Рецепты шеф-поваров 

Приготовить тефтели в томатном соусе – 34 . ?

Содержание

Тефтели с рисом в томатном соусе – ТОП 5 рецептов с фото

Сытное и питательное блюдо – тефтели с рисом в томатном соусе – хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря своей консистенции, они достаточно легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести. А томатная подливка гармонично дополняет вкус любого гарнира, и делает блюдо более сочным.

В интернете, журналах и кулинарных книгах можно без проблем узнать, как приготовить тефтели в соусе из томатов. Но по какому рецепту блюдо будет действительно вкусным часто остается загадкой.

Существует несколько основных правил для всех рецептов, следуя которым вы непременно добьетесь желаемого результата:

  • перед тем, как готовить тефтели, необходимо отварить рис до рассыпчатого состояния, но при этом он не должен быть полностью готовым и разваренным;
  • если мясные шарики с рисом плохо держат форму, их обязательно нужно обжарить на сковороде и, лишь, потом отправлять в духовку;
  • соус для тефтелей должен быть густым и содержать разные специи для усиления приятного вкуса. Кроме того, подливки должно быть большое количество – достаточное, чтобы полностью залить ею мясные шарики.

Мы подготовили рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе, которые отвечают всем требованиям. Разные вариации данного блюда дают вам возможность выбрать что-то особенное, что понравится именно вам.

Тефтели с рисом по-болгарски

Приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых пришел к нам из Болгарии, не сложно. Но, все же, стоит придерживаться описания ниже, и не сильно отходить от него.

Для приготовления тефтелей вам понадобится:

  • 600 г фарша из свинины или говядины
  • 400 г консервированных помидоров
  • 200 г круглого риса
  • 150 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
  • щепотка перца черного
  • соль
  • другие приправы по вкусу

Рис хорошо промойте несколько раз. Отварите до полуготовности.

Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте очень мелкими квадратиками и обжарьте в большой сковороде на подсолнечном масле, пока цвет овоща не станет золотистым. Томаты разрежьте на несколько частей. Добавьте их в сковородку к луку с солью, молотым перцем и другими специями. Жарьте, помешивая 3 минуты. Затем добавьте полстакана горячей воды, и тушите томаты с луком еще минут 7-8 на огне чуть меньше среднего.

В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис и свежее яйцо. Сформируйте из полученной смеси тефтели среднего размера.

Аккуратно поместите все шарики в соус из помидоров. Тушите тефтели в томатном соусе 30-35 минут на малом огне. По истечении указанного времени они будут готовы.

Мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты для рецепта:

Для фарша:

  • 400 г говяжьего мяса
  • 400 г свинины
  • 1 ст любого риса
  • 150-200 г репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 400 мл сметаны 15-20% жирности
  • 100 мл майонеза (лучше домашнего)
  • 80 г томатной пасты
  • соль
  • перец молотый

По этому рецепту сначала необходимо приготовить фарш для тефтелей. Для этого лук, свинину и говядину нарежьте небольшими кусочками и перемелите на мясорубке. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой, немного посолите, доведите воду до кипения, и варите до полуготовности (около 10-12 минут). Слейте жидкость и смешайте рис с перекрученным мясом. В фарш добавьте соль и перец по вкусу, вбейте яйца и размешайте все продукты до однородности.

Сформируйте с фарша тефтели, размером с грецкий орех, можно немножко большие. Уложите все тефтели с рисом в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Чтобы приготовить соус, просто смешайте майонез, томатную пасту и сметану в количестве, указанном в рецепте. Залейте тефтели в форме сметанно-томатным соусом. Он полностью должен покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, разбавьте его 50-100 мл горячей воды.

Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тефтелями. Выпекайте тефтели с рисом в соусе из томатов при 180 град. в течение часа. По истечению этого времени блюдо будет готово. Лучше всего такие тефтели сочетаются со спагетти и другими макаронными изделиями.

Свиные тефтели с беконом по-итальянски

В этом рецепте важную роль играют специи, часто используемые в итальянской кухне. Поэтому не стоит их опускать или заменять другими приправами. Свиные тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых приведен ниже, пользуются особой популярностью на родине пасты и пиццы. Такие тефтели часто можно встретить на столе в обычной итальянской семье.

Необходимые продукты для приготовления:

На тефтели:

  • 700 г свиного фарша
  • 120 г риса
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 2 свежих яйца
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • ½ ч. л. молотого красного перца
  • соль

На соус:

  • 700 г консервированных томатов
  • 150 г консервированного сладкого перца
  • 100 мл мясного бульона
  • 1 большая луковица
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 2-3 средних зубка чеснока
  • 2 щепотки молотого красного перца
  • 2 ст. л. масла оливкового рафинированного

Как готовить?

Рис отварите, несколько не доводя до готовности. Бекон нарежьте маленькими кусочками и поджарьте на сковороде 2 минуты. Соедините с остальными ингредиентами для тефтелей. Хорошо размешайте.

Сформируйте из приготовленного фарша 16-20 мясных шарика. Поместите тефтели с рисом противень и отправьте в духовку выпекаться при 200 С на 20 минут.

Тем временем, приготовьте томатный соус. Для  этого по рецепту измельчите лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистости. Затем выдавите через чеснокодавилку чеснок, добавьте в сковороду, жарьте еще минуту. Следом нарежьте консервированные помидоры и сладкий перец, добавьте к луку вместе со всеми приправами и бульоном. Тушите овощи еще 5-6 минут.

После этого достаньте тефтели с духовки и аккуратно переместите их в сковороду. Тефтели в соусе потушите на малом огне в течение 10-12 минут.

Подавайте тефтели с беконом с макаронами или картофельным пюре.

Тефтели куриные в томатной подливе

Если тефтели из свинины или говядины лучше подавать вместе с гарниром, то тефтели куриные с рисом в томатном соусе могут выступать, как полноценное самостоятельное блюдо. Они имеют более нежный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 120 г сухого риса
  • 2 средние головки лука
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. л. пшеничной муки для панировки
  • масло сливочное для жарки
  • соль, специи по вкусу

Для подливы:

  • 1 стакан куриного бульона
  • 150 г томатной пасты
  • 150 г моркови (2 средние шт.)
  • 100 г репчатого лука (1 большая головка)
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • приправы на выбор

Сварите на мясном бульоне или воде рис, как обычно, не доводя его до полной готовности. Слейте воду.

Куриное филе и очищенный лук разрежьте на небольшие кусочки и перемелите на фарш вместе с чесноком с помощью мясорубки. Всыпьте в фарш рис, вбейте яйцо, добавьте все выбранные специи и соль. Хорошенько размешайте.

Сформируйте из куриного фарша одинаковые круглые шарики около 5-6 см в диаметре.

Обваляйте каждую тефтелю в муке. Обжарьте все мясные шарики на разогретом сливочном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны.  Переложите куриные тефтели в сотейник или казан.

Теперь приготовьте томатный соус.

Сначала всыпьте в сухую раскаленную сковороду муку. Жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем переместите муку в глубокую емкость.

Лук нарежьте полукольцами, поджарьте на масле растительном. Добавьте натертую морковь. Жарьте овощи до золотистого цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте, и тушите еще несколько минут. После этого муку залейте куриным бульоном, размешивайте, пока не комочки полностью не исчезнут. Залейте бульоном овощи в сковороде, приправьте соус по вкусу, накройте крышкой и тушите на небольшом огне еще 15 минут. Следите, чтобы соус не пригорал.

Затем залейте приготовленной подливой тефтели в сотейнике. Тушите на малом огне с накрытой крышкой тефтели куриные с рисом в томатном соусе 30 минут.

При подаче можете украсить блюдо свежей зеленью.

Куриные тефтели в соусе со сметаной

Для приготовления блюда понадобится:

  • 600 г фарша куриного
  • 100 г риса (любого на выбор)
  • 150 г батона
  • молоко (для замачивания батона)
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 250 г нежирной сметаны
  • 100 г томатной пасты
  • 100 мл теплой воды или бульона
  • соль специи, по вкусу

Рис, как и в других рецептах, отварите немного не доводя до готовности. Слейте воду и остудите рис. Смешайте его с фаршем.

Батон залейте молоком, оставьте на 5 минут. Следом достаньте хлеб, слегка отожмите, добавьте к курятине с рисом вместе с выбранными специями. Хорошо все размешайте.

Слепите из куриного фарша небольшие тефтели. Поместите их в форму для выпекания.

Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, приправы и воду. Залейте сметано- томатным соусом тефтели куриные с рисом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекайте при этой температуре 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось только определиться, по какому рецепту приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Что бы вы не выбрали, вкусный результат вам гарантирован.

Оставить комментарий

receptu-blud.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.

Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе

В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб. Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой. В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.

Рыбные тефтели с рисом в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 480-520 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис отваренный – 1 ст.;
  • вода – 1,5-1,75 ст.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
  • специи – 1 щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
  2. К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
  3. Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
  4. Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
  5. Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
  6. Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
  7. Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.

Из куриного фарша, запеченные в духовке

Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом. Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель. Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг.;
  • паста томатная – 45-55 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
  3. В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
  4. Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
  5. Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
  6. Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
  7. Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  8. К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
  9. В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  10. Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.

Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы

Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  1. рис – 120-125 г;
  2. зелень свежая – пучка;
  3. чечевица – 120-125 г;
  4. мука – 2 ст. л.;
  5. лук – 1 головка;
  6. соль – 1-2 щепотки;
  7. морковка – 1 шт.;
  8. сахар – 1-2 щепотки;
  9. масло растительное – 1-2 ст. л.;
  10. паста томатная – 2-3 ст. л.;
  11. перец молотый – по вкусу;
  12. вода – 1 ст. л.;
  13. тмин – ч. л.

Приготовление:

  1. Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
  2. Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
  3. В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
  4. Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
  5. Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
  6. Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
  7. Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.

Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 480-520 г;
  • перец молотый черный – 1-2 щепотки;
  • рис – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1,2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
  2. Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
  3. Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
  5. Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
  6. Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  7. На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.

Из говядины, приготовленные на сковороде

Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина или фарш – 480-520 г;
  • зелень свежая – пучка;
  • лук – 3 головки;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • картофель – 480-500 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. До полной готовности отваривается рис.
  2. Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
  3. Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
  4. Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
  5. Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
  6. Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
  7. На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
  8. Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  9. Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
  10. Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
  11. Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
  12. Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры. Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.

Видео: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая

Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.

www.odelita.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе, рецепты приготовления

Это блюдо трудно назвать удивительным или сказочным, но без таких рецептов невозможно вкусно накормить большую семью. Тем более что кулинария не стоит на месте и всем знакомый рецепт тефтелей в томатном соусе претерпел изменения и существует несколько его оригинальных интерпретаций.

Тефтели в томатном соусе с картошкой

Это блюдо дает возможность приготовить сразу и сочные тефтели, и гарнир — тушеную крупными дольками картошку. Такой прием позволяет сразу убить двух зайцев и значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша
  • 3 средние по размеру луковицы
  • 500 гр. картошки
  • 100 гр. риса
  • растительное масло
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

Тефтели в томатном соусе с картошкой готовятся следующим образом. Рис отваривают до полуготовности. Лук нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачного состояния. Зелень: петрушка, укроп, базилик мелко рубят. К фаршу добавляют отваренный рис, обжаренный лук, зелень. Все смешивают, солят и перчат.

Из приготовленного фарша формируют тефтельки размером с куриное яйцо, их обжаривают с двух сторон на очень горячей сковороде. Тефтели складываю в подходящую для того, чтобы блюдо тушить посуду: кастрюлю с толстым дном или сотейник.

Картофель, моют, чистят и режут крупными дольками, слегка солят, перчат и выкладывают на тефтели. Все заливают соусом. Для этого 3 столовых ложки качественной томатной пасты разводят 500 гр. воды. Тушат на очень медленном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. В результате получается много тефтелей в томатном соусе и готовый гарнир.

Традиционные тефтели

Это старые добрые тефтели — вкусные и сытные, как и вся еда, которая приготовлена, что называется «по-домашнему». Для семейного обеда сложно придумать что-то лучше, чем аппетитные тефтели с рисом в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стакан риса
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • специи: лавровый лист, перец горошком, перец молотый, кориандр
  • соль

Способ приготовления:

Рис промывают и отваривают до полуготовности либо замачивают его за полчаса до приготовления. Если рис сварить полностью, то он не впитает в себя вкусную подливку и тефтели не будут такими замечательными, как должны получиться в результате.

Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и кладут в фарш. Лук мелко нарезают и половину тоже кладут в фарш, добавляют соль и перец. Из фарша формируют круглые шары диаметром около 5 сантиметров. Их обваливают в муке и обжаривают в глубокой сковороде с обеих сторон. Между тефтелями кладут вторую часть лука и поджаривают.

Заливку готовят следующим образом: томатную пасту разводят в 0,5 л. воды и добавляют сахарный песок, все это выливают к тефтелям и добавляют лавровый лист, перец горошком и кориандр. Тушить следует на медленном огне 35-40 минут, потом надо еще дать тефтелям полежать в соусе примерно 20 минут. К тефтелям в томатном соусе дополнительно подают сметану.

Итальянские тефтели со шпинатом

В итальянской кухне большое значение придается соусам. Они, как правило, сложные и многокомпонентные, но при этом очень вкусные. Это блюдо — не исключение, к тефтелям подают шикарный соус «Болньез», с которого и начинают приготовление всего блюда.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 500 гр. фарша из телятины
  • 500 гр. шпината
  • 100гр. сыра твердых сортов
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • мускатный орех
  • петрушка
  • перец
  • соль

Для соуса «Болоньез»:

  • 500 гр. смешанного фарша из свинины и говядины
  • 50-70 гр. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 720 гр. — банка томатов в собственном соку
  • 0.5 стакана сухого белого вина
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка сухого орегано
  • перец молотый
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Приготовление соуса:

В большой и глубокой сковороде разогревают сливочное масло и на нем слегка обжаривают нарезанный лук и морковь. При этом огонь должен быть средним. К луку и моркови добавляю фарш и огонь увеличивают. Фарш поджаривают до золотистого цвета, чтобы не образовались комки, его все время помешивают.

После этого в сковороду добавляют вино и тушат на маленьком огне 5-7 минут. Затем добавляют помидоры вместе с соком, воду, нарезанный чеснок и орегано. Эту смесь доводят до кипения и соус тушат еще порядка 20 минут. Томаты после этого разминают, и делаю очень маленький огонь и соус должен еще тушиться не менее 50-60 минут до загустения. В самом конце добавляют сахар, соль и молотый перец.

Приготовление тефтелей:

Пока соус доходит до кондиции, готовят тефтели. Шпинат размораживают, а если он свежий, то его моют и заливают кипятком, потом шпинат режут и к нему добавляют фарш, сыр, натертый на крупной терке, яйцо, петрушку, молотый мускатный орех, перец, соль. Смесь перемешивают до однородной массы и после этого формируют тефтели, затем их панируют в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед тем, как формировать тефтели, руки обмакивают в холодную воду.

Тефтели кладут в медленно кипящую подсоленную воду. В воду обязательно добавляют столовую ложку оливкового масла. Варят тефтели около 5-6 минут. Сигналом готовности будет тот момент, когда тефтели всплывут вверх.

К столу итальянские тефтели со шпинатом подают политые соусом «Болоньез» и сверху их посыпают натертым на крупной терке сыром.

Без рыбы меню всегда бывает ограниченным, поэтому рыбные тефтельки придадут разнообразия обычным вторым блюдам для обеда.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 800 гр. рыбного филе
  • 1 луковица
  • 100 гр. молока
  • 100 гр. белого хлеба
  • 1/2 лимона
  • 1 яйцо
  • соль

Для соуса:

  • 100 гр. рыбного бульона
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • зелень

Способ приготовления:

Белый хлеб замачивают в молоке. Из филе, лука, хлеба с помощью мясорубки делают фарш. В него добавляют взбитое яйцо, лимонный сок и соль. Из приготовленного фарша формируют тефтели продолговатой формы. Их обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Для соуса на сливочном масле обжаривают муку до светло-коричневого цвета. Потом добавляют бульон, сметану, яичный желток, несколько капель лимонного сока и немного соли. Соус доводят до кипения и добавляют нарезанную зелень. Рыбные тефтельки выкладывают в соус и еще тушат на медленном огне под крышкой около15 минут.

jlady.ru

Тефтели рецепт с фото. Тефтели в томатном соусе. Как приготовить тефтели из фарша и риса

Посоветуйте друзьям:

       Тефтели – рецепт с фото замечательного блюда, которое совсем несложно приготовить. Достаточно иметь в наличии полкилограмма фарша или кусочек мяса, из которого можно сделать фарш, рис, а остальные составляющие к тефтелям настолько просты, что обязательно найдутся в любом доме.

Суперхозяйка предлагает Вам рецепт с фото : тефтели из фарша и риса . Читайте, как приготовить вкусные и очень нежные тефтели в томатном соусе

Тефтели из фарша и риса

Ингредиенты для фарша :

Фарш – 500-600 гр.
Рис (сырой) – 200 гр.
1 яйцо
Репчатый лук – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Мука – для панировки тефтелей
Масло – для жарки (я использовала растительное)

Ингредиенты для подливки :

Репчатый лук — 2 шт. 
Морковь – 2 шт. (средние)
Вода или бульон – 500 мл.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-4 штуки
Томатная паста – 2-4 полные столовые ложки (количество пасты берите на свой вкус)

Как приготовить тефтели с рисом

Взвешенный рис высыпаем в стакан и запоминаем, насколько он заполнен.

Отмеренное количество риса промываем в холодной воде, сливаем воду. Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем кипятком в объеме: на 1 порцию риса – 2 порции воды. Включаем газ на полную мощность, подсаливаем воду. Как только вода закипит, накрываем кастрюлю с рисом плотной крышкой, убавляем газ до самого минимума. Оставляем вариться до готовности. За время варки рис несколько раз перемешиваем. Готовый рис остужаем.

Тефтели с рисом в томатном соусе — рецепт с фото

Перекручиваем мясо на мясорубке. Чтобы тефтели получились особенно нежными, фарш можно, вместе с луком, перекрутить еще раз на мясорубке с самой мелкой решеткой. Добавляем в фарш остуженный рис, соль, перец, сырое яйцо и вымешиваем всю массу. 

Если приготовленный фарш получается жидковатым, дайте ему постоять некоторое время в холодильнике.

Далее из фарша формируем колобки (чтобы фарш не приставал к рукам, это нужно делать абсолютно чистыми руками или руками, смоченными водой). Обваливаем колобки в муке

И обжариваем в разогретом растительном масле, чтобы они с двух сторон получились с румяной корочкой. 

Как приготовить томатный соус для тефтелей   :

В приготовлении томатного соуса для тефтелей, или для другого блюда, никаких особых сложностей или секретов нет. Как мне кажется, тут нужно ориентироваться на свой вкус. Кто-то любит мелко нашинкованные овощи в соусе, кто-то любит покрупнее, поэтому, делайте – на свое усмотрение.

Лук и морковь очищаем. Лук разрезаем так, как вам нравится. Я разрезала лук пополам и каждую половину делила на две части, а дальше нарезала пластинами.

Морковь нашинковала на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем масло, добавляем лук, обжариваем, чтобы слегка подрумянился, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе несколько минут, постоянно помешивая, чтобы морковь слегка потомилась. Пережаривать её не нужно. Добавляем томатную пасту, перемешиваем с овощами.

Наливаем в сковороду горячую воду, подсаливаем, при желании – перчим. Оставляем тушиться минут на 10-15.

Чтобы придать подливке оригинальный вкус, за 5 минут до окончания тушения, я добавила 1 столовую ложку маринада из-под горького перца, который я готовила на зиму, и два лавровых листочка. Такой маринад придает пикантность: легкую кислинку и приятную горечь соусу.

Тефтели — рецепт приготовления. Тефтели из фарша с рисом с подливкой

В глубокий сотейник выливаем половину порции подливки

Выкладываем тефтели (у меня получилось два слоя тефтелей).

Заливаем их оставшимся томатным соусом. 

Ставим на огонь, накрываем сотейник крышкой.

Тушим 15-20 минут с момента закипания соуса. 

Готовим к тефтелям гарнир по вкусу. Выкладываем тефтели с гарниром на тарелку. Хорошо подойдет к ним какой-нибудь легкий салат из овощей.

Тефтели из фарша и риса получаются очень нежными, буквально тают во рту. Надеюсь, и вам этот рецепт с фото , как приготовить тефтели , не покажется сложным, а сами тефтели в томатном соусе  придутся по вкусу.

Угощаемся. Приятного аппетита!

Суперхозяйка предлагает рецепты, что можно приготовить на ужин, блюда из фарша :

Блюда из фарша. Тефтели с рисом. Куриные тефтели. Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото

Фаршированный перец. Рецепт с фото. Перец, фаршированный мясом и рисом

Голубцы — рецепт с фото. Голубцы с фаршем и рисом. Голубцы в томатном соусе. Рецепт голубцов

 

Посоветуйте друзьям:


Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе

Автор: Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Привычные тефтели можно разнообразить не только различными добавками в фарш. Меняя состав соуса, легко добиться нового звучания у полюбившегося блюда. Насыщенными, гармоничными по вкусу получаются тефтели с рисом в томатном соусе. Для приготовления томатного соуса используется классический соус «Краснодарский», для которого характерен сладковатый и умеренно-острый вкус. Всего несколько ложек ароматного соуса из спелых томатов, и вкусное блюдо вам гарантировано.

Впрочем, томатный соус может быть приготовлен на основе других соусов и кетчупов (на ваше усмотрение) или сварен самостоятельно из спелых томатов. Последнее удобно с точки зрения регулирования требуемой остроты и пикантности будущего соуса для тефтелей. Жгучий или мягкий, сладковатый или просто острый  — обо всем этом лучше знает ваш собственный вкус. Как и о том, стоит ли добавлять в подливу чеснок.

Запекать тефтели с рисом в томатном соусе будем в духовке. Такой способ сохраняет мясные шарики целыми и аппетитными. Томатный соус, испаряя лишнюю влагу при щадящем нагреве, обретает необходимую концентрацию и яркий вкус. Приготовление тефтелей занимает чуть более тридцати минут. Это замечательный результат для сытного основного блюда из рубленого мяса.

Ингредиенты

  • говядина 200 г
  • свинина 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • рис 4 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) 3 ст. л.
  • соль 2/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • «Краснодарский» соус 3-4 ст. л.
  • вода 350 мл
  • мука 1 ст. л.
  • соль (для соуса) ½ ч. л.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

  1. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте крупу 2 стаканами кипятка и отварите 10 минут, до полуготовности. Рис откиньте на сито на несколько минут и выложите в миску для охлаждения.
  2. Вымойте пучок зелени под проточной водой, слегка обсушите на бумажном полотенце и мелко порежьте.
  3. Перекрутите мясо на мясорубке. Добавьте в него сваренный рис, зелень, яйцо, соль и перец. Месите фарш тщательно и интенсивно. Можно несколько раз бросить комок фарша на разделочную доску, для улучшения его текстуры.
  4. Сделайте томатный соус. Для этого размешайте «Краснодарский» соус с водой и солью. В муку добавьте чайную ложку воды. Разотрите массу до однородности и разведите полученным соусом.
  5. Сформируйте из фарша шарики среднего размера, примерно с куриное яйцо. Положите порции в ёмкость для тушения, смазанную 1 столовой ложкой растительного масла, и залейте тефтели томатным соусом.
  6. Готовьте блюдо при 180 градусах Цельсия 35 минут. Если форма для запекания из стекла, не позволяющего поставить блюдо в нагретую духовку, увеличьте время тушения тефтелей на 15 минут.

webpudding.ru

Тефтели в томатном соусе с рисом

Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда. Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели с подливой готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.

Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.

Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:

1.Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.

2.Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.

3.Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.

Мясные тефтели с подливкой

Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.

Классический рецепт приготовления тефтелей состоит из фарша и риса, в большинстве случаев делается подлива. Существует немало рецептов приготовления различных видов соуса. Я вам расскажу один секрет, благодаря которому вы сможете сами создать рецепт, а затем делится им со своими знакомыми. От вас потребуется лишь фантазия, остальное проще простого.

Я вам хочу рассказать несложный рецепт приготовления соуса, который состоит из томатной пасты и сметаны. Сделайте его и разнообразьте остальными компонентами: добавьте горчицу, овощи, пряности и много чего другого. Для сегодняшнего рецепта подойдет совершенно любой. Даже простой его вариант будет придавать блюду сочность и нежный вкус. Приготовьте гарнир и подавайте на обед!

Ингредиенты:

  • фарш свино — говяжий 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • рис пол стакана.
  • сметана 3 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • масло рафинированное на свой вкус.
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 5 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление

1.Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.

2.Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

3.Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.

4.Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.

5.Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.

6.Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.

7.Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.

8.Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

9.Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.

10.Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.

11.Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.

12.Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.

Сочные тефтели приготовлены!

Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт в мультиварке

Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.

Приготовление:

1.Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.

2.Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.

3.Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.

4.Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.

5.Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.

Всем приятного аппетита!

С беконом по-итальянски

Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш свиной 0,7 кг.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
  • рис 120 г.
  • орегано 1 ч.л.
  • сухари панировочные 50 г.
  • красный перец молотый 0.5 ч.л.
  • соль на свой вкус.

Для соуса:

  • перец болгарский консервированный 150 г.
  • томаты (консервация) 0,7 кг.
  • бульон мясной 100 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • орегано сушеный 2 ч.л.
  • чеснок пару зубков.
  • перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • масло оливковое растительное 2 ст.л.

Приготовление:

1.Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.

2.Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.

3.За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.

4.Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.

5.Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.

Из куриного фарша со сметаной

Ингредиенты для блюда:

  • фарш куриный 0,6 кг.
  • батон 150 г.
  • рис 100 г.
  • молоко.
  • соль и пряности на свой вкус.

Для соуса:

  • сметана малой жирности 250 г.
  • паста томатная 100 г.
  • бульон 100 г (можно использовать воду).
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.

2.Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.

3.Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.

4.Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!

Читайте также:

likemy.ru

Тефтели в томатном соусе — Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим ароматные и вкусные тефтели в томатном соусе, знакомые и любимые всеми ещё с детства. От таких тефтелей будут в восторге, как дети, так и взрослые. Готовить тефтельки совершенно не сложно, посмотрите наш фоторецепт и вы в этом убедитесь. Подавать к столу тефтели в томатном соусе вкуснее всего, пожалуй, с картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в томатном соусе:

Для тефтелей:

  • мясной фарш (свинина+говядина) — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • хлеб белый — 80-100 г
  • молоко — 80-100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло

Для томатного соуса:

  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан
  • томатная паста — 100-150 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошком — 3-6 шт.

Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе:

Репчатый лук очистить, промыть водой, нарезать маленькими кубиками. Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла, не доводить до изменения цвета. Дать луку остыть.

Добавить в мясной фарш яйцо, остывший обжаренный лук и белый хлеб (без корок), предварительно размоченный в молоке. Всё хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу, снова перемешать руками.

Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.

Обвалять тефтели со всех сторон в муке.

Обжаривать тефтели на сковороде с растительным маслом на среднем огне.

Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернуть и продолжать жарить. Затем снять с огня.

Теперь нужно приготовить томатный соус для тефтелей. Для этого на чистой сухой сковороде на маленьком огне обжарить муку.

Когда мука начнёт специфически пахнуть, маленькой струйкой влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь начнёт закипать, добавить томатную пасту, постоянно помешивать. Добавить в соус лавровый лист, перец горошком, соль и рубленый чеснок.

Когда томатный соус начнёт загустевать, положить в сковороду тефтели, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 20-30 минут.

Тефтели в томатном соусе готовы!

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru