Рецепты шеф-поваров 

Пюре из гороха рецепт – Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым

Содержание

Гороховое пюре — калорийность блюда, как правильно и сколько варить в кастрюле или мультиварке

Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.

Как приготовить

Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.

Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:

  1. Промыть и замочить гороховые зерна. Данный шаг может отнять до суток, если они цельные, и всего 6-10 часов – если колотые.
  2. Прополоскать, залить новой водой и варить до размягчения. Время определяется индивидуально, но редко когда меньше 45-60 минут.
  3. Перетереть, размять толкушкой или взбить блендером, смешать со смягчающими компонентами (масло, сливки, молоко), если требуется.

Пропорции

Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).

Рецепт­

Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.

В мультиварке

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1334 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
  2. Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
  3. Поставить режим «тушение», крышку опустить.
  4. Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  5. Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.

С копченостями

  • Время: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4935 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги оставить неизменными. Внимательно просмотрев этот пошаговый рецепт, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 0,5 кг;
  • сало – 65 г;
  • горох колотый – 0,5 кг;
  • сметана 25%-ная – стакан;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 4 г;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промыть и оставить в свежей воде гороховые зерна на 5 часов.
  2. Мясной кусок с ребрышками разрезать на части, переложить их в металлическую посуду и оставить на те же 5 часов в прогретой до 140 градусов (но выключенной!) духовке.
  3. Прополоскать горох, пересыпать в кастрюлю. Добавить воду (в 3 раза больше, чем сухого продукта), сразу посолить.
  4. После закипания жидкости мощность плиты снижается до 35%. Гороховая основа будет готовиться 2 часа. Превратить блендером в пюре.
  5. Переложить к ребрышкам.
  6. Сало порезать мелко, вытопить на сковороде, вылить туда же.
  7. Томить блюдо 25 минут (отсчет после нового прогрева духовки до той же температуры). Подавать с соусом из сметаны с тертым сыром и зеленью.

В кастрюле

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2097 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как варить гороховое пюре в кастрюле? Общий принцип не сложнее, чем с мультиваркой, и по длительности ожидания эти процессы почти идентичны. Единственное, на чем советуют заострить внимание профессионалы – изменение мощности варки и последующий «отдых» готового блюда, чтобы дать ему пропариться полностью. Этот рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию. Количество сливочного масла можно уменьшать по желанию.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 550 г;
  • морковь – 250 г;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное – 45 г;
  • пучок петрушки – для подачи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После того, как горох будет промыт, залить теплой (!) кипяченой водой, накрыть и оставить на 3 часа.
  2. Снова прополоскать, поставить вариться на средней мощности час.
  3. Ослабить огонь, до состояния, когда жидкость едва булькает. Готовить еще 45 минут.
  4. Очищенную морковь мелко натереть, добавить в кашу.­
  5. Ввести мягкое сливочное масло, тертый чеснок. Посолить. Перемешать, оставить на полчаса под крышкой на теплой выключенной конфорке.

Без замачивания

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главная проблема подавляющего числа подобных рецептов – долгое ожидание, пока центральный компонент пропитается водой до варки, на что уходит до суток. Хозяйки, которые не могут столько ждать, ищут способ правильно сварить гороховое пюре без замачивания, и профессионалы уверены, что его можно найти. Некоторые из схем даже позволяют сделать быстрое блюдо, хотя общее время варки не станет меньше 2-х часов.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло растительное – 45 мл;
  • пучок зелени;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промывайте гороховые зерна под струей проточной воды. Следите, чтобы она была теплой – это одна из базовых хитростей, как быстро сварить бобовые, не замачивая надолго.
  2. Вскипятите около 2-х стаканов воды, залейте ей промытый горох.
  3. Через четверть часа прополощите, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Залейте указанными 1,3 л чистой холодной воды, дождитесь закипания и положите сверху крышку. Мощность конфорки понизьте до минимальной.
  5. Спустя полтора часа добавьте смесь, состоящую из измельченных моркови с луком и томатной пасты, которые нужно потомить с растительным маслом 4 минуты.
  6. Растолките гороховую кашу до состояния пюре. Дайте на плите ей постоять еще 8 минут и подавайте под рубленой зеленью.

С курицей

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1906 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Курица с гороховым или картофельным пюре является классическим простым вкусным блюдом, которое радует своей питательностью и бюджетностью. Добавить сюда немного специй, чтобы изменить вкус птицы еще до жарки, ввести свежую нотку в виде зелени, и перед вами полезный обед. Можно использовать не только грудку, если вы не считаете жиры и калории. Стакан считается как 250 мл (стандартный объем).

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 850 г;
  • горох – стакан;
  • масло растительное – 25 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы для птицы – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Залить промытые бобы водой на ночь или на 6-7 часов, если вы начали готовить утром.
  2. Когда он разбухнет, можно заняться курицей: порезать кубиками, пересыпать приправами, вручную постараться каждый кусочек натереть ими. Добавить томатную пасту, перемешать, подождать 10 минут.
  3. На одну конфорку поставить кастрюлю с горохом (влить 3 стакана воды), на соседнюю – сковороду, где прогревается масло.
  4. Курицу обжаривать, пока не потемнеет со всех сторон. Подлить воды, чтобы покрыть наполовину, и дать протушиться (мощность убавить).
  5. Кашу из гороха варить час и 45 минут, а после растолочь.
  6. Посолить горох с курицей на финальном этапе, присыпать зеленью, подавать.

Как в детском саду

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 823 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Блюда, которые подавали в детских садах и школах советского времени, сегодня вызывают теплые чувства и желание узнать, как готовить их дома. Кто-то думает, что гороховое пюре, как в садике обязательно имеет десяток секретных компонентов, сопровождается ворохом кулинарных хитростей и не поддастся простой хозяйке. Однако реальная ситуация диаметрально противоположна: у поваров и в школе, и в саду главным было сварить максимально бюджетное блюдо. Хотя это не мешало ему быть вкусным.

Ингредиенты:

  • гороховые зерна – 240 г;
  • масло растительное – 12 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Главной особенностью того пюре, что подавали в садике, было длительное замачивание бобов: старательно промытые зерна нужно залить (воды около литра), через 7 ч воду поменять.
  2. Еще через 6 ч можно продолжить работу с горохом: опять промыть и снова залить, но уже в кастрюле. Следите, чтобы уровень воды был на 4 см выше горохового слоя.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, потребуется несколько раз снять пену – она будет обильной.
  4. Варить гороховую основу для пюре, сдвинув крышку на кастрюле, около 120 минут. Огонь слабый. Если происходит так, что вода постепенно выкипает, подливайте, но только горячую кипяченую.
  5. Разварившуюся гороховую массу нужно лишить остатков жидкости, размять толкушкой. Посолить, влить масло и взбить венчиком.

С мясом

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2446 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Бобовые хорошо сочетаются с любым мясом, но слишком жирные виды лучше не брать – используйте телятину: она хорошо усваивается, не очень калорийна, но питательна. Нежное гороховое пюре с мясом оценят все, поскольку блюдо получается аппетитным и сытным, а приятные ноты аромату придает овощная зажарка. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке, а для более насыщенного вкуса рекомендовано припечь порционно в горшочках после окончания варки.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 1,2 л;
  • телятина – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 160 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть горох, дать полежать в воде 4 часа.
  2. Нашинковать мелко лук и перец, натереть морковку.
  3. Обжаривать 4 минуты.
  4. Добавить порезанную соломкой телятину. Подрумянивать четверть часа.
  5. Отварить бобы за 90 минут на среднем огне.
  6. Слить воду. Укрыть почти готовую кашу новой (500 мл), добавить содержимое сковороды, варить еще полчаса.
  7. Пройтись сверху толкушкой, подавать.

С тушенкой

  • Время: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Гороховое пюре в мультиварке с тушенкой – домашний аналог быстрого походного обеда или ужина, приготовленного на костре. Единственное отличие – здесь практикуется замачивание бобового компонента, а на природе этого не делают, поэтому время варки там существенно больше. Остальные же моменты абсолютно идентичны, и даже вкус у пюре будет тот самый – с нотами лесной романтики и летних вечеров.

Ингредиенты:

  • тушенка – 240 г;
  • горох – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Дать полежать промытому гороху под водой 2 часа.
  2. Еще раз прополоскать, высыпать в мультиварочную чашу.
  3. Влить воду – ровно в 2 раза больше, чем гороха. Не солить, бросить лавровый лист.
  4. Закрыть мультиварку, включить «тушение» на 1 час 50 минут.
  5. Посолить, подсыпать перец.
  6. Добавить тертую морковь, размятую тушенку. Растолочь, перемешать, оставить на «тушении» еще на 20 минут.

Со сливками

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если простая каша из гороха надоела, можно попробовать рассмотреть рецепт вкусного пюре с использованием нежных сливок и приправ. Получается очень изысканный гарнир, который хорош одиночно, но при необходимости составит восхитительную пару большинству овощей или мясу. Разобраться, как сварить гороховое пюре со сливками легко, даже если вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сливки 10%-ные – 200 мл;
  • лук репчатый – 140 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое красное вино – 110 мл.;
  • паста томатная – 40 г;
  • кинза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох, залить водой.
  2. Выставив минимальный огонь, варить со сдвинутой крышкой 1,5 часа. Подсаливать нельзя, а первые полчаса требуется постоянно убирать пену. Не забывайте изредка помешивать.
  3. Когда гороховые зерна будут легко протыкаться, влить сливки.
  4. Варить еще 25 минут, продолжая помешивать и следить за количеством жидкости. Если надо, добавить кипятка.
  5. Выключить плиту, оставить пюре настаиваться 20 минут.
  6. Нарезанный мелко лук и тертый чеснок обжарить с маслом. Ввести томатную пасту, вино и рубленую кинзу. Готовить еще 4 минуты. Под этим соусом подавать горячее пюре.

С грибами

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1787 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Все бобовые – очень сытные и среди растительных продуктов отличаются наибольшей долей белка, поэтому часто включаются в рацион вегетарианцев и пр. людей, которые не едят мяса. Если же сочетать горох с грибами, получается еще питательнее, но все еще не слишком тяжело для организма. Сварить вкусное пюре можно как с традиционными шампиньонами, так и с лисичками, опятами или боровиками – любой вариант будет удачным.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие, заморозка) – 240 г;
  • горох колотый – 420 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 4 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленые луковые перья – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать горох под проточной водой, замочить на 5 часов.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать минуту.
  3. Всыпать нарезанные половинками грибы, максимальную мощность сменить на среднюю, накрыть сковороду. Готовить 17 минут, изредка помешивая.
  4. Добавить сметану, рубленую луковую зелень. Выключить конфорку.
  5. Пересыпать горох в кастрюлю, влить свежую воду (0,9 л), варить 1,5 часа. Если он не начнет рассыпаться за это время, подлить кипятка и подождать еще полчаса. Подсолить.
  6. Растолочь кашу до состояния пюре, подать с шапочкой из сметанно-грибной подливки.

Советы

Бобовые – продукты капризные, поэтому будет не лишним узнать пару хитростей, как правильно варить такое блюдо, от профессионалов:

  • Варку бобовых можно сделать более быстрой, если добавить ложку сахара (примерно 1 ч.л. на стакан сухого продукта) до того, как вода начнет кипеть.
  • Не солите будущую кашу – только перед выключением плиты, иначе развариваться бобовые будут очень долго.
  • Если нужно загустить слишком жидкое пюре из гороха, перед окончанием варки подсыпьте немного рисового крахмала.

Видео

sovets.net

Пюре из гороха | Вкусно по-гречески

Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или фава. Вроде простая штука, а как вкусно! Подобное пюре иногда делают из бобов или нута (ревифья по-гречески), но настоящая греческая фава происводится из дроблёного сушеного гороха растения Lathyrus clymenum. Бобовые в Греции вообще очень любят, это и фасолада, и ревифья, и факес(чечевица)…

Вот не знаю, как по-латыни называется тот самый жёлтый горошек, из которого мы варим гороховый суп в России. Но если это не то же самое, но очень-очень  похоже!

Самый классический способ приготовления фавы — в кастрюле. Нам понадобится:

  • 500 гр сушёного жёлтого гороха,
  • 2 луковицы,
  • немного оливкового масла,
  • соль, перец.

Приготовление пюре из гороха:

1. Перебранный и хорошо промытый горох засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, примерно чтобы столько же ещё покрывала горох. То есть примерно 1 часть гороха — 2 части воды.

2. Доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем порезанный лук, 1\2 чашки оливкового масла, соль, перец и оставляем вариться на слабом огне 1 — 1,5 часа до полной готовности. гороха. При необходимости долейте горячей воды, и никогда холодной.

3. Готовое пюре снимаем с огня и по желанию можно ещё взбить в блендере, если хочется совсем кремообразное, или взбить венчиком. Я ничего этого не делаю, мне и так нравится.

Второй вариант приготовления, в духовке:

Этот рецепт я увидела в телевизионной передаче, уже не помню в какой именно. И с тех пор готовлю фаву именно так. Продукты те же, только помещаются все вместе в керамический горшок с крышкой, и горшок ставится в холодную духовку. Готовится при 180 градусах от 1,5 до 2-х часов.

При необходимости опять же через час можно посмотреть и долить горячей воды, если надо. Не забывайте, что остывшее пюре твердеет, и если будет слишком густое, превратится в камень. Иногда при готовке добавляю в горох 1-2 порезанные картофелины, тоже очень вкусно получается.

Подаётся на стол пюре из гороха — фава — политое оливковым маслом, с порезанным луком и по желанию вялеными помидорами, черными оливками или каперсами — кому что нравится. Приятного аппетита!

vkusnogr.elramd.com

пропорции воды и гороха, рецепты с фото

30 марта 2018 2318

Всем известно, что бобы – это очень сытно и полезно. Для вегетарианцев они целиком и полностью заменяют животный белок. Если вы любите разные каши, то этот вариант вам вполне подходит!

Пропорции воды и гороха для пюре

Чтобы у вас пюре было правильным, нужно взять одну порцию гороха и три порции воды. Именно в таком случае получится настоящее пюре. Чтобы быстрее приготовить блюдо, выбирайте колотый или дробленый горох. Из-за того что его частички мельче, он станет мягким довольно быстро.

Очень часто массу протирают через сито, если не получилось однородное пюре. С такой проблемой также поможет справиться погружной блендер. Но чтобы подобное не произошло, важно предварительно замочить горох и лучше на всю ночь, а то и две!

Пюре из гороха без замачивания

ИнгредиентыКоличество
масла подсолнечного —40 мл
гороха —500 г
зелени —30 г
морковки —1 шт.
специй —10 г
соды —2 щепоти
лука —0,1 кг
сливочного масла —50 г
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Такой гарнир будет готовиться достаточно долго, но лишь из-за того, что готовим мы пюре без замачивания. Это на тот случай, когда вы забыли замочить бобы на ночь.

Метод варки:

  1. Горох тщательно промыть под проточной водой.
  2. Пересыпать его в сотейник и залить прохладной водой.
  3. Дать настояться хотя бы четверть часа.
  4. После этого еще раз промыть и переместить в сотейник.
  5. Добавить соду и воды столько, чтобы покрыло на два сантиметра.
  6. Убрать на плиту и варить тридцать минут при слабом кипении.
  7. Когда вода выкипит, долить еще горячей.
  8. Таким образом варить пюре до полной готовности.
  9. Луковицу очистить и вымыть, мелко порубить ее.
  10. С морковки убрать кожуру и вымыть ее, натереть.
  11. В сковороде прогреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
  12. Переложить к гороху.
  13. Зелень измельчить и добавить ко всей массе вместе с маслом и специями.
  14. Все перемешать и подавать.

Совет: можно для сытности сварить пюре на сливках.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительного масла20 мл
гороха0,4 кг
лука1 головка
сока лимона30 мл
масла оливы40 мл
петрушки10 г
специй10 г
копченой грудинки250 г
Время приготовления: 95 минутКалорийность на 100 грамм: 400 ккал

Процесс приготовления:

  1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
  2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
  4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
  5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
  6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
  7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  8. Добавить специи, перемешать.
  9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
  10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

Совет: можно добавить другую зелень по желанию.

Домашнее пюре из гороха с плавленым сыром

Если вы любите сыр во всех его проявлениях, попробуйте и пюре с ним. Вкус получается более нежный и насыщенный. Еще сытнее, чем классика!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительного масла50 мл
гороха0,2 кг
плавленого сыра150 г
лука1 головка
специй10 г
воды600 мл
моркови1 шт.
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 136 ккал

Как приготовить:

  1. Промыть бобы в проточной воде до прозрачности.
  2. Затем налить воды и отправить на плиту.
  3. С момента закипания варить на протяжении часа.
  4. Влить сверху немного масла, чтобы получилась более нежная консистенция.
  5. Остатки масла вылить на сковороду и дать нагреться.
  6. Лук и морковь почистить, вымыть.
  7. Далее луковицу мелко порубить, морковь натереть.
  8. Всыпать в сковородку и тушить до золотого цвета.
  9. Когда все будет готово, смешать готовый горох с корнеплодами.
  10. Добавить специи и тертый сыр.
  11. Пробить всю эту массу блендером и можно подавать.

Совет: можно использовать моцареллу, она очень хорошо тает.

Как приготовить с овощами

Простой и вкусный вариант горохового пюре в домашних условиях. Будут овощи, значит, будет ярко и колоритно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сладкого перца1 шт.
воды0,6 л
сливочного масла30 г
моркови1 шт.
специй10 г
гороха200 г
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Подготовка продуктов:

  1. Промыть горох и замочить его на всю ночь.
  2. Утром промыть его еще раз.
  3. Убрать на плиту и залить указанным количеством воды.
  4. Добавить специи и закрыть крышку.
  5. Варить один час и за это время почистить и вымыть лук, мелко порезать.
  6. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  7. Сладкий перец вымыть, почистить внутри и нарезать соломкой.
  8. После этого на сковороде распустить масло.
  9. Выложить туда все овощи и готовить их минут десять.
  10. Когда горох будет готов, добавить к нему овощи и можно подавать к столу.

Совет: можно добавить в пюре немного кабачков или томатов.

Способ приготовления в мультиварке

Этот рецепт предназначен для вас, если на кухне стоит кухонная помощница. Ее плюс в том, что приготовит она пюре в разы быстрее!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительного масла40 мл
гороха200 г
зелени20 г
моркови2 шт.
лука1 головка
специйпо вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 210 ккал

Последовательность действий:

  1. Промыть горох до прозрачности и высыпать в чашу.
  2. Залить его водой и готовить 20-25 минут в режиме «Бобы».
  3. Лук и морковь в это время почистить и произвольно измельчить.
  4. В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
  5. Помешивая, тушить до мягкости.
  6. Зелень порубить мелко.
  7. Всыпать ее в готовое пюре вместе с овощами и специями.

Совет: для аппетитной подачи используйте немного жирных сливок и тыквенные семечки.

Пюре из зеленого гороха для гарнира

Конечно, будет очень необычный вкус. Но поверьте, такое пюре получится нежным, вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло15 г
специи10 г
замороженный горошек0,5 кг
сливки20 мл
масло оливы20 мл
водасколько понадобится
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 74 ккал

Как приготовить:

  1. Для начала налить масло в сотейник и поместить на плиту.
  2. Дать ему хорошенько прогреться на слабом огне.
  3. В это время высыпать горошек в сито или дуршлаг и промыть его в холодной воде.
  4. Переложить в масло и обжарить на протяжении нескольких минут. При этом его желательно периодически помешивать.
  5. После этого влить воду, которую предварительно нужно подогреть.
  6. Налить столько, чтобы почти покрывало горох.
  7. Тушить около семи минут на слабом огне, потом добавить специи.
  8. Когда все будет готово, добавить сливочное масло.
  9. Далее взбить все погружным блендером до однородности.
  10. В конце влить сливки, добавить специи и еще раз все перемешать.

Совет: можно для оригинального вкуса добавить к гороху пару веточек мяты.

Можно подавать пюре со всем, что вам нравится! Это может быть нарезка из свежих овощей, какой-то овощной салат, обжаренные кусочки мяса или мясо в соусе (вроде гуляша). Можно подать горох и присыпать его в горячем виде тертым сыром – любители оценят! Оригинальный вкус блюду, кстати, придаст фета или брынза.

Домашнее гороховое пюре получается у всех! Это действительно очень простое блюдо, которое нравится всем. Сытно, ароматно и очень вкусно – что еще нужно? В качестве дополнений мы подобрали сыр, мясо, грибы, овощи. Попробуйте тот вариант, который понравится больше других, и не пожалеете!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Пюре из зеленого горошка — Кулинария для мужчин

Рецепт приготовления вкусного пюре из зеленого горошка. Берем замороженный зеленый горошек, слегка припускаем его в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды, после чего, готовое гороховое пюре соединяем со сливочным маслом, сливками, и подаем к столу или как овощное блюдо, или как гарнир (идеально подходит к рыбе, курице или просто сосискам).

Ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек — 500 гр.
  • Оливковое масло — 20 мл.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Сливки — 20 мл.;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Это пюре, приготовленное из замороженного зеленого горошка очень хорошо подходит или в качестве овощного блюда или в качестве гарнира. Ну а главное достоинство этого блюда — оно вкусное, да и готовиться очень быстро. Сами смотрите!

Чтоб приготовить вкусное пюре из зеленого горошка нам нужно в небольшой кастрюле разогреть оливковое масло,

Как только оно слегка разогреется, (т.е. не нужно масло разогревать до состояния, когда ваш горошек начнет жариться!) отправляем в кастрюлю замороженный зеленый горошек, предварительно промыв его в холодной воде и дав воде стечь. Обращаю внимание, что горошек для приготовления этого пюре используется замороженный, не нужно его предварительно размораживать!

Припустив горошек на разогретом оливковом масле в течение 1-2 минут периодически его перемешивая (чтоб он весь как бы «обвалялся» в масле), вольем в кастрюлю предварительно подготовленный кипяток из чайника, так, чтоб вода немного не доходила до уровня гороха,

Потушим горошек на небольшом количестве воды в течение 7 минут, после чего посолим наше будущее пюре (примерно чуть меньше 1 ч. ложки),

Отправим в горох кусочек сливочного масла, и как только он раствориться,

Взобьем содержимое кастрюли блендером…

…До образования однородного пюре. Далее, в пюре нужно добавить сливки,

Хорошенько взбить ложкой гороховое пюре вместе со сливками, добавить по вкусу (и желанию) черный свежемолотый перец, еще разок все перемешать, и

Подать пюре из зеленого горошка к столу или как самостоятельное блюда вместе с овощами (к примеру, помидорами, как изображено на фото рецепта),

Или, с обычной сваренной сосиской,

Или же, в качестве гарнира к рыбе (в данном случае, пюре из зеленого горошка подавалось к зажаренному сибасу). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта пюре.

Пюре из зеленого горошка видео рецепт

Это несколько изменённый рецепт пюре из горошка. В данном случае, я решил сделать это же блюдо в качестве самостоятельного, для чего, гороховое пюре перед его подачей было посыпано натертым сыром с голубой плесенью.

Примечания к рецепту

Разумеется, что при приготовлении описанного выше рецепта пюре из горошка, оливковое масло можно заменить на подсолнечное, а сливки — на молоко.


cookingman.ru

Пюре из гороха (пошаговый рецепт с фото)

Пюре из гороха — очень вкусное блюдо, а главное оно разнообразит ваш обед. Немаловажен еще один момент в данном блюде, ведь именно горох — это один из самых популярных бобовых растений, в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Горох очень богат на белок, как утверждают специалисты, он вполне заменяет мясо и очень хорошо усваивается и переваривается. Этот продукт отлично влияет на здоровье кожи и волос, так как он содержит много антиоксидантов. При правильном использовании гороха можно избавиться даже от изжоги и нормализовать работу кишечника.

Так что приятного аппетита!!! Пусть Ваша еда будет вкусной и здоровой!

Этапы приготовления:

1) Лук мелко порезать и поместить в сковородку с заранее подогретым подсолнечным маслом.

2) Жарить до получения золотистого цвета.

3) Горох хорошо промыть в воде. Предварительно (на ночь) замочить дробленый горох в холодной воде (в соотношении 1х2, на стакан гороха 2 воды).

4) Варить на небольшом огне в течении часа. Горох хорошо посолить.

5) Когда горох будет готов (воды в горохе должно немного остаться), выключить газ и дать ему время немного остыть, чтобы он был не горячий, но теплый.

6) Поместить вареный горох, поджаренный лук и сливочное масло в посуду для взбивания. Добавить немного перца по желанию.

7) Взбивать до получения однородной массы. Вот и все! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

— 1 ст. гороха;
— 2 луковицы;
— 2 ст.воды;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль и перец по вкусу;
— подсолнечное масло для жарки.

pechenuka.com

Гороховое пюре — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Горох промыть

2 Залить достаточным количеством воды и варить до готовности гороха

3 Морковь порезать

4 Лук порезать

5 Обжарить на растительном масле до мягкости

6 Добавить к гороху овощи

7 Пюрировать в блендере. Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда

Рецепт «Гороховое пюре» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Постный гарнир — гороховое пюре « Рецепты Надежды

К постным капустным котлетам можно приготовить весьма сытный и вкусный гарнир — гороховое пюре. Для его приготовления нам понадобится погружной блендер. Когда привычное картофельное пюре уже порядком надоело, приготовьте вкусное пюре из гороха. Посмотрите также рецепт горохово-тыквенного пюре и мою подборку рецептов постных блюд.

Для приготовления горохового пюре можно взять как цельный, так и колотый сушеный горох. Гороховую крупу нужно замочить в воде на несколько часов, лучше всего на ночь.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2018 — 6 января 2019). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Нежное гороховое пюре — рецепт

Чтобы сварить вкусный постный гарнир из гороха, нам понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 средних размеров картофелина;
  • лавровый листик;
  • 1-2 моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • пряности, зелень по желанию;
  • растительное масло на жарку.

Замоченный на ночь или несколько часов горох промыть как следует в нескольких водах. Заливаем горох водой, выставляя сильный огонь и кладём в кастрюльку пару лавровых листиков. Варим горох до закипания, помешивая, затем убавляем огонь, кладем очищенную и разрезанную пополам картофелину.

Варим до мягкости гороха и картофеля на среднем огне ещё минут 30-40. Не забывайте, что горох может легко и быстро пригореть к донышку, посему нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Тем временем изрежем помельче луковицу и обжарим её на растительном масле до мягкого состояния. Туда же добавим натертую морковь, соль, пряности и немного черного перца, пожарим вместе с луком минут 5-7 на малом огне. Когда горох с картофелем сварятся, сольём с них лишнюю воду в отдельную кружку, выбросим лаврушку.

Добавим в кастрюлю обжарку из лука и моркови с пряностями, по желанию — свежую зелень. Погружным блендером пюрируем содержимое кастрюли, при необходимости добавляя немного слитого в кружку бульона (если густо). Таким образом можно регулировать консистенцию нашего горохового пюре.

Вот и готов наш вкусный питательный постный гарнир — нежное гороховое пюре с овощами. Из готового пюре можно поджарить вкуснейшие гороховые котлеты, которые помогут сделать ваше постное меню более разнообразным!

Из гороха вкусным не только получается гарнир, но и первое. Я варила очень вкусный гороховый суп-крем с шампиньонами, тоже постный рецепт. Обязательно сварите такой супчик, очень вкусно кушать его с домашними сухариками. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Горохово-тыквенное пюре Тыквенно-томатный суп-пюре Свекольник Классический винегрет

Рекомендую тематические подборки рецептов: горох картофель морковь Рецепты постных блюд новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru