Рецепты шеф-поваров 

Плачинда рецепт с фото – 9 рецептов + бонус |

Плачинда с тыквой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить плачинду с тыквой, да и, возможно, совершенно не слышали об этом известном блюде молдавской кухни, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Начинку можно при желании дополнить сухофруктами или цукатами, например. Это очень вкусно и совершенно несложно.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Молдавская

1. С тестом все невероятно просто. В глубокой мисочке соедините соль, растительное масло, воду и муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавляя муку. Важно не перебить тесто, чтобы оно оставалось мягким и эластичным.

2. Разделите тесто на одинаковые кусочки, сказав каждый из них в шарик. В зависимости от желаемого размера и объема сковороды их количество может быть разным.

3. Рецепт приготовления плачинды с тыквой хорош тем, что все делается очень быстро. По одному выкладывайте шарики на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывайте.

4. Очистите тыкву, натрите на терке и добавьте по вкусу сахар и корицу при желании. Также можно сочетать ее с сухофруктами или яблоками, например.

5. Выложите начинку, не жалея, но оставляя свободными края.

6. Главная особенность, как сделать плачинду с тыквой, — это правильно ее залепить. Сделайте восемь надрезов, чтобы пласт теста был похож на цветок. Поочередно берите края и стягивайте их к центру, чтобы плотно залепить.

7. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Аккуратно выложите плачинду и жарьте на среднем огне около 10-15 минут.

8. Когда с двух сторон образовалась аппетитная корочка, плачинда с тыквой в домашних условиях готова. Переложите ее на тарелку, дайте немного остыть и можете подавать к столу.

9. Аппетитно, сытно и несложно — идеальное сочетание. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плачинда | Домашние рецепты

Плачинда (плацинда) – национальное молдавское и румынское кушанье. Это разновидность пирога, готовящегося из слоёного, дрожжевого, постного теста (в большинстве случаев пресного) с начинкой (она чаще всего из творога, брынзы, тыквы) или без неё.

Для плачинды характерна плоская круглая (реже квадратная форма). Такое изделие можно выпекать в духовке (печи) либо жарить на сковородке в подсолнечном масле. Едят его как в холодном, так и в горячем виде.

Сей пирог издавна формируют двумя особыми способами.

1 способ

Сначала из теста раскатывается лепёшка, затем на её середину выкладывается начинка, далее края лепёшки заворачиваются к центру с четырёх сторон (как в конверте) и плотненько защипываются.

2 способ

При помощи скалки тесто раскатывают в лепёшку, кухонным ножом делают на её краях через одинаковые промежутки надрезы длиною в несколько сантиметров (образуется своеобразное солнышко).

На центр заготовки выкладывают и разравнивают начинку. Потом каждый надрезанный участок поочерёдно (по кругу) заворачивают к середине таким образом, чтобы в конечном итоге закрыть начинку полностью. Все надрезы защипывают пальцами.

Начинка для плачинд используется любая: несладкая и сладкая. В зависимости от её типа данный пирог может быть и закусочным, и десертным.

Вероятно, что название этого мучного блюда произошло от латинского слова «placenta», которое переводится на русский язык как «пирог».

Домашние рецепты плачинд (плацинд)

Рецепт №1

Потребуется:

для теста:

  • 700гр пшеничной муки,
  • 200гр сметаны,
  • 100гр сливочного масла,
  • 1/3ч.л соды,
  • 3 яйца,
  • 1 сырой яичный желток,
  • сахар и соль – по вкусу;

начинка:

  • какая угодно (варенье, сыр, яблоки, свежие либо консервированные ягоды, творог, смесь из измельчённых варёных яиц и зелёного лука и т.д.).

Приготовление:

  1. Из муки, сметаны, яиц, сахара-песка, соли, соды, растопленного сливочного масла надо замесить тесто и скатать его в виде валика.
  2. С помощью ножа порезать его на одинаковые куски (весом примерно в 100 граммов), каждый раскатать в блин.
  3. На середину заготовок из теста требуется выложить начинку и сформировать конверты (как указано в 1 способе).
  4. Смазать их поверхность взбитым яичным желтком.
  5. Печь данные плачинды необходимо в духовке 20-25 минуток при температуре 200 градусов.
Рецепт №2

Потребуется:

для теста:

  • 3ст муки,
  • 1ст простокваши,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло (для жарки),
  • соль – по вкусу;

для начинки:

  • картофельное пюре с жареным луком и грибами либо натёртая на крупной тёрке подслащённая сырая тыква.

Приготовление:

  1. Муку необходимо посолить, вбить в неё яйцо и замесить мягкое тесто.
  2. Тесто следует разделить на несколько частей (прикидывать их размер с таким расчётом, чтобы один пирог занимал почти всю сковороду) и раскатать из них лепёшечки.
  3. Сделать надрезы.
  4. Выложить на серединку каждой выбранную начинку.
  5. Завернуть края изделий по кругу (как указано во 2 способе).
  6. Жарить данные плачинды надобно по отдельности в растительном масле с обеих сторон.

Примечание:

  1. Готовя плачинды по этому рецепту простоквашу можно заменить сывороткой и даже водой (минеральной либо обыкновенной).
  2. Хорошей начинкой для таких пирогов будет также капуста, яблоки, творог.

domashniy-recepti.ru

Плачинда рецепт

В качестве предисловия

Наверняка вам всегда хотелось приготовить какое-то колоритное блюдо. В данной статье речь пойдет про плачинду. Это традиционное украинское блюдо. Посмотрите, как здорово оно выглядит. Наверняка вам сразу же захочется его приготовить.

Процесс приготовления

Первоначально необходимо натереть кабак на крупной терке.

Обжаривайте все на сливочном масле.

Приступайте к замешиванию теста. Оно состоит муки, 450 мл кефира, половину чайной ложки соды, пару яиц, чуть-чуть постного масла.

У вас должно получиться мягкое тесто. При этом, нужно подержать его около 40 минут. Так оно сможет хотя бы немного затвердеть.

Теперь нужно скатать тонкий кружок. Смажьте его растительным маслом.

Сложите пополам и снова смазывайте.

Положите начинку и нарежьте края. Нужно сформировать плачинду.

На фото отлично видна последовательность ваших дальнейших действий. Готовится все на слабом огне. Использовать можно любую сковородку.

В качестве заключения

Вот и все, блюдо готово. Оно будет гораздо вкуснее, если подавать его со сметаной. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Плацинды с зеленью рецепт с пошаговыми фото

Давайте приготовим плацинды с зеленью. Что же скрывается под столь оригинальным и мудреным названием – плацинды? И какое на вкус это загадочное блюдо? Давайте разберемся.

Плацинды – это национальное блюдо молдавской кухни. По сути, это пирог, правда, не совсем обычной формы. Да и способ его приготовления отличается от привычного. На вид это сплюснутая лепешка с начинкой внутри.

Тесто для данной выпечки может быть и простым, и слоеным. Что касается начинки, то здесь полет фантазии не ограничен. Используют творог, зелень, тыкву, картофель, мясо, яблоки.

С чем бы вы ни приготовили этот удивительный национальный молдавский пирог, он обязательно покорит вас своим видом и аппетитной хрустящей корочкой.

Ни один пост не обходится в Молдавии без вкусных плацинд. Не просто вкусных, но и довольно сытных. А еще у молдаван есть замечательная традиция. Все обязательно, без исключения, пекут на Святую Троицу плацинды и угощают ими с чаркой отличного молдавского вина родственников и соседей.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления лепешек. И не может такого быть, чтобы плацинды не получились.

Давайте и мы попробуем приготовить молдавские пироги – плацинды с зеленым луком, чтобы не просто разнообразить свою домашнюю выпечку, а хоть немного приобщиться к молдавской кухне.   

Ингредиенты для приготовления плацинды с зеленью


  • Мука пшеничная — 800 г
  • Зеленый лук — 3 пучка
  • Подсолнечное масло — 200 г
  • Сухие дрожжи — 15 г
  • Вода — 500 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Рецепт плацинды с зеленью

  1. Воду нагреваем до 30–40 градусов. Добавляем к воде дрожжи, соль, сахар. Через 10-15 минут постепенно начинаем добавлять и помешивать просеянную муку.

    P.S.: Изначально, когда меня учили готовить плацинды, в рецепте была указана 1 ч.л. Но на практике заметила, если тесто более соленое, так вкуснее. Поэтому обычно в тесто я кладу 1 ст. л. соли.
    Но, так как соль бывает разной, да и вкусовые предпочтения у каждой семьи свои, то лучше когда хозяйка сама определяет насколько соленым должно быть блюдо.

    P.S.: Когда готовлю плацинды со сладкой начинкой, соли добавляю меньше чайной ложки.

  2. Очень часто тесто сначала получается вязким. Это зависит от муки.

  3. Тогда необходимо добавлять еще муки до тех пор, пока тесто не станет более густым. Затем добавьте 50 грамм подсолнечного масла и снова промесите.

  4. Если тесто начало хорошо отставать от миски, не липнуть к поверхности, оно готово. Накрываем тесто полотенцем и отправляем подниматься на 2–3 часа.

    Совет: в помещении, где тесто будет подходить, лучше закрыть окна и не хлопать дверьми, иначе оно не поднимется, так как боится сквозняков.  Хорошо будет, если миску с дрожжевым тестом вы поставите на солнечную сторону или возле зажженной конфорки, батареи, тогда тесто подойдет намного быстрее.

  5. Займемся подготовкой начинки. Для этого мелко рубим перья зеленого лука.

  6. Далее добавляем к нарезанному луку сырые яйца, соль. По желанию можно поперчить. Хорошо перемешиваем.

  7. По истечению времени, когда тесто подошло, достаем его и еще раз замешиваем.

  8. Делим тесто на 2 части. Растягиваем его в длину, немного раскатываем и делим еще каждый кусок на 6–8 маленьких частей.

  9. Обкатываем каждый отдельный кусочек теста в муке и притаптываем так, чтобы получились лепешки.

  10. Каждую лепешку раскатываем в тонкий пласт (около 1-2 мм).

    Совет. Если вы хотите, чтобы плацинды были толще и сытнее, тогда на каждую используйте по 2 пласта теста, смазав их между собой подсолнечным маслом.

  11. На середину раскатанного пласта кладем начинку (примерно 1-1,5 ст. л), равномерно распределяем. Делаем по кругу лепешки 8 надрезов.

  12. Поднимаем лепестки плацинды через один к середине.

  13. Затем сворачиваем оставшиеся лепестки, полностью закрывая начинку.

  14. Прожариваем плацинды с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Вот такое замечательное блюдо должно получиться.

  15. Плацинды с зеленым луком готовы!

    Любите, чтобы плацинды были хрустящими, тогда ешьте их сразу после жарки. В том случае, если вы предпочитаете мягкие мучные жареные изделия, сложите плацинды друг на друга и накройте полотенцем для пропаривания.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 1

из воды, соли и муки замесить достаточно крутое тесто, не липнущее к рукам. Тесто хорошо вымесить!

разделить тесто на шарики, размером в некрупное яблоко. Прикрыть целлофаном или полотенцем и оставить на 30-40 минут. За это время тесто должно стать мягким и эластичным.

приготовить начинку: капусту нашинковать. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости, добавить капусту и тушить до мягкости, посолить, поперчить. Остудить.

Творог посолить, поперчить, при желании добавить укроп.

рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом. Растянуть руками шарик теста на столе в тонкий пласт. Равномерно распределить начинку на тесте.

руками растягивая тесто слепить сначала с четырех сторон, а затем и остальные открытые части (почти как шестигранник), так, как показано на фото (здесь я использовала фото где работала моя тетя, т.к. можно увидеть процесс растягивания, сама себя я так сфотографировать не могу).

жарить на раскаленной сковородке в растительном масле с двух сторон(сначала швом вниз). Складывать стопочкой друг на друга, дать настояться минут 10 и вкушать:)

плацинды с капустой и на второй день сочные, а вот начинка с творогом застывает, так что их на мой вкус лучше разогревать.

ткие плацинды стали для меня открытием! мама всегда жареные плацинды делала с тестом на соде или на дрожжах. А это тесто получается очень вкусным, нежным, почти прозрачным, а плацинды с ним очень сочными!

Тетя советовала в начинку жареных плацинд яйцо не добавлять, а добавлять только начинку в печеных плацинд — так сочнее.

приятного аппетита!

Молдова – очень красивая страна. Её сельские пейзажи, зеленые холмы, маленькие спокойные озера и бескрайние поля подсолнечника – всё это наполнено непередаваемым обаянием, своеобразным уютом и спокойствием. Это озеро близ поселка Чимишены В Молдове очень красивые, живописные деревни, очень много домов, красивых и ухоженных (и это не смотря на бедность основного населения Молдовы). Мне нравятся молдавские сельские дворы, все в цветах и зелени Весь уклад жизни мало изменился с моего последнего посещения Молдовы, Особенно эти вечные перестройки-ремонты-пристройки у всех знакомых… никак не уймутся Так вышивала и вязала моя бабушка (для меня это ностальгическое фото) Одна проблема в Молдове(по крайней мере в сельской) – вода. Это конечно большой плюс, что в дом была проведена вода(дома был туалет(!!!) и душевая кабина), но… вода откровенно воняла тухлым яйцом! Они называют эту воду «гуркутной» и говорят она лечебная. Может и лечебная, но от этого она не становится менее вонючей вкусная вода из колодца и очень вкусная из источника(натуральная горная вода), типа такого: Очень красивые церковные сооружения, отличные по стилю от русских церквей. (на переднем плане я с дочей и племянница) Также привлекают внимание фруктовые сады с деревьями-карликами, но с огромными плодами, я их еще с детства помню… но их почти все почему-то вырубили и, конечно, виноградники! Как же без них! А виноградные кусты во дворе были нашим спасением в 40 градусную жару! А это «курортная» Молдова Это Днестр

www.koolinar.ru

Плацинды по-домашнему | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления плацинд по-домашнему.

Состав:

Для теста:

мука пшеничная — 3-3,5 стакана,

кефир – 500 мл.,

яйцо куриное – 1 шт.,

соль – 1-2 щепотки,

сода пищевая – 1 ч. ложка,

растительное масло – для жарки.

Для начинки:

№ 1) картофель – 4-5 шт.,

лук репчатый,

зелень укропа,

соль, перец,

растительное масло — 1 ст. ложка,

№ 2) творог — 600-800 гр.,

яйцо куриное – 2 шт.,

соль,

№ 3) лук репчатый или зелёный,

зелень петрушки,

яйцо куриное – 1-2 шт.,

соль, перец.

 

Плацинды – это очень вкусное традиционное блюдо молдавской кухни. Готовят плацинды с различными начинками. Сегодня мы расскажем  и покажем вам, как приготовить плацинды по-домашнему. В качестве начинки мы использовали картофель, творог и лук.

Плацинды по-домашнему – вкусное блюдо, которое подходит к столу по любому поводу. Рецепт приготовления плацинд не простой, но благодаря нашему пошаговому фото рецепту доступен каждому. Из продуктов указанных выше у нас получилось 10 небольших плацинд.

Обязательно приготовьте это блюдо, вашим родным непременно понравится.

 

 

 

 

 

Приготовление плацинд по-домашнему.

Чтобы приготовить плацинды по-домашнему для начала нужно приготовить тесто.

Для этого в миску просеять 2 стакана муки.

 

 

 

 

 

 

Затем добавить куриное яйцо.

 

 

 

 

 

 

Следом влить кефир.

 

 

 

 

 

 

Добавить пищевую соду и соль.

 

 

 

 

 

 

Всё перемешать.

 

 

 

 

 

 

Далее просеять ещё 1-1,5 стакана муки и добавить в тесто.

 

 

 

 

 

 

Теперь нужно замесить тесто.

 

 

 

 

 

 

Готовое тесто разделить на 9-10  частей.

 

 

 

 

 

 

Сформировать шарики и оставить немного отдохнуть, примерно 15-20 минут. Обязательно накройте тесто салфеткой, чтобы оно не подсохло. Тем временем подготовим начинку.

 

 

 

 

Готовим начинку из картофеля.

Картофель очистить, ополоснуть и нарезать меленькими, тонкими пластинками. Нарезанный картофель промыть.

 

 

 

 

 

Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

Затем в миску с картофелем добавить сушёный укроп, но можно добавить свежую зелень укропа.

 

 

 

 

 

Далее добавить нарезанный лук.

 

 

 

 

 

 

Теперь немного посолить, поперчить и добавить столовую ложку растительного масла.

 

 

 

 

 

 

Всё перемешать.

 

 

 

 

 

 

Так как картофель пустит немного сока её нужно переложить в дуршлаг. В начинку с картофеля можно добавить кусочки обжаренного мяса или тушёнку.

 

 

 

 

Готовим начинку из лука.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. Также можно использовать и зелёный лук.

 

 

 

 

 

Лук обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности.

 

 

 

 

 

 

Пока лук жарится, нужно зелень петрушки промыть, обсушить и нарезать.

 

 

 

 

 

 

Затем в сковороду добавить зелень и ещё немного обжарить.

 

 

 

 

 

 

Далее добавить куриное яйцо и хорошо перемешать.

 

 

 

 

 

 

Теперь посолить и поперчить по вкусу.

 

 

 

 

 

 

Готовую начинку из лука переложить в тарелку остывать.

 

 

 

 

 

Готовим начинку из творога.

Творог переложить в миску и размять вилкой.

 

 

 

 

 

 

К творогу добавить куриные яйца,  намного подсолить и хорошо перемешать. Также к творогу можно добавить порезанную зелень.

 

 

 

 

 

Теперь нужно приступить к формированию плацинды. Для этого нужно один шарик теста раскатать в пласт круглой формы.

 

 

 

 

 

Затем сделать надрезы, как показано на фото.

 

 

 

 

 

 

Далее выложить начинку и разровнять её по тесту не толстым, но и не тонким слоем.

 

 

 

 

 

 

Теперь нужно сложить тесто от края к центру перпендикулярно, как показано на фото.

 

 

 

 

 

 

Сформированную плацинду аккуратно переложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

 

 

 

 

 

Обжаривать нужно с двух сторон на среднем огне. Переворачивать плацинды на сковороде удобнее при помощи шумовки.

 

 

 

 

 

При обжаривании плацинд с картофелем, рекомендуем обжаривать на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы картофель внутри плацинды полностью приготовился.

 

 

 

 

Плацинды по-домашнему готовы.

 

 

 

 

 

 

Перед подаче к столу, нарезать на порционные кусочки.  Приятного аппетита!

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить вертуту с творогом и зеленью.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Плацинды в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для теста нам понадобится мука, вода, соль, подсолнечное масло.

Шаг 2

Муку (500 г) просеять с солью (1 ч. л.). Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.). Перемешать.

Шаг 3

Добавить 220 мл воды и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше (это зависит от влажности самой муки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 4

Для начинки нам понадобится картофель, творог, укроп (у меня замороженный), зелёный лук, соль, перец.

Шаг 5

Картофель (800 г) очистить, отварить до готовности. Слить воду. Добавить 150 г творога, нашинкованный лук (50 г) и укроп (1 пучок). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.). Потолочь до образования однородной начинки.

Шаг 6

Тесто разделить на 7-8 частей. Каждую часть очень тонко раскатать на подпылённой мукой доске, а затем ещё растянуть руками.

Шаг 7

На середину выложить часть начинки и сложить тесто конвертом.

Шаг 8

Развернуть все углы конверта из теста, натянуть их и завернуть наверх.

Шаг 9

Выложить плацынды на протвинь с пекарской бумагой. Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке до лёгкой, золотистой корочки.

webspoon.ru