Рецепты шеф-поваров 

Разделочная доска размеры – Как выбрать разделочную доску

Содержание

Какой Должна Быть Разделочная Доска На Кухне

Молодые хозяйки, осваивающие азы семейной кухни, пользуются в большинстве случаев, новой кухонной утварью. Но через непродолжительное время, в процессе приготовления новых блюд, возникает закономерный вопрос, а какой должна быть разделочная доска на кухне.

Виды разделочных досок.

То, что одной разделочной доски для приготовления пищи недостаточно, очевидно. Даже интуитивно, понимаешь, что хлеб и сырое мясо не стоит резать на одной дощечке. Там, где режутся сырые продукты (мясо, рыба), могут остаться бактерии. Причем смыть их проточной водой даже с применением моющих средств, не получится. Представьте, насколько высока вероятность заболевания сальмонеллезом, если на одной доске станем резать рыбу, мясо, овощи, сыр и хлеб.
Гигиенические нормы требуют наличие большого количества разделочных досок для каждого вида продуктов. Домашние условия диктуют нам другие правила. И наша задача найти золотую середину.

Минимальное количество кухонных принадлежностей для нарезания – две. Максимально каждую из нас ограничивает только размер кухни.
Существует большое разнообразие разделочных дощечек, которые отличаются:

  • предназначением.
  • размером.
  • формой.
  • материалом.
  • внешним видом.

Подробнее о видах и материалах разделочных досок читайте на Wikipedia.org

Для чего нужна разделочная доска.

Начнем с предназначения. Чтобы не подвергать свое самочувствие и здоровье своих домочадцев лишнему риску, чтобы яблоко источало аромат яблока, а не мяса, разграничиваем разделочные  доски для резки продуктов:
— доска для мяса и птицы.
— доска разделочная для рыбы.
— доска для фруктов и овощей.
— доска для хлеба и хлебобулочных изделий.
Можно пользоваться одной доской для разделки мяса, птицы и рыбы. Обобщает все эти продукты то, что перед приготовлением им необходима термическая обработка. И еще одна дощечка для остальных продуктов, которым термообработка не требуется. То есть, это, как мы писали выше, минимальное количество принадлежностей для резки на кухне.

Размер и форма разделочной доски.

Размер и форма досок зависит от предпочтений хозяйки. Конечно, разделочная доска большого размера более уместна на большой кухне или на кухне ресторана. Но, как говорится на вкус и цвет.
Стандартные размеры разделочных досок, удобные для пользования, 20 на 30 сантиметров (хлеб, колбаса, сыр, овощи, фрукты), 30 на 50 сантиметров (мясо и рыба), 50 на 75 сантиметров (тесто). Что касается теста, то многие хозяюшки для раскатки и нарезания теста с успехом используют столешницу.
Толщина поверхности для нарезки прямо зависит от нагрузки, которую вы собираетесь оказывать на нее. Мясные продукты следует готовить на доске толщиной не менее двух-трех сантиметров, а сделать обычную нарезку можно на дощечке толщиной в один сантиметр. Толстая доска позволит вам безбоязненно рубить мясо с костьми.
Такие параметры позволяют удобно нарезать продукты, при этом обеспечивается ровное спокойное скольжение ножа по поверхности.

Внешний вид.

Производители разделочных досок предлагают свои изделия различных геометрических (и не только) форм. Прямоугольные, овальные, круглые, трапециевидные. Также есть варианты, которые своей формой напоминают фрукты, овощи, рыбу, свинку или коровку. И это делается не столько для красоты, а для того, чтобы безошибочно определить, какой продукт следует резать именно на этом приспособлении.
Кроме основной функции, производители огромное внимание уделяют дизайну и удобству кухонного изделия. Кольцо для подвешивания, канавка для сбора сока, разделочная доска на угол, разделочная доска для рыбы с зажимом – это лишь неполный перечень того, что может упростить вам приготовление пищи для своей семьи.

Материал для разделочной доски.

Давайте рассмотрим все материалы, которые используются для изготовления разделочных досок.

  • Дерево. Привычный нам материал для этой кухонной принадлежности. Характеристика деревянной разделочной доски выгодно отличается экологичностью, стойкостью к высоким нагрузкам, удобством при частой нарезке продуктов. Кухонный нож не затупится на такой разделочной доске и будет скользить по ней. Также дереву не страшны горячие продукты, оно не бьется и не теряет форму при попадании влаги.

К плюсам, кроме вышеперечисленного, смело относим демократичную цену, которая разнится лишь в зависимости от того, из какого дерева делают разделочные доски.
Разделочная доска из липы и разделочная доска из ясеня хорошо себя зарекомендовали на многих кухнях. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть отзывы пользователей на любом из форумов по домашнему хозяйству. Но, если к вопросу, из какого дерева должна быть разделочная доска, подходить ответственно, то идеальным вариантом будет деревянная разделочная доска из дуба. Поскольку твердая порода, как дуб или бук, прослужит вам гораздо дольше, чем мягкое дерево. Такое деревянное изделие может быть как цельным, так и склеенным из отдельных составляющих.

К минусам стоит отнести способность впитывать специфические запахи моющего средства и продуктов (более всего это относится к сосне и березе). А также со временем место, где постоянно осуществляется нарезка, становится вогнутым.

  • Бамбук. Если говорить о плюсах и минусах разделочной доски из бамбука, то, пожалуй стоит разъединить слова «разделочная доска» и «бамбук». Не гонитесь за модой. Используйте бамбуковые дощечки только как подставку под горячие блюда, и не более того. Как приспособление для разделывания продуктов, бамбук не годится. Он впитывает влагу и запах.
  • Пластик. Разделочная доска из полипропилена довольно практична и удобна. Качественные акриловые доски не боятся влаги, гигиеничны и способны украсить вашу кухню веселыми расцветками и всевозможными формами.
  • Стекло. Стеклянные разделочные доски быстро завоевали сердца хозяек. Прочное утолщенное стекло, стойко переносящее удары, высокие температуры и абсолютно игнорирующее влагу, отлично зарекомендовало себя как кухонный инвентарь для нарезания продуктов. А какие красивые картинки на стекле. Но, есть одно «но» — нож, соприкасаясь со стеклянной поверхностью, начинает быстро тупиться и приходить в негодность.
  • Камень. Ситуация схожая со стеклом. Да еще и вес изделия под силу далеко не каждой женщине.
  • Силикон. Как и изделия из бамбука, силиконовые коврики больше подходят как подставки под горячее. Как вариант, можно брать с собой на природу силиконовый коврик вместо дощечки для нарезки. Отзывы о гибких разделочных досках лишь подтверждают то, что используются они лишь в некоторых случаях.

Какая разделочная доска лучше.

Определять, какая разделочная доска лучше, будем исходя только из двух материалов – дерева и пластика. Остальные опустим по указанным выше характеристикам.
Выяснение, какая разделочная доска лучше, деревянная или пластиковая, нужно основываясь на качествах материала.
У деревянных изделий ряд неоспоримых достоинств:

  • удобство, приятные тактильные ощущения, простота в использовании.
  • бактерицидность некоторых пород деревьев, используемых для изготовления досок.
  • долговечность в использовании.
  • не оказывают никаких негативных воздействий на ножи, контактирующие с ними.
  • инвентарь, потерявший «товарный» вид, который начал крошиться, можно смело перевести в дощечку для нарезания хлеба. И пользоваться ею еще многие годы.

Но также у деревянной утвари есть и существенные недостатки:

  • сильная впитываемость запахов.
  • надлежащее содержание в чистоте. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине и замачивать.
  • некачественное изделие или изделие из мягких пород деревьев может раскалываться на маленькие щепки. А щепки в свою очередь могут случайно попасть в пищу.

Совет

профессиональные повара используют в своей работе деревянные торцевые разделочные доски, покрытые маслом. Такие изделия отличаются перпендикулярным расположением волокон, защищающим от проникновения бактерий, увеличивающим долговечность разделочной доски и обладающим устойчивостью к неприятным запахам.

Пластиковые изделия тоже не отстают по положительным качествам:

  • демократичная стоимость.
  • простота в уходе.
  • устойчивость к запахам и температуре.
  • формы и размеры разнообразнее, чем у деревянных.

Недостатки пластиковых разделочных досок заключаются в:

  • скольжении по пластиковой поверхности фруктов и овощей.
  • быстрой потере первоначального внешнего вида разделочной доски. В микротрещинках, образующихся со временем, могут поселиться бактерии.
  • большой вероятности покупки некачественной пластмассы.

Если у вас есть возможность, то приобретите две дощечки – пластиковую и деревянную. И в процессе приготовления пищи, определитесь сами, какая из них достойна звания победителя.

Как правильно выбрать разделочную доску.

Чтобы не растеряться, как выбрать разделочную доску для кухни, запомните нехитрые правила:

  • изделие должно быть цельным. Проверьте на боковой поверхности – цельная ли древесина либо клееная.
  • пластик должен быть сертифицирован. Профессиональная пластиковая разделочная доска будет с маркировкой и сертификатом.
  • никакого постороннего запаха у изделия быть не должно.
  • никаких зазубрин, сколов, трещин.
  • на поверхности кухонное приспособление должно стоять устойчиво. Для пластика и стекла производители добавляют резиновые ножки. Так что проверьте их на устойчивость.

Если вы твердо решили придерживаться на кухне высоких стандартов общепита/ресторана, то возьмите себе в копилку маркировку, принятую на предприятиях общественного питания:

МаркировкаЗначение
СМСырое мясо
СКСырая курица
СРСырая рыба
ВМ
Вареное мясо
ВКВареная курица
ВРВареная рыба
СОСырые овощи
ВОВареные овощи
РГРыбная гастрономия
МГМясная гастрономия
ММасло
ХХлеб и выпечка
ССыр

 

Срок службы разделочной доски.

Мы не будем говорить об эстетике. Все вещи имеют свойство терять свой первоначальный вид. Дело в другом. Процесс приготовления пищи сопровождается перепадами температур, негативном влиянии всевозможных средств, пищевых и моющих. Поэтому, через определенное время кухонная утварь, в том числе и разделочная доска, становится небезопасной для дальнейшего применения.
У деревянных изделий срок службы составляет 5 лет. Это при условии, что на нем нет опалин, трещин или плесени.
У пластиковых изделий срок службы от трех до четырех лет при тех же условиях.

Если ухаживать за разделочной доской с первых дней покупки, то можно продлить ее жизнь на вашей кухне.

Для этого:

  • пластик и стекло моем мыльной горячей водой, а затем тщательно высушиваем полотенцем. И так каждый раз.
  • дерево зачищаем мелкой наждачной бумагой и пропитываем маслом. Лучше взять минеральное пищевое.
  • периодически проводим дезинфекцию разделочных досок с помощью уксуса, лимона, пищевой соды или соли.
  • храним таким образом, чтобы инвентарь для нарезки не соприкасался друг с другом.

Как видите, совсем не сложно выбрать и в дальнейшем ухаживать за таким необходимым кухонным инвентарем, как разделочная доска.

Как правильно выбрать разделочную доску. Смотрим видео

happyhata.com

Виды разделочных досок для кухни по материалу и функциональности

Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

В этой публикации:

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Доски для кухни из дерева

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбираю за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбук – альтернатива древесине

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Дешевый пластик для разных задач

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Новинка рынка – силикон

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Тяжелый и солидный камень

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

vidy-posudy.ru

Как выбрать разделочную доску для кухни

Разделочная доска — необходимый атрибут для приготовления пищи. Он влияет на вкус, внешний вид и качество блюда, поэтому важно выбрать подходящий и безопасный предмет. По мнению экспертов, на кухне должно быть минимум три таких атрибута. Это обеспечит необходимую безопасность и гигиеничность. Тогда запахи разных продуктов не смешаются, а вредные бактерии не попадут в желудок.

Первая доска предназначена для нарезки хлеба и мучных продуктов, вторая — для овощей и фруктов, колбасы и сыра, третья — для мяса и рыбы. В идеале желательно завести раздельные доски для обработки сырой рыбы и мяса, компактную отдельную досочку для разделки лука и чеснока, а также атрибут для работы с тестом. На профессиональной кухне количество таких изделий насчитывает свыше двадцати.

На качество и вкус блюда влияет не только количество, но и вид досок. Сегодня изготовители предлагают массу моделей, различных по внешнему виду, размерам и материалу. В этой статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску для кухни.

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям. Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Доски из дерева — классика и экологичность

Дерево является самым экологичным, натуральным и безопасным сырьем. Оно не выделяет опасные и токсичные вещества, что важно при приготовлении пищи. На доске из дерева не размножаются грибок и вредные бактерии. Кроме того, такие изделия создают особую уютную атмосферу и станут прекрасным украшением кухни.

Давайте рассмотрим, из какого дерева сегодня изготавливают разделочные доски:

  • Мягкие сорта древесины, среди которых береза, сосна и липа — наиболее доступный и дешевый вариант. Однако он не долговечен, так как такой материал быстро изнашивается и дефор

vsepodomu.ru

Разделочная доска из дерева своими руками

То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – обсуждению не подлежит. Только вот при большом ассортименте соответствующей продукции одну не утраивают ее размеры или геометрия, другую – внешнее оформление, третью – еще что-то. Перечень всех подобных «претензий» можно продолжать до бесконечности.

А ведь есть довольно простое решение проблемы оптимального варианта бытовой разделочной доски – изготовить ее своими руками, из дерева. Знание же некоторых особенностей технологии значительно упростит эту работу.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно — их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно  обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Порядок изготовления разделочной доски

Так как ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр тяжести сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и так далее. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

Полезные советы

  • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
  • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

woodguide.ru

Разделочная доска для кухни. Как выбрать?

Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? Сколько их должно быть и какого именно размера? Как часто их следует менять и где покупать?

Без разделочной доски обойтись трудно, практически невозможно. Среди кухонных принадлежностей она занимает одно из самых важных мест.

Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго.  Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.

Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – рыбный запах специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Размер и форма разделочной доски

Форма может быть любая, но самая удобная – прямоугольная.  Обычная толщина  разделочной — 5-10 мм,  но для  мяса лучше выбрать доску более толстую (15-20мм) на случай, если потребуется рубка мяса с костями.

Размер разделочных досок тоже разный: для хлеба подойдет небольшая, размером с батон, для мяса лучше брать 20*40см. Для раскатывания теста доску выбирают намного больше – часто на весь стол, ведь пласты теста (для рулетов, например) бывают внушительных размеров. Размер разделочной доски для кухни – это практически всегда индивидуальный выбор хозяйки, выбирают такую, с которой удобно работать.

Современные аксессуары для кухни включают в себя также и разделочные доски, которые прилагаются к мойке. Они подходят по размеру к чаше мойки и бывают с отверстиями, чтобы было удобно резать овощи и сбрасывать их в миску, которая стоит в мойке.

Материалы для разделочной доски

Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.

Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине. Такие доски достаточно прочные — он не бьются, не истираются от резки. Можно даже отбивать на них мясо. Часто стеклянные разделочные доски бывают очень красивыми – разнообразие цвета, формы и рисунка делает их украшением кухни.

В продаже есть специальные модели с резиновыми ножками. Это нужно для плотного прилегания к столу. Часто их делают из жаропрочного стекла, чтобы использовать также и в качестве подставки под горячие кастрюли.

Недостатки стеклянных разделочных досок. Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.

Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!

Автор: 1000sekretov


кухнякухонные принадлежности

1000sekretov.net

виды, секреты использования и уход — Статьи на Pandaland

Один из самых «востребованных» предметов для каждой хозяйки на кухонном пространстве – разделочная доска. Эта «палочка-выручалочка» служит не только для нарезания мясных, овощных, фруктовых и иных продуктов, но и в качестве подставки под горячие емкости. Так какие же виды досок существуют, как выбрать самые подходящие из этого изобилия, и как за ними ухаживать? Использовать одну доску для приготовления разных видов блюд негигиенично, поэтому советуем вам прочесть наш материал и узнать о разделочных досках чуточку больше.

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Если говорить о рекомендуемом количестве разделочных досок для заведений общественного питания, то их количество должно составлять 12 штук. Для домашней же кухни достаточно приобрести 4 основные доски: для сырого мяса и птицы, для сырой рыбы, для хлебобулочных и сырных изделий, для зелени, фруктов и овощей. Некоторые хозяйки делят дощечки для фруктов и овощей, но в целом можно ограничиться 4-мя предметами.

Зачем нужно столько досок? Во-первых, в целях пищевой гигиены: в сырых мясных и рыбных продуктах много микробов и бактерий, которые не стоит смешивать с фруктами, овощами и хлебом. Во-вторых, чтобы запахи разделываемой еды сохраняли свою первозданность и чистоту.

Какие оптимальные размеры разделочных досок выбирать

Кухонные мастера советуют выбирать наиболее удобную форму разделочной доски – стандартную прямоугольную. Если говорить о размерах, то лучше исходить из собственных предпочтений. Слишком маленькие не дадут вам нарезать большое количество продуктов, слишком большие крайне неудобно отмывать и хранить, тем более, если кухня располагается в небольшом пространстве.

Оптимальный размер для разделочных досок, служащих для нарезки мяса и рыбы – не менее 30*50 см, для других продуктов – не менее 20*30 см.

Из чего делаются разделочные доски

Какой материал лучше? Сегодня в магазинах в списке «лидеров» числятся доски из дерева, пластика, стекла и силикона.

Дерево. Самый распространенный материал, изделия из которого на кухне есть практически у всех. Деревянные доски имеют много преимуществ, так как они сделаны из натурального, экологичного материала, обладающего антибактериальными свойствами. Служат они достаточно долго, потому что мелкие рубцы и щели на ней быстро «заживают». Самыми «живучими» признаны дубовые дощечки. Среди минусов деревянных «кухонных друзей» — их нельзя отмывать в посудомоечной машине и подвергать обработке кипятком.

Пластик. Пластиковые доски удобно хранить. Они недорого стоят, что позволяет прикупить их сразу побольше, про запас. Они не боятся горячей воды и посудомойки. Но у пластика есть существенный недостаток: из-за ненатурального состава он сильно поглощает запахи и быстро портится из-за ножевых рубцов, образующихся в процессе нарезки.

Стекло. Красивые и доступные по цене, стеклянные доски считаются довольно практичными, но, к сожалению, опасными. При интенсивной разделке продуктов и чересчур сильном давлении на стекло, такая доска может треснуть, и ее мелкие части рискуют оказаться в еде.

Силикон. Один из самых популярных материалов, пользующихся особым вниманием у современных хозяек. А все благодаря легкому весу, отсутствию скольжения, быстрой отмываемости. К тому же такие силиконовые доски не испортятся из-за «разноцветных» овощных и фруктовых соков, они не впитывают ароматы и, что здорово, не затупливают ножи. Легкий вес и потрясающая «гибкость» позволяют хранить такие «коврики» в виде трубочек в любом шкафчике.

Возьмите на заметку, что у хорошей разделочной доски обязательно некое подобие канавок, которые предотвратят вытекание сока, выделяемого различными продуктами в процессе разделывания.

Секреты ухода за разделочными досками

Прежде чем начать использовать любую доску, нужно ее тщательно отмыть.

Стеклянные и пластиковые можно просто помыть под проточной водой с добавлением геля для посуды.

Но деревянные доски требуют предварительной подготовки: на обеих сторонах нужно пройтись кусочком «наждачки», сняв с поверхности верхний слой, затем протереть полотенцем и смазать небольшим количеством растительного масла. Как только дерево высохнет – доска готова для использования. Эти манипуляции позволят образовать защитную пленку, которая поможет продлить срок службы изделия.

Пластиковые доски со временем накапливают запахи, и вернет им первозданный вид кашица из воды и соды. Ее нужно намазать на все изделие, немного подождать и хорошенько смыть. Сода впитает все скверные ароматы, и доска засияет чистотой.

Стеклянные доски нередко тускнеют. Лимон отлично справится с этой проблемой и вернет стеклу блеск и новизну. Одной дольки цитруса будет достаточно – протрите ей доску и вымойте под водой. К тому же лимон действует не только как чистящее, но и как антибактериальное средство.

Силиконовые доски перед нарезкой продуктов нужно протирать специальной губкой с моющим средством и тщательно промывать под водой.

А какими разделочными досками пользуетесь вы, дорогие читательницы? Какая доска самая удобная и качественная, на ваш взгляд?

pandaland.kz

как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

Реклама от спонсоров:

Традиционные кухонные доски предназначены для нарезки продуктов питания, но существуют и модели только для сервировки стола и подачи еды. Иногда эти предметы используются как подставки под горячие блюда. Отдельный вид представляют декоративные модели.

Они украшаются рисунками, нанесенными разными способами: краской, резьбой или выжиганием. Применять такие предметы для резки продуктов крайне нежелательно, так как вредные вещества могут попасть в пищу.

Как выбрать разделочную доску

Назначение:

  • Доска для мяса .Предназначены для разделки свинины, говядины, птицы и других видов мяса. Форма на вкус пользователя: круг, квадрат, овал, прямоугольник. Минимальная толщина – 3 см, иначе приспособление поломается. Материал – бамбук или дуб.
  • Доска для рыбы. Характеризуется конкретной формой, обеспечивающей удобное разделывание рыбы. Это вытянутый прямоугольник. Рекомендуемая ширина – от 200 мм, длина – от 500 мм.

Дощечка не используется для нарезки других продуктов, так как это чревато инфекционным отравлением.

  • Доска для фруктов, овощей, зелени. Самый универсальный вариант. Материал – дуб, бамбук, фанера, полипропилен. Форма традиционная или оригинальная.
  • Доска для хлеба. Хлебобулочные продукты и тесто удобнее резать на поверхности, соответствующей размеру батона. Материал – дерево или полипропилен.
  • Доска для нарезки колбасы, яиц, сваренных продуктов. Рекомендуется отдельный предмет из пластика или дерева подходящей формы и размера. Используйте только рабочую сторону дощечки.

Комплектация:

  • Ручка. Функцию держателя выполняют различные выступы и углубления. Материал ручки иногда отличается от основного состава.
  • Желобок. Некоторые производители делают канавки по периметру предмета. Ширина от 4 до 7 мм, глубина составляет 2-4 мм. Жидкость собирается в специальных выемках.

А приспособления для нарезки хлеба оборудованы множеством канавок по всей поверхности, там собираются крошки.

Второстепенные параметры:

  • Количество разделочных досок. Для каждой группы продуктов требуется отдельная доска. Это объясняется правилами гигиены и безопасности. Сырая рыба и мясо содержат опасные бактерии.

Если потом на этой поверхности разделывать готовую продукцию, она заразится бактериями. Классическое количество варьирует от 10 до 12 штук.

  • Формы и размеры. Традиционной считается прямоугольная дощечка. Оптимальный размер зависит от продуктов, которые обрабатываются на поверхности. Мясу, рыбу или тесто практичнее разбирать на большой площади.
  • Боковая поверхность. По рисунку поверхности определяется способ изготовления изделия. Различают два способа: цельное полотно или несколько склеенных брусков. Цельная площадь предпочтительней и надежней.

Брусочки или рейки склеиваются с помощью различных клеев, которые могут представлять опасность здоровью.

  • Встроенная конструкция. Дощечка выдвигается по принципу ящика. Устройство стационарное, не боится механического воздействия. Но перенести продукты на нем не выйдет.
  • Доска для ножа. Оборудован специальный держатель ножа.
  • Нескользящая поверхность. Чтобы предотвратить скольжение, оборудуются резиновые ножки или делается ребристая поверхность.

  • Защита лезвия. Специальное покрытие поверхности обеспечивает легкое нарезание, предотвращает прилипание.
  • Емкость для продуктов. Емкости устанавливаются сбоку. Нарезанные продукты помещаются в эту тару, туда же удобно складывать очистки. Процесс приготовления ускоряется.
  • Выемки для тарелок. Специальное углубление на поверхности используется для установки тарелок, дальнейшего складывания нарезанных ингредиентов. Таких выемок может быть несколько.

Это удобно, если требуется нарезать несколько видов продуктов, не смешивая их между собой.

Лучшая разделочная доска из фанеры

IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.

Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.

Характеристики:

  • Прямоугольная форма.
  • Толщина 25 мм.
  • Длина 300 мм.
  • Ширина 180 мм.
  • Состав – березовая фанера.
  • Петелька для подвешивания.
  • Теплые оттенки березы.
  • Допускается использование с обеих сторон.

Плюсы:

  • Натуральный состав.
  • Поверхность приятна на ощупь.
  • Доступная стоимость.
  • Приспособления невосприимчивы к влаге. Допустимо нарезание сочных или мокрых ингредиентов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Красивая структура фанеры.
  • Устойчивы к механическим повреждениям.
  • Отличное качество поверхности.
  • Дополнение интерьера.
  • Толщина дощечки небольшая, что гарантирует небольшой вес.
  • Поверхность не тупит лезвие ножа.
  • При соблюдении правил эксплуатации – долговечная.
  • Устойчивая.

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя рубить на изделии мясо, так как поверхность исключает тяжелые удары.
  • Со временем образуются следы от ножа.
  • Контакт с водой испортит предмет.
  • Недолговечное изделие.

Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.

Лучшая разделочная доска из бамбука

TALLER-2204 состоит из бамбука двух цветов, что добавляет оригинальности. В комплекте идет лопатка.

Характеристики:

  • Цвет – натуральное дерево.
  • Длина – 343 мм.
  • Ширина – 295 мм.
  • Толщина – 20 мм.
  • Прямоугольная форма.
  • Края закругленные.
  • Двухсторонняя рабочая поверхность.
  • Вес с упаковкой – 1260 грамм.

Плюсы:

  • Поверхность отталкивает влагу.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Лезвие ножа не оставляет следов.
  • Твердая поверхность гарантирует устойчивость к механическим повреждениям.
  • Легкие по весу, что добавляет удобство при использовании.
  • Устойчивость к влаге.
  • Материал исключает расслоение.
  • Ножи сохраняют остроту лезвия.
  • Поверхность устойчива к царапинам и стиранию.
  • Запахи не впитываются.
  • Бамбук высыхает быстрее дерева.

Минусы:

Лучшая разделочная доска из полипропилена

GIPFEL FIESTA

Основные особенности:

  • Специальные резиновые кнопки избавят от скольжения, добавят устойчивости. Пластиковые дощечки идеально подходят для мяса.
  • Тонкий пищевой пластик.
  • Оборудованы выдвижным контейнером для продуктов. Поэтому они не рассыпаются, а помещаются рядом с поверхностью для резки. Это значительно ускоряет и облегчает процесс.
  • Термоустойчивы, подходят для горячих предметов.
  • Если по краям вырезаны канавки, то влага не собирается на поверхности, не стекает с приспособления.
  • Многие модели покрыты антибактериальным слоем, что подходит для разделки рыбы.

Характеристики:

  • Длина – 350 мм.
  • Ширина – 180 мм.
  • Толщина – 0,7 мм.
  • Использование двух сторон.
  • Удобная ручка.
  • Оснащена петелькой для подвешивания.
  • Выемки по краям для влаги.
  • Яркая расцветка.
  • Самая комфортная форма – прямоугольник.

Плюсы:

  • Высокая гигиеничность.
  • Изделие моется в посудомоечной машине.
  • Не впитывает влагу, содержащуюся в продуктах.
  • Быстро и эффективно чистится.
  • Легко избавляется от лишних запахов и пятен.
  • На дощечке не остается следов от ароматных цветных продуктов.
  • Износостойкая, легкая, удобная.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Легкий уход за предметом. Достаточно подставить под струю воды для очистки поверхности. Допустимо использование моющих средств после нарезки ароматных продуктов.

Минусы:

  • Доска скользит по поверхности.
  • После резки остаются следы, где разводятся бактерии.
  • Ненатуральный материал.
  • Не подходит для рубки продуктов по прочности и твердости.

Лучшая разделочная доска из камня

Din Granit

Характеристики:

  • Материал гранит.
  • Цвет – разноцветный.
  • Длина – 30 см.
  • Ширина – 20 см.
  • Толщина – 1 мм.
  • Прямоугольная форма с острыми углами.
  • Использование двухстороннее.
  • Не подходит для нарезки фруктов и овощей.

Плюсы:

  • Природная красота материала
  • Антисептические свойства.
  • Практичность.
  • Изящный декоративный элемент.
  • Большой срок службы.
  • Запахи не впитываются.
  • Легкий уход.
  • Прочный материал.
  • Долговечность.
  • Водонепроницаемый.
  • Экологически безопасный материал.
  • Невосприимчивый к воздействию кислот.

Минусы:

  • Дорогостоящее изделие.
  • Тяжелый вес изделия.
  • Стоимость эксклюзивной дощечки высокая.
  • Поверхность твердая, поэтому повреждает острие ножей.
  • Камень требует постоянной полировки.

Лучшая разделочная доска из дуба

Особенность структуры Round cutting boards заключается в перпендикулярном расположении режущей поверхности. Ножи остаются острыми. Лезвие не прорезает волокна, а раздвигает их.

Характеристики:

  • Диаметр – 350 мм.
  • Высота – 35 мм.
  • Металлический ободок.
  • Прорезиненные ножки.
  • Саморезы из нержавеющей стали.
  • Форма круглая.
  • Покрытие – минеральное масло.
  • Расцветка – натуральное дерево двух оттенков.

Плюсы:

  • Поверхность прочная.
  • Долго сохраняет красивый вид.
  • Склеиваются элементы высококачественным клеем.
  • Долговечная.
  • Предмет не боится ударов.
  • Следы от лезвия ножа появляются не скоро.
  • Деформации от влаги не происходит.
  • Не впитывают ароматы.
  • Материал характеризуется бактерицидными свойствами.
  • Исключено расслаивание.
  • Возможность использовать две рабочие поверхности.
  • Уход за изделием простой: достаточно промыть в теплой воде.

Минусы:

  • Цена цельного полотна высокая.
  • Увесистая.
  • От сильных ударов расколется.
  • Стоимость высокая.

Лучшая разделочная доска для рыбы

NAUTILUS FILLET BOARD состоит из пищевого полипропилена, применимого для пищевых нужд. Специфического запаха изделие не имеет.

На краю оборудована мощная прищепка, которая надежно зажимает рыбий хвост.

Характеристики:

  • Длина в сложенном положении – 480 мм.
  • Ширина складного приспособления – 150 мм.
  • Размер сложенного изделия – 250 на 150 мм.
  • Терка для чистки рыбы.
  • Прищепка. Удерживает рыбу до 10 кг, но удобно очищается и мелкая рыбка весом от 100 грамм.

Плюсы:

  • Компактный размер удобен в использовании.
  • Складная конструкция экономит пространство.
  • Зубчатая поверхность препятствует скольжению.
  • Дополнительная терка незаменима для разделки рыбы.
  • Надежная конструкция.
  • Продолжительный срок службы при соответствующем уходе.

Минусы:

  • Дорогая стоимость изделия.
  • Чешуя забивается в складное отверстие.
  • Металлическая поверхность не приятна на ощупь.

Лучшая антибактериальная разделочная доска

Пластиковое покрытие Mayer Boc является антибактериальным. Вторая сторона – бамбук, экологически чистая.

Характеристики:

  • Длина – 370 мм.
  • Ширина – 250 мм.
  • Толщина – 10 мм.
  • Размер средний.
  • Удобная силиконовая ручка.
  • Скольжения дощечки отсутствует.
  • Покрытие с ионами серебра.
  • Вес – 570 грамм.

Плюсы:

  • Поверхность гладкая.
  • По краям оборудованы бородки для сбора сока.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Ножи не тупятся.
  • Особая гигиеничность.
  • Безвредная для людей.
  • Защита прочная, не стирается.

Антибактериальная защита препятствует развитию бактерий, вызывающих грязь, неприятный запах, грибок, плесень.

Минусы:

  • Для полного уничтожения микроорганизмов требуется 24 часа. При этом гибнет 99% бактерий.
  • Дорогое изделие.

Реклама от спонсоров:

vash.market