Рецепты шеф-поваров 

Пирог затируха с вареньем рецепт – Рецепт кудрявого пирога с вареньем

Содержание

Как приготовить открытый пирог с вареньем по пошаговому рецепту

Пирог с вареньем

admin

Пошаговый рецепт: как испечь открытый вкусный пирог с вареньем (клубничным, абрикосовым, сливовым и т.д.) из дрожжевого, слоеного или песочного теста с фото

Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Моей родне больше всего нравятся пироги, в которых видна начинка.

В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Такие пироги можно делать из разного теста. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах.

Открытый сладкий пирог с вареньем

Ингредиенты для пирога:
Мука350-400 г
Яйца2 шт.
Сода1 ч. л.
Крахмал2 ст. л.
Сахар160-180 г
Варенье1,5-2 ст. л.
Маргарин180 г
ВанильПо вкусу

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.

Последовательность действий:
  1. Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)
  2. Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.
  3. Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены.
  4. Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
  5. Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.
  6. Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.
  7. Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.
  8. За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
  9. От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.
  10. Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.
  11. Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.
  12. Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.
  13. Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.

Готовый пирог по желанию притрушиваем сахарной пудрой.
Советую приготовить к семейному чаепитию пышный пирог с вареньем на кефире или тертый пирог с вареньем.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты:
  • дрожжи в гранулах – 11 г;
  • молоко – 280 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • один желток;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 550-600 г;
  • варенье – 1,5-2 ст.

Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.
Время: примерно 3 часа.

Последовательность действий:
  1. Нагреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и 3 ложки муки. Тщательно перемешав, накрываем пленкой и оставляем до начала брожения на 15 минут.
  3. Маргарин нарезаем кусочками и растапливаем на слабом огне или в микроволновке.
  4. Просеиваем в глубокую емкость муку. Посредине делаем выемку, в которую вливаем дрожжевую смесь.
  5. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. В зависимости от качества муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
  6. Добавляем маргарин. Тесто сразу станет податливое и не такое липкое.
  7. Прикрываем емкость с тестом полотенцем. Ставим ее на 2 часа в теплое место. В течение этого времени тесто поднимется и увеличится в объеме.
  8. Включаем духовку для разогрева на 190°.
  9. Берем широкую форму и смазываем любым маслом.
  10. Отделяем от теста примерно четвертую часть.
  11. Большую часть распластываем по поверхности формы, делая неглубокую чашу.
  12. В эту чашу выкладываем любое варенье, джем или повидло. Мне нравится открытый пирог с клубничным вареньем.
  13. Из отложенного теста формируем жгутики, которые укладываем на пирог в виде сетки, прикрепляя к бортам чаши. (Красиво смотрится на пироге сплетенная из жгутиков косичка, а также разные фигурки (бантики, цветочки), изредка выложенные на сетку.)
  14. Оставляем пирог для расстойки на 10-15 минут.
  15. Расколачиваем желток. При помощи кисточки смазываем тесто.
  16. Выпекаем на среднем ярусе до зарумянывания приблизительно 35 минут.

Готовому пирогу даем остыть. Разделяем на порции и подаем с ароматным чаем.

Видеорецепт пирог с вареньем из дрожжевого теста

Простое приготовление такого пирога рекомендую посмотреть на видео.

Из оставшегося варенья можно приготовить песочный пирог с вареньем. А для тех, кто придерживается диеты, подойдет постный пирог с вареньем.

Открытый пирог из слоеного теста с вареньем

Необходимые ингредиенты:
  • упаковка готового теста – 500 г;
  • любое варенье – 7-8 полных ст.л.;
  • кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • один желток.

Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: скалка, форма для пирога, бумага для выпечки, противень.
Время: примерно 1 час.

  • Перед тем как испечь открытый пирог с вареньем, вынимаем из морозилки тесто, снимаем упаковку и размораживаем.
  • Для того чтобы варенье при нагревании не вытекло из пирога, смешиваем его с крахмалом. Я чаще использую кукурузный. Он нежнее и меньше чувствуется.
  • Варенье отлично заменяется джемом или повидлом, для которых крахмал не нужен.
Сформировать пирог можно несколькими способами:
Первый вариант:
  1. Раскатываем сразу все тесто.
  2. На одну половину, отступая от края, выкладываем подготовленное варенье.
  3. Делаем внутри второй половины надрезы. Накрываем варенье и при помощи вилки красиво скрепляем края.
  4. Это лучше делать сразу на бумаге для выпечки, чтобы удобней было перенести пирог на противень.
Второй вариант:
  1. Раскатываем половину теста. Укладываем тесто в форме неглубокой чаши в предварительно смазанную посудину для пирога или на застеленный противень.
  2. Заполняем чашу вареньем.
  3. Вторую половину теста тоже раскатываем и нарезаем тонкими полосочками.
  4. Выкладываем из полосочек на пироге сетку, прищипывая ее к краям чаши.
  5. Смазываем верхнюю часть теста при помощи кисточки расколоченным желтком.
  6. Выпекаем пирог 25 минут до румяности, при 190°.

    Нажмите на ссылку и узнайте, как еще можно испечь пирог с вареньем на скорую руку, а также пирог с вареньем в мультиварке.

    С удовольствием прочитаю ваши отзывы. А также интересно узнать, как вы готовите подобные пироги. Жду ваши комментарии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Пирог с вареньем на скорую руку, рецепт быстрого пирога с вареньем

Для меня пирог с вареньем на скорую руку это возможность быстро испечь что-то сладкое к чаю и заодно пристроить начатую банку джема, повидла или густого варенья. Летом хочется заготовить всего и побольше, а ближе к зиме становится ясно, что до нового урожая все заготовки не съесть. Вот тогда рецепт пирога с вареньем становится особо актуальным, тем более, если это быстрый пирог. Готовлю я его из песочного теста, в начинку идет густой сливовый джем. Впрочем, подойдет любое варенье кисловатое на вкус, и в рецепте я расскажу как и чем можно его загустить.

В рецепт пирога с вареньем я добавил пошаговые фото, чтобы была возможность рассмотреть весь процесс приготовления в подробностях. Тем, кто кулинарит давно, они могут и не понадобиться, а начинающим будут полезной подсказкой.

Для приготовления простого и быстрого пирога с вареньем понадобится:

Основа пирога с вареньем – песочное тесто. Я делал его на маргарине, вы можете взять сливочное масло. Ставлю посуду с маргарином на слабый огонь, а пока размягчается, подготавливаю другие продукты. В глубокую миску разбиваю два яйца, всыпаю сахар.

Венчиком интенсивно взбиваю до кремообразной густой массы светловатого цвета.

Обратите внимание – маргарин не совсем растопился, кусочки размягчились, растаяли наполовину. Если сделать его жидким, то понадобится больше муки, а так тесто получится нежным, рассыпчатым.

Выливаю подтопленный маргарин в миску с яично-сахарной смесью. Перемешиваю венчиком. Масса станет почти однородной.

Просеиваю три стакана муки. Пока этого достаточно. Если тесто будет слишком мягким, добавлю при замесе. А вот если получится крутым, то придется вводить масло или молоко и вымешивать заново. Так как песочное тесто долго месить нельзя (становится жестким), то спасти пирог будет сложно.

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Еще можно ароматизировать корицей или любыми специями, которые вам по вкусу.

На первом этапе тесто вымешиваю ложкой, чтобы поменьше мять руками. Когда вся мука увлажнится, будет ясно, понадобится подсыпать или нет.

Месить песочное тесто для пирога нужно быстро, долго не мять – оно этого не любит. Как только все продукты соединятся, ком станет гладким, маслянистым – тесто готово. Если слишком маслянистое или очень мягкое, то подсыпаю муку и быстренько подмешиваю. Консистенция получится такой, чтобы можно было раскатать скалкой или размять руками в лепешку.

Делю тесто пополам. Одна часть будет основой, ее раскатаю на противне. Вторую расплющиваю в пласт потоньше, заворачиваю в пленку и кладу в морозилку минут на 15-20. Как раз пока греется духовой шкаф до 180 градусов, тесто затвердеет.

Я решил сделать пирог повыше, вместо противня использовал круглую форму диаметром 30 см. Тесто не раскатывал, а положил в форму и ладонью размял в пласт одинаковой толщины.

Выложил густой сливовый джем, равномерно распределил по тесту. Слой можно сделать тонким или потолще.

Совет. Если у вас не очень густое варенье, запоминайте два способа как его загустить. Первый – в сироп добавить крахмал, а ягоды размять. Все смешать, выложить на пирог. При нагревании крахмал не даст варенью растечься. Второй способ – добавить толченые орехи. Я подсушиваю грецкие орехи на сухой сковородке, растираю в ступке или измельчаю блендером в очень мелкую крошку. Соединяю с вареньем и выкладываю на пирог. В этом случае вкус готовой выпечки приобретает легкую ореховую нотку.

В морозилке тесто немного затвердело, теперь его можно натереть через крупную терку. Натираю сразу на начинку. Более простой вариант – не подмораживать, а раскатать пластом и накрыть начинку. Но мне нравится именно этот – пирог с вареньем получается не только вкусным, но и нарядным, с симпатичными завитушками.

Старайтесь сразу распределить стружку равномерным слоем. Если ее перекладывать с места на место, тесто слипнется и придется все начинать сначала.

Ставлю пирог в духовку на средний уровень. Выпекаю 20-25 минут, температура 180 градусов. Выше устанавливать не стоит, пирог снизу будет темным, внутри жестким, а верх останется светлым. Для того, чтобы завитушки подрумянились, переставляю на десять минут наверх и немного увеличиваю температуру (до 200-210 градусов).

Как только достаю пирог из духовки, сразу, не давая остыть, нарезаю кусочками. Песочное тесто после остывания становится хрупким, верх пирога будет крошиться, и гостям такую выпечку вы вряд ли захотите подать.

Ну вот, пирог с вареньем на скорую руку готов, остужать его не обязательно. Можно и теплым пробовать. Возможно, кто-то подумает – не такой уж и быстрый пирог. Но друзья, по сравнению с дрожжевыми пирогами возни с ним намного меньше. А вообще, в категорию выпечки на скорую руку попадают все рецепты, где на приготовление требуется меньше часа. Конечно, есть и более «шустрые» рецепты, посмотрите пирог с вишней – там все очень просто и продукты доступные. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин

.

recepty-plushkina.ru

Открытый пирог с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления открытого пирога с вареньем на песочном, дрожжевом, творожном и слоеном тесте

2018-02-03

Оценка
рецепта

4.7

1719

Число
просмотров

1719

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

52

(гр)

52 гр.

высокое

Калорий

361

(Ккал)

361 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт открытого пирога с вареньем

Сладкий пирог – это прекрасное дополнение к чаепитию. Раньше выпечка была символом праздничного дня, но сейчас ее можно приготовить не только к особенному дню, но и тогда, когда захочется.

Открытый пирог с аппетитным вареньем – яблочным, вишневым, абрикосовым, черничным – покорит своей простотой и вкусов даже самых привередливых гурманов. Тесто можно использовать любое – и песочное, и дрожжевое, и постное.

Ингредиенты:

  • 350-450 гр. муки пшеничной;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • пара яиц;
  • пол чайной ложки соды;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • щепотка ванилина;
  • 350-450 гр. смородинового густого варенья.

Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем

Шаг 1:

Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке. Охладить и взбить вместе с сахаром с помощью миксера.

Шаг 2:

К маслу и сахару всыпать щепотку ванилина и вбить два куриных яйца, перемешать венчиком. Соду погасить как обычно уксусом и добавить к остальным продуктам.

Шаг 3:

Муку несколько раз просеять, чтобы она стала воздушной. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси и все время перемешивать. В итоге должно получиться некрутое тесто. Обернуть его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и на 1 час положить в холодильник.

Шаг 4:

Взять круглую разъемную форму для выпечки диаметром равным 22 см. на дно положить пекарскую бумагу.

Шаг 5:

Тесто разделить на две неравные части. Ту, которая меньше, снова положить в холодильник.

Шаг 6:

Стол слегка припорошить мукой и раскатать на нем тесто в круг, подходящий по размеру к форме для выпечки. Аккуратно поместить круг теста в форму и руками поднять небольшие бортики.

Шаг 7:

На тесте сделать несколько наколов вилкой. Выложить всю порцию варенья, разровнять.

Шаг 8:

Небольшую часть теста тонко раскатать и разрезать на полоски. Выложить их поверх пирога в виде решеточки.

Шаг 9:

Духовой шкаф нагреть до 200-210 градусов и поставить пирог на 25-30 минут.

Пирог уже приготовился и можно накрывать стол к чаепитию. Вместо смородинового варенья можно использовать густое яблочное или клюквенное.

Вариант 2: Быстрый рецепт открытого пирога с вареньем

Пирог, приготовленный на сковородке, а не в духовке, прекрасное решение для быстрой выпечки к чаю. Варенье нужно брать густое, чтобы оно не растекалось. На готовку уйдет всего полчаса, что может спасти хозяйку, если неожиданно пришли гости.

Ингредиенты:

  • 100-120 гр. сметаны;
  • 50-60 гр. сахара;
  • яйцо;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 5 г соли;
  • 5-6 г пищевой соды или разрыхлителя;
  • 5-7 столовых ложек муки;
  • стакан варенья сливового;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить открытый пирог с вареньем

Шаг 1:

В одной чашке соединить сметану и сахар, немного взбить с помощью венчика.

Шаг 2:

Добавить соду – гасить ее не нужно, так как для этого хватит той кислоты, которая есть в сметане. Вбить в смесь яйцо, перемешать.

Шаг 3:

Муку хорошенечко просеять через сито и всыпать к сметанной массе. Замесить тесто и выложить его на сковородку, немного смазанной растительным маслом.

Шаг 4:

Поверх теста налить варенье, разровнять ложкой.

Шаг 5:

Поставить сковородку на огонь средней мощности и готовить пирог около двадцати минут. Когда тесто станет румяного цвета, значит, плиту можно выключать.

Немного остудить выпечку, затем переложить на тарелку и подавать к чаю. Сверху можно присыпать пудрой для украшения и крахмалом, для того, чтобы варенье не растекалось..

Вариант 3: Открытый пирог с вареньем на дрожжевом тесте

В этом пироге превосходным образом сочетаются мягкое, пышное и сладкое тесто с густым черничным вареньем. Верх выпечки можно украсить решеткой из полосок теста или разными фигурками.

Ингредиенты:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан кефира;
  • пакетик ванилина;
  • полкилограмма муки;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль;
  • 100-120 гр. сахара;
  • желток куриного яйца;
  • 300-350 гр. черничного варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

В микроволновке слегка подогреть кефир, или перед готовкой заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Налить кефир в глубокую посуду, добавить к нему дрожжи, 30 гр. сахара и перемешать столовой ложкой. Оставить в сторону, пока на смеси не появится пенка.

Шаг 2:

Муку просеять через меленькое сито, чтобы наполнить ее кислородом. Насыпать к ней ванилин и чайную ложку соли, перемешать.

Шаг 3:

Добавить к муке кефирно-дрожжевую массу, остатки сахара и растительное масло. Все тщательно замешать и накрыть тонким полотенцем. Отложить тесто в теплое место на пару часов.

Шаг 4:

Форму для выпечки промазать растительным маслом.

Шаг 5:

Тесто поделить на два кусочка разных размеров. Тот, который побольше, распределить по дну формы, руками поднимая небольшие бортики.

Шаг 6:

Налить на тесто варенье, разровнять лопаткой. Из оставшегося теста сделать тонкие полоски и выложить их решеткой поверх черничного слоя. Оставить пирог на полчаса, чтобы он немного поднялся.

Шаг 7:

Желток яйца немного взбить. Смазать им поверхность будущего пирога и отправить форму в духовку на 35-40 минуток.

Готовый пирог немного остудить и вынуть из формы. На следующий день он также будет вкусным. Если в запасе кефира не нашлось, то его можно заменить обычной теплой водой.

Вариант 4: Открытый пирог с вареньем на творожном тесте

Если соединить клубничное варенье и творог – получится настоящее объедение с красивой двухслойной начинкой белого и темно-красного цвета. А готовится десерт так же просто, как обычный открытый пирог.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • пачка сливочного масла;
  • четыре ложки сахара;
  • 400-450 гр. творога;
  • полчайной ложки соды;
  • три столовых ложек крахмала;
  • 250-300 гр. клубничного варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

200 гр. творога растереть с двумя столовыми ложками сахара и одним яйцом. Хорошо, если творог останется в виде небольших крупинок. Если в твороге есть сливки, то перед замешиванием их нужно слить.

Шаг 2:

Сливочное маслице растопить в микроволновке и перелить к массе из творога и сахара. Добавить соду и хорошо все перемешать ложкой.

Шаг 3:

Муку просеять и всыпать к творогу. Руками замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 4:

Тесто аккуратно разделить на две части: большую и маленькую.

Шаг 5:

Большой кусок теста раскатать скалкой и положить на дно формы, в которой будет готовиться пирог. Из маленького куска сформировать невысокие бортики .

Шаг 6:

Оставшийся творог смешать с яйцом, добавить к нему ложку крахмала и остатки сахарного песка. Все тщательно смешать до однородности.

Шаг 7:

Корж в форме присыпать ложкой крахмала и разложить по нему творожную массу, разровнять лопаткой.

Шаг 8:

В варенье вмешать крахмал. Налить его на творожный слой. Поставить форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов на 40 минут.

Прекрасный пирог с двумя слоями начинки готов! Можно сразу же подавать к чаю, а можно сначала охладить.

Вариант 5: Открытый пирог с вареньем на слоеном тесте

Слоеное тесто прекрасно подходит для выпечки легких пирогов к чаю. Такое тесто проще всего приобретать в уже готовом виде, чтобы не тратить время на его замес. Варенье можно взять любое, но особенно вкусным пирог получается с вишневым вареньем, в котором плавают целые ягодки.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 450-500 мл. вишневого варенья;
  • немного молока;
  • пара столовых ложек сливочного масла или маргарина;

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто легонечко разморозить при комнатной температуре. Разделить на две части – большую и маленькую.

Шаг 2:

Большую часть теста осторожно раскатать по размеру формы для выпечки. Не делать сильного нажима, чтобы тесто хорошо поднималось в духовке.

Шаг 3:

Дно и бортики формы промазать сливочным маслом или маргарином.

Шаг 4:

Раскатанное подготовленное тесто положить на дно формы таким образом, чтобы края теста прикрыли бортики и немного вышли наружу.

Шаг 5:

Сделать несколько наколов с помощью вилки и распределить по коржу варенье равномерным слоем.

Шаг 6:

Оставшийся небольшой кусок слоеного теста раскатать скалкой и ножом разрезать на тонкие полоски. С из помощью поверх слоя варенья изобразить решетку. Края защипать с первым слоем теста.

Шаг 7:

С помощью кулинарной кисточки смазать молоком края теста, чтобы они красиво подрумянились во время запекания.

Шаг 8:

Духовой шкаф нагреть до 180-200 градусов и поставить формочку на 50-60 минут.

Готовый пирог слегка остудить, извлечь из формы и разделить на порционные кусочки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Пироги с вареньем — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирог с вареньем. — Женское мнение

Пирог с вареньем — общие принципы и способы приготовления

Такое сладкое лакомство, как варенье, любят и взрослые, и дети. Поэтому и пироги с вареньем пользуются огромной популярностью. Хозяйки же любят их за простоту приготовления, возможность приготовить из продуктов, которые всегда есть в наличии на любой кухне, за неизменно хороший результат и отличный вкус. А еще — за возможность найти достойное применение варенью, которое было так старательно приготовлено, но по каким-то причинам застоялось на полке в кладовой.

В качестве начинки для пирога можно использовать любое варенье, однако, чаще всего используют сладкий продукт, приготовленный из вишен, смородины, яблок, слив, клубники, земляники, черники, брусники, клюквы.

Пирог с вареньем — подготовка продуктов

Для пирога с вареньем подходит варенье без косточек, хорошо сваренное, с густым сиропом. Еще один важный компонент этого блюда — мука. Ее следует обязательно просеять несколько раз, тогда пирог получится более мягким и нежным.

Другие распространенные компоненты пирогов с вареньем — сахар, маргарин или сливочное масло, яйца, иногда — молоко. Маргарин и масло обычно используются для приготовления теста в размягченном или растопленном виде, согласно рецепта.

Пирог с вареньем — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рассыпчатый пирог со сливовым вареньем

 

Этот рецепт рассыпчатого пирога из песочного теста можно назвать классическим. Сливовое варенье придает ему очень интересную сладкую кислинку, поэтому он понравится даже тем, кто не является большим любителем сладостей.

Ингредиенты:

700 гр. муки;
3 яйца;
250 гр. маргарина;
2/3 стакана сахара;
сода, гашеная уксусом;
щепотка соли;

для начинки:

0,5 л густого сливового варенья.

Способ приготовления:

1. Отделив желтки от белков, взбиваем их миксером, добавляя порциями сахар, пока они не побелеют. Затем растапливаем маргарин и смешиваем его со взбитыми желтками, солью и содой, погашенной уксусом, еще раз хорошо перемешиваем полученную массу.

2. Порциями добавляем в полученную смесь муку, хорошо вымешиваем тесто, отделяем от него четвертую часть и помещаем в морозилку.

3. Делим напополам оставшееся тесто. Смазав форму растительным маслом, присыпаем ее мукой и помещаем туда одну половину теста. Разровняв его руками, делаем небольшие бортики.

4. Вторую половину теста не тонко раскатываем скалкой.

5. Выкладываем на тесто в форме половину начинки и накрываем его раскатанным пластом теста, снова сделав небольшие бортики. Сверху кладем вторую часть варенья.

6. Достаем из морозилки тесто и с помощью крупной терки натираем его прямо на варенье, получив таким образом последний слой пирога.

7. Выпекаем пирог в течение 40 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Еще одна классика жанра — пирог с вареньем из дрожжевого теста. Он получается не только вкусным, но еще очень красивым, поэтому может составить гордость любой хозяйки и стать ее коронным блюдом.

Ингредиенты:

50 гр. свежих дрожжей;
500 гр. молока;
7 стаканов муки;
5 яиц;
1 пачка сливочного маргарина;
200 гр. сахара;
соль;

для начинки:

0,5 л любого густого варенья

Способ приготовления:

1. Растапливаем на водяной бане маргарин. Дрожжи растворяем в половине стакана теплой сыворотки или молока.

2. Взбив яйца в миксере с сахаром в густую белую пену, добавляем к ним маргарин и сыворотку с дрожжами.

3. Всыпаем в полученную смесь просеянную муку, замешиваем тесто с густотой сметаны и, поставив его в тепло, даем подойти.

4. Когда наше тесто подойдет, обминаем его и делим на 3 части, из которых две побольше должны быть равными по размеру, а третья — поменьше. Один кусок теста из тех, что побольше, раскатываем не тонко и смазываем вареньем. Второй также раскатываем, но уже потоньше, накрываем им пласт с вареньем и защипываем края.

5. Из меньшего куска теста делаем украшения в произвольной форме (елочки, цветочки и т. д.) и украшаем ими верх пирога. Оставляем на полчаса для расстойки.

6. Смазываем пирог желтком и выпекаем при 180 градусах, пока он не зарумянится.

Рецепт 3: Пирог с вареньем на скорую руку

Этот вариант пирога с вареньем отличается от других рецептов тем, что в нем этот сладкий продукт участвует не в качестве начинки, а в качестве компонента теста. Его преимуществом является возможность приготовления на скорую руку, например, когда к вам неожиданно пришли гости.

Ингредиенты:

1 яйцо;
300 гр. муки;
полстакана сахара;
полстакана кофе или чая;
200 гр. варенья;
1 ст. л. растительного масла;
сода (1 ч. л.).

Способ приготовления:

1. Разбив в миску яйцо, добавляем туда соду, сахар, варенье (вкуснее всего получается такой пирог с вареньем из черной смородины или черники), все тщательно перемешиваем.

2. Туда же добавляем растительное масло и жидкость в виде чая или кофе (кофейного напитка). Важный момент: приготовленный напиток предварительно следует остудить, чтобы не свернулись яйца.

3. Добавив в полученную смесь муку, тщательно все перемешиваем (для получения лучшего результата можно использовать миксер).

4. Смазав маслом форму для выпечки, застилаем ее пергаментом и выливаем тесто, выпекаем пирог в духовке при 180 градусах.

Пирог с вареньем — полезные советы опытных кулинаров

Особенно вкусными выходят пироги с вареньем, если в них добавляются пряности. Например, яблочный пирог очень хорош с корицей.

Чтобы убедиться в том, что закрытый пирог с вареньем готов, его нужно проткнуть спичкой. В случае, если тесто не прилипло к ней, можно выключать духовку и доставать пирог.

Пироги с вареньем следует заполнять начинкой и окончательно оформлять непосредственно на противне, смазанном маслом. Противень должен быть обязательно холодным.

Готовым закрытым пирогам с вареньем из дрожжевого теста нужно дать немного подняться на листе в течение примерно 20 минут, а затем, смазав их желтком, снова поместить в духовку на 3-5 минут, тогда они приобретут красивый блеск.

Если вы готовите пирог, рецепт которого основан на использовании варенья не в качестве начинки, а в качестве компонента теста, то его можно легко превратить в торт, разрезав вдоль на несколько частей и прослоив подходящим по вкусу кремом.

zhenskoe-mnenie.ru

Тертый пирог с вареньем — Пошаговый рецепт с фото

Комбинацию нежного песочного теста и вкусного варенья из абрикосов в этой выпечке можно считать безупречной. Даже, если не сильно строго следовать рецептуре, а готовить тертый пирог, прислушиваясь к своей интуиции, все равно результат получится достойным и вкусным. А еще, если вспомнить о многообразии начинок (не одним же абрикосовым или смородиновым вареньем можно дополнять пирог!), то становится понятным то, что тертый пирог с вареньем – выпечка своего рода универсальная.

Ингредиенты для приготовления тертого пирога с вареньем:

  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • сода – 1 г
  • соль – 1 г
  • абрикосовое (или другое) варенье – 6-7 ст. л.

Рецепт приготовления тертого пирога с вареньем:

Для удобного приготовления теста для тертого пирога лучше всего использовать кухонный комбайн. Вначале вбить в чашу яйцо, добавить сахар, нарезать масло кусочками (желательно чтобы масло было комнатной температуры) и тоже добавить в чашу.

Перетереть эти ингредиенты, даже не перетереть, а смешать, так как в данном случае не надо добиваться кремовой текстуры.

В получившуюся масляную смесь добавить соду, соль, пшеничную муку, добавлять ее нужно порциями: добавить часть – перемешать, добавить – перемешать. Так продолжать до тех пор, пока не закончится требуемая норма муки.

Тесто для тертого пирога с вареньем, все равно будет слегка масляным и жирным, поэтому не удивляйтесь.

Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть немного меньше. Завернуть меньший кусок теста в пакет и отправить в морозилку примерно на 30 минут.

Другой кусок теста раскатать по размеру формы. Пергаментом застелить форму (можно круглую или прямоугольную), смазать маслом, разложить тесто.

Затем намазать тесто вареньем. Желательно использовать густое варенье или даже повидло. Если же выбранное вами варенье оказалось жидковатым, то можно смешать его с небольшим количеством крахмала (1,5-2 ст. л.).

Сверху натереть на средней терке другой кусок теста, который на этот момент уже немного подмерз в морозилке.

Разогреть духовку, поставить в нее тертый пирог с вареньем, запекать 25 минут при 220С. После чего горячий пирог оставить в выключенной духовке еще на 15-20 минут.

Тертый пирог с вареньем готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

простые рецепты с фото пошагово

04 февраля 2017 10701

Пирог был придуман очень-очень давно. Если верить историческим справкам, то можно узнать, что этот десерт родом из древнего Египта и имеет название «Фытыр». Пекли его там с начинкой из орехов и изюма.

На Руси пироги играли роль пригласительных — их рассылали гостям, приглашая тем самым гостей на праздники. На самом же праздновании пироги готовились для каждого гостя. Особенное внимание уделяли крестным – им подавали пироги с вареньем, считавшиеся одним из вкуснейших видов данной выпечки.

Пирог с вареньем (классический)

ИнгредиентыКоличество
яйца —2 шт.
мука —2-3 стакана
слив. масло или маргарин —пачка
сахар —стакан
ванильный сахар —пакетик
разрыхлитель —чайная ложка
варенье —стакан
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 294 Ккал

Это самый простой рецепт приготовления пирога с вареньем в духовке. Нарезать масло или маргарин и растопить его в небольшой кастрюльке. К нему добавить яйца и сахар, все это нужно взбить или смешать до однородной массы.

Затем надо смешать муку с разрыхлителем или гашеной содой, после чего начинать добавлять ее в смесь из яиц и масла.

Муку следует сыпать по чуть-чуть, сразу смешивая ее с яично-масляной массой, чтобы тесто получилось менее крутым и более мягким при выпечке. Получившееся тесто нужно замесить, чтобы оно стало эластичным и мягким.

Тесто нужно после этого поделить на две части так, чтобы одна была чуть больше, а другая, естественно, меньше. Меньшую часть следует убрать в морозильник на час. Далее нужно смазать форму для выпечки и присыпать ее мукой, после чего выложить тесто.

После этого нужно взять варенье и равномерно распределить его по тесту в форме. Затем достаем тесто, которое было в морозильной камере, и натираем его на крупной терке. Получившиеся крошки высыпаем равномерно поверх варенья.

Выпекать пирог следует в  разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.

Пирог с вареньем на кефире

Время готовки – 50 мин. Калорийность – 220 ккал.

Нужно разбить в глубокую миску яйца и взбить их миксером. Затем добавить сахар с солью и снова взбить, чтобы получилась плотная белая масса. Не прекращая взбивать массу, влить туда медленно растительное масло. Кефир, охлажденный заранее в холодильнике, также залить туда и взбить до однородного состояния.

После этих манипуляций нужно добавить разрыхлителя и снова взбить миксером. При взбивании не стоит увлекаться – тесто быстро загустеет. Полученная масса должна быть тягучей и густой. Она должна литься, но не быть слишком жидкой.

После этого можно смазывать форму. Затем в нее нужно залить тесто разровнять его ложкой. Сверху по ложке накладывается варенье, которое тоже нужно затем разровнять. Затем снова нужно заложить тесто и разровнять его.

После этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог и сбавить температуру до 160. Примерное время выпекания – 50 минут.

Быстрый песочный пирог с вареньем

 

Время готовки – 25-30 мин. Калорийность – 351 ккал.

Нужно растереть масло на терке и смешать его с половиной муки. Затем нужно добавить ванильного сахара, обычного сахара и соли. После, нужно отдельно взбить яйцо, добавить его к муке и размешать до однородной массы. Далее нужно добавить остаток муки и разрыхлитель, после чего снова размешать и замесить получившееся тесто.

Тесто должно быть упругим и мягким, но не должно расползаться. Его следует поделить не две части, чтобы одна получилась побольше, а другая поменьше. Меньшую часть следует положить в морозилку на полчаса.

Затем следует смазать форму и выложить равномерно по дну больший кусок теста. Сверху следует залить или выложить варенье и разровнять его ложкой.

Потом нужно натереть меньший кусок теста на крупной терке и посыпать получившимися кусочками варенье.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог на 25-30 минут.

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Время готовки – 30 мин запекания + 1 ч. 20 мин. подготовки. Калорийность – 280 ккал.

Сначала нужно немного разогреть молоко, чтобы оно было примерно комнатной температуры. Далее нужно добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Потом засыпаем в полученную массу соль с сахаром и снова перемешиваем. Теперь отставляем все это в сторону, чтобы дать активироваться дрожжам.

Через некоторое время добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Затем, не переставая мешать, добавляем по чуть-чуть муку. Далее берем получившееся тесто и замешиваем на столе, поверхность которого заранее посыпаем мукой, иначе тесто прилипнет.

Далее нужно добавить к тесту масло. Так тесто станет более мягким и впоследствии, после запекания, более нежным. Стоит отметить, что чем лучше вы перемесите тесто и масло, тем мягче оно будет.

После всех этих действий нужно положить тесто в глубокую широкую посудину и накрыть чем-нибудь. Настаиваться тесто должно минут 40. За это время тесто поднимется, после чего его нужно будет снова замесить и положить туда же и на то же время.

Затем отделяем от теста четвертую часть и убираем в сторону. Оставшееся тесто выкладываем на смазанную форму и аккуратно разравниваем. После выкладываем сверху ложками варенье и разравниваем его.  Берем отложенную часть теста и делаем из нее продолговатые плоские линии, которыми нужно выложить поверх варенья сеточку.

После того, как украсили пирог – поставьте его в духовку, разогретую предварительно до 190-200 градусов. Запекать пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке следует около получаса.

Фытыр по-египетски

Время готовки – 30 мин. Калорийность – 265 ккал.

Нужно для начала разогреть молоко до комнатной температуры, после чего добавить в него дрожжи и дать отстояться, чтобы дрожжи активировались.

В получившуюся массу добавляем яйцо и соль.

Все это перемешиваем до однородного состояния и, не переставая мешать, добавляем муку.

Замешиваем получившееся тесто. Оно получится не липким и крутым.

Делим это тесто на две части и тонко раскатываем их, но не слишком – тесто не должно порваться.

После этого смазываем пласты теста сливочным маслом и сворачиваем обе лепешки в рулет.

Сам рулет нужно завернуть в улитку.

Получившиеся улитки надо по отдельности положить в целлофановые пакеты и поставить в холодильник часа на 2.

Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить крем. Разбиваете яйцо в глубокую посудину и смешиваете с ним обычный сахар, ванильный, крахмал и полстакана молока. Все это нужно перемешать до однородной массы.

Далее берем оставшиеся полтора стакана молока и нагреваем, но не кипятим. Добавляем к нему молочно-яичную массу, перемешиваем и варим, пока не загустеет.

Далее достаем из холодильника поднявшиеся на дрожжах улитки и раскатываем их в круглые лепешки, чтобы они могли поместиться в форме для запекания. Укладываем первую лепешку в форму так, чтобы были высокие бортики, иначе крем перельется.

Затем заливаем сверху остывший крем и накрываем второй лепешкой, заворачивая края под первый лист. После этого нужно проколоть верхний слой вилкой, чтобы выходил при запекании воздух.

Запекать следует в духовке при 200 градусах в течение получаса.

Читайте как приготовить невероятно вкусное жидкое тесто для пирога.

Возьмите на заметку рецепт изумительной тушеной свинины с овощами в нашей статье.

Как приготовить нежное вытяжное тесто для штруделя читайте здесь.

Полезные советы

  1. Пироги следует подавать остывшими – так они вкуснее. Есть, однако, исключение – пирог Фытыр лучше есть теплым;
  2. Пироги чаще всего делают круглой формы – это считается традиционной формой данного блюда, однако импровизировать вам никто не мешает;
  3. Запекать в духовке следует либо на самом низком, либо на среднем уровне при надлежащей температуре;
  4. Если начинка пирога влажная, то выпекать стоит чуть дольше и на нижнем уровне, так десерт пропечется наверняка;
  5. Всегда следуйте рецепту.

Приятного чаепития с ароматной домашней выпечкой!

Оценить статью:

-2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить отличный тертый пирог с вареньем?

Гости позвонили внезапно и собираются навестить вас, а дома, как назло, даже нечего предложить к чаю? Можно быстро отправиться в ближайший магазин за десертами, а можно сэкономить время и средства, и проявить чудеса смекалки, найдя в своих кулинарных записях рецепт надежного тертого пирога. Почему надежного? Да потому что результат всегда оправдывает ожидания и на столе красуется неимоверное лакомство, от которого гости однозначно будут в восторге.

Свое название этот десерт получил из-за особенностей приготовления, ведь отправив основу с вареньем в форму, сверху их нужно покрыть оставшимся тестом, натертым на терке. Основа такого пирога – песочное тесто, легкое и рассыпчатое. Чтобы выпечка удалась, обязательно учитывайте качество продуктов, которые являются основным источником жиров – масла или маргарина. Помните, что их вкус и запах перейдет к готовому блюду.

А вот в муке для песочного теста не должно быть много клейковины, иначе оно станет слишком забитым, а пирог – жестким. Соблюдайте также указанное в рецепте количество сахара, которое влияет на рассыпчатость, являющуюся главной изюминкой десерта.

Еще один компонент пирога с вареньем – масло, должно иметь среднюю степень размягченности, чтобы основа для лакомства не слишком крошилась и была податливой для формирования. Придать выпечке приятный аромат можно с помощью ванильного сахара, цедры цитрусовых фруктов или корицы, которые добавляют в тесто.

Классика – всегда актуально и вкусно

Традиционный рецепт тертого пирога известен нашим прабабушкам, бабушкам, мамам и однозначно перейдет в наследство будущим поколениям. Сочетая в себе сытность и простоту приготовления, многие хозяйки считают эту выпечку своим фирменным блюдом.

Для нее потребуется совсем немного продуктов:

  • сливочное масло – 200 гр.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • варенье, джем или повидло.

Масло нужно предварительно достать из холодильника и дать полежать на кухне при комнатной температуре. Когда его можно будет легко резать ножом.

Делим кусок на небольшие части (5-10) и выкладываем в чашу блендера. Добавляем сахар (если вы не любите слишком сладкие  пироги, можете смело уменьшить его количество вдвое). Туда же вбиваем яйца, сыпем соль и соду. Не стоит недооценивать соль, даже ее небольшое количество придает пирогу более насыщенный вкус. Перемешиваем все продукты до состояния однородной массы и постепенно досыпаем муку. В результате тесто должно получиться пластичным, податливым и не прилипать к чаше.

Готовый продукт разделяем пополам. Одну часть кладем в морозилку, со второй продолжаем работу. Раскатываем прямоугольник таким образом, чтобы он подходил по размерам к противню, в котором будет выпекаться.

Для тех, кому удобно, можно раскатывать тесто прямо на нем. В ином случае просто переносим его в форму. Теперь берем варенье или джем. Смородиновое обладает выраженной кислинкой и придаст готовому десерту приятный вкус, не делая его приторным. Подойдут и другие – абрикосовое, малиновое, клубничное, сливовое. Но если вы обнаружили, что варенье жидковатое, не расстраивайтесь, просто добавьте в него 1 ст.л. муки или крахмала, или поставьте в небольшой емкости на маленький огонь и уварите до нужной консистенции.

Оптимальное количество джема – 4-5 ст.л. Не стоит класть больше, оно может потечь и пригореть. Равномерно распределите его по основе и переходите ко второй части теста. Достаем его из морозильной камеры и трем на терку.

Лучше всего делать это на весу над формой, так вы сможете равномерно покрыть весь пирог, избегая склеивания натертых частичек между собой. Завершив процесс подготовки полуфабриката, нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать пирог на 20 минут. После приготовления необходимо достать противень и оставить выпечку остыть на 5 минут.

Современные технологии в помощь хозяйке

С появлением мультиварок хозяйки всей страны стали пробовать адаптировать привычные рецепты для этой чудо-машины. Дошла очередь и до рецепта вкусного пирога с вареньем. Оказалось, что и в мультиварке он получается красивым, ароматным и особенно нежным. Процесс его приготовления идентичен с классическим вариантом, единственное различие в том, что готовая выпечка будет иметь более мягкую структуру за счет того, что готовится под закрытой крышкой.

Мультиварка также станет отличным помощником и для тех, кто соблюдает пост, ведь в ней вы сможете испечь постный пирог с вареньем. Состоит он из таких продуктов:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • варенье.

Как же его приготовить? Для начала нужно просеять муку, чтобы сладкое лакомство получилось воздушным. К ней добавляем пекарский порошок и сахар.

Для того чтобы тесто легче замешивалось, маргарин натрите на терке. Это поможет избежать образования больших комков. Разотрите до получения крошки. Часть теста распределите по дну мультиварки, выложите варенье и накройте оставшейся частью. Выпекайте 1 час в режиме «Выпечка». После окончания времени оставьте пирог на 10 минут, не открывая крышку.

Другое тесто = новый вкус

Десерты из слоеного теста на скорую руку хороши тем, что ими можно порадовать гостей или угостить близких, когда у вас нет времени на более сложные кулинарные изыски. Конечно, огромным плюсом будет, если на такой случай у вас в морозилке будет припасен кусочек этого самого теста. Но даже если его придется готовить, много времени это не займет.

Возьмите:

  • муку – 1 кг;
  • масло – 800 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 5% — 2 ст.л.;
  • холодная вода – 350 мл.

В небольшую емкость вбиваем яйца, кладем соль, доливаем уксус и размешиваем. Вливаем холодную воду и полученную жидкость ставим в холодильник. На доску высыпаем муку, масло, обмакивая в нее, трем на терке.

Перемешиваем эти два ингредиента и формируем из них горку. В углубление, сделанное вверху горки, вливаем жидкость и тщательно перемешиваем. Быстро замешиваем тесто и убираем его в холодильник на несколько часов.

Для слоеного пирога вам будут нужны:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упак.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 30 гр.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • джем, яблоки.

Тесто достать из морозилки и дать оттаять. 1/5 часть отложить, все остальное раскатать в форме. В джем добавить крахмал, яблоки нарезать тонкими дольками, посыпать пудрой и корицей.

На основу выложить варенье и яблоки, отступая от края 5 см. Из отложенной части теста сформировать жгутики, которые нужно разложить в форме решеточки поверх пирога. Желток взбить и смазать им верх десерта. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать пирог из слоеного теста в течение получаса.

Пирог с вареньем – это лучший вариант быстрой выпечки, которая может иметь разнообразный вкус и аромат в зависимости от дополнительных добавок. Экспериментируйте и наслаждайтесь оригинальными вариантами этого легкого десерта.

brjunetka.ru