Рецепты шеф-поваров 

Пышные оладьи с яблоком – Пышные яблочные оладьи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пышные оладьи с яблоками на кефире: 8 лучших рецептов

Блинчики и оладьи – традиционное, всеми любимое блюдо, которое пекли испокон веков на Руси. Это замечательное кушанье готовили из разных видов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, и гречнево – пшеничной.

В национальной кухне пышные оладьи популярны также как и блины, приготовленные с грибами, рыбой, с луком и с яйцами, а также мясные. Готовят их как из теста дрожжевого, так и без использования дрожжей. Также в рецептах используют кисло молочные продукты: кефир, ряженку, проквашу и сметану.

Вкуснейшие оладьи выпекают с использованием довольно распространенного продукта — кефира. Этот шикарный напиток очень бодрит и полезен для здоровья, благодаря содержащимся в нем молочнокислым бактериям.

Кефирные грибки настолько уникальны, что попытки создать искусственные закваски не увенчались успехом именно потому, что невозможно воспроизвести необходимый баланс бактерий и дрожжей присущий этому напитку. Между этими микроорганизмами существует тесное взаимодействие, которое выгодно влияет на человеческий организм и их невозможно подделать. В результате брожения грибков образуется небольшое количество спирта и это придает кефиру чуть островатый вкус и сметанообразную густоту.

Независимо от рецепта, оладьи и блины выпекают одинаково. Огонь должен равномерно распределяться, а сковороду желательно использовать специальную с антипригарным покрытием. Если такой нет, то желательно иметь чугунную сковороду, которую перед использованием нужно прокалить с солью и смазать жиром, затем обязательно протереть сухой тканью. В случае, когда оладьи прилипают и плохо отстают от сковороды, нужно повторить прокаливание еще раз.

Всем знакомо изречение « первый блин комом» — это происходит с хозяйками, которые плохо или совсем не подготовили посуду для выпечки оладушек.

В этой статье предлагаем восхитительные рецепты при помощи которых у вас получится испечь кулинарную вкусняшку и от нее невозможно будет оторваться. Воспользуйтесь несколькими из них, а лучше всеми попеременно, чтобы убедиться в том, насколько вкусной получается выпечка.

Оладьи с яблоками на кефире – лучший рецепт

Подготовьте заранее свое место для приготовления:

1. Поставьте у вашей плиты посуду с тестом, желательно не слишком глубокую.

2. Устройте поблизости чашку с любым растительным маслом или кусочком шпика.

3. Приготовьте также широкий нож, деревянную или силиконовую лопатку для переворачивания оладушек, также большую металлическую ложку или кондитерский мешок без металлической трубочки для распределения теста по сковороде.

4. По необходимости, возьмите емкость с холодной водой, чтобы окунать ложку, если тесто будет прилипать к ней.

Приготовить обожаемое с детства блюдо очень легко.

Из ингредиентов возьмите:

  • 1/2 литра кефира;
  • 1 яйцо куриное;
  • муку – 2 стакана с горкой;
  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • соду – половинку чайной ложки;
  • масло растительное;
  • 1/3 ч. ложки соли.

Достаньте из холодильника кефир, поставьте в теплое место, чтобы он нагрелся и стал теплым. Вылейте продукт в миску, которая удобнее всего для размешивания теста. Разбейте туда яйцо, взбейте его, посолите и посластите.

Взбейте все еще раз миксером.

Далее просейте муку, насыпьте к ней соду, тщательно сразу же перемешайте. Оставьте тесто на 25 – 30 минут, для образования реакции кефира и пищевой соды. Определить ее можно по образовавшимся пузырькам, которые появляются на поверхности нашего теста.

Очищенное яблоко нарезать мелко или же натереть при помощи терки.

Потихоньку добавьте в уже готовое для выпечки тесто. Обязательно делайте это в конце, и на данном этапе не нужно слишком усиленно все перемешивать. Порезанные яблочки будут чувствоваться как запеченные внутри готовых оладушек, а перетертые придадут нежнейший яблочный привкус.

Приступайте к выпечке. Нагрейте на сковородку масло, возьмите ложкой наше густое тесто с края миски и формируйте из него несколько лепешек.

Жарьте сначала с одной стороны, переверните оладьи лопаткой или ножом и ждите, когда поджарятся с обратной стороны. В этот момент вы увидите, как оладушки начнут подниматься.

Великолепное пышное лакомство готово. К нему обычно подают свежую сметану или любимое варенье, также сливочное масло. Заливают вкусным сиропом, сгущенным молоком или едят просто так, горяченькими, запивая вкусным, ароматным чаем.

Пряные оладушки яблоком и корицей

Прекрасное, ставшее классическим сочетание яблоко – корица идеально подойдет для приготовления оладий. Аромат этих чудесных ингредиентов наполнит ваш дом уютом и очарованием, особенно в холодное время года.

Ради эксперимента и оригинальности попробуйте добавить к яблоку спелую грушу, или использовать ее вместо него. Также можно дополнить перетертой тыквой или морковью, чтобы ощутить новизну вкуса.

Из ингредиентов возьмите:

  • одно яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • пшеничной или ржаной муки – два стакана;
  • соды – пол ч. ложки;
  • соли — небольшую щепотку;
  • два сладких яблока;
  • масло для обжаривания, какое больше предпочитаете.

Для начала кефир и соду соединяем и перемешиваем. Затем взбиваем миксером яйца с добавлением сахарного песка. Влейте к взбитым яйцам кефир и посолите, насыпьте корицы, добавьте муку в приготовленную смесь. Хорошенько все размешайте, не оставляя твердых комочков. По консистенции наше тесто должно быть похоже на 20 % сметану. Когда оно станет достаточно густым, присоедините к нему яблоки.

Приступаем к выпечке. Разогретую сковородку смазываем сливочным, либо растительным маслом.

Выкладываем наше тесто с помощью кондитерского мешка или используем ложку.

Оставляем между сформированными порциями небольшое расстояние, чтобы масса не растеклась и не слиплась. Обжариваем оладушки с двух сторон на несильном огне и выкладываем на красивую тарелку.

Корицу в данном рецепте можно присыпать как на этапе приготовления сырого теста, так и по окончанию выпечки, на горячие оладьи.

Запеченные яблочные оладьи в духовке

Приготовить по данному рецепту не составит больших усилий. Оладушки из духовки понравятся тем, кто внимательно следит за калорийностью. Поскольку приготовленные таким способом они содержат не так много жира, как жаренные обычным образом оладьи.

Из ингредиентов возьмите:

  • одно яйцо;
  • 200 гр. муки;
  • кефир — приблизительно 150 мл;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • 2 спелых яблока;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложку;
  • сметана для смазывания.

Очистите кожуру с вымытых яблок и нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте к ним яйцо, насыпьте сахар, влейте туда же кефир и аккуратно все перемешайте.

Смешайте заранее просеянную муку с разрыхлителем, присоедините к остальным ингредиентам. Замешанное тесто должно стать немного гуще чем то, которое готовят для блинов.

Смажьте маслом противень и выкладывайте лепешки из теста на небольшом друг от друга расстоянии с помощью столовой ложки. Масса не должна растекаться по противню.

Отправьте противень в духовку и ждите, когда оладьи начнут подрумяниваться, после достаньте противень, смажьте сметаной и сверху присыпьте сахаром горячие оладушки. Отправьте в духовку, чтобы они запеклись.

Очень вкусные яблочные оладьи готовы. Можно подавать их к вашему столу вместе с чаем, молоком или какао.
Если не нашлось кефира, не расстраивайтесь, его можно заменить на простоквашу или йогурт.

Рецепт приготовления без яиц с разрыхлителем

Такой традиционный способ приготовления подходит тем, кто вынужден соблюдать особую диету или в том случае, когда у вас дома не оказалось яиц. Оладьи получаются также невероятно пышными и потрясающе вкусными.В рецепте вместо свежих яблок можно использовать яблочное джем или пюре.

Опытные хозяйки советуют обязательно просеивать муку. Это несложно и в результате соединения просеянной муки с кисломолочной основой, оладьи будут необыкновенно воздушные.

Из ингредиентов возьмите:

  • кефир – 1 стакан;
  • муки 200 – 230 гр;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • два спелых яблока;
  • масло для обжаривания.

Соедините кефир вместе с разрыхлителем, затем посолите, также добавьте сахар. Подождите немного, чтобы смесь настоялась. Помойте яблоки и очистите их от кожуры, нарежьте кубиками или потрите на терке.

Затем смешайте с кефирной массой и только после всего насыпайте муку.

Просейте муку, замешайте тесто так, чтобы своей структурой оно походило на плотную сметану.

Небольшой совет. Тесто не должно сползать слишком быстро с ложки, для этого добавляйте немного больше муки, чем при смешивании теста с использованием яиц. Идеально, когда оно медленно растягивается, как плотная сметана. Однако слишком густое тесто, как бы резиновое по консистенции, делать не стоит.

Тесто сделано.

Теперь поставьте на огонь сковородку, налейте в нее масло, выкладывайте столовой ложкой готовую массу и ждите, когда оладьи станут румяниться.

В это время оладушки начнут подниматься. Переверните лопаткой и поджарьте с другой стороны. Выложите горячие оладьи на плоскую тарелку и приступайте к обжариванию следующей порции.

Украсите готовое блюдо сахарной пудрой.

Данный рецепт совсем не сложно повторить. С его помощью всегда получаются вкуснейшие, невероятно нежные оладьи, даже без присоединения яиц. Если у вас не нашлось кефира, смело заменяйте его на йогурт, простоквашу, ряженку или бифидок.

Отличное блюдо для завтрака либо полдника с минимальным количеством составляющих готово.

Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире

Еще один прекрасный, легкий способ приготовления любимого десерта.

Главное правило: для того, чтобы у вас получились воздушные оладьи, продукты должны быть комнатной температуры.

Формировать оладьи в данном рецепте можно крупнее по размеру, чем обычно.

Из ингредиентов возьмите:

  • нежирный кефир – 200 мл;
  • 2 – 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • соду — на кончике ножа;
  • одно крупное сладкое яблоко
  • сахар – 1 ч. ложка.

Вначале разведите дрожжи, для этого налейте теплую воду до половины стакана, растворите и дайте «побродить» в теплом месте.

Насыпьте в кефир соду, соль, влейте дрожжи, добавьте сахар. После замешайте муку с использованием венчика или миксера не меньше 10 минут. Тесто отставьте в теплое место. Когда оно подойдет, можно выпекать.

Разогретую сковороду смажьте маслом и выкладывайте ложкой массу на горячую поверхность. Поверх положите маленькие, тонкие ломтики яблок.

Обжарьте до золотистого цвета с каждой из сторон. Далее смочите в воде ложку и налейте следующую порцию лепешек тем же способом.

Готовые оладушки с яблочной начинкой аккуратно положить на тарелку и присыпать корицей, либо сахарной пудрой. Подавать аппетитное блюдо с чаем, медом, сметаной, ягодами или джемом.

Готовим с добавлением манки

Это блюдо пользуется особой популярностью,как у поваров, так и у хозяек. Оладьи с манкой удаются сытными и безумно вкусными, а изготовить их не составит большого труда.

Из ингредиентов возьмите:

  • один стакан муки;
  • кефир либо простоквашу — полтора стакана;
  • две ст. л. манки;
  • одну чайную ложку разрыхлителя;
  • одно яблоко;
  • одну ст. л. сахара;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

В тепленький кефир положите манку, разрыхлитель, добавьте сахар вместе с солью и хорошенько размешайте. Оставьте набухать крупу на 10 — 20 минут. За это время помойте и снимите кожуру с яблока, удалите сердцевину.

После того как набухла манка, добавьте натертое яблочко и вслед за ним насыпайте заранее подготовленную, просеянную муку. Замешайте тесто без комочков и на раскаленной сковороде смазанной маслом обжаривайте.

Влейте в наше тесто растительное масло и жарьте манные оладушки, не смазывая сковороду. При этом посуда должна иметь антипригарное покрытие, и перед выпечкой хорошо раскалена.

Оладушки подаем с пылу с жару для гостей и любимых домочадцев. Доставайте к ним свои ягодные или же фруктовые заготовки и смакуйте приготовленные своими руками восхитительные десерты.

Самые вкусные пышные оладьи с яблоками и творогом

Какое же это потрясающее лакомство! Ароматные оладушки похожи на творожники, но со своим собственным очарованием и вкусом. Творог в них не настолько явно чувствуется.

Поскольку многим не нравится вкус творога в чистом виде, а польза от кисломолочных продуктов известна всем и использовать их в своем рационе необходимо, предлагаем испечь с ним вкусные оладушки.

Из ингредиентов возьмите:

  • кефир – один стакан с горкой;
  • 150 гр. свежего творога;
  • яйцо куриное;
  • 250 гр. муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • одно яблоко сладкое;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • соль.

Готовим по следующей схеме: для начала соедините сахарный песок с яйцом и кефир с солью. Хорошенько взбейте все ингредиенты венчиком или с помощью миксера. В отдельную посуду выкладываем творог и разминаем вилкой, чтобы не было комочков.

Далее соединяем эту массу с яично – кефирной и перемешиваем до образования однородной. Следующим этапом будет добавление кефира и натертого яблока.

Затем предварительно просеянную муку нужно смешать с содой и затем с остальными продуктами. Замешиваем густое тесто.

Теперь жарим как обычно, с использование подсолнечного масла на раскаленной сковородке.

Творожные оладьи бесподобны даже без всяких добавок к ним. Получаются очень сытными, сочными, вкусненькими.

Как приготовить оладьи на кефире с овсяной мукой

Овес считается самым полезным из всех злаковых культур. Его уникальный состав восстанавливает и питает наши клетки, благодаря чему хорошо работает обмен веществ. Овсяную муку рекомендуют употреблять вместо пшеничной людям с заболеваниями печени, при сердечной недостаточности и диабетикам.

Наш рецепт диетического блюда поможет разнообразить рацион питания тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении продуктов.

Из ингредиентов возьмем:

  • 100 гр. овсяной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 мл.кефира;
  • соду – пол чайной ложки;
  • масло растительное.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Вначале нужно взбить вместе теплый кефир, соду и яйцо. К получившейся массе добавляем овсяную муку в самом конце.

Все основательно перемешиваем, добиваясь консистенции плотной сметаны. По желанию, добавляем к готовому тесту тертое яблочко.

На сковороду наливаем немного растительного масла и жарим наши оладьи вначале с одной стороны около трех минут, переворачиваем лопаткой и убавляем огонь.

Затем накрываем сковороду крышкой для того, чтобы наши оладьи поднялись, стали пышными и выпекаем еще минуты 2 — 3. Превосходное и полезное блюдо готово.

В этом рецепте с овсяным тестом отлично сочетается тертая морковь.

Кстати, если вы не нашли в магазине овсяную муку, то ее можно сделать самим. Для этого овсяные хлопья измельчаются в кофемолке или при помощи кухонного комбайна.

Также для разнообразия вкуса в рецепты аппетитных оладушек можно добавлять любимые фрукты и сухофрукты. Получается необычный десерт, главное не переборщить с количеством дополнительных ингредиентов.

Наши рецепты пригодятся для любых случаев и ситуаций. Готовьте вкуснейшие оладьи на здоровье!

mognotak.ru

Оладьи на кефире с яблоками — рецепт пышных

Когда нужно быстро соорудить что-нибудь вкусненькое на завтрак, первым делом на ум приходят оладьи. Каких-то особенных продуктов для них не нужно, готовить тесто и жарить мягкие лепешки даже начинающий кулинар может «между делом». Блюдо-то в общем банальное, но всегда идет на ура. Если же подать домашним на завтрак не «пустые», а пышные ароматные оладьи на кефире с яблоками, комплименты кулинарным талантам хозяйки обеспечены.

Смелые эксперименты

  • Сегодня можно отыскать десятки рецептов яблочных оладий на кефире.

    Тесто делают на живых и сухих дрожжах, с разрыхлителем и без, с добавлением обычной или гашеной лимонным соком, столовым уксусом содой.

  • Кефир или схожие с ним кисломолочные напитки для оладий берут любой жирности и степени свежести. Замешивать тесто разрешается даже на скисшем (в разумных пределах) кефире, поскольку после термической обработки этот продукт вполне пригоден к употреблению.
  • Эксперименты с видами муки только приветствуются. Оладьи пышные с яблоками получаются не только из пшеничной, но и из гречневой, овсяной, ржаной, кукурузной муки. Если дети ни в какую не хотят утром есть манную или овсяную кашу, можно пойти на хитрость и приготовить для них оладушки с яблочком на манке или овсяных хлопьев без муки. Такой завтрак не только вкусен, но и очень полезен.

    Виды муки

  • Не беда, если в доме закончились яйца. Есть рецепт вкусных пышных оладий, и не один, где этот компонент вовсе не нужен.
  • Жарить оладушки можно на сливочном топленом или растительном масле — подсолнечном, оливковом, кукурузном. Пышные лепешки выпекают в духовом шкафу и даже (спасибо современной кухонной технике) готовят в мультиварке.

Простые оладьи с яблоком

Самый обычный, базовый рецепт, в котором задействован стандартный набор продуктов. Процесс жарки оладий, описанный ниже, остается неизменным в любых других рецептах.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности и степени свежести) — 500 мл.
  • Мука — 1–1,5 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2–4 ст. л. (ориентироваться по сахаристости яблок).
  • Сода — 0,5 ч. л. (гашенная лимонным соком или уксусом).
  • Яблоко — 2–4 шт. (исходя из размера плодов).
  • Соль — по вкусу.

Как готовить тесто:

  1. Яйцо разбивают в мисочку, добавляют сахар, взбивают венчиком в кремообразную массу.
  2. Муку один, а лучше два раза просеивают, чтобы насытить её кислородом, и соединяют с яичной массой. Вымешивают крутое тесто, разбивая все комки.
  3. Кефир немного подогревают и вливают в тесто. Взбивают венчиком, пока состав не станет однородным. По густоте тесто должно быть таким же, как свежие домашние сливки или нежирная сметана.
  4. Вводят в тесто гашеную соду. Размешивают.
  5. С вымытых тщательно яблок снимают кожуру, вырезают сердцевину. Крупной стружкой натирают на терке.
  6. Чтобы мякоть яблок на воздухе не окислилась, изменив цвет, их слегка сбрызгивают лимонным соком.
  7. Фрукты добавляют в отдохнувшее, пузырящееся тесто. Хорошенько вымешивают.

Тесто готово. Можно приступать к жарке оладий.

Как жарить:

  • Сковороду (чугунную, тефлоновую, керамическую) ставят на сильный огонь. Раскаляют.
  • Пламя уменьшают до умеренного (чуть меньше среднего).
  • Наливают на сковороду масло. Разогревают.
  • Ложкой (десертной, столовой) набирают пышное тесто, не размешивая.
  • Выливают порционно на скворчащую сковородку.
  • Подрумянивают оладьи с одной стороны 1–3 минуты (зависит от силы пламени).
  • Аккуратно переворачивают лопаточкой. Жарят столько же времени.
  • Горячие оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  • Наливают следующую порцию теста на сковороду. И так далее.

Оладьи с яблоками сильно впитывают масло во время жарки, поэтому в процессе его приходится подливать время от времени.

Готовые оладушки выкладывают порционно на тарелки или складывают горкой на большое блюдо. Подают к столу теплыми.

Игра со вкусами

  • Яблоки в свежем виде для приготовления оладий натирают на терке, режут кубиком, соломкой, дольками, кружками. Фрукты можно смешивать с остальными ингредиентами или же выкладывать прямо на скворчащую сковороду, заливая сверху тестом.
    Яблоки натирают на терке
    Яблоки режут дольками
    Яблоки режут кубиком
    Яблоки режут кружками
    Яблоки режут соломкой
  • Для разнообразия вкусовых оттенков яблоки можно предварительно карамелизировать или обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавляя ароматные специи. Не проблема, если свежих фруктов не нашлось, так как в тесто на оладьи можно смело добавлять кусочки яблок из зимних компотов, яблочное повидло или джем.
  • «Компанию» яблокам могут составить: творог, изюм, морковь, тыква, груши, бананы, шоколадные капли, вишня, курага. Иногда взаимодополняемыми в яблочных оладьях могут быть неожиданные компоненты, например, картофель, топинамбур и лук.
  • И, конечно, специи, придающие любому блюду дивный аромат и изысканный вкус. Кроме традиционной корицы, которая с яблоками в любой выпечке сочетается идеально, в оладьи можно добавить по желанию ванилин, кардамон, куркуму, шафран или гвоздику.
  • Варианты презентации оладий тоже отличаются разнообразием. Помимо традиционной сметаны и меда, соусом к блюду могут служить: любое варенье, джем, сгущенное молоко, сливочный крем, шоколадная глазурь.

Украшают оладьи кокосовой стружкой, тертым шоколадом, дроблеными орешками, сахарной пудрой, цветной кондитерской присыпкой, какао. В качестве съедобного украшения оладий выступают также листики мяты, любые ягоды, кусочки фруктов (свежие, консервированные).

Пышные яблочные оладушки на дрожжах

Рецепт интересен тем, что тесто делают без яиц, но зато используют и дрожжи, и немного соды. Десерт получается красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Кефир — около 400 мл.
  • Вода теплая — 125 мл.
  • Мука — 7-8 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Сода — щепотка.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Чуть-чуть соли.
  • Яблоко крупное — 2 шт.
    Сухие дрожжи
    Кефир
    Мука

Как готовить:

  1. Кефир подогреть до температуры парного молока. Всыпать соду, перемешать, отставить в сторонку.
  2. Воду подогреть, развести в ней чайную ложку сахара, всыпать сухие дрожжи. Размешать, отставить в сторону.
  3. Как только дрожжи начнут «играть», соединить водный раствор с кефиром. Перемешать.
  4. В просеянную дважды муку добавить соль, сахар. Можно добавить немного ванилина.
  5. Всыпать понемногу муку в дрожжевой раствор. Вымешивать тесто венчиком.
  6. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 30–-60 минут.
  7. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину. Натереть на терке или порезать произвольно. Всыпать в подошедшее тесто, деликатно перемешать.

Жарить дрожжевые оладушки с яблоками рекомендуется под крышкой. Лепешки получаются очень высокими, воздушными, буквально тают во рту.

Творожно-яблочные оладьи

Нежные, пахнущие свежей сладкой выпечкой оладьи с творогом готовятся быстро и просто. Идеально сочетаются с медом, любым ягодным соусом, сметаной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл.
  • Мука — 250 г.
  • Творог — 200 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль.
  • Яблоко 2 шт.

Как готовить:

  1. Кефир подогревают чуть-чуть, всыпают соду. Перемешивают.
  2. Желтки отдельно от белков взбивают вместе с сахаром в кремообразную массу.
  3. Творог протирают, чтобы не было крупных комочков, смешивают с желтками.
  4. Не переставая помешивать, соединяют получившуюся массу с кефиром.
  5. Просеянную муку смешивают с солью, небольшими порциями добавляют к жидким компонентам. Венчиком или ручным миксером вымешивают тесто на оладьи.
  6. Белки чуть-чуть подсаливают, взбивают в тугую пену.
  7. Вводят в тесто, деликатно вмешивая белковую пену силиконовой лопаточкой.
  8. Очищенные яблоки измельчают произвольно, добавляют в тесто. Перемешивают.

Жарят оладьи, как обычно. Как вариант, яблоки можно не измельчать (тереть на терке), а нарезать кружочками, дольками или вырезать из них формочкой для печенья фигурки. Выложить на сковороду по числу оладий и залить сверху тестом. Получатся очень красивые, аппетитные оладушки с припеком.

Морковно-яблочные оладьи из манной крупы с черносливом

В межсезонье и холодной зимой такие оладушки станут источником витаминов и полезных веществ.

Сочетание продуктов не совсем привычное, тем не менее оладьи получаются просто восхитительными!

Ингредиенты:

  • Кефир — 125 мл.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — щепотка.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
    Морковь
    Чернослив

    Манная крупа
    Сахар
  • Морковь — 400 г.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чернослив — 6–8 шт.
  • Чуть-чуть соли.

Как готовить:

  1. Морковь чистят, натирают на мелкоячеистой терке.
  2. С яблок снимают кожуру, натирают на такой же терке, перемешивают с сахаром и чуть-чуть сбрызгивают лимонным соком.
  3. Чернослив моют, запаривают кипятком на 3–5 минуток. Сливают, обсушивают, режут мелко.
  4. Кефир немного подогревают, подсаливают, всыпают манную крупу. Перемешивают.
  5. Соду гасят лимонным соком или столовым уксусом, добавляют в тесто. Перемешивают.
  6. В эту смесь высыпают морковную стружку. Перемешивают, оставляют минут на 20–30, чтобы манка разбухла и стала мягкой.
  7. В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром.
  8. Соединяют все ингредиенты вместе, тесто тщательно вымешивают.

Жарят морковно-яблочные оладушки с черносливом, как обычно. К такому полезному и потрясающе вкусному блюду можно подать сливочный соус с бананами и ягодами, сметану, сладкий йогурт с кусочками фруктов.

Оладьи с яблоками, курагой и изюмом в мультиварке

Продолжая разговор о вкусной здоровой пище, нельзя не упомянуть, что жареные блюда не очень полезны. Особенно для детей, людей с избыточным весом или ослабленным здоровьем. Но отказываться от привычной домашней кухни необязательно, поскольку те же оладушки с яблоками можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл.
  • Мука — 350 г.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Изюм и курага — по 50 г.
  • Корица, ванилин.

Как готовить:

  1. Тесто готовят точно так же, как если бы оладьи жарились на сковороде.
  2. Сухофрукты запаривают, курагу режут мелко, яблоки натирают стружкой, перемешивают с корицей.
  3. Все сухие и жидкие ингредиенты последовательно смешивают, делая тесто такой же консистенции, как очень густая сметана. Добавляют фрукты.
  4. Дно чаши мультиварки смазывают маслом. Включают устройство в режим «Подогрев».
  5. Через 10 минут десертной ложкой выкладывают в чашу тесто, переключают мультиварку на режим «Выпечка».
  6. Запекают оладушки по 5 минуток с каждой стороны. Закрывать крышку чудо-кастрюли не нужно, иначе тесто не запечется, а сварится.

Оладьи на кефире с яблоками — видеорецепт

Альтернативный мультиварке вариант — духовка. Тесто для оладий делают в точности такое же, но выливают его на смазанный маслом противень и ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Когда оладушки станут пышными и покроются румяной корочкой, можно их доставать и выкладывать горкой на тарелку. Быстро и просто!

Видео по теме:

Loading…

kapushka.ru

Пышные оладьи с яблоками — рецепт с фото

5 8

Пышные оладьи с яблоками

Оладьи по этому рецепты получаются пышными и воздушными. В составе оладьев есть яблоки, их можно заменить на любой другой любимый фрукт. Надеюсь данный рецепт приготовления пышных оладьев с яблоками вам пригодится и вы порадуете своих близким вкусным завтраком.

Ингредиенты

Для приготовления оладьев нам понадобится:
500 г кефира;
400 г яблок;
3 стакана муки;
4 ст. л. сахара;
1 яйцо;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. корицы;
щепотка соли;

растительное масло.

Этапы приготовления

Кефир подогреть до максимальной температуры, не кипятить. Отдельно в миске смешать яйцо и соль. В яичную смесь тонкой струйкой влить горячий кефир, интенсивно помешивая полученную массу. Постепенно добавить муку и вымешать однородное, густое тесто. В готовое тесто добавить соду и хорошенько все смешать.

Яблоки мелко нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей. Полученную массу карамелизовать на горячей сковороде до мягкости яблок.

Готовые яблоки добавить в тесто.

Жарить оладьи с двух строн на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Подавать вкусные, пышные оладьи с яблоками с любимым соусом или вареньем.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

rutxt.ru

Пышные оладьи на кефире с яблоками — рецепт с фото

   Снова всем привет. Решила приготовить вкусные блины — пышные оладьи на кефире с яблоками. Кто из вас не любит ароматные пышные оладушки? Думаю, что таких нет. Я эти толстые блинчики готовлю на кефире или густом хорошо прокисшем молоке. А яблоки использую кислые, тогда они получаются на вкус с приятной кислинкой. Приготовьте их на завтрак или ужин.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

   Чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками подготовьте следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложка сахара;
  • 1 можно 2 яблока;
  • 350 мл кефира можно кислого молока;
  • 7 полных с верхом ст. ложек муки;
  • Пол ч. ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить оладьи с яблоками

   В миску вбейте яйца, насыпьте сахар, добавьте щепотку соли.

   Все взбейте.

   В полученную массу влейте кефир, хорошо перемешайте и всыпьте соду. Снова перемешайте. Вы заметите, как начнут на поверхности появляться пузырьки – это нормально, начался процесс гашения соды. Подождите минут 5, пусть сода хорошо погасится. Именно благодаря кефиру и соде наши оладьи получатся пышные.

  Постепенно добавляйте муку, хорошо при этом вымешивая. Должно получиться хорошее густое тесто, тяжело сползающее с ложки.

   Помойте, разрежьте пополам и очистите от сердцевины яблоко, кожуру срезать не нужно.

   Порежьте небольшими кубиками.

   Добавьте порезанные яблоки в наше тесто.

   Перемешайте. Тесто для пышных оладьев на кефире готово.

   Поставьте сковородку на плиту. Оладьи любят масло, поэтому влейте масла столько, чтобы закрывало дно. Хорошо разогрейте на среднем огне. Выбирайте температурный режим средний – ниже среднего, т.к. при сильном огне оладьи будут пригорать, а внутри оставаться сырыми.

   Ложкой выложите порции теста на сковороду и обжарьте с одной стороны.

   Когда начнут на поверхности появляться пузыри, переверните оладьи на вторую сторону. Как только вы их перевернете, они начнут расти и становиться пышными.

   Пышные оладьи на кефире с яблоками готовы.

   Выложите их на тарелку и подавайте на стол. Побалуйте своих близких. Надеюсь, что этот вкусный рецепт вам понравился и вы частенько его будете готовить.

С вами блог «Вкуснятина дома»

 

Читайте вкусные кулинарные рецепты на «Вкуснятина дома»

Вы можете оставить комментарий ниже.

vkusnyatina-doma.ru

Пышные оладьи на кефире с яблоками, рецепт с фото



Опубликовано 23.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда мои детки и муж просят меня приготовит что-то сладенькое, то для меня это означает, что будут оладьи. А что можно еще приготовить за короткое время и при том сладенькое? Торт не испечешь, печенье долго раскатывать, а тесто на оладьи можно быстро наколотить и подарить вкусный десерт. Простые оладьи я уже забыла, когда жарила. В последнее время всем нравятся, и мне в том числе, пышные оладьи на кефире с яблоками, которые я готовлю по предлагаемому сегодня рецепту с фото. Результат получается восхитительным и невероятным. Оладьи получаются очень вкусными, их аромат настолько божественный, что всегда съедаешь лишнюю порцию. В тот момент я даже про фигуру забываю и вместе с семьёй наяриваю оладушки. Всем рекомендую пожарить вместе со мной оладьи с яблоками. Они получаются пышными, легкими и воздушными. Присоединяйтесь и жарьте по моим подсказкам.



Ингредиенты:
— 200 грамм кефира,
— 150 грамм сахарного песка,
— 2 шт. куриных яйца,
— 1 крупное яблоко,
— 350 грамм муки,
— 1 чайн. л. пищевого разрыхлителя,
— растительное масло для обжаривания,
— 1 щепотка соли.




Разбиваю яйца в миску и всыпаю туда весь сахарный песок. Оладьи будут приятными и сладенькими на вкус.



Взбиваю яйца с сахаром при помощи мощного миксера. Через минуту получается пышная масса. Этот этап важен, так как после взбивания, оладьи становятся пышными.



Вливаю кефир в тесто. Жирность кефира может быть от 1 до 2,5%.



Чищу яблоко (обязательно), потом режу его маленьким кубиками.



Добавляю нарезанные яблоки в тесто и перемешиваю.



Просеиваю через сито муку сразу в тесто. Лучше просеять муку чтобы она обогатилась кислородом.



Потом всыпаю разрыхлитель, чтобы еще увеличить пышность оладушек. Все перемешиваю и тесто готово.



По ложке наливаю тесто на сковородку, где уже разогретое масло. Огонь чуть меньше среднего, но не маленький. Начинаю жарить оладьи. Они постепенно станут выше.



Переворачиваю поджаренную строну и готовлю на второй стороне. Вот так получаются красивые, вкусные и пышные оладьи. Советую также попробовать оладьи с тыквой на кефире, они тоже получаются очень вкусными. Bon Appetite!

every-holiday.ru

Пышные оладьи с яблоками на кефире: рецепт с фото

Лично для меня лучший завтрак – это горячие, румяные блины или оладушки. Очень люблю оладьи с яблоками. Вкус у них необычный: с легкой кислинкой, ароматные, сочные, но не мокрые. Прекрасно пропекаются. Да что говорить – приготовьте и попробуйте! И вы тоже влюбитесь в румяные, пышные оладьи с яблоками на кефире, рецепт с фото и советы помогут вам получить отличный результат с первого раза. Готовлю я их быстрым способом, без дрожжей, на кефире с добавлением гашеной соды. За полчаса успеваю напечь большую миску пышных яблочных оладий.

Кефир я немного подогреваю, чтобы быстрее развивалась клейковина муки, и тесто приобрело нужную консистенцию. Пока на очень тихом огне греется кефир, взбиваю два яйца с сахаром. Много сахара я не кладу, вы можете подсыпать еще одну-две ложки, если любите сладкие оладьи. Вливаю теплый кефир, взбиваю все еще раз.

Я не стал писать точные пропорции муки с учетом густоты кефира. У меня жидкий, для него уходит 380-400 грамм. Для кефира с большим процентом жирности муки понадобится меньше, он более густой по консистенции. Ориентируйтесь на состояние теста. Сначала всыпьте половину от указанного в рецепте количества, добавьте корицу. Размешайте. Совсем жидкое – подсыпайте всю, что осталась. Уже загустело, но еще жидковато? Тогда лучше добавлять порциями, чтобы не сделать слишком густо.

Поднимая венчик, посмотрите, как с него стекает тесто. Если льется не оставляя следов – однозначно нужна мука. Если как на фото – медленно сползает, ложится волнами – ничего добавлять не нужно. Оставляем тесто на 10 минут отдохнуть.

Когда делал свои первые яблочные оладьи на кефире, натирал в них яблоки на терке, стружкой. В результате они давали много сока, тесто быстро становилось жидким и в процессе выпекания приходилось подсыпать муки. Нашел выход – яблоки чищу, режу тонкими пластинами или брусочками, смешиваю с тестом. На вкус даже лучше получаются, с кусочками яблок оладушки интереснее.

Соду гашу уксусом, вливаю в тесто и быстро все перемешиваю. В принципе, оно уже готово, но еще несколько минут пусть постоит, чтобы закончилась реакция.

Сковороду разогреваем, наливаем достаточное количество масла. На сухой сковороде оладьи сгорят или будут жесткими сверху, а внутри не пропекутся. Выкладываем по столовой ложке или меньше. Тесто сначала немного расплывется, поэтому оставляем расстояние между оладиками. Обжариваем на среднем огне минуты две-три. Где-то через минуту на оладушках по краям и в середине начнут появляться пузыри, потом они лопнут и образуются дырочки. Вот на этой стадии готовности нужно перевернуть оладьи.

Как только перевернете, оладьи сразу подрастут, станут пышными. Вторая сторона обжаривается меньше, не дольше двух минут. Присматривайте, чтоб не пригорели.

Снимаем горячие оладьи на тарелку, накрываем, чтоб горячие были, не остывали. Если нужно подливаем в сковородку масло, прогреваем, выкладываем следующую порцию.

Как и обещал – получилась большая горка пышных оладьев с яблоками на кефире, румяных, вкусных. Ароматный чай уже заварен, мед, варенье и сметана на столе — теперь можно и завтракать! Вкусных вам яблочных оладий и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Нашел в сети еще один вариант приготовления оладьев с яблоками:

recepty-plushkina.ru

Оладьи на кефире с яблоками

Быстрый и вкусный завтрак или десерт – оладьи с яблоками на кефире. Их любят и взрослые и дети. Время подготовки теста занимает минут 5-10, на обжаривание уходит 15-20 минут.

Ингредиенты

Для приготовления яблочных оладий на кефире понадобятся следующие продукты:

  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 маленьких или одно большое;
  • Разрыхлитель или сода гашеная – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло, понадобится для жарки.

При таком количестве ингредиентов получается примерно 30 оладий.

Готовим тесто для яблочных оладий на кефире

Яйцо и сахар взбиваем в крутую пену, желательно миксером. Тогда оладьи хорошо «поднимутся» при жарке.

Несколько советов для того, чтобы пена получилась пышной:

  • Яйцо должно быть охлажденное;
  • Посуда и венчики должны быть чистыми и сухими;
  • Взбивать нужно на высокой скорости не менее минуты.

Добавляем в кефир, щепотку соли, разрыхлитель или гашенную соду. Соду гасить необходимо, чтобы у готовых оладий не было неприятного запаха соды.

Погасить соду можно несколькими способами:

  • Добавить каплю уксуса;
  • Выжать на соду лимон, достаточно пары капель;
  • Добавить в соду несколько гранул лимонной кислоты и немного воды.

 

Добавляем муку. Чтобы оладьи были пышные, нужно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

Тщательно вымешиваем тесто, можно взбить миксером. По густоте должно походить на густую сметану.

Яблоко очищаем от сердцевины. Можно очистить от кожуры. Измельчаем и добавляем в тесто. Лучше нарезать кубиками, а не тереть на терке, тогда не будет лишнего сока. Перемешиваем.

Сковороду для жарки необходимо хорошо прокалить на высоком огне. Затем убавить огонь, добавить растительное масло, примерно 3 столовых ложки. Тесто разливаем столовой ложкой, примерно 6 оладий на сковороду, оставляя между ними расстояние примерно 1 см, так как оладьи будут увеличиваться в размерах при жарке. Самые пышные оладушки получаются на чугунной сковороде.

Обжариваем оладьи по паре минут с двух сторон на среднем-медленном огне до золотистого цвета. Снимаем на блюдо. В сковороду вновь подливаем немного масла.

Готовые оладушки можно подавать без всего, они и так очень вкусные и сочные.

Можно посыпать сахарной пудрой, подать со сметаной, с медом, вареньем или джемом. Яблочные оладьи гораздо вкуснее, когда они уже остыли.

Другие варианты рецепта приготовления оладий с яблоками

Вариантов рецепта яблочных оладий много. Время приготовления уже будет отличаться от того, что в основном рецепте.

Самые популярные варианты:

  • Оладьи яблочные на кефире и дрожжах. Рецепт почти тот же, только вместо разрыхлителя кладутся дрожжи, примерно 1-1,5 чайной ложки. А яблоки добавляются после того, как тесто поднимется. Тесто необходимо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «подниматься». Через минут 40 тесто должно увеличиться в два раза, его нужно «обмять» (перемешать) и оставить еще на полчаса. Тесто должно «подняться» два раза. Только после этого добавить измельченные яблоки. Оладьи на таком тесте получаются пышные и с кислинкой.
  • Оладьи на кефире с яблоками без яиц. Если вы используете дрожжевое тесто, то можно даже не добавлять яйцо.
  • Оладьи с яблоками без кефира. Вместо кефира можно использовать молоко с добавлением творога или сметаны. Лучше протереть через сито. Молоко может быть кислым. Так же можно использовать сыворотку.
  • Ассорти. К яблокам можно добавить другие фрукты или овощи. Оладьи с яблоками и тыквой обладают приятным карамельным вкусом. Тыква очищается от кожуры, измельчается на мелкой терке, сок отжимается. С бананами – они очень ароматные, бананы можно просто намять вилкой. А с грушами – более сочные, груши желательно, как и яблоки, порезать мелко кусочками. Морковно-яблочные оладьи получаются красивого оранжевого цвета. Морковь трется на мелкой терке, присыпается сахаром и стоит минут 5, яблоки можно измельчить на крупной терке или мелко порезать и все это добавляется в тесто.
  • Овсяные. Очень вкусными получаются овсяные оладьи с яблоками на кефире. Рецепт такой же, только вместо муки добавляется стакан овсяных хлопьев. Тесту нужно дать немного постоять примерно полчаса, чтобы хлопья разбухли.
  • Оладьи на кефире с яблоками и манкой. Получаются очень пышные оладьи с добавлением вместо муки манной крупы. Либо полстакана муки, пол стакана манки. Минут 15 тесту нужно постоять и дать крупе набухнуть. Оладьи получаются высокие и хрустящие по краям.
  • С добавками. Для усиления вкуса в тесто можно добавить некоторые пряности. Например, корицу, лимонную цедру или ванилин. Важно не переборщить, достаточно количества на кончике ножа.
  • Яблоко в кляре. Это более кропотливый, но оригинальный способ приготовления оладий. Для этого тесто вымешивается по рецепту, но без добавления яблок. А яблоко нарезается пластинками. Эти кусочки обмакиваем в тесто и выпекаем на сковороде с двух сторон. Получаются оладьи с начинкой. Очень сочные и вкусные.
  • Оладьи — дранники. Это самый простой рецепт оладий с яблоками. Яблоко трется на крупной терке, добавляется мука, сахар и соль по вкусу и жарится на растительном масле.
  • На сливочном масле. Очень ароматные и хрустящие получаются оладьи на топленом сливочном масле. Важно не допустить того, чтобы масло «загорело» (почернело), для этого нужно готовить на умеренном- медленном огне.

Чтобы оладьи хорошо пропеклись, есть один совет. После того, как перевернем оладушек на вторую сторону, его нужно немного прижать к сковороде. Он все равно «поднимется», а вот сырого теста в серединке не будет, оно равномерно распределится по всей площади оладушка.

Оладьи жарятся на масле, поэтому получаются жирными. Чтобы избавиться от лишнего масла, есть один секрет. Снимать оладьи со сковороды на бумажную салфетку. Делается это так. На дно тарелки выкладывается салфетка, затем на нее оладьи. Затем сверху снова салфетка и снова слой следующей партии оладий и т.д. Потом, когда масло впитается в бумагу, минут через 10-15, оладьи можно выложить на подачу к столу.

Приятного вам аппетита!

prokefir.ru