарным песком (по 20 г. на 1 пласт).

Сворачиваем рулетом, нарезаем кусками шириной не более 4 см.

Не очень плотно укладываем разрезом кверху в смазанную маслом силиконовую форму. Диаметр моей формы около 30 см. Оставляем на четверть часа под полотенцем для расстойки. Тем временем прогреваем духовку до t = 190 °C и отправляем наш каравай на 40 минут выпекаться.

Готовый пирог с маком достаем и оставляем на столе, не вынимая из формы.

 

Готовим помадку. Размешиваем в молоке ванилин и сахар, добавляем масло, ставим на небольшой огонь и варим 5 минут.

Горячей помадкой равномерно заливаем весь каравай и оставляем в таком виде примерно на полчаса.

За это время жидкая маслянистая смесь впитается в пирог, в результате чего он станет еще слаще и вкуснее. Теперь нам остается аккуратно изъять его из формы и переложить на блюдо. Такому караваю самое место на праздничном пасхальном столе.

И резать ножом его не надо. Отламываем булочку и наслаждаемся ее бесподобным маковым вкусом.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Супер пирожки с маком — 2 простых рецепта!

Предлагаю вам попробовать замечательные пирожки с маком. Здесь 2 рецепта и советы по приготовлению начинок. Всё просто, пошагово и понятно.

Кто-то любит мак и всякие кондитерские и мучные изделия с ним, ну а кто-то на дух не переносит. Не нравится вкус. Я же нахожусь где-то посередине.

Мы будем использовать пищевой мак (семена), который можно найти в любом продуктовом магазине. Хватит 1-2 пакетика по 100-200 г.

Да, если вы хотите попробовать еще что-то очень оригинальное, то приготовьте пирог с молотой черемухой. Чудесный вкус!

Рецепты

Пирожки с маком из дрожжевого теста

Ароматные сдобные дрожжевые пирожки со сладкой маковой начинкой.  Да, здесь кроме мака еще будет и изюм. Он сделает вкус более ярким и запоминающимся. Попробуйте и вы эти пирожки!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 640 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.

Начинка:

  • Мак – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;

Яйцо;

Как приготовить

Первый этап – замешивание теста. В теплом молоке размешайте дрожжи. Через 10 минут влейте это молоко в чашу, туда соль, сахар, яйца и масло. Да, и сметану туда же. Хорошенько взбить, всыпать муки и снова перемешать. Добавлять муку небольшими порциями, пока вся не кончится.

Получившееся тесто должно минут 40-60 настояться.

Теперь можно приступить к начинке. Так как кондитерский мак сухой и твердый, то его нужно размягчить. Будем варить его!

Сначала промыть водой, чтобы не было никаких веточек и мусора. Залить водой, чтобы она на 1-2 см. была выше уровня мака. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, пока не вскипит. Потом убавить огонь на минимум и варить так минут 10-15. Помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

В итоге мак распухнет, станет мягким и ароматным. Но этого мало! Нужно еще его прокрутить через мясорубку. Ну, или воспользоваться блендером.

Соединяем изюм с маком, добавляем еще ложку-три сахара и перемешиваем. Масса должна быть густой, как повидло.

А теперь всё по стандартной схеме. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их. В каждую лепешку положить 1-3 ложки начинки. Залепить любым удобным способом.

Противень смазать маслом. Выложить на него маковые пирожки, смазать потом их взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Кстати, эти пирожки можно еще и жарить на сковороде. Делайте так, как больше нравится.

Пирожки с маком из слоеного теста

Другое название: слойки из слоеного теста с маком. Смысл прост, берем такую же начинку, как из рецепта выше. Всё точно так же! Но легкость рецепта в том, что будем использовать готовое слоеное тесто.

Его нужно всего лишь разморозить, раскатать и поделить на квадратики.

Ингредиенты:

  • Пачка слоеного теста – 300 г.
  • Маковый порошок – 100 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Мёд или любое варенье – 50 г.

Приготовление

  1. Пока размораживается тесто, приготовим начинку. Залить мак 2 стаканами кипящей воды, туда же положить сахар. Томить на слабом огне минут 15-20 до загустения.
  2. Теперь нужно его прокрутить через мясорубку. Некоторые не прокручивают, я же советую измельчить в однородную кашицу, чтобы на зубах ничего не скрипело.
  3. Тесто разделили на равные по размеру квадраты. Смазываем их вареньем, сверху кладем начинку. Теперь можно завернуть треугольником, как книжку (конвертик), а можно и в рулетик скатать.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Выложили пирожки, поставили в духовку и подождали минут 25.

Всё! Готово, можно наслаждаться.

Начинка из мака для пирожков

Здесь я просто поделюсь несколькими мыслями, передам основную суть приготовления маковой начинки.

  • Первое – мак нужно распаривать. Можно прям варить в том же молоке.
  • Второе – в мак нужно добавлять сладкий наполнитель: повидло, варенье, мёд, сгущенное молоко, какие-то сиропы и т.д.
  • Третье – это дополнительные вкусняшки. Это может быть изюм, курага, орехи, ягоды и всякие фрукты.
  • Да, можно добавить еще творог, сметану, сливки.

vsepirojki.ru