Рецепты шеф-поваров 

Плов в духовке со свининой – Плов со свининой в духовке

Содержание

Плов со свининой в духовке

Описание приготовления:

Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в духовке. Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор тары для духовки. Я предпочитаю запекать в чугунных или алюминиевых толстостенных казанах, но подходит и стекло, керамика. Крышка должна быть обязательно, чтобы рис не сох в духовке, а пропаривался. Второе — это сорт риса, который после приготовления должен оставаться рассыпчатым, отлично подходят такие сорта: Супер «Басмати», «Жасмин», пропаренный длинный рис, рис «Девзира» (это идеальный вариант, но дорогой, поэтому остерегайтесь подделок). Я взяла длинный пропаренный. Далее — выбор мяса, я считаю, для плова нужно брать более жирные части, шея подходит просто идеально, нежное и сочное мясо сделает плов идеальным. И последний момент — это специи, к данному списку можно добавить барбарис и сумах. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Русская кухня

1. Подготовьте продукты для плова. Приступим!

2. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем, порежьте крупными кусочками. Лук порежьте крупно, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок раздавите ножом.

3. На растительном масле обжарьте мясо до образования корочки, огонь должен быть сильным, чтобы мясо не тушилось, а жарилось. Крышкой закрывать сковороду не нужно. Солить не нужно пока. После обжарки переложите мясо в посудину, в которой планируете готовить плов, подойдет стекло огнеупорное или чугун, можно взять керамическую кастрюлю.

4. На жиру после жарки мясо обжарьте до полуготовности овощи, кроме чеснока. Добавьте к мясу.

5. Промойте хорошо рис, слейте воду и добавьте его в казан. Туда же положите чеснок.

6. Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Снимите с огня, перемешайте хорошо, чтобы соль растворилась. Включите духовку на максимум, пусть прогревается.

7. Залейте кипятком со специями будущий плов. Закройте крышкой, отправьте казан в духовку на 1-1,5 час. Температура — примерно 160-180 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке, плов должен медленно томиться, но не кипеть и не пригорать.

8. Плов со свининой в духовке готов!

9. Угощайтесь!

povar.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией


Плов в духовке – один из моих любимых рецептов с рисом. Во-первых, потому, что плов – очень сбалансированное и полезное блюдо. В нем есть белок (мясо), и богатые клетчаткой овощи, и вкусный, полезный злак – рис.

Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.

Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!

Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.

Чтобы приготовить плов в духовке нужны:

  • 700-800 гр. мякоти свинины;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 3 небольших моркови;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка специй для плова;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Нарезаем и немного обжариваем на сковородке мясо со столовой ложкой постного масла.

Мясо нужно нарезать удобными для еды кусочками, но не очень мелко, чтобы свинина получилась сочной, а плов был вкуснее.

Нарезаем лук и морковь.

Лук я обычно режу средними кубиками, а морковь тонкой соломкой (можно просто натереть ее на крупной терке).

Для готовки плова я использую жаропрочную форму (можно также взять казан с крышкой, чугунок, керамический горшок).

Выкладываем обжаренное мясо в форму и добавляем лук с морковью.

Рис (предварительно замоченный на час и промытый «до прозрачной воды») отправляем к мясу с овощами.

Солим, перчим и посыпаем ингредиенты приправой для плова по вкусу.

Головку чеснока очищаем от шелухи и разбираем на отдельные зубчики (с зубчиков шелуху не снимаем) и добавляем их в плов.

Заливаем все тремя стаканами воды.

Закрываем посуду крышкой и отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф на 45 минут.

Все, наш вкусный плов со свининой готов!

Подаем его горячим, с салатом, соленьями или сам по себе.

Также можно подать на стол приготовленный самостоятельно хлеб в духовке на кефире (рецепт см. здесь), чтобы ваш ужин был по-настоящему вкусным.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Плов со свининой в духовке

Божественное блюдо из Средней Азии. Правильно приготовленный плов это песня! Каждая рисинка пропитана вкуснейшей насыщенной мясной заливкой, отдельно друг от друга, не слипается. Рассыпчатый плов – его еще надо уметь приготовить. Он получается с первого раза или не получается совсем. Сколько не пытайся. Соотношение при правильном приготовлении продуктов должно быть почти в равных пропорциях. Сколько мяса, столько же должно быть овощей и риса. И, конечно, готовится это изысканное блюдо должно в чугунном казане на открытом огне и не из свинины. Невольно возникает вопрос, а как готовить, если нет ни чугунка, ни места для приготовления на улице? Значит отходим от правил, мы ведь готовим для себя и можем себе позволить делать это так, как хочется (уж простят нас любители аутентичных рецептов!). Нас выручат блага цивилизации: плитка или духовка, и жаропрочная стеклянная посуда. Я смело могу рекомендовать плов в духовке. Опытным путем определила для себя процесс и последовательность приготовления такого плова. Нет, он ничем не хуже оригинала ни по вкусу, ни по виду. Хотя сколько людей, столько и мнений. Попробуем готовить? Смотрите все пошагово и с фото.

Ингредиенты для плова

  • мякоть свинины – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1-2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ст.л.;
  • куркума – 1ч.л.;
  • рис длиннозерный – 350гр;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • растительное масло – 100мл.

Как приготовить плов из свинины в духовке

В оригинале мясо свинины не используют, но почему бы нам не сделать небольшое отступление, тем более что по вкусу оно ничем не хуже той же самой баранины или говядины.

  1. Рис предварительно промоем в нескольких водах, пока она не будет прозрачной. В последний раз заливаем холодной водой и оставим замачиваться, пока будем готовить другие ингредиенты.
  2. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые по размеру куски.
  3. Морковку режем соломкой. Лук – полукольцами.
  4. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Достаем шумовкой на тарелку.
  5. В эту же посуду закладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
  6. Для приготовления плова я использую стеклянную жаропрочную форму (утятницу). Можно это делать и в керамических горшочках, металлических формах с антипригарным покрытием или даже на небольшом противне с бортиками. На дно выкладываем обжаренное мясо.
  7. На него слой морковки с луком. Присыпаем специями.
  8. Сверху высыпаем рис, предварительно слив воду. Ничего из продуктов не перемешиваем!!!
  9. В эту красивую массу втыкаем зубчики чеснока или целую головку, даже не очищая от шелухи. Не бойтесь, она не будет в плове инородным элементом.
  10. Кипятим воду. Добавляем в нее соль и куркуму, размешиваем.
  11. Через ситечко или шумовку вливаем жидкость в форму. Ждем, пока впитается и доливаем еще кипятка, приблизительно 0.5 литра, что бы уровень получился на 2 пальца выше риса.
  12. Затягиваем фольгой или накрываем крышкой, тогда испарение будет не такое обильное, крупа отлично пропитается и распарится. Если крышки нет, значит используйте несколько слоев фольги.
  13. Духовка уже нагрета до 170°С. Отправляем туда на 1-1.5 часа наш будущий плов.
  14. Время прошло, снимаем покрытие, проверяем готовность крупы.

Перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.

Советы по приготовлению

  1. Количество продуктов должно быть одинаковым и только крупы можно взять в два раза больше;
  2. Приправы, которые продаются в магазинах в пакетиках, нужно игнорировать. Аромат отсутствует, от слова совсем. Они старые и выветрившиеся. Попробуйте на рынке найти продавца именно азиатской внешности и купите у него качественные специи для плова. Кому как не коренному жителю Азии знать, какие самые свежие и хорошего качества;
  3. Если не получится, то ищите специи, продающиеся на развес (их хотя бы можно понюхать) и в равных количествах прикупите зиру, сухой барбарис, куркуму, паприку, смешайте, пересыпьте в стеклянную баночку, плотно прикрутите крышку. Пользуйтесь по мере потребности;
  4. Не используйте много растительного масла, если мясо жирное. Жир будет вытапливаться и слишком много это не есть хорошо. Отлично получится, если соотношение жиров будет поровну;
  5. Что бы понять не перегрели вы масло, оно должно быть просто раскаленным, киньте в него половинку сырой луковицы. Как только она начнет румяниться, вынимайте и закладывайте мясо.
  6. Для усиления аромата я обжариваю в масле луковку почти до черноты с косточкой от мяса. Затем все это выбрасываю и только потом закладываю мясо;
  7. Время приготовления в духовке зависит от сорта риса и количества воды. У нас в продаже есть такой сорт как «девзира». Зарекомендовал себя на отлично. Крупный пропаренный мне тоже по вкусу. Посоветовали еще присмотреться к такому злаку с названием «аланга», но пока еще на прилавках не обнаружила. Мой вывод – для блюда можно использовать любой сорт риса с длинными зернами.

К такому блюду отлично подойдет свежий белый хлеб, овощной салат и, конечно, зеленый чай.

blog-recept.ru

Рецепты плова в духовке со свининой, подробно с фото. Приготовим плов

Ингредиенты:

  1. Мясо — полкило.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь -2 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Чеснок -1 головка.
  6. Масло растительное — полстакана.

Приготовление:

Лук с морковкой почистить и порезать полукольцами и соломкой. Лучок можно порезать и мельче.
В жаростойком котелке на плите разогреть масло и обжарить лук в течение 5 минут, потом положить к нему нарезанное мясо и жарить их вместе еще 5 минут. После чего закинуть морковку, пожарить 10 мин. и залить все кипятком.

Засыпать специи, посолить и тушить на умеренном пламени 20 мин. Затем вложить чеснок, хорошо промытый рис засыпать ровным слоем, долить кипятка на 0,5-1 см. выше уровня крупы.


Закрыть крышкой и отправить в нагретую до 180 градусов духовой шкаф. Оставить там на минут 30-40.

Достать из духовки, дать отдохнуть минут 10 и только потом открыть. Перемешать и подавать на стол в тарелках или в общем блюде.

Приятного аппетита!

Плов из свинины в духовке

Представляю еще один рецепт плова в духовке. В этот раз приготовим плов из свинины с грибами.

Ингредиенты:

  1. Свинина — полкило.
  2. Луковицы-2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Шампиньоны — 300 гр.
  7. Чеснок — 3-4 зубчика.
  8. Специи для плова — 1 чайная л.
  9. Соль — по вкусу.

Как приготовить:
Грибочки нарезать произвольно. Обжарить их на сковороде минут 5. Вынуть и в этом же масле жарить мясо, нарезанное небольшими кусками. Через 5 мин. добавить к нему лук и морковку, нарезанные полукольцами и соломкой. Жарить все 10 мин. Параллельно включить и нагреть духовку до 180 градусов. Потом залить зирвак кипятком лишь чуть-чуть, всыпать соль, специи и тушить 10 минут на среднем пламени. В это время промыть рис раз 6-7. Как пройдет 10 минут, положить грибочки, всыпать рис, вдавить в него чеснок, при необходимости долить воды на 0,5-1 см. выше крупы, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут. Вынув из духовки, не открывать еще 10 мин. Потом перемешать и разложить по тарелкам.
Плов из свинины в духовке готов. Думаю, вы убедились, что приготовить плов в духовке совсем не сложно.

Приятного аппетита!

Плов в духовке во свиными ребрышками и помидорами

Ингредиенты:

  1. Свиные ребрышки — полкило.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Специи для плова — горсть.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Помидоры — 3 шт.

Приготовление:
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. В жарочную форму налить масло, положить нарезанные ребрышки, нашинкованные лук и морковку — полукольцами и соломкой. Форму закрыть и отправить в духовой шкаф на 15 мин.
Вынув, выложить на них слой нарезанных пластинками помидоров, специи, промытый раз 5-6 рис. Залить кипятком, чтобы он накрывал крупу на 1 см. Снова закрыть форму и отправить в печь при температуре 160 градусов на полчаса. Выключив, сразу не доставать и дать настояться некоторое время. Потом перемешать и выложить на плоское блюдо или разложить по тарелочкам.
Приятного аппетита!

Плов в духовке со свининой и черносливом

Ингредиенты:

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Масло растительное — полстакана.
  5. Специи для плова — 1 ч/л.
  6. Чернослив — 100 гр.
  7. Соль — по вкусу.

В форму для запекания или в глубокую жаростойкую сковороду налить масло, выложить слоями нарезанные овощи (лук с морковкой). Их нарезать полукольцами и соломкой. Сверху порезанное мясо. Посолить, обсыпать специями, добавить заранее вымытый чернослив без косточек. Налить кипятка, чтобы он накрыл содержимое формы. Закрыть крышкой и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. За это время тщательно промыть крупу раз 6-7. Загрузить в форму, долить воды, если нужно на 0,5-1 см. превышающую поверхность риса и снова поставить в духовку еще на полчаса. Температуру понизить до 160 градусов. Выключив, сразу не доставать, а подождать 10 мин.
Вынуть, открыть форму и перемешать содержимое. Выложить на тарелки, украсить измельченным укропом. Можете добавить зерна граната. Подать плов на стол горячим.

Приятного аппетита!

Для приготовления плова в духовом шкафу (печке) не обязательно использовать специальные формы для запекания. Также подходят для этой цели: Глубокая сковородка, казан, котелок. И другая жаростойкая посуда без пластмассовых или деревянных вставок, способная вместить количество плова, которое вы готовите.

uzledy.ru

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

Плов в духовке с курицей

Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

Ингредиенты:
  • куриное бедро — 8 шт.;
  • специи;
  • рис — 320 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лук — 4 шт.
Приготовление:
  1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
  4. Промыть рисовую крупу.
  5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
  6. Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
  7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

Со свининой

По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты:
  • свинина — 850 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • рис — 1,5 кружки;
  • соль;
  • вода — 760 мл;
  • чеснок — 5 зубков;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.
Приготовление:
  1. Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
  2. Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
  3. Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
  4. В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
  5. Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
  6. Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.

Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.

С говядиной

Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

Ингредиенты:
  • говядина — 310 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • приправы;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 50 мл оливкового;
  • рис — 1 кружка;
  • чеснок — 6 зубков;
  • вода — 520 мл.
Приготовление:
  1. Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
  2. Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
  4. Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
  5. Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
  6. Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.

Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

Ингредиенты:
  • тыква — 1 шт.;
  • мед;
  • соль;
  • рис — 1 кружка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 110 г;
  • орех — 0,5 кружки грецкого;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чернослив — 0,5 кружки;
  • изюм — 0,5 кружки;
  • финики — 0,5 кружки;
  • курага — 0,5 кружки.
Приготовление:
  1. Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать — стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
  2. Проварить рисовые зерна — они должны стать полу готовыми.
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
  4. Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
  5. Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
  6. На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).

Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.

Плов в горшочках в духовке

Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

Ингредиенты:
  • перец — 0,2 ч. ложки черного;
  • мясо — 530 г;
  • масло — 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис — 320 г;
  • вода — 510 мл;
  • петрушка — 15 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • укроп — 15 г;
  • лук — 2 шт.;
  • приправы — 0,2 ч. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
  2. При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
  3. Присыпать солью. Добавить специи.
  4. Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
  5. Воду разогреть. Залить продукты — жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
  6. Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.

Это интересно: приправа для плова

С бараниной

Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:
  • чеснок — 3 зубка;
  • баранина — 870 г;
  • приправы;
  • кипяток — 760 мл;
  • рис — 2 кружки;
  • соль;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • морковка — 2 шт.
Приготовление:
  1. Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
  2. Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
  3. Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
  4. Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
  5. Запекать около часа. Режим 180ºС.

Ленивый плов в духовке

Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.

Ингредиенты:
  • кукуруза — 1 банка;
  • соль;
  • окорочка — 1000 г куриных;
  • специи;
  • масло;
  • рис — 1000 г;
  • зелень;
  • горошек — 1 банка.
Приготовление:
  1. Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
  2. Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
  3. Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
  4. Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
  5. Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.

Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.

Хитрости и секреты приготовления блюда

Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.
  • Главное отличие этого блюда от обычной каши — рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
  • Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
  • Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
  • Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт — девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.

attuale.ru

Плов в духовке со свининой – настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разного плова из свинины в духовке

Плов можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке.

Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.

Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления

Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.

Основные ингредиенты блюда:

•    Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.

•    Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.

•    Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.

•    Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.

•    Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.

Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.

Обыкновенный плов в духовке со свининой

Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.

Ингредиенты

•    0,4 кг риса;

•    500 г свинины;

•    3 моркови;

•    2 луковицы;

•    1 головка чеснока;

•    120 г масла;

•    специи для плова.

Приготовление

1.    Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.

2.    Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.

3.    Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.

4.    Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.

5.    За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.

6.    Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.

7.    Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.

8.    Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.

Плов в духовке со свининой (ребрышки)

Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.

Ингредиенты

•    20 чашки риса;

•    700 г ребрышек;

•    4 чашки воды;

•    0,5 чашки масла;

•    3-4 моркови;

•    2 головки лука;

•    1 головка чеснока;

•    приправы.

Приготовление

1.    Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.

2.    Режем ребрышки, чтобы они были по одному.

3.    Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.

4.    Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.

5.    Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.

6.    Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.

7.    Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.

8.    Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.

Плов в духовке со свининой и черносливом

Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.

Ингредиенты

•    400 г свинины;

•    2 стакана риса;

•    300 г моркови;

•    200 г лука;

•    150 г чернослива;

•    2 головки чеснока;

•    0,5 стручка острого перца;

•    1 ч. л. смеси приправ;

•    80 г масла;

•    зелень, лавр.

Приготовление

1.    Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.

2.    Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.

3.    Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.

4.    Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.

5.    Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.

6.    Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.

7.    В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.

8.    Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.

Плов в духовке со свининой и грибами

Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.

Ингредиенты

•    300 г риса;

•    300 г грибов;

•    400 г свинины;

•    по 2 головки лука и моркови;

•    специи;

•    0,5 стакана масла.

Приготовление

1.    Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.

2.    В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.

3.    Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.

4.    Перекладываем к мясу грибы.

5.    Добавляем промытый рис.

6.    Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.

7.    Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.

8.    Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.

9.    Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!

Плов в духовке со свининой и помидорами

Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

•    2 стакана риса;

•    500 г ребрышек;

•    2 морковки;

•    3 помидора;

•    2 луковицы;

•    3,5 стакана воды;

•    2-3 зубчика чеснока;

•    лавр, приправы;

•    70 мл масла.

Приготовление

1.    Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

2.    Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

3.    Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

4.    Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

5.    Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

6.    Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

7.    Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

Плов в духовке со свининой (в горшочке)

Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.

Ингредиенты

•    0,5 кг свиной мякоти;

•    2 стакана риса;

•    3 ложки масла;

•    2 морковки;

•    1 луковица;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.

2.    На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.

3.    Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.

4.    В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.

5.    По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.

6.    Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.

Плов в духовке со свининой – полезные советы и хитрости

•    Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.

•    Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.

•    Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Плов со свининой в духовке

Вариантов приготовления плова существует такое огромное количество, что их просто не счесть. Хотя плов является узбекским блюдом, он очень полюбился большинству в нашей стране. Приготовить плов можно и на плите, и в духовке, и в мультиварке и так далее. Плов со свининой является очень сытным блюдом, которое можно подать как на ужин, так и на обед. В духовке плов получается очень ароматным и рассыпчатым.

Плов со свининой и рисом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 300 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • рис – 250 гр.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 30-40 гр.;
  • карри – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5-1 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис переберите и залейте кипятком. Оставьте рис в горячей воде на 20-30 минут. Затем воду слейте и промойте рис несколько раз в холодней воде, пока вода не станет прозрачной. для приготовления риса лучше использовать пропаренный рис, из которого получается рассыпчатый плов.

Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную свинину на сковороду и обжарьте на среднм огне в течение 7-10 минут до появления золотистой корочки.

Лук , морковку и болгарский перец вымойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец- соломкой небольших размеров, а морковку натрите. На сковороду с растительным маслом выложите лук и морковку. Немного обжарьте овощи на среднем огне, а потом добавьте болгарский перец и продолжайте жарить минут 5.

Чеснок очистите и мелко нарубите.

В чугунный казанок выложите обжаренное мясо и овощи. Затем добавьте подготовленный рис. Положите в казанок сливочное масло и рубленый чеснок. Также добавьте специи и соль. Перемешайте и залейте все водой. Обратите внимание, что вода должна полностью покрывать все ингредиенты в казанке. Отправьте казанок в духовку на 25-30 минут, не закрывая крышкой. Затем достаньте плов из духовки, накройте крышкой и верните в духовку еще на полчаса. Готовить плов необходимо прии температуре 160-180 градусов. Горячий плов достаньте из духовки, оставьте минут на 10, а затем подавайте на стол, рассыпав по тарелкам.

Плов из свинины с помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 300 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте кубиками и отправьте обжариваться на растительном масле. Пока мясо поджаривается, очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте лук к мясу и продолжайте обжаривать.

Затем отправьте на сковороду натертую морковку, а через несколько минут нарезанный соломкой перец. В самом конце добавьте нарезанные кубиками помидоры и рубленый чеснок.

На дно казана выложите обжаренные овощи с мясом. Затем засыпьте в казан рис, предварительно промытый. Залейте все горячей водой, добавьте специи и соль. Отправьте казан в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте плов 20 минут, не накрывая крышкой.

Затем достаньте казан из духовки, добавьте сливочное масло, перемешайте. Отправьте плов снова в духовку на 20 минут. В этот раз накройте казан крышкой.


kakprigotovim.ru