Рецепты шеф-поваров 

Рагу овощное рецепты – 48 . ?

Содержание

Как приготовить вкусное овощное рагу: 5 рецептов, варианты с мясом и без

Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

  • Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
  • Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
  • Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
  • Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
  • Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
  • Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

Классическое зимнее овощное рагу

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репа – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
  • Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
  • Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
  • Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
  • Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

Классическое летнее овощное рагу

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
  • Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
  • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
  • Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Чеснок мелко нарежьте ножом.
  • Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
  • Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
  • Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
  • Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
  • Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.

Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.

Овощное рагу по-французски (рататуй)

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
  • Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
  • Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
  • Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
  • Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.

Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
  • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
  • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
  • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Овощное рагу по-испански

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
  • В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
  • Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
  • Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
  • На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
  • Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.

Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.

Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.


onwomen.ru

Овощное рагу: рецепты приготовления




Овощное рагу имеет неоспоримое достоинство, которое отмечают многие хозяйки. Оно быстро в приготовление. К плюсам этого аппетитного блюда можно отнести то, что готовить его можно из разных овощей, а результат всегда получится вкусным и полезным.

Один рецепт овощного рагу хорош для летней поры, но сочетание других овощей можно позволить себе и в зимний период. Постоянное изменение набора овощей и формы их нарезки позволяет хоть каждый день баловать себя и близких людей оригинальным и неповторимым блюдом.

Рецептов рагу из овощей существует множество. Мы предлагаем вам посмотреть только лучшие проверенные рецепты от наших кулинаров:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты приготовления овощного рагу

Овощное рагу с прованскими травами

Это овощное рагу с баклажанами и другими овощами готовится просто, а результат получается пикантный с немного острым вкусом. Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты как одна луковица, две дольник чеснока, три столовых ложки оливкового масла, один баклажан и два небольших кабачка. Также в состав входят три сладких перца, 75 мл белого сухого вина, треть стакана куриного бульона, 200 граммов помидоров в собственном соку и прованские травы по вкусу. Овощи помыть и нарезать кубиками, только лук и чеснок измельчить. В сковороде разогреть оливковое масло, в котором обжарить до прозрачности лук и чеснок. Затем добавить белое вино и нарезанные овощи, все тушить десять минут на слабом огне. Теперь в блюдо добавляется куриный бульон и помидоры, прованские травы и соль. Накрыть сковороду и тушить овощи до их полной готовности.


Овощное рагу в греческом стиле

Это овощное рагу с картошкой и другими овощами имеет секретный ингредиент: сыр фета. Она-то и придает блюду оригинальный вкус, подчеркивая аромат каждого овоща. Для приготовления блюда под рукой необходимо иметь два баклажана и два сладких перца, два небольших кабачка, пять картошек, три дольки чеснока. Из специй по вкусу рекомендуется добавить орегано и тимьян, лавровый лист. Также необходимо пять столовых ложек оливкового масла, три спелых красных помидора и 250 граммов сыра фета.

Овощи промыть и нарезать крупными ломтиками, полить сливочным маслом и добавить рекомендованные приправы. Затем выложить емкость в форму для духовки и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Вынуть форму и посыпать овощи сыром, затем готовить еще десять минут. Подавать блюдо к столу в теплом, но не горячем виде. Прекрасный и оригинальный рецепт, как приготовить овощное рагу в духовке.


Овощное рагу с курицей и цветной капустой

В этом блюде овощи всегда особенно хорошо сочетаются с нежным куриным мясом. В итоге блюдо получится сытным, но легким. Для приготовления берется 400 граммов филе курицы, одна луковица, два баклажана, кабачка, болгарского перца, три картошки и половина небольшой цветной капусты. Куриное филе нарезать крупным кубиком и обжарить с мелко нарезанным луком. Добавить порезанный кубиком картофель и жарить еще пять минут. Затем добавить баклажаны (предварительно замочить овощ на десять минут в соленой воде), кабачки и перец. Последними добавить соцветия цветной капусты, специи и соль. Все овощи с курицей тушить до полной готовности.

А еще обязательно посмотрите рецепт овощного рагу с кабачками.


Овощное рагу «Рататуй»

Это овощное рагу с кабачками, перцем, помидорами и другими овощами по сочетанию ингредиентов относится к классическим блюдам мировой кулинарии. Берется два баклажана и кабачка, две репчатых луковицы, пять спелых красных помидоров, три дольки чеснока. Также необходимо 100 мл белого сухого вина, сто граммов твердого сыра, столовая ложка сахара и сока лимона, пучок зеленого базилика, соль и перец по вкусу. Кабачки и баклажаны нарезаются крупным кубиком. К овощам добавляется соль, и они отставляются на тридцать минут. После этого времени промыть овощи в холодной воде. Очищенный лук нарезать кольцами и обжарить их в сковороде с растительным маслом. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему баклажаны и кабачки, мелко порезанный чеснок. Овощи переложить в кастрюлю, добавив лимонный сок и сахар. Помидоры припустить в кипятке, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Отправить помидоры к овощам в кастрюле. Теперь добавить вино, соль и специи. Тушить под крышкой тридцать минут, за десять минут до готовности добавить к рагу мелко порезанную зелень. Перед подачей этого овощного рагу на стол посыпать его тертым сыром.


Овощное рагу с грибами

Рецепты приготовления овощного рагу могут быть оригинальными, а могут быть и простыми. Простота не исключает богатство вкуса. Это овощное рагу идеально дополняют грибы. При приготовлении блюда необходимо использовать 400 граммов грибов (можно свежие или замороженные), две морковки, несколько вилок нашинкованной белокочанной капусты, четверть корня сельдерея, три красных сладких перца, одна луковица, банка белой консервированной фасоли, два зубчика чеснока, перец чили. Разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с грибами. Корень сельдерея и морковку натереть мелкой соломкой, добавить к грибам и готовить десять минут. Теперь добавить в блюдо капусту и перец, также нарезанную тонкой соломкой. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полного приготовления овощей. В самом конце добавить специи и соль, а также белую фасоль (без жидкости) и чеснок. Блюдо получается очень ароматным. Это также удачный рецепт, как приготовить овощное рагу с капустой.


Овощное рагу с картофелем и кукурузой

Не только аппетитный, но очень яркий рецепт данного блюда. В качестве ингредиентов понадобится два кабачка и четыре картошки, соль и оливковое масло, нарезанный красный лук и две дольки чеснока, 200 граммов консервированной кукурузы, два помидора, столовая ложка зеленого базилика и полстакана козьего сыра. Кабачки порезать кубиками и присыпать солью, оставить на двадцать минут, потом вынуть и обсушить полотенцем. В сковороде нагреть масло и добавить в него лук и чеснок. Жарить пять минут, затем добавить кабачки и кукурузу. Готовить еще шесть минут, затем добавить помидор (порезать кубиками) и готовить еще три минуты. Добавить базилики, тушить в течение еще минуты и снять с огня. Подавать рагу теплым, добавив козий сыр.


Простое овощное рагу в мультиварке

Когда не хочется стоять несколько часов возле плиты, поможет рецепт, овощное рагу в мультиварке. Ингредиенты: два баклажана и перца, две луковицы и помидора, 400 граммов стручковой фасоли, три зубчика чеснока, пучок базилика и кинзы, десять штук черного перца горошком, соль и растительное масло. Баклажаны нарезать кубиками и присолить, чтобы вытянуть из овоща горечь. Лук нарезать небольшими квадратами, а помидоры и перец – средними кусочками. Поставить мультиварку на тридцать минут в режим «жарка». Налить в чашу растительное масло, всыпать лук. Готовить 15 минут, потом добавить помидоры и перец, готовить до окончания режима. Баклажаны промыть от соленой воды и добавить к готовым овощам, всыпать стручковую фасоль. Перемещать, добавить воды (она должна быть ниже уровня овощей). Закрыть крышку и настроить мультиварку на режим «тушение» на один час. За двадцать минут до окончания приготовления всыпать мелко порезанную зелень, зубчики чеснока, соль и перец.

А еще предлагаем вам приготовить вкуснейшее рагу из овощей в сырном соусе.


Теперь вам известно много рецептов, как приготовить овощное рагу. Некоторые из них могут показаться очень похожими друг на друга, но помните о том, что даже один незначительный ингредиент может полностью изменить вкус блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 23.01.2014 / 17:07

namenu.ru

Овощное рагу рецепты с фото пошагово летние блюда

В разгар лета —   на прилавках супермаркетов и базаров,обилие свежих овощей и грех не приготовить овощное рагу. Рецепты летних блюд подскажут, как приготовить овощное рагу вкусно, быстро и красиво.

1.Овощное рагу с баклажанами и картофелем летний рецепт

2. Аджапсандал(и) —  кавказское овощное рагу с картофелем

3. Вкусное соте из баклажан с овощами

4. Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

5. Баклажаны в сметане — псевдогрибы

6. Видеорецепт: Овощное рагу рецепт

Овощное рагу с баклажанами и картофелем летний рецепт

Приготовить блюдо по этому рецепту несложно, а получается  — вкусно. Его можно приготовить и в мультиварке.

Нам нужны:

  • 3 шт сладких болгарских перца, можно разных цветов, для красоты
  • 3 шт средних баклажана
  • 3 шт среднего размера помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 молодой кабачок (это по желанию)
  • 400 г молодого картофеля
  • 3 зубка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем, чтобы ушла горечь на 30-40 минут.

Затем, сливаем  жидкость, промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками  картофель, необходимо отварить  в подсоленной воде, до полуготовности. Сливаем воду.

3 Полукольцами  лук обжариваем, чтобы стал прозрачным.  Нарезанный крупными кусочками, сладкий перец, жарим вместе с луком, минуты 2-3.

4. После перца добавляем баклажаны, жарим 5 минут, а затем  под крышкой тушим еще 8-10 минут.

5. Кабачки, нарезанные полукольцами, жарим на другой сковороде, минут 5-6.

6. С помидор снимаем кожицу, для чего сверху надрезаем крестиком   и обдаем кипятком. Очищенные помидоры нарезаем дольками.

7. Помидоры добавляем к баклажанам, также сюда добавим кабачки. Солим, перчим, все перемешиваем.

8. Сверху помидор кладем картофель, выдавливаем чеснок, проверяем на соль, перчим, перемешиваем и под крышкой тушим еще 5 минут.

7. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.

Аджапсандал(и) — кавказское овощное рагу с картофелем

Это вкуснейшее блюдо готовится в глубокой сковороде или чугунном казане.

Нам нужны:

  • 5 шт баклажан
  • 2-3 помидора
  • 4-5 сладких болгарских перца
  • 600 г картофеля
  • 3-4 репчатых лука
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 ст. тертых помидор
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы, кто не любит- можно заменить петрушкой
  • большой пучок базилика
  • 2 ч.л. сахара
  • острый перец по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Все овощи нарезаем крупными кусочками. Чеснок раздавить.

С помидор снять кожицу и нарезать дольками.

2. Нарезанные баклажаны, избавляем от горечи, посыпав солью.   Через 20 минут смыть проточной водой и обсушить.

3. Кусочки картофеля обжариваем на сильном огне, в большом количестве масла, после чего вынимаем шумовкой, чтоб без масла.

4. В оставшемся масле жарим синие (баклажаны), через 5-7 минут,  добавляем лук, доводим его до прозрачности. После, к ним добавляем сладкий и острый перцы,

а также возвращаем картофель. Все солим, перчим черным молотым перцем,

всыпаем тертые помидоры или томат, дольки свежих помидор и посыпаем сахаром.

Заправляем 1/2 часть. чеснока и 1/2 рубленой зеленью. Слегка перемешать и тушим на максимальном огне, накрыв крышкой. Тушим 5 минут.

5. Затем кладем еще по 1/2 части чеснока и зелени, приминаем и продолжаем тушить, в собственном соку еще 5 минут.

Затем,выключаем огонь и выдерживаем, под крышкой, от 30 минут до 2-х часов.

6. Подаем горячим с зеленью.

Вкусное соте из баклажан с овощами

По этому рецепту получается аппетитное и вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи крупно нарезанные, соте имеет красивый вид, овощи не развариваются.

Нам нужны:

  • 5-6 баклажан
  • 3 помидора
  • 2 лука
  • 3 сладких перца
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кусочек острого перца
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем полукольцами, толщиной  1 см, солим для удаления горечи, выстаиваем 30-40 минут, промываем проточной водой, обсушиваем.

2. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается на сковороде. Сладкий перец, нарезаем крупными кусочками,

добавляем на сковороду к луку, и тушим 5-7 минут. Затем посыпаем сахаром, для усиления вкуса, добавляем резанный острый перец и молотый черный, перемешиваем.

3. Баклажаны кладем на перец и тушим при частом помешивании, до мягкости, где-то 25 минут, а потом добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим

 и выкладываем помидоры, без сока, и тушим под крышкой 5 минут.

По истечении времени, посыпаем рубленой зеленью и еще тушим 2 минуты, под крышкой. Выключить плиту и еще настоять 10 минут.

Соте можно закатать на зиму, без применения уксуса. Его нужно протушить 40 минут в сотейнике или глубокой кастрюле , с  томатом. За 5-8 минут до готовности, добавить зелень и чеснок, закатать в стерилизованные баночки.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

Нам нужны:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г молоденьких кабачков
  • 350 г сладкого болгарского перца
  • 150 г репчатого лука
  • 300 г помидор
  • 150 г моркови
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1.Цветную капусту разобрать на соцветия.

2. Кабачки и помидоры очищаем от кожуры и измельчаем на мелкие кубики.

3. Болгарский перец  нарезаем соломкой.

4. Морковь натираем на средней терке. Зелень мелко нарубить.

5. Обжариваем сначала лук и морковь, затем добавляем остальные овощи, солим и перчим, перемешиваем и тушим 10 минут, в собственном соку,   под крышкой. После заправляем помидорами, проверяем на соль и продолжаем тушить до готовности.

6. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Баклажаны в сметане — псевдогрибы

Очень вкусно, легко и просто готовить. Их можно есть не только в горячем виде, но и в холодном.

Нам нужны:

  • 4-5 баклажан
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. сметаны с горкой
  • масло растительное
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем четвертинками и жарим на растительном масле.

2. Лук нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с баклажанами 7 минут.

3. Измельченный чеснок , добавляем к баклажанам и тушим еще 3 минуты, затем накрываем   крышкой и на среднем огне, помешивая, еще 20 минут протушиваем..

4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем, тушим еще, чтобы сметана прокипела.

На все приготовление уходит около 30 минут.

Видеорецепт: Овощное рагу рецепт

Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Овощное рагу – лучшие рецепты приготовления

Овощное рагу является универсальным блюдом, которое можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных овощей, добавляя по вкусу всевозможные специи и ароматные травы. Кроме этого довольно часто овощное рагу готовят с мясом, курицей, грибами, крупами или бобовыми. Эти добавки делают блюдо более сытным и вкусным. Традиционно овощное рагу тушится в жаровне или сотейнике, также его можно запекать в духовке, готовить в мультиварке или микроволновой печи.

Овощное рагу – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Овощное рагу, запеченное в духовке

Традиционно рагу из овощей тушится на плите. А мы хотим предложить вам приготовить всеми любимое блюдо несколько иным способом. Получается очень вкусно и ароматно.
Для приготовления овощного рагу, запеченного в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 3 клубня среднего размера.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Болгарский перец – 3 штуки.
5. Свежие помидоры – 250 грамм.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
8. Кабачки – 500 грамм.
9. Уксус – 5 столовых ложек.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Итак, начинаем как всегда с подготовки овощей. Картошку, помидоры, болгарский перец, кабачки и морковку промываем под проточной водой. Морковку и кабачки очищаем от кожуры. Если кабачок молодой, то его можно не чистить. Нарезаем морковь тонкими кружочками, а кабачок – небольшими ломтиками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. У болгарского перца удаляем плодоножку, вычищаем зернышки и нарезаем его тонкой соломкой. Картошку чистим и нарезаем брусочками. Берем большую форму для выпечки или противень, хорошенько смазываем его растительным маслом и выкладываем все подготовленные и измельченные овощи.
3. Теперь поливаем овощное ассорти уксусом, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и специями, хорошенько перемешиваем. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минут. В течение указанного времени необходимо будет несколько раз достать форму и перемешать овощи, чтобы они равномерно пропеклись.
4. Свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень мелко рубим. По истечении указанного времени достаем форму, добавляем измельченные помидоры, чеснок и зелень, перемешиваем и отправляем доготавливаться еще на двадцать минут.
Готовое овощное рагу выкладываем в большой салатник или на блюдо и подаем к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Овощное рагу, запеченное в духовке, готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Овощное рагу с мясом и баклажанами

Овощное рагу совсем не обязательно должно состоять исключительно из одних овощей. В него можно добавлять различные мясные продукты, тогда у вас получится и горячее, и гарнир в одном блюде. Предлагаем вам вкуснейшее и очень сытное рагу со свининой и баклажанами.
Для приготовления овощного рагу с мясом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 500 грамм.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Баклажаны – 2 штуки.
6. Свежие помидоры – 3 штуки.
7. Мясной бульон – 2 стакана.
8. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
9. Свежая зелень по вкусу.
10.Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свиную вырезку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарезаем небольшими кусочками. Берем большую кастрюлю с толстым дном или сотейник, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю, подливаем немного воды и оставляем его тушиться.
2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Морковку промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета.
3. Свежие помидоры споласкиваем, делаем в районе плодоножки крестообразные надрезы. Обдаем помидоры кипящей водой, затем снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем кусочками, а затем превращаем в томатное пюре при помощи блендера или мясорубки. Это томатное пюре отправляем в сковороду, все перемешиваем и прогреваем овощи еще пять минут, затем снимаем с огня.
4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками среднего размера. Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю с мясом, перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне. По мере необходимости можно подливать воду.
5. Споласкиваем баклажаны, отрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны кусочками среднего размера, перекладываем в мисочку и посыпаем солью. Ждем двадцать минут, а затем сливаем выделившийся сок. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны, обжариваем две минуты, всыпаем муку, перемешиваем и прогреваем еще несколько минут.
6. Выкладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю с мясом и картошкой, перемешиваем. Вливаем мясной бульон и выкладываем томатно-овощную поджарку. Добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Ждем, пока закипит, тушим еще пять минут и добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде!
Овощное рагу с мясом и баклажанами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Овощное рагу с грибами в сливочном соусе

Овощи, приготовленные в сливочном соусе, получаются особенно нежными и ароматными. Такое овощное рагу вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, потому что получается оно очень сытным.
Для приготовления овощного рагу с грибами в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 4 клубня среднего размера.
2. Морковь – 1 штука.
3. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
4. Белокочанная капуста – 250 грамм.
5. Стручковая фасоль – 200 грамм.
6. Опята консервированные – 300 грамм.
7. Молочные сливки – 1 стакан.
8. Соевый соус – 4 столовых ложки.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Твердый сыр – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Капусту промываем и мелко шинкуем. Морковку чистим, споласкиваем и натираем на крупной терке.
2. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Открываем банку с консервированными грибами, выкладываем их на дуршлаг, чтобы стек маринад. Затем промываем грибы под струей холодной воды несколько минут. Даем опятам немного обсохнуть. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем опята и нарезанные шампиньоны, обжариваем до полного испарения жидкости.
3. Теперь в глубокой миске соединяем нарезанный картофель, капусту, тертую морковку, обжаренные грибы и стручковую фасоль, добавляем специи по вкусу, перемешиваем. Получившуюся овощную смесь выкладываем в форму для запекания. Можно использовать порционные глиняные или керамические горшочки.
4. Сыр натираем на крупной терке. В отдельной мисочке соединяем молочные сливки и соевый соус, перемешиваем. Получившимся соусом заливаем овощи в форме. Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени достаем форму, снимаем фольгу, посыпаем овощи тертым сыром и снова отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если готовили в горшочках, то подаем прямо в них.
Овощное рагу с грибами в сливочном соусе готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Овощное рагу с рисом

Всем хорошо известно, что лучше всего из всех круп  с овощами сочетается рис. Попробуйте приготовить овощное рагу с рисом, это блюдо отлично подойдет для постного или вегетарианского стола. А также такое рагу можно подавать в качестве гарнира.
Для приготовления овощного рагу с рисом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Рис – 100 грамм.
2. Молодые кабачки – 2 штуки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Морковь – 1 штука.
5. Болгарский перец – 1 штука.
6. Томатная паста – 3 столовых ложки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Рис несколько раз промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы он немного обсох. Кабачки, болгарский перец и морковку тоже промываем. У кабачков и перца удаляем плодоножки. Кабачки нарезаем небольшими кусочками, у перца вычищаем зернышки и нарезаем его тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку чистим и нарезаем кружочками.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, прогреваем его и выкладываем обсушенный рис. Обжариваем рис несколько минут. На отдельной сковороде также разогреваем растительное масло, выкладываем кабачки, немного обжариваем и отправляем их в кастрюлю с рисом. На эту же сковороду выкладываем измельченный репчатый лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанный болгарский перец и томатную пасту, подливаем немного воды, если нужно Тушим овощи на среднем огне до мягкости.
3. Теперь овощи со сковороды отправляем в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем. Тушим рагу на медленном огне до готовности риса. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем рагу настояться пятнадцать минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде с мясом или рыбой. А можно кушать просто так, тоже будет очень вкусно.
Овощное рагу с рисом готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Овощное рагу со свеклой

Несмотря на то, что свекла является одним из самых популярных овощей в нашей стране, ее как-то не принято добавлять в овощное рагу. Стоит исправить эту несправедливость и попробовать приготовить вкуснейшее овощное рагу со свеклой.
Для приготовления овощного рагу со свеклой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свекла – 4 штуки среднего размера.
2. Морковь – 3 штуки.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Куриный бульон – 200 мл.
6. Свежая зелень – 1 пучок.
7. Растительное масло – 1 столовая ложка.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свеклу хорошенько промываем под проточной водой, складываем в глубокую кастрюлю и ставим вариться. После закипания свекла будет вариться примерно сорок пять минут. Воду сливаем, свеклу остужаем. Можно ускорить процесс и сварить свеклу в микроволновой печи. Для этого промытую и обсушенную свеклу накалываем вилкой, кладем в микроволновую печь, накрываем крышкой и готовим при полной мощности десять минут. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и обсушиваем. Лук мелко рубим, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кусочками. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем несколько минут. Затем добавляем чеснок, перемешиваем, жарим еще минуту. Теперь отправляем в сотейник свеклу, добавляем соль, специи и ароматные травы, перемешиваем и готовим две минуты. В последнюю очередь добавляем измельченную морковку, тушим овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
3. Вливаем в сотейник куриный бульон, ждем, пока закипит. Добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем, прогреваем еще минуту и снимаем с огня.
Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом или мясным горячим блюдом.
Овощное рагу со свеклой готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Овощное рагу с турецким горохом

В овощное рагу очень часто добавляют бобовые культуры для большей сытности. Традиционно это фасоль или горох. Мы предлагаем вам приготовить овощное рагу с турецким горохом, который называется нут. Этот горох обладает особенным ореховым привкусом, за счет чего ваше рагу получится очень ароматным.
Для приготовления овощного рагу с турецким горохом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Нут – 100 грамм.
2. Картошка – 4 клубня среднего размера.
3. Молодые кабачки – 2 штуки.
4. Свежие помидоры – 3 штуки.
5. Морковь – 1 штука.
6. Растительное масло для жарки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Нут, как и все бобовые, необходимо перед приготовлением вымачивать некоторое время. Поэтому турецкий горох сначала промываем, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь. После этого нут снова промываем, опять заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Отвариваем горох до готовности, согласно инструкции на упаковке, солим в самом конце варки.
2. Картошку и морковку очищаем от кожуры, промываем и обсушиваем. Картошку нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Кабачки споласкиваем, удаляем хвостики и нарезаем кубиком.  Свежие помидоры споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем тертую морковь, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные кабачки и картофель, всыпаем отварной нут, перемешиваем, убавляем огонь и тушим пятнадцать минут. Добавляем помидоры, соль и специи, перемешиваем и тушим под крышкой еще пятнадцать минут.
Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Овощное рагу с турецким горохом готово! Приятного аппетита


chto-polezno.ru