Рецепты шеф-поваров 

Плюсы и минусы сковороды с гранитным покрытием – Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием 🚩 алюминиевая сковорода вред 🚩 Домашнее хозяйство 🚩 Другое

Содержание

Материалы и покрытия сковородок: плюсы и минусы

В продолжение статьи, в которой мы ответили сколько и каких сковородок должно быть на кухне, поговорим о том, из чего сковородки производят. Основной материал сковороды может быть в чистом виде или снабжен покрытием, улучшающим его качества. О том, вреден ли все-таки тефлон, зачем оставлять на кухне чугунную бабушкину сковороду и так ли прекрасно керамическое покрытие, как оно выглядит, читайте дальше!

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант — просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Сталь

Нержавеющая сталь — прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет — потрите поверхность долькой лимона.

Покрытие

Тефлон

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным, оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант — гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки — не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом — какое облегчение!

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными — получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева — от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя — на индукционных плитах.

Фотографии: webstaurantstore.com, aliexpress.com, walmartimages.com, williams-sonoma.com.au

Больше интересного на «Квартблоге»:

Храним продукты на кухонном столе: во что положить хлеб, яблоки и орешки?
Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне
Согреваемся глинтвейном

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

kvartblog.mediasole.ru

Какая сковорода лучше, как выбрать качественную сковородку

Выбор хорошей сковороды следует начать с определения ее назначения – это может быть посуда для универсального или специального использования. Специальные часто приобретают для жарки блинов или гриля.

Универсальные сковороды могут быть изготовлены из материалов разного типа. Их размер определяется дополнительными потребностями – от маленькой (для холостяка или использования в походе), до огромной (для приготовления самых разнообразных блюд на большую семью).

Плюсы и минусы универсальной сковороды

Преимущества:

  • Универсальность применения.
  • Одна сковорода – экономия места на кухне.
  • Дешевле купить одну универсальную сковороду, чем несколько специализированных.

Недостатки:

  • Чрезмерно интенсивная эксплуатация быстрее изнашивает единственную сковороду.
  • Универсальные сковороды отличаются средней глубиной, которая является недостаточной для некоторых блюд.

Какой материал выбрать?

Универсальные модели могут быть изготовлены из различных материалов, которые отличаются друг от друга свойствами и возможностями, которые предоставляют. Сковорода может быть:

  1. Стальная. При этом, на ее поверхность еще и может наноситься особое покрытие. Изготовленная из нержавеющей стали, она чрезвычайно прочна и устойчива к царапинам. Сталь нагревается медленнее, чем алюминий, но хорошо распределяет тепло. Стальная сковорода без покрытия безумно практична и универсальна. Она требует жарки с использованием жира, но зато может быть без опасений вымыта в посудомоечной машине.
  2. Медная. Скорее дань моде и стилю. Очень нарядна – за счет своего невиданного цвета. Такие сковороды редко используются в домашних условиях. Медь очень быстро нагревается и отлично распределяет тепло.
  3. Чугунная. Очень прочная и надежная сковорода, на которой можно жарить все. Чугун очень долго держит температуру. Некоторые сковороды из этого материала можно использовать и в духовке, если есть возможность снять ручку.
  4. Алюминиевая. Очень легкая сковорода, которая быстро нагревается. К сожалению, так же быстро и остывает. Алюминиевые модели, чаще всего, покрываются антипригарными покрытиями различного типа.

Покрытие сковороды

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов. Однако это не предел возможностей. Такая посуда отличается и внутренним покрытием, которое может иметь различные свойства и с которой следует поступать определенным образом. Разделение сковород из-за типа покрытия:

Сковорода керамическая

Все более популярный выбор. Хорошая керамическая сковорода должна быть тяжелой. Преимуществом покрытия из этого материала является высокая устойчивость к царапинам. Керамические модели нагреваются равномерно и отлично отдают тепло. Покрытие может иметь различные цвета.

Такую сковороду не следует мыть в посудомоечной машине, а также подвергать внезапному «температурному шоку». Керамическое покрытие предотвращает прилипание – большинство блюд можно жарить без использования жира.

Сковорода тефлоновая

По-прежнему безумно популярна. Тефлон – прочный материал, но царапается и боится повреждений. Чтобы дольше наслаждаться сковородкой с тефлоновым покрытием, не мойте ее в посудомоечной машине и не используйте во время жарки металлические столовые приборы.

Вредны ли тефлоновые сковородки? Исследования, которые проводились, указали на вредоносный компонент, используемый при производстве тефлоновых покрытий. Компании, производящие такие модели, стремятся к улучшению техники производства и удаляют этот компонент из тефлона нового поколения. Модели производства 2015 года не должны его содержать.

Вредное покрытие может наноситься на бюджетные сковороды неизвестного происхождения и различные подделки. Состав этих покрытий не до конца известен. Стоит выбирать сковороды известных фирм, которые имеют соответствующие сертификаты и стандарты безопасности.

Сковорода титановая

Имеет покрытие с высокой устойчивостью к царапинам. Титановое покрытие отличается толщиной и прочностью. Часто добавляют к нему немного керамики, чтобы на ней можно было жарить без жира.

Сковорода с минеральным покрытием

Сочетание функциональности и прочности керамического покрытия с минеральным материалом, который гарантирует антипригарные свойства поверхности. Такие сковороды – относительно новое предложение, но их уже можно встретить у нескольких производителей.

Несмотря на огромнейший выбор сковородок, ведущие места, по-прежнему, занимают два типа – керамические и тефлоновые. Именно на их совершенствовании сосредоточены производители. Сравнивая их характеристики, трудно однозначно определить, является ли та или иная разновидность самым лучшим выбором. Многое зависит от индивидуальных предпочтений, доверия к определенным маркам и сумм, которые нужно потратить на покупку.

На что еще стоит обратить внимание при выборе сковороды?

  • Размер. Самые популярные размеры – от 20 до 28 сантиметров. Это стандарт, который является наиболее удобным в использовании для среднестатистической семьи.
  • Качество исполнения. Это ключевой вопрос. Неудобная ручка и ее плохое крепление может в будущем привести к порче сковородки. Стоит выбирать рекомендуемые и проверенные модели.
  • Узнаваемость марки, вопреки расхожему мнению, может иметь значение. Продукты авторитетных фирм отвечают определенным стандартам качества и безопасности. Сковородки неизвестных производителей могут оказаться даже опасными.

Различные дополнительные параметры

  • Сковорода может иметь съемную ручку. Это значительно облегчит хранение и позволит ее использовать в духовке.
  • Вес. Хорошая сковорода должна быть прочной. Легкие сковородки могут иметь слишком тонкие стенки и дно, которое быстрее деформируются.
  • Толщина дна. Это имеет огромное значение для хорошего отвода тепла и равномерного нагрева. Толстое дно предохраняет от прилипания продукта при жарке.
  • Форма. Сковородки могут быть не только круглыми. Все чаще можно встретить и квадратные. Интересные стилистически, они отлично вписываются в современные кухни. Их использование немного сложнее, но это удобно при хранении.

Стоит помнить и о том, что не каждая сковорода подойдет к любой плите. Если в доме установлена индукционная плита, необходимо выбирать и сковородки к ней. Информацию о том, что данная модель подходит для приготовления на плитах этого типа, можно найти на этикетке или в описании продукта.

polezno-vsem.ru

Керамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбора

В последнее время сковороды с керамическим покрытием завоевывают все большую популярность. Несмотря на это, далеко не каждый человек может понять, в чем же заключаются особенности, преимущества и недостатки подобной посуды. Перед тем, как совершать покупку с гарантированно правильным уходом, рекомендуется внимательно изучить все нюансы.

Преимущества керамических сковород

  • Керамические сковороды абсолютно безопасны. Посуда обрабатывается уникальным покрытием, созданным на основе только натуральных материалов – вода, песок, камни, вещества PFOA, в результате чего компоненты не способны выделять опасные химические соединения при нагревании. Современные производители активно используют технологию «золь – гель», в результате чего керамическое покрытие способно представлять собой прочное стекло с оптимальной стойкостью к возможному пригоранию.
  • Высокий уровень прочности и оптимальная стойкость к царапинам. Приготовление еды на керамической сковороде расширяет возможности использования кулинарных принадлежностей: лопатки, ножи, вилки. Однако на постоянной основе желательно использовать специальные лопатки, ведь только они гарантированно продлят эксплуатационный срок сковороды до 5 – 10 лет.
  • Керамическая сковорода проявляет оптимальную стойкость к высоким температурам. Поверхность посуды успешно выдерживает до 400 градусов. Важно отметить, что сковорода способна равномерно и быстро нагреваться, что и отличает ее от обычной посуды.
  • Экономичность. Использование керамической сковороды позволяет успешно экономить масло во время приготовления блюд.
  • Уникальный дизайн. Сковорода с керамическим покрытием выполняется в разных цветах и оттенках. Алюминиевая и чугунная модели всегда выполняются по стандартному дизайну.

Недостатки керамических сковород

К сожалению, недостатки также присутствуют, ведь идеальной посуды по-прежнему не изобретено.

  • Боязнь резких изменений температурных показателей. Керамическое покрытие способно повреждаться под влиянием регулярных перепадов температур. Неправильная эксплуатация приведет к появлению микротрещин и отсутствию возможности успешного использования сковород.
  • Высокая стоимость. По сравнению с классическими вариантами посуды, керамические сковороды всегда предлагаются по повышенной стоимости.

Мифы и факты о керамических сковородах

В наши дни по-прежнему существуют разные мифы о керамических сковородах. На что нужно ориентироваться? Что является правдой, а что – мифами?

  1. Керамические сковородки небезопасны, как и тефлоновые. Это – один из самых распространенных мифов. Тефлон способен при значительном нагревании выделять токсические вещества, в результате чего человек сталкивается с серьезными побочными проявлениями. Керамическое покрытие уже основано на иных принципах. Тефлоновое покрытие создается на основе политетрафторэтилена, керамическое – с использованием пластмассы политетрафторэтилен, перфтороктановой кислоты, которая способна выделять токсические вещества. Керамические модели включают в себя только натуральные компоненты: глина, камень, песок. Правильный состав гарантирует максимальную пользу для человека.
  2. Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла для керамических сковород. Использование масла на самом деле практически устраняется. Керамические сковороды идеально подойдут для приготовления блюд без жиров и масла, в результате чего основные правила здорового питания успешно соблюдается.
  3. А теперь еще нужно ознакомиться с мифом – с каждым нагреванием предполагается улетучивание органических заместителей при отсутствии растительного масла. В результате антипригарный эффект устраняется. Качественная модель сможет сохранить свои свойства в течении продолжительного времени.

Секреты правильного выбора керамической сковороды

Как правильно выбрать керамическую сковороду? Важно учитывать пять правил.

  1. Первый этап – это внимательное и полноценное знакомство с компаниями – производителями и их представителями. Изучение рынка позволяет сориентироваться относительно всех доступных предложений.
  2. Характеристики любой керамической сковороды нужно учитывать.
  3. Ценовые границы следует правильно установить. Для этого рекомендуется учитывать финансовые возможности, отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием могут быть созданы на основе чугуна, литого алюминия, стали. В каждом случае предполагаются уникальные нюансы. Например, чугун способен прослужить долго, но при этом он медленно нагревается. Для быстрого приготовления блюд подойдут только стальные и алюминиевые модели. Нужно отметить, что литые модели заслуживают большего внимания, чем штампованные, потому что открываются важные преимущества: долговечность, качество.
  5. Важный аспект – толщина дна. Сковородки с толщиной менее 4 миллиметров могут быстро деформироваться и прийти в полную негодность. Модели с существенным превышением 4 миллиметров предполагают увеличение веса.

Уход за керамической сковородой должен быть правильным, поэтому рекомендуется  внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Только правильный уход позволит длительное время наслаждаться всеми доступными преимуществами, высоким качеством и оптимальными характеристиками посуды.

Интересное видео об уходе за такой сковородой:

Похожие записи

plusiminusi.ru

Ученые выяснили какая сковорода самая экологически безопасная

На сегодняшний день по исследованиям, которые проводили ученые и технологи в данной области, лидерами на рынке являются сковороды с керамическим покрытием, покрытием из гранита и антипригарным PTFE-покрытием.

При выборе для себя лучшей и безопасной сковороды необходимо определится с ее типом. Нужно понимать, что у вас на кухне готовится чаще всего, необходимо учесть вид кухонной плиты и от этого выбирать тот тип сковородки, который вам максимально подходит.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что представляет собой PTFE-покрытие

Тефлон — самый распространенный и самый дешевый тип антипригарного покрытия. Он имеет название фторопласт или политетрафторэтилен. Тефлон запатентован компанией DuPont и только она имеет право применять этот материал для создания сковородок.

Это абсолютно не мешает другим компаниям использовать эту технологию для производства своих сковородок, на этикетках просто указывается название химических соединений.

По своей сути политетрафторэтилен — это термостойкая пластмасса, которая создается с помощью перфтороктановой кислоты и наносится на алюминиевую корпус сковороды.

Популярностью пользуется PTFE-покрытие из-за долговечности, проверенного годами качества, хорошего и равномерного нагрева.

Недостатками такого покрытия являются боязнь царапин и высоких температур.

По данным исследований британских ученых использование сковороды с поврежденным PTFE-покрытием или разогрев такой сковороды свыше 200 градусов может привести к заболеваниям щитовидной железы и онкологическим заболеваниям.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что такое гранитное покрытие и как его выбрать

Конечно следует понимать, что речь идет не о цельном куске гранита, гранитным в данной сковороде является тонкое внутренне покрытие.

Гранитное покрытие представляет собой созданную с помощью нанотехнологий, непроницаемую пленку с вкраплением мрамора или гранита. Эта технология значительно увеличивает прочность и срок службы сковороды. И значительно улучшает качество ее внутренней поверхности.

У сковородок с гранитным или мраморным покрытием отличная теплопроводность, что позволяет ей нагреваться за короткое время и довольно долго оставаться горячей. Во время приготовления еды не обязательно использование масла.

Сковороды с гранитным покрытием – многослойные. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем лучше ее прочность и, тем долговечнее сама сковорода. Но количество покрытий увеличивает и стоимость сковороды.

Высокая цена сковороды, в сравнении со сковородой с PTFE-покрытием — единственный минус.

При покупке сковороды с гранитным покрытием следует уделить внимание наличию сертификатов на данную продукцию. Рекомендуется покупать сковороду с гранитным покрытием в фирменных магазинах.

Нужно понимать, что такая сковорода не может быть дешевой и покупая дешевую сковороду с гранитным покрытием в неизвестном магазине вы рискуете приобрести подделку из некачественных материалов и тем самым нанести вред своему здоровью.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: выбираем керамическое покрытие плюсы и минусы

Согласно исследованиям, самым безопасным и экологически чистым антипригарным покрытием на сегодняшний день является керамическое покрытие.

Основным компонентом керамики является песок. Если вы поцарапаете керамическое покрытие, никакой опасности для здоровья оно не представляет.

Температурой, при которой керамическое покрытие остается безопасным для здоровья производители заявляют 450 градусов Цельсия. Достичь такой температуры в домашних условиях фактически невозможно.

Минусами сковороды с керамическим покрытием является боязнь резких перепадов температур и высокая цена.

Плюсам сковороды с керамическим покрытием являются экологичность, износостойкость и красивый, яркий внешний вид, который украсит кухню любой хозяйки.

rsute.ru

Какое покрытие сковородок безопасно для здоровья: топ-3 варианта

При выборе новой сковородки каждая хозяйка учитывает как минимум 2 параметра — безопасность покрытия и удобство в использовании. Какие покрытия сковородок сочетают в себе эти качества? «Лиза» сравнила 3 самых популярных варианта.

Сковородка с антипригарным покрытием — обязательный «рабочий инструмент» на каждой современной кухне! По каким параметрам нужно выбирать посуду и каким ее видам можно доверить здоровье семьи?

Согласно исследованиям ученых и технологов, лидерами на рынке на сегодняшний день являются сковородки с антипригарным PTFE-покрытием, покрытием из керамики и гранита . Вопрос безопасности в процессе эксплуатации такой посуды волнует каждую хозяйку. Мы расскажем детально о каждом из этих покрытий.

Сковородки с керамическим покрытием

pinterest

Керамическое антипригарное покрытие считается полностью экологичным. Критической температурой, при которой керамика остается безопасной, производители называют 450°С — достичь ее в бытовых условиях практически невозможно.

Посуда из такого материала имеет хорошую теплоотдачу, так что дно сковороды равномерно прогревается и позволяет прожарить мясо или рыбу до хрустящей корочки без пригорания. Также плюс керамической сковородки в том, что она не боится металлических аксессуаров — покрытие довольно прочное и может спокойно перенести мелкие царапины.

Основной минус керамики в том, что такую посуду категорически нельзя поддавать резким перепадам температуры. Так что сполоснуть после жарки сковородку даже водой комнатной температуры не получится — могут появится микротрещины, и антипригарный эффект быстро исчезнет. Да и бросить на сковороду замороженные продукты не получится — все эти минусы немного усложняют процесс эксплуатации керамики.

Также керамические сковороды не рекомендуют очищать в посудомоечной машине — щелочные средства плохо воздействуют на покрытие.

Гранитные сковородки

Конечно, речь идет не о цельном куске камня — гранитным в такой посуде является только внутреннее покрытие. Мелкая гранитная, мраморная или каменная крошка, выстилающая изнутри такую посуду, дает неплохой антипригарный эффект. Гранитная сковородка не боится высоких температур.

Но, как и керамика, такое покрытие крайне чувствительно к резким температурным перепадам.

Мелкие царапины на поверхности гранитного покрытия быстро сводят на нет антипригарный эффект. Потому к такой посуде подойдут только мягкие моющие средства и деревянные аксессуары.

Отзывы о гранитных сковородках свидетельствуют также о большом проценте подделок: часто каменное покрытие наносят на дешевые алюминиевые сковороды, которые быстро портятся в процессе эксплуатации. Потому при выборе следует обязательно обращать внимание на толщину стенок и дна гранитной сковородки: чем они больше, чем лучше.

Сковороды с PTFE-покрытием

Заслуженной популярностью пользуется у хозяек и PTFE-покрытие. Причина проста — хороший и равномерный нагрев, проверенное качество и долговечность. Ограничения при использовании такой посуды известны всем — PTFE-покрытие боится царапин и чрезмерно высоких температур.

Однако при правильном использовании оно остается совершенно экологичным. К тому же, технологии не стоят на месте, постоянно делая посуду еще более безопасной и еще более прочной.

Именно такой стала новая линейка от бесспорного лидера в производстве антипригарной посуды с PTFE-покрытием Tefal.

Серия Tefal Expertise создана с использованием инновационного покрытия Titanium Excellence — на сегодняшний день это самое прочное и долговечное антипригарное покрытие на рынке, с гарантией до 12 лет.

Улучшенный дизайн индикатора температуры — известной отличительной черты сковород от Tefal — позволит без труда определить готовность сковороды к использованию – индикатор становится равномерно красным при достижении оптимальной температуры для  начала  жарки  — 180°С. С индикатором thermo-spot можно быть уверенной, что сковорода не перегревается, а значит, остается абсолютно безопасной для готовки.

Продукция серии Tefal Expertise была подвергнута самым разнообразным тестам, прежде чем поступила в продажу. Впечатляющая износостойкость (титановое покрытие Tefal Expertise остается безупречным даже после 48 000 циклов  приготовления), совместимость с любыми нагревающими поверхностями и удобство в использовании гарантируют: ты можешь быть совершенно спокойна за безопасность этой посуды, а твои блюда всегда будут безупречно вкусными с Tefal!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Статьи по теме:

Ноябрь 8 2016, 12:11

Автор: Марина С.

liza.ua