Рецепты шеф-поваров 

Плов рецепт с фото пошаговый – Плов-как приготовить плов правильно, пошаговые рецепты

Вкусный плов со свининой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиционный узбекский плов готовится с бараниной. Но не всем она может нравиться из-за специфического запаха, да и мясо может попадаться жесткое. Зато со свининой плов получается более сочным и жирненьким. Чтобы приготовить вкусный плов со свининой, возьмите мякоть свинины с жирком, тогда плов получится несухим. Советую из специй взять помимо куркумы лавровый лист, мускатный орех, гвоздику и смесь перцев.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свинину порежьте кубиками.

Лук порежьте тоже порежьте кубиками (только мелкими).

Морковку почистите и порежьте тонкой соломкой. Кстати, если есть резка как на корейскую морковку, можете ею воспользоваться.

Рис обязательно промойте пару раз проточной холодной водой, чтобы вода из-под него стекала уже прозрачной. В казан или очень глубокую сковородку с толстыми стенками налейте растительного масла. Обжарьте сначала лук до румяного цвета. Потом добавьте мясо. Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки.

Затем добавьте морковку, перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите минут 10-15.

Добавьте специи, куркуму, перемешайте и залейте водой так, чтобы та покрывала мясо. Тушите под закрытой крышкой еще минут 20. Чеснок почистите, целые зубчики выложите поверх мяса.

Промытый и замоченный рис добавьте к мясу в казан, равномерно распределив его поверх мяса. Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы рис был покрыт водой.

Тушите плов до готовности, пока рис не будет готов, на небольшом огне под закрытой крышкой.

Готовый вкусный плов со свининой получается рассыпчатым и очень сытным! Подавать можете со свежими овощами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовлению этого плова меня научил узбек, который работает у нас на даче, поэтому делюсь секретами приготовления этого потрясающего блюда практически «из первых уст»..
Настоящий узбекский плов на самом деле приготовить совсем не сложно: мясо, в идеальном варианте, конечно должно быть бараниной, много моркови, немного лука и круглозерный рис. Да-да, настоящий узбекский плов готовят только из круглозерного риса (что-то вроде нашего "Краснодарского"). Смотрите, я покажу все тонкости его приготовления.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская / Восточная

1. Курдюк нарежьте небольшими кусочками.

2. Хорошо раскалим казан (или другую посуду, в которой вы готовите плов). Добавьте курдюк, хорошо обжарьте его.

3. Мясо нужно помыть, нарезать не очень мелко и хорошо посолить.

4. Добавьте его к курдюку и хорошо обжарьте (минут 10-15). При необходимости добавляем подсолнечное масло.

5. Лук почистите и нарежьте кубиком.

6. Морковь почистите и нарежьте брусочками.

7. Рис хорошо промойте.

8. К мясу добавляем нарезанный лук. Обжариваем минут 10.

9. Добавляем нарезанную морковь, Обжариваем ещё около 10 минут, вливая масло.

10. Добавляем перец чили, зиру. Перемешиваем и обжариваем минут 7.

11. Добавляем промытый рис.

12. Перемешиваем и обжариваем всё вместе с рисом минут 7.

13. Разравниваем. Вдавливаем небольшие головки чеснока.

14. Наливаем воду через шумовку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой минут на 15. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой, выключаем огонь. Через 10-15 минут плов готов.

15. Подаём к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Вот читаю я переодически док, все хорошо, но тока чтото забыли о любимом многими блюде, о Плове, рецептов раз два и обчелся :(. Ну и решил я внести лепту в востановление незаконно забытого блюда :).

И так, что нам треба?

А нам треба мясо овощи специи, ну и если не сложно то можно добавить рис.

Итак:

1кг. Риса (рис подбирайте на свой вкус желательно рассыпчатый, ну или можно поэксперементироват с разными сортами)

1кг. Моркови (желтой, красной, серобуромалиновой, главное чтобы Моркови)

1кг. Мяса (Баранина, Говядина, Свинина, замороженная баранина заморож.... ) примерно в такой последовательности надо отдавать выбор мясу в магазина, у нас например нету в продаже баранины и говядина и свинину на это вечер смог найти тока замороженную 🙁 , но всегда учтите, что свежая свинина намного вкуснее мороженной перемороженно баранины.

1-3 головки чеснока

1-2 Перца острого

Ну и специи само сабой, по вкусу 🙂 ктото любит базилик, ктото шефран считает обязательным, кладите!

Я же сделал просто, с неделю - с две назад был на рынке и прикупил у торговца специями смесь универсальную 🙂

и до сих пор об этом не пожелел.

Ну самое первое что нужно сделать во время приготовления плова это...

вымыть руки кто ж на кухню с грязными руками ходит??

далее тщательно промываем рис, не менее 7ми раз, пока вода не будет сливатся полностью прозрачной.

потом замочите рис в теплой воде пусть постоит пока все остальное делаем.

И вот она самая важная часть нарезать продукты, потом нам будет не до этого.

Берем ножик и аккуратно начинаем резать морковку длинными тонкими полочками, ножик не забыть предварительно подточить

но и если тут вас ждет великий чурка по имени Облом, то вполне подойдет и мой способ

Все эти же способы можно применить и при

yummybook.ru

Плов рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎

Плов из баранины является национальным узбекским блюдом. Его готовят как повседневно, так и по любому торжеству. В каждой семье есть свои секреты и хитрости приготовления: плов можно сделать более или менее жирным, изменить количественный и качественный состав специй, дополнить сухофруктами – каждая из вариаций раскроет совершенно разные вкусовые оттенки.

Рецепт узбекского плова из баранины

Классический узбекский плов готовится с молодой бараниной в казане – чугунном котле с толстыми стенками и полукруглым дном. Из-за разницы в температурных режимах времени для его приготовления на газовой или электрической плите понадобится значительно больше, но результат оправдает затраченные усилия.

  • Рис пропаренный длиннозернистый – 1.5 килограмма;
  • Морковь крупная – 3 штуки;
  • Лук крупный – 4 штуки;
  • Баранина молодая – 1.5 килограмма;
  • Перец красный и черный молотый – по 1 пакетику;
  • Тмин – 1 пакетик;
  • Куркума – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хлопковое масло – 50 граммов;
  • Жир курдючный – 150 граммов;
  • Очищенная вода – 450 миллилитров.

Вместо традиционной тюркской посуды придется довольствоваться глубоким сотейником с толстыми стенками. Нарезанный полосками жир раскладываем равномерно по его дну и ставим на варочную поверхность жариться.

Чистим овощи. Шинкуем толстыми полукольцами лук и морковь. Разделываем острым ножом мякоть баранины на крупные куски. Кладем в казан. Как только оно слегка обжарится, следом забрасываем овощи, специи и чеснок целыми зубками.

Протушив эту часть блюда 20 минут, выкладываем хорошо промытый рис. Выливаем воду, перемешиваем и готовим еще 50 минут на умеренном огне, накрыв плотно крышкой.

Узбекский плов со свининой

Если по каким-либо причинам баранина не подходит по вкусу или мясо для вас слишком жирное, отличной альтернативой ей будет свинина.

  • Свиная вырезка – 550 граммов;
  • Рис длиннозернистый – 450 граммов;
  • Морковь средняя – 3 штуки;
  • Лук крупный – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 150 граммов;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Очищенная вода – 2 стакана.

Моем и просушиваем мясо, нарезаем на крупные кубики.

Очищаем подготовленные овощи, нарезаем лук кольцами,

а морковь – соломкой.

Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту, отправляем в нее порезанную свинину и слегка обжариваем.

Выкладываем к мясу овощи, добавляем специи, воду и тушим час.

Потом высыпаем хорошо промытый рис,

перемешиваем, вставляем в серединку целую неочищенную головку чеснока, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще час.

Узбекский плов с говядиной в мультиварке

Имея на кухне такой незаменимый агрегат как мультиварка, можно с легкостью приготовить узбекский плов с говядиной.

  • Молодая телятина – 400 граммов;
  • Лук средний – 2 штуки;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Куркума – 1 пакетик;
  • Очищенная вода – 3 мультистакана;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Рис пропаренный – 250 граммов.

Нарезаем телятину на небольшие кусочки. Включаем электроприбор в режим обжаривания, наливаем масло и закладываем в чашу обжариваться мясо.

Чистим и шинкуем на толстые слайсы овощи, перекладываем их на прогретую сковороду с оливковым маслом и жарим.

Приправляем мясо специями, выкладываем хорошо промытый длиннозернистый рис, зажарку, наливаем воду.
Все перемешиваем, в хаотичном порядке втыкаем чеснок, закрываем крышку и устанавливаем режим тушения на полтора часа.

Узбекский плов с курицей

Если вы задумали приготовить это древнетюркское блюдо в современном исполнении, то в сочетании с куриным мясом оно будет считаться диетическим и порадует невероятным вкусом.

  • Домашняя курица – 2.5 килограмма;
  • Рис пропаренный – 600 граммов;
  • Лук средний – 3 штуки;
  • Морковь небольшая – 2 штуки;
  • Барбарис – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Смесь красного и черного молотых перцев – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 450 миллилитров.

Берем глубокую чугунную посудину, наливаем растительное масло, ставим на варочную поверхность. Разделываем тушку птицы на куски и кладем в емкость обжариваться.

Чистим лук и морковь, шинкуем толстыми слайсами и перекладываем в казанок к мясу. Все перемешав и добавив специи, оставляем готовиться 40 минут.

Затем высыпаем тщательно промытый рис, наливаем воду, прикрываем крышкой и продолжаем готовить полтора часа.

Вкусный рецепт приготовления плова на костре в казане. берите на заметку.

Как приготовить плов из курицы в мультиварке, готовьте по нашему рецепту и угощайте своих близких.

Как правильно готовить рис для суши, читайте в нашей статье.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением хорошо промойте рис несколько раз до тех пор, пока из воды не уйдет вся муть. Таким образом вы удалите лишний крахмал, превращающий блюдо в липкую массу. Для верности его можно предварительно замочить на час – полтора;
  2. Перед приготовлением убедитесь, что среди специй у вас есть куркума. Она дает характерный золотистый цвет, без которого блюдо будет выглядеть как обычная каша с мясом;
  3. Овощная нарезка тоже играет важную роль в этом блюде, не спешите и нашинкуйте лук и морковь от руки, морковь – тонкой соломкой, лук – кольцами или полукольцами;
  4. Узбекский плов готовят не только с мясом, есть много экзотических рецептов: с морепродуктами, грибами, овощами, даже с ягодами и сухофруктами;
  5. Не нарезайте мясо на слишком мелкие кусочки, чтобы из него не вышли весь жир и влага, иначе оно будет сухим и жестким;
  6. Залогом успешного узбекского плова будет исключительно молодое, молочное мясо;
  7. Чеснок не нужно чистить: таким образом вы предохраняете блюдо от переноса горечи. При этом шелуха не станет препятствием для передачи аромата.

postrecept.ru